湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2009年08月27日 07:50:41

料理長の夕食、とてもおいしくいただきました。夫と、すごいねおいしいねの連続でした。
時期的にエアコンで涼しくしたい時でしたが、エアコンをとめ、窓を開け普段聞くことができない鳥や虫の鳴き声を聞きながらの夕食は、とても素晴らしいものでした。
朝食も、夕食?と思うほどのすごさにびっくりしました。
家族風呂は入りたい放題だし、一人の値段を考えるととてもお得だなと思います。
部屋も素敵です。
リピーターが増えそうな宿だなと思いました。
窓から見える造りかけの道路?が完成すると、外観がかなり壊れてしまうんではないかと心配になりました。
また宿泊したい宿です。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月28日 17:31:14

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お食事をとてもおいしく召し上がって頂けたようで、とても嬉しいです。文章の表現ながらまるでその時のご様子が目の前に浮かぶようで、読ませて頂きながら本当に感激致しました。虫の音や鳥の鳴き声が霧島のBGMとなり、ご夫婦ご一緒での会食の素敵な思い出の一ページを飾られたとしましたら、私共にとってこんな嬉しい事はございません。それとお客様にご心配頂いた道路は、陸橋でございます。以前崖崩れで道路が遮断され、その対処法として陸橋を架ける事となりました。実を申せば、私共もお客様同様の考えでございます。公共の安全の為で致し方ない事とはいえ、自然のままの借景に人工物が入り込むのはとても残念に思います。ただ完成してみたら意外と自然に溶け込むかもしれません。今となっては、それに期待するのみでございます。次回松苑を訪ねられた時、お客様は今回とは違ったイメージを抱かれるかもしれませんね。それがいい印象となる事を祈っております。又お会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。旦那様にもよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月19日 14:39:55

お盆明けに宿泊しました。思っていたよりもとても良くて、ゆっくりくつろげました。
お風呂24時間は有り難いです。
5人で泊まりましたが皆、良かったと言っていました。
フロントにいた男性の方も中居さんもとても感じ良かったです。
今度は離れに泊まり行きたいです。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月21日 18:36:34

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ゆっくりくつろいで頂けて本当によかったです。本館には2・3階に家族露天風呂、4階に大浴場とございますが共に夜通しご利用頂けます。各お部屋には内湯は備わっておりませんが、その代わりに家族風呂を内湯代わりにと設けさせてもらいました。家族風呂も気に入って頂けたとしたら嬉しいです。離れは本館と違い各お部屋に露天風呂・寝湯・水風呂・内湯・岩盤浴と備わっておりますので、お風呂三昧をきっとお楽しみ頂ける事と思います。同じ民芸調のお部屋でも本館とは全く違う趣の建物ですので、是非異空間でのご滞在をお楽しみ下さいませ。またお客様には暖かいお言葉をかけて頂き、本当に感謝感激でございます。お客様のお言葉を励みにこれからも精進を重ねてまいります。次回は離れにてお会い出来るのですね。お客様におもてなし出来る事を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月11日 00:33:45

3部屋(2名、4名、4名)頼んでいたのですが、3部屋の人数割りが決まっているのも関わらず(浴衣等の数があるはず)、仲居の方が4名の2部屋はどちらでもと言う事だったのですが、実際には歯ブラシ、浴衣の少ない部屋に、2名+2名(小学生)の家族が泊まってしまったため、歯ブラシも、浴衣も足りない状態でした。また、布団の敷く人数も一部屋に5名分敷いており仲居さんに何度言っても5名分と指示を受けていると言い張りものすごく感じが悪かったです。食事の際スプーンを頼んだのですが遅すぎです。
あと、幼児(食事付き)には座椅子、座布団はないのですか?
もう少し、従業員の方の教育をされた方が良いと思います。その他については、食事の量は多くおいしかったです。露天風呂については、10名程度の大きさで、景観は山となります。桜島等は、山の陰で見えません。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月11日 20:47:07

