霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月30日 07:21:49

部屋の中の冷蔵庫の音が気になりました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年06月30日 15:33:18

この度はお足元の悪い中、いやしの里松苑にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
お帰りの際にご紹介させていただきました「霧島神話の里公園」や「霧島アートの森」はお楽しみいただけましたでしょうか。雨の中でございましたが、少しでも楽しい思い出となれば幸いでございます。
なお、ご意見いただきました冷蔵庫の音についてでございますが、うるさかっとの事、誠に申し訳ございませんでした。対策といたしまして、現在新しい音のしない冷蔵庫に順次取り換え中でございます。ただ、今回お泊りいただきましたお部屋にまだ行き届いておらず、その点誠に心苦しく存じます。睡眠の妨げになったのではと案じております。重ねてお詫び申し申し上げます。
温泉やお食事はいかがでしたでしょうか。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

【平日限定】本館お試しプラン~展望露天風呂24時間入浴可能♪
【純和室】

ヒロポン1038さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ヒロポン1038さん [40代/男性] 2019年06月27日 12:45:07

6月22日に宿泊しました。霧島温泉郷のとこにある宿で硫黄の匂いが強くて癒やされました。食事が美味しかった。お米も美味しかった。お店のスタッフさんの対応がミスが多かったがそれは愛嬌として別にマイナス評価とはならなかった。スタッフさん達の鹿児島弁に癒やされました。
息子が8ヶ月で小さかったのでもう少し大きくなったらまた来たいと思いました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年06月30日 14:00:09

この度はいやしの里松苑本館にお泊り頂き、誠にありがとうございました。温泉やお食事を喜んで頂けたとの事、本当にうれしく存じます。小さなお子様をお連れでございましたが、ご不便などございませんでしたか?
人見知りもせず、とてもかわいいお子様のお姿、今でも印象に残っております。
鹿児島弁は独特のイントネーションでございますので、田舎の雰囲気を感じていただけて少しでもお客様がいやされたと思っていただけたのなら、幸いでございます。
また、スタッフの対応のミスが多かったとの事ですが、残念なお気持ちにさせてしまったのではと案じております。本当に申し訳ございませんでした。当日のスタッフをはじめ全スタッフとミスや失礼がなかったか見直しを行い、今後はなお一層気を付けてお客様の接客をさせて頂きたく善処いたします。愛嬌と受け取ってくださった事、心から感謝いたしております。ありがとうございました。
お子様が大きくなられましたら、また松苑にお越しくださいませ。スタッフ一同、又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年05月21日 18:15:01

接客に笑顔が足らない。施設がまあまあなら接客でポイントを稼がないと。残念です。口コミを信じていたのに残念です。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年05月22日 09:26:01

この度は松苑本館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。せっかく当館をお選びいただき、お泊りくださいましたのに、そのようなお気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございません。
笑顔でお客様をお迎えし、ご対応させていただくのが、旅館スタッフの基本的な心得でございます。お客様からの貴重なご意見をスタッフ全員でしっかりと受け止め、「笑顔」を忘れず、お客様からも「笑顔}をいただける旅館になれるよう、心していきたいと存じます。貴重なご意見誠にありがとうございました。

副連長さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

副連長さん [40代/男性] 2019年04月03日 13:56:48

大浴場は写真で見るより小さく感じましたが、流石霧島丸尾温泉、お湯がすごく気持ちよく、肩こりと腰痛がスッキリ解消されました。食事も部屋食で美味しくいただけました。コスパもいいと思います。また霧島へ行く機会が有れば、また松苑さんで泊まりたいと思います。次は離れで泊まってみたいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年04月05日 19:52:11

この度は松苑本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お一人様でのお泊りでございましたが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?当館の温泉は単純硫黄泉でございますので、お入り頂いた後はお肌がすべすべするだけではなく、保温効果も持続いたします。お客様のように肩こりや腰痛が改善されたというお声も多くいただいております。また、お客様には温泉にお入り頂いた後、マッサージも受けていただきましたので、その効果もあったのではないでしょうか?当館はお客様のようにお一人様でのご利用の方も多くいらっしゃいます。一人でゆっくり温泉に入り、静かなゆったりとしたお時間をお過ごし頂けたのでございましたら幸いでございます。
またいつの日かお客様にお目にかかれる日を楽しみにいたしております。

ミリティアさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ミリティアさん [40代/男性] 2019年04月02日 20:15:38

旅館の方々の対応も親切で丁寧でした、お部屋も良く、お風呂も熱すぎず、ぬるすぎず、いい湯加減でした、料理もおいしくて、お腹一杯になりました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年04月05日 19:35:38

先日は松苑本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当館の温泉、お料理、おもてなしをお褒め頂き、心より感謝申し上げます。お客様からは事前にお電話を頂き、追加のお料理をお申込み頂いておりましたので、天ぷらの盛り合わせと牛肉の陶板焼きをご準備させていただきました。お酒をお飲みになられる方なのではと思っておりましたが、意外にもお酒をお飲みになられないとお伺いし、少々びっくりいたしました。お客様は話し方がとても丁寧で、話されているだけでお人柄の良さが伝わってまいりました。
お客様のお住まいの場所と霧島は距離がございますが、ぜひまた松苑にお越し頂き、温泉とお食事を楽しんくださいませ。又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年04月01日 20:24:42

あくまで個人的な見解を今後利用される方への口コミとして投稿します。
食事が最悪でした。(40代50代の首都圏在住ごく普通の夫婦です)
お品書きを見て頂ければわかると思いますが、和洋折衷あまりにもバラバラです。
素人のような食材の組み合わせ。
例えば前菜の甘い白和えの上に鮮度の悪いしょっぱいイクラ。
お刺身の後の米ナス~というは、米ナスをさいの目切りにしてトマト缶をかけてパルミジャーノとは名ばかりの業務用粉チーズ的なものをかけて焼いたもの。お刺身の後のトマト味って??更にニラの効いた豚鍋、洋皿というのは3センチほどの海老と、鶏肉の上にまたトマト缶そして何故かグラノーラ!!粉チーズ。茶碗蒸しには酸っぱいポン酢がたっぷりかかり更にタラコが乗り出汁の味は全くなし。
お運びさんはアルバイトで、バンバン色々倒し、もちろん人は良いのちゃんと謝ってくださります。でも癒されません。かえってこちらが気を使う。
温泉も働いてる方も決して悪い方達ではありません。
でも働いてやっととった大切な休暇をここで過ごすことは二度とないでしょう。
私は友達には絶対すすめません。
大家族でしたらひょっとしたら良いのかもしれません。
私もこのような口コミは初めて書きました。
残念を通り越して悲しい食事でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年04月02日 13:50:13

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
また、ご提供させて頂いたお料理内容がお気に召されず、遠路はるばるわざわざお越し頂きましたのに、大変申し訳なく、そして、心苦しく感じております。
私共では、これから若いお客様方にも受け入れて頂けるような、和風懐石にこだわらない、和洋折り混ぜた献立内容を、今、模索し続けております。
料理長は、日本料理出身でございますので、無理を言って日々新メニューの開発に勤しんでもらっておりますが、その努力の甲斐もなく、今回お客様から低い評価を頂きました事は、とても残念な結果となりました。
お客様が選択されたプランは、お試しプランでございましたので、恐れながらお客様方の反応を確かめさせて頂くために、新メニューはこのプランでのご提供とさせて頂きました。お客様がご納得頂けるようなお料理内容ではなかったと言う事で、これを反省し、これからの献立の組み合わせの参考とさせて頂きます。
お客様は、料理の知見にお詳しいご様子ですが、これからもその知識を、私共のような至らない飲食店にお教え頂き、より良い方向にお導き頂ければと存じます。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。

remi66さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

remi66さん [60代/男性] 2019年03月01日 18:24:02

2/25から2/27まで宿泊しました。丸尾のバス停の直ぐ近くで分かりやすい。バス停のそばに24時間営業のローソンが有りました。
温泉は湯の花の漂う硫黄泉でした。1日に3回入湯しました。食事は日替わりで飽きませんでした。仲居さんはフレンドリーで話易かったです。
建物は多少くたびれてはいますが、寝るだけなので気になりません。一人旅には逆に落ち着くかもしれません。
今度は離れに泊まってみたいものです。
2日目に霧島神宮に参拝しましたが、平日にも拘わらず結構な参拝客が居ました。森の中の厳粛な神社でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年03月02日 09:30:58

