湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

sa-san1971さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

sa-san1971さん [40代/女性] 2013年03月31日 14:45:35

先日はお世話になりありがとうございました。
みなさん親切で、とても心地よく過ごせました。
料理は、とても美味しくてまた、品数も多く、朝食も、夕食も十分に満足することができました。
お風呂は、ほとんど貸し切りで入れて、家族風呂もあり、景色も良く、ゆっくり楽しめるので、とてもよかったです。
また、是非泊まりたいと思います。

2013年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年03月31日 16:28:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
無事お着きになられたのですね。安心致しました。長旅のお疲れがまだ残っていらっしゃるでしょうに、早速クチコミをお書き頂き、そのお心遣いには頭が下がる思いでございます。
ご家族お揃いでの鹿児島旅行は、十分満喫されましたでしょうか?松苑ご到着の前日は車内泊とお伺い致しておりましたが、鹿児島観光をされるにもかかわらず私共の宿に二泊もして頂き、ご移動での疲労も重なるでしょうに、本当に有難く感謝以外の言葉が見つかりません。
お母様もお坊ちゃまのお世話もあり、のんびり休養とはならなかったかもしれませんが、温泉効果で、そのお疲れが少しでも癒やされました事を心より願っております。
ご家族の皆様、私共も大変楽しく皆様方のお世話をさせて頂きました。いつの日か、皆様方に再びお会い出来ます日を楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

うっちゃん9049さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

うっちゃん9049さん [40代/女性] 2013年03月27日 23:51:33

両親との旅行で、今回、松苑さんの離れをご利用させて頂きました。
気持の良いお出迎えから始まり。
お部屋、露天風呂(内風呂含)岩盤浴諸々、清潔感が有り、旅館側の接客に対する姿勢が見れました。
ただ1つ。
夕飯時、罵声に近い大きな声が何度となく轟き。最初は、他のお部屋のお客様が何か意見でもされてるのかと思いましたが、聞こえてきた内容からすると、どうやら料理長(?)らしき方で(間違っていましたら申し訳ないです・・・)
怒ったり、指示する事は悪いことではないとは思いますが、お客様が食事しているお部屋まで聞こえる程の声は、考えた方がよろしいかと思います。
お料理は色鮮やかで、繊細で、優しい春を感じさせて頂きました。
両親は、お風呂、お料理、そして従業員さんのサービス全てにおいて大変感動しておりました。
有難うございました。
お気に入りのお宿が1つ増えました。

2013年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年03月28日 13:42:50

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様とのご旅行でございましたが、皆様ゆっくりお過ごし頂けましたご様子で本当によかったです。
お客様ご指摘の件を調べました所、調理長で間違いないようでございます。大変不愉快な思いをさせてしまい、まことに申し訳ございませんでした。
私共の調理長は仕事熱心な男でありまして、お客様にお出ししますお料理に、一切の妥協を許しません。しかし、その真面目さ故か、時として部下に厳しく当たる場合がございます。言葉には言霊が宿ると言われますが、お客様に最高のお料理を召し上がって頂きたいとの思いが、逆に部下に発するその怒鳴り声によって、自らが自らの料理を台無しにしてしまっている事に、調理長も気付かねばなりません。お客様には繊細な料理だとお褒め頂いているだけに、場の雰囲気を壊してしまいました事、まことに申し訳なく感じております。調理長も深く反省しておりますので、どうかご容赦下さいませ。本当に、申し訳ございませんでした。

【離れ】

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2012年08月28日 23:14:24

今回で3回目のリピートです。
毎回、夕食、朝食とも料理は美味しいのですが、量が多すぎて残してしまいます。
せっかく作ってくれたのに、スミマセン。
温泉が24時間入れるので、とてもいいです。
来年もぜひ、利用したいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年08月29日 10:07:12

