霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月01日 12:13:17

チェックイン時間より少し早めに到着してしまいましたが、快く迎えて下さり、荷物を預かっていただきました。
スタッフの方は、皆さん明るくテキパキとされており、とても気持ちよかったです。
24時間入れる露天風呂は、こじんまりとしていましたが、お湯は適温で最高でした!3回入りに行きました。
食事も美味しく、食べ過ぎました。
また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2023年11月06日 19:54:22

11月4日に宿泊しました。スタッフの方々の対応も非常に良く、料理も美味しく頂きました。また機会があれば是非行きたいと思います。

投稿者さん 2023年09月03日 16:35:10

夏休みが終わってすぐのタイミングで、ちょうどお客様も少ない日だったとのこと、とても静かに過ごすことができました。夕食はコース名通り、贅沢三昧、全て美味しく、お腹いっぱいになりました。部屋食ですが、タイミング良く運んでくださり、自分達のペースで食べられました。旅館の方はとても親切で、色々とお願いできましたし、地元の情報など気さくにお聞きすることができました。お風呂もとても気持ち良く使えました。
また宿泊したい旅館です。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2023年09月22日 12:22:32

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうございました。

お食事やスタッフの接遇にもご満足いただいたご様子にとてもありがたく思いながら拝読いたしました。
美味しくお腹いっぱいになったとのお声、とても嬉しく、励みとなっております。

夏休みが終わってすぐのタイミング、ゆっくりのんびっりお過ごしいただけましたでしょうか。
この夏はとても暑かったので、身体の疲れなども温泉で癒していただければ幸いでございます。

お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

季節の変わり目でございますのでどうぞご自愛くださいませ。

samu0517さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

samu0517さん [30代/男性] 2023年07月27日 15:32:08

室内は掃除が行き届いて綺麗でした。食事の量も多く大満足でした。こどもがバタバタしていたので心配でしたが、スタッフの方が気にしないでゆっくりしてくださいと言われてあわして泊まることができました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2023年08月03日 23:33:59

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お忙しい中、お優しい内容の口コミもお寄せくださり心より感謝申し上げます。

お子様連れのご旅行は何かとご心配でしょうが
当館ではお子様大好きスタッフが沢山おりますし
少しでも笑顔を拝見できればと思ってりますので
どうぞまたお気軽にお越しくださいませ。

お食事も満足していただいたご様子に安堵いたしました。
ゆっくりとした楽しいご旅行に当旅館をお選びいただきました事光栄に思っております。

お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

シーシェル6956さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

シーシェル6956さん [50代/女性] 2023年03月23日 11:14:16

2泊3日、4ヶ月の赤ちゃんを連れて宿泊しました。初めての子どもと一緒の宿泊でしたので、朝夕部屋食のプランを選び、気兼ねなく食事ができて嬉しかったです。
また、お部屋にオムツバケツを用意して頂いたり、家族風呂で使えるようにベビーバスを置いて下さったり、助かりました。
到着してすぐ、子どもを寝かせるための布団も敷いて頂きました。夕食後は、片付けの際に他の布団も敷いて下さいます。
露天風呂、家族風呂どちらも24時間入れるので、都合の良い時間に入れました。子ども連れにも良い宿です!

霧島温泉 いやしの里 松苑 2023年03月25日 14:31:09

この度はいやしの里松苑にお越しいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、温泉やスタッフのおもてなしについてお褒めお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
当館で過ごされたひと時が
ご家族様皆様にとって思い出深きものになっていれば幸いでございます。

小さなお子様を連れてのご旅行は何かとご心配でいらっしゃいますよね。
少しでもお役にたてていればと思っておりましたので喜んでいただきとても嬉しく存じます。

これらもお越しいただきましたお客様に快適にお過ごしいただき、ゆっくりとした時間をご提供できますよう、心を込めておもてなしさせていただきたいと思っております。

また是非おこしくださいませ。
皆様にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月08日 18:31:36

前から気になっており、今回初めて利用させて頂きました。
老舗旅館でとてもリラックスして過ごすことができました。
他のお客さんともほぼ顔を合わせることがなく、プライベート時間を満喫できました!
お風呂も24時間入れ、貸切風呂でしたので贅沢な温泉旅行でした。
部屋食というのがなかなか珍しく、こちらも勝手が分からずドギマギしてしまいましたが笑
とても美味しいご飯でした。
喫煙所の方にとって、お部屋で喫煙できるのは今時珍しく、嬉しいでしょうね。最初入った時の匂いも特に気になりませんでした。
強いていうのであれば、従業員さんの所作があまり良くなかったことでしょうか。
部屋食ということもあり、そういうところに目がついてしまったのかもしれません。
また機会がありましたら、利用させて頂きたいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2023年03月10日 16:18:29

