湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2011年11月21日 09:33:43

離れに宿泊しましたが、部屋の広いこと広いこと。子供が小さいので、ベッドから落ちないかと少し心配でしたが、二つのベッドが引っ付いて設置したある為、ゆったりと寝られました。食事も十分な量で、家族全員非常に満足のいく内容でした。
…ただ、最後の最後でJCBカードが使えなかった事だけが残念でなりません。

2011年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年11月21日 13:19:40

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご家族でのご宿泊でございましたが、お子様方との楽しい思い出作りをされたご様子で、本当に良かったです。お客様にお泊まり頂いた日は一般のお部屋が満室でございましたが、お子様がお二人いらっしゃると言う事でしたので、私共の判断により一般のお部屋から特別室に変更をさせて頂きました。お客様がお部屋をお広くお感じになられたのはそのためかと思います。お喜び頂け、変更させて頂いた甲斐がございました。
カードの件はまことに申し訳ございませんでした。現在松苑で使用しておりますカード端末機は、ある旅行会社推薦の機械なのですが、どういうわけかJCBだけ使用出来ないのです。私共としては使えるようお願いしている所なのですが、未だに叶いません。お客様にはご不便をおかけしてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。一日も早く使用出来るよう、これからも働きかけてまいりますので、今回はどうかご容赦下さいませ。

【離れ】

投稿者さん 2011年08月18日 13:45:40

家族旅行で利用しました。小学生二人と幼児一人。
まず、総合評価は◎。

[プラス評価]
部屋は家族5人にはOK。廊下の突き当りに家族風呂があり、いつでも利用可能。これも◎。そんなに広くはないが、逆に適度な大きさでした。4階にある露天風呂も◎。ただし、窓の下に高架道路(?)が建設中なため、景観が台無しでした。(宿のせいではないのでしょうが・・・)食事も料金の割に結構たくさん出ましたし、味付け等も◎で、満足でした。

[マイナス評価]
従業員の方もまずまずの教育を受けていた感じでしたが、食事時に追加で依頼したものが2件、忘れられてしまいました。(絶対必要なものではなかったので、良いのですが、翌朝、別の部屋の方の座布団の数が不足していたり、うっかりミスがあるのでは・・・?たまたまでしょうか?)
先程も書いた道路工事。工事が終われば良いのかもしれないが、露天風呂からの眺めが勿体無い気がしました。

以上。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月18日 17:11:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お盆休みのご家族でのご旅行だったのですね。ご家族皆様の、ひと夏の楽しい思い出作りはされましたでしょうか?旅行の思い出の中でも、宿泊場所の占める割合は大きいのではないかと考えますが、その場所で不快な思いをせずに、のんびり疲れを癒して過ごす事が、良き思い出として残る最低条件だと思います。お客様の松苑でのご滞在は、おそらくそれを満たす事が叶わなかったのではと考えますと、とても残念で申し訳ない限りでございます。お盆休みで忙しかろうと、私共にとって平時と変わらぬおもてなしをさせて頂く事は、基本中の基本です。お客様は寛大なお心でお許し頂いたご様子ですが、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。お客様ご指摘のように、うっかりミスでは済まされない事でございますので、今後はこのような事がなきよう、しっかり指導して参ります。今回はどうかご容赦下さいますよう、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2010年08月23日 16:58:27

部屋の隣に,家族湯があり気軽に露天風呂を楽しむことができました。
また,旅館の雰囲気がすごくアットホームでとても過ごしやすかったです。お世話になりました。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年08月23日 20:16:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館のお部屋には内風呂を備え付けておりません。その代わりと言っては何ですが、各階に家族風呂を設けておりまして、いつでもご予約などせずお好きな時にお入り頂けるように致しております。お部屋の数は十室ですが、家族風呂は二ヶ所設けておりますので、他のお客様方とご一緒になられご利用出来ないと言う事もそれ程はないかと思います。お客様におかれましてもお気軽に、またご存分に霧島のお湯をお楽しみ頂けたご様子で本当によかったです。お客様はお若いのに、お髭がとてもお似合いだったとお伺い致しております。お髭のお手入れは大変なのでしょうね。でもそのお手入れがあってこそ、お客様の魅力が引き立つわけでお手入れは欠かせませんね。私共もお客様を見習って、少しでも旅館の魅力が増すよう細やかなるおもてなしを心がけて参ります。お客様をご想像させて頂いて、そんな気持ちにさせられました。日々の業務に流されどうしても原点を忘れがちになりますが、お客様のお陰でございます。本当にありがとうございます。

