楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   >   > 

霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

  • クチコミ・お客さまの声(454件)
  • メルマガ
日程からプランを探す
日付未定の有無
チェックイン
チェックアウト
ご利用部屋数
部屋
ご利用人数

1部屋目:


大人 人 子供 0
合計料金(泊)
下限
上限

※1部屋あたり消費税込み

検索

利用日
利用部屋数
部屋
利用人数
大人 人 子供 0
合計料金(1利用あたり消費税込み)
下限
上限

検索


霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

総合評価
  • 4.38
  • アンケート件数:452件
評価内訳
項目別の評価
  • サービス4.57
  • 立地4.48
  • 部屋4.18
  • 設備・アメニティ4.10
  • 風呂4.67
  • 食事4.48
宿泊年月
キーワード
同伴者
年代
性別

絞り込む

絞り込みを解除

[並びかえ]

420件中 81~100件表示

総合5

1人中1人の方が参考になったと投票しています。

yum_yukさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

yum_yukさん [30代/男性] 2014年10月26日 10:00:33

数泊の鹿児島旅行の最後のお宿としてお世話になりました。
まず予約確認の電話を頂いた際にはお料理への相談や要望に対して快くお応え頂き、宿泊当日がとても楽しみになりました。
到着後、仲居さんの気持ちの良い挨拶やお部屋や露天風呂の豪華さがとても印象的です。
到着後は夕食までは入浴を考慮しても少し時間があったのでお伺いした霧島神宮と丸尾の滝を散策。
霧島の雄大な大自然と悠久の時間を感じそれもまたとても印象に残ってます。
お風呂はあのような広い露天風呂ですと手入れも大変かと思いますが、気持ちよく使えるよう手入れが行き届いており、特に寝湯で木々にかこまれ霧島の空を見上げると旅の疲れが癒されます。
食事はどれもとても美味しく黒豚のしゃぶしゃぶも印象に残ってます。
また焼酎が大好きな私達なので、あのように好みの飲み方ができるような出しかたをされて、量もしっかりとしており有名どころの焼酎としてはとても割安感があるのではないでしょうか。
食後は更け行く夜を感じながらのんびりと話をしたりお団子を焼いたりしながら、氷のルームサービスで焼酎をのんだり普段はできないようなゆったりとした時間を過ごす事ができました。
また更には遅い時間にも関わらず追加の焼酎のルームサービスにも応えて頂きありがとうございました。
明けて翌日、朝から入る露天風呂もとても気持ちよく清々しい気持ちになり、ボリュームたっぷりの朝食にもとても満足させて頂きました。

とにかく、温泉もお料理も非常によく、私達にとっての大切な鹿児島旅行の最後をとても素敵な時間で締め括ることができました。

余談ですが、帰路に国道沿いの酒屋さんに立ち寄った際には、焼酎についてとても思い入れのある店主と意気投合し少し話し込んでしまい地元でしか飲めないような焼酎や有名な焼酎をたくさん分けてもらえ、なくなったらいつでも発送するからと言って頂き、焼酎が大好きな私達にとって本当にこのような素敵な酒屋さんに立ち寄る事ができたのも松苑さんにお世話になったからだなと思ってます。

また必ずお世話になりたいと思いますのでその節はよろしくお願いいたします。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
恋人
宿泊年月
2014年10月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年10月26日 13:43:42

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
また、長文のクチコミにて松苑でのご滞在のご感想をお書き頂き、お客様がどのように離れでのひとときをお感じ頂けたかが、読み進めていきながらとてもよく分かりました。きっと、このクチコミをお読みになられる他のお客様方も、松苑でのご宿泊をお決めになられるかどうかの強いご参考とされるのではないかと思います。貴重なお時間を割いて頂きご丁寧にお書き頂けました事、本当に感謝感激でございます。
お客様お二人様は、とても仲睦まじくされていたお姿が印象的でございました。焼酎がお好きなお二人様でございましたが、趣味嗜好が同じ者同士が偶然出会えたと言うのも、きっと深いご縁故なのでございましょうね。
鹿児島には有名所の焼酎がたくさんございますので、私共も、そんなお二人様とのご縁を持たせて頂きました事に何かしらのご縁を感じずにはおられません。是非、必ずまたおもてなしさせて下さいませ。お目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

