霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月21日 22:25:17

Go to を利用して宿泊しました。部屋は広くて清潔感もありとても良かったです。
料理は品数もあり、工夫もされていて大満足でした。ただ、唯一の不満としては、食事が始まってから終わるまで1時間半掛かり少し間延びしました。
部屋食なのはとてもありがたかったのですが、もう少しさっと出して欲しかったかな。
全体としては大満足でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年08月23日 14:35:04

この度はいやしの里松苑にお越しいただき、誠にありがとうございました。
ゆっくりとした時間をお過ごしいただけましたでしょうか。
また、お食事のご提供に、時間がかかってしまったとのこと、大変申し訳ございません。通常、会席料理は2時間程かけてごゆっくり召し上がっていただくようになっておりますので、予めご説明させていただくようにしていればと思うことでございました。
ご不満なお気持ちにさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
また是非お越しいただき、お目にかかれる日を心よりお待ちしております。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2020年07月29日 21:14:32

露天風呂は眺めも良く良かったです。
料理は部屋食で、とてもおいしく。量もあり大満足でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2020年08月03日 15:08:25

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうございました。
露天風呂やお食事を楽しんでいただけたご様子に心から安堵しております。
特にお食事に関しまして「美味しかった」「満足」のお声をいただけた事がとても嬉しく、私共の今後の励みとなります。誠にありがとうございました。
スタッフのおもてなしやサービスはいかがでしたでしょうか。これからもお客様に喜んでいただけるように日々精進してまいりたいと存じます。
これから本格的な夏になり、毎日暑い日が続きます。どうかお身体に気を付けて素敵な夏をお過ごしくださいませ。またお会いできます日を心よりお待ちしております。この度はありがとうございました

【平日限定】本館お試しプラン~展望露天風呂24時間入浴可能♪

副連長さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

副連長さん [40代/男性] 2019年04月03日 13:56:48

大浴場は写真で見るより小さく感じましたが、流石霧島丸尾温泉、お湯がすごく気持ちよく、肩こりと腰痛がスッキリ解消されました。食事も部屋食で美味しくいただけました。コスパもいいと思います。また霧島へ行く機会が有れば、また松苑さんで泊まりたいと思います。次は離れで泊まってみたいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2019年04月05日 19:52:11

この度は松苑本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お一人様でのお泊りでございましたが、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?当館の温泉は単純硫黄泉でございますので、お入り頂いた後はお肌がすべすべするだけではなく、保温効果も持続いたします。お客様のように肩こりや腰痛が改善されたというお声も多くいただいております。また、お客様には温泉にお入り頂いた後、マッサージも受けていただきましたので、その効果もあったのではないでしょうか?当館はお客様のようにお一人様でのご利用の方も多くいらっしゃいます。一人でゆっくり温泉に入り、静かなゆったりとしたお時間をお過ごし頂けたのでございましたら幸いでございます。
またいつの日かお客様にお目にかかれる日を楽しみにいたしております。

投稿者さん 2018年12月06日 18:42:49

還暦祝いで利用させていただきました。食事は、朝夕とも大変おいしく、いただきました。特に、夕食の懐石は、素晴らしかったです。料理長の腕、センスはすごい!!お風呂も良かったですよ。ただ、トイレの戸の開閉が若干重たく感じたのと、囲炉裏風の部屋の窓のかぎが閉まらなかったのは残念です。が、それらを含めても、良い記念となる1泊でした。ほんとに、懐石は最高でした。妻も同意見でした。また、いつか行きたいですね。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2018年12月10日 15:37:34

この度は霧島の数あるお宿の中から、松苑離れをお選びいただきありがとうございました。

当館で力を入れておりますお料理をお褒め頂き料理長を始めスタッフ一同大変嬉しく思います。

その一方でドアの開閉が少し重たく感じたり、窓の鍵の閉まり悪かったりと不具合を感じさせてしまい申し訳ありませんでした。

ちょうど修繕に取り掛かっている最中でありましたがご指摘頂きお客様の生の声を聞けて有難いです。

次回機会がありご来館頂けた時には「全て良かった!」とお褒め頂けるように取り組んでまいります。

奥様にも宜しくお伝えくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年11月14日 14:55:42

初めての霧島温泉でした。
スタッフの方の接客はとてもよく、浴衣のサイズ変更や、氷をお願いしたときも素早く対応してくれました。
お食事も部屋食でゆっくりできたし、メインは黒豚しゃぶしゃぶでしたが、さすが鹿児島という期待以上のお肉で、ボリュームもありとてもおいしくいただきました。
アメニティはもっと充実していてほしかったですが、温泉はとても気持ちよく癒されました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2016年11月14日 17:12:34

