湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2010年02月16日 20:57:33

2月中旬に利用させて頂きました。両親を連れて行ったのですが、二人とも大満足している様子でした。従業員の方の対応もよく、心から和みました。そして、温泉、食事も申し分ないでした。本当に心も身体もポカポカになりましたよ。ただ、ご年輩の方も利用される時など、部屋や食事場所に座椅子など常時設置してあればいいのかなと思いました。今度は気候のいい時に また是非利用させて頂きたいと思います。

離れ

2010年02月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年02月17日 18:23:54

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご両親をお連れしてのご旅行でしたが、親子水入らずで楽しい思い出作りが出来ましたでしょうか?松苑がその思い出の場所となり得たとしましたら、こんな嬉しい事はございません。お客様ご指摘の座椅子の件でございますが、今まではお客様のご様子を見て座椅子の手配をさせていただいておりました。ただお客様のおっしゃるのも本当にご最もなご意見だと思いますので、常時設置するべきかどうか検討を致してみたいと思います。お使いにならないお客様方には、逆に邪魔と思われてもいけませんので、しばらくお客様方の反応を見て決めてまいりたいと思います。本当に貴重なご意見ありがとうございます。これからもお客様にとって、松苑が癒しの場となれるようより精進を重ねて参ります。お客様にご意見を頂戴出来る事は、本当にありがたく感謝の気持ちで一杯でございます。今後共どうぞ松苑をよろしくお願い致します。本当にご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2010年02月13日 02:27:07

前評判が良かったので、2家族で一緒に利用させて頂きました。
まずスタッフの対応は、細かな事にも気づいて頂き非常に良かったです。
食事も大変美味しく、びっくりする程の量がありました。(特にお子様用セットは)
同行した家族にも含め、評判以上に満足しました。
また機会があれば是非利用させて頂きます。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年02月13日 07:36:11

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。遠方よりのご来館ではございましたが、ご家族で楽しい思い出をお作り頂けましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、その一助となりましたのならこんな嬉しい事はございません。私共でご提供させて頂いておりますお子様ランチは、大名膳という器にてお出ししております。その名の通り、お殿様が召し上がれるようなお膳にお食事を盛っているわけですが、そのボリュームにはお子様方に大変喜ばれております。お客様のお子様にも喜んで頂けて大変よかったです。お食事は旅行の際の重要なポイントでございますので、松苑でのご会食が、お客様のご記憶に残るお料理であった事にひたすら安堵致しております。お料理の内容は月に一度変更を致しておりますが、次回もし召し上がりたい食材などございましたら、どうぞご遠慮なくご連絡頂ければと思います。お客様のためにご奉仕出来る事は、私共にとってこの上ない喜びでございます。どうか今後共ご贔屓の程お願い致します。ご家族の皆様にもよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月24日 22:17:04

お手ごろな値段だったので、正直、予約した当初はそんなに期待していませんでしたが…
とってもステキな御宿でした!

9人の団体で、3部屋お願いしました。
どのお部屋も、お掃除が行き届いていて、とてもキレイでした。

晩御飯の時間が、予定よりも1時間以上遅くなってしまいましたが、
嫌な顔をせず、快く出迎えて下さいました。

また、食事も大変美味しく、職業柄、味には煩いメンバーでしたが、
みんな大満足のようでした。

お湯も良く、メンバーみんなで長湯をしてしまいました(^^)
とてもリラックスできました。

今度は、是非はなれの方にも泊まってみたいです!
かなりいい思い出になりました。ありがとうございました。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月25日 16:53:01

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お仕事のお仲間とのご旅行と言う事ですが、皆様お仲がよろしい間柄なのですね。普段仕事をしていて四六時中顔を会わせていると、休みの時くらいは別々にとお考えになるのが普通かなと思うのですが、きっとお働きになられている職場が和気あいあいとされて、家族的な雰囲気のある会社なのですね。そのような職場環境で仕事が出来るなんて、とてもうらやましい限りでございます。宿帳を拝見させて頂きました所、随分遠方からのお越しでございましたが、鹿児島には再び来られるご予定がおありなのでしょうか?離れの間は本館とはまた違った趣がございます。本館でお感じになられた以上の癒しを、きっとご体得して頂けるものと思いますので、機会がございましたら是非離れもご利用頂ければと存じます。お客様に再びおもてなし出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。お連れの方々にも感謝の気持ちをどうぞよろしくお伝え下さいませ。本当にご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月22日 20:23:35