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年の九州地方は梅雨明けも遅く、また台風の接近などで、全国的に見ても雨の多い年となりました。お客様のお住まいの県も被害が甚大で、さぞかしお心を痛まれた事かと思います。当日は、台風の接近で荒れた天候が予想出来ましたのに、その様な中、今年も八月にお越し頂けました事、大変有難く感謝の念に堪えません。
お食事の量でございますが、お気遣い頂きありがとうございます。私共としましては、お客様から大切なお金を頂戴する以上、物足りない量ではおもてなしに欠けると考えておりますので、お残しになられる事にご抵抗をお感じになられるとは思いますが、どうぞお気になさらないで下さいませ。
お客様には、数ある旅館の中から松苑に何度もお足をお運び頂き、本当に感謝してもしきれない気持ちでいっぱいでございます。また来年も、是非おもてなしさせて下さいませ。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年07月19日 01:02:04

今回、霧島に初めて旅行に来ましたが、口コミが良かった松苑さんに宿泊して本当に良かったと思っています。
旅行自体が初めての事だったのでどうなるか不安でしたが、旅館に着いて早々明るい笑顔で出迎えて下さり、帰るまでとても気持ちの良い接客態度だったので本当に最高の温泉旅行になりました。
お部屋もとても綺麗で、その日は雨でしたがタイミングよく虹がでており部屋からバッチリ見る事が出来ました!
料理も大変美味しく、量も沢山あって本当にどれも大満足です!

是非また機会があれば訪れたいと思っております(^-^)今回は本当にありがとうございました!

2012年07月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年07月19日 16:00:30

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
霧島には初めてのご旅行とお伺い致しておりましたが、お二人とも旅慣れたご様子でしたので、まさかご旅行自体が初めてとは思いもよらず、少し驚きでございました。
そうなりますと、松苑が初めて泊まられた旅館と言う事になられますね。とても光栄な事で、有難い事でございます。また、今回の旅を通じまして、お相手の方とのご親交も、より一層深められたのではないでしょうか?松苑は霧島の温泉街の一角に位置致しますが、自然に囲まれた場所とはいえ、一年を通しましても虹を見れるのはまれでございます。初めて訪れた地で虹をご覧になれたのも、決して偶然ではなく、お二人の愛情の美しさが顕れた証かもしれませんね。どうか、その曇の無い綺麗なお心をお忘れにならず、お二人の愛をこれからも育まれていって下さいませ。そしていつかまた、純粋なお二人におもてなし出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。

【純和室】

ひろくん1213さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ひろくん1213さん [30代/男性] 2012年03月04日 18:04:39

今回は、新婚旅行で利用させてもらいました。初めての霧島の旅だったので口コミを参考にさせてもらって松苑さんを選ばせてもらったのですが、皆さんが書かれている通りの
旅館でした。食事も夕方の部屋食・翌朝の朝食共にボリュームたっぷりでおいしく、丹精込めて作られているのが伝わってきましたし、仲居さんもすごくすがすがしくまた優しい配慮のある対応をして頂きました。その中でも、旅館の内線が不具合を起こしていることをあらかじめお詫びされたことも誠実な対応だと感じました。料金もリーズナブルで最初は正直、どうなるのかなって思っていたのですが、帰りには、私も妻も『よかったよね~今度は、離れに泊まってみたいね』という言葉に象徴されるように素敵な旅になりました。次回は、離れに宿泊してみたいと考えています。今回は、ありがとうございました。

2012年02月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年03月05日 09:13:28

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
新婚旅行でのご利用でございましたが、お二人の大切な門出の1ページに私共松苑を加えて頂き、とても光栄な事と感謝致しております。
新婚様はどのお方もそうではございますが、特に奥様が私の目には初々しく映りまして、私も奥様の純粋なお気持ちに触れ、若かりし頃をふりかえり思い出し笑いをしておりました。一瞬でもこのような清々しい気持ちにさせて頂いたおかげが、お客様のおもてなしにも多少なりと影響を及ぼしたのだと思います。私の方こそ心が洗われ、お礼を述べたいくらいでございます。ありがとうございます。
今回は電話の内線に不具合がございました。ご不便をおかけ致しました事、あらためて申し訳なく存じます。次回は離れにと言う事でございますが、離れでは万全の態勢にてお迎えさせて頂きます。いつの日か、お二人に再びお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。またお心遣い、とても嬉しかったです。

【純和室】

海大好きかーやんさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

海大好きかーやんさん [50代/女性] 2012年02月08日 14:38:11

食事が、とてもおいしく、和の中に一品、地鶏ローストなどの洋もあり工夫されている感じでした。量も、ちょうど良かったですが、朝食は多すぎて残してしまいました。お風呂は、広くはないですが、竹枕の、お風呂で、ゆったりできました。朝食時間を早めて頂いたり、皆さん気持ちの良い対応をして頂き良い旅行になりました。