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
5名様揃われてのご旅行で、お仕事仲間と言う事でございましたが、皆様とても和気あいあいとされお友達のような雰囲気でございましたので、きっと働きやすい職場環境が、皆様をそのように明るくさせていらっしゃるのですね。その稀有な出会いを、とてもうらやましく思います。
今年の九州は、地震のせいで沈んだ空気に覆われておりましたが、お仲間の数人はまさにその震源地にお住まいの方で、大変な思いをされたのではないかとご推察致します。皆様は、災害の事など微塵にも感じさせない明るさでございましたので、かえって私共もパワーを頂き、とても元気づけられました。ありがとうございます。
皆様の霧島でお過ごしになられたひとときが、お心の癒やしとなられ、これからの活力となられません事を心よりお祈り申し上げております。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月20日 12:57:37

ゆっくりのんびりと過ごすことができました。お料理おいしかったです。。品数が多くて盛り付けもキレイで楽しめました。温泉はちょっと小さかったけど、ほとんど貸切状態でのんびり入りました。いいお湯でした。父母も大満足でした。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2016年09月20日 15:16:52

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様を迎えられてのご家族旅行とお伺い致しましたが、親子水入らずゆっくりのんびりとお過ごし頂けたご様子で、宿を提供させて頂いている私共と致しましても、嬉しい限りでございます。
ご両親様お住まいの地域は、今年は大変な天災に見舞われましたが、被害は受けられなかったと言う事で、お客様も一安心されたのではないでしょうか?お近くにおられない分、何かと心配でございますね。ご無事で、本当に何よりでございました。
お客様のお近くにも、名だたる温泉地がございますが、霧島の湯と比較された感じは、如何でしたでしょうか?硫黄泉は、独特の香り、肌感触があろうかと思います。お気に召して頂けましたなら、とても嬉しいです。
お近くでございますが、少人数のご宴会なども承っておりますし、送迎も無料にてさせて頂いております。機会がございましたなら、又是非ご利用下さいませ。本当に、ありがとうございました。

トトロ1210さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

トトロ1210さん [50代/男性] 2016年01月12日 06:45:52

食事とお風呂は最高でした、楽しい旅になりました。

2015年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2016年01月12日 08:19:23

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご夫婦様でのご旅行でございましたが、旅のお疲れを松苑の温泉とお食事で癒やせて頂いたご様子で、本当にうれしいです。
ご到着が若干お早めでございましたので、お泊まり頂くお部屋の清掃がまだ済んでおらず、心苦しくもチェックインまでお時間をお待ち頂く事になってしまいましたが、お疲れのところ大変申し訳なく感じておりました。どうか、お許しくださいませ。
ご遠方よりのお越しでございましたが、鹿児島でのご旅行をお楽しみ頂けて良かったです。鹿児島には観光地がたくさんございますので、また、機会がございましたなら、是非松苑にもお立ち寄り下さいませ。お二人におもてなしさせて頂けますその日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

Vision_cojpさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

Vision_cojpさん [50代/男性] 2016年01月09日 23:21:53

まず、スタッフの方の対応は可もなく不可もないと言った所。
建物や設備は新しくないが、清掃が行き届いているので、不快な感じはしない。
残念な面は、売店やカフェなどが全く無い点と、アンケートをやっていない事。
逆に想像以上に良かったのが食事。質は勿論の事、量も豊富で満足感が高い。
朝食も、一見在り来たりな感じだったが、味付けのセンスが良く、茶碗蒸しが美味しいと感じた旅館は久しぶりだった。
お風呂のほうは、さすが源泉かけ流しを謳っているだけの事はあり、24時間自由に入れ泉質も大変素晴らしいと思った。
総評としては、料金とのバランスを考えれば、優秀な部類だと思う。。

2016年01月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2016年01月10日 12:12:35