1月初旬に家族4人(うち幼児2人)で離れに宿泊しました。
いつでも好きなときに、時間を気にせず、家族で入る露天風呂は
本当に最高でした。それほど硫黄臭くなく、湯の花が舞ういい湯でした。
 食事も量、質、味とも合格点。美味しかったです。今度は両親を連れてぜひ行きたいと思います。 だからこそ、ここからは、更にいい宿になってもらいたいという願いを込めて、いくつか感じたことを書きたいと思います。
 1点目は、子供用に別途注文した食事が、まずかったです。あんなに会席料理は見た目、味は美味しいのに、がっかりでした。うちの子は3歳の女の子なのに、小学校高学年の食べ盛りの男の子が食べるようなボリュームで、マヨネーズとケッチャップどっさり!結局うちの子が食べたのは、海老フライ1匹とポテトフライ、プリンぐらいだったかな?3歳のこどもでもちゃんと味がわかるんだなあと思いました。
 2点目ですが、私たちのときは女将さんと思われる方と20代の女性の2人で対応して頂きました。乳幼児連れなので荷物が多かった訳ですが、帰る時いくつか大きな荷物を自分で運ぶハメに・・・。客に荷物をもたせたら失格ですね。基本的な対応は合格なんですが、いまひとつ気配りが足りない気がしました。若い従業員の方に、もう少しがんばってもらうか、もう一人従業員を増やすかすべきと思います。
 最後の3点目です。囲炉裏のある部屋で、夜食に団子を焼いて食べる・・・
なんて風情のある趣向なんだろうとはじめは思いました。ただ夕食を食べ終わったのが、夜8時。炭火を焚いて頂けるラストの時間が夜10時。たった2時間でそんなにお腹は減らないよ~!せっかくの趣向と囲炉裏部屋がもったいない!もう少し何かいい使い方はないものでしょうか?例えは団子ではなく、煎餅を手焼きするとか、鍋を吊るして味噌汁や甘酒を振舞うとか。団子を焼くだけの部屋では、何度も言いますが、もったいないです。
 あと炭のにおいが強くて、着ているものや、髪の毛に匂いがうつるのが気になると妻が申しておりました。
 以上3点長々書いて申し訳ありません。私の総合評価は5点満点の4点です。必ずまた伺います。次は是非5点満点になるよう頑張って頂きたいと思います。次回の評価が上がらないと3回目はないと思います。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月23日 10:26:58

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。また私共の宿に対するご要望・ご指摘を詳細にお書き頂きまして、本当にありがとうございます。これをお客様からの叱咤激励と思い、今後の旅館運営に生かせるよう真摯に対応させて頂きます。
 お子様ランチは幼児のお子様向けの別注文でお受け致しておりますが、種類は一種類のみとなっております。お味がまずかったと言う事ですが、大変申し訳ございませんでした。お子様向けのお料理ですのでどうしても揚げ物が中心となりがちですが、次回よろしければ今回の旨お伝え頂き、お子様ランチ以外のお料理をご注文頂けないでしょうか?お子様のお好みに合わせてお料理をアレンジさせて頂きたいと思いますので、ご面倒でもどうかよろしくお願い致します。
 仲居に関しましては何も申し上げる事はございません。お客様のおっしゃる通りでございます。私共の指導不足以外の何物でもありません。本当に気が利かず申し訳ありませんでした。しっかり注意しておきます。
 お夜食に関してでございますが、従業員の就業時間の問題もありまして、お客様のお部屋にお伺い出来る時間帯は10時が最大でございます。どうかご理解の程よろしくお願い致します。お団子につきましては、その代替となるものに変更出来るかどうか検討をさせて頂きます。お客様からお煎餅の手焼きと言う素敵なアイデアをご提案頂きましたので、それを中心に調理長と話し合ってみたいと思っております。
 お客様、次回はご家族皆様にどんなおもてなしでお迎え出来るか楽しみでございます。お客様のご期待を裏切らないよう今後も精進を重ねますので、今後ともどうぞ松苑をよろしくお願い致します。お客様のお言葉本当に有り難く、本当に感謝しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月12日 20:06:22

