湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2019年06月30日 07:21:49

部屋の中の冷蔵庫の音が気になりました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年06月30日 15:33:18

この度はお足元の悪い中、いやしの里松苑にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
お帰りの際にご紹介させていただきました「霧島神話の里公園」や「霧島アートの森」はお楽しみいただけましたでしょうか。雨の中でございましたが、少しでも楽しい思い出となれば幸いでございます。
なお、ご意見いただきました冷蔵庫の音についてでございますが、うるさかっとの事、誠に申し訳ございませんでした。対策といたしまして、現在新しい音のしない冷蔵庫に順次取り換え中でございます。ただ、今回お泊りいただきましたお部屋にまだ行き届いておらず、その点誠に心苦しく存じます。睡眠の妨げになったのではと案じております。重ねてお詫び申し申し上げます。
温泉やお食事はいかがでしたでしょうか。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

【平日限定】本館お試しプラン~展望露天風呂24時間入浴可能♪
【純和室】

ヒロポン1038さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ヒロポン1038さん [40代/男性] 2019年06月27日 12:45:07

6月22日に宿泊しました。霧島温泉郷のとこにある宿で硫黄の匂いが強くて癒やされました。食事が美味しかった。お米も美味しかった。お店のスタッフさんの対応がミスが多かったがそれは愛嬌として別にマイナス評価とはならなかった。スタッフさん達の鹿児島弁に癒やされました。
息子が8ヶ月で小さかったのでもう少し大きくなったらまた来たいと思いました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年06月30日 14:00:09

この度はいやしの里松苑本館にお泊り頂き、誠にありがとうございました。温泉やお食事を喜んで頂けたとの事、本当にうれしく存じます。小さなお子様をお連れでございましたが、ご不便などございませんでしたか?
人見知りもせず、とてもかわいいお子様のお姿、今でも印象に残っております。
鹿児島弁は独特のイントネーションでございますので、田舎の雰囲気を感じていただけて少しでもお客様がいやされたと思っていただけたのなら、幸いでございます。
また、スタッフの対応のミスが多かったとの事ですが、残念なお気持ちにさせてしまったのではと案じております。本当に申し訳ございませんでした。当日のスタッフをはじめ全スタッフとミスや失礼がなかったか見直しを行い、今後はなお一層気を付けてお客様の接客をさせて頂きたく善処いたします。愛嬌と受け取ってくださった事、心から感謝いたしております。ありがとうございました。
お子様が大きくなられましたら、また松苑にお越しくださいませ。スタッフ一同、又のお越しをお待ちいたしております。

aA0690さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

aA0690さん [30代/女性] 2019年01月02日 11:44:27

温泉が24時間入れて、貸し切り湯まで、、というのはとても大満足でした。
縛りなくのびのびできるのは最高です。
部屋食でゆっくり食事できるのもよかったです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年01月03日 17:14:00

この度は松苑本館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。2家族5名様でのご宿泊でございましたが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
当館の食事と温泉をお褒め頂きまして、心より感謝申し上げます。当館の夕食はお部屋食になっております。
また、各階にあります貸し切り風呂もご予約なしで空いていればいつでもお入りいただけます。
どちらも小さいお子様がいらっしゃるお客様には特に喜んで頂いております。
ぜひまたご家族皆様で松苑にお越しくださいませ。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年11月14日 14:55:42

初めての霧島温泉でした。
スタッフの方の接客はとてもよく、浴衣のサイズ変更や、氷をお願いしたときも素早く対応してくれました。
お食事も部屋食でゆっくりできたし、メインは黒豚しゃぶしゃぶでしたが、さすが鹿児島という期待以上のお肉で、ボリュームもありとてもおいしくいただきました。
アメニティはもっと充実していてほしかったですが、温泉はとても気持ちよく癒されました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2016年11月14日 17:12:34

