湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2023年08月16日 14:58:04

お祝いのため3家族それぞれの部屋に宿泊しましたが、夕食朝食と同じ部屋に食事を提供してもらいました。どの料理もとても美味しく量もありよかったです。溶岩焼きの際は煙が結構出たので匂いが気になりました。
貸切風呂は2つあり自由に入れなのでよかったです。大浴場も露天風呂も何度も入れて霧島温泉を堪能できました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年08月30日 11:54:30

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうございます。
ご家族皆様でのご旅行に当館をお選びいただき、とても光栄に存じます。
当館でのひとときが皆様にとりまして素敵な思い出の1ページになれば幸いでございます。

温泉を気に入っていただいたご様子にとても嬉しく思いながら拝読することでございました。
当館自慢の温泉でございます。
喜んでいただきとても嬉しく存じます。

溶岩焼きは煙がでてしまい、申し訳ございません。
もう少し煙が押さえられたらよいですよね。
検討させていただきます。

おもてなしなどはいかがでしたでしょうか。

また是非お越しいただき霧島温泉やお食事を堪能していただければ幸いでございます。

お忙しい中口コミもありがとうございました。

よしだがわさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

よしだがわさん [50代/男性] 2023年06月29日 12:59:13

今回、初めて部屋食での宿泊を致しました。配膳や布団の上げ下げのタイミングに気を使って頂き、とても有難かったです。お風呂は、私は足が不自由なので、シャワーチェアを使っていましたが、洗い場にはなかったので体が痛かったです。それ以外は、満足出来ました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年07月19日 11:41:33

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき誠にありがとうございました。
ゆっくりとお過ごしいただしけましたでしょうか。
当旅館でのひとときがご家族様にとりまして思い出深いもになっていれば幸いでございます。

シャワーチェアにつきましてご準備が出来ずに申し訳ございません。
フロントに仰っていただければご準備もいたしますので、またお越しの際は遠慮なくお申しつけくださいませ。

数ある霧島温泉旅館の中から当館をお選びいただき心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2023年05月31日 13:04:03

90歳過ぎた母を連れて宿泊しました。料理はボリュームたっぷり。たいへん美味しく頂きました。老人には多過ぎますが、それはお宿が悪い訳ではありません。
久しぶりに硫黄の温泉でゆっくりできました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年06月09日 13:06:04

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうござじました。
またお忙しい中口コミも賜り心より感謝申し上げます。
お食事を美味しいと仰っていただきとても嬉しく思いながら拝読いたしました。
お母さまには喜んでいただきましたでしょうか。
当館でのひとときをご家族様でゆっくりとお過ごしいただいていれば幸いでございます。

硫黄の温泉も気に入っていただけましたでしょうか。

小さなお子様からご高齢の方にまで喜んでいただける宿を目指しこれからもスタッフ一同精進してまいります。

また是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日を心よりお待ちしております。

シーシェル6956さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

シーシェル6956さん [50代/女性] 2023年03月23日 11:14:16

2泊3日、4ヶ月の赤ちゃんを連れて宿泊しました。初めての子どもと一緒の宿泊でしたので、朝夕部屋食のプランを選び、気兼ねなく食事ができて嬉しかったです。
また、お部屋にオムツバケツを用意して頂いたり、家族風呂で使えるようにベビーバスを置いて下さったり、助かりました。
到着してすぐ、子どもを寝かせるための布団も敷いて頂きました。夕食後は、片付けの際に他の布団も敷いて下さいます。
露天風呂、家族風呂どちらも24時間入れるので、都合の良い時間に入れました。子ども連れにも良い宿です!