温泉はとても良かったです。貸切り風呂もけっこう自由に使うことができました。
食事もおいしかったです。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月13日 16:25:35

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館には大浴場の他に、家族風呂を二つ設けております。ご宿泊者の受け入れ人数に比べてお風呂の数は多い方だと思いますので、比較的混雑する事なく家族風呂にもお入り頂けるかと存じます。お客様にもお入りになりたい時に、ご自由にお使い頂けてとてもよかったです。霧島は硫黄泉ですが、宿帳を拝見致しましたら、お客様の地元にも有名な硫黄温泉がございますね。地元の泉質と比較されて如何でしたでしょうか?霧島でも場所により泉質は異なるものですが、お客様の地元でも違いはございますか?含まれている成分の微妙な差なのでしょうが、おもしろいものですね。硫黄泉にお詳しいお客様に気に入って頂けてとても光栄です。また機会がございましたら是非霧島温泉に浸かりにいらして下さいませ。その時に、お客様の地元の温泉との違いをお聞かせ頂ければ嬉しいです。再びお会い出来るその日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月06日 17:40:19

お料理がとても美味しく、お部屋も綺麗で満足しました。また家族風呂も遠慮なく入れて良かったです。

近すぎず、遠すぎずの接客で、よい時間を過ごせました。ありがとうございました。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月07日 16:38:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。私共では、お客様に少しでも多くの癒しを感じて頂く事が、第一の優先事項と考えております。こぢんまりとした旅館ですので華美な設備はございませんが、おもてなしの最大限の努力を常日頃から心がけております。温泉旅館としての温泉の管理、そしてお客様方の語らいの場であるお食事を、全て調理人の手作りにて真心を込めてお作り致しております。この二点でご満足して頂けなければ、これは私共の失態でございます。お客様にはお料理・温泉と共に満足して頂けたようで本当によかったです。接客に関しましても、仲居とお客様との相性も、多少人間ですのであろうかと思いますが、程よい接客であったと言う事で安心致しました。このような旅館ではございますが、また霧島にお立ち寄りになられる機会がございましたら、是非又松苑をよろしくお願い致します。今回以上に癒しを感じて頂けるよう、スタッフ一同おもてなしさせて頂きます。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月03日 23:00:45

12月4日に夫婦と1歳の娘の3人で宿泊しました.とても心地よい宿でした.
温泉は大浴場と貸し切り家族風呂に入りました.空いていればいつでも入ることができる家族風呂は,小さい子ども連れにはとてもありがたいです.ぽかぽかとあたたまるよいお湯でした.
食事は夕食も朝食も丁寧につくられていて,とても美味しかったです.娘も取り分けで食べることができました.
また,宿のみなさんがとても子どもにあたたかく,本当に気持ちよく過ごすことができました.あちこち歩き回りたい時期の娘をにこにこと見守ってくれました.名前で呼びかけてくれたのもよかったです(はじめに案内してくれた方だけでなく,みなさんが).
次に霧島温泉に行くときには,ぜひまた宿泊したいと思います.