投稿者さん 2010年03月14日 18:11:36

家族3人で泊まらせてもらいました。部屋は思った以上に広く快適で、露天風呂も気持ちよく入らせてもらいました。ただひとつ残念だったのは、夕食は部屋に運んでもらって食べたのですが、先付けから最後のデザートが出てくるまで1時間半かかったことです。次の料理が出てくるまでの間隔が長かったです。待ってる間、1歳半の子供がいたので、机の上の皿を取りたがって大変でした。子連れだったのでもうちょっとスムーズに出してもらったら、食後にもっとゆっくりできたのになあと思いました。でもその他のサービスはよかったと思います。ありがとうございました。

2010年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年03月15日 16:05:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族揃ってのご旅行と言う事でございましたが、思い出に残る旅となりましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、少しでも皆様方の癒しとなりましたのなら、この上ない喜びでございます。松苑でご提供させて頂いておりますお食事は、京風懐石となっております。お品書きにも載せておりますが、懐石料理の場合お料理をお出しする順番がございまして、各お部屋毎に、調理場で時間を配分しながらお出ししております。これは暖かい物は暖かく、冷たい物は冷たいうちに、お召し上がり頂きたい理由からでございます。調理場の方では通常、お料理の始まりから終わりまでを1時間半程度と考えて調理しておりますが、お客様のように小さいお子様連れのお客様には、もう少しお早くお出しすべきだったのですね。仲居がその辺の所を察知出来ず、大変申し訳ございませんでした。今後はTPOに合わせたおもてなしが出来るよう気を付けさせますので、今回はどうかご容赦下さいませ。この度のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月22日 20:23:35

1月初旬に家族4人(うち幼児2人)で離れに宿泊しました。
いつでも好きなときに、時間を気にせず、家族で入る露天風呂は
本当に最高でした。それほど硫黄臭くなく、湯の花が舞ういい湯でした。
 食事も量、質、味とも合格点。美味しかったです。今度は両親を連れてぜひ行きたいと思います。 だからこそ、ここからは、更にいい宿になってもらいたいという願いを込めて、いくつか感じたことを書きたいと思います。
 1点目は、子供用に別途注文した食事が、まずかったです。あんなに会席料理は見た目、味は美味しいのに、がっかりでした。うちの子は3歳の女の子なのに、小学校高学年の食べ盛りの男の子が食べるようなボリュームで、マヨネーズとケッチャップどっさり!結局うちの子が食べたのは、海老フライ1匹とポテトフライ、プリンぐらいだったかな?3歳のこどもでもちゃんと味がわかるんだなあと思いました。
 2点目ですが、私たちのときは女将さんと思われる方と20代の女性の2人で対応して頂きました。乳幼児連れなので荷物が多かった訳ですが、帰る時いくつか大きな荷物を自分で運ぶハメに・・・。客に荷物をもたせたら失格ですね。基本的な対応は合格なんですが、いまひとつ気配りが足りない気がしました。若い従業員の方に、もう少しがんばってもらうか、もう一人従業員を増やすかすべきと思います。
 最後の3点目です。囲炉裏のある部屋で、夜食に団子を焼いて食べる・・・
なんて風情のある趣向なんだろうとはじめは思いました。ただ夕食を食べ終わったのが、夜8時。炭火を焚いて頂けるラストの時間が夜10時。たった2時間でそんなにお腹は減らないよ~!せっかくの趣向と囲炉裏部屋がもったいない!もう少し何かいい使い方はないものでしょうか?例えは団子ではなく、煎餅を手焼きするとか、鍋を吊るして味噌汁や甘酒を振舞うとか。団子を焼くだけの部屋では、何度も言いますが、もったいないです。
 あと炭のにおいが強くて、着ているものや、髪の毛に匂いがうつるのが気になると妻が申しておりました。
 以上3点長々書いて申し訳ありません。私の総合評価は5点満点の4点です。必ずまた伺います。次は是非5点満点になるよう頑張って頂きたいと思います。次回の評価が上がらないと3回目はないと思います。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月23日 10:26:58