総合5

2人中2人の方が参考になったと投票しています。

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年10月25日 20:44:30

母と一歳の息子と三人で宿泊しました。
夕食はお部屋で回りを気にせずいただけました。
他の口コミ通り、朝夕の食事はひとつひとつが丁寧に作られて作品のようでした!一口サイズでいろんな味を楽しめました♪
朝食会場は宴会場のような畳の広いお部屋で、巨体スクリーンに朝のニュース番組が流れていて見やすかったです。
広いお部屋に息子が興奮したのか遊び回ってしまいご迷惑をおかけしました。
さらに朝食を食べなかった息子におにぎりを作って貰えないかお願いしたところ快く受けていただきました。
このおにぎりが感動!俵形の3つのおにぎりひとつひとつキャンディーのようにラップで包んでくれて、出先で食べやすく本当に助かりました!
実は今回、離婚のため荷物の整理をし最後の鹿児島宿泊のために予約しました。
この状況でも松苑様のおもてなしに、温かい気持ちで過ごすことができました。良い思い出がひとつ増えたこと、大変嬉しく思います。
時間がなく立ち寄れなかった場所も多いので、落ち着いたらまた再訪させてください。本当にありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2014年10月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年10月26日 11:58:13

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
旅館にお泊まり頂けるお客様方は、霧島と言う場所柄、ほとんどは観光目的でのお泊まりでございますが、中には創作活動やご商談など、それ以外でご利用頂くケースもままございます。現実問題として、私共もお客様方のご事情を全て把握出来るわけではございませんが、経験上、何となくお客様方の雰囲気を見させて頂きながら想像し、当たりをつけさせて頂いておりました。
お客様に致しましても、普通のご家族旅行と想像致しておりましたが、離婚の整理の為に鹿児島へ立ち寄られたと知り、そのような雰囲気を微塵も感じさせないご様子でしたので、改めて私の勝手な思い込みなど、大して役に立たないものだと思い知らされました。
私も離婚を経験しておりますし、今の世の中、離婚は決して珍しい事ではございませんが、それでも、人生の一大決心の一つに数えられる出来事であろうかと思います。
もしお客様が、私共の宿でお過ごしになられたひとときで心の整理をされ、これからの新たなご出発の糧となられましたら、宿として、こんな嬉しい事はございません。
これからのお客様の新たな旅立ちが、明るい希望に満ち溢れんばかりであります事を、私、心よりお祈り申し上げております。

ご利用の宿泊プラン
【平日限定】本館お試しプラン~展望露天風呂24時間入浴可能♪
ご利用のお部屋
【純和室】

総合4

NOBURYU28さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

NOBURYU28さん [30代/男性] 2014年10月03日 12:52:30

お部屋やフロント、仲居さんはとても感じが良くとても好印象でした。料理は1品1品手が込んでてとても美味しかったです。黒豚のしゃぶしゃぶも抜群でした。お風呂は貸し切り風呂は空いてればいつでも自由に入れます。多少こじんまりしてますが泉質は良く疲れが取れる感じです。
丸尾の滝が歩いてすぐの場所にあり、夜の散歩がてら観に行きました。ライトアップされてとても幻想的でした。真っ暗なので星の眺めも最高です。
機会があればまた伺いたくなるお宿です。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
恋人
宿泊年月
2014年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年10月04日 08:03:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
霧島は昔からの温泉街でございますが、同じ九州内の有名どころの湯布院や黒川温泉と比べますと、温泉街としの規模はそれほど大きくはありません。温泉旅行は、ゆっくり温泉にお浸りになられ、日頃のお疲れを癒やされるのがほとんどのお客様方の目的とは思いますが、宿泊施設の周辺を散策されるお客様方には、少し物足りない気がするのも事実でございます。
丸尾の滝は、それ程有名な滝ではございませんので、あまりお客様方にご案内は致しておりませんでしたが、お客様のように夜の散策をされ夜風に当たりたい方には、ピッタリのコースでございますね。せっかくライトアップもされているわけですし、私共も、もう少しお客様方にPRするべきだったと、少し反省を致しております。貴重な気づきを与えて下さったお客様に、心から感謝致します。
ご遠方ではございますが、是非またお立ち寄り下さいませ。本当に、ありがとうございました。

ご利用の宿泊プラン
本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
ご利用のお部屋
【純和室】

総合4

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年09月13日 20:11:00

9月11日に宿泊しました。接客はとても親切で良かったです、ただ食事で誰かのクチコミにもありましたが、しゃぶしゃぶをもっと早く出してほしかったです。お腹がいっぱいになり全部食べれなかったのが残念です。
お部屋はちょっと古さを感じますが離れは静かでゆっくりと温泉につかれるので満足しています。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年09月14日 13:12:19