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月05日 17:52:28

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族揃ってのご旅行はお楽しみ頂けましたでしょうか?目の中に入れても痛くない程可愛い娘様だと思いますが、1歳のこの時期はお子様から目が離せず、お母様も育児にお疲れを感じる事もあろうかと思います。松苑でお過ごしになられたひとときが、そのお疲れを少しでも癒せられたとしましたら、私共にとってこんな嬉しい事はございません。本館には4階に大浴場と、2階・3階にそれぞれ家族露天風呂を設けております。家族風呂は小さめですが、ご家族でお入りになられるのには丁度よい広さだと思います。他人様の事を気にせず、ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けるのが家族風呂の利点ですね。お客様にも霧島の硫黄温泉を存分にご堪能して頂けたようで本当によかったです。遠方ではございますが、霧島にお越しになられる機会がございましたら、是非又お立ち寄り下さいませ。ご家族皆様に、再びご奉仕出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【純和室】

OFFCOURSEさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

OFFCOURSEさん [40代/男性] 2009年12月23日 19:01:17

友人と2人で宿泊しました。お風呂は小さいながらも露天風呂のややぬるめのお湯が心地よく、いつまででもつかっていたい感じでした。食事も食べきれないほど品数、量とも多く、夕食、朝食ともに大変満足しました。ちょうど、朝、うっすらと雪化粧した日で眺めも最高でした。鹿児島へ行く機会があれば、また泊まりたいです。

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月24日 16:49:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お客様がお泊まりになられた週はとても寒い一週間でございました。南国鹿児島とは言え年に数度は雪が積もりますが、この時は道路が凍結するまでには到らず、お客様も無事お戻りになられて本当によかったです。鹿児島の旅はいかがでしたでしょうか?気の合うお友達との旅行もいいものですね。この旅を通じてきっとお二人の親交も、より一段とお深まりになった事と思います。松苑本館では展望露天風呂と家族風呂の二種類のお風呂が設けられております。露天風呂は風の強弱で湯温が影響を受けますが、ややぬるめ程度と言う事でお入りになれない程の湯温でなくほっといたしました。霧島でも雪化粧を見られる事は年に数度しかございません。今回、その美しさをお見せ出来とても嬉しく思います。いつの日か機会がございましたら、是非又お遊びにお立ち寄り下さいませ。お客様に再びご奉仕出来る日を従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。ご友人の方にもどうぞよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年12月08日 20:29:51

クチコミのとおり、とても満足いくお宿でした。車で旅館についたとたんに従業員さんがすぐにでてきて、出迎えてくれました。部屋に案内され、中に入るとすでに部屋が暖まっていたうれしかったです。部屋は2人で十分すぎるくらいの大きさで、きれいで趣ありました。最上階にあるお風呂は気持ちよく、露天風呂からみえる景色がとってもよかったです。山、すんだ空気に癒されました。夜の食事は部屋でゆっくり食べることができ、郷土料理で味、量とも満足いくものでした。従業員さんもいろいろ気を配ってくれて、ゆっくりさせてもらえました。24時間あいている家族湯は気持ちのいい温度で、そのお風呂から景色はいい感じでした。夜は窓から外をみると、きれいに山際に星がみえました。朝の食事もボリュームがあって、ほんといい旅になりました。今度また泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月09日 15:10:39

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。恋人同士でのご旅行と言う事ですが、お二人で楽しいレジャーをご満喫されましたでしょうか?松苑で過ごされたひとときも、お二人にとっての素敵な思い出として、その一ページを飾れればこんな嬉しい事はございません。お客様がお泊まりになられた日は12月とは言え少し冷え込みましたが、その分空気が澄んでいて星空が綺麗でございました。冬の露天風呂は外気が冷たい分長湯が出来、ゆっくり星を眺められるのがいいですね。お客様にも露天風呂からの眺めが、大変お気に召されたようで本当によかったです。今月は恋人同士にとってクリスマスと言う最大のイベントがございますね。お客様とお連れの方が素敵なクリスマスの日を過ごされ、お二人の美しい思い出が又一つ増えていきます事を、心よりお祈り申し上げております。いつの日かお二人におもてなし出来る日が待ち遠しいです。又のご来館を是非お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年12月03日 06:56:31

24時間OKの家族湯がとても気に入りました。フロントを通さず、空いていたら入れる内容はとても効率よく良かったでした。ただ一つ、お部屋の板間部分のキシム音は、どうにかした方がいいかもしれません。とても癒されました。ありがとうございました。

