霧島温泉 湯の花 MUKU クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年06月07日 17:10:02

5月下旬に、2歳と8か月の子どもを連れての宿泊でしたが、何不自由なくとても快適に過ごすことができました。仲居さんがとてもステキな方で、子どもたちにも親切に対応していただき、親としてうれしい限りでした。
食事も朝・夕部屋食だったので、ゆっくり食べることができました。離乳食のおかゆまで作っていただき、8か月の娘も美味しそうに食べていました。
お風呂も、家族風呂にゆっくりつかることができました。
霧島に来ることがあれば、また宿泊したいなぁ~と思う旅館でした。

2014年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年06月08日 12:33:03

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
とても明るい、そして楽しいご家族様でございました。また、お子様が愛くるしく、私も仕事を忘れ、楽しくご給仕させて頂きましたのを、昨日のように覚えております。
私にとりまして、お客様に接しさせて頂いたお時間は、癒やしのひとときでございました。こちらこそ、そのような気分にさせて頂き、本当にありがとうございました。
本館では通常、ご朝食は宴会場でのご提供とさせて頂いております。ただ、ご事情がおありであればお部屋でのご提供も可能でございますので、どうぞご遠慮なくお申し付け下さればと思います。お客様にも、他のお客様方に気兼ねされる事なくお食事をお楽しみ頂けて、とてもよかったです。
ご遠方ではございますが、是非又お立ち寄り下さいませ。ご家族様のご来館を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン

投稿者さん 2014年06月07日 03:56:44

今まで2回ほど本館に宿泊したことがありますが、今回は離れに宿泊しました。
離れのため、子供が泣いても周りを気にしなくてよく、専用露天風呂も付いているため
家族3人でゆっくりする事ができました。
料理も、質、量共に満足できるもので、食べ過ぎました。
部屋併設の囲炉裏部屋は、夜食の団子を焼く時以外利用しなかったので、何かもっと活かせるものがあればと思いました。
仲居さん達も、子供に優しく接してくれて、有難う御座いました。
来年もまた利用したいと思います。

2014年06月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年06月07日 07:24:41

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
本館には何度もお泊まり頂き、今回は離れにもお泊まり頂けて、本当に感謝感激でございます。
今年は梅雨入りが例年より早く、お泊まり頂きました日もあいにくの天候ではございましたが、ご家族でのんびりおくつろぎ頂けましたでしょうか?
ご滞在中に、不愉快にさせてしまう場面がございましたが、笑ってご容赦頂き、お客様のその広いお心にはとても救われました。私共も細心のケアは致しているのですが、ご気分を害されました事、本当に申し訳なく感じております。どうか、お許し下さいませ。
囲炉裏部屋は、ご家族やご友人との団らんの場で設けさせて頂きました。お客様のご指摘は、もっと有効に活用すべきと言うご意見かと思いますが、何か良いアイデアがないか検討を致してみます。貴重なご意見、本当にありがとうございます。
ハプニングにもかかわらず、来年もまたご利用頂けると言う有難いお言葉に、ただただ頭の下がる思いでございます。ご家族皆様にご奉仕させて頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【平日限定】離れお試しプラン

投稿者さん 2014年05月19日 18:03:22

5/17宿泊しました。
季節お魚をおなかいっぱい食べました。
キビナゴや首折れサバはさすが地元ならの食材です。
また行きたいです。

2014年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年05月20日 11:38:13

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
もう4度目のご宿泊になられるのですね。いつもご利用本当にありがとうございます。大変ご遠方からのお越しでございますのに、こんなにもご贔屓にして頂き、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
以前、お客様からはお料理の内容にご注文を頂いておりましたが、今回はお気に召して頂けて、本当に良かったです。お客様からのご指示がなければ、料理内容の改善には結びつきませんでした。改めて、お礼を申し上げます。
村尾が、もう少し安く仕入れられれば良かったのですが、あのようなお値段でしかお渡しできず、とても心苦しかったです。おいしい焼酎ですのに、気軽に飲めるようなお値段に、戻る日が来るのでしょうか?焼酎ブームも落ち着いてきたようですのに、値段が下がらず残念でございます。
是非また、おもてなしさせて下さいませ。お話出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