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年のお正月は曜日の並びが悪く、お正月三が日だけのお休みの方々が多くいらっしゃいましたが、お客様は他の方々よりは多くお休みが取られたご様子で、ゆっくりお過ごし頂けたのではないでしょうか?
松苑はこぢんまりとした旅館でございますので、お部屋・お風呂以外の施設は特に設けてございません。小さな売店はございますが、私共の旅館と致しましては、ただのんびりお部屋にておくつろぎ頂くだけの施設となっております。
その分、お食事には力点を置かせて頂いております。お客様にも、お料理をご満足して頂けたご様子で、本当に良かったです。温泉の泉質の良さにあぐらをかくことなく、これからもお食事・接客でご満足して頂けるよう、精進を重ねて参ります。
隣県とはいえ、ご遠方でございますので、中々お越し頂けるご機会は少ないとは思いますが、是非またお立ち寄り下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

今ブーさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

今ブーさん [40代/男性] 2015年12月08日 14:17:03

家族5人で利用させて頂きました。温泉は泉質も良く、特に寝湯が気持ち良く浸かれました。食事の方も夕食は部屋食でボリューム満点にびっくり。味もよく大変満足しました。
霧島の自然にも癒されてリフレッシュできました。

2015年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2015年12月09日 07:37:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
離れには各お部屋に寝湯を設けてございますが、本館では露天風呂に竹枕を置き、簡易的に寝湯としてお使い頂けるように致しております。お客様にとりましては、湯温も適温でいらっしゃったのですね。ゆったりお浸かり頂き温泉をご堪能されたご様子で、本当によかったです。
今年は、暖かい日が続いたせいか紅葉が遅れ、12月に入ってから色づき始めた木々もございます。すでに葉が散ったものもございますのでボリューム感には欠けますが、やはり、紅葉はいいものですね。お客様がおっしゃいますように、自然の美しさにはとても癒やされます。
今回は、黒豚しゃぶしゃぶ鍋プランでのご利用でございましたが、ご要望があれば他のお料理にも変更は可能でございます。いつかご家族で又霧島へお越しになられる機会がございましたなら、是非お声をおかけ下さいませ。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月01日 21:27:22

料理は朝夕とも丁寧に作られていて、味も量も申し分なかったです。このお値段でクーポンも使っていたのですごくお得でした。スタッフの方もにこやかでした。マイナス面を言いますと、買い物から帰り、靴からスリッパに履き替える時、奥の下駄箱の電気を無言でつけられて、カウンターに戻られました。自分でなおしましたが、旅館では初めての事でした。他にお客さんもいなくて、お忙しそうではなかったのですが..朝、チェクアウトの時も、その方で無言..少し残念でした。他はすごく良かったですよ!

2015年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2015年12月02日 07:26:17

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
おもてなしのサービスと申しますのは、お客様方に媚びへつらう事ではなく、ご滞在中いかに快適にお過ごし頂けるかに、注力すべきではないかと考えております。そういう意味で、今回お客様に?と思わせるような行動をしてしまいました事は、大変心苦しく感じております。
本人に聞きました所、よく覚えていないと言う事でございましたが、普段は低姿勢で、お客様方に接客するのを常としている男でございますので、決してお客様をないがしろにし、また無視したわけではないと信じております。
ただ、お客様が不快にお感じになられたのは事実でございますし、彼だけではなく、スタッフ一同今一度おもてなし精神を見直し、二度とこの様な事を起こさぬよう、今後の接客に努めていく所存でございます。
どうかお許し下さいませ。本当に、申し訳ございませんでした。

購入者0322…さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

購入者0322…さん [50代/男性] 2015年10月05日 15:59:28

結婚30周年で、霧島に行き、利用させていただきました。全体的に大変満足しています。
特に、料理、お風呂は大満足です。嫁が髪の毛を止めるゴムを忘れたのですが、従業員の方が「使ってください」と私物を持っていただき、大変助かりました。
そう言った気配りがあり思い出になりました。
また利用したい宿です。ありがとうございました。

2015年10月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2015年10月06日 07:35:59