2009年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年12月03日 16:52:51

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館はオープンより11年目になりまして、去年10周年を期にリニューアルを致しました。外壁の塗装、お部屋の模様替えなどが主ですが、お客様ご指摘のお部屋の板間は確か塗り替えのみだったと思います。板がきしむのは古いせいなのかどうかは分かりませんが、音がお気に障られたとしましたら大変申し訳ございませんでした。早速、業者を呼んで調べさせてみます。本館のお風呂は4階の展望露天風呂と各階の家族露天風呂の2種類がございます。本館では各お部屋にお風呂を設けておりませんので、家族風呂をその代わりとしてお使い頂ければとの思いで、設けさせて頂きました。お客様にもお気に召して頂けてとてもよかったです。私共では癒しの里と銘打っておりますが、お客様に癒されたとおっしゃって頂ける事が最高の喜びでございます。これからもお客様に少しでも多くの癒しを感じて頂けるよう精進を重ねて参りますので、今後ともどうかよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年11月27日 21:30:42

最高でした。温泉は気持ちよく、のんびりでき、おなかもいっぱいになりました。

2009年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年11月28日 14:11:02

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。松苑は本館と離れで構成されております。離れは本館の隣というイメージをもたれがちですが、隣接はしておらず徒歩で約3分程の所にございます。本館は鉄筋コンクリート造りの近代的な建物ですが、離れは木造平屋建てで一つの集落としてのコンセプトで設計を致しました。人工的に作ったものではありますが、水車や小川を見てそのようなイメージを抱いて頂けたら嬉しいです。源泉も離れと本館では違いますが、お客様はどちらもお試しになられたでしょうか?もしお入りになられていたとしたら、きっとその違いをお楽しみ頂けた事かと思います。同じ硫黄泉でも肌触りがこんなにも違う物かと驚かされます。お客様が霧島での休日を、温泉とお食事でのんびりとお過ごしになれて本当によかったです。遠方ではございますが、機会がございましたら是非又お立ち寄り下さいませ。再びおもてなし出来る日を、楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【離れ】

こたろう4964さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

こたろう4964さん [40代/女性] 2009年11月06日 15:58:29

11月1日、仲良し4人組で念願の1泊旅行で宿泊させてもらいました。初めての4人旅行、どんな宿なのかとても不安でした。しかし車を止めた途端、係の方が4人分の荷物をすばやく持ってくださり嬉しかったです。お部屋もゆったりで、窓の外のやっと色ずき始めた木々と温泉の白い湯けり、そしてなんとも言えない硫黄の匂い。それはそれはとても、癒されました。お風呂も大当たり。広くはなかったですが、露天風呂からの満月と星の美しさは、きっと忘れないと思います。あとは食事に期待し、またびっくり。凄い品数、上品な味、上品な盛り付け、舌も目も胃袋も大満足、すべて完食でした。また朝食も品数多くお粥も付いていて優しい心配りだと感激でした。料金も凄く安く主婦の私たちも泊まることが出来ました。旅館の皆様、かなりハイテンションの賑やかな私たちににこやかに対応してくださり有難う。幸せなひと時を下さり感謝しています。

2009年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年11月07日 08:13:58

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご友人様との親交を暖めるご旅行、楽しい思い出となりましたでしょうか?宿泊先がくつろげる場所ですと旅の疲れも癒されるものですが、松苑がお客様にとってそのような宿でありました事を、大変光栄に思います。お仲間の方々も皆様気さくな方達ばかりで、私共も気持ちよく接待をさせて頂きました。また12月には新たなご予約を入れて頂き、本当にありがとうございます。ご予約者のお名前が違うようですが、お知り合いをご紹介して頂いたのでしょうか?フロントはお客様のお顔は覚えているようですが、もし別の方がお見えになられても、より以上のおもてなしでお迎えするように伝えておきましたので、どうかご安心下さいませ。私共は地の恵みの温泉と、精魂込めてお作りしたお料理をもって、お客様方に癒しを感じて頂ければと切に願っております。お客様のクチコミを読ませて頂きまして、その思いが叶いました事とても嬉しく、と同時にこちらこそ本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。このような旅館ではございますが、どうかこれからも末永くお付き合い下さいますよう、心よりお願い申し上げます。本当にありがとうございました。