離れ黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン

投稿者さん 2014年04月21日 21:36:09

両親と私たち夫婦4人で利用しました。
親切なサービスで非常にありがたかったです。脚の悪い父親も親切に送迎していただいた事に喜んでおりました。

食事は上品な味付けで、濃い味が苦手になって来た私たちにはちょうど良かったです。
夜囲炉裏で焼き団子をいただけるサービスもあったのですが、夕食でお腹いっぱいになり遠慮してしまったのが心残りですが・・・

お風呂も父親は寝湯を、妻は岩盤浴を気に入ったようで満足しています。

2014年04月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年04月22日 08:13:30

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様との久しぶりのご再会とお伺い致しておりましたが、思い出に残る、良きご旅行となられましたでしょうか?私共の離れで過ごされたひとときが、その思い出作りの一助となりましたなら、この上ない喜びでございます。
松苑でご提供させて頂いておりますお料理は、京風懐石となっておりますので、味付けは比較的薄味でございます。若い時はいざ知らず歳を重ねて参りますと、健康面から考えましても、お客様がおっしゃいますように薄味に徹するに超した事はございません。調理長の味付けがお気に召して頂けて、本当によかったです。
お団子のサービスは、お食事後に、囲炉裏を囲んでのご団らんのきっかけ作りの意味合いがございます。お客様は、ご両親様ととても和気あいあいとお過ごしでございましたので、お団子のきっかけなどは、まったくお必要ではなかったですね。
ご遠方よりお越し頂き、本当にありがとうございました。皆様方のようなお客様にご奉仕出来ました事を、とても光栄に、嬉しく存じております。

【離れ】

ひでちゃん42724さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ひでちゃん42724さん [40代/男性] 2014年04月05日 15:14:56

今回もとっても楽しく過ごさせていただきました^^
年寄りもいたのですが家族湯が24時間使えたのでストレス無く温泉を楽しめました~
お料理も十分すぎるくらいの質と量で年寄りは残してしまったみたいですみません。。。
次回は5月に泊まらせていただきますので、よろしくお願いいたします^^

霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年04月06日 13:27:40

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様は決してお近くにお住まいの方ではございませんのに、いつもご利用頂きまして、心より感謝致しております。また、今回はご丁寧なクチコミまで書いて頂き、とても嬉しく拝見させて頂きました。ありがとうございました。
ご家族でゆっくり過ごされる、温泉旅行というのはとても良いものですね。松苑はこぢんまりとした旅館でございますので、お風呂場へも遠くなく、温泉を心ゆくまでお楽しみ頂けました事は本当によかったです。
お料理はお客様によりまして、お好みの量が違われます。私共では、比較的多く召し上がられるお客様に合わせ、お料理をお作りさせて頂くように致しておりますので、お気遣いされご無理などなさらぬよう、お気軽にお残しなられて下さいませ。
また、お気づきの点やご要望など何かございましたなら、ご遠慮なく何なりとお申し付け下さい。松苑がお客様にとりまして、これからも癒やしの場となり続けますよう真摯に改めさせて頂きます。
来月、また皆様にご奉仕させて頂けます事を、この上ない幸せと存じます。本当に、ありがとうございます。

投稿者さん 2014年03月24日 14:09:11

食事がとっても良かったです!
旅館の方も皆様礼儀正しく親しみもあり、お陰様でくつろいで過ごせました。
両親も喜んでおりました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月24日 15:43:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
しばらくぶりのご帰省で、ご両親もさぞかしお喜びになられた事と思います。また、中学生になられるお孫様にも会えて、とても嬉しそうでございましたね。私共の旅館も、皆様方におくつろぎ頂けました事を、とても嬉しく思っております。
松苑でのお料理は京風懐石となっておりますが、食材は地元産の物を多く使用致しております。ですので、鹿児島ご出身のお客様方にはお味こそ違え、食材は見慣れたものが多いかもしれません。お客様も鹿児島のご出身とお伺い致しておりましたが、お食事をお気に召して頂け、本当によかったです。
お客様のお住まいはご遠方でございますので、頻繁にご帰省される事は叶わないとは思いますが、いつかご機会がございましたなら、是非また松苑にお泊まり下さいませ。
いつの日か、皆様方とお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

qoopqoopさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

qoopqoopさん [50代/女性] 2014年02月25日 16:45:12

2月23日、離れに一泊させていただきました。
とても静かで自分たちだけの露天風呂や岩盤浴もあり、
現実世界の疲れが消えていくような環境の申し分のないお宿でした。
(温泉の泉質も柔かく、とても満足のいくものでした)
食事も洗練されたお味で大変おいしく、担当の方の様々なお心遣いも
穏やかで素晴らしく、本当に心癒される時間となりました。