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご結婚30年と言う節目のお祝いに私共の宿をご利用頂き、とても光栄でございました。大変仲の良いお二人でございましたが、長い年月苦楽を共にされてきた、人生の厚みを感じずにはいられない、そんなご夫婦様でございました。
ヘアゴムの件は、私共の気遣い不足でお恥ずかしい限りでございます。早速、発注を致しまして、今後は常時備え付けするように致しましたので、今回はどうかお許し下さいませ。
ご夕食後の囲炉裏でのお団子サービスは、お腹がいっぱいで召し上がって頂けず、楽しみにされていましただけに残念な事でございました。ご夕食から少し間を空けれれば良いのですが、私共の都合でそのような時間配分となり、大変心苦しく感じております。
パーフェクトなおもてなしには程遠いサービスで反省しきりですが、少しでも完璧に近付けますよう、今後とも努力を続けてまいります。是非又、ご奉仕させて下さいませ。本当に、ありがとうございました。

kakuyaniさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

kakuyaniさん [40代/女性] 2015年09月08日 22:58:25

台風の影響の停電の所為で、直前にゴタゴタありましたが、
無事宿泊することが出来て良かったです。
離れも一部屋とっていましたが、まさか本館と離れにあんなにも距離があるとは・・・
本館と離れではスタッフさんの接客が全然違うのが少し気になりましたが、
もう別物と思えばそれはそれでという感じです。
食事も凝っていて美味しかったですが、事前にお品書きや料理の説明があればよかった。
家族風呂が自由に使えるのは良いと思います。
私は入っていませんが、
気持ちが良く、あっという間に時間が経つと使った人間が言っていました。
お世話になり、どうもありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2015年09月09日 07:08:42

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
熊本への台風上陸の影響で、霧島地区は当日の午前6時から午後3時まで停電を致しておりました。こんなにも長い時間停電をする事は過去に例がなかったものですから、チェックイン時間ぎりぎりまで復旧を待っておりましたが、間に合わないとの判断により、お客様に事情をご説明し、お断りのお電話を差し上げている最中の復旧でございました。お客様には、余計なご心配をおかけ致しました事、大変申し訳なく感じております。
松苑本館は、国道沿いの分かりやすい位置にございますが、離れは自然の中の佇まいを優先すべく、少し離れた山あいに設けさせて頂きました。徒歩で5分とかからない距離ではございますが、隣接しているとお考えになられていたのですね。本館と離れ両方のご予約を頂いておりましたので、お互いの行き来にご不便をお感じになられた事と思います。私共の説明不足でそのような事になり、大変申し訳ございませんでした。どうか、お許し下さいませ。

投稿者さん 2015年04月14日 22:23:53

妻と二人で宿泊しました。
とても落ち着いた静かな雰囲気で、ゆっくりと過ごすことができました。
部屋のトイレのウオシュレットが故障していたのは困りましたが、それ以外はとても居心地のいい部屋でした。
仲居さんも親しみやすく、何と言ってもお料理は質、量共に素晴らしく、とても美味しくいただくことができました。
温泉も身体がツルツルして、よく温まるいいお湯でした。
機会があれば、また宿泊したい旅館です。

2015年04月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2015年04月15日 07:35:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ウォシュレットの故障は、まことに申し訳ございませんでした。お部屋の清掃時に動作の確認は致しているのですが、ご不便をおかけしてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
お客様にお泊まり頂いた日は、平日にも関わらず混み合っておりましたが、ご夫婦水入らずでのご旅行をごゆっくりお過ごし頂けたご様子で、本当によかったです。
県内からのお客様でございましたが、霧島へはよくいらっしゃるのでしょうか?これからの季節、市内では桜島の灰に悩まされる日々が続きますが、霧島では一年中通して灰が降る事は滅多にございません。降灰にウンザリされ、ご気分を一新されたい時は、霧島の地を訪れて頂ければ光栄です。
また、県内にはたくさんの温泉地がございますが、硫黄泉は霧島だけでございますし、神経痛やお肌に効能が高いお湯とされております。
機会がございましたなら、是非又奥様とお立ち寄り下さいませ。ご宿泊、本当にありがとうございました。

hhoteiyaさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

hhoteiyaさん [50代/男性] 2014年12月25日 17:03:49

食事がおいしかったです。歳をとると、小鉢で量より質を求めるようになるので。そういう意味では大変満足しました。
温泉も風情があって気持ち良かったです。
中居さんも親切で大変満足して利用させていただきました。
事情があって、窓が開けられなかったのが残念でした。