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年03月25日 14:31:09

この度はいやしの里松苑にお越しいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、温泉やスタッフのおもてなしについてお褒めお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
当館で過ごされたひと時が
ご家族様皆様にとって思い出深きものになっていれば幸いでございます。

小さなお子様を連れてのご旅行は何かとご心配でいらっしゃいますよね。
少しでもお役にたてていればと思っておりましたので喜んでいただきとても嬉しく存じます。

これらもお越しいただきましたお客様に快適にお過ごしいただき、ゆっくりとした時間をご提供できますよう、心を込めておもてなしさせていただきたいと思っております。

また是非おこしくださいませ。
皆様にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月08日 18:31:36

前から気になっており、今回初めて利用させて頂きました。
老舗旅館でとてもリラックスして過ごすことができました。
他のお客さんともほぼ顔を合わせることがなく、プライベート時間を満喫できました!
お風呂も24時間入れ、貸切風呂でしたので贅沢な温泉旅行でした。
部屋食というのがなかなか珍しく、こちらも勝手が分からずドギマギしてしまいましたが笑
とても美味しいご飯でした。
喫煙所の方にとって、お部屋で喫煙できるのは今時珍しく、嬉しいでしょうね。最初入った時の匂いも特に気になりませんでした。
強いていうのであれば、従業員さんの所作があまり良くなかったことでしょうか。
部屋食ということもあり、そういうところに目がついてしまったのかもしれません。
また機会がありましたら、利用させて頂きたいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年03月10日 16:18:29

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき、誠にありがとうございました。

リラックスしてお過ごしいただいたご様子に安堵しております。感想をお寄せいただき心よりお礼申し上げます。

お言葉どおり、当旅館ではお食事をお部屋で召し上がっていただくようになっております。
ドキマギされたとのこと...ゆっくりとお食事の時間を楽しんでいただけていれば幸いでございます。美味しいと仰っていただきとても嬉しく存じます。
スタッフの所作についてご意見をありがとうございました。
せっかくのご旅行でのお食事時間でしたのに
そのような印象を持たせてしまいました事
心よりお詫び申し上げます。
研修等定期的に行い、精進して参ります。

また機会がありましたら是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

いっちさん3883さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

いっちさん3883さん [50代/男性] 2022年12月26日 19:04:09

食事の量も多い中大変美味しく頂けました。露天風呂は自然を感じながらの風情で気持ち良く入浴出来ました。サービス面の対応が良くまた利用したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年02月06日 17:27:27

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうございました。
数ある霧島温泉旅館の中から当旅館をお選びいただきました事、とても嬉しく光栄に思っております。

お食事や温泉、おもてなしについても
お褒めのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。

食事の量が多かったのではと少し気になっておりますが、美味しく召し上がっていただいたご様子に安堵いたしました。

いただきました口コミはスタッフの励みとなります。お忙しいなか誠にありがとうございます。

投稿者さん 2021年01月19日 06:58:58

フロント、スタッフの方の対応が適切な距離感でとても良かったです。
夕食、朝食共にとても美味しくてお腹いっぱいになりました。
温泉も最高で、貸切風呂、展望風呂何回も入ってしまいました。

ただ、宿泊した部屋が貸切風呂の隣で、他の方が使用している時に水道のキーンという
音がとてもうるさかったです・・・
朝、5時30分ぐらいにその音で目が覚めてしまい、結構きつかったです。
それ以外はとてもいいお宿だったので、今度は貸切風呂の隣の部屋にならないように
お願いして、また伺おうと思います。

2021年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2021年01月22日 11:31:59

この度はいやしの里松苑にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉をいただき、恐れながら心より感謝申し上げます。
当館自慢の硫黄泉やお食事も気に入っていただき、とても嬉しく存じます。
口コミを拝読し調理場はじめスタッフ一同の励みとなりました。重ねてお礼申し上げます。
また、貸切風呂の「キーン音」につきまして、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。
確かに隣のお部屋ですと音の影響を強く受けてしまうため、ご不快な思いをさせてしまいました。本当に申し訳なく思っております。
お風呂をご使用中に少量のお湯を出されたタイミングで音が鳴るようでございます。
これまでも水道業者数社に修理を依頼しておりますが、水道管と水量の関係でどうしても音がなってしまうようです。対応策といたしまして貸切風呂に多めの水を出していただくよう注意書きを置いておりますが、万全の対策ではないため、ご迷惑をおかけしてしまい、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
今後、改めて別の業者による点検や修繕をしっかりと行っていきたいと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月08日 14:38:39

