霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年02月01日 23:23:17

いつもながら、仲居さんのサービスもよく。食事も美味しかったです。混んでたので、貸切風呂にゆっくりは入れませんでしたが、たのしくすごせました。ありがとうございます。

2014年12月
【平日限定】本館お試しプラン~展望露天風呂24時間入浴可能♪
【純和室】

hhoteiyaさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

hhoteiyaさん [50代/男性] 2014年12月25日 17:03:49

食事がおいしかったです。歳をとると、小鉢で量より質を求めるようになるので。そういう意味では大変満足しました。
温泉も風情があって気持ち良かったです。
中居さんも親切で大変満足して利用させていただきました。
事情があって、窓が開けられなかったのが残念でした。

2014年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年12月27日 13:01:31

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館お試しプランでのご利用でございましたが、松苑でお過ごし頂いたひとときは如何でございましたでしょうか?大変ご遠方よりのお越しでございましたので、旅のお疲れを十分に癒やせましたなら、何よりで幸せに存じます。
お試しプランは、私共の旅館を一人でも多くのお客様方に知って頂くために、リーズナブルなお値段でご提供させて頂いているプランでございます。お料理も、通常料金と同等の内容となっておりますので、安心してご利用頂けるかと思います。まだまだお若いお歳とお見受け致しましたが、様々な味覚を楽しまれたいと言う事は、人生経験を十分に積まれて来られたが故の事と、お感じ致しました。
霧島は硫黄泉でございますので、街中に硫黄の匂いが立ち込めております。その硫黄の香りが懐かしくなられました頃にでも、是非又お立ち寄り下さいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

NOBURYU28さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

NOBURYU28さん [30代/男性] 2014年10月03日 12:52:30

お部屋やフロント、仲居さんはとても感じが良くとても好印象でした。料理は1品1品手が込んでてとても美味しかったです。黒豚のしゃぶしゃぶも抜群でした。お風呂は貸し切り風呂は空いてればいつでも自由に入れます。多少こじんまりしてますが泉質は良く疲れが取れる感じです。
丸尾の滝が歩いてすぐの場所にあり、夜の散歩がてら観に行きました。ライトアップされてとても幻想的でした。真っ暗なので星の眺めも最高です。
機会があればまた伺いたくなるお宿です。

2014年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年10月04日 08:03:37

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
霧島は昔からの温泉街でございますが、同じ九州内の有名どころの湯布院や黒川温泉と比べますと、温泉街としの規模はそれほど大きくはありません。温泉旅行は、ゆっくり温泉にお浸りになられ、日頃のお疲れを癒やされるのがほとんどのお客様方の目的とは思いますが、宿泊施設の周辺を散策されるお客様方には、少し物足りない気がするのも事実でございます。
丸尾の滝は、それ程有名な滝ではございませんので、あまりお客様方にご案内は致しておりませんでしたが、お客様のように夜の散策をされ夜風に当たりたい方には、ピッタリのコースでございますね。せっかくライトアップもされているわけですし、私共も、もう少しお客様方にPRするべきだったと、少し反省を致しております。貴重な気づきを与えて下さったお客様に、心から感謝致します。
ご遠方ではございますが、是非またお立ち寄り下さいませ。本当に、ありがとうございました。

本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン

投稿者さん 2014年09月13日 20:11:00

9月11日に宿泊しました。接客はとても親切で良かったです、ただ食事で誰かのクチコミにもありましたが、しゃぶしゃぶをもっと早く出してほしかったです。お腹がいっぱいになり全部食べれなかったのが残念です。
お部屋はちょっと古さを感じますが離れは静かでゆっくりと温泉につかれるので満足しています。

2014年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年09月14日 13:12:19

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
離れでのお食事は、基本的に食事棟でのご提供とさせて頂いておりますが、これは熱いお料理も冷たいお料理も、一品一品お作りしてすぐ召し上がって頂きたいと言う思いからでもございます。
また、お品書きもございますので、次に何のお料理が出て来るかはお分かり頂けるかとは思いますが、お客様がお感じになられたように、お料理のボリュームまでは確かにお分かり頂けませんですね。
私共も、お客様方の適量は分かりかねますので、これはとても難しい問題でございます。一度にお料理を並べてしまえば、その問題は解決出来るかと思いますが、最初に申しましたように、それではせっかくのお料理が冷めてしまいかねません。
お客様からの有難いご指摘でございますので、何か良い方策がないか、調理長とよく話し合ってみます。
大変長い時間運転されてお越し頂けましたのに、楽しみにされていた鹿児島県産の黒豚をご満喫して頂けず、私共もとても心苦しく感じております。その点を、深くお詫び申し上げます。

離れ黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
【離れ】

yoshio0536さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

yoshio0536さん [60代/男性] 2014年05月22日 20:16:48

仲居さんが,とてもてきぱきとして,感じがよかったです.