2014年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年12月27日 13:01:31

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館お試しプランでのご利用でございましたが、松苑でお過ごし頂いたひとときは如何でございましたでしょうか?大変ご遠方よりのお越しでございましたので、旅のお疲れを十分に癒やせましたなら、何よりで幸せに存じます。
お試しプランは、私共の旅館を一人でも多くのお客様方に知って頂くために、リーズナブルなお値段でご提供させて頂いているプランでございます。お料理も、通常料金と同等の内容となっておりますので、安心してご利用頂けるかと思います。まだまだお若いお歳とお見受け致しましたが、様々な味覚を楽しまれたいと言う事は、人生経験を十分に積まれて来られたが故の事と、お感じ致しました。
霧島は硫黄泉でございますので、街中に硫黄の匂いが立ち込めております。その硫黄の香りが懐かしくなられました頃にでも、是非又お立ち寄り下さいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

NOBURYU28さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

NOBURYU28さん [30代/男性] 2014年10月03日 12:52:30

お部屋やフロント、仲居さんはとても感じが良くとても好印象でした。料理は1品1品手が込んでてとても美味しかったです。黒豚のしゃぶしゃぶも抜群でした。お風呂は貸し切り風呂は空いてればいつでも自由に入れます。多少こじんまりしてますが泉質は良く疲れが取れる感じです。
丸尾の滝が歩いてすぐの場所にあり、夜の散歩がてら観に行きました。ライトアップされてとても幻想的でした。真っ暗なので星の眺めも最高です。
機会があればまた伺いたくなるお宿です。

2014年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年10月04日 08:03:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
霧島は昔からの温泉街でございますが、同じ九州内の有名どころの湯布院や黒川温泉と比べますと、温泉街としの規模はそれほど大きくはありません。温泉旅行は、ゆっくり温泉にお浸りになられ、日頃のお疲れを癒やされるのがほとんどのお客様方の目的とは思いますが、宿泊施設の周辺を散策されるお客様方には、少し物足りない気がするのも事実でございます。
丸尾の滝は、それ程有名な滝ではございませんので、あまりお客様方にご案内は致しておりませんでしたが、お客様のように夜の散策をされ夜風に当たりたい方には、ピッタリのコースでございますね。せっかくライトアップもされているわけですし、私共も、もう少しお客様方にPRするべきだったと、少し反省を致しております。貴重な気づきを与えて下さったお客様に、心から感謝致します。
ご遠方ではございますが、是非またお立ち寄り下さいませ。本当に、ありがとうございました。

本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン

投稿者さん 2014年03月24日 14:09:11

食事がとっても良かったです!
旅館の方も皆様礼儀正しく親しみもあり、お陰様でくつろいで過ごせました。
両親も喜んでおりました。

2014年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月24日 15:43:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
しばらくぶりのご帰省で、ご両親もさぞかしお喜びになられた事と思います。また、中学生になられるお孫様にも会えて、とても嬉しそうでございましたね。私共の旅館も、皆様方におくつろぎ頂けました事を、とても嬉しく思っております。
松苑でのお料理は京風懐石となっておりますが、食材は地元産の物を多く使用致しております。ですので、鹿児島ご出身のお客様方にはお味こそ違え、食材は見慣れたものが多いかもしれません。お客様も鹿児島のご出身とお伺い致しておりましたが、お食事をお気に召して頂け、本当によかったです。
お客様のお住まいはご遠方でございますので、頻繁にご帰省される事は叶わないとは思いますが、いつかご機会がございましたなら、是非また松苑にお泊まり下さいませ。
いつの日か、皆様方とお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年03月11日 09:24:17

当日はチェックインの時間が一時間も遅れご迷惑をお掛け致しましたがとても温かく出迎えてくださいました。ありがとうございました。
料理もとても美味しく、大浴場も掃除が行き届いていて気持ちよく入れました。
今度はゆっくり行きたいです。ありがとうございました。

2014年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月11日 11:45:47

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様はとても律儀な方なのですね。ご到着時間がお仕事の為に多少お遅れになられましたが、1時間位の遅れは全然大丈夫でございます。とても丁寧なご対応で、かえって私共の方が恐縮致しました。お気遣い、本当にありがとうございます。
旅行の楽しみは、やはり何と申しましてもご当地の食材を使ったお料理かと思いますが、そこに温泉があればなお良いですね。日本各地にはあまた温泉がございますが、霧島は有難い事に、名泉に恵まれた土地でございますので、温泉とお料理とで日頃のお仕事のお疲れを癒やして頂けたのでしたら、何よりな事と存じます。
お客様のお住まいは、距離的には決してお近くとも思えませんが、お連れの方とのお休みなどがご一緒の時など、機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。
従業員一同、心より、お待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月26日 10:28:21