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。また私共の宿に対するご要望・ご指摘を詳細にお書き頂きまして、本当にありがとうございます。これをお客様からの叱咤激励と思い、今後の旅館運営に生かせるよう真摯に対応させて頂きます。
 お子様ランチは幼児のお子様向けの別注文でお受け致しておりますが、種類は一種類のみとなっております。お味がまずかったと言う事ですが、大変申し訳ございませんでした。お子様向けのお料理ですのでどうしても揚げ物が中心となりがちですが、次回よろしければ今回の旨お伝え頂き、お子様ランチ以外のお料理をご注文頂けないでしょうか?お子様のお好みに合わせてお料理をアレンジさせて頂きたいと思いますので、ご面倒でもどうかよろしくお願い致します。
 仲居に関しましては何も申し上げる事はございません。お客様のおっしゃる通りでございます。私共の指導不足以外の何物でもありません。本当に気が利かず申し訳ありませんでした。しっかり注意しておきます。
 お夜食に関してでございますが、従業員の就業時間の問題もありまして、お客様のお部屋にお伺い出来る時間帯は10時が最大でございます。どうかご理解の程よろしくお願い致します。お団子につきましては、その代替となるものに変更出来るかどうか検討をさせて頂きます。お客様からお煎餅の手焼きと言う素敵なアイデアをご提案頂きましたので、それを中心に調理長と話し合ってみたいと思っております。
 お客様、次回はご家族皆様にどんなおもてなしでお迎え出来るか楽しみでございます。お客様のご期待を裏切らないよう今後も精進を重ねますので、今後ともどうぞ松苑をよろしくお願い致します。お客様のお言葉本当に有り難く、本当に感謝しております。ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2009年10月19日 21:40:24

近くにコンビニもあり、立地はかなりいいです。また、旅館の皆さんがとても親切でした。紅葉のシーズンには少し早かったですが、窓からの心地よい秋風や虫の音は風情があり、快適に過ごすことができました。露天風呂も24時間入れるのが有難かったです。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月20日 17:36:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。霧島の紅葉の時期は11月中旬頃でしょうか。えびの高原に到る道路周辺がとても美しく色づきます。お客様がおっしゃる通り今の時期は、心地よい秋風と共に聞こえてくる虫の音に風情を感じます。私もとても好きです。また家族風呂は山側に位置しておりますので、虫の音を聞きながら温泉に浸かっていると、とても風流ですね。お客様も秋の霧島をお楽しみになられて本当によかったです。松苑は霧島温泉郷の温泉街の一角に位置します。近くにはコンビニ・飲食店・土産物売り場などがあり、また丸尾の滝も5分程の位置にございますので、浴衣姿で散歩がてら歩き回られるのもいいかと思います。お風呂上がりの秋風はとても心地よいです。お客様は遠方よりのお越しでしたが、数多いホテル・旅館の中から松苑をお選び頂き、感謝の気持ちで一杯でございます。機会がございましたら、是非又ご利用頂けたらと思います。いつの日かご奉仕出来る事を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月10日 22:45:48