素晴らしいお宿にめぐり合えたと思っています。
今度は夫婦だけで連泊させて頂きたい思っています。

2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月26日 17:01:29

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様にお書き頂いたクチコミは、短い文章ではありますが、その文章の中にお客様のお心の優しさとでも申しましょうか、とても暖かみのあるお言葉に感じました。
直接お目にかかっている先入観も手伝っているのかもしれません。お客様の品の良さがにじみ出ているお言葉でございますね。本当に有難く、読ませて頂きました。
今回はご家族でのご利用でございましたが、息子様が巣立ちをされるのは、ご期待半分、寂しさ半分なのはしょうがない事でございますね。ご自慢のご立派な息子様でございますから、私も息子様の巣立ちを、心より祝福させて頂きたいと思います。
ご遠方からのお越しではございましたが、ご機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。お客様ご家族とのご縁を持たせて頂きました事は、私共にとりましても、この上ない幸せでございました。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年12月27日 23:02:51

親子で宿泊しました。
0歳の子どもを連れての宿泊でしたが、色々と配慮してくださり、朝食の時間までゆっくり過ごすことができました。私は生魚が苦手で事前に伝え、代わりのものを出していただいたのですが、それも含めて、料理には大満足です。
赤ちゃんがいるため貸しきり露天は寒くて親子三人でゆっくり浸かることができず残念でしたが、大浴場もこじんまりとしながらもとても雰囲気のよい空間でした。
子どもがもう少し大きくなったら離れにも宿泊したいです。その前に、母をつれて宿泊します。

2013年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年12月28日 09:17:47

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
旅館のお料理は、どちらかと申しますと日本食中心でございますので、お刺身などその食材の持つ、素材のお味を生かしたお料理が少なからずございます。お客様は生魚がお苦手とお伺い致しておりましたので、旅館のお料理をお気に召して頂けるか心配致しておりましたが、ご満足して頂けたご様子で本当によかったです。
本館の家族風呂は半露天となっておりますので、お客様がおっしゃいますように、この時期は少々お寒いかもしれません。ご家族でのんびり温泉にお浸かりになられたかったでしょうに、それが叶わず、とても申し訳なく思っております。
次回はお母様との、有難いお言葉を頂きましたが、予約台帳をよく見ますと、早速ご予約を入れていて下さり、感謝の気持ちでいっぱいでございます。次回もご満足頂けますよう、従業員一同誠心誠意おもてなしさせて頂きます。本当に、ありがとうございます。
暮れも近づいて参りました。ご家族皆様が、素晴らしい新年を迎えられます事を、心よりお祈り申し上げております。

【純和室】

God3211さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

God3211さん [40代/男性] 2013年12月12日 20:33:55

先日は、心あたたまるオモテナシ!有り難うございました。日頃の仕事の忙しさも忘れて離れのお部屋で温泉三昧、岩盤浴、寝湯、露天風呂と最高に癒されました!お料理も、個室でゆっくり食べることができ繊細な盛り付けで、あたたかい料理が絶妙なタイミングで運ばれてきて、お腹いっぱいでも目の前に置かれるとお箸が進んでいました!とても美味しく頂かせてもらいました!さすがに、お腹いっぱいで、囲炉裏でのお団子のサービスを食べれなかったのが心残りでしたが…また、ぜひ泊まりに伺います!霧島と言ったら、松苑さんですね!本当に、有り難うございました!

2013年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年12月13日 12:49:15

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
離れでお過ごしになられたひとときで、お客様の日頃のお仕事のお疲れが少しでも癒やされ、本当によかったです。
お客様には心あたたまるオモテナシと、大変もったいないお言葉を頂戴致しましたが、お出迎えから不手際をしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。礼に始まり礼に終わるのも、おもてなしの基本でございますのに、それが叶いませんでした事、心から恥じ入るばかりでございます。
お客様がおっしゃって頂けましたように、霧島に松苑ありと皆様に認めて頂けるよう、これからも精進を重ねて参りたいと思います。
今回は、囲炉裏でのお夜食まではお口に運べなかったご様子ですが、もし次のご機会がございましたなら、是非チャレンジされて下さいませ。またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

