霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月01日 22:53:42

新婚旅行で利用しました。お風呂の感じ,料理の味,部屋の清掃など,すべてにおいてとてもよかったです。岩盤浴が珍しく,何度も利用しました。小雪がちらついていましたが,運んできていただいた料理も温かくいただくことができました。楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

2012年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年01月02日 07:56:55

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様は新婚旅行でご利用して頂いたのですね。お二人の生涯のご記憶に残るご旅行に松苑をお選び頂き、大変光栄に存じます。存じておりましたなら、何かお祝いをして差し上げたかったのですが、何もして差し上げられなかったのが、今とても悔やまれてなりません。
現在離れでは、渡り廊下の設置工事が完成致しまして、あと塗装を残すのみとなっております。今まで雨の時などは、傘を差しながらお客様のお部屋にお食事をお運び致しておりましたが、傘がない分お運びのお時間を短縮出来、少しでも早く出来たてのお料理を召し上がって頂けるようになりました。お客様にもおいしく召し上がって頂けとてもよかったです。
この新年からお二人で共に歩まれていかれるのですね。松苑がお二人にとりまして思い出の地となり、またいつかお訪ね頂けましたならこの上ない幸せでございます。どうか、お二人仲良くお幸せにお暮らし下さいませ。ご結婚、本当におめでとうございました。

【離れ】

huey48412さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

huey48412さん [30代/男性] 2012年12月26日 19:57:57

鹿児島が地元ということもあり、霧島のホテルはいくつか泊まったことがあります。松苑さんはいつも素通りするだけだったのですが、いつも車がたくさんあったので、一度は泊まってみたいと思っていた旅館でした。結果は、大満足でした。他の温泉に行った時も、たいてい1万3千円前後の旅館に泊まっていたのですが、ここは休日最終日とはいえ、「1万1千円でこれだけのクオリティーがあるのか!」と思ってしまう旅館でした。

館内、部屋、お風呂、どこもきれいで、部屋はとても落ち着きました。
お風呂は家族風呂だけに入りました。二人で入るには十分な大きさで、24時間入れるのがよかったです。
料理は質、量共に満足でした。「本当にこの値段でこれだけの料理を出していいの?」という内容でした。
旅館の方々は、みなさんアットホームな感じの方々でした。

また霧島に泊まる機会があれば、きっとまた松苑さんにお世話になります。

2012年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年12月27日 08:07:01

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
クリスマスイヴでのお泊まりでございましたが、通常この時期はホテルに泊まられるお客様方が多く、旅館は敬遠されがちな傾向がございます。やはり和の雰囲気の強い旅館では、クリスマスは似合わないと言う連想からなのでしょう。そんなイメージにもとらわれず松苑をお選び頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お客様は霧島通の方なのですね。霧島温泉は硫黄泉でありますが、場所により泉質が違います。松苑の泉質は有難い事に、多くのお客様方に良いご評判を頂いておりますが、お客様はどのようにお感じ頂けましたでしょうか?お気に召して頂けましたなら何よりで幸いでございます。
私共のおもてなしは、お客様方のご満足、この一点に尽きます。至らぬ点も多々ございますが、一つ一つ解決し、お客様方に支持される、そのような旅館造りを目指して参りたいと考えております。
どうか、これからも松苑をよろしくお願い申し上げます。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

ゆっくん032165さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ゆっくん032165さん [30代/男性] 2012年12月24日 12:50:59

雰囲気、お風呂、料理どれを取っても最高でした!

露天風呂が部屋についていたので、時間を気にすることなく、
自分の好きな時に入ることができました。
夕食は、懐石料理でした。味も、量も満足でした。

囲炉裏で焼く夜食のお団子も美味しくいただきました。

朝食は、部屋食の囲炉裏を選択しましたが、
とても風情がありました。

リピートしたいです!