この度は松苑本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お一人様でのご連泊でございましたが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?当館ではご連泊されるお客様には、お料理がかぶらないよう、内容を変えてご提供させていただいております。お客様にも喜んでいただけて、大変嬉しく思います。
今回は早春の霧島でございましたが、新緑や紅葉の時期もお薦めでございます。
また、ゆっくりとしたお時間をお過ごしにいらしてくださいませ。
又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年02月25日 22:51:39

主人と久しぶりの旅でした、仲居さんがとても気さくにお話が出来主人と仲良くなりビールで乾杯しました。
息子が宿を決め電話にて料理の変更にも親切に対応して下さり家族的な素敵な思い出を作ることが出来ました、有り難うございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年02月26日 10:16:18

先日は松苑本館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご宿泊前に息子様からお料理の件で何度かご連絡を頂き、お料理を変更させて頂きました。お母様思いでとても優しい息子様でございますね。ご主人様も奥様も私共に気さくに声をかけて頂き、私共の方が楽しい時間を過ごさせて頂きました。本当にありがとうございます。お土産に美味しいお菓子まで頂き、お心遣いに心より感謝申し上げます。
是非またご夫婦で松苑にお越しくださいませ。
鹿児島弁でお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年02月22日 23:14:53

夕食は部屋食で和洋織り混ぜたメニューで味も量も満足でした。ただ、途中で料理が出てくるのが遅く、こちらから次の料理を催促する状況。多分お忙しかったと思いますが、忘れられたっぽい感じでした。少し残念。また、ホテルの立地が主要道路沿いに建っており、朝方にトラックの走る音で目が覚めました。ゆっくり寝られるよう防音対策がしてあれば良かったと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年02月23日 19:09:25

この度は松苑本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。せっかくのお食事のお時間にお料理の提供が遅くなり、不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後はスムーズにお客様にお食事のご提供ができるように改善いたします。貴重なご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年01月02日 14:57:27

12月初めに連泊でお世話になりました(o^—^o)
急遽連泊にしたのですがお料理の選択の確認など女将さんから連絡があり
ちょっと早目のチェックインでしたが快く迎えていただきありがとうございました。
さっそく屋上の露天風呂に行きました。
タイミングが良かったのかひとりで堪能しました。
お料理も黒豚しゃぶしゃぶ、季節の懐石どちらも美味しかったです。
あいにくの天気であまり観光できず残念でしたが連泊だったので部屋で
ゆっくりできました。部屋が各階の露天風呂の隣の部屋で深夜ちょっと
音が気になりましたが、私も1日3回はいらせてもらい堪能しました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年01月03日 17:38:14

この度は松苑本館にご連泊いただきまして、誠にありがとうございました。また、ご到着の際、お土産まで頂き、お心遣いに心より感謝申し上げます。ご連泊のお客様にはお料理が被らないように内容を変えさせていただいております。黒豚しゃぶしゃぶと季節の懐石料理どちらも美味しいとおっしゃって頂き、大変嬉しく思います。
今回お泊り頂いた松の間は3階の一番奥にありますので、ご連泊のお客様はできる限り松の間にお泊り頂き、ゆっくりお過ごしいただくようにしております。ただ、家族風呂のすぐ隣にありますので、周りが静かな夜中は水の流れる音がどうしても聞こえる場合がございます。お客様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。
次回お泊りの際は別のお部屋にお泊り頂くようにいたしますね。
また、ぜひ松苑にお泊りにいらしてください。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

aA0690さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

aA0690さん [30代/女性] 2019年01月02日 11:44:27

温泉が24時間入れて、貸し切り湯まで、、というのはとても大満足でした。
縛りなくのびのびできるのは最高です。
部屋食でゆっくり食事できるのもよかったです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年01月03日 17:14:00

