湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2019年10月13日 15:43:07

思い立ち、直前で予約し宿泊しました。お部屋食と24時間入れる温泉で、リーズナブルなお値段でした。霧島は大好きであちこち宿泊し、どこも良いですが、ここ松苑さんもまたぜひ利用したいと思いました。丸尾の滝も歩いてすぐです。手前に遊歩道があり、朝食後に楽しく散歩しました。おすすめです。建物の古さを大正浪漫風にいろいろ工夫されていました。温泉にタオルが置いてあり、何度入っても新しいタオルを使えます。ありそうで、なかなかないサービスだと思います。ありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年10月15日 18:25:40

この度はいやしの里松苑本館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
霧島がお好きとのことで、大変嬉しく拝読いたしました。当旅館は、おっしゃる通り丸尾の滝のすぐそばにあり、遊歩道で散歩していただき湯けむりがたつのを見ながら霧島の大自然を身近に感じていただける立地でございます。建物が古いのが申し訳なく存じますが、それを良さにしてお客様に楽しんでいただき、ゆったりとした時間を過ごしていただけるようにと日々心がけております。また、お食事や接客はいかがでしたでしょうか。喜んでいただけていれば幸いでございます。温泉に置いておりますタオルのサービスは好評でございまして、他のお客様からもお褒めの言葉をいただくことが多くございます。気軽に温泉を楽しんでいただけるので、今後も洗い立てのタオルを常にご準備してお客様をお迎えいたいと思っております。
これから秋が進むにつれて霧島は紅葉が美しくなってまいります。また是非お越しいただき、色とりどりの紅葉を楽しんでいただきながらゆっくりとお過ごしいただければ幸いにでございます。

takaP1さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

takaP1さん [40代/男性] 2019年10月02日 07:56:02

霧島温泉のお気に入りの一軒、松苑さんにお邪魔しました。5年~6年ぶりかな。
 まずは温泉、これが気持ちいいのです。いわゆる「硫黄臭」を感じられる硫化水素の泉質。宿周辺の景色を眺めながらゆったり入る露天風呂は最高ですね。日々の疲れが抜けていく感じがします。
 湯のあとは美味しい料理!品数豊富、味わい良好な懐石料理を楽しみました。旬菜、吸い物、刺し盛り、焼き物、鍋物などなど。この日の焼き物は「りんごグラタン」、リンゴの甘酸っぱさが伝わってくるグラタン。初めての味わいでした。あくまきを使った温物もよかったです。あくまきはややニガテなのですが、こうやって料理すると美味しく頂けるんだなあ~、へえ~。そんな驚きや発見がいくつもあるディナーでした。
 朝食も品数豊富でしたよ。「塩サバ」ではなく、鹿児島で獲れた魚が使われていたらよかったなあ。子供の食事は、甘いパンとケチャップのスパゲッティではなく、大人の食事のように「和」のほうがよかったなあ、というのはありましたが。全体的には大満足な滞在になりました。
 またお邪魔したいと思います!!

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年10月03日 17:59:40

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき誠にありがとうございました。
5~6年ぶりにお越しいただいたいたとのことで、大変嬉しく思っております。

また、温泉や料理にも優しく細やかな感想を書いていただき、ありがとうございます。「りんごグラタン」や「あくまき」も喜んでいただいたようで安心しております。
実は、5~6年前とは料理長が引退しており、現料理長が先代の料理長の味を継承しつつ、若い世代の方々にも馴染んでいただけるように会席料理にも洋風を取り入れて、日々お客様に喜んでいただけるように一品一品心を込めてお作りしております。またお越しいただいた際には更に美味しいとのお言葉をいただけるように精進してまいります。

尚、朝食でございますが、お客様がご希望であればお子様用の和食をご準備させていただくことも今後検討させていただこうかと存じます。鹿児島はお肉もお魚もお野菜も美味しく、それを今後も活かしていきたいと思います。貴重なご意見をいただきありがとうございました。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

alan714さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

alan714さん [30代/男性] 2019年09月28日 23:16:39

無料の空港/駅送迎ホテルを予約できます。スタッフはフレンドリーで丁寧です。私は夕食を食べるように最善を尽くします(私は日本人を知っている香港の原住民です)。 朝食/夕食がもう少し選択できることを願っています
霧島にもう一度行ったら、必ずこのホテルに泊まります。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年09月29日 15:50:06