2014年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年05月23日 07:38:43

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今回はせっかくご連泊して頂きましたのに、あいにくの天候で観光もままなりませんでしたが、霧島でのご滞在はお気に召して頂けましたでしょうか?
旅館でのおもてなしは、温泉とお料理がメインとなりますが、私共仲居の仕事は、お客様方がそれらでのんびりおくつろぎ頂く為の、補助的な役割でございます。ただ、ホテルなどとは違いまして、お顔を合わせお話する機会が比較的多いですので、お客様方が不快に思われるような言動をしないよう、注意を払っております。お客様に感じがよかったとおっしゃって頂けました事は、過分なお言葉と思いつつ、素直にとても嬉しいです。ありがとうございます。
日々失敗と反省を繰り返しながらの連続ではございますが、お客様からのお言葉を励みに、これからも精進を重ねて参ります。お客様とご縁が持てました事を、心より感謝致します。本当に、ありがとうございました。

本館黒豚しゃぶしゃぶ鍋プラン
【純和室】

youki43679さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

youki43679さん [30代/男性] 2014年03月28日 23:27:55

桜を見ながらの寝湯と露天風呂、濃厚な温泉成分は良かったです。
岩盤浴にある木の枕が少しカビて酸っぱい匂いがして残念でしたがそれ以外はスタッフの対応、食事ともに大変満足しました。
囲炉裏で夜食に団子を焼けるサービスは面白かったです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月29日 09:22:28

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
岩盤浴は、熱を帯びた岩盤の上に横になり、その遠赤外線効果で体のデトックス効果を狙ったものでございますが、ご入浴の前にはその岩盤の上に水を掛け、室内に水蒸気を発生させ、ミスト状態にする必要があります。それにより、室内が低温サウナ状態になり、汗をかきやすくするわけでございますが、お客様方が岩盤浴をご使用になられる前は、常時室内が乾燥した状態でございますので、木の枕にカビが生えるとは予想だにしておりませんでした。まったくの認識不足で、まことに申し訳ございませんでした。早速調べまして、対処致したく存じます。ご指摘、本当にありがとうございました。
お客様は、飲食店をご経営されているとお伺い致しましたが、そのお客様にお料理内容をお褒め頂けました事は、より一層、調理長も自信を深めた事と思います。
お忙しいとは存じますが、またいつかお暇が取れましたなら、是非霧島にお足をお運び下さいませ。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年03月24日 14:09:11

食事がとっても良かったです!
旅館の方も皆様礼儀正しく親しみもあり、お陰様でくつろいで過ごせました。
両親も喜んでおりました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月24日 15:43:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
しばらくぶりのご帰省で、ご両親もさぞかしお喜びになられた事と思います。また、中学生になられるお孫様にも会えて、とても嬉しそうでございましたね。私共の旅館も、皆様方におくつろぎ頂けました事を、とても嬉しく思っております。
松苑でのお料理は京風懐石となっておりますが、食材は地元産の物を多く使用致しております。ですので、鹿児島ご出身のお客様方にはお味こそ違え、食材は見慣れたものが多いかもしれません。お客様も鹿児島のご出身とお伺い致しておりましたが、お食事をお気に召して頂け、本当によかったです。
お客様のお住まいはご遠方でございますので、頻繁にご帰省される事は叶わないとは思いますが、いつかご機会がございましたなら、是非また松苑にお泊まり下さいませ。
いつの日か、皆様方とお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年03月11日 09:24:17

当日はチェックインの時間が一時間も遅れご迷惑をお掛け致しましたがとても温かく出迎えてくださいました。ありがとうございました。
料理もとても美味しく、大浴場も掃除が行き届いていて気持ちよく入れました。
今度はゆっくり行きたいです。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年03月11日 11:45:47