2012年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年12月26日 10:09:28

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
霧島は初めてとお伺い致しておりましたが、離れでのひとときをお楽しみ頂け、お二人の良き思い出となりましたなら、とても幸せに存じます。
お客様のお撮り頂いたお写真で、お品書きと一品一品のお料理を一枚の写真に収められているのは、とても分かりやすく、きっと他のお客様方にもどんなお料理が提供されるのかが、一目瞭然で分かりますね。
今、ふと思ったのですが、お客様は他のお客様方がご興味を持たれるであろう箇所を、ピンポイントでお撮り頂いたのでしょうか?きっとそうなのでございますね。さすがでございます。囲炉裏でのご朝食も、雰囲気が伝わるとても良いお写真だと思います。いろいろ考えてお撮り下さり、本当にありがとうございます。
今年も残りあとわずかとなりました。来年がお二人にとりまして素晴らしき年となります事を、心よりお祈り申し上げております。

【離れ】

だいちゃん6481さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

だいちゃん6481さん [40代/男性] 2012年12月19日 17:50:54

12/17に家族でお世話になりました。
2年半前に一人で利用した時に支配人さんから「今度は奥様と是非!」と言われた事がずっと心にありまして、4月に生まれた娘(8ヶ月)共々の楽しい旅行でした。
予約時に支配人から当日所用で会えないとの連絡があり、そのお気遣いだけで嬉しい気持ちになりました。
私も小さいながら旅館を経営しております。商売柄、色んな旅館に勉強を兼ねて泊まります。娘もまだ8ヶ月ながら…伊香保、草津、指宿、霧島(今回)を体験しました。全く覚えてないと思いますが…。
松苑さんは何と言っても部屋数が10部屋の小規模でこじんまりとしていて、ゆっくり温泉を楽しむには抜群の環境です。大浴場に加え、貸切の露天風呂が2つもあり、ほぼ入りたい時にいつでも貸切できます。今回は4回入りました。
また部屋も広々としていて家族3人には十分な広さです。設備も十分です。
料理は少し足りないかな?と思いましたが、最後の鶏飯で十分満腹ちょうど良い量と質でした。朝ご飯も丁寧に品数豊富で、自分の宿でも参考にしたい点がいくつもありました。
またお世話になりに行かせてください。次回は離れに泊まってみたいです。
有難うございました!

2012年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年12月21日 20:28:38

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
当日は定期検診がございまして、残念ながらお会いする事は叶いませんでしたが、お客様の方こそ二年半前の私の一言を覚えていて下さり、再度ご来館頂けるとは・・・本当に感謝感激の極みでございます。
クチコミによりますと、ご同業の仕事をされてらっしゃる旨お書き頂いておりますが、私共のおもてなしにご参考になられた点があるとはとても信じ難く、でもちょっぴり嬉しく、有難い事にお客様から自信をつけさせて頂いた次第です。本当に、ありがとうございます。
お客様はそのお若さで、各地の名旅館をご見聞され、地道にご研究を重ねられておられますので、将来必ず立派な経営者になられると堅く信じて止みません。私にはその若さが眩しく、またうらやましくも思えます。
次回は離れにと言う事でございましたが、是非
もう一度お会いして、お話をお伺い出来ましたならこの上ない幸せに存じます。
これもご縁とはいえ、今回お会い出来ませんでしたのが、本当に悔やまれてなりません。

【純和室】

touch my heartさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

touch my heartさん [40代/男性] 2012年12月12日 20:12:46

12月9日に主人と二人で離れの椿を利用致しました。
仕事の付き合いで主人は全国の名旅館を利用してきておりますが、感想を聞くといつもイマイチな返答ばかり。しかし「松苑さんは本当に良かった、もう一度泊まりに行きたい」と主人が言ってくれて、私も松苑さんを選んで嬉しく思いました。
まずお部屋とお風呂の気持のいいこと。離れは他の棟と隣接しておらず緑に囲まれており、人の声も車の音も聞こえません。都会の喧騒を忘れ、とてもリラックスする事が出来ました。
夕食は和懐石で、朝夕共に離れとは別の個室でいただきました。お酒を嗜む私達には丁度良い品数で、色々な種類が丁寧に作られていて大変美味しかったです。
お酒をいただきながらでしたので食事の時間が長くなってしまったのですが、仲居さんは嫌な顔もせず私達のペースに合わせて下さいました。
お部屋の囲炉裏で炙っていただいたお夜食のお団子も香ばしくて美味しかった。
夜は星空を見ながら露天風呂に入り、岩盤浴で汗を流して久しぶりにぐっすり寝る事が出来ました。
朝ごはんも沢山品数があり、どれも美味しかったです。
その時ハプニングがあったのですが仲居さんがすぐに気持よく対応してくれて、私達には笑い話で楽しい旅の一コマになりました。
何よりも仲居さんが一番素晴らしかった。本当に有難うございました。
帰りはとても名残惜しくて、仕事の都合をどうにかしてもう一泊出来ないかと考えた程です。
鹿児島に再訪の際には必ず松苑さんにお世話になりたいと思っております。

