湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2009年12月08日 20:29:51

クチコミのとおり、とても満足いくお宿でした。車で旅館についたとたんに従業員さんがすぐにでてきて、出迎えてくれました。部屋に案内され、中に入るとすでに部屋が暖まっていたうれしかったです。部屋は2人で十分すぎるくらいの大きさで、きれいで趣ありました。最上階にあるお風呂は気持ちよく、露天風呂からみえる景色がとってもよかったです。山、すんだ空気に癒されました。夜の食事は部屋でゆっくり食べることができ、郷土料理で味、量とも満足いくものでした。従業員さんもいろいろ気を配ってくれて、ゆっくりさせてもらえました。24時間あいている家族湯は気持ちのいい温度で、そのお風呂から景色はいい感じでした。夜は窓から外をみると、きれいに山際に星がみえました。朝の食事もボリュームがあって、ほんといい旅になりました。今度また泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月09日 15:10:39

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。恋人同士でのご旅行と言う事ですが、お二人で楽しいレジャーをご満喫されましたでしょうか?松苑で過ごされたひとときも、お二人にとっての素敵な思い出として、その一ページを飾れればこんな嬉しい事はございません。お客様がお泊まりになられた日は12月とは言え少し冷え込みましたが、その分空気が澄んでいて星空が綺麗でございました。冬の露天風呂は外気が冷たい分長湯が出来、ゆっくり星を眺められるのがいいですね。お客様にも露天風呂からの眺めが、大変お気に召されたようで本当によかったです。今月は恋人同士にとってクリスマスと言う最大のイベントがございますね。お客様とお連れの方が素敵なクリスマスの日を過ごされ、お二人の美しい思い出が又一つ増えていきます事を、心よりお祈り申し上げております。いつの日かお二人におもてなし出来る日が待ち遠しいです。又のご来館を是非お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年12月03日 06:56:31

24時間OKの家族湯がとても気に入りました。フロントを通さず、空いていたら入れる内容はとても効率よく良かったでした。ただ一つ、お部屋の板間部分のキシム音は、どうにかした方がいいかもしれません。とても癒されました。ありがとうございました。

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月03日 16:52:51

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館はオープンより11年目になりまして、去年10周年を期にリニューアルを致しました。外壁の塗装、お部屋の模様替えなどが主ですが、お客様ご指摘のお部屋の板間は確か塗り替えのみだったと思います。板がきしむのは古いせいなのかどうかは分かりませんが、音がお気に障られたとしましたら大変申し訳ございませんでした。早速、業者を呼んで調べさせてみます。本館のお風呂は4階の展望露天風呂と各階の家族露天風呂の2種類がございます。本館では各お部屋にお風呂を設けておりませんので、家族風呂をその代わりとしてお使い頂ければとの思いで、設けさせて頂きました。お客様にもお気に召して頂けてとてもよかったです。私共では癒しの里と銘打っておりますが、お客様に癒されたとおっしゃって頂ける事が最高の喜びでございます。これからもお客様に少しでも多くの癒しを感じて頂けるよう精進を重ねて参りますので、今後ともどうかよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年11月27日 21:30:42

最高でした。温泉は気持ちよく、のんびりでき、おなかもいっぱいになりました。

2009年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年11月28日 14:11:02

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。松苑は本館と離れで構成されております。離れは本館の隣というイメージをもたれがちですが、隣接はしておらず徒歩で約3分程の所にございます。本館は鉄筋コンクリート造りの近代的な建物ですが、離れは木造平屋建てで一つの集落としてのコンセプトで設計を致しました。人工的に作ったものではありますが、水車や小川を見てそのようなイメージを抱いて頂けたら嬉しいです。源泉も離れと本館では違いますが、お客様はどちらもお試しになられたでしょうか?もしお入りになられていたとしたら、きっとその違いをお楽しみ頂けた事かと思います。同じ硫黄泉でも肌触りがこんなにも違う物かと驚かされます。お客様が霧島での休日を、温泉とお食事でのんびりとお過ごしになれて本当によかったです。遠方ではございますが、機会がございましたら是非又お立ち寄り下さいませ。再びおもてなし出来る日を、楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【離れ】