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お客様はとても律儀な方なのですね。ご到着時間がお仕事の為に多少お遅れになられましたが、1時間位の遅れは全然大丈夫でございます。とても丁寧なご対応で、かえって私共の方が恐縮致しました。お気遣い、本当にありがとうございます。
旅行の楽しみは、やはり何と申しましてもご当地の食材を使ったお料理かと思いますが、そこに温泉があればなお良いですね。日本各地にはあまた温泉がございますが、霧島は有難い事に、名泉に恵まれた土地でございますので、温泉とお料理とで日頃のお仕事のお疲れを癒やして頂けたのでしたら、何よりな事と存じます。
お客様のお住まいは、距離的には決してお近くとも思えませんが、お連れの方とのお休みなどがご一緒の時など、機会がございましたなら、是非又お立ち寄り下さいませ。
従業員一同、心より、お待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2014年02月24日 11:49:18

楽天から予約をした翌日に(私が乳製品NG、こどもがまだ1歳8ヶ月で4千円分もの食事を食べられないので少なめに)という2点を伝える為に電話をしたところ、年配?の方と思しき男性が電話に出られました。こどもの食事も3千円くらいで用意出来るとのことだったのですが、宿泊の数日前に乳製品がNGなのはどなたかという確認の電話が同一人物と思われる方からあり、年の為こどもの食事の件をもう一度確認すると、この間は3千円で準備可との事だったのに「楽天での予約内容(4千円)が優先ですので」と断られそうになり『楽天での予約翌日に電話をした時、あなたは3千円で準備可能と言ったし、そもそも楽天の予約画面で“幼児食事のみ”を選ぶと4千円と自動的になってしまって4千円以外に金額の項目が出てこないので選びようがなかった』と私が言うと「説明不足でした。2千円でご準備します」と言ってくださいましたが、そう言うと私が電話を切る前にすぐにガチャっ!!と音を立てて切られてしまい、楽しみにしていた宿泊を前に非常に不快な思いをしました。最初に電話をした時も、私が話していてもかぶせるように話してきてお互いの言っていることが伝わらず何だかなぁと思ったのもあり、キャンセルしようと思い別の宿を探しましたが、宿泊直前で空いているところが見つからず観光先など色々と計画も練っていたので、不安なまま予定通り泊ることにしました。実際に泊ってみると仲居さんはみなさん良い方ばかりで、食事も主人が満腹になるほどのボリュームでどれも美味しいものばかりでした。ただこどもの食事が、お肉や揚げ物ばかりで味付けも1歳のこどもが食べるには濃く、まだ前歯だけしか生えていない娘には唯一の野菜もトマトしか噛むことが出来ず目玉焼きとハンバーグを食べるのがやっと。お肉・揚げ物の割合を減らして野菜を薄味に煮たものなどあれば小さなお子さん連れのお客様も嬉しいと思うのですが、電話にてお願いしていたら対応して頂けたのでしょうか??そういった点も対応が可能であれば楽天やそちらのHPに明記していただけると助かりますが、こどもの食事まで細かく対応するのは大変ですもんね(^^;不満な点ばかり書き連ねてしまいましたが大人用の食事、仲居さんたちの気配りや温かさは不満な部分を補ってくれました。従業員の方に救われているお宿だと思います。娘にも優しくして頂きありがとうございました。

2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月24日 16:19:35

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
インターネットが普及しだす一昔前までは、電話でのご予約が大半でございましたが、最近では、ネットでのご予約の方が逆に多くなってまいりました。その為、直接お話出来ない分、お客様方がご想像されていた内容と違っていたり、また、その予約サイトのシステムの関係上、私共で勝手にご予約内容を変更出来ないケースもあり、お客様方と私共との間での行き違いも、少なからずございます。
お客様とは直接お電話にてお話をさせて頂いたにもかかわらず、今回この様な不手際が発生致しました事、まことに申し訳なく思っております。お子様ランチの内容に関しましては、恐れながら現在の所、一種類しかご用意は致しておりません。お客様方お一人お一人でお好みも違いますので、大人のお客様ご同様お子様に関しましても、お料理のお好みをお電話にてお伺いさせて頂ければ、内容の変更は如何様にでもさせて頂いております。ただ、楽天サイトではお子様ランチは四千円となっておりますので、料理内容を変更致しましても、料金は変更されません。私共の支配人がお客様に、四千円から二千円にとお話し致しましたのは、自分の不手際を認め、四千円分の手数料を楽天さんにお支払いしてでも、お客様のご要望を尊重しようとした行為でございました。商売を行っている者であれば皆同じかと思いますが、お客様は神様でございます。そのお客様に対して決して無礼な行動はしていないつもりではございますが、今回支配人の電話の応対に、ご不審とお怒りを抱かせてしまいました事は弁解の余地もなく、ただひたすらお謝りするしかございません。本当に、申し訳ございませんでした。以後、このような事がないよう気を付けさせますので、どうかお許し下さいませ。