2012年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年12月13日 11:41:45

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご夫婦でのご利用でございましたが、ご住所から察しますにお二人はセレブ様なのですね。有名旅館よりも松苑の方が優れているとのご感想でございましたが、お世辞をおっしゃって頂いているとは思いましても、働く身の私にとりましてそのお言葉は誇りに思え、とても嬉しく思いました。
ご朝食時には、大変ご不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。この時期には珍しい現象で、私も驚きましたが、今一度駆除を徹底してみます。
奥様はとてもお美しい女性でございましたが、嫌なお顔を一つもされず、笑い話に済ませてしまわれる程、お心もお美しくお優しいお方なのですね。
私もお金持ちになれるかはさておき、良き伴侶を見つけ、お二人のように仲睦まじく旅を楽しめる、そんな人生を歩んでいきたいと思います。
いつの日か、お二人にご奉仕させて頂けます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

jojomkさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

jojomkさん [40代/男性] 2012年12月11日 13:55:54

11月3日に離れで利用させていただきました。やはり料理が最高でした。私共夫婦はもちろんのこと、子供の料理もとても美味しそうでした。囲炉裏でいただくお夜食、朝ごはんも大変良かったです!私はよくアルコールを飲みますので、夜食の時はなにか炙りながら飲めたら最高でしょうね。仲居さんの応対が素晴らしく絶妙です。是非また行かせていただきたいと思います。ありがとうございました。

2012年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年12月12日 07:48:56

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
私共では、離れのご朝食を和食・洋食・囲炉裏でのお食事と、三種類からお選び頂いております。最近は囲炉裏を備えられているご家庭が少ないと思いますので、お客様方のお手を煩わせる事にはなりますが、古民家でのひとときと言う意味合いで囲炉裏を前面に出させて頂きました。
ご家族で囲まれた囲炉裏でのお食事が、もし皆様の楽しい思い出となりましたなら、何よりでとても嬉しく存じます。
それとちょっとした遊び心のつもりで、お夜食に囲炉裏を使った焼き団子をご提供させて頂いておりますが、お客様がおっしゃいますように、お酒をたしなまれる方々にはお団子よりお酒のおつまみの方がよろしいのですね。早速調理長と相談致しまして、どちらかを選択制に出来ないものか検討をさせて頂きます。
お客様のとても有難く貴重なご意見、とても参考になりました。本当にありがとうございます。これからも更なる精進を重ね、おもてなしの向上に努めさせて頂きます。

投稿者さん 2012年11月28日 20:06:03

以前も離れを利用させて頂きました。
以前と比べて料理がすばらしく変化したように思います。
夕食は「和懐石」。少しづつですが沢山色々なものを味わうことができ、ご飯は鶏飯か、じゃこめしが選択できました。女性が好みそうなものばかりでした。
夜食は囲炉裏でお餅を焼いたりして、食べれないと思いながら2種類とも食べていました。
朝食は囲炉裏での朝食を選択させて頂きました。これまた少しづつたくさんあり、特におうどん美味しかったです。
普段味わうことの出来ない日常を送ることが出来ました。

せっかくなのでもう少しこの素晴らしさ食事特に朝食選択出来ること等をアピールされてはいかがでしょうか?