この度は松苑本館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。2家族5名様でのご宿泊でございましたが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
当館の食事と温泉をお褒め頂きまして、心より感謝申し上げます。当館の夕食はお部屋食になっております。
また、各階にあります貸し切り風呂もご予約なしで空いていればいつでもお入りいただけます。
どちらも小さいお子様がいらっしゃるお客様には特に喜んで頂いております。
ぜひまたご家族皆様で松苑にお越しくださいませ。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年12月06日 18:42:49

還暦祝いで利用させていただきました。食事は、朝夕とも大変おいしく、いただきました。特に、夕食の懐石は、素晴らしかったです。料理長の腕、センスはすごい!!お風呂も良かったですよ。ただ、トイレの戸の開閉が若干重たく感じたのと、囲炉裏風の部屋の窓のかぎが閉まらなかったのは残念です。が、それらを含めても、良い記念となる1泊でした。ほんとに、懐石は最高でした。妻も同意見でした。また、いつか行きたいですね。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2018年12月10日 15:37:34

この度は霧島の数あるお宿の中から、松苑離れをお選びいただきありがとうございました。

当館で力を入れておりますお料理をお褒め頂き料理長を始めスタッフ一同大変嬉しく思います。

その一方でドアの開閉が少し重たく感じたり、窓の鍵の閉まり悪かったりと不具合を感じさせてしまい申し訳ありませんでした。

ちょうど修繕に取り掛かっている最中でありましたがご指摘頂きお客様の生の声を聞けて有難いです。

次回機会がありご来館頂けた時には「全て良かった!」とお褒め頂けるように取り組んでまいります。

奥様にも宜しくお伝えくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年08月15日 06:15:53

展望露天風呂が良かった!
ご飯が本当に美味しかった!
皆さん優しかった!
掃除も行き届いていて、古さは問題なし。
とてもいい旅館だと思います!
忘れ物もすぐ連絡下さり、まだ近くだったので受け取ることが出来ました。大変感謝しています。家族の良い思い出になりました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2018年08月15日 09:23:58

この度は松苑本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。ご家族皆様でのご宿泊でございましたが、温泉、食事とお気に召して頂き、感謝申し上げます。
事前に娘さんからお母さまへサプライズの誕生日ケーキのお問い合わせを頂いたり、皆様で楽しそうにお話をされていらっしゃるご様子を拝見させて頂き、本当に仲の良いご家族なのだと心が温かくなる思いでございました。
またいつの日か、ご家族皆様でお越しいただける日をスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

たかぴー8735さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

たかぴー8735さん [20代/男性] 2018年02月14日 20:56:19

2月12日に宿泊しました。綺麗で落ち着いた和室のお部屋でした。露天風呂が最高に気持ち良かったです。肌がスベスベになり、毎日通いたくなるような泉質です。食事も夕食と朝食をいただきましたが大満足です。疲れを癒してくれる素敵な宿でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2018年02月15日 16:32:43

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お若いお二人様でございましたが、旅館の雰囲気は如何でございましたでしょうか?お若い方々には、ホテルを好まれる方が多いとお聞きしますが、お客様にはお気に召して頂けたご様子で、とても嬉しいです。
霧島は硫黄泉でございますが、ご入浴されますと、お肌に硫黄の香りが付着しているのに気づきます。きっと、硫黄成分が知らず知らずのうちに、お肌に浸透しているのだと思います。お客様のお肌がスベスベになられたのは、そういう理由からだと思います。
私共で、立ち寄り湯をしていれば良かったのですが、浴槽の湯は毎日入れ替えている為、残念ながら致しておりません。同じ県内でございますので、機会がございましたなら、是非またお泊まりに来られて下さいませ。
松苑は、癒やしの宿と銘打ってございます。お客様より、疲れを癒やしてくれる素敵な宿と、もったいなくも大変有難いお言葉を頂戴致しました。本当に、ありがとうございます。そのお言葉を汚さぬよう、これからもっと精進して参る所存でございます。