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
離れでのお食事は、基本的に食事棟でのご提供とさせて頂いておりますが、これは熱いお料理も冷たいお料理も、一品一品お作りしてすぐ召し上がって頂きたいと言う思いからでもございます。
また、お品書きもございますので、次に何のお料理が出て来るかはお分かり頂けるかとは思いますが、お客様がお感じになられたように、お料理のボリュームまでは確かにお分かり頂けませんですね。
私共も、お客様方の適量は分かりかねますので、これはとても難しい問題でございます。一度にお料理を並べてしまえば、その問題は解決出来るかと思いますが、最初に申しましたように、それではせっかくのお料理が冷めてしまいかねません。
お客様からの有難いご指摘でございますので、何か良い方策がないか、調理長とよく話し合ってみます。
大変長い時間運転されてお越し頂けましたのに、楽しみにされていた鹿児島県産の黒豚をご満喫して頂けず、私共もとても心苦しく感じております。その点を、深くお詫び申し上げます。

ご利用の宿泊プラン
離れ黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
ご利用のお部屋
【離れ】

総合3

1人中1人の方が参考になったと投票しています。

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年09月03日 23:35:03

アウト時に言ってきましたが、再度申し上げておきます。
1、「岩盤浴」の部屋にうつ伏せ時に確認できる時計(砂時計など)を置いて欲しい!
2、アウト時間を11時にして欲しい、このクラスの宿泊施設で10時は無い!!
  選択するときの選考科目になりますよ!
  今どきの離れ形式は、11時が常識です。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
その他
同伴者
家族
宿泊年月
2014年08月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年09月04日 07:48:45

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様よりご指摘を2件頂きましたので、お答えさせて頂きます。
最初の岩盤浴時の砂時計でございますが、岩盤浴内には壁掛けの時計がございます。これは、確かに仰向け時には時間を計れますが、うつ伏せでは見れないですね。通常、岩盤浴は仰向けで使用致しますので、その発想に気付かず、大変申し訳ございませんでした。ただ、全てのお客様方に必要な品でもないようですので、お客様専用に次回はご準備させて頂きたいと思います。
本館・離れ共に清掃は、パートの方々にお願い致しております。離れだけアウトを11時に致しますと、その間パートを待機させておかなければならず、余分な時間給が発生致します。私共の身勝手な事情ではなはだ申し訳ないのですが、ぜひご理解下さいませ。
お客様はこの2点を除けば、ご満足され、またご宿泊頂ける旨お伺い致しております。これからも、私共の出来得る限りのおもてなしはさせて頂く所存でございますので、どうか今後共よろしくお願い申し上げます。

ご利用の宿泊プラン
離れ黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
ご利用のお部屋
【離れ】

総合5

1人中1人の方が参考になったと投票しています。

クロシュウ86さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

クロシュウ86さん [40代/男性] 2014年08月13日 04:27:36

料理、温泉、接客は最高です!夕食は部屋食で持ち込んだアルコールも食事中OKなので、すぐ近くのコンビニでたくさん買い込みました!!この値段で泊まれるのなら、また利用したいです!

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2014年08月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年08月13日 07:25:30

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島は台風の通り道と言われておりまして、お盆休みの時期に台風が接近する事はままある事なのですが、今年も台風が発生し、とてもヤキモキしておりました。幸いな事に、鹿児島には上陸せず一安心しておりましたが、お客様にすれば前後のご旅行のご予定などの組み立てがおありでしょうから、私共以上に台風の進路予想には気を使われた事かと思います。そのような状況の中でも松苑にお泊まり頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
松苑では昔より、お酒のお持ち込み料は頂いておりません。お客様方のお酒の嗜好も様々でございますし、全ての種類のお酒を揃えさせて頂くのも現実不可能でございますので、お好みのお酒をお持ち込み頂いて、のんびりおくつろぎ頂ければと存じます。
次回ご利用頂ける時も、是非お好きなお酒をたくさんお持ち込み頂き、楽しんで下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

ご利用の宿泊プラン
【平日限定】本館お試しプラン
ご利用のお部屋
【純和室】

総合5

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年07月22日 13:17:48

スタッフ様の接客は皆素晴らしかったです。
料理も美味しかったですよ。
そしてなんといっても温泉が最高でした。
硫黄臭のする大好きな温泉で、こちらは少しだけお茶っ葉のような
香りがしました。
雲仙とはまた違った硫黄泉ですごく良かったです。
家族湯も眺めが良くていいですね。 温度もちょうどいいです。