あまりにも良かったので帰りにはパンフレットを頂いてきました。
藤の花の咲くころに朝食がそちらで味わえると書いてありました。自然を楽しみながらまた訪れたいなと思いました。

もちろん露天風呂も楽しみましたが時間が足りませんでした。
そのくらい楽しかったです。

同行した友人にも喜んで頂けました。ありがとうございました。

2012年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年11月29日 08:12:33

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
以前は離れのオープン当初の頃にご宿泊頂いておられたのですね。再度ご利用して頂け感謝感激でございます。
私共がいやしの里と銘打っておりますのは、まさにお客様がおっしゃいますように、普段味わう事の出来ない日常を味わって頂きたい、と言う想いからでございます。お客様に私共の想いをお感じ頂けました事は、本当に有難いお言葉として、感慨深くクチコミを読まさせて頂きました。
確か囲炉裏でのご朝食は、最初は冬期のみでございましたが、お客様方からのご要望の多さから、通年に切り替えさせて頂いた経緯がございます。私共は、お客様方からのお声掛けによって成長させて頂いているようなものです。おもてなしに王道はないと思っておりますので、お客様のようにお感じ頂けるお客様を一人でも多く増やしていき、お客様方と共に歩んでいける、そんな旅館造りを目指して参りたいです。
お言葉、本当に嬉しかったです。またおもてなしさせて頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月13日 20:58:43

11月11日に本館に宿泊。大変ゆったりと過ごす事が出来ました。
大浴場の他に各階に貸切露天風呂があり、気軽に入る事が出来ます。
お食事も美しく全ておいしくいただきました。そして、仲居さんの親しみやすさに帰途の車の中で両親が「仲居さんに会いに行きたくなる宿だったね。」と話しているのを聞き、2人の金婚式のお祝いを兼ねての宿泊だったので、『松苑さん』を選んで良かった・・・と思いました。

2012年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年11月14日 08:10:26

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
金婚式のお祝いを兼ねてのご旅行と言う事でございましたが、娘様は、とても金婚式をされる親御様がいらっしゃるようなご年齢には見えませんでしたので、正直とても驚いております。
またお部屋の空きがなく、なかなかご予約が叶わなかったとおっしゃっておられましたが、松苑にお泊まり頂くために何度もお手数をおかけし、ご家族の貴重な思い出の1ページを飾って頂けました事は、私共とても身に余る光栄で感謝感激でございます。
私共のおもてなしは近からず遠からずの精神で、過剰な接待は極力控えさせて頂いております。ただ、私共も感情のある一人間でございますので、お客様とのご相性で普段と比べ話し込んでしまう場合もございます。親しみやすさと馴れ馴れしさの一線は感じ方一つでございますので、お客様に過分なお言葉を頂けました事は、私にとりましてもとても励みとなりました。本当にありがとうございます。今後も、お客様のようにお感じ頂けるお客様を一人でも多くお迎えしたく、精進してまいります。

投稿者さん 2012年10月28日 21:25:01

昔ながらの温泉宿という感じで大変くつろげました。お部屋はとても広く清潔、お風呂も本当に良いお湯で気持ちがよかったです。貸し切り風呂も露天風呂でした。お食事も夕飯はお部屋でいただくことができ、ゆっくりできました。夕食も朝食も大変美味しく、美しい盛りつけで量もたくさんあり大満足!食事は肉抜きで、というリクエストにも快くご対応いただき、感謝しております。大変ありがとうございました!

2012年10月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年10月29日 12:07:59

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご遠方よりのお客様でございましたが、鹿児島でのご観光は、ご満喫されたご旅行となられましたでしょうか?私共の宿でのひとときが、旅のお疲れを少しでも癒やせましたなら、何よりで、とても嬉しく存じます。
お客様はよく写真をお撮りになられるのですか?私は根が無精なのと、機械の扱いが弱いのも手伝いまして、記念写真というものをあまり持ち合わせておりません。お客様のように、旅の思い出を写真で整理されるのも、とても良いものですね。朝食のお写真などは、一枚にうまく収められておられ、とてもお上手で感心致しました。
霧島の温泉は硫黄泉でございますが、お車から降りられれば硫黄の香りと、お客様のお撮りになられたお写真にも写っておりますが、あちらこちらに湯煙が漂う、温泉情緒あふれる町でございます。またいつか硫黄泉が恋しくなられましたなら、是非又松苑にお顔を覗かせて下さいませ。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月28日 16:57:50