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき、誠にありがとうございました。

リラックスしてお過ごしいただいたご様子に安堵しております。感想をお寄せいただき心よりお礼申し上げます。

お言葉どおり、当旅館ではお食事をお部屋で召し上がっていただくようになっております。
ドキマギされたとのこと...ゆっくりとお食事の時間を楽しんでいただけていれば幸いでございます。美味しいと仰っていただきとても嬉しく存じます。
スタッフの所作についてご意見をありがとうございました。
せっかくのご旅行でのお食事時間でしたのに
そのような印象を持たせてしまいました事
心よりお詫び申し上げます。
研修等定期的に行い、精進して参ります。

また機会がありましたら是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

いっちさん3883さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

いっちさん3883さん [50代/男性] 2022年12月26日 19:04:09

食事の量も多い中大変美味しく頂けました。露天風呂は自然を感じながらの風情で気持ち良く入浴出来ました。サービス面の対応が良くまた利用したいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2023年02月06日 17:27:27

数ある霧島温泉旅館の中から当旅館をお選びいただきました事、とても嬉しく光栄に思っております。

お食事や温泉、おもてなしについても
お褒めのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。

食事の量が多かったのではと少し気になっておりますが、美味しく召し上がっていただいたご様子に安堵いたしました。

いただきました口コミはスタッフの励みとなります。お忙しいなか誠にありがとうございます。

ミー0330さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ミー0330さん [50代/女性] 2022年07月12日 10:13:07

部屋が広く綺麗でした。
温泉は施設の古さは感じますが泉質が素晴らしく家族風呂も満喫できました。
コロナ感染対策の為の部屋食で、スタッフさんの部屋への出入りも控えてあるのか?料理が、都度都度出てくる感じではなく、ちょっと物足りなさを感じました。
量的にはたくさんで、概ね満足はしました。

スタッフさんは外国の方が多かったのですが、気配りもでき頑張ってる印象で良かったです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2022年07月23日 16:30:41

この度はいやしの里松苑にお泊りいただきありがとうございました。
当館自慢の硫黄泉を気に入っていただき誠にありがとうございます。とても嬉しく拝読いたしました。
お食事の件でございますが、夕食は出来た順に都度都度お出ししております。
温かいものは温かい状態でお出しし
冷たいものは冷たい状態でお出しするように努めておりますが、そのように感じられたのであれば大変申し訳なく存じます。
今一度お食事をお出しするタイミングなどを確認いたします。
貴重なご意見をいただきありがとうございました。
外国人スタッフも日本人スタッフもお客様の笑顔のために日々精進しております。お褒めいただきありがとうございます。
お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

小桜インコ70さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

小桜インコ70さん [50代/女性] 2021年04月22日 11:55:19

15室のみの小さな老舗温泉旅館。
部屋食で黒豚しゃぶしゃぶをいただきました。
量は適量で美味しかったです。
展望風呂も家族風呂もこじんまりとしているが、良いお風呂で貸し切りで楽しめました。
お部屋も広々としていた。
スタッフの皆さんの鹿児島弁も心地よく、癒やされました。
出迎え、見送りもしていただき、ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2021年05月23日 14:04:23

またお忙しい中、口コミもいただき感謝申し上げます。
お召し上がりいただきました黒豚しゃぶしゃぶはとても人気でございます。喜んでいただき、とても嬉しく思っております。
こじんまりとした宿でございますが、その分心を込めておもてなしいたします。
ゆったりとした時間を過ごしていただき、日頃の疲れを癒していただければ幸いでございます。
また霧島にお越しの際は是非当館にお泊りくださいませ。
鹿児島弁でお出迎えできる日をスタッフ一同お待ちしております。
時節柄、お身体もご自愛くださいませ。

投稿者さん 2020年09月25日 04:41:45

霧島市内在住ですが
たまには1人でゆっくりしてみようと
朝夕部屋食のこちらを予約させて頂きました。
温泉は24時間入り放題で
貸切湯もとても良く6回入ってしまいました。
タオルも使い放題なのもとても良かったです。