こたろう4964さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

こたろう4964さん [40代/女性] 2009年11月06日 15:58:29

11月1日、仲良し4人組で念願の1泊旅行で宿泊させてもらいました。初めての4人旅行、どんな宿なのかとても不安でした。しかし車を止めた途端、係の方が4人分の荷物をすばやく持ってくださり嬉しかったです。お部屋もゆったりで、窓の外のやっと色ずき始めた木々と温泉の白い湯けり、そしてなんとも言えない硫黄の匂い。それはそれはとても、癒されました。お風呂も大当たり。広くはなかったですが、露天風呂からの満月と星の美しさは、きっと忘れないと思います。あとは食事に期待し、またびっくり。凄い品数、上品な味、上品な盛り付け、舌も目も胃袋も大満足、すべて完食でした。また朝食も品数多くお粥も付いていて優しい心配りだと感激でした。料金も凄く安く主婦の私たちも泊まることが出来ました。旅館の皆様、かなりハイテンションの賑やかな私たちににこやかに対応してくださり有難う。幸せなひと時を下さり感謝しています。

2009年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年11月07日 08:13:58

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご友人様との親交を暖めるご旅行、楽しい思い出となりましたでしょうか?宿泊先がくつろげる場所ですと旅の疲れも癒されるものですが、松苑がお客様にとってそのような宿でありました事を、大変光栄に思います。お仲間の方々も皆様気さくな方達ばかりで、私共も気持ちよく接待をさせて頂きました。また12月には新たなご予約を入れて頂き、本当にありがとうございます。ご予約者のお名前が違うようですが、お知り合いをご紹介して頂いたのでしょうか?フロントはお客様のお顔は覚えているようですが、もし別の方がお見えになられても、より以上のおもてなしでお迎えするように伝えておきましたので、どうかご安心下さいませ。私共は地の恵みの温泉と、精魂込めてお作りしたお料理をもって、お客様方に癒しを感じて頂ければと切に願っております。お客様のクチコミを読ませて頂きまして、その思いが叶いました事とても嬉しく、と同時にこちらこそ本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。このような旅館ではございますが、どうかこれからも末永くお付き合い下さいますよう、心よりお願い申し上げます。本当にありがとうございました。

【純和室】

TLGFさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

TLGFさん [30代/男性] 2009年10月28日 16:40:25

新婚旅行で利用させていただきました。
部屋の雰囲気も良く、料理もとてもおいしくて、快適に過ごすことができました。
夕食のときにボトルを1本サービスしていただき、妻は妊婦だったので、1人で飲んで、かなり酔いました。
仲居さんの対応もとても感じが良かったです。また機会があれば、家族旅行などで、お邪魔させていただきたいなと思いました。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月29日 17:19:21

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご結婚大変おめでとうございます。私共の離れをお二人の新婚旅行先の宿にお選び頂き、大変光栄に思います。また私共も、お二人の門出となるご旅行に粗相がないようにと、陰ながらとても緊張しておりました。一生に一度の新婚旅行、きっと思い出深いご旅行になられた事かと思いますが、松苑でのご滞在がお二人の素敵な思い出としていつまでもお心に残ったとしましたら、私共としましてもこんな嬉しい事はございません。どうかこれからもお二人仲睦まじく、お幸せにお暮らし下さいませ。人生山あり谷ありですが、お二人でしたらきっと力を合わせ、乗り越えられて行かれる事と思います。そしてたまには松苑にて息抜きをされて下さいね。次回お立ち寄り頂ける時は、お子様とご一緒でしょうか?お二人のお子様ですから、きっと愛くるしいお顔立ちでしょうね。私共も二世様のお顔を拝見出来る日を、楽しみにお待ち申し上げております。どうか末永く、お幸せに。本当にありがとうございました。

【離れ】

ハナちゃん0205さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ハナちゃん0205さん [30代/女性] 2009年10月26日 01:15:44

フロントでお迎えを頂いた瞬間からとにかく「感じが良い」、この一言につきました。
小さな子どももおり何かとうるさい集団だったはずなのですが、みなさん従業員の方が温かく、気兼ねせずに過ごすことが出来ました。
部屋は広くて綺麗ですし、冷蔵庫も自由に使えますし、快適でした。1つ難を言えば部屋でお湯が出なかったことです。顔を洗う程度にもお湯が使えると嬉しいのですが・・・
次回は是非離れに泊まってみようと思います。また必ず参ります!