とにかく料理が良かったです。じゃらんに載ってたように量より質、よくわかりました。私たちのような熟年夫婦の旅行は一番は宿だと思っていたので今回は大変楽しめました。

2012年10月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年10月29日 09:59:36

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
最近はインターネットをご覧になられてご予約をされるお客様が、大変ありがたいことにとても多くなってまいりました。私はアナログ世代でございますしひどい老眼ですので、スマートフォンなどはとても使いこなせないのですが、インターネットがどこにいても使え、宿などの検索が瞬時に出来るというのはとても便利で、昔のように旅行雑誌を買い求めあれこれ悩んでいた時代が、まるで嘘のようでございます。
お客様も私同様ご熟年と言う事でございますが、色々なサイトをご覧になられ楽天様でご予約をされたわけですので、ネットを十二分に駆使されておられるのですね。私も毛嫌いせずお客様を見習い、頑張って使いこなせるようになりたいです。
これからもご夫婦で、どうか素敵な旅をお続け下さいませね。そしてまたいつの日か、お会い出来ます事が叶いましたなら、とても光栄で幸せに存じます。松苑をお選び頂き、本当にありがとうございました。

丹田呼吸さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

丹田呼吸さん [40代/男性] 2012年10月06日 18:59:54

今回、2度目の宿泊でした。
今回も、料理は夕食、朝食とも抜群においしくいただきました。お部屋は清潔で、落ち着いた雰囲気の中、とてもくつろげました。当日は満室だったところに、お孫さんが生まれた仲居さんが急きょお休みとなってしまったそうで、とても忙しそうにされていましたが、配膳のタイミングや楽しいおしゃべりなどお気遣いをしていただきました。仲居さんたちの接客も魅力ですね。
温泉もとても気持ちよく、全部で4回も入ってしまいました。
また、是非是非宿泊させていただきたいと思います。

2012年10月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年10月07日 11:42:09

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
二度目のご来館でございましたが、いつもご宿泊頂きまして、本当に感謝の気持ちと共に心から嬉しい限りでございます。
当日は有難い事に満室を頂いておりまして、お客様には忙しそうにしている姿をお見せした事で、もしお心がお休みにならなかったと致しましたなら、大変申し訳ない事でございました。
私もせわしく動き回っている中ではございましたが、お客様ご家族との楽しい会話を持たせて頂きました事で、一服の清涼剤を頂いたように気持ちよく接客をさせて頂きました。娘様もご愛敬で少しいけない冒険をされましたが、お味をお気に召して頂けて将来がとても楽しみでございますね。
お客様ご家族とは今後とも、ご縁が末永く続きご奉仕出来ます事を、心より願っております。是非また霧島温泉に浸かりに、お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

B-BOY k-oneさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

B-BOY k-oneさん [40代/男性] 2012年09月27日 00:21:37

部屋は広く、スタッフは気さくで楽しい雰囲気。お風呂は見晴らしがよくていい気持ちです。料理はおいしくたくさん頂きました。立地は少し低めにしましたが悪いという意味ではありません。山奥なので街中の宿泊施設に比べると便利が悪いのは仕方ない・・・という意味です。霧島温泉郷は初めてでしたがとても楽しく過ごせました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年09月27日 07:59:29

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご家族でのご利用でございましたが、霧島でのひとときは夏休みの良き思い出となりましたでしょうか?
霧島温泉郷は別名丸尾温泉と呼ばれておりまして、古くからの温泉街でございます。昔は、昔と言いましても15年程前でございますが、飲食店が立ち並び夜はたいそうな賑わいでした。その後、区画整理などがあり現在の街並みへと変わったわけですが、コンビニなども出来、利便性は昔と比べると増しております。ただ、私個人的には、昔の雑然とした街並みが懐かしくもあります。
お客様も利便性に関してご意見をお持ちのようですが、お客様の生のご意見をお伺い致したかったです。観光を生業としている私共にとりまして、お客様方のご意見はとても参考となります。いつの日か機会がございましたなら、忌憚なきご意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです。この度は、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月26日 08:24:49

今回、二度目の宿泊をさせて頂きました。
前回は、魚介類が食べれないことを伝えていなかった為、急遽食事を食べれるものに変えて下さいました。
今回は、魚介類が苦手と伝えていたのですが、○は大丈夫ですか?とわざわざ電話をくださったり…サービスして頂いたり…宿泊するたびに、大好きになる宿です。
食事も私達夫婦には、ボリュームがあって完食が難しい位です。
とても、センスのある素敵な盛りつけで出てきます。とても、美味しいです!
特に、仲居さん。柔らかい接客でつい笑顔になってしまいます。
食事の事でいつもご迷惑をかけますが、また利用させて頂こうと思います!