ひとつ残念だったのが
連日満室でお忙しかったのかと思いますがお食事を運んでくださった仲居さんは
私がお酒を頂きながらゆっくり食べていたので

食べ終わったら内線で知らせてください

とおっしゃってくださったのですが

食べ終わる直前くらいに違う仲居さんが
突然入ってこられて(もちろんノックはされましたが)
「おわりましたか?さげますね?」
と言われて片付けられました。

食後に電話するつもりでゆっくり食べていたで驚きました。

お忙しい中大変だと思いますが
部屋にご案内くださった仲居さんも
早口で慌ただしイメージでした。

お料理はデザートが少し残念でしたがとても美味しくいただきました。
また機会があれば今度は家族で利用させていただきます。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年09月29日 11:02:16

近くからお越しくださったとのことで、数ある霧島温泉旅館の中で当館をお選びいただき心より感謝申し上げます。
温泉6回入っていただいたのですね。当館の温泉はとても気持ち良いと大変人気でございますので
皆様数回入られる方がほとんどでございます。
喜んでいただきとても嬉しく存じます。
また、スタッフのおもてなしが早口で慌ただしく感じたとのことで大変申し訳ございませんでした。
改めてお食事をお出しする際やお下げする際の接客について担当スタッフと話をし改善に努めてまいります。
ご意見をいただき心より感謝申し上げます。
お客様は霧島市にお住まいとのことで、お近くでいらっしゃいますので、また是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月21日 22:25:17

Go to を利用して宿泊しました。部屋は広くて清潔感もありとても良かったです。
料理は品数もあり、工夫もされていて大満足でした。ただ、唯一の不満としては、食事が始まってから終わるまで1時間半掛かり少し間延びしました。
部屋食なのはとてもありがたかったのですが、もう少しさっと出して欲しかったかな。
全体としては大満足でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年08月23日 14:35:04

ゆっくりとした時間をお過ごしいただけましたでしょうか。
また、お食事のご提供に、時間がかかってしまったとのこと、大変申し訳ございません。通常、会席料理は2時間程かけてごゆっくり召し上がっていただくようになっておりますので、予めご説明させていただくようにしていればと思うことでございました。
ご不満なお気持ちにさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
また是非お越しいただき、お目にかかれる日を心よりお待ちしております。
この度はありがとうございました。

NOBURYU28さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

NOBURYU28さん [30代/男性] 2014年10月03日 12:52:30

お部屋やフロント、仲居さんはとても感じが良くとても好印象でした。料理は1品1品手が込んでてとても美味しかったです。黒豚のしゃぶしゃぶも抜群でした。お風呂は貸し切り風呂は空いてればいつでも自由に入れます。多少こじんまりしてますが泉質は良く疲れが取れる感じです。
丸尾の滝が歩いてすぐの場所にあり、夜の散歩がてら観に行きました。ライトアップされてとても幻想的でした。真っ暗なので星の眺めも最高です。
機会があればまた伺いたくなるお宿です。

2014年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年10月04日 08:03:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
霧島は昔からの温泉街でございますが、同じ九州内の有名どころの湯布院や黒川温泉と比べますと、温泉街としの規模はそれほど大きくはありません。温泉旅行は、ゆっくり温泉にお浸りになられ、日頃のお疲れを癒やされるのがほとんどのお客様方の目的とは思いますが、宿泊施設の周辺を散策されるお客様方には、少し物足りない気がするのも事実でございます。
丸尾の滝は、それ程有名な滝ではございませんので、あまりお客様方にご案内は致しておりませんでしたが、お客様のように夜の散策をされ夜風に当たりたい方には、ピッタリのコースでございますね。せっかくライトアップもされているわけですし、私共も、もう少しお客様方にPRするべきだったと、少し反省を致しております。貴重な気づきを与えて下さったお客様に、心から感謝致します。
ご遠方ではございますが、是非またお立ち寄り下さいませ。本当に、ありがとうございました。

本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン

ヨシ1977さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ヨシ1977さん [30代/男性] 2014年02月18日 22:01:41

赤ちゃんも一緒で泣いたりもしたのですが、さすがに離れとあって全く気にせずに過ごせました。部屋には囲炉裏も付いていて、面白いです。料理は普通でした。ゆっくり楽しむにはとてもいい旅館だと思います。