カール親Gさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

カール親Gさん [40代/男性] 2018年01月30日 19:48:18

本館を一泊二日で利用させていただきました。
温泉・食事ともに大変満足でした。
ただ、洗面所とクローゼット付近の灯りが若干暗いのが不便に感じただけでした。
それでもまた行きたいと思うくらいの素晴らしいお宿でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2018年01月31日 07:41:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
松苑本館は、4階建ての建物ではありますが、お部屋の内装を古民家風のコンセプトで造っております。その為、照明も少し暗めに致しておりますが、お客様がご指摘の通り、洗面所は明るい方が良いですよね。電球を取り替えるなどして、対応がとれるかどうか検討をさせて頂きます。貴重なご意見、本当にありがとうございました。
お二人は恋人同士とお伺い致しましたが、とても仲の良いカップルでございましたね。布団敷きまでお手伝い頂き、大変恐縮至極でございましたが、仲睦まじく楽しそうにお二人で行動されるのを見させて頂き、ごちそう様という気持ちで本当に微笑ましく、うらやましい限りでございました。
県内にお住まいのお客様でございましたので、機会がございましたなら、是非またお立ち寄り下さいませ。お二人の素敵な笑顔に、再びお目にかかれます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月27日 11:37:16

まずお出迎えからすごく良い印象を持ちました。従業員の方皆さんで出迎えてくれて、とても温かい気持ちになりました。
お部屋も広く、清潔で景色も良かったです。ただ、暑い時期だったのでクーラーが少し効きずらいかなぁと思ったぐらいで後はお食事も部屋食で黒豚しゃぶしゃぶ。鹿児島育ちの私でも本当に美味しいお肉で感動しました。霧島に行く際は予約が取れれば必ず泊まりたい宿です。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2017年07月27日 13:52:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
過去の履歴を見ましたところ、お客様は2年前にもお越し頂いてらっしゃったのですね。県内にお住まいであれば、霧島の有名所の温泉宿も多数ご存じでしょうに、再度松苑にお泊まり頂けました事、とても光栄で嬉しく存じます。
客という立場でございましても、馴れない場所を訪れます時は、誰であろうとも多少なりと緊張するものでございます。フロントは旅館の顔でもございますので、お客様が私共のお出迎えで、少しでも入りやすい雰囲気をお感じ頂けたのでしたら、私共のおもてなしにとりまして、とても励みとなるお言葉でございました。有難いお言葉、本当にありがとうございます。
お部屋のエアコンの調子が本調子ではなかったご様子で、まことに申し訳ございませんでした。お客様お帰りの後、そのようなご指摘はございませんでしたが、もしかするとガス不足かと思われます。今一度、点検させて頂きます。
鹿児島県産の黒豚は、本当においしいですね。私も大好きでございます。そのおいしさがあまり広がりすぎて、私共の食卓に届かなくなるのは困りものですが、是非、他県の方々にも召し上がって頂きたい一品でございます。
またお泊まり頂けるとの、とても有難いお言葉を頂きました。そのお言葉を裏切らぬよう、より一層精進し、再びお客様をお迎えしたく存じます。
本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月01日 17:19:46

4月29日から1泊させていただきました。
鹿児島にいる両親が、「近場でいいので旅行に行きたい!」と言ったときに(確か年明け?)、ネットで見付けて予約したところ、とても気に入ったようで、「また行きたい!」とのことで、自分の帰省に合わせて予約しました。

接客、お部屋、お食事、どれも本当に素晴らしかったです。

食事中、小鉢に使われていた食材が気になり尋ねたところ、すぐ料理長さんに確認に行ってくださいました。
小さなことですが、とても嬉しかったです。

両親も私も話すのが好きで、何かと話しかけてしまいましたが、ときに冗談をまじえながら受け答えしていただいて、楽しい時間を過ごすことができました。
またお伺いします!