先日はいやしの里松苑にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。香港のキャンディーのお土産も頂き、ありがとうございました。二泊ご連泊いただきましたが、霧島旅行はお楽しみいただけましたでしょうか?お二人はとても仲がよく、楽しそうに周辺をお散歩されていらっしゃましたね。
お食事の内容を選択できたらとの事でございますが、当館にはお部屋食チョイスプランもございます。次回お泊りになられる時はぜひこちらのプランでお泊りくださいませ。またお二人にお会いできますのを楽しみにいたしております。

remi66さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

remi66さん [60代/男性] 2019年03月01日 18:24:02

2/25から2/27まで宿泊しました。丸尾のバス停の直ぐ近くで分かりやすい。バス停のそばに24時間営業のローソンが有りました。
温泉は湯の花の漂う硫黄泉でした。1日に3回入湯しました。食事は日替わりで飽きませんでした。仲居さんはフレンドリーで話易かったです。
建物は多少くたびれてはいますが、寝るだけなので気になりません。一人旅には逆に落ち着くかもしれません。
今度は離れに泊まってみたいものです。
2日目に霧島神宮に参拝しましたが、平日にも拘わらず結構な参拝客が居ました。森の中の厳粛な神社でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年03月02日 09:30:58

この度は松苑本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お一人様でのご連泊でございましたが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?当館ではご連泊されるお客様には、お料理がかぶらないよう、内容を変えてご提供させていただいております。お客様にも喜んでいただけて、大変嬉しく思います。
今回は早春の霧島でございましたが、新緑や紅葉の時期もお薦めでございます。
また、ゆっくりとしたお時間をお過ごしにいらしてくださいませ。
又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年12月18日 13:33:14

母の誕生日のお祝いにと、レビューが良かったこちらのお宿に決めました。予約の際に送迎が可能か、サプライズでケーキを用意してもらうことは可能かをメールでお訊ねしたところ、早いお返事を頂き驚きました。有難うございました。

電話での対応がとても誠実な印象を受けたのですが、実際に伺ってみて物腰のやわらかいスマートな接客態度にストレスなく、心地よく過ごさせていただきました。有難うございました。

通されたお部屋も狭いお部屋を想像していたもので、十分広くで過ごしやすかったです。一つだけトイレの電気を付けると大きな音が鳴るのでお隣のお客様にご迷惑かけないかな~?と、ちょっと気になりました。

お料理もきれいに盛り付けされており、目でも楽しめ美味しかったです。ただ私達にはとても多くて、最後まで食べきる事が出来なかった事が料理を作って下さった方にとても申し訳なく思っております。すみません。

お願いしたケーキも、とても喜んでくれました。アットホームなケーキだなあって、いい意味でほんわかしたんですが、森のパン屋さんのケーキだったんですね。送迎の時に見かけたので、そこかな?って話したりするのも楽しく、また行ったことが無いので味も楽しめ嬉しかったです。

また仲居さんにもお祝いの言葉をかけて貰い、母は勿論、私もとても嬉しかったです。

何より温泉がとても良かったです。何度も入らせて頂きました。ほぼ貸しきり状態で楽しめ、とっても気持ち良かったです。ただ三階のお風呂は熱すぎて入ることが出来ず二人で断念しました。(笑)

バスで送迎をしてくださった方も有難うございました。大変助かりました。

この度は松苑の皆様お世話になりました。またいつか宿泊したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2016年12月18日 16:30:15

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
大変ご丁寧なお手紙まで頂きましたのに、ほとんど日を置かずにクチコミまでお書き頂き、こちらこそ、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
置き手紙をされるお客様は珍しく、従業員皆で回し読みさせて頂きました。直接お言葉をかけて頂ける事は、もちろん、仕事の励みになるのですが、文面の暖かいお言葉は、何度も読み返す事でじんわりと、新たなやる気を従業員に奮い起こさせたようでございます。お優しさに満ちあふれたお手紙、本当にありがとうございました。
お母様が、還暦祝いのケーキをご覧になられて涙をこぼしておいででございましたが、何をお思いになられていたのでしょう?勝手な推測ではございますが、その感動的なお姿を垣間見させて頂きながら、お二人母娘様の深い絆をお感じ致しました。素晴らしく、とても素敵な親子関係でございますね。感動致しました。
決して、パーフェクトなおもてなしではございませんでしたが、次回はご指摘頂いた点も含め、サービスの向上に努めて参る所存でございます。ご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
次回は、離れにと言う有難いお言葉を頂きました。お二人様を再びお迎え出来ます事は、私共の誉れでございます。是非、お待ち申し上げております。
何から何まで、本当にありがとうございました。心より、感謝致します。

