霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月21日 22:25:17

Go to を利用して宿泊しました。部屋は広くて清潔感もありとても良かったです。
料理は品数もあり、工夫もされていて大満足でした。ただ、唯一の不満としては、食事が始まってから終わるまで1時間半掛かり少し間延びしました。
部屋食なのはとてもありがたかったのですが、もう少しさっと出して欲しかったかな。
全体としては大満足でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年08月23日 14:35:04

この度はいやしの里松苑にお越しいただき、誠にありがとうございました。
ゆっくりとした時間をお過ごしいただけましたでしょうか。
また、お食事のご提供に、時間がかかってしまったとのこと、大変申し訳ございません。通常、会席料理は2時間程かけてごゆっくり召し上がっていただくようになっておりますので、予めご説明させていただくようにしていればと思うことでございました。
ご不満なお気持ちにさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
また是非お越しいただき、お目にかかれる日を心よりお待ちしております。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2014年03月24日 14:09:11

食事がとっても良かったです!
旅館の方も皆様礼儀正しく親しみもあり、お陰様でくつろいで過ごせました。
両親も喜んでおりました。

2014年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月24日 15:43:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
しばらくぶりのご帰省で、ご両親もさぞかしお喜びになられた事と思います。また、中学生になられるお孫様にも会えて、とても嬉しそうでございましたね。私共の旅館も、皆様方におくつろぎ頂けました事を、とても嬉しく思っております。
松苑でのお料理は京風懐石となっておりますが、食材は地元産の物を多く使用致しております。ですので、鹿児島ご出身のお客様方にはお味こそ違え、食材は見慣れたものが多いかもしれません。お客様も鹿児島のご出身とお伺い致しておりましたが、お食事をお気に召して頂け、本当によかったです。
お客様のお住まいはご遠方でございますので、頻繁にご帰省される事は叶わないとは思いますが、いつかご機会がございましたなら、是非また松苑にお泊まり下さいませ。
いつの日か、皆様方とお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

まこってぃ89さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

まこってぃ89さん [30代/女性] 2013年11月09日 13:25:59

先日は、大変お世話になりました。
本館のお風呂が気持ち良く長風呂してしまいご心配おかけしました。
離れのお風呂もとても良かったです。
今度は、冬に行ってみたいです。^_^

2013年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年11月11日 12:58:55

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様は温泉がお好きなのですね。松苑の泉質をお気に召して頂けて、本当によかったです。ご承知の通り霧島温泉は硫黄泉でございますが、場所によって硫黄泉の泉質が違います。松苑の本館と離れのように近場にありながら泉質が違いますと、二種類の温泉をお楽しみ頂けますので、温泉好きな方にはお得感をお感じ頂けるかもしれません。
お客様のお連れの方も30年振りの霧島と仰っておられましたが、今回のご利用で再び霧島にご縁が生まれ、霧島の地との絆が深まりましたなら、地元の人間としてこの上ない喜びと存じます。
四季の中ではやはり、冬の寒い時期での温泉が一番気持ち良く感じるものでしょうか。次回は冬の時期でのご来館予定と、とてもありがたいお言葉を頂戴致しましたが、私共も今回以上のおもてなしをお客様にお感じ頂けますよう、日々精進して参りたいと存じます。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

関門55さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

関門55さん [40代/女性] 2013年05月06日 17:35:59

結婚記念日に宿泊させていただきありがとうございました。またバスの件では素早い対応と配慮に心があたたかくなりました。また機会があればぜひ泊まりたいお宿です。

2013年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年05月07日 12:32:54

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。またご連泊までして頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お客様は、大変ご遠方からの御来館でございましたが、ご結婚記念のお祝い旅行と言う事で、良き思い出作りをされましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、その思い出作りの一助となれましたならこんな嬉しい事はないのですが、私のうっかりミスでもしやご気分を害されていらっしゃらないか、とても心配致しておりました。
しかし、クチコミを読まさせて頂いた限りでは意にも介されていないご様子で、心のお広いお客様で本当によかったです。
ご遠方ではございますが、霧島がお二人にとりまして思い出の地となられましたなら、是非また訪ねて頂ければ嬉しいです。そして松苑にて、またおもてなしさせて頂けます時を、心よりお待ち申し上げております。その時には、ついうっかりなどの粗相がないよう誠心誠意ご奉仕させて頂きたいと思います。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2010年08月23日 16:58:27