目の前に橋ができているんですね。
景観を壊してまで必要な橋ですかねぇ。 疑問です。

温泉街としては夜の街灯も寂しく店も少なく
散策するような感じではなかったのでちょっと期待外れでした。
せっかく良い温泉なので、他の温泉地のように地域一丸となって
努力されたほうがよろしいかと思います。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
恋人
宿泊年月
2014年07月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年07月22日 14:25:02

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
連休をご利用されてのご宿泊でございましたが、お客様方で混み合った中、のんびりおくつろぎ頂けましたでしょうか?お連れの女性は、小柄でとても可愛いらしい方でございましたが、霧島でのひとときが、お二人の良き思い出作りとなれれば幸いでございます。
お客様がおっしゃいますように、霧島温泉郷も、街並みにもう少し工夫があればいいのにと、私も少なからず感じておりました。湯布院までとはいかないまでも、せめて小さな温泉街なりに、何かしら出来る事はあろうかと思いますので、私共も霧島温泉郷の一事業者として、あらためて観光協会を通じ、行政に更なる働きかけをして頂けるよう、声を発信してまいりたいと考えております。
地域一丸となる事は、とても大切な事でございますね。貴重なご意見、本当にありがとうございました。

ご利用の宿泊プラン
本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
ご利用のお部屋
【純和室】

総合5

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年06月07日 17:10:02

5月下旬に、2歳と8か月の子どもを連れての宿泊でしたが、何不自由なくとても快適に過ごすことができました。仲居さんがとてもステキな方で、子どもたちにも親切に対応していただき、親としてうれしい限りでした。
食事も朝・夕部屋食だったので、ゆっくり食べることができました。離乳食のおかゆまで作っていただき、8か月の娘も美味しそうに食べていました。
お風呂も、家族風呂にゆっくりつかることができました。
霧島に来ることがあれば、また宿泊したいなぁ~と思う旅館でした。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年06月08日 12:33:03

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
とても明るい、そして楽しいご家族様でございました。また、お子様が愛くるしく、私も仕事を忘れ、楽しくご給仕させて頂きましたのを、昨日のように覚えております。
私にとりまして、お客様に接しさせて頂いたお時間は、癒やしのひとときでございました。こちらこそ、そのような気分にさせて頂き、本当にありがとうございました。
本館では通常、ご朝食は宴会場でのご提供とさせて頂いております。ただ、ご事情がおありであればお部屋でのご提供も可能でございますので、どうぞご遠慮なくお申し付け下さればと思います。お客様にも、他のお客様方に気兼ねされる事なくお食事をお楽しみ頂けて、とてもよかったです。
ご遠方ではございますが、是非又お立ち寄り下さいませ。ご家族様のご来館を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

ご利用の宿泊プラン
本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
ご利用のお部屋
【純和室】

総合5

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年06月07日 03:56:44

今まで2回ほど本館に宿泊したことがありますが、今回は離れに宿泊しました。
離れのため、子供が泣いても周りを気にしなくてよく、専用露天風呂も付いているため
家族3人でゆっくりする事ができました。
料理も、質、量共に満足できるもので、食べ過ぎました。
部屋併設の囲炉裏部屋は、夜食の団子を焼く時以外利用しなかったので、何かもっと活かせるものがあればと思いました。
仲居さん達も、子供に優しく接してくれて、有難う御座いました。
来年もまた利用したいと思います。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年06月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年06月07日 07:24:41

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
本館には何度もお泊まり頂き、今回は離れにもお泊まり頂けて、本当に感謝感激でございます。
今年は梅雨入りが例年より早く、お泊まり頂きました日もあいにくの天候ではございましたが、ご家族でのんびりおくつろぎ頂けましたでしょうか?
ご滞在中に、不愉快にさせてしまう場面がございましたが、笑ってご容赦頂き、お客様のその広いお心にはとても救われました。私共も細心のケアは致しているのですが、ご気分を害されました事、本当に申し訳なく感じております。どうか、お許し下さいませ。
囲炉裏部屋は、ご家族やご友人との団らんの場で設けさせて頂きました。お客様のご指摘は、もっと有効に活用すべきと言うご意見かと思いますが、何か良いアイデアがないか検討を致してみます。貴重なご意見、本当にありがとうございます。
ハプニングにもかかわらず、来年もまたご利用頂けると言う有難いお言葉に、ただただ頭の下がる思いでございます。ご家族皆様にご奉仕させて頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

ご利用の宿泊プラン
【平日限定】離れお試しプラン
ご利用のお部屋
【離れ】

総合4

yoshio0536さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

yoshio0536さん [60代/男性] 2014年05月22日 20:16:48

仲居さんが,とてもてきぱきとして,感じがよかったです.