【純和室】

TLGFさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

TLGFさん [30代/男性] 2009年10月28日 16:40:25

新婚旅行で利用させていただきました。
部屋の雰囲気も良く、料理もとてもおいしくて、快適に過ごすことができました。
夕食のときにボトルを1本サービスしていただき、妻は妊婦だったので、1人で飲んで、かなり酔いました。
仲居さんの対応もとても感じが良かったです。また機会があれば、家族旅行などで、お邪魔させていただきたいなと思いました。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月29日 17:19:21

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご結婚大変おめでとうございます。私共の離れをお二人の新婚旅行先の宿にお選び頂き、大変光栄に思います。また私共も、お二人の門出となるご旅行に粗相がないようにと、陰ながらとても緊張しておりました。一生に一度の新婚旅行、きっと思い出深いご旅行になられた事かと思いますが、松苑でのご滞在がお二人の素敵な思い出としていつまでもお心に残ったとしましたら、私共としましてもこんな嬉しい事はございません。どうかこれからもお二人仲睦まじく、お幸せにお暮らし下さいませ。人生山あり谷ありですが、お二人でしたらきっと力を合わせ、乗り越えられて行かれる事と思います。そしてたまには松苑にて息抜きをされて下さいね。次回お立ち寄り頂ける時は、お子様とご一緒でしょうか?お二人のお子様ですから、きっと愛くるしいお顔立ちでしょうね。私共も二世様のお顔を拝見出来る日を、楽しみにお待ち申し上げております。どうか末永く、お幸せに。本当にありがとうございました。

【離れ】

ハナちゃん0205さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ハナちゃん0205さん [30代/女性] 2009年10月26日 01:15:44

フロントでお迎えを頂いた瞬間からとにかく「感じが良い」、この一言につきました。
小さな子どももおり何かとうるさい集団だったはずなのですが、みなさん従業員の方が温かく、気兼ねせずに過ごすことが出来ました。
部屋は広くて綺麗ですし、冷蔵庫も自由に使えますし、快適でした。1つ難を言えば部屋でお湯が出なかったことです。顔を洗う程度にもお湯が使えると嬉しいのですが・・・
次回は是非離れに泊まってみようと思います。また必ず参ります!

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月27日 17:34:51

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族との楽しい語らい、一緒に温泉に浸かったり、和気あいあいとした中でのお食事、どれもご家族ならではの楽しみですね。私共の旅館はこぢんまりとした宿ではございますが、お客様がのんびりとお過ごしになられたようでとてもよかったです。本館の客室の洗面所では、お客様がご指摘のようにお湯がご使用になれません。これは各階には家族露天風呂、また大浴場も客室からすぐ近くの場所にございますので、お顔などはお風呂場にてお洗い頂ければと考え、各客室には湯沸かし器を設置致しませんでした。私共の勝手な発想にて設計してしまいましたが、もしお客様がご不便をお感じになられたとしましたら、まことに申し訳なく思います。ごめんなさい、お許し下さい。次回は離れにてと言う事ですが、離れは本館とは異なる趣がございます。自然に囲まれた中での露天風呂は、お客様にきっと満足して頂けるものと思います。是非お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月19日 21:40:24