部屋の隣に,家族湯があり気軽に露天風呂を楽しむことができました。
また,旅館の雰囲気がすごくアットホームでとても過ごしやすかったです。お世話になりました。

純和室

2010年08月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2010年08月23日 20:16:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館のお部屋には内風呂を備え付けておりません。その代わりと言っては何ですが、各階に家族風呂を設けておりまして、いつでもご予約などせずお好きな時にお入り頂けるように致しております。お部屋の数は十室ですが、家族風呂は二ヶ所設けておりますので、他のお客様方とご一緒になられご利用出来ないと言う事もそれ程はないかと思います。お客様におかれましてもお気軽に、またご存分に霧島のお湯をお楽しみ頂けたご様子で本当によかったです。お客様はお若いのに、お髭がとてもお似合いだったとお伺い致しております。お髭のお手入れは大変なのでしょうね。でもそのお手入れがあってこそ、お客様の魅力が引き立つわけでお手入れは欠かせませんね。私共もお客様を見習って、少しでも旅館の魅力が増すよう細やかなるおもてなしを心がけて参ります。お客様をご想像させて頂いて、そんな気持ちにさせられました。日々の業務に流されどうしても原点を忘れがちになりますが、お客様のお陰でございます。本当にありがとうございます。

投稿者さん 2010年03月14日 18:11:36

家族3人で泊まらせてもらいました。部屋は思った以上に広く快適で、露天風呂も気持ちよく入らせてもらいました。ただひとつ残念だったのは、夕食は部屋に運んでもらって食べたのですが、先付けから最後のデザートが出てくるまで1時間半かかったことです。次の料理が出てくるまでの間隔が長かったです。待ってる間、1歳半の子供がいたので、机の上の皿を取りたがって大変でした。子連れだったのでもうちょっとスムーズに出してもらったら、食後にもっとゆっくりできたのになあと思いました。でもその他のサービスはよかったと思います。ありがとうございました。

2010年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2010年03月15日 16:05:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族揃ってのご旅行と言う事でございましたが、思い出に残る旅となりましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、少しでも皆様方の癒しとなりましたのなら、この上ない喜びでございます。松苑でご提供させて頂いておりますお食事は、京風懐石となっております。お品書きにも載せておりますが、懐石料理の場合お料理をお出しする順番がございまして、各お部屋毎に、調理場で時間を配分しながらお出ししております。これは暖かい物は暖かく、冷たい物は冷たいうちに、お召し上がり頂きたい理由からでございます。調理場の方では通常、お料理の始まりから終わりまでを1時間半程度と考えて調理しておりますが、お客様のように小さいお子様連れのお客様には、もう少しお早くお出しすべきだったのですね。仲居がその辺の所を察知出来ず、大変申し訳ございませんでした。今後はTPOに合わせたおもてなしが出来るよう気を付けさせますので、今回はどうかご容赦下さいませ。この度のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月29日 23:59:42

宿のみなさんのおもてなし、とても感じが良かったです。
源泉掛け流しの貸切露天も最高でした。

2009年08月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2009年08月30日 14:23:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また数多いホテル・旅館の中からお客様に当館をお選び頂いた事は、大変有り難く感謝してもしきれない程でございます。私共がお客様にして差し上げられるおもてなしは、些細な事でしかないとは思いますが、お喜び頂けて素直にとても嬉しいです。ありがとうございます。私共にとって、お客様におもてなしすると言う事は、始まりであり終わりであるのかも知れませんが、せっかくお近づきになれたこのご縁を無にしない為にも、大切にし、いつの日か再びご奉仕出来る事を切に願わずにはおれません。遠方でございますので、なかなか鹿児島までは足をお運びになる機会は少ないとは思いますが、霧島の湯が恋しくなりましたら、是非松苑にお立ち寄り下さいませ。その時は、私共もおかえりなさいとお迎えしたく存じます。今回、お客様に頂いたご縁が末永く続き、またお客様のお幸せも未来永劫続かれん事を、霧島の地よりお祈り申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年07月29日 21:14:32