久しぶりにゆっくりできました。

2009年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年06月15日 17:20:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。松苑では本館と離れの二タイプの部屋がございます。本館は4階建ての近代的な建物の中のお部屋ですが、離れは古民家風の一戸建てのお部屋にてお泊まり頂いております。どちらのお部屋にてもお客様にのんびりとお過ごし頂きたくおもてなしを心がけておりますが、お客様にゆっくり過ごせたとおっしゃって頂ければとても嬉しいものです。こちらこそ本当にありがとうございます。お客様は近場の方のようですので、お疲れがたまりお体が癒しを求めている時などは是非またお立ち寄り下さいませ。私共がお客様にしてさしあげられる事は温泉やお食事の御提供など数限られておりますが、お客様が次回も心身共に癒されますよう従業員一同真心を込めておもてなしさせて頂きます。お客様、これからも松苑をどうかよろしくお願い致します。また再びお客様におもてなし出来る日を心よりお待ち申し上げております。この度のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2024年03月24日 20:28:59

3/22に宿泊しました。
温泉は大変良かったです。
お食事は美味しかったのですが食事の出されるタイミングがちょっと長すぎて残念でした。
朝食も大変美味しかったです。

投稿者さん 2023年05月31日 13:04:03

90歳過ぎた母を連れて宿泊しました。料理はボリュームたっぷり。たいへん美味しく頂きました。老人には多過ぎますが、それはお宿が悪い訳ではありません。
久しぶりに硫黄の温泉でゆっくりできました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年06月09日 13:06:04

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうござじました。
またお忙しい中口コミも賜り心より感謝申し上げます。
お食事を美味しいと仰っていただきとても嬉しく思いながら拝読いたしました。
お母さまには喜んでいただきましたでしょうか。
当館でのひとときをご家族様でゆっくりとお過ごしいただいていれば幸いでございます。

硫黄の温泉も気に入っていただけましたでしょうか。

小さなお子様からご高齢の方にまで喜んでいただける宿を目指しこれからもスタッフ一同精進してまいります。

また是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月08日 18:31:36

前から気になっており、今回初めて利用させて頂きました。
老舗旅館でとてもリラックスして過ごすことができました。
他のお客さんともほぼ顔を合わせることがなく、プライベート時間を満喫できました!
お風呂も24時間入れ、貸切風呂でしたので贅沢な温泉旅行でした。
部屋食というのがなかなか珍しく、こちらも勝手が分からずドギマギしてしまいましたが笑
とても美味しいご飯でした。
喫煙所の方にとって、お部屋で喫煙できるのは今時珍しく、嬉しいでしょうね。最初入った時の匂いも特に気になりませんでした。
強いていうのであれば、従業員さんの所作があまり良くなかったことでしょうか。
部屋食ということもあり、そういうところに目がついてしまったのかもしれません。
また機会がありましたら、利用させて頂きたいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年03月10日 16:18:29

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき、誠にありがとうございました。

リラックスしてお過ごしいただいたご様子に安堵しております。感想をお寄せいただき心よりお礼申し上げます。

お言葉どおり、当旅館ではお食事をお部屋で召し上がっていただくようになっております。
ドキマギされたとのこと...ゆっくりとお食事の時間を楽しんでいただけていれば幸いでございます。美味しいと仰っていただきとても嬉しく存じます。
スタッフの所作についてご意見をありがとうございました。
せっかくのご旅行でのお食事時間でしたのに
そのような印象を持たせてしまいました事
心よりお詫び申し上げます。
研修等定期的に行い、精進して参ります。

また機会がありましたら是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年02月11日 19:36:05

部屋は広く良かったのですが、椅子がなかったので、座敷に座っているのが疲れてしまいました。
夕食は、部屋食で1つ1つゆっくりめに出され、段取りが悪いのかと思いました。
従業員が少ないようで大変かと思いますが頑張ってください。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年02月12日 07:36:17

この度はいやしの里松苑にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
座敷にお座りになられるのがお疲れだったとの事、大変申し訳ございませんでした。当館は和室のみの為、客室には座椅子をご準備いたしております。またご希望のお客様には高座椅子もお持ちいたします。もし、またご機会がございましたら、ぜひお申し出くださいませ。
お食事をお出しするタイミングが遅かったとの事でご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。調理場と仲居にも共有し、できるだけ早くお出しできるようにいたします。
この度は本当にありがとうございました。