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2014年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年05月23日 07:38:43

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今回はせっかくご連泊して頂きましたのに、あいにくの天候で観光もままなりませんでしたが、霧島でのご滞在はお気に召して頂けましたでしょうか?
旅館でのおもてなしは、温泉とお料理がメインとなりますが、私共仲居の仕事は、お客様方がそれらでのんびりおくつろぎ頂く為の、補助的な役割でございます。ただ、ホテルなどとは違いまして、お顔を合わせお話する機会が比較的多いですので、お客様方が不快に思われるような言動をしないよう、注意を払っております。お客様に感じがよかったとおっしゃって頂けました事は、過分なお言葉と思いつつ、素直にとても嬉しいです。ありがとうございます。
日々失敗と反省を繰り返しながらの連続ではございますが、お客様からのお言葉を励みに、これからも精進を重ねて参ります。お客様とご縁が持てました事を、心より感謝致します。本当に、ありがとうございました。

ご利用の宿泊プラン
本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
ご利用のお部屋
【純和室】

総合5

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年05月19日 18:03:22

5/17宿泊しました。
季節お魚をおなかいっぱい食べました。
キビナゴや首折れサバはさすが地元ならの食材です。
また行きたいです。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年05月20日 11:38:13

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
もう4度目のご宿泊になられるのですね。いつもご利用本当にありがとうございます。大変ご遠方からのお越しでございますのに、こんなにもご贔屓にして頂き、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
以前、お客様からはお料理の内容にご注文を頂いておりましたが、今回はお気に召して頂けて、本当に良かったです。お客様からのご指示がなければ、料理内容の改善には結びつきませんでした。改めて、お礼を申し上げます。
村尾が、もう少し安く仕入れられれば良かったのですが、あのようなお値段でしかお渡しできず、とても心苦しかったです。おいしい焼酎ですのに、気軽に飲めるようなお値段に、戻る日が来るのでしょうか?焼酎ブームも落ち着いてきたようですのに、値段が下がらず残念でございます。
是非また、おもてなしさせて下さいませ。お話出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

ご利用の宿泊プラン
離れ黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
ご利用のお部屋
【離れ】

総合5

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年04月21日 21:36:09

両親と私たち夫婦4人で利用しました。
親切なサービスで非常にありがたかったです。脚の悪い父親も親切に送迎していただいた事に喜んでおりました。

食事は上品な味付けで、濃い味が苦手になって来た私たちにはちょうど良かったです。
夜囲炉裏で焼き団子をいただけるサービスもあったのですが、夕食でお腹いっぱいになり遠慮してしまったのが心残りですが・・・

お風呂も父親は寝湯を、妻は岩盤浴を気に入ったようで満足しています。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年04月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年04月22日 08:13:30

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様との久しぶりのご再会とお伺い致しておりましたが、思い出に残る、良きご旅行となられましたでしょうか?私共の離れで過ごされたひとときが、その思い出作りの一助となりましたなら、この上ない喜びでございます。
松苑でご提供させて頂いておりますお料理は、京風懐石となっておりますので、味付けは比較的薄味でございます。若い時はいざ知らず歳を重ねて参りますと、健康面から考えましても、お客様がおっしゃいますように薄味に徹するに超した事はございません。調理長の味付けがお気に召して頂けて、本当によかったです。
お団子のサービスは、お食事後に、囲炉裏を囲んでのご団らんのきっかけ作りの意味合いがございます。お客様は、ご両親様ととても和気あいあいとお過ごしでございましたので、お団子のきっかけなどは、まったくお必要ではなかったですね。
ご遠方よりお越し頂き、本当にありがとうございました。皆様方のようなお客様にご奉仕出来ました事を、とても光栄に、嬉しく存じております。

ご利用のお部屋
【離れ】

総合5

ひでちゃん42724さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ひでちゃん42724さん [40代/男性] 2014年04月05日 15:14:56

今回もとっても楽しく過ごさせていただきました^^
年寄りもいたのですが家族湯が24時間使えたのでストレス無く温泉を楽しめました~
お料理も十分すぎるくらいの質と量で年寄りは残してしまったみたいですみません。。。
次回は5月に泊まらせていただきますので、よろしくお願いいたします^^