私事ですが、長年勤めた職場の退職慰労で地元の温泉にと、ここを選ばせて頂きました。建物は道路からすぐ分かる場所で入りやすかったです。駐車場に着くなり極寒の中、外までお迎えしてくださいました。言葉遣いや身のこなし等丁寧と感じました。低学年の子供にも気さくに話かけて下さり、浴衣のサイズを気にしてくださったり気配りがとても嬉しかったです。歩いていけるほどの距離にはローソンがあります。食事は懐石コースでしたが、季節感のある食材を使っており大満足でした。お部屋が喫煙部屋なのもあってか、タバコ臭くはなかったのですが、長く使ってきた建物らしい匂いがしました。しかしカビ臭い等はなく、畳も定期的メンテナンスを行っているという印象でした。温泉は貸し切り家族風呂は五人家族には小さかったですが、家族の距離感が良かったです。大浴場の露天風呂は横に広く貸し切り状態だった為、子供達とはしゃげる感じでした。家族風呂(露天風呂)と大浴場の露天風呂は、雪が降るほど寒かったせいかお湯がぬるめでした。初めての旅館がここで良かったと思います。また梨葉させてくださいませ。

2021年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2021年01月12日 15:40:39

ご退職記念のご旅行に、数ある霧島の温泉旅館の中で当館をお選びいただき、とても光栄に存じます。心より感謝いたします。
また、丁寧な口コミもいただきましてありがとうございます。
ご家族様で喜んでいただいたご様子で安堵しております。
なお、お湯の温度が低めだったとのことで、大変失礼いたしました。
寒さ厳しい日は露天風呂がどうしても温度が低くなり、申し訳なく存じます。
お湯の温度は日に何度かチェックさせていただいているのですが、今後もっと気を付けていきたいと存じます。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
またよろしければ是非お越しくださいませ。
お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月24日 16:38:13

立地もよく、とても素敵な宿でした。
温泉も露天風呂からの眺めもよく、ちょうどいい温度でゆっくり入ることができました。
お風呂は、あまり広くないため混み合う時間帯は少し狭く感じました。
食事は贅沢三昧コースだったため豪華で食べきれないほどでした。おいしかったです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年11月30日 08:00:16

温泉をゆっくり楽しんでいただいたご様子の口コミをいただき、とても嬉しく思うことでございました。
尚、展望風呂や脱衣所が狭かったとの事でご不便をおかけし、申し訳ございません。11月の三連休は大変多くのお客様にお越しいただきましたので、時間によっては脱衣所が込み合ってしまいまいました。今後は三密を避ける為にもお客様の多い日は展望風呂のご利用時間を事前に決めさせていただくなど、感染対策もしっかり行ってまいります。貴重なご意見誠にありがとうございました。
また、お食事に関してもお褒めのお言葉をいただきありがとうございました。喜んでいただき、安堵いたしました。
「美味しかった」「満足」と言っていただくことが私共の励みとなります。重ねてお礼申し上げます。
また是非お越しいただき、ゆっくりとしたひと時を当館でお過ごしいただければ幸いでございます。
またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年10月03日 14:11:58

お子様メニューで 朝食がすべて 冷たくて かわいそうでした。パンもかたくて、冷たく ちょっとレンジで温めていただけると、美味しくなったのでは

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年10月05日 17:22:22

また、お子様に冷めたご朝食をお出ししてしまい、大変申し訳ございませんでした。
霧島は朝が冷え込むため、確かに朝食が冷たくなってしまったのではと
とても申し訳なく思っております。ご意見を拝見し早速温めてからお出しするようにいたしました。貴重なご意見をありがとうございました。
温泉やスタッフのおもてなしなどはいかがでしたでしょうか。
当旅館でのひとときがご家族様でのご旅行の思い出の一つになれば幸いでございます。
また是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
気温が下がってまいりましたので、お身体もどうかご自愛くださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月25日 04:41:45