霧島温泉 いやしの里 松苑 2017年05月02日 07:02:43

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
また、霧島にも数多くのホテル・旅館がございますのに再び松苑にご宿泊頂けました事は、本当に嬉しく、ただただ感謝の一語に尽きますが、ご両親様が今回ご宿泊頂けましたのは、娘様の帰省をどれだけ楽しみにされていたかの裏返しであり、宿泊先のご選定は二の次ではなかったかと考えております。
とても良い親孝行旅行でございましたね。以前お泊まり頂いた時より数段にはしゃがれているご両親様のお姿は、愛して止まない我が子との再会をどれだけ楽しみにされていらっしゃったかが一目で分かり、その考えにいささかの間違いはないと確信致しておりますが、私共にも微力ながらそのお手伝いが出来ました事は、とても光栄で、接客冥利に尽きる一日でこざいました。
娘様のお仕事先は大変ご遠方でございますので、たびたびのご帰省は難しいとは存じますが、いつの日かまたお会いさせて頂ける機会がございましたなら、尚一層のおもてなしで皆様をお迎えしたく存じます。
こちらこそ、本当にありがとうございました。

くらちゃん0110さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

くらちゃん0110さん [60代/女性] 2017年03月21日 03:41:30

初めての宿泊でした。少し早めに着き、待たせていただくロビーも無いものですから、先に温泉にでも入れて頂けないかとお願いしましたが断られてしまいました。霧島には、時間をつぶす喫茶店もなく、とても寒くて雨も降っており、お風呂くらいは早めに入れて頂けるサービスもあってよいのではないかと思いました。色々な口コミにも、丁寧なコメントをされていましたから、気遣いのできる旅館だと思ってしまい、とても残念でした。キャンセル料が発生しないのなら、すぐに取り消していました。そんな思いで宿泊することになり、老朽化している部屋で、アメニティも人の使った石鹸が置いてあり、せめて使い捨てが大変ならば、ポンプ式の物に変えるとかの気遣いが必要だと思います。使っているものなので、いび割れしていて衛生的でありません。これだったらホテルの方がましだったと思うことでした。旅館で癒しに行ったはずが疲れてしまいました。温泉も掃除が行き届いておらず、がっがりばかりが続きました。そんな中で、唯一食事だけは美味しく頂けました。焼酎の魔王が好きなので、それがあると書いてありましたから、食事を楽しみにしてこちらを選んだのでした。魔王は、離れでしか出さないので用意しておきますと言われ、食事に出していただきました。値段は大体ホテルでも一杯1500円位なので尋ねもしないで飲んでしまいましたが、2500円もしたらしく二杯で5000円ついていました。大概の処に泊まっていますが、こんな施設でどうしてこれだけの料金を取られるのか、ラウンジとかだったらわかりますが信じられませんね。朝になり、次は朝食です。隣同士がくっつくくらいの席で、この施設の在り方が、客に何を提供すべきかを分かっていらっしゃらないのではないかと思う次第でした。二度と泊まりたくないところになりました。これを書きましたのも、これからは、こんな思いをする人がいないように霧島はよかったと思える提供をお願い致します。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2017年03月21日 07:20:25

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様のご指摘頂いた点は、全て私共の至らなさ故でございます。本当に、申し訳ございませんでした。

どなっち~さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

どなっち~さん [40代/女性] 2017年03月17日 18:57:51

部屋は古さは否めないが清掃はきちんとしてあるし温泉は湯温もよく大満足。
ただ食事は期待外れでした。
夕食はほとんどのメニューが最初からテーブルにセットしてありびっくり・・・
朝食の囲炉裏の部屋食が無くなっていたのも残念。
味付けは良かったですが
夕食朝食共に以前利用した時との落差を感じました。
温泉と接客は良いだけに
残念感が増してしまいました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2017年03月18日 14:22:16