2012年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年09月26日 12:23:41

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
この度は二年ぶりのご来館でございましたが、数あるホテル・旅館の中からまた私共の離れにお泊まり頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
前回はお食事の件でご心配をおかけ致しましたが、今回はお料理内容にご満足して頂けたご様子で、とても安堵致しました。旅館でのおもてなしは、温泉とお料理が全てと言っても過言ではありません。はるばるお足をお運び頂きますのに、どちらか一方にでもご不満を抱かれては、おもてなし失格と心得ております。
お客様はこの時期のご旅行が多いとお伺い致しました。その大切なお休みを松苑でお過ごし頂ける、その有り難さに報いらせて頂くためにも、私共の取り得る最大限のおもてなしでこれからもお迎えしたく存じます。
いつの日か、再びお会い出来ます日を、私も楽しみに致しております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

adelheidmiyuさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

adelheidmiyuさん [30代/女性] 2012年09月15日 08:42:49

一泊目は本館、二日目は離れに宿泊させていただきました。
部屋に入った瞬間、圧巻でした。
贅沢の一言につきます。
ガラス張りの部屋の向こうにはとても趣のある作りで露天風呂が3つ。
横の部屋には囲炉裏。
内湯のところには岩盤浴もあり、一泊では足りないくらいでした。
夕食も前泊の本館に引き続き制限のある母の分は全て肉料理カットの魚尽くしで対応していただき、とても美味しくいただきました。
食事は部屋ごとの食事棟に移り、水車を見ながら気持ちよくいただきました。
一品一品づつ仲居さんが絶妙な頃合いをみて運んで来てくださいました。いつが終わりかな?と思う量の多さ、でもあまりの美味しさにデザートまで美味しくいただきました。
しかも夜食で部屋の囲炉裏でしんこだんごとお餅を自分達で焼いて食べれるという楽しみもあり、お腹いっぱいでしたがついつい夜食にも手が伸びました。案の定美味しかった。
朝食はその囲炉裏で自分達で焼いて食べる朝食を選択、とても楽しみながら美味しくいただくことができました。
本当に別世界の空間で日常を離れて過ごすことができます。
とてもいいプランでした。
前年に一回はこういう思いをしないとと思いました。
また行きます。

2012年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年09月15日 15:42:56

先日は本館・離れとご宿泊して頂きまして、まことにありがとうございました。
クチコミを2ページに渡ってお書き頂きましたが、私のご返信は1ページになります事を、どうぞお許し下さいませ。
今まで数多くのクチコミをお客様方よりお寄せ頂きましたが、お客様のようにこのような長文のクチコミは、初めての経験でございました。お客様方の中には、何かしらのご事情で食材に制限のお有りの方々がいらっしゃいますが、私共はお客様方から大切なお金を頂戴する立場でございますので、お客様方のご要望にお応えするのは当然の責務と考えております。それですのに、お客様からこのような感謝のお言葉を頂き、こちらこそ勿体ないお言葉で、頭の下がる思いでございました。本当にありがとうございます。
また、ビールの差し入れなどのお気遣いを頂きまして、思いやりと言う言葉の真の意味を、お客様のお姿に拝見させて頂きました。私もお客様の御心に少しでも近づき、お客様方に感動を与えられる、そんな自然なおもてなしの振る舞いを極めて参りたいです。
いつの日か、再びお会い出来ます事を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

adelheidmiyuさん [30代/女性] 2012年09月15日 08:24:41

癒しの宿というだけあってとても落ち着ける雰囲気でした。
本館もとても趣のある部屋の作り、おもてなしも支配人さん、仲居さん方がとても人当たりのいい方々ばかりでしたし、温泉も家族風呂、大浴場、露天共にゆっくり入れました。外の景色を何も遮ることなく満喫できとても贅沢な入浴でした。
中でも一番ありがたかったのは食事です。
母が食事制限があり、外出先でいつも気を揉んでしまうので危惧していました。
前以て予約後に連絡をいただいた際に(この連絡も助かりました)母の職食事の事を伝えると快く受けてくださり、肉類の全くダメな母にほ魚尽くしで対応していただきました。知人より、ここの食事は最高だよと伺っていたので楽しみにしていたのですがまさに期待通り!
おかげさまで二人とも大満足の夕食、朝食でした。
本当にゆっくりできるお宿です。