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。フロントではインターネット・お電話でのご予約に関わらず、通常お客様からご予約を受け付けた時点でお部屋の割り振りを致します。仲居はそれを毎日確認し、アメニティや浴衣などを揃える手はずを整えるのですが、予約台帳を確認しました所、お客様のおっしゃる通り3部屋(2名、4名、4名)でご予約を受け付けておりました。担当の仲居が何を勘違いしたのかは分かりませんが、仲居の完全なミスでございます。本当に申し訳ございません。仲居も人間ですからたまには間違いも犯すとは思いますが、過ちを認めずましてお客様に口答えするとはあってはならない事で、そんな言葉を返す自体私には到底信じられません。仲居にはきつく申し述べておきます。どうかお許し下さいませ。せっかくの皆様とのお泊まりでしたのにご気分を害され、本当に申し訳ない気持ちで一杯でございます。簡単にお許し頂ける事ではないかもしれませんが、どうかどうかご容赦下さいませ。本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年07月31日 16:50:34

サービス、朝食は大変満足でした。
お風呂が狭かったのが少々残念で景観が見られなかったのも残念でした。温質は非常に良かった。

2009年07月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月06日 20:01:53

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。旅館は温泉と食事が命でございます。お客様をおもてなしする心ももちろん大事な事ですが、この2つに魅力がなければ旅館として生き残ってはいけません。お客様にはお料理・温泉の泉質とお気に召して頂けて本当によかったです。私共の調理長は夕食同様、朝食にも力を入れておりまして、とかく朝食は簡単なメニューですましがちではありますが、お客様に喜んで頂けた事は調理長も作り甲斐があったというものです。ありがとうございます。4階の大浴場には展望露天風呂と内湯を備えておりますが、露天風呂は木製の木窓で囲っております。もちろん手動で開けてもらえれば外を眺める事は可能ですが、お客様がお泊まりになられた日は霧が濃かったのでしょうか?霧島はその字の如く霧の多い場所です。もし又機会がありましたら是非霧島に遊びにいらっしゃって下さいませ。お客様に再びご奉仕出来る日が来ることを、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月16日 21:25:16

写真とは少しイメージが違い、思わず通り過ごしてしまうほどでしたが、館内に入ってからずっと従業員の接客がとても親切丁寧で、とても気持ちよく過ごすことができました。
温泉の温度もちょうどよく長い時間快適に入ることができました。食事もとてもおいしく、しかも食べきれないほどの量で驚きました。なんといっても従業員の方のお肌がツルツルなのにびっくりしました。帰りは、受付の方と接客担当の方が見えなくなるまで見送っていただき、ありがたかったです。いろいろなところに旅行し、たくさんのホテルや旅館に泊まってきましたが、これまでにない満足感を味わうことができました。本当にありがとうございました。また、ぜひ利用したいと思います。

2009年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年06月20日 07:34:53

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。当館には本館と離れがございますが、離れは本館がある位置から徒歩で2・3分の場所にあります。パンフレットやホームページなどの写真では一緒に写っているために同じ敷地内にあると勘違いされるのかもしれません。本館は近代的な建物ですのでお客様も事前に感じられていたイメージと違い戸惑われてしまわれたのですね。分かりづらくて申し訳ございませんでした。本館と離れでは温泉の源泉も違います。こんなに場所が近いのに本館は酸性、離れはアルカリ性が強いなど成分に違いがございます。お客様は今回本館にお泊まりでしたが温泉を気に入って頂けてとてもよかったです。松苑にお泊まり頂いた事で日頃のお疲れが癒され、明日の活力になられたとしたら宿を提供している私共としてこんな嬉しい事はございません。お客様の常宿として今後もお付き合い頂けるよう、これからもスタッフ一同頑張って参りますので今後共是非よろしくお願い致します。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月10日 22:45:48

久しぶりにゆっくりできました。

2009年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年06月15日 17:20:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。松苑では本館と離れの二タイプの部屋がございます。本館は4階建ての近代的な建物の中のお部屋ですが、離れは古民家風の一戸建てのお部屋にてお泊まり頂いております。どちらのお部屋にてもお客様にのんびりとお過ごし頂きたくおもてなしを心がけておりますが、お客様にゆっくり過ごせたとおっしゃって頂ければとても嬉しいものです。こちらこそ本当にありがとうございます。お客様は近場の方のようですので、お疲れがたまりお体が癒しを求めている時などは是非またお立ち寄り下さいませ。私共がお客様にしてさしあげられる事は温泉やお食事の御提供など数限られておりますが、お客様が次回も心身共に癒されますよう従業員一同真心を込めておもてなしさせて頂きます。お客様、これからも松苑をどうかよろしくお願い致します。また再びお客様におもてなし出来る日を心よりお待ち申し上げております。この度のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月06日 00:55:04