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
5名様揃われてのご旅行で、お仕事仲間と言う事でございましたが、皆様とても和気あいあいとされお友達のような雰囲気でございましたので、きっと働きやすい職場環境が、皆様をそのように明るくさせていらっしゃるのですね。その稀有な出会いを、とてもうらやましく思います。
今年の九州は、地震のせいで沈んだ空気に覆われておりましたが、お仲間の数人はまさにその震源地にお住まいの方で、大変な思いをされたのではないかとご推察致します。皆様は、災害の事など微塵にも感じさせない明るさでございましたので、かえって私共もパワーを頂き、とても元気づけられました。ありがとうございます。
皆様の霧島でお過ごしになられたひとときが、お心の癒やしとなられ、これからの活力となられません事を心よりお祈り申し上げております。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月01日 21:27:22

料理は朝夕とも丁寧に作られていて、味も量も申し分なかったです。このお値段でクーポンも使っていたのですごくお得でした。スタッフの方もにこやかでした。マイナス面を言いますと、買い物から帰り、靴からスリッパに履き替える時、奥の下駄箱の電気を無言でつけられて、カウンターに戻られました。自分でなおしましたが、旅館では初めての事でした。他にお客さんもいなくて、お忙しそうではなかったのですが..朝、チェクアウトの時も、その方で無言..少し残念でした。他はすごく良かったですよ!

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年12月02日 07:26:17

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
おもてなしのサービスと申しますのは、お客様方に媚びへつらう事ではなく、ご滞在中いかに快適にお過ごし頂けるかに、注力すべきではないかと考えております。そういう意味で、今回お客様に?と思わせるような行動をしてしまいました事は、大変心苦しく感じております。
本人に聞きました所、よく覚えていないと言う事でございましたが、普段は低姿勢で、お客様方に接客するのを常としている男でございますので、決してお客様をないがしろにし、また無視したわけではないと信じております。
ただ、お客様が不快にお感じになられたのは事実でございますし、彼だけではなく、スタッフ一同今一度おもてなし精神を見直し、二度とこの様な事を起こさぬよう、今後の接客に努めていく所存でございます。
どうかお許し下さいませ。本当に、申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2015年04月14日 22:23:53

妻と二人で宿泊しました。
とても落ち着いた静かな雰囲気で、ゆっくりと過ごすことができました。
部屋のトイレのウオシュレットが故障していたのは困りましたが、それ以外はとても居心地のいい部屋でした。
仲居さんも親しみやすく、何と言ってもお料理は質、量共に素晴らしく、とても美味しくいただくことができました。
温泉も身体がツルツルして、よく温まるいいお湯でした。
機会があれば、また宿泊したい旅館です。

2015年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年04月15日 07:35:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ウォシュレットの故障は、まことに申し訳ございませんでした。お部屋の清掃時に動作の確認は致しているのですが、ご不便をおかけしてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
お客様にお泊まり頂いた日は、平日にも関わらず混み合っておりましたが、ご夫婦水入らずでのご旅行をごゆっくりお過ごし頂けたご様子で、本当によかったです。
県内からのお客様でございましたが、霧島へはよくいらっしゃるのでしょうか?これからの季節、市内では桜島の灰に悩まされる日々が続きますが、霧島では一年中通して灰が降る事は滅多にございません。降灰にウンザリされ、ご気分を一新されたい時は、霧島の地を訪れて頂ければ光栄です。
また、県内にはたくさんの温泉地がございますが、硫黄泉は霧島だけでございますし、神経痛やお肌に効能が高いお湯とされております。
機会がございましたなら、是非又奥様とお立ち寄り下さいませ。ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年02月01日 23:25:17