2012年02月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年02月08日 15:58:41

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島へはご所用を兼ねてのご旅行とお伺い致しておりましたが、霧島ではのんびりおくつろぎ頂けましたでしょうか?お帰りの日にはご夫婦でゴルフをされると言う事で、それに合わせご朝食をとられましたが、プレーのお時間にご支障がなかった事を祈っております。
松苑でご提供しておりますお料理は、京風懐石料理でございます。関西方面にお住まいのお客様にとりましては、食べ親しんでいらっしゃるお味かとは思いますが、お気に召して頂けましたならとても光栄でございます。
この度のご旅行はご所用を兼ねてのご旅行とはいえ、ゴルフもされとても優雅な休日のお過ごし方であると、私の目には映りました。決して近い距離ではございませんが、新幹線も開通致しました事ですし、ご機会がございましたなら是非又霧島へお立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月11日 22:28:27

2回目の訪問です。今回は妻の誕生日祝いとして離れを利用させていただきました。お値段以上のサービスが魅力で温泉の質も高い。前回の滞在でお伝えしていた苦手な食材のことを覚えていただいていて、食事もおいしく言うことなし。水入らずでゆっくりできました。また利用させていただきたいと思います!

離れ

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月12日 08:05:16

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。今年、二度目のご宿泊でございましたが、いつもご利用本当にありがとうございます。前回のお泊まりからあまり日が経ってはおりませんでしたので、何か理由があられるのかお伺いするべきでございました。大切な奥様のお誕生日祝いと存じていれば、私共の方からもお祝いをして差し上げたかったです。言葉足らずで、素敵な日の演出が叶いませんでした事、まことに申し訳ございませんでした。私共のような旅館では、お一人お一人のお客様方がとても大事で、このような事も大切なおもてなしの一環と考えております。お客様の松苑でお過ごしになられるひとときが、お客様にとって最高の一瞬一瞬となりますように、今後はもっと心配りをさせて頂きます。そして、貴重なお客様とのご縁を大切にしてまいりたいです。どうか、奥様にはよろしくお伝え下さいませ。またお二人におもてなし出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。

【離れ】

投稿者さん 2010年11月04日 13:09:28

夫婦と愛犬で、3泊4日の鹿児島旅行。
愛犬は車で、待たせておきました。迎えに出てくれた担当の方には、すぐに名前を覚えて貰い、温かく迎えて貰いました。
お部屋は写真のとおり。意外に広いです。
家族露天風呂は、申し込み不要で空いていれば、いつでも無料で利用OKです。
お湯は「湯の花」有りのやや白濁。ぬるめで、じっくり疲れを取れます。
上がった後になって、だんだんぽかぽかしてきて、暑いくらい!温泉のパワーですね。
大浴場からも同じく山並みが見えて、くつろげました。
部屋数が少ないので、ほかのお客さんと一緒になることもなく、貸切狂態でリラックスできましたよ。ゆっくり浸かりたい私には、大変いいお湯でした。
食事は、品数が多いので、結構お腹いっぱいで、がんばりました。
偶然、フロントの方とは、出身県に縁があり・・・こんな遠い場所で、縁があるなんてとても嬉しい気持ちになれました。「お気持ち」ありがとうございました。
これからず~っと「観音」を通る度に、フロントの方とお姉様のことを思い出し、楽しい霧島旅行の話をするのだろうな~思いますよ☆楽しい思い出をありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年11月07日 12:51:49

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご愛犬を伴っての鹿児島旅行は楽しい旅となりましたでしょうか?ご愛犬はアフリカ産とお伺い致しましたが、めずらしい品種なのですね。体つきがしっかりして初めて見るタイプでしたので、とても興味がありおもしろくお話を聞かせて頂きました。ありがとうございました。また支配人とは、ご出身の県とゆかりがおありだそうで、不思議なご縁でございますね。私共とお客様とのお付き合いは一日限りの事かもしれませんが、これも他生の縁として、これからも末永くこのご縁を大事にしてまいりたいと思っております。もし次回、霧島に立ち寄られる機会がございましたのなら、私共の離れでは、ペット持ち込み可のお部屋を一部屋ご用意させて頂いておりますので、是非ご愛犬とご一緒に、霧島でのご滞在をお楽しみ頂ければ幸いです。このご縁をお与え下さった事に、本当に感謝致します。再びお会い出来ます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【純和室】

OFFCOURSEさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

OFFCOURSEさん [40代/男性] 2009年12月23日 19:01:17

友人と2人で宿泊しました。お風呂は小さいながらも露天風呂のややぬるめのお湯が心地よく、いつまででもつかっていたい感じでした。食事も食べきれないほど品数、量とも多く、夕食、朝食ともに大変満足しました。ちょうど、朝、うっすらと雪化粧した日で眺めも最高でした。鹿児島へ行く機会があれば、また泊まりたいです。

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月24日 16:49:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お客様がお泊まりになられた週はとても寒い一週間でございました。南国鹿児島とは言え年に数度は雪が積もりますが、この時は道路が凍結するまでには到らず、お客様も無事お戻りになられて本当によかったです。鹿児島の旅はいかがでしたでしょうか?気の合うお友達との旅行もいいものですね。この旅を通じてきっとお二人の親交も、より一段とお深まりになった事と思います。松苑本館では展望露天風呂と家族風呂の二種類のお風呂が設けられております。露天風呂は風の強弱で湯温が影響を受けますが、ややぬるめ程度と言う事でお入りになれない程の湯温でなくほっといたしました。霧島でも雪化粧を見られる事は年に数度しかございません。今回、その美しさをお見せ出来とても嬉しく思います。いつの日か機会がございましたら、是非又お遊びにお立ち寄り下さいませ。お客様に再びご奉仕出来る日を従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。ご友人の方にもどうぞよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年12月08日 20:29:51

クチコミのとおり、とても満足いくお宿でした。車で旅館についたとたんに従業員さんがすぐにでてきて、出迎えてくれました。部屋に案内され、中に入るとすでに部屋が暖まっていたうれしかったです。部屋は2人で十分すぎるくらいの大きさで、きれいで趣ありました。最上階にあるお風呂は気持ちよく、露天風呂からみえる景色がとってもよかったです。山、すんだ空気に癒されました。夜の食事は部屋でゆっくり食べることができ、郷土料理で味、量とも満足いくものでした。従業員さんもいろいろ気を配ってくれて、ゆっくりさせてもらえました。24時間あいている家族湯は気持ちのいい温度で、そのお風呂から景色はいい感じでした。夜は窓から外をみると、きれいに山際に星がみえました。朝の食事もボリュームがあって、ほんといい旅になりました。今度また泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月09日 15:10:39

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。恋人同士でのご旅行と言う事ですが、お二人で楽しいレジャーをご満喫されましたでしょうか?松苑で過ごされたひとときも、お二人にとっての素敵な思い出として、その一ページを飾れればこんな嬉しい事はございません。お客様がお泊まりになられた日は12月とは言え少し冷え込みましたが、その分空気が澄んでいて星空が綺麗でございました。冬の露天風呂は外気が冷たい分長湯が出来、ゆっくり星を眺められるのがいいですね。お客様にも露天風呂からの眺めが、大変お気に召されたようで本当によかったです。今月は恋人同士にとってクリスマスと言う最大のイベントがございますね。お客様とお連れの方が素敵なクリスマスの日を過ごされ、お二人の美しい思い出が又一つ増えていきます事を、心よりお祈り申し上げております。いつの日かお二人におもてなし出来る日が待ち遠しいです。又のご来館を是非お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月13日 16:39:18

10月9日に宿泊しました。お部屋がとても素敵で、想像以上の美味しい料理にとても感動しました。平日限定のお値打ちなプランだったので、「この値段では申し訳ないくらいだね」と夫もとても満足そうでした。
硫黄の温泉に入ったことがなくて、何も考えずに長風呂をしていたら肌がヒリヒリしてしまったのが残念な点です。湯船から出てから注意書きに気がつきました。最初は3分くらいからなんですね。気付かなかった私が悪いのですが、もう少し目立つようにして頂けると嬉しいです。
霧島に行く機会があればぜひまた利用させて頂きたいと思います。
次は離れのお部屋に泊まったみたいです。
素敵な思い出をありがとうございました。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月15日 19:44:29