2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月19日 18:03:15

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島へのご帰省の途中でのご利用とお伺い致しておりましたが、ご家族でのんびり旅のお疲れを癒やされましたでしょうか?
松苑の離れは五棟ございますが、それぞれの建物は離れておりますので、お客様がおっしゃいますように隣のお部屋を気遣う心配はございません。他の離れなどでは、お子様連れのお客様をお断りされる旅館などもあるようでございますが、私共の離れはその点、隣のお部屋に気兼ねする事なく、お過ごし頂けるものと存じます。お客様にも心ゆくまで離れをお楽しみ頂けて、本当によかったです。
お料理にはあまり感動が少なかったご様子ですが、調理長には更にもっと精進するよう伝えておきます。もし、次回機会がございますようでしたら、お好みの食材などお教え頂ければ参考になり、とても有り難いです。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

関門55さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

関門55さん [40代/女性] 2013年05月06日 17:35:59

結婚記念日に宿泊させていただきありがとうございました。またバスの件では素早い対応と配慮に心があたたかくなりました。また機会があればぜひ泊まりたいお宿です。

2013年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年05月07日 12:32:54

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。またご連泊までして頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お客様は、大変ご遠方からの御来館でございましたが、ご結婚記念のお祝い旅行と言う事で、良き思い出作りをされましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、その思い出作りの一助となれましたならこんな嬉しい事はないのですが、私のうっかりミスでもしやご気分を害されていらっしゃらないか、とても心配致しておりました。
しかし、クチコミを読まさせて頂いた限りでは意にも介されていないご様子で、心のお広いお客様で本当によかったです。
ご遠方ではございますが、霧島がお二人にとりまして思い出の地となられましたなら、是非また訪ねて頂ければ嬉しいです。そして松苑にて、またおもてなしさせて頂けます時を、心よりお待ち申し上げております。その時には、ついうっかりなどの粗相がないよう誠心誠意ご奉仕させて頂きたいと思います。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月21日 09:33:43

離れに宿泊しましたが、部屋の広いこと広いこと。子供が小さいので、ベッドから落ちないかと少し心配でしたが、二つのベッドが引っ付いて設置したある為、ゆったりと寝られました。食事も十分な量で、家族全員非常に満足のいく内容でした。
…ただ、最後の最後でJCBカードが使えなかった事だけが残念でなりません。

2011年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2011年11月21日 13:19:40

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご家族でのご宿泊でございましたが、お子様方との楽しい思い出作りをされたご様子で、本当に良かったです。お客様にお泊まり頂いた日は一般のお部屋が満室でございましたが、お子様がお二人いらっしゃると言う事でしたので、私共の判断により一般のお部屋から特別室に変更をさせて頂きました。お客様がお部屋をお広くお感じになられたのはそのためかと思います。お喜び頂け、変更させて頂いた甲斐がございました。
カードの件はまことに申し訳ございませんでした。現在松苑で使用しておりますカード端末機は、ある旅行会社推薦の機械なのですが、どういうわけかJCBだけ使用出来ないのです。私共としては使えるようお願いしている所なのですが、未だに叶いません。お客様にはご不便をおかけしてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。一日も早く使用出来るよう、これからも働きかけてまいりますので、今回はどうかご容赦下さいませ。

投稿者さん 2010年08月23日 16:58:27

部屋の隣に,家族湯があり気軽に露天風呂を楽しむことができました。
また,旅館の雰囲気がすごくアットホームでとても過ごしやすかったです。お世話になりました。

純和室

霧島温泉 いやしの里 松苑 2010年08月23日 20:16:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館のお部屋には内風呂を備え付けておりません。その代わりと言っては何ですが、各階に家族風呂を設けておりまして、いつでもご予約などせずお好きな時にお入り頂けるように致しております。お部屋の数は十室ですが、家族風呂は二ヶ所設けておりますので、他のお客様方とご一緒になられご利用出来ないと言う事もそれ程はないかと思います。お客様におかれましてもお気軽に、またご存分に霧島のお湯をお楽しみ頂けたご様子で本当によかったです。お客様はお若いのに、お髭がとてもお似合いだったとお伺い致しております。お髭のお手入れは大変なのでしょうね。でもそのお手入れがあってこそ、お客様の魅力が引き立つわけでお手入れは欠かせませんね。私共もお客様を見習って、少しでも旅館の魅力が増すよう細やかなるおもてなしを心がけて参ります。お客様をご想像させて頂いて、そんな気持ちにさせられました。日々の業務に流されどうしても原点を忘れがちになりますが、お客様のお陰でございます。本当にありがとうございます。