忙しかった一月の疲れがとれました。いつもながら、食事も美味しかったです。

2015年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年02月02日 07:57:20

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
旦那様と奥様それぞれで、クチコミを書いて頂けたのでしょうか?本当にありがとうございます。重複致しますので、こちらのページからのご返信とさせて頂きます事を、どうかご容赦下さいませ。
お客様は、ご常連様の中のご常連様でございます。私共のような旅館で、ご夫婦共に癒やしの時をお過ごし頂けます事を、とても誇りに思い、また大変光栄な事と存じます。
お客様は私共の良い所、悪い所を全てお見通しでいらっしゃると思いますが、良い所は更に伸ばし、悪い所は謙虚に改善し、お客様に快適なお過ごしをこれからもご提供出来ますよう、精進を重ねて参ります。どうか、これからも松苑を可愛がって下さいませ。
今回は、貸切風呂でごゆっくり出来なかったと言う事でございましたが、とても残念でございました。次回、心身共におくつろぎ頂けます事を、心より願っております。本当に、いつもご利用ありがとうございます。

投稿者さん 2015年02月01日 23:23:17

いつもながら、仲居さんのサービスもよく。食事も美味しかったです。混んでたので、貸切風呂にゆっくりは入れませんでしたが、たのしくすごせました。ありがとうございます。

2014年12月
【純和室】

hhoteiyaさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

hhoteiyaさん [50代/男性] 2014年12月25日 17:03:49

食事がおいしかったです。歳をとると、小鉢で量より質を求めるようになるので。そういう意味では大変満足しました。
温泉も風情があって気持ち良かったです。
中居さんも親切で大変満足して利用させていただきました。
事情があって、窓が開けられなかったのが残念でした。

2014年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2014年12月27日 13:01:31

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館お試しプランでのご利用でございましたが、松苑でお過ごし頂いたひとときは如何でございましたでしょうか?大変ご遠方よりのお越しでございましたので、旅のお疲れを十分に癒やせましたなら、何よりで幸せに存じます。
お試しプランは、私共の旅館を一人でも多くのお客様方に知って頂くために、リーズナブルなお値段でご提供させて頂いているプランでございます。お料理も、通常料金と同等の内容となっておりますので、安心してご利用頂けるかと思います。まだまだお若いお歳とお見受け致しましたが、様々な味覚を楽しまれたいと言う事は、人生経験を十分に積まれて来られたが故の事と、お感じ致しました。
霧島は硫黄泉でございますので、街中に硫黄の匂いが立ち込めております。その硫黄の香りが懐かしくなられました頃にでも、是非又お立ち寄り下さいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

youki43679さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

youki43679さん [30代/男性] 2014年03月28日 23:27:55

桜を見ながらの寝湯と露天風呂、濃厚な温泉成分は良かったです。
岩盤浴にある木の枕が少しカビて酸っぱい匂いがして残念でしたがそれ以外はスタッフの対応、食事ともに大変満足しました。
囲炉裏で夜食に団子を焼けるサービスは面白かったです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2014年03月29日 09:22:28

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
岩盤浴は、熱を帯びた岩盤の上に横になり、その遠赤外線効果で体のデトックス効果を狙ったものでございますが、ご入浴の前にはその岩盤の上に水を掛け、室内に水蒸気を発生させ、ミスト状態にする必要があります。それにより、室内が低温サウナ状態になり、汗をかきやすくするわけでございますが、お客様方が岩盤浴をご使用になられる前は、常時室内が乾燥した状態でございますので、木の枕にカビが生えるとは予想だにしておりませんでした。まったくの認識不足で、まことに申し訳ございませんでした。早速調べまして、対処致したく存じます。ご指摘、本当にありがとうございました。
お客様は、飲食店をご経営されているとお伺い致しましたが、そのお客様にお料理内容をお褒め頂けました事は、より一層、調理長も自信を深めた事と思います。
お忙しいとは存じますが、またいつかお暇が取れましたなら、是非霧島にお足をお運び下さいませ。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2014年02月24日 01:11:41

鹿児島市内に住んでますが、初めて夫婦での霧島温泉旅行でどの旅館に泊まろうかと探していたところこちらの口コミを見て松苑さんに決めました!
夕食は京風懐石で珍しい料理がいろいろとあり、お腹いっぱい食べられ大満足でした。
お風呂も24時間入れる大浴場に家族風呂がありたっぷりと温泉を楽しむことができました。大浴場に入った際はたまたま他の方が誰もおらず1人でのんびり入ることができました。ただ、細かくて申し訳ないのですが…大浴場の露天風呂の電気が点いておらず真っ暗で、スイッチを探しましたが見つけられず、入るのを断念して上がったところで脱衣所のスイッチに気づきました。できれば、分かりやすく説明など一言書いあったらいいなぁと思いました。