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月27日 17:34:51

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族との楽しい語らい、一緒に温泉に浸かったり、和気あいあいとした中でのお食事、どれもご家族ならではの楽しみですね。私共の旅館はこぢんまりとした宿ではございますが、お客様がのんびりとお過ごしになられたようでとてもよかったです。本館の客室の洗面所では、お客様がご指摘のようにお湯がご使用になれません。これは各階には家族露天風呂、また大浴場も客室からすぐ近くの場所にございますので、お顔などはお風呂場にてお洗い頂ければと考え、各客室には湯沸かし器を設置致しませんでした。私共の勝手な発想にて設計してしまいましたが、もしお客様がご不便をお感じになられたとしましたら、まことに申し訳なく思います。ごめんなさい、お許し下さい。次回は離れにてと言う事ですが、離れは本館とは異なる趣がございます。自然に囲まれた中での露天風呂は、お客様にきっと満足して頂けるものと思います。是非お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【純和室】

ひろぴー1478さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ひろぴー1478さん [40代/男性] 2009年10月15日 10:01:18

値段のわりにわ部屋もいいし食事も豪華でとても満足しました また行きたいと思える所です。今度は二人でゆっくりと行きたいと思います。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月15日 20:17:09

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。今回は男性の方だけのご旅行だったのですね。お仕事の関係だったのでしょうか?とても遠方からのお越しでしたが、さぞかしお疲れではなかったかと思います。温泉にゆっくり浸かれ、お体のお疲れが少しでも癒されたのでしたら、こんな嬉しい事はございません。又お食事を気に入って頂けてとてもよかったです。鹿児島の食材はお口に合いましたでしょうか?次回はお好みのお料理がございましたら、事前にお知らせ頂ければご準備させて頂きますので、その時はどうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。次回はお二人にてご利用頂けるという事で、楽しみにお待ち申し上げております。お客様にとって大切なお方は、私共にとっても同様です。精一杯のおもてなしをさせて頂きますので、安心してお連れ下さい。松苑には離れもございます。もしよろしければこちらもご検討されてみて下さい。またお会い出来る日を心待ちにしております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月13日 16:39:18

10月9日に宿泊しました。お部屋がとても素敵で、想像以上の美味しい料理にとても感動しました。平日限定のお値打ちなプランだったので、「この値段では申し訳ないくらいだね」と夫もとても満足そうでした。
硫黄の温泉に入ったことがなくて、何も考えずに長風呂をしていたら肌がヒリヒリしてしまったのが残念な点です。湯船から出てから注意書きに気がつきました。最初は3分くらいからなんですね。気付かなかった私が悪いのですが、もう少し目立つようにして頂けると嬉しいです。
霧島に行く機会があればぜひまた利用させて頂きたいと思います。
次は離れのお部屋に泊まったみたいです。
素敵な思い出をありがとうございました。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月15日 19:44:29

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。霧島の温泉は硫黄泉です。同じ霧島地区の中でもおもしろい事に、温泉の成分が場所により微妙に違いがございます。私共松苑の本館と離れでも成分は異なります。本館の温泉は硫黄の成分が多く含まれている為、湯の花が多く鉄平石も黄色く変色しておりますが、離れは温泉の成分がアルカリ性が強い為か浴槽は変色しておりません。お客様がお肌に異常を感じられたのは、硫黄の成分が強すぎた為だと思います。申し訳ございませんでした。お客様がおっしゃいますように表示に問題がなかったかどうか、今一度検討してみます。お客様のようにデリケートなお肌をお持ちの方は、もしかすると離れの温泉の方が酸性が少ない分、適しているのかもしれません。次回は機会がございましたら、是非離れの温泉をお試しになられてみて下さいませ。松苑でのお泊まりが素敵な思い出になられたと過分なお言葉を頂け、とても嬉しかったです。次回もお客様により多くの癒しを感じて頂けるよう努力致します。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月18日 13:56:40

実は、土曜日でなかなか宿がとれずに困っているときに、たまたまここが空いてたので予約しました。正直あまり期待してなかったんですが、泊ってビックリでした。建物は少々古いですが、入り放題の家族風呂やボリューム満点の夕食で、しかも部屋食・・・すごく得した気分でした。誰にも教えたくないって感じです。また、必ず利用させてもらいます。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年09月19日 07:53:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。松苑でも混み合う日は、やはり土曜・祝前日となります。ご予約方法はお電話・インターネットでのご予約と二種類ございますが、ネットで満室状態でも、キャンセルなどによりお電話でのご予約が出来る場合もありますので、その時はご面倒ですが、お電話にてご予約して頂ければと思います。ネットを見たとおっしゃって頂ければ、その時の諸事情にもよりますが、ネットと同料金でご予約をお受け致しますので、どうかよろしくお願い致します。お客様も土曜日のお泊まりでしたが、お客様とお近づきになれた事を思えば、他のお宿がとれなかった事は私共にとってはラッキーな事でございました。このご縁を大切にし、これからもお客様におもてなしが出来ます事を、心より願っております。霧島の硫黄泉が恋しくなられましたら、是非又ふらりと、お気軽にお立ち寄り下さいませ。お客様に再びお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月14日 16:27:19