近くにコンビニもあり、立地はかなりいいです。また、旅館の皆さんがとても親切でした。紅葉のシーズンには少し早かったですが、窓からの心地よい秋風や虫の音は風情があり、快適に過ごすことができました。露天風呂も24時間入れるのが有難かったです。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月20日 17:36:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。霧島の紅葉の時期は11月中旬頃でしょうか。えびの高原に到る道路周辺がとても美しく色づきます。お客様がおっしゃる通り今の時期は、心地よい秋風と共に聞こえてくる虫の音に風情を感じます。私もとても好きです。また家族風呂は山側に位置しておりますので、虫の音を聞きながら温泉に浸かっていると、とても風流ですね。お客様も秋の霧島をお楽しみになられて本当によかったです。松苑は霧島温泉郷の温泉街の一角に位置します。近くにはコンビニ・飲食店・土産物売り場などがあり、また丸尾の滝も5分程の位置にございますので、浴衣姿で散歩がてら歩き回られるのもいいかと思います。お風呂上がりの秋風はとても心地よいです。お客様は遠方よりのお越しでしたが、数多いホテル・旅館の中から松苑をお選び頂き、感謝の気持ちで一杯でございます。機会がございましたら、是非又ご利用頂けたらと思います。いつの日かご奉仕出来る事を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【純和室】

ひろぴー1478さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ひろぴー1478さん [40代/男性] 2009年10月15日 10:01:18

値段のわりにわ部屋もいいし食事も豪華でとても満足しました また行きたいと思える所です。今度は二人でゆっくりと行きたいと思います。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月15日 20:17:09

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。今回は男性の方だけのご旅行だったのですね。お仕事の関係だったのでしょうか?とても遠方からのお越しでしたが、さぞかしお疲れではなかったかと思います。温泉にゆっくり浸かれ、お体のお疲れが少しでも癒されたのでしたら、こんな嬉しい事はございません。又お食事を気に入って頂けてとてもよかったです。鹿児島の食材はお口に合いましたでしょうか?次回はお好みのお料理がございましたら、事前にお知らせ頂ければご準備させて頂きますので、その時はどうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。次回はお二人にてご利用頂けるという事で、楽しみにお待ち申し上げております。お客様にとって大切なお方は、私共にとっても同様です。精一杯のおもてなしをさせて頂きますので、安心してお連れ下さい。松苑には離れもございます。もしよろしければこちらもご検討されてみて下さい。またお会い出来る日を心待ちにしております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月13日 16:39:18

10月9日に宿泊しました。お部屋がとても素敵で、想像以上の美味しい料理にとても感動しました。平日限定のお値打ちなプランだったので、「この値段では申し訳ないくらいだね」と夫もとても満足そうでした。
硫黄の温泉に入ったことがなくて、何も考えずに長風呂をしていたら肌がヒリヒリしてしまったのが残念な点です。湯船から出てから注意書きに気がつきました。最初は3分くらいからなんですね。気付かなかった私が悪いのですが、もう少し目立つようにして頂けると嬉しいです。
霧島に行く機会があればぜひまた利用させて頂きたいと思います。
次は離れのお部屋に泊まったみたいです。
素敵な思い出をありがとうございました。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月15日 19:44:29

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。霧島の温泉は硫黄泉です。同じ霧島地区の中でもおもしろい事に、温泉の成分が場所により微妙に違いがございます。私共松苑の本館と離れでも成分は異なります。本館の温泉は硫黄の成分が多く含まれている為、湯の花が多く鉄平石も黄色く変色しておりますが、離れは温泉の成分がアルカリ性が強い為か浴槽は変色しておりません。お客様がお肌に異常を感じられたのは、硫黄の成分が強すぎた為だと思います。申し訳ございませんでした。お客様がおっしゃいますように表示に問題がなかったかどうか、今一度検討してみます。お客様のようにデリケートなお肌をお持ちの方は、もしかすると離れの温泉の方が酸性が少ない分、適しているのかもしれません。次回は機会がございましたら、是非離れの温泉をお試しになられてみて下さいませ。松苑でのお泊まりが素敵な思い出になられたと過分なお言葉を頂け、とても嬉しかったです。次回もお客様により多くの癒しを感じて頂けるよう努力致します。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月18日 13:56:40