初めての霧島温泉でしたが、とてもリフレッシュできました。

2014年02月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2014年02月24日 07:34:28

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島市内からですと霧島は日帰りコースでございますので、なかなかお泊まりになられてまでと言うお考えには、なりにくいのかもしれませんね。今回初めて霧島にお泊まり頂いた訳ですが、霧島温泉をご満喫され、リフレッシュされたご様子で本当によかったです。
私共では、お風呂のご利用時間に制限は設けてございませんので、たとえ夜中でもお客様方のお好きなお時間にお入り頂けます。その為、電気は点けたままにしておりますが、たまにお客様が星空をお楽しみになられたいなどで、露天風呂の電気をお消しになられるお客様がいらっしゃいます。今回、電気が消されていた原因は定かではありませんが、お客様がおっしゃいますようにご案内不足でございました。ご不便をおかけしてしまい、まことに申し訳ございませんでした。対応策を何か考え、今後このような事が起きぬよう対処させて頂きます。ご提言、本当にありがとうございました。

【純和室】

KAZ01さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

KAZ01さん [40代/女性] 2013年12月08日 01:46:51

最新設備とまではいかなくとも
こじんまりとした旅館ながらエレベーターがあったのには
高齢の母も助かりました。

夕食時の汁物が冷めてたり
朝食の時間を聞いてくれたのに
席が無いとの事で待たされたりしましたが
全体的には満足のいくお宿だと思います。

2013年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年12月08日 12:37:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館ではご夕食はお部屋食なのですが、ご朝食は宴会場でのご提供となっております。宴会場では各お部屋ごとにお席を設けさせて頂いておりますが、当日は団体のお客様のご案内に手間取り、お客様へのお席のご案内が遅れてしまいました。本当に申し訳ございませんでした。
ご夕食の汁物に関しましては、弁解の余地はなく、まったく私共の不手際でございます。どうかお許し下さいませ。
謝罪ばかりで、ご満足頂けたご滞在とは到底思えませんが、それでもその様におっしゃって頂けたお客様のそのお心に、心より深く感謝致します。
お召しになられていた服装がとてもお似合いで、そのお話を楽しくお伺い致しておりましたのに、そのせっかくのご縁が、私の気遣いの足りなさで疎遠になってしまったような気がして、本当に残念でございます。深く反省し、同じ過ちを繰り返さぬよう気を付けて参ります。

投稿者さん 2013年04月16日 16:11:54

いつもはJTBなどのパンフを見て宿を決めるのですが、口コミを見て松苑さんに決めました。
サービス等、口コミの通りで気持ちよく過ごしました。
部屋にお水が用意してあったのも嬉しかったです。
場所は滝も霧島市場も歩いて行ける距離で、散歩もできてとてもいい場所だと思います。
夕飯で出た鶏飯は、家で作る鶏飯より繊細で美味かったです。

ただ、お酒のメニューが少なく、銘柄も説明も書いておらず、晩酌を楽しみにしていただけにちょっと残念でした。(本館だからですかね?)
せっかく鹿児島に来たのなら、車で移動していると飲めないので、いろいろ焼酎や霧島ビールなどを飲んでみたかったです。
ビールもスーパードライ、日本酒も月桂冠だったので・・・せめて近隣のものだと旅の気分も盛り上がると思います。