霧島市内在住ですが
たまには1人でゆっくりしてみようと
朝夕部屋食のこちらを予約させて頂きました。
温泉は24時間入り放題で
貸切湯もとても良く6回入ってしまいました。
タオルも使い放題なのもとても良かったです。

ひとつ残念だったのが
連日満室でお忙しかったのかと思いますがお食事を運んでくださった仲居さんは
私がお酒を頂きながらゆっくり食べていたので

食べ終わったら内線で知らせてください

とおっしゃってくださったのですが

食べ終わる直前くらいに違う仲居さんが
突然入ってこられて(もちろんノックはされましたが)
「おわりましたか?さげますね?」
と言われて片付けられました。

食後に電話するつもりでゆっくり食べていたで驚きました。

お忙しい中大変だと思いますが
部屋にご案内くださった仲居さんも
早口で慌ただしイメージでした。

お料理はデザートが少し残念でしたがとても美味しくいただきました。
また機会があれば今度は家族で利用させていただきます。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年09月29日 11:02:16

この度はいやしの里松苑にお泊りいただきありがとうございました。
近くからお越しくださったとのことで、数ある霧島温泉旅館の中で当館をお選びいただき心より感謝申し上げます。
温泉6回入っていただいたのですね。当館の温泉はとても気持ち良いと大変人気でございますので
皆様数回入られる方がほとんどでございます。
喜んでいただきとても嬉しく存じます。
また、スタッフのおもてなしが早口で慌ただしく感じたとのことで大変申し訳ございませんでした。
改めてお食事をお出しする際やお下げする際の接客について担当スタッフと話をし改善に努めてまいります。
ご意見をいただき心より感謝申し上げます。
お客様は霧島市にお住まいとのことで、お近くでいらっしゃいますので、また是非お越しくださいませ。
この度はありがとうございました。

aA0690さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

aA0690さん [30代/女性] 2019年01月02日 11:44:27

温泉が24時間入れて、貸し切り湯まで、、というのはとても大満足でした。
縛りなくのびのびできるのは最高です。
部屋食でゆっくり食事できるのもよかったです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2019年01月03日 17:14:00

この度は松苑本館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。2家族5名様でのご宿泊でございましたが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
当館の食事と温泉をお褒め頂きまして、心より感謝申し上げます。当館の夕食はお部屋食になっております。
また、各階にあります貸し切り風呂もご予約なしで空いていればいつでもお入りいただけます。
どちらも小さいお子様がいらっしゃるお客様には特に喜んで頂いております。
ぜひまたご家族皆様で松苑にお越しくださいませ。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年12月01日 21:27:22

料理は朝夕とも丁寧に作られていて、味も量も申し分なかったです。このお値段でクーポンも使っていたのですごくお得でした。スタッフの方もにこやかでした。マイナス面を言いますと、買い物から帰り、靴からスリッパに履き替える時、奥の下駄箱の電気を無言でつけられて、カウンターに戻られました。自分でなおしましたが、旅館では初めての事でした。他にお客さんもいなくて、お忙しそうではなかったのですが..朝、チェクアウトの時も、その方で無言..少し残念でした。他はすごく良かったですよ!