Jetta310さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

Jetta310さん [50代/男性] 2013年12月01日 17:56:01

おもてなしの心が感じられ、気持ちの良い旅行となりました。離れはとても静かで隠れ家的な感じでした。お風呂は寝湯もあり、満天の星空を堪能しました。温泉はアルカリ硫黄泉でとても気持ち良く肌にも良さそうでスベスベになりました。食事は郷土料理中心の和食で、食事処は料亭のようで静かに食事ができました。また、夜食として囲炉裏での焼き団子のサービスもあったので、食事全体はボリームもあり、つい食べ過ぎてしまいました。機会があれば是非利用したい宿です。

2013年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年12月02日 07:48:28

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
私共では、ご予約の確認のお電話を一度させて頂いておりますが、お客様はその時大変霧島の事をお詳しそうでございましたので、まさかその情報がインターネットでお調べされた知識とお伺い致しました時は、大変驚きました。今はネットで何でも調べられるのですね。すごいです。
私は、あまり旅に出る機会が少ないものですから、ネットで色々な情報に触れ、旅をした気分になるのも一興かなと、お客様とお話をさせて頂いて思った次第でございます。
離れには全室寝湯を設けておりますが、晴れた日などは、とても星が綺麗でございます。寝湯で横になりながら、流れ星を数えるのも素敵でございますね。お客様にも満天の星空をお楽しみ頂けて、本当によかったです。
いつの日か、再びお会いできます事を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年11月26日 10:12:58

三度目の滞在でした。いつもこの離れの同じお部屋をお願いしています。今回はフルムーン旅行の感じで行きました(^^)女将さんや仲居さんも本当に気さくで優しく(美人さんばかり^^)九州出身の私は(今は京都ですが)言葉やアクセントが本当に懐かしくうれしかったです。お部屋の露天風呂は紅葉は見れませんでしたが、満天の星空と、木々の音や川の音を聞きながら本当に癒されました。硫黄のにおいの温泉は本当に好きです。
何度来ても、霧島だったら松苑さんに行きたいと思います。実はネットでは1泊ですが、連泊しました。(予約のタイミングでネットでは1泊)
ここの離れはどこの旅館の離れより最高です。
お食事もボリュームも味も最高です。
たくさん食べる私たちも毎回食べきれないほどおなかいっぱいになります。

2013年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年11月26日 13:05:41

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
三度目のご利用でいらっしゃったのですね。以前の宿帳をめくっておりましたら、前回の楽天のご予約は七年前でございましたが、私共のような旅館を覚えていて下さり、とても光栄で大変嬉しく思います。本当に、ご利用ありがとうございます。
フルムーン気分でのご旅行と言う事でございましたが、お二人は本当に仲が宜しく、お手をつながれたお姿などを偶然拝見致しました時は、ハネムーンカップルではないかと、見紛うほどでございました。奥様のご容姿端麗もさることながら、奥様は大変おとなしいご性格でいらっしゃいましたので、典型的なやまとなでしこタイプでございますね。私も、奥様の立ち居振る舞いだけでも見習いたいものです。
これからも、ご夫婦ご円満のフルムーン旅行を、続けられて下さいませね。そして、いつの日か再びお二人にお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

【離れ】

まこってぃ89さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

まこってぃ89さん [30代/女性] 2013年11月09日 13:25:59

先日は、大変お世話になりました。
本館のお風呂が気持ち良く長風呂してしまいご心配おかけしました。
離れのお風呂もとても良かったです。
今度は、冬に行ってみたいです。^_^

2013年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年11月11日 12:58:55

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様は温泉がお好きなのですね。松苑の泉質をお気に召して頂けて、本当によかったです。ご承知の通り霧島温泉は硫黄泉でございますが、場所によって硫黄泉の泉質が違います。松苑の本館と離れのように近場にありながら泉質が違いますと、二種類の温泉をお楽しみ頂けますので、温泉好きな方にはお得感をお感じ頂けるかもしれません。
お客様のお連れの方も30年振りの霧島と仰っておられましたが、今回のご利用で再び霧島にご縁が生まれ、霧島の地との絆が深まりましたなら、地元の人間としてこの上ない喜びと存じます。
四季の中ではやはり、冬の寒い時期での温泉が一番気持ち良く感じるものでしょうか。次回は冬の時期でのご来館予定と、とてもありがたいお言葉を頂戴致しましたが、私共も今回以上のおもてなしをお客様にお感じ頂けますよう、日々精進して参りたいと存じます。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年09月08日 08:28:21