たーちやん280706さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

たーちやん280706さん [60代/男性] 2022年11月04日 13:42:49

この度はお世話様になりました。
特に宿泊階に露天の家族風呂があり、気兼ねなく入れました。
また、機会がありましたら利用させてもらいたいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年02月06日 15:29:09

また数ある霧島温泉旅館の中から当旅館をお選びいただき、とても光栄に存じます。
重ねてお礼申し上げます。

各階にございます露天家族風呂はとても人気で
「家族でゆっくりと露天風呂を満喫できる」と喜びのお声を数多くいただくことができ、ありがたいことだといつも感謝しております。
喜んでいただき何よりでございました。

お食事やスタッフのおもてなしはいかがでしたでしょうか。

また是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月20日 12:23:50

立地も良く場所もわかりやすいので安心して行く事が出来ます。外観は味のある素敵な旅館で大施設ではない趣きがあります。料理は夜朝ともお値段相応という感じでした。懐石を頂きましたがもう少し季節感というか手作り感があると好印象です。お風呂は各階と屋上にあるのでいつでも24時間入れて良かったです。
先日は贅沢な時間をありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年02月06日 15:02:39

いやしの里松苑にお泊りいただき誠にありがとうございました。
行き届かない点もあったかとは存じますが、お客様に喜んでいただけることが私共の活力となりますので、これからも精一杯精進して参ります。

お食事の内容についてご意見をいただきありがとうございました。
調理場とも共有しもっと喜んでいただけるように
工夫して参ります。
貴重なご意見でございました。

当館でのひと時を満喫していただけたのであれば幸いでございます。

また是非おこしくださいませ。
お会いできます日を楽しみにしております。

投稿者さん 2020年11月24日 16:38:13

立地もよく、とても素敵な宿でした。
温泉も露天風呂からの眺めもよく、ちょうどいい温度でゆっくり入ることができました。
お風呂は、あまり広くないため混み合う時間帯は少し狭く感じました。
食事は贅沢三昧コースだったため豪華で食べきれないほどでした。おいしかったです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年11月30日 08:00:16

この度はいやしの里松苑にお越しいただき、誠にありがとうございました。
温泉をゆっくり楽しんでいただいたご様子の口コミをいただき、とても嬉しく思うことでございました。
尚、展望風呂や脱衣所が狭かったとの事でご不便をおかけし、申し訳ございません。11月の三連休は大変多くのお客様にお越しいただきましたので、時間によっては脱衣所が込み合ってしまいまいました。今後は三密を避ける為にもお客様の多い日は展望風呂のご利用時間を事前に決めさせていただくなど、感染対策もしっかり行ってまいります。貴重なご意見誠にありがとうございました。
また、お食事に関してもお褒めのお言葉をいただきありがとうございました。喜んでいただき、安堵いたしました。
「美味しかった」「満足」と言っていただくことが私共の励みとなります。重ねてお礼申し上げます。
また是非お越しいただき、ゆっくりとしたひと時を当館でお過ごしいただければ幸いでございます。
またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年10月17日 22:25:28

スタッフの対応はよかった。全体的な古さは否めないが、不潔ではない。ちゃんと掃除も行き届いていた。食事は、多分早くから作り置きされているのだろう…と感じられるものが多かった。黒豚しゃぶしゃぶはとても美味しくいただきました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年10月19日 07:56:18