欲を言えば、大浴場の中にゴミ箱が欲しいなぁ、と思いました。
洗顔料などサンプルを使ったりするので、それを捨てられると便利です。

また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

2013年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年04月17日 08:18:20

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
旅先での楽しみは人それぞれの楽しみ方があろうかと思いますが、その土地の地酒をたしなむと言うのもそのうちの一つでございますね。ご存じの通り鹿児島は焼酎王国でございますので、日本酒はほとんど見かけませんが、焼酎の種類は豊富にございます。その中で、本館では私共が厳選致しました霧島・伊佐錦など二銘柄をご提供させて頂いております。
最近は焼酎もプレミアがついてしまい、名の通った銘柄などは高級酒となってしまいましたので、それらは離れにてご提供させて頂いておりますが、本館でもご要望が多ければご提供させて頂きたいと思います。また本館ではお部屋食であります為に、地ビールなどをご提供致したくても、お部屋にお持ち致す前に泡が飛んでしまい、ご提供出来ない事情もございます。
お客様がお望みになられる事にお応えできない、私共の不甲斐なさをとても恥じ入ります。検討を重ねまして、ご指摘の件の解決を目指したく存じます。貴重なご意見、本当にありがとうございました。

【純和室】

六本木の跳ね馬さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

六本木の跳ね馬さん [40代/男性] 2013年01月10日 21:54:57

一泊二日の利用でしたが、チェックインからチェックアウトまで心地よい時間を過ごせました。離れについていた露天お風呂、寝湯、水風呂、岩盤浴、ジャグジー風呂は、数えきれないくらい入り(笑)、いい意味でダイエットができました♪
それと本館最上階の24時間利用できる内湯と露天風呂は、早朝利用で貸切状態ということもあり、とてもゆったりと夜明けの景色が明るくなるまでを楽しめました。
離れと本館のどちらの露天風呂も1月の樹木が寂しい季節であったこともあり、眺望が残念でした。
食事については、夕食・朝食ともにボリュームは申し分ない量でした。夕食のお料理が食事のペースとは関係なくどんどん運ばれてきたことと、夕食と朝食に「マグロの山かけ」が出てきたこと、以外は特に気になりませんでした。朝食が囲炉裏部屋で自分のペースで食材を焼きながら食べられたことはとてもよかったです。
今度は、紅葉の季節に訪れたいと思います。

2013年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年01月11日 08:28:30

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
大変ご遠方よりのお客様でございましたが、霧島の温泉を心ゆくまでお楽しみ頂け、お疲れも癒やされましたご様子でとても良かったです。また岩盤浴効果で、お正月太りもきっとご解消された事かと思います。
私共ではお食事のお時間を約2時間と考え、それに合わせお料理の配膳をさせて頂いております。お客様方のお食事のペースには個人差がございますので、お申し出頂ければ早めたり遅らせたりする事は可能でございますが、クチコミによりますと配膳が早すぎたのでございますね。大変申し訳ございませんでした。お申し出を頂かなくとも、お料理の残り具合などを見てこちらからお声をおかけすべきでございました。以後、心がけて参りますので、どうかお許し下さいませ。
今年は巳年でございますね。私共も一皮もふた皮もむけたおもてなしを目指し、お客様をまたお迎え出来ればと思います。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2012年11月26日 10:28:21

お料理がとてもおいしかったです。
朝食も色々なものが少しずつでて、お味噌汁も
野菜たっぷりでとてもおいしかったです。
スタッフの方が親切で感じもよかったです。
家族風呂はこじんまりしており、湯も熱くて
とてもよかったです。大浴場もよかったです。
お部屋もきれいでしたが、建物自体が
古くてお部屋の洗面台も水しかでなかったので
少し残念でした。しかし、建物自体が古いと
いっても清潔に保たれていたので古くても
嫌な気持ちはしませんでした。
今のお料理で建物をリニューアルされたら
よりすばらしい旅館に生まれ変われるのでは
ないでしょうか。全体のサービスに対して
料金は大変お得感がありました。

