霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年07月07日 10:58:14

離れに宿泊しましたがすべてにおいて大変満足しております。
特に仲居さんの気遣いが感じられ、とても心地よく過ごすことができました。
また、秋の紅葉の時期にでも行きたいと思いますのでその節はよろしくお願いします。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年07月08日 14:58:57

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。満足して頂けたようでとても嬉しいです。また私共仲居に対するお褒めのお言葉・・・大変恐縮です。これからもおもてなしの心を大事にお客様に接していきたいと思います。次回お目にかかれるのは秋なのですね。また再びお目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月02日 11:17:44

霧島にこんな良い旅館があるとは知りませんでした。部屋の露天風呂は充分に満喫できました。食事も大変おいしく頂きました。是非もう一度行きたいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年07月08日 14:35:55

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。温泉を十分に満喫されたようでとてもよかったです。日頃のお仕事のお疲れが癒されましたでしょうか?毎日ご苦労様です。心と体に休息が必要になりましたら是非またお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月30日 00:32:14

先日、離れの別館に宿泊しました。
部屋に入り、広く清潔感のあるお部屋と、素晴らしいお風呂に驚きました。
私も色々と温泉宿に泊まっておりますが、二種類の露天に岩盤浴やジャグジーまで完備されたお風呂は見たことがありません。泉質も素晴らしいです。
長旅の最後の宿で、少し疲れていたのですが、この温泉のおかげで一日で疲れがとれました。

食事も旬のモノ、地のモノを使い、とても工夫されていた料理。器にもこだわったそれは目にも美味しい料理。
接客も爽やかでとても良かった。

「松苑」さんのHPを見て予約したのですが、HPの写真やレイアウトが少し雑だったので正直言ってそれほど期待しておりませんでした。
あれだけ素晴らしい宿ですから、もっと素敵なHPを作られたらどうかと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年07月01日 20:33:17

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。時折、長旅をされるお客様なのでしょうか?どうもお疲れ様でございました。私共も旅の締めくくりの宿としての任を果たせたようでとても嬉しいです。ご指摘のHPは改良出来るか検討をして参りたいと思います。貴重なご意見大変ありがとうございました。これからもお客様に頂戴したお褒めのお言葉に恥じぬよう日々努力を積み重ねていきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月18日 16:59:22

先日はお世話になりました。お料理がとても美味しかったです。私は今まで旅館のお料理は「あまり美味しくないもの」と決めつけておりましたが、地元の食材を巧みに使い、品数も豊富でとても美味しかったです。お風呂は屋上の露天は広々としており、貸切の家族風呂はこぢんまりとしておりましたが、かえってそれがほのぼのとした雰囲気でとてもよかったと思っています。接客してくださった方々の笑顔がとても素敵で、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年06月24日 15:52:06

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。当館の料理は一品一品手作りでこしらえております。その分調理に要する時間がかかり料理人は大変ですが、お客様にお褒めのお言葉をいただければそれだけで苦労の甲斐があったという物で職人冥利に尽きます。お言葉大変ありがとうございます。これからもお客様に愛される旅館として日々精進を重ねて参りたいと思いますので今後ともよろしくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月10日 21:53:14

彼女の誕生日プレゼントとして、離れに宿泊させていただきました。
離れに入ったとたん、彼女がとても喜んでいたので、本当によかったです。
二人でゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。
夕食、朝食ともに、とてもおいしかったです。
でも、食事の量が女性には若干多いような気がします。
せっかくのおいしい料理を残すのは、もったいないので私が頑張って食べましたけど。
露天風呂は硫黄の香りがかすかにして、温泉に入っているなぁ、と実感でき、何回も入りました。
特に、明け方の星空から青空に変わる時間帯は最高でした。
また、宿泊させていただきたいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年06月16日 07:22:55

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。彼女への誕生日に旅行へ連れて行くなんてとても素敵なプレゼントですね。お相手の方も優しい彼氏を持たれて幸せだと思います。当館でお過ごしになられた時間がお二人の良き思い出となれれば私共としましてもこの上ない喜びです。機会がありましたら是非又お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月10日 17:11:08

こじんまりとしていて、とてもよかったです。食事は女性向きで、本館は飲み物持ち込みOKとのことです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年06月15日 06:48:37

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。皆様で楽しいひとときをお過ごしになられましたでしょうか?当館では本館・離れ共に飲み物の持ち込みは無料となっております。お客様がお飲み物を持ち込まれてもいいように冷蔵庫も備えておりますのでどうぞご遠慮なくお持ち下さいませ。旅をすると普段とは違う雰囲気の中で会話も弾みます。お客様同士もより一層人間関係が深まったのではないかと思います。また機会があれば是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月04日 11:10:44