この度は霧島の数ある温泉旅館の中で、当館にお泊りいただき誠にありがとうございました。
建物が古いのですが、日々掃除を徹底し少しで快適に過ごしていただけるようにと気をつけておりますので、このように書いていただき本当に嬉しく存じます。ありがとうございます。
また、お食事につきまして作り置きしているのだろうと感じさせてしまい本当に申し訳ございません。
メニューによっては確かにあらかじめ準備してお出ししているものもございます。
美味しく召し上がっていただけるようにと心を込めて調理しているつもりでいるのですが、
お客様がそのように感じていらっしゃったのであれば、改善する必要もあるかと存じます。貴重なご意見をいただきました事、心より感謝いたします。
黒豚しゃぶしゃぶは人気メニューでございますので喜んでいただき、とても嬉しく存じます。
また「美味しかった」と言っていただけるように、調理場も日々精進してまいります。
だんだん気温もさがり寒くなってまいりますので、どうかお身体もご自愛くださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております

投稿者さん 2020年09月25日 04:41:45

霧島市内在住ですが
たまには1人でゆっくりしてみようと
朝夕部屋食のこちらを予約させて頂きました。
温泉は24時間入り放題で
貸切湯もとても良く6回入ってしまいました。
タオルも使い放題なのもとても良かったです。

ひとつ残念だったのが
連日満室でお忙しかったのかと思いますがお食事を運んでくださった仲居さんは
私がお酒を頂きながらゆっくり食べていたので

食べ終わったら内線で知らせてください

とおっしゃってくださったのですが

食べ終わる直前くらいに違う仲居さんが
突然入ってこられて(もちろんノックはされましたが)
「おわりましたか?さげますね?」
と言われて片付けられました。

食後に電話するつもりでゆっくり食べていたで驚きました。

お忙しい中大変だと思いますが
部屋にご案内くださった仲居さんも
早口で慌ただしイメージでした。

お料理はデザートが少し残念でしたがとても美味しくいただきました。
また機会があれば今度は家族で利用させていただきます。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年09月29日 11:02:16

この度はいやしの里松苑にお泊りいただきありがとうございました。
近くからお越しくださったとのことで、数ある霧島温泉旅館の中で当館をお選びいただき心より感謝申し上げます。
温泉6回入っていただいたのですね。当館の温泉はとても気持ち良いと大変人気でございますので
皆様数回入られる方がほとんどでございます。
喜んでいただきとても嬉しく存じます。
また、スタッフのおもてなしが早口で慌ただしく感じたとのことで大変申し訳ございませんでした。
改めてお食事をお出しする際やお下げする際の接客について担当スタッフと話をし改善に努めてまいります。
ご意見をいただき心より感謝申し上げます。
お客様は霧島市にお住まいとのことで、お近くでいらっしゃいますので、また是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月18日 07:33:41

この度GOTOトラベルで利用させて頂きました。食事、お風呂良かったのですが、お布団が汗臭いと言うか残念でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年09月20日 14:54:14

ご意見いただきましたお布団に関しましては早速クリーニングに出し、古い布団は新調する手配を取らせていただきました。
本来、定期的にクリーニングなど行っているのですが匂いに気付かず、せっかくお泊りいただいているのに、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、本当に申し訳なく思っております。重ねてお詫び申し上げます。
また、お食事や温泉を気に入っていただき、本当にありがとうございます。
もしよろしければ、次回は気持ち良いお布団を準備してお迎えしたいと思っておりますので、
是非お越しいただければ幸いでございます。
とても貴重なご意見をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
この度はありがとうございました。

【平日限定】本館お試しプラン~展望露天風呂24時間入浴可能♪
【純和室】

ヒロポン1038さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ヒロポン1038さん [40代/男性] 2019年06月27日 12:45:07

6月22日に宿泊しました。霧島温泉郷のとこにある宿で硫黄の匂いが強くて癒やされました。食事が美味しかった。お米も美味しかった。お店のスタッフさんの対応がミスが多かったがそれは愛嬌として別にマイナス評価とはならなかった。スタッフさん達の鹿児島弁に癒やされました。
息子が8ヶ月で小さかったのでもう少し大きくなったらまた来たいと思いました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年06月30日 14:00:09