施設や温泉は良かったです。 ただ、宿泊したのが連休という事で従業員の方が大変忙しそうで、食事の時にビールの栓抜きや食事後のお茶をなかなか持って来てもらえずイライラしました。朝食の時も後ろの部屋が厨房らしく、口論等が丸聞こえでした。 私達は温泉にくつろぎに行くのですから、どんなに忙しくてもそのようなそぶりを見せずにして欲しい。 それが出来るのが、「本当に良い宿」であると思います。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年05月15日 07:35:22

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お客様のご指摘、大変ごもっともでございます。とても不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。私共は癒しの宿と銘打っております。お客様方に日頃のお疲れをお取り頂き、少しでも多くの癒しを受け取ってお帰り頂きたいと日々取り組んでいるつもりでございました。朝食の時にお客様がお聞きしたのは何か注意をしていた声だと思いますが、笑い声ならともかく叱っている声は周囲の雰囲気を暗くさせます。食事をとられている時にそのような負の効果をお与えしてしまった事は、癒しの宿と銘打ちながら全く逆の事をしており、その名を使うこと自体がお恥ずかしい限りだと深く反省しております。厨房では食事時は忙しく騒然としており、そのため声がどうしても大きくなりがちですが、今後はこのような事がないように十分気をつけさせます。せっかくのご旅行でしたのにお客様に十分な癒しを感じて頂けなかった事は、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。重ね重ねお詫びを申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年04月23日 15:37:27

4月21日から利用させていただきました。
両親の結婚30周年記念日ということで、近いですがこちらの旅館でとてもいい思い出作りができたと思います。
従業員の方たちが、フレンドリーで楽しい人たちで、ほんとによかったです。
もちろんお料理もお風呂も最高でした。
母がお刺身が苦手ということで、事前にお伝えしてましたが
その代わりにと出された料理もおいしかったです(私も一口いただきました♪)
お風呂は露天がよかったです。
星空も満喫できました。
ちょっと周辺が明るかったせいか、期待していたほどの満点の星空は見れなかったんですけど、それでも旅館の雰囲気すべてがよかったので大満足です。
個人的に、部屋の鍵についてる天狗のキーホルダーがかなり気に入りました(笑)
近くのお店で探したんですが、短くて割れてたので他のを探して見つからず残念です・・・(涙)
それはともかく、とてもいいおもてなし本当にありがとうございました!!

2009年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年04月24日 20:15:41

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご両親様の結婚30周年記念、大変おめでとうございます。ご両親様も娘様から旅行のプレゼントをされるとは、どんなにお喜びになられた事かと思います。素敵な贈り物をされましたね。お優しい娘様に囲まれてご両親様もお幸せそうでございました。人間誰しもそうですが、親がいて初めて自分という存在があります。子供の頃には中々その事に気づきませんが、大人になってから親の有り難みをつくづく感じるものです。お客様のご両親様に対する感謝の思いはきっとご両親様の心の奥深くにまで伝わった事と思います。私共もお客様とご両親様との思い出作りに、少しでもお役に立てた事をとても誇りにまた光栄に思います。これからもご両親様がご健康で仲睦まじくお暮らしになられん事を心よりお祈り申し上げております。お近くですので機会がありましたらどうぞお気軽にお顔を見せにお立ち寄り下さいませ。再び皆様にお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年04月03日 18:18:27

夕食は期待していましたが、普通でした。家族風呂はとてもよく、大変満足しました。

2009年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年04月04日 08:27:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館には4階に内湯と展望露天風呂、2階・3階にそれぞれ家族風呂がございます。家族風呂は大人の方が2名入れる程度の広さで、お子様がはしゃぎまわるスペースはないですが、ご家族でお楽しみになられたようでとてもよかったです。お料理は日本懐石となっておりまして、月に一度料理内容を季節に合わせ変更を致しております。今回お客様にとって目新しい料理がなく満足して頂けずに、私共の力不足を大変申し訳なく感じております。今後はお客様によかったとおっしゃって頂けるような献立を、今まで以上に研究し開発に取り組んで参りますので今回はどうかご容赦下さいませ。温泉旅館にとって料理と温泉は命でございます。全てのお客様が心から癒される、そんな旅館を目指して参りますのでこれからもどうぞよろしくお願い致します。この度はご家族皆様のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月19日 15:52:23