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
以前にも離れにお泊まり頂いていらしたと言う事でございますが、再度ご宿泊頂き、本当にありがとうございます。
ご朝食を囲炉裏部屋でご提供させて頂いていたと言う事は、かなり前の頃ではないかと推察致しますが、現在では料理長が替わっておりますので、以前の料理長と比べ、料理内容にご不満をお感じになられたのですね。
料理長により、献立内容が変わってしまいますのは、ある意味仕方のない部分もございますが、とはいえ、お客様がそこまで残念がられるからには、根本的に何かが不足しているわけでしょうから、献立内容から今一度見直すべく、料理長と検討をしてみます。せっかく楽しみにされていたお食事でしたのに、ご期待にお応え出来ず、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
料理は、料理長各人の個性による部分もございますが、お客様がお感じになられた事を真摯に受け止めさせて頂き、これから改善に向け努力してまいりますので、今回はどうか、お許し下さいませ。

モッサン2920さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

モッサン2920さん [60代/男性] 2017年03月09日 10:51:54

楽天トラベルに登録されてはいるものの、キャンペーン等実施はほぼ行われてない。それだけにお試しプランの内容に金額相応の期待をしたのだが期待外れな感じは否めなかった。
 設備の古さが目に付くが、気になったのは離れの露天風呂の周囲の目隠しが手入れされておらず隙間だらけ。また露店風呂の周りを歩いただけで足の裏が黒くなり、床をよく流さなければならなかった。
 室内には団子等を焼いて食べることのできる囲炉裏の部屋があるが、夕食の量が多くいろり部屋を利用する機会がなかった分、メインの部屋が狭く感じられた。またがっかりしたのは本館と離れとは、随分離れているので、本館の大浴場まで足を延ばす気になれなかった。
 欲をいえば脱衣かごをもっとおいてほしかったし、冬場はタオルも乾きにくいのでバス タオルももっとほしかった(室内にもタオルかけがあれば)。一部屋3人以上は、脱衣かご、使用タオルかけ等において脱衣場の使い勝手が非常に不便。
 食事は、夕食で一部もう少し暖かければいいのにと思うものもあったが、概して盛 り付けの内容、品数等にはほぼ満足できた。
 接客そのものについては他と比較しても丁寧な部類に入ると思われる。問題だと感じたのは、宿への問い合わせが宿のホームページでは電話とFAXしか記載されていないこと。禁煙室がないのか問合せるのにわざわざ鹿児島まで電話するのも面倒だし、なぜ代表問合せメールアドレスの記載ぐらいしないのかと思った。FAXで問合せをし、回答をメールで要求したら届いただけに問い合わせフォームぐらいホームページに 設ければいいのにと思う。
  また、楽天トラベル経由のためなのか、楽天から予約の確認のメールは何度か来ても、 宿からの案内、連絡は一度も来なかった。因みに上記のFAX回答に記載されていた宿の  メールアドレス宛、旅行前に確認のメールを送ったのだが結局何の回答もなかった。

2017年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2017年03月09日 13:28:52

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
大変長い文章での、ご指摘・ご感想をお書き頂きまして、心より感謝致します。これだけの文字数ですと、書き上げられるにもかなりのお時間を要された事と存じますが、お客様の貴重なご意見として、一つ一つ精査し検討させて頂きます。
その中で、旅館への問い合わせが不便であるとのご指摘がございましたが、現在、ホームページ上で自社の予約が完結出来ますように、変更を行っておりまして、そこでご予約頂ければ、お問い合わせもフォーム上にて可能となる予定でございます。
お電話でのお問い合わせはご面倒と言う事でございましたが、今の所web上で全ての処理は全う出来ず、多大なお手数をおかけ致しました事、まことに心苦しく、心よりお詫び申し上げます。
最後になりますが、当館へメールを御送付頂いたとの事でございましたが、大変申し訳ない事に、確認は取れませんでした。何らかの手違いで削除してしまったのかもしれません。重ね重ねの不手際を、どうかお許し下さいませ。