【純和室】

たか72498239さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

たか72498239さん [30代/男性] 2012年08月30日 18:08:34

離れではありませんが部屋も広いうえに部屋食で子連れの身としては助かりました。また、食事も十分の味と量でした。温泉も24時間入浴可能で3回も入ってしまいました。他の温泉地によく行きますが、お金を出せばいい旅館はいくらでもありますが、この値段でこの内容だとかなり上位になるような旅館だと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年08月31日 13:01:07

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご家族でのご利用でございましたが、お子様方との思い出に残る夏休みとなられましたでしょうか?松苑がその思い出の一部として少しでもお役に立てましたなら、何よりでとても光栄な事と存じます。
私共のような小規模な旅館ですと、豪華な設備や施設ではお客様方をご歓待する事は叶いません。私共は出来うる最上のおもてなしが何かを考え、形よりもお気持ちで、お客様方を接待させて頂きたいと考えております。宿泊料金もその一つでございます。私共も商売ではございますが、薄利多売の精神で一人でも多くのお客様方に、霧島温泉を楽しんで頂きたいのです。
お客様には私共の気持ちを察して頂け、とても嬉しく読ませて頂きました。これからもお客様のように感じて頂けるお客様方を、一人でも多く増やしていけるようより努めて参ります。有難いお言葉、そしてお泊まり頂けました事に、心より感謝致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月28日 23:14:24

今回で3回目のリピートです。
毎回、夕食、朝食とも料理は美味しいのですが、量が多すぎて残してしまいます。
せっかく作ってくれたのに、スミマセン。
温泉が24時間入れるので、とてもいいです。
来年もぜひ、利用したいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年08月29日 10:07:12

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年の九州地方は梅雨明けも遅く、また台風の接近などで、全国的に見ても雨の多い年となりました。お客様のお住まいの県も被害が甚大で、さぞかしお心を痛まれた事かと思います。当日は、台風の接近で荒れた天候が予想出来ましたのに、その様な中、今年も八月にお越し頂けました事、大変有難く感謝の念に堪えません。
お食事の量でございますが、お気遣い頂きありがとうございます。私共としましては、お客様から大切なお金を頂戴する以上、物足りない量ではおもてなしに欠けると考えておりますので、お残しになられる事にご抵抗をお感じになられるとは思いますが、どうぞお気になさらないで下さいませ。
お客様には、数ある旅館の中から松苑に何度もお足をお運び頂き、本当に感謝してもしきれない気持ちでいっぱいでございます。また来年も、是非おもてなしさせて下さいませ。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

聖徳太子と松尾芭蕉さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

聖徳太子と松尾芭蕉さん [50代/女性] 2012年08月24日 15:01:59

8月18日に家族で初めて宿泊しました。
オーナーさんがとても親切、心遣いが嬉しい宿でした。

部屋はとても広くて清潔、快適でした。
到着にあわせてエアコンをつけておいて下さったのか、ほどよく涼しく畳がサラサラ。
「畳って気持ちいいね~」と、いきなりくつろぎ気分になり仮眠してしまいました。

露天風呂もある大浴場は24時間利用でき、とても気持ちよくて何度も楽しみました。
とにかく湯量が豊富、肌もしっとりになり、いいお湯だと感じました。
予約なし、時間制限なしで無料。気軽に利用できる貸切家族風呂も嬉しかったです。

朝、夕食ともに丁寧に作られたお料理で品数も多く、とてもおいしくいただきました。
また家族でお世話になりたいと思っています。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年08月24日 17:08:59