2/14にお世話になった者ですが、まず、電話の応対が良かったです。到着してからも、丁寧な応対でした。部屋も綺麗で広くて、トイレも洋式で綺麗でした。何より値段の割りに食事が素晴らしかったです。味も良いし、盛り付けも美しくて大満足で、残さず頂きました。普通、温泉は脱衣所の髪の毛が気になる所なんですが、松苑さんのお風呂は清潔で良かったです。部屋数が少ない事もあってか、露天風呂でもほとんど人と会う事無く、ゆっくりお風呂を堪能出来、また家族風呂も堪能致しました。朝食も大変美味しく頂きました。本当は離れに宿泊したかったのですが、満室との事で残念です。霧島の湯も硫黄泉で好きなので、次回は是非離れに宿泊したいです。今回は岐阜から出水に鶴観察の旅でしたが、わざわざ霧島に宿泊した甲斐がありました。年内にもう一度鹿児島に行く予定なので、その時は必ず松苑さんに宿泊したいと思っております。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年02月24日 17:08:15

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。出水の鶴はご堪能して頂けましたでしょうか?霧島からは車で2時間程の距離だと思いますが、わざわざ霧島まで足をお運びいただき私共の宿にお泊まり頂けた事を大変ありがたく感謝しております。それにしても岐阜より鶴の観察に来られるとは余程鶴がお好きなのですね。恥ずかしながら私は鹿児島に住んでおりながら、未だに鶴を見た事がないのですが、鶴の羽ばたきは優雅なものだと聞いております。私もお客様のように心にゆとりを持ち、是非一度見学に行きたいと新たに考えた次第です。1万羽程度いると聞いておりますが、きっと圧巻でしょうね。今からとても楽しみです。これもお客様のおかげです。ありがとうございます。今回離れにお泊まり頂けなかった事はとても残念な事でございました。離れは本館とはまた違った趣がありますので次回は是非離れをご利用下さいませ。離れにてお客様の旅の思い出をお伺い出来る事を、楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月12日 11:55:02

ボリューム満点の食事をはじめ、貸切風呂、泉質、気持ちのよい接客、部屋からの眺め、すべてが大満足でした!!この価格でこんなサービス他じゃ味わえないです!すごく気持ちの良い1日を過ごさせていただきました^^料理は朝夕ともにいろんな種類の小鉢が凝っていて味付けもおいしかったです。硫黄の匂いがプンプンのお風呂はやわらかいお湯で露天はぬるめでしたが、景色を見ながら長くつかれるので、逆にありがたかったです。従業員の方もにこやかな対応ですごく癒されました。今度は友人とぜひ利用させていただきます^^

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年02月14日 07:49:47

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お風呂にお食事と満足して頂けたようで本当に嬉しいです。私共の務めはお客様にいかに癒しを多く感じて頂けるかの一点に尽きます。風呂の湯加減、料理の味、おもてなしとどれか一つが欠けてもお客様は心身共に癒しを感じて頂けないものと思います。私共も完全なおもてなしをするべく日々努力を重ねてはおりますが、現実は道半ばで反省の毎日を過ごしております。お世辞にしろお客様にこのような感想をお持ち頂けた事は、私共が仕事をしていく上での最高の喜びでございます。本当にありがとうございます。お客様のお言葉を励みにこれからも松苑が、お客様にとって癒しの宿であり続けられるようより精進を重ねて参ります。どうか今後共よろしくお願い致します。スタッフ一同、お客様に再びおもてなしが出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月19日 15:57:08

小さな子ども3人連れで、宿泊しました。
両親を連れての年末旅行だっただけに、満足してもらえるか不安でしたが。
宿、料理に満足できれば、旅はだいたい成功です。
大満足のお宿でした。子ども用の夕食は、びっくりしました。
大きさとボリューム、味ももちろん。
いつでも入れる家族風呂も、最高でした。
露天のみで、体を洗うのが少し、冷えましたけど。
お湯がいいのか、入浴してからは、外の寒さもなんのその。
ほっかほっかで、部屋に帰っても、ぬくぬくでした。
また、機会があれば、絶対に泊まりたい宿になりました。
料金も、かなりお得だと思います。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年01月24日 08:26:42