露天風呂は眺めも良く良かったです。
料理は部屋食で、とてもおいしく。量もあり大満足でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年08月03日 15:08:25

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうございました。
露天風呂やお食事を楽しんでいただけたご様子に心から安堵しております。
特にお食事に関しまして「美味しかった」「満足」のお声をいただけた事がとても嬉しく、私共の今後の励みとなります。誠にありがとうございました。
スタッフのおもてなしやサービスはいかがでしたでしょうか。これからもお客様に喜んでいただけるように日々精進してまいりたいと存じます。
これから本格的な夏になり、毎日暑い日が続きます。どうかお身体に気を付けて素敵な夏をお過ごしくださいませ。またお会いできます日を心よりお待ちしております。この度はありがとうございました

【平日限定】本館お試しプラン~展望露天風呂24時間入浴可能♪
【純和室】

type-99さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

type-99さん [50代/男性] 2020年07月09日 11:53:42

コロナでほとんどの宿が休館になっている中、こちらだけが開いていましたので利用させてもらいました。霧島温泉の宿は色んな宿に泊まりましたがここの温泉の泉質はかなり〇です。しっかり硫黄臭のする白濁したお湯です。とても気に入りました。料理は部屋食で質、量ともに大満足でした。コンビニもすぐ近くにあります。さらに丸尾の滝までも徒歩圏内です。また来たい宿です。

2020年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年07月11日 13:54:22

新型コロナウイルスでお客様の足が遠のいている中、当館にお泊りいただだいた事、心より感謝申し上げます。重ねてお礼申し上げます。
また、料理や温泉にお褒めの言葉もいただき、大変恐れ入ります。
当館でのご宿泊に満足いただいたご様子に心から嬉しく安堵いたしました。
また、スタッフの応対やサービスはいかがでしたでしょうか。
ご満足いただけるサービスをご提供できていれば幸いでございます。
これから夏になり暑くなって参りますが、霧島温泉郷は比較的涼しく避暑としてもとても良いかと存じます。
是非お越しいただき、ゆっくりとした癒しの時間を過ごして頂ければ嬉しく存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はありがとうございました。

大番頭1505さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

大番頭1505さん [60代/男性] 2020年05月23日 21:40:48

コロナ自粛が有ったので久し振りの温泉、とても満足しました。 スタッフさんとの接触も配慮されており有り難かったです。
年配なので食べきれない程のサービスはかえって負担になります「お試しコース」で丁度でした。
どなたかのコメントで酷評が有りましたけど全く理解できません、お湯にたっぷり浸かって(因みに今回は4回入りました)お部屋で食事を戴ける、庶民にとってはこの上ない幸せです。
この次は秋の気配を楽しみに訪れたいと思います宜しく。

2020年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年05月27日 08:29:08

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
また、お優しいお言葉をいただき本当に恐れ多くもとても嬉しく存じます。ありがとうございます。
このようなご時勢でもせっかくお越しいただいたお客様に安心安全いただける空間をどうしたらご提供できるか、かつ楽しんでいただけるかを常に考えて営業しております。
喜んでいただけたご様子に心から安堵しております。
お客様には昨年もお泊りいただきましたね。また秋にお越しいただけるとのこと、スタッフ一同とても楽しみにしております。
夏に向けてだんだん気温もあがってまいりました。
どうかお身体ご自愛いただき、またお目にかかれる日を心待ちにしております。
この度は本当にありがとうございました。

【純和室】

さあ1204さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

さあ1204さん [60代/男性] 2020年02月01日 19:50:24

フロントの対応、食事の対応は大変満足でした。あと温泉は最高に良かった。ただ霧島神宮までのバス時刻表は間違ってましたよ。53分発が実際は43分発でした少し早めに行ったのでぎりぎり間に合いましたが。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年02月03日 16:26:37