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご家族皆様で夏休みのご旅行でしたのでしょうか?当日は満室でございましたが、家族風呂にもゆっくりお入り頂け、満喫されたご様子で本当に良かったです。本館では4階の大浴場の他に、貸切家族風呂を2ヶ所設けてございますので、お待たせする事も少なく、お客様がおっしゃる通り、存分にご入浴をお楽しみ頂ける事かと思います。
このクチコミを書いて下さっておられるのが、娘様かどうかは分かりかねますが、とても美しい娘様でございました。温泉効果で、更にその美しさに磨きを掛けられましたね。ルックスも大事ですが、しっとりとしたお肌は人を魅了致します。そのお肌は天性のものとは思いますが、ケアも忘れず是非これからも大事にされて下さいませね。
お客様のお住まいの地域からは、それ程遠方ではございませんので、又お気軽に、温泉に浸かりにお立ち寄り頂ければ嬉しいです。再びお会い出来ます日を、楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年07月28日 00:50:33

子供二人、夫婦の家族4人で泊まらせていただきました。
豪雨の後で、事前に道路状況、天候など問い合わせた電話の時から親身な対応で、到着後も丁寧で温かく迎えてくださって感謝しています。騒がしい小さな子どももおりましたが、おかげさまで、ゆっくりくつろいで過ごせました。
お部屋は落ち着いた雰囲気で、食事も美味しく、夕食も豪勢でしたが、囲炉裏端で頂いた朝食はまた格別でした。
ジャグジー、岩盤浴、露天風呂のお風呂は、いろいろ楽しめる上に、森に囲まれて雰囲気もよく、もう名残惜しくて、朝風呂を二回してしまいました。
またぜひお伺いしたいです。

2012年07月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年07月28日 09:33:27

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
今年は九州地方は梅雨明けが遅れ、お客様にご来館頂いた日が梅雨明けとなりました。しかし梅雨が明けたとはいえすっきりしない天気でございまして、大変お足の悪い中でのご来館に、心より感謝致しております。
ご家族でのご利用でございましたが、夏休み旅行でしたのでしょうか?少しお歳の離れたお姉ちゃまが、幼い弟様の面倒を見ているお姿が、とても微笑ましく印象的でございました。お姉ちゃまは寡黙なおとなしい性格とお見受け致しましたが、お母様もこのお優しい娘様がおられる事で、子育てが随分助けられている事と思います。
離れでは、夏でも囲炉裏でのご朝食をお楽しみ頂けます。お子様方にとって囲炉裏体験が、夏休みの良き思い出となられれば嬉しいです。
機会がございましたなら、是非又ご家族皆様でお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年07月19日 01:02:04

今回、霧島に初めて旅行に来ましたが、口コミが良かった松苑さんに宿泊して本当に良かったと思っています。
旅行自体が初めての事だったのでどうなるか不安でしたが、旅館に着いて早々明るい笑顔で出迎えて下さり、帰るまでとても気持ちの良い接客態度だったので本当に最高の温泉旅行になりました。
お部屋もとても綺麗で、その日は雨でしたがタイミングよく虹がでており部屋からバッチリ見る事が出来ました!
料理も大変美味しく、量も沢山あって本当にどれも大満足です!

是非また機会があれば訪れたいと思っております(^-^)今回は本当にありがとうございました!

2012年07月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年07月19日 16:00:30

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
霧島には初めてのご旅行とお伺い致しておりましたが、お二人とも旅慣れたご様子でしたので、まさかご旅行自体が初めてとは思いもよらず、少し驚きでございました。
そうなりますと、松苑が初めて泊まられた旅館と言う事になられますね。とても光栄な事で、有難い事でございます。また、今回の旅を通じまして、お相手の方とのご親交も、より一層深められたのではないでしょうか?松苑は霧島の温泉街の一角に位置致しますが、自然に囲まれた場所とはいえ、一年を通しましても虹を見れるのはまれでございます。初めて訪れた地で虹をご覧になれたのも、決して偶然ではなく、お二人の愛情の美しさが顕れた証かもしれませんね。どうか、その曇の無い綺麗なお心をお忘れにならず、お二人の愛をこれからも育まれていって下さいませ。そしていつかまた、純粋なお二人におもてなし出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。