【純和室】

こくぶじんさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

こくぶじんさん [20代/男性] 2010年07月28日 12:57:25

遅い時間からのチェックインでしたが、親切な対応でうれしかったです。
食事は味も良く量もあり、温泉ものんびり使えました。
また行きたいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2010年07月28日 16:28:59

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。県内からお越しのお客様でございましたが、事前にご到着が遅れる旨のご連絡を頂いておりましたので、安心してお待ちする事が出来ました。ご連絡を頂けない場合、思わぬ何かのアクシデントに見舞われたのではないかと心配致すものですが、ご連絡頂けました事、そのお客様のご配慮にはとても感謝致しております。県内には温泉地が数多くありますが、霧島の硫黄泉は如何でしたでしょうか?のんびりおくつろぎ頂けたご様子ですが、お仕事のお疲れが少しでも癒やされたのでしたら、こんな嬉しい事はございません。これからもたまにお疲れをお感じになられた時などに、気軽にお立ち寄り頂き、温泉とお食事をお楽しみ頂ければ嬉しいです。またお客様にとって、松苑がいつまでもそのような旅館であり続けられる事が、私共のささやかな願いでもございます。お客様、これからもどうか松苑をご贔屓によろしくお願い申し上げます。私共もお客様のご期待を裏切らぬよう、精一杯精進を重ねて参ります。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月14日 18:11:36

家族3人で泊まらせてもらいました。部屋は思った以上に広く快適で、露天風呂も気持ちよく入らせてもらいました。ただひとつ残念だったのは、夕食は部屋に運んでもらって食べたのですが、先付けから最後のデザートが出てくるまで1時間半かかったことです。次の料理が出てくるまでの間隔が長かったです。待ってる間、1歳半の子供がいたので、机の上の皿を取りたがって大変でした。子連れだったのでもうちょっとスムーズに出してもらったら、食後にもっとゆっくりできたのになあと思いました。でもその他のサービスはよかったと思います。ありがとうございました。

2010年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2010年03月15日 16:05:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族揃ってのご旅行と言う事でございましたが、思い出に残る旅となりましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、少しでも皆様方の癒しとなりましたのなら、この上ない喜びでございます。松苑でご提供させて頂いておりますお食事は、京風懐石となっております。お品書きにも載せておりますが、懐石料理の場合お料理をお出しする順番がございまして、各お部屋毎に、調理場で時間を配分しながらお出ししております。これは暖かい物は暖かく、冷たい物は冷たいうちに、お召し上がり頂きたい理由からでございます。調理場の方では通常、お料理の始まりから終わりまでを1時間半程度と考えて調理しておりますが、お客様のように小さいお子様連れのお客様には、もう少しお早くお出しすべきだったのですね。仲居がその辺の所を察知出来ず、大変申し訳ございませんでした。今後はTPOに合わせたおもてなしが出来るよう気を付けさせますので、今回はどうかご容赦下さいませ。この度のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月29日 23:59:42

宿のみなさんのおもてなし、とても感じが良かったです。
源泉掛け流しの貸切露天も最高でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2009年08月30日 14:23:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また数多いホテル・旅館の中からお客様に当館をお選び頂いた事は、大変有り難く感謝してもしきれない程でございます。私共がお客様にして差し上げられるおもてなしは、些細な事でしかないとは思いますが、お喜び頂けて素直にとても嬉しいです。ありがとうございます。私共にとって、お客様におもてなしすると言う事は、始まりであり終わりであるのかも知れませんが、せっかくお近づきになれたこのご縁を無にしない為にも、大切にし、いつの日か再びご奉仕出来る事を切に願わずにはおれません。遠方でございますので、なかなか鹿児島までは足をお運びになる機会は少ないとは思いますが、霧島の湯が恋しくなりましたら、是非松苑にお立ち寄り下さいませ。その時は、私共もおかえりなさいとお迎えしたく存じます。今回、お客様に頂いたご縁が末永く続き、またお客様のお幸せも未来永劫続かれん事を、霧島の地よりお祈り申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2024年03月24日 20:28:59

3/22に宿泊しました。
温泉は大変良かったです。
お食事は美味しかったのですが食事の出されるタイミングがちょっと長すぎて残念でした。
朝食も大変美味しかったです。