この度はいやしの里松苑本館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
先ず、バスの時刻表が間違っていたとの事、大変申し訳ございませんでした。
仰せの通り確かに時刻表が違っており、確認したところ、1月中旬にバス時刻の変更があったようでございます。新しい時刻表に変えていなかった事と、そもそもバスの時刻が変更になった事に気づいていない、私共の落ち度でございました。
重ねてお詫び申し上げます。現在、新しい時刻表にてご案内をさせていただいております。貴重なご意見と気づきをいただき、本当にありがとうございました。
また、お食事や温泉、サービスにも満足いただけたとのこと、大変恐れ入ります。
このような口コミをいただき、とても励みになりました。これからも「行ってよかった」と思っていただけるようにスタッフ一同努力してまいります。また霧島にお越しの際はいやしの里松苑にお越しいただければ幸いでございます。またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。

【純和室】

裕ジイ1956さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

裕ジイ1956さん [60代/男性] 2020年01月11日 18:11:32

お部屋は普通でしたが大浴場に露天風呂が大きく快適でした。各階に家族風呂があり24時間いつでも入れ非常に良かった。食事も夕食は部屋食で良かったです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年01月13日 09:05:58

温泉の大浴場や家族風呂を喜んでいただけたとのことでとても安堵しております。
展望風呂からの眺めはとても綺麗で、当館の自慢の一つでございます。楽しんでいただけたのであれば幸いでございます。
お食事のお味や内容はいかがでしたでしょうか。部屋食を喜んでいただけたとのことで嬉しく存じます。またスタッフのサービスはいかがでしたでしょうか。ゆっくりとした時間を過ごしていただけるように心からのおもてなしをしたいとスタッフ一同常日頃から心してお客様と接しております。お客様の笑顔が何よりの励みとなります。
「また行きたい」と思っていただけるようにスタッフ一同これからも日々努力して参りたいと存じます。
また霧島にお越しの際は是非当館にお越しいただき、季節の料理や温泉を楽しんでいただき
ゆっくりとした時間を過ごしていただければ幸いでございます。
お会いできる日を心よりお待ちしております。

副連長さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

副連長さん [40代/男性] 2019年04月03日 13:56:48

大浴場は写真で見るより小さく感じましたが、流石霧島丸尾温泉、お湯がすごく気持ちよく、肩こりと腰痛がスッキリ解消されました。食事も部屋食で美味しくいただけました。コスパもいいと思います。また霧島へ行く機会が有れば、また松苑さんで泊まりたいと思います。次は離れで泊まってみたいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年04月05日 19:52:11

この度は松苑本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お一人様でのお泊りでございましたが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?当館の温泉は単純硫黄泉でございますので、お入り頂いた後はお肌がすべすべするだけではなく、保温効果も持続いたします。お客様のように肩こりや腰痛が改善されたというお声も多くいただいております。また、お客様には温泉にお入り頂いた後、マッサージも受けていただきましたので、その効果もあったのではないでしょうか?当館はお客様のようにお一人様でのご利用の方も多くいらっしゃいます。一人でゆっくり温泉に入り、静かなゆったりとしたお時間をお過ごし頂けたのでございましたら幸いでございます。
またいつの日かお客様にお目にかかれる日を楽しみにいたしております。

投稿者さん 2018年12月06日 18:42:49

還暦祝いで利用させていただきました。食事は、朝夕とも大変おいしく、いただきました。特に、夕食の懐石は、素晴らしかったです。料理長の腕、センスはすごい!!お風呂も良かったですよ。ただ、トイレの戸の開閉が若干重たく感じたのと、囲炉裏風の部屋の窓のかぎが閉まらなかったのは残念です。が、それらを含めても、良い記念となる1泊でした。ほんとに、懐石は最高でした。妻も同意見でした。また、いつか行きたいですね。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2018年12月10日 15:37:34