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年12月02日 07:26:17

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
おもてなしのサービスと申しますのは、お客様方に媚びへつらう事ではなく、ご滞在中いかに快適にお過ごし頂けるかに、注力すべきではないかと考えております。そういう意味で、今回お客様に?と思わせるような行動をしてしまいました事は、大変心苦しく感じております。
本人に聞きました所、よく覚えていないと言う事でございましたが、普段は低姿勢で、お客様方に接客するのを常としている男でございますので、決してお客様をないがしろにし、また無視したわけではないと信じております。
ただ、お客様が不快にお感じになられたのは事実でございますし、彼だけではなく、スタッフ一同今一度おもてなし精神を見直し、二度とこの様な事を起こさぬよう、今後の接客に努めていく所存でございます。
どうかお許し下さいませ。本当に、申し訳ございませんでした。

kakuyaniさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

kakuyaniさん [40代/女性] 2015年09月08日 22:58:25

台風の影響の停電の所為で、直前にゴタゴタありましたが、
無事宿泊することが出来て良かったです。
離れも一部屋とっていましたが、まさか本館と離れにあんなにも距離があるとは・・・
本館と離れではスタッフさんの接客が全然違うのが少し気になりましたが、
もう別物と思えばそれはそれでという感じです。
食事も凝っていて美味しかったですが、事前にお品書きや料理の説明があればよかった。
家族風呂が自由に使えるのは良いと思います。
私は入っていませんが、
気持ちが良く、あっという間に時間が経つと使った人間が言っていました。
お世話になり、どうもありがとうございました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2015年09月09日 07:08:42

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
熊本への台風上陸の影響で、霧島地区は当日の午前6時から午後3時まで停電を致しておりました。こんなにも長い時間停電をする事は過去に例がなかったものですから、チェックイン時間ぎりぎりまで復旧を待っておりましたが、間に合わないとの判断により、お客様に事情をご説明し、お断りのお電話を差し上げている最中の復旧でございました。お客様には、余計なご心配をおかけ致しました事、大変申し訳なく感じております。
松苑本館は、国道沿いの分かりやすい位置にございますが、離れは自然の中の佇まいを優先すべく、少し離れた山あいに設けさせて頂きました。徒歩で5分とかからない距離ではございますが、隣接しているとお考えになられていたのですね。本館と離れ両方のご予約を頂いておりましたので、お互いの行き来にご不便をお感じになられた事と思います。私共の説明不足でそのような事になり、大変申し訳ございませんでした。どうか、お許し下さいませ。

投稿者さん 2013年04月16日 16:11:54

いつもはJTBなどのパンフを見て宿を決めるのですが、口コミを見て松苑さんに決めました。
サービス等、口コミの通りで気持ちよく過ごしました。
部屋にお水が用意してあったのも嬉しかったです。
場所は滝も霧島市場も歩いて行ける距離で、散歩もできてとてもいい場所だと思います。
夕飯で出た鶏飯は、家で作る鶏飯より繊細で美味かったです。

ただ、お酒のメニューが少なく、銘柄も説明も書いておらず、晩酌を楽しみにしていただけにちょっと残念でした。(本館だからですかね?)
せっかく鹿児島に来たのなら、車で移動していると飲めないので、いろいろ焼酎や霧島ビールなどを飲んでみたかったです。
ビールもスーパードライ、日本酒も月桂冠だったので・・・せめて近隣のものだと旅の気分も盛り上がると思います。

欲を言えば、大浴場の中にゴミ箱が欲しいなぁ、と思いました。
洗顔料などサンプルを使ったりするので、それを捨てられると便利です。

また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

2013年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年04月17日 08:18:20

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
旅先での楽しみは人それぞれの楽しみ方があろうかと思いますが、その土地の地酒をたしなむと言うのもそのうちの一つでございますね。ご存じの通り鹿児島は焼酎王国でございますので、日本酒はほとんど見かけませんが、焼酎の種類は豊富にございます。その中で、本館では私共が厳選致しました霧島・伊佐錦など二銘柄をご提供させて頂いております。
最近は焼酎もプレミアがついてしまい、名の通った銘柄などは高級酒となってしまいましたので、それらは離れにてご提供させて頂いておりますが、本館でもご要望が多ければご提供させて頂きたいと思います。また本館ではお部屋食であります為に、地ビールなどをご提供致したくても、お部屋にお持ち致す前に泡が飛んでしまい、ご提供出来ない事情もございます。
お客様がお望みになられる事にお応えできない、私共の不甲斐なさをとても恥じ入ります。検討を重ねまして、ご指摘の件の解決を目指したく存じます。貴重なご意見、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月26日 10:28:21