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族でのご旅行ということで皆様ごゆっくりお過ごしになられましたでしょうか?ご両親様もお孫様とのひとときをきっとお楽しみ頂いた事と思います。私共でのご滞在が皆様の癒しの時間の一助としての役割を果たせたのでしたら、宿としてこんなに嬉しい事はございません。ご家族揃ってのお食事というのは本当に楽しいものですね。大名椀で出されるお子様ランチもお食事時のよい話題提供となったのではないですか?満足して頂けてとても嬉しいです。当館の家族露天風呂は半露天となっております。洗い場も露天ですので確かに冬場は寒いかと思われます。お風邪など召されたら大変ですので、出来ましたら4階の内湯でお体を洗われて、家族風呂はお湯に浸かるだけとされた方がよいかと思います。でもお客様がおっしゃるように温泉効果なのでしょう。湯冷めというのがないように私も感じます。特に今のような寒い時期は寝る前に温泉に入ると、ぽかぽかでぐっすり眠れるのがいいですね。年末でのご来館でしたが今回のご旅行が一年のよい締めくくりの旅となり、またご家族皆様の新たな一年もきっと素晴らしい年となります事を心より願っております。そして皆様にご奉仕出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月09日 05:12:59

今回は両親を鹿児島に招待しての宿泊でした。初めての宿でしたので少々不安でしたが口コミ以上の宿です。
お部屋の内装・インテリア・アメニティ・景色どれも最高。
お風呂は24時間入れる家族湯も最上階の露天風呂も最高。
お食事は夜も朝も100%満足に近い内容です。
旅なれてる両親があんなに感動するなんて初めてのこと。
もちろん私も同意権でまた泊まりたいです。
だからこそ苦言を少々お聞きください。
①男女で分かれて入浴するので大浴場や露天風呂に時計が欲しい。
②部屋食なのでお部屋に爪楊枝が欲しい。
③他のお味は完璧に近いのになぜか汁物の味が薄い。
④せっかくの鶏飯なのに奄美料理独特の甘味がない。
⑤朝食のテーブルにおしぼりか紙ナプキンが欲しい。
⑥朝食に岩ノリがあるのに味付海苔は不要では?
⑦温泉を送るための配管の音かと思うのですが「ガンガンガコガコ」ずっと悩まされました。おかげで少々睡眠不足になりました。
もちろん完璧にしてくださいとは言いません。ですからまたお泊りさせていただきたいです。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年01月18日 11:47:49

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご両親様をご招待してのご宿泊と言うことですが、ご両親様も親思いのお子様をもたれてさぞかしお喜びになられた事と思います。私共が多少なりともそのお役に立てたのでしたら本当に光栄な事でございます。お客様からご指摘頂いたご忠告に対しましては真摯に取り組み改善に努めて参りたいと思います。まず①に関してですが、霧島の温泉は硫黄が強く機械物はすぐ錆び付いて故障してしまいますので設置出来ないのが現状でございます。脱衣場には時計を置いてありますので一々見に行かれるのはご面倒かとは思いますが、ご理解の程よろしくお願い致します。②⑤に関しましては早速仰せの通りにしたいと思います。ご助言ありがとうございました。③④⑥は調理長ともよく相談し検討をさせていただきます。⑦はお客様のおっしゃる通り配管の音でございます。寝付かれなかったという事で大変申し訳ございませんでした。屋上には温泉タンクがあるのですがそれに温泉を入れる時の震動で、湯量調整のバルブが音を発するのが原因です。設備の者が今、完全に音は消せないものの気にならない程度の音に出来ないかどうか対策を講じております。次回お客様をお迎えする時にはごゆっくりお休み頂けるようなっていると思いますので、今回はどうかご容赦下さいませ。私共は私共の出来うる最善のおもてなしを目指してはおりますが、まだまだ道半ばでございます。お客様のご忠告をとてもありがたく頂戴致しました。今後共どうぞよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年12月28日 11:28:35

新婚旅行の最終三日目にお世話になりました。

今回の新婚旅行の宿で唯一、電話でも確認をして頂き、安心して旅館へ向かう事ができました。

純和風のお部屋は綺麗で妻共々感激し、料理も質量共に大満足。
朝食も食べ過ぎてしまうくらい美味しかったです。

今回、私の両親の出身が鹿児島(垂水・吹上)ということもあり、新婚旅行に選びましたが、鹿児島県を選んで大正解だと思いました。

またお世話になりに、妻共々伺います。
その時も、温かく迎えてくれると嬉しいです。

海外もイイかもしれないが、国内も最高だぞ~~!