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。霧島の温泉は硫黄泉です。同じ霧島地区の中でもおもしろい事に、温泉の成分が場所により微妙に違いがございます。私共松苑の本館と離れでも成分は異なります。本館の温泉は硫黄の成分が多く含まれている為、湯の花が多く鉄平石も黄色く変色しておりますが、離れは温泉の成分がアルカリ性が強い為か浴槽は変色しておりません。お客様がお肌に異常を感じられたのは、硫黄の成分が強すぎた為だと思います。申し訳ございませんでした。お客様がおっしゃいますように表示に問題がなかったかどうか、今一度検討してみます。お客様のようにデリケートなお肌をお持ちの方は、もしかすると離れの温泉の方が酸性が少ない分、適しているのかもしれません。次回は機会がございましたら、是非離れの温泉をお試しになられてみて下さいませ。松苑でのお泊まりが素敵な思い出になられたと過分なお言葉を頂け、とても嬉しかったです。次回もお客様により多くの癒しを感じて頂けるよう努力致します。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月21日 11:49:02

食事は、美味しかったです。 お風呂は、露天風呂がぬるかったのが、少し残念でした。いい旅ができました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年02月06日 15:52:48

この度はいやしの里松苑にお越しいただきありがとうございました。
「食事が美味しかった」とのお言葉、とても嬉しく拝見いたしました。
重ねてお礼申し上げます。

また、露天風呂がぬるかったとの事、大変申し訳ございませんでした。
定期的に温度確認を行っているのですが
行き届かずに大変失礼いたしました。
露天風呂でゆっくりと過ごせなかったのではと
とても心苦しく思っております。

ご家族様の当館でのひと時が思い出深いものになっていれば幸いでございます。

また是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

口コミもありがとうございました。

Hyakuichiさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

Hyakuichiさん [40代/男性] 2015年11月28日 18:18:36

近くのコンビニからのアルコール等の持ち込みOK! 懐石料理も高い素材ではないものの充実の献立で部屋食。価格11000円でこれなら大変満足できる内容でした。また行きたいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年11月29日 09:23:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
通常の飲食店でございますと、懐石料理はお安くても5千円位からでございましょうか?質にもよろうかとは思いますが、一般的には1万円前後ではないかと思います。
旅館では、昔から懐石料理のスタイルで、お食事をご提供致しますのが慣習となっておりますが、高級食材を使えば、その分宿泊代に上乗せされてしまい、私共のような小さな旅館では、お値打ち感をお客様方にお感じ頂けなくなってしまいます。
そこで、それを解消するのが調理長の腕の見せ所でございまして、お客様が食材の中身よりも、調理法による献立内容の充実感をお感じ頂けました事は、調理長にとりましても大変嬉しく、とても有難い事だと申しておりました。
お気軽に、と申しましても、それなりのお値段ではございますので、何かの折にまた、ご利用頂ければ光栄でございます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

ひろぴー1478さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ひろぴー1478さん [40代/男性] 2009年10月15日 10:01:18

値段のわりにわ部屋もいいし食事も豪華でとても満足しました また行きたいと思える所です。今度は二人でゆっくりと行きたいと思います。

純和室

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月15日 20:17:09

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。今回は男性の方だけのご旅行だったのですね。お仕事の関係だったのでしょうか?とても遠方からのお越しでしたが、さぞかしお疲れではなかったかと思います。温泉にゆっくり浸かれ、お体のお疲れが少しでも癒されたのでしたら、こんな嬉しい事はございません。又お食事を気に入って頂けてとてもよかったです。鹿児島の食材はお口に合いましたでしょうか?次回はお好みのお料理がございましたら、事前にお知らせ頂ければご準備させて頂きますので、その時はどうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。次回はお二人にてご利用頂けるという事で、楽しみにお待ち申し上げております。お客様にとって大切なお方は、私共にとっても同様です。精一杯のおもてなしをさせて頂きますので、安心してお連れ下さい。松苑には離れもございます。もしよろしければこちらもご検討されてみて下さい。またお会い出来る日を心待ちにしております。本当にありがとうございました。