投稿者さん 2014年02月24日 01:11:41

鹿児島市内に住んでますが、初めて夫婦での霧島温泉旅行でどの旅館に泊まろうかと探していたところこちらの口コミを見て松苑さんに決めました!
夕食は京風懐石で珍しい料理がいろいろとあり、お腹いっぱい食べられ大満足でした。
お風呂も24時間入れる大浴場に家族風呂がありたっぷりと温泉を楽しむことができました。大浴場に入った際はたまたま他の方が誰もおらず1人でのんびり入ることができました。ただ、細かくて申し訳ないのですが…大浴場の露天風呂の電気が点いておらず真っ暗で、スイッチを探しましたが見つけられず、入るのを断念して上がったところで脱衣所のスイッチに気づきました。できれば、分かりやすく説明など一言書いあったらいいなぁと思いました。

初めての霧島温泉でしたが、とてもリフレッシュできました。

2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月24日 07:34:28

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島市内からですと霧島は日帰りコースでございますので、なかなかお泊まりになられてまでと言うお考えには、なりにくいのかもしれませんね。今回初めて霧島にお泊まり頂いた訳ですが、霧島温泉をご満喫され、リフレッシュされたご様子で本当によかったです。
私共では、お風呂のご利用時間に制限は設けてございませんので、たとえ夜中でもお客様方のお好きなお時間にお入り頂けます。その為、電気は点けたままにしておりますが、たまにお客様が星空をお楽しみになられたいなどで、露天風呂の電気をお消しになられるお客様がいらっしゃいます。今回、電気が消されていた原因は定かではありませんが、お客様がおっしゃいますようにご案内不足でございました。ご不便をおかけしてしまい、まことに申し訳ございませんでした。対応策を何か考え、今後このような事が起きぬよう対処させて頂きます。ご提言、本当にありがとうございました。

ヨシ1977さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ヨシ1977さん [30代/男性] 2014年02月18日 22:01:41

赤ちゃんも一緒で泣いたりもしたのですが、さすがに離れとあって全く気にせずに過ごせました。部屋には囲炉裏も付いていて、面白いです。料理は普通でした。ゆっくり楽しむにはとてもいい旅館だと思います。

2014年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2014年02月19日 18:03:15

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島へのご帰省の途中でのご利用とお伺い致しておりましたが、ご家族でのんびり旅のお疲れを癒やされましたでしょうか?
松苑の離れは五棟ございますが、それぞれの建物は離れておりますので、お客様がおっしゃいますように隣のお部屋を気遣う心配はございません。他の離れなどでは、お子様連れのお客様をお断りされる旅館などもあるようでございますが、私共の離れはその点、隣のお部屋に気兼ねする事なく、お過ごし頂けるものと存じます。お客様にも心ゆくまで離れをお楽しみ頂けて、本当によかったです。
お料理にはあまり感動が少なかったご様子ですが、調理長には更にもっと精進するよう伝えておきます。もし、次回機会がございますようでしたら、お好みの食材などお教え頂ければ参考になり、とても有り難いです。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

KAZ01さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

KAZ01さん [40代/女性] 2013年12月08日 01:46:51

最新設備とまではいかなくとも
こじんまりとした旅館ながらエレベーターがあったのには
高齢の母も助かりました。

夕食時の汁物が冷めてたり
朝食の時間を聞いてくれたのに
席が無いとの事で待たされたりしましたが
全体的には満足のいくお宿だと思います。

2013年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年12月08日 12:37:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
本館ではご夕食はお部屋食なのですが、ご朝食は宴会場でのご提供となっております。宴会場では各お部屋ごとにお席を設けさせて頂いておりますが、当日は団体のお客様のご案内に手間取り、お客様へのお席のご案内が遅れてしまいました。本当に申し訳ございませんでした。
ご夕食の汁物に関しましては、弁解の余地はなく、まったく私共の不手際でございます。どうかお許し下さいませ。
謝罪ばかりで、ご満足頂けたご滞在とは到底思えませんが、それでもその様におっしゃって頂けたお客様のそのお心に、心より深く感謝致します。
お召しになられていた服装がとてもお似合いで、そのお話を楽しくお伺い致しておりましたのに、そのせっかくのご縁が、私の気遣いの足りなさで疎遠になってしまったような気がして、本当に残念でございます。深く反省し、同じ過ちを繰り返さぬよう気を付けて参ります。