投稿者さん 2016年12月16日 16:45:45

部屋についている露天風呂はとてもよかったです。
本当にいい湯でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2016年12月17日 13:46:37

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様にお越し頂いた時期は、紅葉し始めの頃と記憶致しておりますが、霧島での紅葉狩りは如何でしたでしょうか?
今年は去年と比べ、寒気が早く訪れておりますので、紅葉の色づきも良く、目の保養になられたのではないかと思います。
また、外気の程よい冷たさが露天風呂でのご入浴の好条件となられ、気持ちよくお入り頂けました事は、とても良かったです。
霧島は硫黄泉でございますので、ほのかな湯ノ花の香りも致しますし、効能も多岐にわたります。是非、お客様のお好みの湯としてリスト入りさせて頂けましたなら、とても光栄に存じます。
機会がございましたなら、お連れの方とまたお立ち寄り下さいませ。お二人のご来館を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月27日 09:24:17

何も余計なものがなく、家族でゆっくりとした時間を過ごせました。緑に囲まれた露天風呂も、とても気持ちが良かったです。夕食の量の多さに驚きました。とても美味しくて、できることなら全部いただきたかったです。残してしまってごめんなさい。是非リベンジしたいと思いますp(^-^)q

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2016年09月27日 11:20:49

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
初めての家族旅行とお伺い致しましたが、ご家族でゆっくりお過ごし頂けたご様子で、本当によかったです。
皆様でお入りになられた露天風呂で、お子様方の笑顔を見られましたのも、きっと良き思い出となられますね。松苑が、ご家族皆様の思い出の宿となれましたなら、これ程光栄で、嬉しき事はございません。県内にお住まいでございますので、機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。
また、お食事の完食に再チャレンジされてみたいと言う事でございますが、そのようなリベンジでしたら、私共大歓迎でございます。ご家族皆様に再びお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月05日 19:29:39

鹿児島空港から送迎してもらい、ありがとうございました。大変助かりました。旅館の周辺は硫黄のいい匂いで、温泉地にきたなぁーと、思わせてくれます。お風呂のお湯も丁度良く、貸切風呂が気に入りました。また、霧島に行く機会があれび利用したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年08月06日 11:17:06

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
霧島温泉郷は、鹿児島空港から車で30分の距離でございまして、空港をご利用されるお客様方にとりましては、大変利便性の良い立地にございます。
お客様がおっしゃいますように、霧島温泉は硫黄泉でございますので、車から降りられますと硫黄の香りがまず始めに出迎えてくれ、温泉情緒をすぐお感じ頂けます。大変ご遠方からのお越しでございましたが、旅のお疲れが、もし硫黄の香りの刺激で少しでも癒やされましたなら、何よりでございました。
本館客室の窓からは、湯煙の噴気が勢いよく立ち上っていたのがご覧頂けた事かと思いますが、あれが松苑の源泉でございます。泉質の良さは当館の自慢でございますが、硫黄泉が恋しくなられましたら、是非又霧島へお越し下さいませ。心より、お待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

だいちゃん6481さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

だいちゃん6481さん [40代/男性] 2012年12月19日 17:50:54

12/17に家族でお世話になりました。
2年半前に一人で利用した時に支配人さんから「今度は奥様と是非!」と言われた事がずっと心にありまして、4月に生まれた娘(8ヶ月)共々の楽しい旅行でした。
予約時に支配人から当日所用で会えないとの連絡があり、そのお気遣いだけで嬉しい気持ちになりました。
私も小さいながら旅館を経営しております。商売柄、色んな旅館に勉強を兼ねて泊まります。娘もまだ8ヶ月ながら…伊香保、草津、指宿、霧島(今回)を体験しました。全く覚えてないと思いますが…。
松苑さんは何と言っても部屋数が10部屋の小規模でこじんまりとしていて、ゆっくり温泉を楽しむには抜群の環境です。大浴場に加え、貸切の露天風呂が2つもあり、ほぼ入りたい時にいつでも貸切できます。今回は4回入りました。
また部屋も広々としていて家族3人には十分な広さです。設備も十分です。
料理は少し足りないかな?と思いましたが、最後の鶏飯で十分満腹ちょうど良い量と質でした。朝ご飯も丁寧に品数豊富で、自分の宿でも参考にしたい点がいくつもありました。
またお世話になりに行かせてください。次回は離れに泊まってみたいです。
有難うございました!