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年04月06日 13:27:40

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様は決してお近くにお住まいの方ではございませんのに、いつもご利用頂きまして、心より感謝致しております。また、今回はご丁寧なクチコミまで書いて頂き、とても嬉しく拝見させて頂きました。ありがとうございました。
ご家族でゆっくり過ごされる、温泉旅行というのはとても良いものですね。松苑はこぢんまりとした旅館でございますので、お風呂場へも遠くなく、温泉を心ゆくまでお楽しみ頂けました事は本当によかったです。
お料理はお客様によりまして、お好みの量が違われます。私共では、比較的多く召し上がられるお客様に合わせ、お料理をお作りさせて頂くように致しておりますので、お気遣いされご無理などなさらぬよう、お気軽にお残しなられて下さいませ。
また、お気づきの点やご要望など何かございましたなら、ご遠慮なく何なりとお申し付け下さい。松苑がお客様にとりまして、これからも癒やしの場となり続けますよう真摯に改めさせて頂きます。
来月、また皆様にご奉仕させて頂けます事を、この上ない幸せと存じます。本当に、ありがとうございます。

ご利用のお部屋
【純和室】

総合4

youki43679さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

youki43679さん [30代/男性] 2014年03月28日 23:27:55

桜を見ながらの寝湯と露天風呂、濃厚な温泉成分は良かったです。
岩盤浴にある木の枕が少しカビて酸っぱい匂いがして残念でしたがそれ以外はスタッフの対応、食事ともに大変満足しました。
囲炉裏で夜食に団子を焼けるサービスは面白かったです。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月29日 09:22:28

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
岩盤浴は、熱を帯びた岩盤の上に横になり、その遠赤外線効果で体のデトックス効果を狙ったものでございますが、ご入浴の前にはその岩盤の上に水を掛け、室内に水蒸気を発生させ、ミスト状態にする必要があります。それにより、室内が低温サウナ状態になり、汗をかきやすくするわけでございますが、お客様方が岩盤浴をご使用になられる前は、常時室内が乾燥した状態でございますので、木の枕にカビが生えるとは予想だにしておりませんでした。まったくの認識不足で、まことに申し訳ございませんでした。早速調べまして、対処致したく存じます。ご指摘、本当にありがとうございました。
お客様は、飲食店をご経営されているとお伺い致しましたが、そのお客様にお料理内容をお褒め頂けました事は、より一層、調理長も自信を深めた事と思います。
お忙しいとは存じますが、またいつかお暇が取れましたなら、是非霧島にお足をお運び下さいませ。本当に、ありがとうございました。

ご利用のお部屋
【離れ】

総合4

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年03月24日 14:09:11

食事がとっても良かったです!
旅館の方も皆様礼儀正しく親しみもあり、お陰様でくつろいで過ごせました。
両親も喜んでおりました。
ありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月24日 15:43:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
しばらくぶりのご帰省で、ご両親もさぞかしお喜びになられた事と思います。また、中学生になられるお孫様にも会えて、とても嬉しそうでございましたね。私共の旅館も、皆様方におくつろぎ頂けました事を、とても嬉しく思っております。
松苑でのお料理は京風懐石となっておりますが、食材は地元産の物を多く使用致しております。ですので、鹿児島ご出身のお客様方にはお味こそ違え、食材は見慣れたものが多いかもしれません。お客様も鹿児島のご出身とお伺い致しておりましたが、お食事をお気に召して頂け、本当によかったです。
お客様のお住まいはご遠方でございますので、頻繁にご帰省される事は叶わないとは思いますが、いつかご機会がございましたなら、是非また松苑にお泊まり下さいませ。
いつの日か、皆様方とお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

ご利用のお部屋
【純和室】

総合4

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年03月11日 09:24:17

当日はチェックインの時間が一時間も遅れご迷惑をお掛け致しましたがとても温かく出迎えてくださいました。ありがとうございました。
料理もとても美味しく、大浴場も掃除が行き届いていて気持ちよく入れました。
今度はゆっくり行きたいです。ありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
恋人
宿泊年月
2014年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月11日 11:45:47

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様はとても律儀な方なのですね。ご到着時間がお仕事の為に多少お遅れになられましたが、1時間位の遅れは全然大丈夫でございます。とても丁寧なご対応で、かえって私共の方が恐縮致しました。お気遣い、本当にありがとうございます。
旅行の楽しみは、やはり何と申しましてもご当地の食材を使ったお料理かと思いますが、そこに温泉があればなお良いですね。日本各地にはあまた温泉がございますが、霧島は有難い事に、名泉に恵まれた土地でございますので、温泉とお料理とで日頃のお仕事のお疲れを癒やして頂けたのでしたら、何よりな事と存じます。
お客様のお住まいは、距離的には決してお近くとも思えませんが、お連れの方とのお休みなどがご一緒の時など、機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。
従業員一同、心より、お待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