実は、土曜日でなかなか宿がとれずに困っているときに、たまたまここが空いてたので予約しました。正直あまり期待してなかったんですが、泊ってビックリでした。建物は少々古いですが、入り放題の家族風呂やボリューム満点の夕食で、しかも部屋食・・・すごく得した気分でした。誰にも教えたくないって感じです。また、必ず利用させてもらいます。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年09月19日 07:53:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。松苑でも混み合う日は、やはり土曜・祝前日となります。ご予約方法はお電話・インターネットでのご予約と二種類ございますが、ネットで満室状態でも、キャンセルなどによりお電話でのご予約が出来る場合もありますので、その時はご面倒ですが、お電話にてご予約して頂ければと思います。ネットを見たとおっしゃって頂ければ、その時の諸事情にもよりますが、ネットと同料金でご予約をお受け致しますので、どうかよろしくお願い致します。お客様も土曜日のお泊まりでしたが、お客様とお近づきになれた事を思えば、他のお宿がとれなかった事は私共にとってはラッキーな事でございました。このご縁を大切にし、これからもお客様におもてなしが出来ます事を、心より願っております。霧島の硫黄泉が恋しくなられましたら、是非又ふらりと、お気軽にお立ち寄り下さいませ。お客様に再びお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月14日 16:27:19

忙しい仕事の合間をみて前日の夕方に予約しました。ペットを飼っているので留守に出来ず大学生の子供が夏休みで帰省中に留守をたのんで、夫婦二人であわただしく出かけました。割と近くなので早めに着きすぎたにもかかわらず、気持ちよく対応して下さいました。こんな機会はめったにないので、よくばって何度も温泉につかりました。岩盤浴は初体験ですごく気に入りました。食事も最高でした。きれいに盛られている食材をくずすのも、もったいないくらいで、こんな上品な料理をいただくのははじめてで胸が一杯になりました。大食漢の私達でも食べきれないくらいの量で、大満足です。まだ残暑が残る中、夕方はセミの声、朝方は鈴虫のような声・・・静かで独特の温泉の香りにつつまれて、本当に癒されました。旅館の方々大変お世話になりました。ありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年09月17日 17:33:36

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ペットを飼っている方々の悩みは、なかなか家を留守に出来ない事ですね。可愛いペットと一緒に外出出来れば最高なのでしょうが、当館もペット同伴のご宿泊はご遠慮させて頂いております。動物の匂いをお嫌いなお客様がいらっしゃいますので、どうしてもそのような対応を取らざるを得ないのが現状でございます。ただお客様のクチコミを読ませて頂きまして、ご夫婦水入らずでおくつろぎ頂けました事をとても嬉しく思いました。お客様のようにペットを可愛がる方は、皆心優しき方ばかりだと思いますので、是非そのような方々にも温泉でくつろいで頂ければと思い、対応策として、離れの場合は一戸建てですので1棟位はペット可に出来ないか、検討してみる事に致します。本館はお部屋がつながっていますので対応出来ませんが、離れの方でよろしくお願い致します。次回は可愛いペットちゃんを是非お見せ下さいませね。お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月29日 23:59:42

宿のみなさんのおもてなし、とても感じが良かったです。
源泉掛け流しの貸切露天も最高でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月30日 14:23:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また数多いホテル・旅館の中からお客様に当館をお選び頂いた事は、大変有り難く感謝してもしきれない程でございます。私共がお客様にして差し上げられるおもてなしは、些細な事でしかないとは思いますが、お喜び頂けて素直にとても嬉しいです。ありがとうございます。私共にとって、お客様におもてなしすると言う事は、始まりであり終わりであるのかも知れませんが、せっかくお近づきになれたこのご縁を無にしない為にも、大切にし、いつの日か再びご奉仕出来る事を切に願わずにはおれません。遠方でございますので、なかなか鹿児島までは足をお運びになる機会は少ないとは思いますが、霧島の湯が恋しくなりましたら、是非松苑にお立ち寄り下さいませ。その時は、私共もおかえりなさいとお迎えしたく存じます。今回、お客様に頂いたご縁が末永く続き、またお客様のお幸せも未来永劫続かれん事を、霧島の地よりお祈り申し上げております。本当にありがとうございました。