この度は霧島の数あるお宿の中から、松苑離れをお選びいただきありがとうございました。

当館で力を入れておりますお料理をお褒め頂き料理長を始めスタッフ一同大変嬉しく思います。

その一方でドアの開閉が少し重たく感じたり、窓の鍵の閉まり悪かったりと不具合を感じさせてしまい申し訳ありませんでした。

ちょうど修繕に取り掛かっている最中でありましたがご指摘頂きお客様の生の声を聞けて有難いです。

次回機会がありご来館頂けた時には「全て良かった!」とお褒め頂けるように取り組んでまいります。

奥様にも宜しくお伝えくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

夢見子さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

夢見子さん [60代/女性] 2016年12月13日 14:54:23

今回はふっこう割利用での、44周年の結婚記念日をのんびりする為、娘夫婦の評価のよかった霧島のこのホテルに決めました。4階の大風呂も各階にある家族風呂ものんびり、静かに好きなだけ入れ、日頃の疲れが取れました。夜はお部屋食で仲居さんと楽しい会話もあり、お料理も大変おいしく頂きました。紅葉と温泉の湯けむりと家族風呂で見た大きな星と朝焼けと・・本当にやすらぎを感じました。若い時は大浴場やいくつものお風呂をもっているところが楽しいと思っていましたが、この年になるとこういったホテルがいいなと思います。ただ静かなだけに玄関の鍵がきつくてすごい音を出すので気を使いました。また利用させていただきます。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2016年12月13日 23:06:07

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
結婚記念でのご利用でいらしたのですね。おめでとうございました。中々、家ではご夫婦でお話にならない事も、旅先では水入らず、昔話などに花が咲く事もございます。松苑でお過ごし頂けたひとときが、お二人の記念日の良き思い出となりましたなら、とても光栄で嬉しく存じます。
お客様がおっしゃいますように、人は華美で豪華な施設に憧れるものですが、目的が温泉でありますれば、お湯の質が第一で、施設は二の次であろうかとも思います。松苑はこぢんまりとした旅館でございますので、お客様のようにお考え頂けるお客様方にはご好評を頂いておりますが、お客様にもお気に召して頂けて、とてもよかったです。
お部屋の鍵の使い勝手が悪かったのでしょうか?大変申し訳ございませんでした。木造の引き戸でございますので、時折きしみなどで鍵が掛けづらい事があるようです。周囲へのご配慮、お気遣いまで頂き、頭の下がる思いでございます。
今年は熊本地震により、霧島の観光も少なからず影響を受けました。お客様がご使用になられたふっこう割で、私共も救われております。本当に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月20日 12:57:37

ゆっくりのんびりと過ごすことができました。お料理おいしかったです。。品数が多くて盛り付けもキレイで楽しめました。温泉はちょっと小さかったけど、ほとんど貸切状態でのんびり入りました。いいお湯でした。父母も大満足でした。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2016年09月20日 15:16:52

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様を迎えられてのご家族旅行とお伺い致しましたが、親子水入らずゆっくりのんびりとお過ごし頂けたご様子で、宿を提供させて頂いている私共と致しましても、嬉しい限りでございます。
ご両親様お住まいの地域は、今年は大変な天災に見舞われましたが、被害は受けられなかったと言う事で、お客様も一安心されたのではないでしょうか?お近くにおられない分、何かと心配でございますね。ご無事で、本当に何よりでございました。
お客様のお近くにも、名だたる温泉地がございますが、霧島の湯と比較された感じは、如何でしたでしょうか?硫黄泉は、独特の香り、肌感触があろうかと思います。お気に召して頂けましたなら、とても嬉しいです。
お近くでございますが、少人数のご宴会なども承っておりますし、送迎も無料にてさせて頂いております。機会がございましたなら、又是非ご利用下さいませ。本当に、ありがとうございました。

トトロ1210さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

トトロ1210さん [50代/男性] 2016年01月12日 06:45:52

食事とお風呂は最高でした、楽しい旅になりました。

2015年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2016年01月12日 08:19:23

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご夫婦様でのご旅行でございましたが、旅のお疲れを松苑の温泉とお食事で癒やせて頂いたご様子で、本当にうれしいです。
ご到着が若干お早めでございましたので、お泊まり頂くお部屋の清掃がまだ済んでおらず、心苦しくもチェックインまでお時間をお待ち頂く事になってしまいましたが、お疲れのところ大変申し訳なく感じておりました。どうか、お許しくださいませ。
ご遠方よりのお越しでございましたが、鹿児島でのご旅行をお楽しみ頂けて良かったです。鹿児島には観光地がたくさんございますので、また、機会がございましたなら、是非松苑にもお立ち寄り下さいませ。お二人におもてなしさせて頂けますその日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

今ブーさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

今ブーさん [40代/男性] 2015年12月08日 14:17:03

家族5人で利用させて頂きました。温泉は泉質も良く、特に寝湯が気持ち良く浸かれました。食事の方も夕食は部屋食でボリューム満点にびっくり。味もよく大変満足しました。
霧島の自然にも癒されてリフレッシュできました。