お料理がとてもおいしかったです。
朝食も色々なものが少しずつでて、お味噌汁も
野菜たっぷりでとてもおいしかったです。
スタッフの方が親切で感じもよかったです。
家族風呂はこじんまりしており、湯も熱くて
とてもよかったです。大浴場もよかったです。
お部屋もきれいでしたが、建物自体が
古くてお部屋の洗面台も水しかでなかったので
少し残念でした。しかし、建物自体が古いと
いっても清潔に保たれていたので古くても
嫌な気持ちはしませんでした。
今のお料理で建物をリニューアルされたら
よりすばらしい旅館に生まれ変われるのでは
ないでしょうか。全体のサービスに対して
料金は大変お得感がありました。

2012年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年11月26日 15:02:16

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また、貴重なご意見ご感想を頂き、心より感謝致します。
松苑本館は平成十年に新築致しました。その後、十年目に建物の外装と建物内のクロスの張り替えなどリニューアルを致しております。早いものでリニューアル工事をしてから、もう四年が経とうとしているのですね。
建物自体は14年経っておりますので、内外装に手を加えたと致しましても、お客様のように建物の質がよくお分かりの方には古さを隠しようがないものなのですね。
建物を新たに造り直すと言う事になりますとそれなりのお金がかかりますし、松苑の現在の力ではとてもそれは叶いません。
今の私共で出来ます事は、お客様がおっしゃいますように、古い中でも清潔さをお感じ頂けますよう心配りをし、お客様方にお気持ちよくお泊まり頂く事でございます。お客様がそのようにお感じ頂けましたのでしたら、何よりで、本当に有難い事と存じます。

【純和室】

いいなよさんさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

いいなよさんさん [70代/女性] 2012年11月11日 16:47:34

大浴場、展望露天風呂ともにこじんまりとしていますが、客室より近く、気軽に入れますし、じんわりと暖かくなる「いい湯」でした。本館は満室(離れはどうだったのか解りません)だったにもかかわらずほぼ貸切状態でした。食事は創作和懐石?でとても工夫されていて、おいしくいただきました。朝食も満足しました。温泉街の中心に近くいい旅館だと思いました。

2012年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年11月12日 07:33:44

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
近年は温暖化のせいなのでしょうか?紅葉が遅れ気味でございまして、数年前などは葉が色づく前に落葉してしまうなど、もう霧島では紅葉を楽しむ事が出来ないのでは、と心配した事もございましたが、今年は色づきもよくとても美しく紅葉致しております。お客様も紅葉真っ盛りの時期でのご来館でございましたので、旅のお疲れを癒やす目の保養にもなられたのではないかと思います。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、昔ながらの懐石料理の手順は踏んでおりますが、その中に調理長のオリジナルのお料理なども組み入れてございますので、お客様がおっしゃいますように創作和懐石とお呼び頂いてもよろしいかと思います。お食事をおいしく召し上がって頂け、とても嬉しいです。
霧島の湯は硫黄泉でございます。お客様がお住まいの地域にも数々の名湯がございますが、硫黄の香りが恋しくなられましたなら、又是非ご来館頂ければと存じます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月21日 09:33:43

離れに宿泊しましたが、部屋の広いこと広いこと。子供が小さいので、ベッドから落ちないかと少し心配でしたが、二つのベッドが引っ付いて設置したある為、ゆったりと寝られました。食事も十分な量で、家族全員非常に満足のいく内容でした。
…ただ、最後の最後でJCBカードが使えなかった事だけが残念でなりません。