2012年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年11月26日 15:02:16

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また、貴重なご意見ご感想を頂き、心より感謝致します。
松苑本館は平成十年に新築致しました。その後、十年目に建物の外装と建物内のクロスの張り替えなどリニューアルを致しております。早いものでリニューアル工事をしてから、もう四年が経とうとしているのですね。
建物自体は14年経っておりますので、内外装に手を加えたと致しましても、お客様のように建物の質がよくお分かりの方には古さを隠しようがないものなのですね。
建物を新たに造り直すと言う事になりますとそれなりのお金がかかりますし、松苑の現在の力ではとてもそれは叶いません。
今の私共で出来ます事は、お客様がおっしゃいますように、古い中でも清潔さをお感じ頂けますよう心配りをし、お客様方にお気持ちよくお泊まり頂く事でございます。お客様がそのようにお感じ頂けましたのでしたら、何よりで、本当に有難い事と存じます。

【純和室】

いいなよさんさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

いいなよさんさん [70代/女性] 2012年11月11日 16:47:34

大浴場、展望露天風呂ともにこじんまりとしていますが、客室より近く、気軽に入れますし、じんわりと暖かくなる「いい湯」でした。本館は満室(離れはどうだったのか解りません)だったにもかかわらずほぼ貸切状態でした。食事は創作和懐石?でとても工夫されていて、おいしくいただきました。朝食も満足しました。温泉街の中心に近くいい旅館だと思いました。

2012年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年11月12日 07:33:44

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
近年は温暖化のせいなのでしょうか?紅葉が遅れ気味でございまして、数年前などは葉が色づく前に落葉してしまうなど、もう霧島では紅葉を楽しむ事が出来ないのでは、と心配した事もございましたが、今年は色づきもよくとても美しく紅葉致しております。お客様も紅葉真っ盛りの時期でのご来館でございましたので、旅のお疲れを癒やす目の保養にもなられたのではないかと思います。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、昔ながらの懐石料理の手順は踏んでおりますが、その中に調理長のオリジナルのお料理なども組み入れてございますので、お客様がおっしゃいますように創作和懐石とお呼び頂いてもよろしいかと思います。お食事をおいしく召し上がって頂け、とても嬉しいです。
霧島の湯は硫黄泉でございます。お客様がお住まいの地域にも数々の名湯がございますが、硫黄の香りが恋しくなられましたなら、又是非ご来館頂ければと存じます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

【純和室】

hisatatsuさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

hisatatsuさん [50代/男性] 2012年09月12日 11:15:47

食事は評判通り美味しくいただきました。お風呂は内湯や家族風呂はやや狭めでしたが、露天風呂は解放感があってよかったです。

2012年09月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年09月12日 14:39:02

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご遠方からのお客様でございましたが、霧島での観光はお楽しみ頂けましたでしょうか?霧島には人工の観光地も種々ございますが、何と申しましても自然が豊かな土地柄でございますので、都会にお住まいのお客様であればなおさら、大自然に癒やされ心の洗濯をされたのではないかと思います。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、鹿児島の郷土料理にはこだわっておりません。食材は地産のものを出来るだけ使用し仕込んでおりますが、仕上がりは見た目にも美しい日本料理となっております。都会にお住まいのお客様ではございますが、松苑のお料理をお気に召して頂けて本当によかったです。これからもお客様に美味しく召し上がって頂けますよう更に精進し、一品一品丹念にお造りさせて頂いたものをご提供させて頂く所存です。
機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【純和室】

Lobomarinoさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

Lobomarinoさん [40代/男性] 2012年06月28日 23:37:19

家族風呂が何度も利用できたので、とてもうれしかった。料理も量が多く、食べきれませんでした。従業員の方も雰囲気よい方で、とてもすごしやすかったです。

2012年05月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年06月29日 09:03:06

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
当館ではご入泉は24時間いつでも可能となっております。家族風呂はそれ程広いものではございませんが、お客様のようにご家族3名様位でご利用するには適しているものかと思います。何度もご入浴頂けたと言う事で、とても嬉しいです。
お客様のお住まいの地域は、今年は観光客が多いのではないでしょうか?私もまだ訪れた事がないので、是非一度はと考えておりますが、地域の名産がたくさんございますね。今から、あれもこれも食べたいと楽しく想像致しております。
お客様には鹿児島の名産のお味は如何でしたでしょうか?食べきれずにもったいないと思われるお気持ちはとてもありがたいのですが、お客様がお喜び頂けたのでしたら、それが私共にとりまして最上の喜びでございます。
いつの日か皆様を再びお迎え出来、また鹿児島の名産を召し上がって頂けたらと思います。ありがとうございました。