忙しい仕事の合間をみて前日の夕方に予約しました。ペットを飼っているので留守に出来ず大学生の子供が夏休みで帰省中に留守をたのんで、夫婦二人であわただしく出かけました。割と近くなので早めに着きすぎたにもかかわらず、気持ちよく対応して下さいました。こんな機会はめったにないので、よくばって何度も温泉につかりました。岩盤浴は初体験ですごく気に入りました。食事も最高でした。きれいに盛られている食材をくずすのも、もったいないくらいで、こんな上品な料理をいただくのははじめてで胸が一杯になりました。大食漢の私達でも食べきれないくらいの量で、大満足です。まだ残暑が残る中、夕方はセミの声、朝方は鈴虫のような声・・・静かで独特の温泉の香りにつつまれて、本当に癒されました。旅館の方々大変お世話になりました。ありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年09月17日 17:33:36

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ペットを飼っている方々の悩みは、なかなか家を留守に出来ない事ですね。可愛いペットと一緒に外出出来れば最高なのでしょうが、当館もペット同伴のご宿泊はご遠慮させて頂いております。動物の匂いをお嫌いなお客様がいらっしゃいますので、どうしてもそのような対応を取らざるを得ないのが現状でございます。ただお客様のクチコミを読ませて頂きまして、ご夫婦水入らずでおくつろぎ頂けました事をとても嬉しく思いました。お客様のようにペットを可愛がる方は、皆心優しき方ばかりだと思いますので、是非そのような方々にも温泉でくつろいで頂ければと思い、対応策として、離れの場合は一戸建てですので1棟位はペット可に出来ないか、検討してみる事に致します。本館はお部屋がつながっていますので対応出来ませんが、離れの方でよろしくお願い致します。次回は可愛いペットちゃんを是非お見せ下さいませね。お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月27日 07:50:41

料理長の夕食、とてもおいしくいただきました。夫と、すごいねおいしいねの連続でした。
時期的にエアコンで涼しくしたい時でしたが、エアコンをとめ、窓を開け普段聞くことができない鳥や虫の鳴き声を聞きながらの夕食は、とても素晴らしいものでした。
朝食も、夕食?と思うほどのすごさにびっくりしました。
家族風呂は入りたい放題だし、一人の値段を考えるととてもお得だなと思います。
部屋も素敵です。
リピーターが増えそうな宿だなと思いました。
窓から見える造りかけの道路?が完成すると、外観がかなり壊れてしまうんではないかと心配になりました。
また宿泊したい宿です。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月28日 17:31:14

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お食事をとてもおいしく召し上がって頂けたようで、とても嬉しいです。文章の表現ながらまるでその時のご様子が目の前に浮かぶようで、読ませて頂きながら本当に感激致しました。虫の音や鳥の鳴き声が霧島のBGMとなり、ご夫婦ご一緒での会食の素敵な思い出の一ページを飾られたとしましたら、私共にとってこんな嬉しい事はございません。それとお客様にご心配頂いた道路は、陸橋でございます。以前崖崩れで道路が遮断され、その対処法として陸橋を架ける事となりました。実を申せば、私共もお客様同様の考えでございます。公共の安全の為で致し方ない事とはいえ、自然のままの借景に人工物が入り込むのはとても残念に思います。ただ完成してみたら意外と自然に溶け込むかもしれません。今となっては、それに期待するのみでございます。次回松苑を訪ねられた時、お客様は今回とは違ったイメージを抱かれるかもしれませんね。それがいい印象となる事を祈っております。又お会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。旦那様にもよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月19日 14:39:55

お盆明けに宿泊しました。思っていたよりもとても良くて、ゆっくりくつろげました。
お風呂24時間は有り難いです。
5人で泊まりましたが皆、良かったと言っていました。
フロントにいた男性の方も中居さんもとても感じ良かったです。
今度は離れに泊まり行きたいです。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月21日 18:36:34