あかすりはとても気持ちがよかったです。朝食が種類はいっぱいあったけどご飯と味噌汁と焼き魚と生卵だけでもいいのでおいしいのがたべたかったなぁ。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年06月09日 08:03:43

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。日頃の自分へのご褒美にエステをされるお客様が増えてらっしゃいます。心身共に癒されて本当に気持ちがいいですものね。お客様もリラックスされたようでとてもよかったです。朝食は多様な味覚を楽しんでいただけるよう小鉢で工夫してお出ししております。あまりお口に合わなかったのでしょうか?申し訳ございませんでした。次回おいでになる時はご要望にお応えしますので事前にお教え下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月03日 01:09:17

夫婦で離れを利用しました。部屋も広く落ち着いていて、1晩ゆっくり過ごすことが出来ました。部屋の露天風呂も広く、また硫黄の香りが温泉気分を一層盛り上げてくれて良いですね。特に日が暮れてから、ライトアップされた庭を眺めつつ温泉につかるのは最高の癒しでした。露天風呂に濡れ縁(ベンチ)の様なものがあれば、これからの時期には夕涼みも出来て更に快適ではないでしょうか。食事も美味しくいただきました。味や量は申し分ないですが、欲を言えば、メニューにもうひと工夫オリジナリティがあると、より印象に残るものになると思います。今度は部屋の囲炉裏に火が点る時期にお伺いして、また違った雰囲気を味わわせていただきたいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年06月06日 06:42:42

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。ご夫婦での旅のひととき・・・ゆっくりとお過ごしになられましたでしょうか?旅先は日常とは違う雰囲気がありますので心身のリフレッシュやご夫婦の絆をより確かなものにするのに効果があると思います。私共の旅館もその一助となれれば幸いです。これからもお客様の憩いの場となれますよう今後も努力して参りますので是非またおいで下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月25日 22:27:15

宿自体は小規模な旅館でフロントの対応、接客等にアットホームな感じをうけました。お部屋、大浴場は程よい広さ、設備で快適でした。温泉の泉質が硫黄泉でとてもよいお湯でした。24時間入れる家族風呂は無料で利用できゆっくりできました。家族旅行には最適だと思います。夕食、朝食共に量、味は良かったと思います。一つ思ったのは、夕食の料理の出てくるタイミングが早かった事です。もう少しゆっくり食事を楽しみたかったです。総合的に評価するとコストパフォーマンスの高い宿だと思います。あと希望としてはカード決済できると◎です。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年05月29日 00:53:00

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。家族風呂は二階・三階にございますが全十室のこぢんまりとした旅館ですので他のお客様に気兼ねすることなくお風呂タイムをお楽しみいただけるのではないかと思います。ごゆっくりされたようでとてもよかったです。お料理の配膳のタイミングは早すぎたみたいで申し訳ございませんでした。お客様のご指摘に沿って今後改善に努めて参りたいと思います。機会があれば又是非おいで下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月21日 23:27:23

まだ小さい子供がいることもあって,
家族旅行では露天風呂付き離れの宿に泊まることが何度かありましたが,
今回の松苑さんが,今までで一番良かったです。
過去,露天風呂があつくて子供がゆっくり入れない宿もありましたが,
今回は,水で調節することができ,子供とゆっくり入ることができました。
食事は,会席料理というと,お酒を飲まない私には,ちょっと物足りない事が
多いのですが,味,量,ともにとても満足でした。
小さい子供が,食事所で泣いたり,窓ガラスに顔をつけて汚したりしてしまいましたが,すみませんでした。
次回は囲炉裏で団子が焼ける時期に行きたいです。
大満足の松苑さんでしたが,子供の食事について一言。
予約では,幼児(食事のみ)は3000円だったのですが,
支払は4000円でした。支払時におや?とは思ったのですが,
はっきり覚えていなかったので,自宅に帰ってから確認すると
やはり3000円でした。
その幼児の食事の内容ですが,夕食は豪華でしたが,
朝食はご飯とみそ汁のみでした。
焼き魚程度だけでも出していただければありがたかったです。
夕食についても,ハンバーグやエビフライ等,一見豪華ですが,
どこでも食べられる「お子さまランチ」よりも,
大人の料理のように和食にしていただいたほうが良いように思いました。
とはいえ,今まで泊まった宿の中では1番気に入りましたので,
ぜひまたうかがいたいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年05月26日 09:46:42

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。旅慣れたお客様に当館を気に入っていただけて本当に嬉しいです。お子様ランチの件ですが料金は本館が三千円、離れが四千円となっております。恐らく案内が不十分だったのだと思います。誤解を招くような表記で申し訳ございませんでした。ランチの中身ですがお子様によっては好き嫌いが激しく一般的にお子様が好んで食べられるであろう物でしかお出ししておりません。次回おいでになる際は是非お電話でその旨お伝え下さいませ。便宜を図らせていただきます。囲炉裏で召し上がるお団子はきっとお子様にとっても良き思い出になると思います。また皆様にお目にかかれる日が来るのを楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月07日 20:43:51