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2008年12月30日 21:20:30

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。またご結婚本当におめでとうございます。一生に一度の大切な新婚旅行の宿に選んで頂きとても光栄でございます。しかもお泊まり頂いた日がクリスマスで、私共としましても忘れられないお客様のお一組となりました。これからの長い人生苦楽を共に歩まれていくお二人に、私共は見守るだけで何もしてさしあげられませんが、ご実家が鹿児島ということですので帰省の際には機会がありましたら是非顔を見せにお立ち寄りくださいませ。私共も縁を持った者として出来うる最大限のおもてなしでお迎えしたく存じます。お二人の前途に幸多かりし事を心よりお祈り申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月28日 22:07:48

口コミを参考にしてここを選びました。結果は大正解!
赤ちゃん連れだったので、どうなるかちょっと不安でしたが、そんなのはすぐに吹き飛んでいきました。フロントの方や仲居さん達がとても優しくしてくださったので、人見知りの我が子も終始上機嫌になり助かりました。大好きな硫黄の温泉を堪能でき、心底幸せを感じることができました(私は計7回も入浴しちゃいました)。も~~サイコ~!!って屋上の露天風呂で一人声を出してしまう程です!貸切の家族風呂も親子3人で満喫でき、娘もすっかり温泉好きになったみたいです。食事も上げ膳下げ膳、内容も和食のフルコースって感じでまるで姫になったような一日を送ることができました。最高の癒しのひと時をありがとうございました。大満足の中、強いて言うことがあれば・・・アメニティーで化粧落しや化粧水などがあればいいな~。あとは夕食の品数が豊富過ぎるからなのか、料理の説明がちょっと簡潔でした。結果、ずらりと書かれたお品書きと料理を睨めっこしながら食べたのがちょっと大変でした。ま、楽しめましたけどね。味も量も季節の食材をふんだんに使っていて大満足でした。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2008年11月02日 07:55:47

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご入浴を7回もされたということで、温泉を気に入って頂けてとても光栄でございます。お子様から目の離されない時期でお母様も毎日の育児で大変だとは思いますが、私共の宿でのご滞在が気分転換となられたのでしたらこんなに嬉しいことはございません。また感想を読んでいて、お客様は大変純粋な方だと感じました。小さな事でも素直に感動出来るということはとても素晴らしい事だと思います。私のように歳を重ねてくるとそのような感覚がいつのまにか鈍感になってまいります。お世辞ではなくとてもうらやましいと思いました。そのようなお心で育てられたお子様もきっと心の美しい娘様へと成長されるでしょうから私共も先がとても楽しみです。機会がありましたら是非又ご家族皆様で遊びにお立ち寄り下さいませ。皆様とお会い出来る日を今から心待ちにしております。大変ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月24日 14:15:58

8/17に利用させていただきました。
清潔な感じの部屋でゆっくりできました。各フロアにある家族用露天風呂はいつでも好きなだけ利用できるのが良かった。真夜中にちょうどいい湯加減のお風呂に入り、夜風を肌に感じながらの風呂は格別でした。
食事は高級食材は使ってないもののやさしい味付けとなっていて、とても満足でした。ボリュームも私どもには多いくらいでした。
お部屋の担当の方も明るくて、いい宿を選んだと喜んでます。
ホント癒しの旅ができ、また泊まりたい宿となりました。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2008年08月29日 19:49:58

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。家族露天風呂から眺める木々には夜ライトアップをされますが、8/17と申しますと照明器具の故障でライトアップはされていなかった事と思います。緑色のライトアップで虫の音を聞きながらのご入浴は中々幻想的でしたのに、その雰囲気を味わっていただけなかったのはとても残念なことでございました。突発的な故障とはいえ本当に申し訳ございませんでした。お食事の食材は旬のものを中心に全て手作りでお出ししております。味付けは京風で薄味となっておりますが、お味の加減がお気に召して頂けたのでしたら幸いです。私共はお客様に癒されたとおっしゃって頂けることが、最上の喜びを感じる時でございます。そのお言葉を他のお客様からも頂戴し旅館を愛していただけるよう、これからも精進に精進を重ねてまいる所存です。どうかこれからも松苑をよろしくお願いいたします。またおもてなし出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月17日 14:29:31

宿の方たちに、とても良くしていただきました。お風呂の湯も、早風呂の私が、このお湯なら長ーく入っていたいと思うほど、いい湯でした、お料理も美味しいし、工夫してあって、とても満足でした。又行きたいと思います。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2008年08月22日 18:21:31