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ゆっくりくつろいで頂けて本当によかったです。本館には2・3階に家族露天風呂、4階に大浴場とございますが共に夜通しご利用頂けます。各お部屋には内湯は備わっておりませんが、その代わりに家族風呂を内湯代わりにと設けさせてもらいました。家族風呂も気に入って頂けたとしたら嬉しいです。離れは本館と違い各お部屋に露天風呂・寝湯・水風呂・内湯・岩盤浴と備わっておりますので、お風呂三昧をきっとお楽しみ頂ける事と思います。同じ民芸調のお部屋でも本館とは全く違う趣の建物ですので、是非異空間でのご滞在をお楽しみ下さいませ。またお客様には暖かいお言葉をかけて頂き、本当に感謝感激でございます。お客様のお言葉を励みにこれからも精進を重ねてまいります。次回は離れにてお会い出来るのですね。お客様におもてなし出来る事を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月16日 21:25:16

写真とは少しイメージが違い、思わず通り過ごしてしまうほどでしたが、館内に入ってからずっと従業員の接客がとても親切丁寧で、とても気持ちよく過ごすことができました。
温泉の温度もちょうどよく長い時間快適に入ることができました。食事もとてもおいしく、しかも食べきれないほどの量で驚きました。なんといっても従業員の方のお肌がツルツルなのにびっくりしました。帰りは、受付の方と接客担当の方が見えなくなるまで見送っていただき、ありがたかったです。いろいろなところに旅行し、たくさんのホテルや旅館に泊まってきましたが、これまでにない満足感を味わうことができました。本当にありがとうございました。また、ぜひ利用したいと思います。

2009年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年06月20日 07:34:53

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。当館には本館と離れがございますが、離れは本館がある位置から徒歩で2・3分の場所にあります。パンフレットやホームページなどの写真では一緒に写っているために同じ敷地内にあると勘違いされるのかもしれません。本館は近代的な建物ですのでお客様も事前に感じられていたイメージと違い戸惑われてしまわれたのですね。分かりづらくて申し訳ございませんでした。本館と離れでは温泉の源泉も違います。こんなに場所が近いのに本館は酸性、離れはアルカリ性が強いなど成分に違いがございます。お客様は今回本館にお泊まりでしたが温泉を気に入って頂けてとてもよかったです。松苑にお泊まり頂いた事で日頃のお疲れが癒され、明日の活力になられたとしたら宿を提供している私共としてこんな嬉しい事はございません。お客様の常宿として今後もお付き合い頂けるよう、これからもスタッフ一同頑張って参りますので今後共是非よろしくお願い致します。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年04月23日 15:37:27

4月21日から利用させていただきました。
両親の結婚30周年記念日ということで、近いですがこちらの旅館でとてもいい思い出作りができたと思います。
従業員の方たちが、フレンドリーで楽しい人たちで、ほんとによかったです。
もちろんお料理もお風呂も最高でした。
母がお刺身が苦手ということで、事前にお伝えしてましたが
その代わりにと出された料理もおいしかったです(私も一口いただきました♪)
お風呂は露天がよかったです。
星空も満喫できました。
ちょっと周辺が明るかったせいか、期待していたほどの満点の星空は見れなかったんですけど、それでも旅館の雰囲気すべてがよかったので大満足です。
個人的に、部屋の鍵についてる天狗のキーホルダーがかなり気に入りました(笑)
近くのお店で探したんですが、短くて割れてたので他のを探して見つからず残念です・・・(涙)
それはともかく、とてもいいおもてなし本当にありがとうございました!!

2009年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年04月24日 20:15:41

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご両親様の結婚30周年記念、大変おめでとうございます。ご両親様も娘様から旅行のプレゼントをされるとは、どんなにお喜びになられた事かと思います。素敵な贈り物をされましたね。お優しい娘様に囲まれてご両親様もお幸せそうでございました。人間誰しもそうですが、親がいて初めて自分という存在があります。子供の頃には中々その事に気づきませんが、大人になってから親の有り難みをつくづく感じるものです。お客様のご両親様に対する感謝の思いはきっとご両親様の心の奥深くにまで伝わった事と思います。私共もお客様とご両親様との思い出作りに、少しでもお役に立てた事をとても誇りにまた光栄に思います。これからもご両親様がご健康で仲睦まじくお暮らしになられん事を心よりお祈り申し上げております。お近くですので機会がありましたらどうぞお気軽にお顔を見せにお立ち寄り下さいませ。再び皆様にお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。