ご利用のお部屋
【純和室】

総合5

qoopqoopさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

qoopqoopさん [50代/女性] 2014年02月25日 16:45:12

2月23日、離れに一泊させていただきました。
とても静かで自分たちだけの露天風呂や岩盤浴もあり、
現実世界の疲れが消えていくような環境の申し分のないお宿でした。
(温泉の泉質も柔かく、とても満足のいくものでした)
食事も洗練されたお味で大変おいしく、担当の方の様々なお心遣いも
穏やかで素晴らしく、本当に心癒される時間となりました。
ありがとうございました。

素晴らしいお宿にめぐり合えたと思っています。
今度は夫婦だけで連泊させて頂きたい思っています。


レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
その他
同伴者
家族
宿泊年月
2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月26日 17:01:29

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様にお書き頂いたクチコミは、短い文章ではありますが、その文章の中にお客様のお心の優しさとでも申しましょうか、とても暖かみのあるお言葉に感じました。
直接お目にかかっている先入観も手伝っているのかもしれません。お客様の品の良さがにじみ出ているお言葉でございますね。本当に有難く、読ませて頂きました。
今回はご家族でのご利用でございましたが、息子様が巣立ちをされるのは、ご期待半分、寂しさ半分なのはしょうがない事でございますね。ご自慢のご立派な息子様でございますから、私も息子様の巣立ちを、心より祝福させて頂きたいと思います。
ご遠方からのお越しではございましたが、ご機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。お客様ご家族とのご縁を持たせて頂きました事は、私共にとりましても、この上ない幸せでございました。本当に、ありがとうございました。

ご利用のお部屋
【離れ】

総合4

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年02月24日 11:49:18

楽天から予約をした翌日に(私が乳製品NG、こどもがまだ1歳8ヶ月で4千円分もの食事を食べられないので少なめに)という2点を伝える為に電話をしたところ、年配?の方と思しき男性が電話に出られました。こどもの食事も3千円くらいで用意出来るとのことだったのですが、宿泊の数日前に乳製品がNGなのはどなたかという確認の電話が同一人物と思われる方からあり、年の為こどもの食事の件をもう一度確認すると、この間は3千円で準備可との事だったのに「楽天での予約内容(4千円)が優先ですので」と断られそうになり『楽天での予約翌日に電話をした時、あなたは3千円で準備可能と言ったし、そもそも楽天の予約画面で“幼児食事のみ”を選ぶと4千円と自動的になってしまって4千円以外に金額の項目が出てこないので選びようがなかった』と私が言うと「説明不足でした。2千円でご準備します」と言ってくださいましたが、そう言うと私が電話を切る前にすぐにガチャっ!!と音を立てて切られてしまい、楽しみにしていた宿泊を前に非常に不快な思いをしました。最初に電話をした時も、私が話していてもかぶせるように話してきてお互いの言っていることが伝わらず何だかなぁと思ったのもあり、キャンセルしようと思い別の宿を探しましたが、宿泊直前で空いているところが見つからず観光先など色々と計画も練っていたので、不安なまま予定通り泊ることにしました。実際に泊ってみると仲居さんはみなさん良い方ばかりで、食事も主人が満腹になるほどのボリュームでどれも美味しいものばかりでした。ただこどもの食事が、お肉や揚げ物ばかりで味付けも1歳のこどもが食べるには濃く、まだ前歯だけしか生えていない娘には唯一の野菜もトマトしか噛むことが出来ず目玉焼きとハンバーグを食べるのがやっと。お肉・揚げ物の割合を減らして野菜を薄味に煮たものなどあれば小さなお子さん連れのお客様も嬉しいと思うのですが、電話にてお願いしていたら対応して頂けたのでしょうか??そういった点も対応が可能であれば楽天やそちらのHPに明記していただけると助かりますが、こどもの食事まで細かく対応するのは大変ですもんね(^^;不満な点ばかり書き連ねてしまいましたが大人用の食事、仲居さんたちの気配りや温かさは不満な部分を補ってくれました。従業員の方に救われているお宿だと思います。娘にも優しくして頂きありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月24日 16:19:35