2012年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年12月21日 20:28:38

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
当日は定期検診がございまして、残念ながらお会いする事は叶いませんでしたが、お客様の方こそ二年半前の私の一言を覚えていて下さり、再度ご来館頂けるとは・・・本当に感謝感激の極みでございます。
クチコミによりますと、ご同業の仕事をされてらっしゃる旨お書き頂いておりますが、私共のおもてなしにご参考になられた点があるとはとても信じ難く、でもちょっぴり嬉しく、有難い事にお客様から自信をつけさせて頂いた次第です。本当に、ありがとうございます。
お客様はそのお若さで、各地の名旅館をご見聞され、地道にご研究を重ねられておられますので、将来必ず立派な経営者になられると堅く信じて止みません。私にはその若さが眩しく、またうらやましくも思えます。
次回は離れにと言う事でございましたが、是非
もう一度お会いして、お話をお伺い出来ましたならこの上ない幸せに存じます。
これもご縁とはいえ、今回お会い出来ませんでしたのが、本当に悔やまれてなりません。

投稿者さん 2012年09月26日 08:24:49

今回、二度目の宿泊をさせて頂きました。
前回は、魚介類が食べれないことを伝えていなかった為、急遽食事を食べれるものに変えて下さいました。
今回は、魚介類が苦手と伝えていたのですが、○は大丈夫ですか?とわざわざ電話をくださったり…サービスして頂いたり…宿泊するたびに、大好きになる宿です。
食事も私達夫婦には、ボリュームがあって完食が難しい位です。
とても、センスのある素敵な盛りつけで出てきます。とても、美味しいです!
特に、仲居さん。柔らかい接客でつい笑顔になってしまいます。
食事の事でいつもご迷惑をかけますが、また利用させて頂こうと思います!

2012年09月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年09月26日 12:23:41

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
この度は二年ぶりのご来館でございましたが、数あるホテル・旅館の中からまた私共の離れにお泊まり頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
前回はお食事の件でご心配をおかけ致しましたが、今回はお料理内容にご満足して頂けたご様子で、とても安堵致しました。旅館でのおもてなしは、温泉とお料理が全てと言っても過言ではありません。はるばるお足をお運び頂きますのに、どちらか一方にでもご不満を抱かれては、おもてなし失格と心得ております。
お客様はこの時期のご旅行が多いとお伺い致しました。その大切なお休みを松苑でお過ごし頂ける、その有り難さに報いらせて頂くためにも、私共の取り得る最大限のおもてなしでこれからもお迎えしたく存じます。
いつの日か、再びお会い出来ます日を、私も楽しみに致しております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2012年08月28日 23:14:24

今回で3回目のリピートです。
毎回、夕食、朝食とも料理は美味しいのですが、量が多すぎて残してしまいます。
せっかく作ってくれたのに、スミマセン。
温泉が24時間入れるので、とてもいいです。
来年もぜひ、利用したいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年08月29日 10:07:12

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年の九州地方は梅雨明けも遅く、また台風の接近などで、全国的に見ても雨の多い年となりました。お客様のお住まいの県も被害が甚大で、さぞかしお心を痛まれた事かと思います。当日は、台風の接近で荒れた天候が予想出来ましたのに、その様な中、今年も八月にお越し頂けました事、大変有難く感謝の念に堪えません。
お食事の量でございますが、お気遣い頂きありがとうございます。私共としましては、お客様から大切なお金を頂戴する以上、物足りない量ではおもてなしに欠けると考えておりますので、お残しになられる事にご抵抗をお感じになられるとは思いますが、どうぞお気になさらないで下さいませ。
お客様には、数ある旅館の中から松苑に何度もお足をお運び頂き、本当に感謝してもしきれない気持ちでいっぱいでございます。また来年も、是非おもてなしさせて下さいませ。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

宮ちゃん1954さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

宮ちゃん1954さん [50代/男性] 2011年08月16日 22:44:15

娘が休みを取れ、久々の旅でした。霧島の宿泊、否、旅自体10年ぶりでしょうか?
蝉時雨、鳥の囀り、温泉の温もり、澄んだ空気。部屋に時計がない・・・いかに時に縛られていたか。3人の会話もゆったりとしました。
離れの造作、接待、水車の見える個室での美味しい夕餉。
至れり尽くせりではなく、尽かず離れず静かなひとときを過ごす。なるほど、癒しの宿ですね。
次回は、是非連泊し、溶け込みたい。よき思い出の旅となりました。
ありがとう。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月17日 12:23:17