本館に泊まりました。偶然見つけた旅館でしたが、趣のある部屋、温泉の質、食事、サービス、価格ともに今まで宿泊した宿の中で一番気に入りました。また是非泊まりたいですし、友人知人にも紹介したい宿です。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年05月12日 07:14:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうこざいました。偶然としましても私共の旅館を探し当てていただいてお客様とご縁を持てたこと、本当に嬉しく思います。最近の言葉を借りればこれも必然なのでしょうか?ありがとうございます。お知り合いの方々にも紹介していただけるなんて本当に感謝感激です。こちらこそまたのお越しを是非お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月30日 08:31:46

離れに夫婦で宿泊しました。竹林の中に露天が三つあり、少し熱めのお湯でしたが、初めは少しぬるめで、慣れてから熱いお湯に・・と、湯加減を調整しながら入りました。水風呂には熱いお湯と交互に足湯のみで。
遠くで蛙の鳴き声を聞きながら・・誰にも気兼ねせず、時間を忘れ、日常を忘れ、リフレッシュすることが出来、大変満足しました。
特に、夕食は品数が多く、どれもとても美味しく頂きました。
ただ、残念なのは、もっとゆっくりと時間をかけて頂きたかったのですが、
運ばれてくるペースがとても早く、せかされている感じがしました。
結果、せっかくの美味しいお料理を残してしまった事・・・
本館のお風呂は、泉質が違い翌日もお肌がしっとりとしていました。
次回は、是非、月夜と、満天の星空の見える日に宿泊したいと思います。
支配人はじめ、スタッフの方々のお心遣いに感謝いたします。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年05月01日 07:35:42

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。料理の配膳は約1時間半、食事の時間を約2時間と計算しております。お客様によってお食事のペースが速い方、遅い方がいらっしゃるのは承知しているのですが、食事部屋の中を頻繁に覗き込むわけにもいかず厨房の裁量に任せてお出ししております。何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。次回もしおいでいただける時はご面倒でも仲居に一言お声をかけていただけないでしょうか?出来るだけお客様の意に沿うよう配慮させていただきます。またお目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月29日 12:05:04

離れを利用しました。部屋の造り、趣き、最高でした。風呂も、露天、寝湯、岩盤浴と堪能させてもらいました。料理も季節感あふれた食材でかつ量も多く大満足です。また利用させていただきたいと思います。
一点質問ですが、露天風呂の浴槽内に大量に拡散している白い物体(固形物)は何でしょうか。他の温泉の湯の花とは違うような気がしています。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年04月30日 18:41:05

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。霧島の温泉は硫黄泉となっておりますが湧出する場所によって若干成分が異なるようです。当館も本館は酸性が強く、離れはアルカリ性の強い成分となっております。また離れの湯はその時々により乳白色・無色透明・黒みを帯びた湯の色と変化致します。自然の物といってしまえばそれまでですが私共もその変化には驚いております。成分・効能には変わりがないと分析の結果でておりますので、ご心配なく次回もお入りになられて下さい。又お会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月27日 22:46:55

フロントでは丁寧に応対していただき、とても感じが良かった。食事も満足で、お風呂は24時間使用可で貸切露天・露天浴場とも、ゆったり使用でき、のんびりできた。仲居さんも色々気を配っていただいて、快適だった。お値段が手ごろだっただけに、大満足だった。次回は、今回予約がとれなかった離れに是非泊まってみたい。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年04月30日 11:40:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館のお風呂掃除はお客様が帰られたチェックアウト後に致しますので一晩中お好きな時間に大浴場・家族風呂共に楽しんでいただけます。ゆっくりと休息されたみたいでよかったです。離れは勿論誰にも気兼ねなくお湯を堪能していただけますので次回は是非離れもご利用下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月16日 23:30:15

料理が美味しく、熱めのお風呂で疲れがふぁ~っと抜けていくようで、大変満足のいく時間を過ごすことができました。今回は、本館を利用させていただきましたが、機会がありましたら離れを利用してみたいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年04月18日 07:03:11

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。ゆっくりと満足のいく時間をお過ごしになられたということで、とてもよかったです。そのようにおっしゃっていただけて本当に嬉しいです。離れはよりプライベートな時間をお楽しみいただけるかと思いますので是非次回は離れをご利用下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月13日 22:38:25

先日“離れ”のお部屋を利用した者です。
実は第一希望だった宿が満室で予約できなかった為、あわてて検索して
偶然予約を取る事ができた松苑さんだったのですが
今までに利用した温泉宿の中で一番良かったです。
内風呂で家族で代わる代わる ゆっくり、のんびり入浴する事が
できました。岩盤浴付きなのも嬉しかったです。
あいにくの天候でしたが、かなりリフレッシュできたと思います。
次は星空を眺めながら入浴できるよう、ぜひまた利用させてください!