2015年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2015年12月09日 07:37:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
離れには各お部屋に寝湯を設けてございますが、本館では露天風呂に竹枕を置き、簡易的に寝湯としてお使い頂けるように致しております。お客様にとりましては、湯温も適温でいらっしゃったのですね。ゆったりお浸かり頂き温泉をご堪能されたご様子で、本当によかったです。
今年は、暖かい日が続いたせいか紅葉が遅れ、12月に入ってから色づき始めた木々もございます。すでに葉が散ったものもございますのでボリューム感には欠けますが、やはり、紅葉はいいものですね。お客様がおっしゃいますように、自然の美しさにはとても癒やされます。
今回は、黒豚しゃぶしゃぶ鍋プランでのご利用でございましたが、ご要望があれば他のお料理にも変更は可能でございます。いつかご家族で又霧島へお越しになられる機会がございましたなら、是非お声をおかけ下さいませ。本当に、ありがとうございました。

購入者0322…さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

購入者0322…さん [50代/男性] 2015年10月05日 15:59:28

結婚30周年で、霧島に行き、利用させていただきました。全体的に大変満足しています。
特に、料理、お風呂は大満足です。嫁が髪の毛を止めるゴムを忘れたのですが、従業員の方が「使ってください」と私物を持っていただき、大変助かりました。
そう言った気配りがあり思い出になりました。
また利用したい宿です。ありがとうございました。

2015年10月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2015年10月06日 07:35:59

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご結婚30年と言う節目のお祝いに私共の宿をご利用頂き、とても光栄でございました。大変仲の良いお二人でございましたが、長い年月苦楽を共にされてきた、人生の厚みを感じずにはいられない、そんなご夫婦様でございました。
ヘアゴムの件は、私共の気遣い不足でお恥ずかしい限りでございます。早速、発注を致しまして、今後は常時備え付けするように致しましたので、今回はどうかお許し下さいませ。
ご夕食後の囲炉裏でのお団子サービスは、お腹がいっぱいで召し上がって頂けず、楽しみにされていましただけに残念な事でございました。ご夕食から少し間を空けれれば良いのですが、私共の都合でそのような時間配分となり、大変心苦しく感じております。
パーフェクトなおもてなしには程遠いサービスで反省しきりですが、少しでも完璧に近付けますよう、今後とも努力を続けてまいります。是非又、ご奉仕させて下さいませ。本当に、ありがとうございました。

kakuyaniさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

kakuyaniさん [40代/女性] 2015年09月08日 22:58:25

台風の影響の停電の所為で、直前にゴタゴタありましたが、
無事宿泊することが出来て良かったです。
離れも一部屋とっていましたが、まさか本館と離れにあんなにも距離があるとは・・・
本館と離れではスタッフさんの接客が全然違うのが少し気になりましたが、
もう別物と思えばそれはそれでという感じです。
食事も凝っていて美味しかったですが、事前にお品書きや料理の説明があればよかった。
家族風呂が自由に使えるのは良いと思います。
私は入っていませんが、
気持ちが良く、あっという間に時間が経つと使った人間が言っていました。
お世話になり、どうもありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2015年09月09日 07:08:42

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
熊本への台風上陸の影響で、霧島地区は当日の午前6時から午後3時まで停電を致しておりました。こんなにも長い時間停電をする事は過去に例がなかったものですから、チェックイン時間ぎりぎりまで復旧を待っておりましたが、間に合わないとの判断により、お客様に事情をご説明し、お断りのお電話を差し上げている最中の復旧でございました。お客様には、余計なご心配をおかけ致しました事、大変申し訳なく感じております。
松苑本館は、国道沿いの分かりやすい位置にございますが、離れは自然の中の佇まいを優先すべく、少し離れた山あいに設けさせて頂きました。徒歩で5分とかからない距離ではございますが、隣接しているとお考えになられていたのですね。本館と離れ両方のご予約を頂いておりましたので、お互いの行き来にご不便をお感じになられた事と思います。私共の説明不足でそのような事になり、大変申し訳ございませんでした。どうか、お許し下さいませ。