この度はいやしの里松苑本館にお泊り頂き、誠にありがとうございました。温泉やお食事を喜んで頂けたとの事、本当にうれしく存じます。小さなお子様をお連れでございましたが、ご不便などございませんでしたか?
人見知りもせず、とてもかわいいお子様のお姿、今でも印象に残っております。
鹿児島弁は独特のイントネーションでございますので、田舎の雰囲気を感じていただけて少しでもお客様がいやされたと思っていただけたのなら、幸いでございます。
また、スタッフの対応のミスが多かったとの事ですが、残念なお気持ちにさせてしまったのではと案じております。本当に申し訳ございませんでした。当日のスタッフをはじめ全スタッフとミスや失礼がなかったか見直しを行い、今後はなお一層気を付けてお客様の接客をさせて頂きたく善処いたします。愛嬌と受け取ってくださった事、心から感謝いたしております。ありがとうございました。
お子様が大きくなられましたら、また松苑にお越しくださいませ。スタッフ一同、又のお越しをお待ちいたしております。

Vision_cojpさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

Vision_cojpさん [50代/男性] 2016年01月09日 23:21:53

まず、スタッフの方の対応は可もなく不可もないと言った所。
建物や設備は新しくないが、清掃が行き届いているので、不快な感じはしない。
残念な面は、売店やカフェなどが全く無い点と、アンケートをやっていない事。
逆に想像以上に良かったのが食事。質は勿論の事、量も豊富で満足感が高い。
朝食も、一見在り来たりな感じだったが、味付けのセンスが良く、茶碗蒸しが美味しいと感じた旅館は久しぶりだった。
お風呂のほうは、さすが源泉かけ流しを謳っているだけの事はあり、24時間自由に入れ泉質も大変素晴らしいと思った。
総評としては、料金とのバランスを考えれば、優秀な部類だと思う。。

2016年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2016年01月10日 12:12:35

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年のお正月は曜日の並びが悪く、お正月三が日だけのお休みの方々が多くいらっしゃいましたが、お客様は他の方々よりは多くお休みが取られたご様子で、ゆっくりお過ごし頂けたのではないでしょうか?
松苑はこぢんまりとした旅館でございますので、お部屋・お風呂以外の施設は特に設けてございません。小さな売店はございますが、私共の旅館と致しましては、ただのんびりお部屋にておくつろぎ頂くだけの施設となっております。
その分、お食事には力点を置かせて頂いております。お客様にも、お料理をご満足して頂けたご様子で、本当に良かったです。温泉の泉質の良さにあぐらをかくことなく、これからもお食事・接客でご満足して頂けるよう、精進を重ねて参ります。
隣県とはいえ、ご遠方でございますので、中々お越し頂けるご機会は少ないとは思いますが、是非またお立ち寄り下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

hhoteiyaさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

hhoteiyaさん [50代/男性] 2014年12月25日 17:03:49

食事がおいしかったです。歳をとると、小鉢で量より質を求めるようになるので。そういう意味では大変満足しました。
温泉も風情があって気持ち良かったです。
中居さんも親切で大変満足して利用させていただきました。
事情があって、窓が開けられなかったのが残念でした。

2014年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2014年12月27日 13:01:31

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館お試しプランでのご利用でございましたが、松苑でお過ごし頂いたひとときは如何でございましたでしょうか?大変ご遠方よりのお越しでございましたので、旅のお疲れを十分に癒やせましたなら、何よりで幸せに存じます。
お試しプランは、私共の旅館を一人でも多くのお客様方に知って頂くために、リーズナブルなお値段でご提供させて頂いているプランでございます。お料理も、通常料金と同等の内容となっておりますので、安心してご利用頂けるかと思います。まだまだお若いお歳とお見受け致しましたが、様々な味覚を楽しまれたいと言う事は、人生経験を十分に積まれて来られたが故の事と、お感じ致しました。
霧島は硫黄泉でございますので、街中に硫黄の匂いが立ち込めております。その硫黄の香りが懐かしくなられました頃にでも、是非又お立ち寄り下さいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。