お料理がとてもおいしかったです。
朝食も色々なものが少しずつでて、お味噌汁も
野菜たっぷりでとてもおいしかったです。
スタッフの方が親切で感じもよかったです。
家族風呂はこじんまりしており、湯も熱くて
とてもよかったです。大浴場もよかったです。
お部屋もきれいでしたが、建物自体が
古くてお部屋の洗面台も水しかでなかったので
少し残念でした。しかし、建物自体が古いと
いっても清潔に保たれていたので古くても
嫌な気持ちはしませんでした。
今のお料理で建物をリニューアルされたら
よりすばらしい旅館に生まれ変われるのでは
ないでしょうか。全体のサービスに対して
料金は大変お得感がありました。

2012年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年11月26日 15:02:16

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また、貴重なご意見ご感想を頂き、心より感謝致します。
松苑本館は平成十年に新築致しました。その後、十年目に建物の外装と建物内のクロスの張り替えなどリニューアルを致しております。早いものでリニューアル工事をしてから、もう四年が経とうとしているのですね。
建物自体は14年経っておりますので、内外装に手を加えたと致しましても、お客様のように建物の質がよくお分かりの方には古さを隠しようがないものなのですね。
建物を新たに造り直すと言う事になりますとそれなりのお金がかかりますし、松苑の現在の力ではとてもそれは叶いません。
今の私共で出来ます事は、お客様がおっしゃいますように、古い中でも清潔さをお感じ頂けますよう心配りをし、お客様方にお気持ちよくお泊まり頂く事でございます。お客様がそのようにお感じ頂けましたのでしたら、何よりで、本当に有難い事と存じます。

【純和室】

いいなよさんさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

いいなよさんさん [70代/女性] 2012年11月11日 16:47:34

大浴場、展望露天風呂ともにこじんまりとしていますが、客室より近く、気軽に入れますし、じんわりと暖かくなる「いい湯」でした。本館は満室(離れはどうだったのか解りません)だったにもかかわらずほぼ貸切状態でした。食事は創作和懐石?でとても工夫されていて、おいしくいただきました。朝食も満足しました。温泉街の中心に近くいい旅館だと思いました。

2012年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年11月12日 07:33:44

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
近年は温暖化のせいなのでしょうか?紅葉が遅れ気味でございまして、数年前などは葉が色づく前に落葉してしまうなど、もう霧島では紅葉を楽しむ事が出来ないのでは、と心配した事もございましたが、今年は色づきもよくとても美しく紅葉致しております。お客様も紅葉真っ盛りの時期でのご来館でございましたので、旅のお疲れを癒やす目の保養にもなられたのではないかと思います。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、昔ながらの懐石料理の手順は踏んでおりますが、その中に調理長のオリジナルのお料理なども組み入れてございますので、お客様がおっしゃいますように創作和懐石とお呼び頂いてもよろしいかと思います。お食事をおいしく召し上がって頂け、とても嬉しいです。
霧島の湯は硫黄泉でございます。お客様がお住まいの地域にも数々の名湯がございますが、硫黄の香りが恋しくなられましたなら、又是非ご来館頂ければと存じます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

【純和室】

hisatatsuさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

hisatatsuさん [50代/男性] 2012年09月12日 11:15:47

食事は評判通り美味しくいただきました。お風呂は内湯や家族風呂はやや狭めでしたが、露天風呂は解放感があってよかったです。

2012年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2012年09月12日 14:39:02

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
ご遠方からのお客様でございましたが、霧島での観光はお楽しみ頂けましたでしょうか?霧島には人工の観光地も種々ございますが、何と申しましても自然が豊かな土地柄でございますので、都会にお住まいのお客様であればなおさら、大自然に癒やされ心の洗濯をされたのではないかと思います。
私共でご提供させて頂いておりますお料理は、鹿児島の郷土料理にはこだわっておりません。食材は地産のものを出来るだけ使用し仕込んでおりますが、仕上がりは見た目にも美しい日本料理となっております。都会にお住まいのお客様ではございますが、松苑のお料理をお気に召して頂けて本当によかったです。これからもお客様に美味しく召し上がって頂けますよう更に精進し、一品一品丹念にお造りさせて頂いたものをご提供させて頂く所存です。
機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。