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年04月17日 07:07:43

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。他のお宿が満室のためにお客様とご縁が持ててとてもよかったです。またお褒めのお言葉恐縮でございます。温泉宿はお風呂と食事が要だと心得ております。お客様がリフレッシュ出来たとおっしゃっていただければ私共の役目も無事果たせたという所でしょうか?あいにくの天候の中のご来館でしたが次回は是非霧島の満天の星空を眺めにおいで下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月12日 14:23:13

大変良かったです。隠れ家的でもあり、アットホームな感じもあり温泉、食事共に楽しめました。特に食事が夕食だけでなく朝食も充実していて良かったです。今度は離れに泊まってみたいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年04月16日 07:40:44

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。当館は本館10室、離れが5室のこぢんまりとした造りの旅館となっております。ですので大型旅館のような豪華施設はございませんがお客様のおっしゃるようにアットホームな雰囲気でくつろいでいただけたら幸いです。離れは三千坪の山林に五棟佇んでおりますが今、春になり新芽がとても鮮やかです。離れでは四季折々の顔を楽しめますので是非次回は離れをご利用下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月10日 00:47:51

温泉、料理、設備の質が文句なしに高い旅館ですが、指宿白水館といった大型高級旅館とは対極に位置する雰囲気なので、お客が求めるものによって評価が分かれるでしょう。
銀婚式の記念に離れに泊まった私達のように、「のんびりと気兼ねなく夫婦だけで、野山や野鳥や星といった自然に囲まれながらの温泉三昧を満喫でき、美味しい料理をじっくり堪能し、あとは夫婦の会話と何もしない贅沢を楽しむことで人生の幸福をしみじみ味わいたい。」というニーズを手頃な料金で満足させるのに、これ以上の場所はそうないと思います。
あえて言うなら、クレジットカード使用不可と、不満というほどではないですがわずかに「せっつかれ感」を感じた接客を改善すれば、文句なく一流と評価され続ける旅館になると思います。
素晴らしい思い出を本当にありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年04月15日 17:26:21

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。銀婚式に夫婦で旅行をされるなんて素敵な事ですね。その宿泊先に当館を選んで頂いた事は光栄の極みでございます。お客様がお書きになられた離れの表現方法はすばらしいと思いました。私共もお泊まりになられたお客様方にこのように感じてもらえればこれ以上の幸せはございません。これからまだまだ長い人生をどうかご夫婦共々健康で仲良くお過ごし下さいませ。そしてもし又機会がありましたらお二人のお顔を是非拝見させて下さいませ。その日が来るのを楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月02日 01:33:38

離れに宿泊しました。今回は、大変お世話になりました。新婚旅行以来の8年ぶりの温泉旅行でしたので、いろいろ検討したうえで、松苑様での宿泊を選択させていただきました。夫婦でのんびりしたかったのですが、それができずに、子供連れで、多少の不安もありましたが、子供共々温泉に楽しみ、朝と夜と4回も、入浴してしまいました。岩盤浴もよかったですね。
只、希望を言わせていただくと、クーラーを使用しなくてもいい時期などは、薄い掛け布団かタオルケットのようなものが、あると良いですね。
寝るときは、温泉に入った後で、羽毛布団じゃ暑すぎて寝れなかったので、浴衣や、上着をお借りして寝ました…。すみません。。
食事は、ボリュームたっぷりで、おいしかったけど全部食べ切れませんでした。目で見ただけで、お腹いっぱいになりました。大変満足できました。
また、機会があれば、ぜひ行きたいと思っています。
その時はよろしくおねがいします!

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年04月08日 07:06:53

先日はご夫婦水入らずの8年ぶりのご旅行に、当館をご利用いただきまことにありがとうございました。離れも今年で3年目になりますが一日一日お客様と共に、嬉しかった事や失敗など様々な思い出を積み重ねてまいりました。ご家族の歴史も始まったばかりだと思いますが、これからのご発展とご多幸を心よりお祈り申し上げております。またいつか皆様にお目にかかれる日が楽しみでございます。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月27日 12:02:14

食事が特においしかったです。部屋にお湯も出れば大満足だったのですが。温泉もお勧めです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2007年03月30日 07:10:55

先日はご宿泊まことにありがとうございました。料理は季節の旬を取り混ぜながらの京風懐石となっております。お口に合ってとてもよかったです。常連のお客様以外は1ヶ月に一度お品を変更させていただいております。機会がありましたら是非又一度お召し上がりにいらっしゃって下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。