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。娘様と親子水入らずでお過ごしになられ、のんびりおくつろぎ頂けたご様子で本当によかったです。娘様は親御様の愛情を一身に受けられ、とても素直な可愛らしい方でございました。お父様にとって大切な娘様をお手元から離されるのは、とても心配でお辛い事でございますね。離れていた時間が長かった分、再会の時間はとても短く感じられるものですが、自然に囲まれた離れでのゆったりとした時の流れの中で、ご家族の絆がより深く結ばれましたなら、私共にとりましてもこんな嬉しい事はございません。十年来のご旅行と書かれておられますが、お忙しい中、もしお時間が許されるようでしたら、是非又お立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申しあげております。お客様のクチコミを読ませていただき、失礼ながら大変知性を感じさせる文章で、とても感動致しました。何から何まで、お礼を申し上げなければならないのはこちらの方でございます。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2010年11月04日 13:09:28

夫婦と愛犬で、3泊4日の鹿児島旅行。
愛犬は車で、待たせておきました。迎えに出てくれた担当の方には、すぐに名前を覚えて貰い、温かく迎えて貰いました。
お部屋は写真のとおり。意外に広いです。
家族露天風呂は、申し込み不要で空いていれば、いつでも無料で利用OKです。
お湯は「湯の花」有りのやや白濁。ぬるめで、じっくり疲れを取れます。
上がった後になって、だんだんぽかぽかしてきて、暑いくらい!温泉のパワーですね。
大浴場からも同じく山並みが見えて、くつろげました。
部屋数が少ないので、ほかのお客さんと一緒になることもなく、貸切狂態でリラックスできましたよ。ゆっくり浸かりたい私には、大変いいお湯でした。
食事は、品数が多いので、結構お腹いっぱいで、がんばりました。
偶然、フロントの方とは、出身県に縁があり・・・こんな遠い場所で、縁があるなんてとても嬉しい気持ちになれました。「お気持ち」ありがとうございました。
これからず~っと「観音」を通る度に、フロントの方とお姉様のことを思い出し、楽しい霧島旅行の話をするのだろうな~思いますよ☆楽しい思い出をありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年11月07日 12:51:49

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご愛犬を伴っての鹿児島旅行は楽しい旅となりましたでしょうか?ご愛犬はアフリカ産とお伺い致しましたが、めずらしい品種なのですね。体つきがしっかりして初めて見るタイプでしたので、とても興味がありおもしろくお話を聞かせて頂きました。ありがとうございました。また支配人とは、ご出身の県とゆかりがおありだそうで、不思議なご縁でございますね。私共とお客様とのお付き合いは一日限りの事かもしれませんが、これも他生の縁として、これからも末永くこのご縁を大事にしてまいりたいと思っております。もし次回、霧島に立ち寄られる機会がございましたのなら、私共の離れでは、ペット持ち込み可のお部屋を一部屋ご用意させて頂いておりますので、是非ご愛犬とご一緒に、霧島でのご滞在をお楽しみ頂ければ幸いです。このご縁をお与え下さった事に、本当に感謝致します。再びお会い出来ます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年12月03日 06:56:31

24時間OKの家族湯がとても気に入りました。フロントを通さず、空いていたら入れる内容はとても効率よく良かったでした。ただ一つ、お部屋の板間部分のキシム音は、どうにかした方がいいかもしれません。とても癒されました。ありがとうございました。

純和室

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月03日 16:52:51

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館はオープンより11年目になりまして、去年10周年を期にリニューアルを致しました。外壁の塗装、お部屋の模様替えなどが主ですが、お客様ご指摘のお部屋の板間は確か塗り替えのみだったと思います。板がきしむのは古いせいなのかどうかは分かりませんが、音がお気に障られたとしましたら大変申し訳ございませんでした。早速、業者を呼んで調べさせてみます。本館のお風呂は4階の展望露天風呂と各階の家族露天風呂の2種類がございます。本館では各お部屋にお風呂を設けておりませんので、家族風呂をその代わりとしてお使い頂ければとの思いで、設けさせて頂きました。お客様にもお気に召して頂けてとてもよかったです。私共では癒しの里と銘打っておりますが、お客様に癒されたとおっしゃって頂ける事が最高の喜びでございます。これからもお客様に少しでも多くの癒しを感じて頂けるよう精進を重ねて参りますので、今後ともどうかよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。