2011年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年11月21日 13:19:40

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご家族でのご宿泊でございましたが、お子様方との楽しい思い出作りをされたご様子で、本当に良かったです。お客様にお泊まり頂いた日は一般のお部屋が満室でございましたが、お子様がお二人いらっしゃると言う事でしたので、私共の判断により一般のお部屋から特別室に変更をさせて頂きました。お客様がお部屋をお広くお感じになられたのはそのためかと思います。お喜び頂け、変更させて頂いた甲斐がございました。
カードの件はまことに申し訳ございませんでした。現在松苑で使用しておりますカード端末機は、ある旅行会社推薦の機械なのですが、どういうわけかJCBだけ使用出来ないのです。私共としては使えるようお願いしている所なのですが、未だに叶いません。お客様にはご不便をおかけしてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。一日も早く使用出来るよう、これからも働きかけてまいりますので、今回はどうかご容赦下さいませ。

【離れ】

投稿者さん 2011年08月18日 13:45:40

家族旅行で利用しました。小学生二人と幼児一人。
まず、総合評価は◎。

[プラス評価]
部屋は家族5人にはOK。廊下の突き当りに家族風呂があり、いつでも利用可能。これも◎。そんなに広くはないが、逆に適度な大きさでした。4階にある露天風呂も◎。ただし、窓の下に高架道路(?)が建設中なため、景観が台無しでした。(宿のせいではないのでしょうが・・・)食事も料金の割に結構たくさん出ましたし、味付け等も◎で、満足でした。

[マイナス評価]
従業員の方もまずまずの教育を受けていた感じでしたが、食事時に追加で依頼したものが2件、忘れられてしまいました。(絶対必要なものではなかったので、良いのですが、翌朝、別の部屋の方の座布団の数が不足していたり、うっかりミスがあるのでは・・・?たまたまでしょうか?)
先程も書いた道路工事。工事が終われば良いのかもしれないが、露天風呂からの眺めが勿体無い気がしました。

以上。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月18日 17:11:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。お盆休みのご家族でのご旅行だったのですね。ご家族皆様の、ひと夏の楽しい思い出作りはされましたでしょうか?旅行の思い出の中でも、宿泊場所の占める割合は大きいのではないかと考えますが、その場所で不快な思いをせずに、のんびり疲れを癒して過ごす事が、良き思い出として残る最低条件だと思います。お客様の松苑でのご滞在は、おそらくそれを満たす事が叶わなかったのではと考えますと、とても残念で申し訳ない限りでございます。お盆休みで忙しかろうと、私共にとって平時と変わらぬおもてなしをさせて頂く事は、基本中の基本です。お客様は寛大なお心でお許し頂いたご様子ですが、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。お客様ご指摘のように、うっかりミスでは済まされない事でございますので、今後はこのような事がなきよう、しっかり指導して参ります。今回はどうかご容赦下さいますよう、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2011年08月11日 13:24:31

8月8日、去年に続きリピートしました。
前年に比べて、料理の内容が普通の京風会席から郷土料理を取り入れた会席になっていたような?
結果は大変美味しく、連れも喜んでくれて大満足でした。
しかし、二人とも小食のため残してしまったので、宿の方に悪かったかな?と思いました。
また機会があれば、宿泊したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月11日 17:13:05

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また去年に続き今年もご利用頂きまして、本当に感謝の気持ちで一杯でございます。ありがとうございます。去年も8月のご宿泊でございましたが、夏休みでのご利用だったのでしょうか?もしそうでしたら、貴重な夏休みのひとときを私共のような旅館でお過ごし頂き、光栄の極みでございます。松苑でご提供させて頂いておりますお料理は、お客様がご指摘のように京風会席風となっております。ただ他のお客様方から、地元の料理も召し上がってみたいと言うご要望を時々承るものですから、調理長としましてはその季節により、地元の旬の食材を使ったお料理も献立の中に取り入れているようでございます。お客様は去年の献立の内容を覚えていて下さったのですね。調理長もお客様のような方に料理の腕をふるえ、職人冥利に尽きるのではないかと思います。もし機会がございましたなら、是非また松苑にお立ち寄り下さいませ。従業員一同、心よりお待ち申しあげております。