離れということもあり、子どもの声は全く聞こえず、他の客の声もどこにいてもほとんど聞こえません。全くふだんの生活を忘れることができるような寛ぎを経験いたしました。外湯は寝湯、冷水と3種あり、飽きることなくゆったりと楽しみました。なんといっても岩盤浴のおかげで、ただぼんやりと湯に浸かるだけではなく、体の中から活性化したような力を宿を出るときには得ていたように思います。もちろん食事も体にいいものばかりで、たいへんおいしくいただきました。量も多すぎることなく、無理なくいただけて、すべての料理の味を楽しむことができました。食事中に水車の陰から鹿の親子が現れたのを見つけて箸を止めてしばし見入ったのも、よい思い出です。離れなので寛げるだろうとは思っていましたが、囲炉裏でだんごを焼いて食べるなんて、とても叙情的でこちらもよい思い出になりました。関東の温泉地なら倍ほどのお値段になると思いますが、コストの面でもよい意味で期待を裏切るものがありました。霧島の思い出のひとつに、この宿で過ごした時間が大きく影響しています。ぜひまた霧島に来てみたい、と思わせてくれる宿でした。

2013年07月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年09月08日 14:57:30

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご同伴者様がご家族となられてましたが、やはりご姉妹でいらしたのですね。お召しになられているものやヘアースタイルなどがお二人ともそれぞれ個性的でいらっしゃいましたので、ご友人かとも思ったのですが、お顔付きが似ていらっしゃったのでもしやと考えておりました。お二人、とても仲のよいご姉妹でいらっしゃるのですね。霧島の旅を楽しんで頂けて本当によかったです。
お客様がお書き頂いたクチコミは、あたかもその場の風景に自分がいるような気持ちにさせる、とても表現力のある文章でございますね。鹿の親子など私共もめったに目にかかる機会はございませんのに、きっとお客様を歓迎する為に、山の神の使いとして立ち寄ったのだと思います。
いつの日か都会の喧噪にお疲れになられた時に、霧島でお過ごしになられた時間を思い出して頂ければ幸いでございます。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月13日 23:56:44

主人の夏休みに初めての九州旅行をしました。
その日の旅行日程が 桜島から霧島へという日程で チェックインが19時前になり
ご迷惑をおかけしたと思ってます。
お部屋も最高で 囲炉裏のお部屋もあり お夜食にと おだんご草もちを用意して下さり
一緒に来るはずの娘がクラブで来ることが出来なかったのですが 写メを送ると
とても残念がっておりました。
お料理もお味 美しさも・・・最高で^^楽しませて頂きました。
お風呂もお湯の温度もゆっくりと入浴できる温度で
洗い場から温泉に続く網戸に カブトムシが留ってて 自然を感じました^^
もう一度 行きたい旅館のひとつです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年08月14日 12:50:10

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
九州へのご旅行は初めてと言う事でございましたが、南国鹿児島の旅は如何でございましたでしょうか?地元で暮らしておりますと桜島の火山灰にはうんざりするものですが、目の前で噴煙を上げている桜島の雄姿は、都会にお住まいのお客様にとって思い出に残る1シーンとなられた事と思います。
今回は娘様が私用でお越し頂けませんでしたが、ご夫婦水入らずで二度目の新婚旅行のようなものでございましたね。旦那様は作務衣姿が大変お似合いでございましたが、私共も作務衣を制服と致しておりますので、とても親近感をお感じ致しました。
離れは自然の中に佇んでおりますので、小鳥のさえずりや夕方にはヒグラシの鳴き声など、日本人の心であるわびさびをお感じ頂けます。次回は是非娘様とお越し頂き、自然のひとときをお楽しみ頂ければ嬉しいです。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月08日 19:28:21

家族連れの方や恋人どおしにぴったりの離れの部屋で、
今回のお料理は大変おいしかったです。
地元の新鮮な魚や肉をお腹いっぱいいただきました。
リピーターにとてもやさしいお宿です。
季節感のあるお料理をまた期待します。
今度はまた、秋から冬にかけて是非うかがいたいです。
女将さんから確認の電話がとても楽しみです。