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
インターネットが普及しだす一昔前までは、電話でのご予約が大半でございましたが、最近では、ネットでのご予約の方が逆に多くなってまいりました。その為、直接お話出来ない分、お客様方がご想像されていた内容と違っていたり、また、その予約サイトのシステムの関係上、私共で勝手にご予約内容を変更出来ないケースもあり、お客様方と私共との間での行き違いも、少なからずございます。
お客様とは直接お電話にてお話をさせて頂いたにもかかわらず、今回この様な不手際が発生致しました事、まことに申し訳なく思っております。お子様ランチの内容に関しましては、恐れながら現在の所、一種類しかご用意は致しておりません。お客様方お一人お一人でお好みも違いますので、大人のお客様ご同様お子様に関しましても、お料理のお好みをお電話にてお伺いさせて頂ければ、内容の変更は如何様にでもさせて頂いております。ただ、楽天サイトではお子様ランチは四千円となっておりますので、料理内容を変更致しましても、料金は変更されません。私共の支配人がお客様に、四千円から二千円にとお話し致しましたのは、自分の不手際を認め、四千円分の手数料を楽天さんにお支払いしてでも、お客様のご要望を尊重しようとした行為でございました。商売を行っている者であれば皆同じかと思いますが、お客様は神様でございます。そのお客様に対して決して無礼な行動はしていないつもりではございますが、今回支配人の電話の応対に、ご不審とお怒りを抱かせてしまいました事は弁解の余地もなく、ただひたすらお謝りするしかございません。本当に、申し訳ございませんでした。以後、このような事がないよう気を付けさせますので、どうかお許し下さいませ。

ご利用のお部屋
【離れ】

総合4

投稿者さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

投稿者さん 2014年02月24日 01:11:41

鹿児島市内に住んでますが、初めて夫婦での霧島温泉旅行でどの旅館に泊まろうかと探していたところこちらの口コミを見て松苑さんに決めました!
夕食は京風懐石で珍しい料理がいろいろとあり、お腹いっぱい食べられ大満足でした。
お風呂も24時間入れる大浴場に家族風呂がありたっぷりと温泉を楽しむことができました。大浴場に入った際はたまたま他の方が誰もおらず1人でのんびり入ることができました。ただ、細かくて申し訳ないのですが…大浴場の露天風呂の電気が点いておらず真っ暗で、スイッチを探しましたが見つけられず、入るのを断念して上がったところで脱衣所のスイッチに気づきました。できれば、分かりやすく説明など一言書いあったらいいなぁと思いました。

初めての霧島温泉でしたが、とてもリフレッシュできました。
ありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月24日 07:34:28

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島市内からですと霧島は日帰りコースでございますので、なかなかお泊まりになられてまでと言うお考えには、なりにくいのかもしれませんね。今回初めて霧島にお泊まり頂いた訳ですが、霧島温泉をご満喫され、リフレッシュされたご様子で本当によかったです。
私共では、お風呂のご利用時間に制限は設けてございませんので、たとえ夜中でもお客様方のお好きなお時間にお入り頂けます。その為、電気は点けたままにしておりますが、たまにお客様が星空をお楽しみになられたいなどで、露天風呂の電気をお消しになられるお客様がいらっしゃいます。今回、電気が消されていた原因は定かではありませんが、お客様がおっしゃいますようにご案内不足でございました。ご不便をおかけしてしまい、まことに申し訳ございませんでした。対応策を何か考え、今後このような事が起きぬよう対処させて頂きます。ご提言、本当にありがとうございました。

ご利用のお部屋
【純和室】

総合4

ヨシ1977さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ヨシ1977さん [30代/男性] 2014年02月18日 22:01:41

赤ちゃんも一緒で泣いたりもしたのですが、さすがに離れとあって全く気にせずに過ごせました。部屋には囲炉裏も付いていて、面白いです。料理は普通でした。ゆっくり楽しむにはとてもいい旅館だと思います。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月19日 18:03:15

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島へのご帰省の途中でのご利用とお伺い致しておりましたが、ご家族でのんびり旅のお疲れを癒やされましたでしょうか?
松苑の離れは五棟ございますが、それぞれの建物は離れておりますので、お客様がおっしゃいますように隣のお部屋を気遣う心配はございません。他の離れなどでは、お子様連れのお客様をお断りされる旅館などもあるようでございますが、私共の離れはその点、隣のお部屋に気兼ねする事なく、お過ごし頂けるものと存じます。お客様にも心ゆくまで離れをお楽しみ頂けて、本当によかったです。
お料理にはあまり感動が少なかったご様子ですが、調理長には更にもっと精進するよう伝えておきます。もし、次回機会がございますようでしたら、お好みの食材などお教え頂ければ参考になり、とても有り難いです。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

ご利用のお部屋
【離れ】

420件中 81~100件表示


このページのトップへ