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。夏の時期の温泉の温度は体感温度が高いため、ややぬるめの設定としております。ぬるめと申しましても40~41度位でございますが、熱めの温泉がお好きなお客様には多少物足りなさを感じる温度だそうです。お客様にはお風呂を楽しんでいただけたみたいでとてもよかったです。霧島の泉質は硫黄泉ですが、お入りになられた感触はいかがだったでしょうか?当館のお湯は特に硫黄分が多く含まれているため、浴槽の岩なども黄色く変色しておりますが他の温泉との違いを堪能していただければ幸いです。次回は寒い時期などはいかがでしょうか?霧島も年に数回雪が積もりますので、雪を見ながらの入浴も最高です。是非皆様でお越し下さいませ。皆様にお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月14日 00:56:51

お風呂に関しては大変満足でした。
大浴場は展望もよかったですし、空いていればいつでも入れる家族風呂もよかったです。
接客に関しては、笑顔で気持ち良くは接していただきましたが、細かな気配りが足りないかなと、正直感じました。
全体的には楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2008年08月16日 08:36:35

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本来宿の役割は、お客様が旅の途中で心身を癒していただく場合と宿自体に癒しを求めてお泊まりになられる場合の二通りがあるかと考えます。私共宿側として心がけます事はお客様が癒しを感じていただけるよう、ハードつまり施設の充実を図り、ソフト面では人的なおもてなしをいかに感じていただけるかに注力いたします。仲居のお客様に対する応対一つ一つは良くも悪くもその意味で、旅館のお客様に対する姿勢というものが問われます。お客様が気配りが足りないとお感じになられた事は私共のおもてなしの至らなさでございます。深く反省しお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。お客様をいかにおもてなしすればお喜びいただけるかと言うことを、今一度皆で話し合ってみたいと思います。今後ともサービスの向上に努めて参りますので、どうかこれからもよろしくお願いいたします。この度は本当にご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月07日 18:25:02

8月1日にお世話に成りました。
食事に部屋に従業員の方の、接し方にと大変良かったです。改善して欲しい所と言えば、お風呂の脱衣場が、エアコンが有れば、涼しいかな~と、男女別れて入りますから、どうしても、先に出た方が、待ってるスペースが、欲しいな~と、思います。
後焼酎ロック1杯でも、氷代で五百円は…良い氷とは、分かっていても、?です
ちゃんと説明は、有りましたがね…
さておき、嫁さんの両親も、大変喜んでくれて、内容的には今まで、泊まった旅館で、ナンバーワンでした、又鹿児島に行った時は、お世話に成ります。有難う御座いました。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2008年08月09日 16:09:09

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お客様のご指摘の件ごもっともだと思います。少しのご不満も感じることなく、心身共に癒されてお帰りいただける事が、私共サービスを提供する側の当然のサービスですので、改善出来る点は改善していきたいです。物理的に不可能な事もございますが出来得る限り、お客様のご要望に沿えるよう改めてまいりますのでご寛容とご理解の程よろしくお願いいたします。私共のような旅館でもお客様にナンバーワンとおっしゃっていただけて本当に嬉しかったです。これからもお客様のナンバーワン宿泊施設であり続けられるよう精進と努力を積み重ねてまいります。またお世話出来る日を私共も楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月01日 19:05:41

霧島温泉大好きの、父と母が宿泊いたしました。いままで、行きつけ宿がありましたが、いつも季節感のない食事に飽きたようで、宿を探していました。私自身が、仕事がら霧島によくいき、大きなホテルの食事は心がないと地元のお店でこぼしていると、松苑さんの食事は、評判よ、といわれたことを思いだし、、父母に勧めました。料理にうるさい母親も、心のこもった料理やおもてなしに満足したようでした。今度は、自分自身が利用したいと思います。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2008年08月02日 09:18:36

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また数多い宿泊施設の中から当館をお選びいただき感謝感激でございます。各ホテル・旅館にはそれぞれに良さはあるものだとは思いますが最終的にはお客様の嗜好が物を言い、お決めになられる事だと思います。当館がお客様の目にかない本当に嬉しいです。私共の旅館では毎月一度献立の変更をいたします。もし同じ月に二度お見えになられる機会がございましたら、どうかご遠慮なくお電話にてその旨お申し付け下さい。メニューの変更は随意行いますのでよろしくお願いいたします。またどんな些細なご要望でも構いませんので何なりとお申し付け下さいませ。これからもお客様の行きつけの宿と認めていただけるよう、私共もお客様に愛される旅館へ変わっていきたいと存じます。お目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。