2013年07月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年07月09日 12:55:07

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
前回お越し頂きました時はお客様よりお料理に関しお言葉を頂いておりましたので、まさか再度ご来館頂けるとは思いもよらず、こうしてお会い出来ました事が大変有難く、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
半年ぶりではございましたが、調理長もお客様の事は大変気にかけておりましたので、今回はお客様にお喜び頂け一安心しておりました。
お忙しい中、このようにクチコミをお書き頂けます事で、私共もお客様のお感じ頂けました事を知る事が出来ます。お知らせして頂き、本当にありがとうございました。
次回は秋頃との事ですが、今後ともお客様のご期待を裏切らぬよう、従業員一同精進を重ねてまいる所存でございます。
梅雨も明け、お暑い日々が続きますが、どうかお身体をご自愛なさって下さいませ。お二人にお会い出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月03日 09:40:15

お部屋はとても落ち着けて素敵でした。ベッドも大きく快適に寝ることができました。普段使用することのない囲炉裏にテンションが上がりました。
お風呂も三つがすぐ近くにあり、二人で別々に入っていても会話ができてよかったです。あまり長くお風呂に入らない彼氏が、気持ちがいいとかなり長い時間露天風呂に入っていました。とても気に入ったみたいです。そんな彼氏を見て私も嬉しくなりました。
この宿を予約してくれて、ありがとうと言ってくれました。最高によかったです。

2013年06月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年07月03日 12:56:50

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
長時間のドライブで、お連れの方もさぞかしお疲れになられたのではないかと思います。離れでお過ごし頂いたひとときが、そのお疲れを少しでも癒やせましたなら、何よりで嬉しく存じます。
離れでは露天風呂の側に寝湯を設けてございます。寝湯は露天風呂のオーバー水を溜めたお風呂でございますので、露天風呂の湯温より低めでございますし、露天風呂も加水で調整して頂ければお好みの湯温に調整が可能でございます。私もお連れの方同様、長い時間お湯に浸かるのは苦手でございますが、お二人で共有のお時間をそれこそ水入らずでお過ごし頂け、本当によかったです。
また、お二人のお互いを思いやられるご関係も、とても素敵でございますね。読ませて頂きながら心が暖かくなりました。このような気持ちにさせて頂き、本当にありがとうございました。最高のお二人でございます。

投稿者さん 2013年05月13日 13:26:37

4月30日に離れに宿泊しました。予定より早めのチェックインで(電話連絡しましたが)お電話での対応も、着いてからの対応もこちらが恐縮するくらい大変丁寧でした。着いてすぐ、タクシーに携帯をおとしたことに気付いたのですが、タクシー会社がわからず、フロントに相談したところ,フロントの方もわからない、と…。どうしようななあと困っていたら、再度フロントから内線が入り,他のタクシー会社に電話して下さったところ、そのドライバーさんが無線を使って各会社に連絡して下さったそうで,なくしてから約2時間後、宿まで送って下さったドライバーさんがもって来て下さいました。皆様の温かなご親切に本当に心打たれました。お料理も、今まで食べたことの無いような独創的でとても美味しい懐石で、お風呂も贅沢なくらい豊富な湯量、雰囲気も最高でした。岩盤浴や囲炉裏まであり、部屋で1日すっかりくつろいで楽しめました。実は新婚旅行だったのですが、本当に心に残る旅にしていただけました。本当にありがとうございました!

2013年04月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年05月13日 16:01:51

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
新婚旅行でいらしたのですね。ご結婚、本当におめでとうございます。
この度のハプニングは、新婚旅行の忘れられない思い出となられたのではないでしょうか?携帯電話には色々な情報がインプットされておりますので、本当にご心配された事かと思います。私共もまさかあんなに早く見つかるとは、想像さえ致しておりませんでしたが、受け付けて下さった他のタクシー会社の方が、とても親切な方で助かりました。人の出会いに偶然はないとの話を耳に致しますが、あのような親切な方に巡り会えました事も、ひとえにお客様の運の良さなのだと思います。私も、本当に感動致しました。
これから霧島が新婚旅行の思い出の地として、お客様のご記憶に残られる事を、とても嬉しく思います。また、松苑がお客様とご縁が結べました事も大変有難く、感謝以外の言葉がございません。
どうかお二人末永く、お幸せにお暮らし下さいませ。またいつかお会い出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