【純和室】

Hihi4741さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

Hihi4741さん [30代/男性] 2012年03月17日 09:27:08

夫婦、息子(3歳)、娘(1歳)で利用しました。
前もって「子ども達が暴れるので、周りに迷惑にならないような部屋割りを」と希望すると、
二階で、お隣も同じような子連れのお部屋にしていただきました。
空室があった日だけの配慮かもしれませんが、旅行がうれしすぎて興奮している子ども達には本当にありがたかったです。
「お子様ランチ」を2000円で追加しましたが、夜だけでなく朝食もつけていただき、ボリュームもあって息子がとても喜んでいました。ジュースの持ち込みも快くOKしていただき、室内には持ち込み用の冷蔵庫もあってお土産を冷やすこともできました。
口コミにもありましたが、心のこもったサービスを感じました。

食事の会席は九州らしいものと創作のものとが混じっていて、楽しみながらおいしくいただきました。

お風呂は、家族風呂が2階3階に一つずつ。岩風呂風の露天風呂です。夜には木々のざわめきが近くて癒されました。
4階には男湯女湯があり、内風呂と外風呂があり、晴れた夜は星が見えるようでした。今回は外は風が強く寒すぎて入りませんでしたが。
硫黄の匂いがするいいお湯でしっとりしました。
大型ホテルでは味わえないゆったりとした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年03月17日 10:21:45

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご家族でのご宿泊でございましたが、楽しい家族旅行となられたご様子で本当によかったです。お子様ははしゃぐのが健康な証拠で、何よりな事でございます。それですのに、他のお客様方にまで気をお配り頂きかえって恐縮でございました。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、京風懐石料理となっております。お客様ご指摘のように、昔ながらのお料理と創作料理を混ぜたお献立となっておりますので、懐石料理に慣れ親しんだお客様方にも、新鮮な目線にて召し上がって頂けるものと思います。
クチコミには写真も載せる事が出来るのですね。写真を載せられたのは、今まででお客様が初めてでございました。百聞は一見に如かずと申しますが、やはり写真ですと一目瞭然でございますね。これをお読みになられる他のお客様方も、きっとご参考にされる事かと思います。お心配り、本当に感謝致します。ありがとうございました。
いつの日か、皆様に再びお会いしご奉仕出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年08月11日 13:24:31

8月8日、去年に続きリピートしました。
前年に比べて、料理の内容が普通の京風会席から郷土料理を取り入れた会席になっていたような?
結果は大変美味しく、連れも喜んでくれて大満足でした。
しかし、二人とも小食のため残してしまったので、宿の方に悪かったかな?と思いました。
また機会があれば、宿泊したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月11日 17:13:05

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また去年に続き今年もご利用頂きまして、本当に感謝の気持ちで一杯でございます。ありがとうございます。去年も8月のご宿泊でございましたが、夏休みでのご利用だったのでしょうか?もしそうでしたら、貴重な夏休みのひとときを私共のような旅館でお過ごし頂き、光栄の極みでございます。松苑でご提供させて頂いておりますお料理は、お客様がご指摘のように京風会席風となっております。ただ他のお客様方から、地元の料理も召し上がってみたいと言うご要望を時々承るものですから、調理長としましてはその季節により、地元の旬の食材を使ったお料理も献立の中に取り入れているようでございます。お客様は去年の献立の内容を覚えていて下さったのですね。調理長もお客様のような方に料理の腕をふるえ、職人冥利に尽きるのではないかと思います。もし機会がございましたなら、是非また松苑にお立ち寄り下さいませ。従業員一同、心よりお待ち申しあげております。