関門55さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

関門55さん [40代/女性] 2013年05月06日 17:35:59

結婚記念日に宿泊させていただきありがとうございました。またバスの件では素早い対応と配慮に心があたたかくなりました。また機会があればぜひ泊まりたいお宿です。

2013年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年05月07日 12:32:54

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。またご連泊までして頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お客様は、大変ご遠方からの御来館でございましたが、ご結婚記念のお祝い旅行と言う事で、良き思い出作りをされましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、その思い出作りの一助となれましたならこんな嬉しい事はないのですが、私のうっかりミスでもしやご気分を害されていらっしゃらないか、とても心配致しておりました。
しかし、クチコミを読まさせて頂いた限りでは意にも介されていないご様子で、心のお広いお客様で本当によかったです。
ご遠方ではございますが、霧島がお二人にとりまして思い出の地となられましたなら、是非また訪ねて頂ければ嬉しいです。そして松苑にて、またおもてなしさせて頂けます時を、心よりお待ち申し上げております。その時には、ついうっかりなどの粗相がないよう誠心誠意ご奉仕させて頂きたいと思います。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

deburinn1845さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

deburinn1845さん [50代/男性] 2013年03月29日 09:41:23

初めての霧島温泉。どこのお宿にしようかあれこれ悩み、松苑さんに決めました。
大きく決定したのは 離れのお部屋で 格安とコストパフォーマンスとあまり大きくない
お宿であることで決めました。正直、大きな期待はしていませんでしたが、チェックインの
対応、お部屋の充実さ、お食事とすべてにおいて大満足でした。特に部屋の露天風呂は、妻も大満足。何回入ったかわかりません。空港からも近くこれからも是非 利用したいお宿です。

2013年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月29日 15:15:25

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
霧島へは初めてのご旅行とお伺い致しておりましたが、数あるホテル・旅館の中から松苑をお選び頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
実は、鹿児島で離れの間を造りましたのは松苑が初めてでございます。現在では何軒かございますが、やはり後発の方が私共の良い点・悪い点を参考にしながら造れますので、競争と言う意味では後発組の方が有利でございますね。ただ華美な設備ももちろん魅力的ではありますが、私共は私共が取り得る最上のおもてなしにてお迎えするべく、日々精進させて頂いております。お客様にもご期待以上にご満足して頂けて、本当によかったです。これからも、良い意味でのサプライズをお客様方にお感じ頂けるよう、鋭意務めてまいります。
大変ご遠方でございますので、お立ち寄り頂くご機会は少ないとは思いますが、是非又ご奉仕させて下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

【離れ】

うっちゃん9049さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

うっちゃん9049さん [40代/女性] 2013年03月27日 23:51:33

両親との旅行で、今回、松苑さんの離れをご利用させて頂きました。
気持の良いお出迎えから始まり。
お部屋、露天風呂(内風呂含)岩盤浴諸々、清潔感が有り、旅館側の接客に対する姿勢が見れました。
ただ1つ。
夕飯時、罵声に近い大きな声が何度となく轟き。最初は、他のお部屋のお客様が何か意見でもされてるのかと思いましたが、聞こえてきた内容からすると、どうやら料理長(?)らしき方で(間違っていましたら申し訳ないです・・・)
怒ったり、指示する事は悪いことではないとは思いますが、お客様が食事しているお部屋まで聞こえる程の声は、考えた方がよろしいかと思います。
お料理は色鮮やかで、繊細で、優しい春を感じさせて頂きました。
両親は、お風呂、お料理、そして従業員さんのサービス全てにおいて大変感動しておりました。
有難うございました。
お気に入りのお宿が1つ増えました。

2013年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月28日 13:42:50

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様とのご旅行でございましたが、皆様ゆっくりお過ごし頂けましたご様子で本当によかったです。
お客様ご指摘の件を調べました所、調理長で間違いないようでございます。大変不愉快な思いをさせてしまい、まことに申し訳ございませんでした。
私共の調理長は仕事熱心な男でありまして、お客様にお出ししますお料理に、一切の妥協を許しません。しかし、その真面目さ故か、時として部下に厳しく当たる場合がございます。言葉には言霊が宿ると言われますが、お客様に最高のお料理を召し上がって頂きたいとの思いが、逆に部下に発するその怒鳴り声によって、自らが自らの料理を台無しにしてしまっている事に、調理長も気付かねばなりません。お客様には繊細な料理だとお褒め頂いているだけに、場の雰囲気を壊してしまいました事、まことに申し訳なく感じております。調理長も深く反省しておりますので、どうかご容赦下さいませ。本当に、申し訳ございませんでした。