【純和室】

まこってぃ89さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

まこってぃ89さん [30代/女性] 2013年11月09日 13:25:59

先日は、大変お世話になりました。
本館のお風呂が気持ち良く長風呂してしまいご心配おかけしました。
離れのお風呂もとても良かったです。
今度は、冬に行ってみたいです。^_^

2013年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年11月11日 12:58:55

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様は温泉がお好きなのですね。松苑の泉質をお気に召して頂けて、本当によかったです。ご承知の通り霧島温泉は硫黄泉でございますが、場所によって硫黄泉の泉質が違います。松苑の本館と離れのように近場にありながら泉質が違いますと、二種類の温泉をお楽しみ頂けますので、温泉好きな方にはお得感をお感じ頂けるかもしれません。
お客様のお連れの方も30年振りの霧島と仰っておられましたが、今回のご利用で再び霧島にご縁が生まれ、霧島の地との絆が深まりましたなら、地元の人間としてこの上ない喜びと存じます。
四季の中ではやはり、冬の寒い時期での温泉が一番気持ち良く感じるものでしょうか。次回は冬の時期でのご来館予定と、とてもありがたいお言葉を頂戴致しましたが、私共も今回以上のおもてなしをお客様にお感じ頂けますよう、日々精進して参りたいと存じます。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月13日 16:38:52

24時間入れるお風呂、家族風呂にも大浴場にも何度も入って大満足でした。
お料理も美味しくまた利用したいと思います。

2013年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年05月13日 19:04:41

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年のGWは中間に平日を挟んでおりましたので、前半と後半に分けて、ご旅行などの計画を立てられた方達が多かったのではないかと思います。お客様も後半初日のお泊まりでございましたが、松苑でお過ごし頂いたひとときが、お客様にとりまして少しでも癒やしとなられましたなら、この上ない幸せに存じます。
本館では大浴場の他に、2・3階にそれぞれ家族風呂を設けてございます。泉質は同じでありますが、誰にも邪魔されずプライベートなお時間をお楽しみ頂きたい方々には、大変ご好評を頂いております。お客様にもご満足頂けましたご様子でとてもよかったです。
GW中のお泊まりでございましたので、何かと気ぜわしさをお感じになられたかもしれません。またいつかお暇を見つけられましたなら、次回はゆったりとした雰囲気の中でおもてなしさせて頂ければと存じます。本当に、ありがとうございました。

関門55さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

関門55さん [40代/女性] 2013年05月06日 17:35:59

結婚記念日に宿泊させていただきありがとうございました。またバスの件では素早い対応と配慮に心があたたかくなりました。また機会があればぜひ泊まりたいお宿です。

2013年05月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年05月07日 12:32:54

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。またご連泊までして頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お客様は、大変ご遠方からの御来館でございましたが、ご結婚記念のお祝い旅行と言う事で、良き思い出作りをされましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、その思い出作りの一助となれましたならこんな嬉しい事はないのですが、私のうっかりミスでもしやご気分を害されていらっしゃらないか、とても心配致しておりました。
しかし、クチコミを読まさせて頂いた限りでは意にも介されていないご様子で、心のお広いお客様で本当によかったです。
ご遠方ではございますが、霧島がお二人にとりまして思い出の地となられましたなら、是非また訪ねて頂ければ嬉しいです。そして松苑にて、またおもてなしさせて頂けます時を、心よりお待ち申し上げております。その時には、ついうっかりなどの粗相がないよう誠心誠意ご奉仕させて頂きたいと思います。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年04月16日 16:11:54

いつもはJTBなどのパンフを見て宿を決めるのですが、口コミを見て松苑さんに決めました。
サービス等、口コミの通りで気持ちよく過ごしました。
部屋にお水が用意してあったのも嬉しかったです。
場所は滝も霧島市場も歩いて行ける距離で、散歩もできてとてもいい場所だと思います。
夕飯で出た鶏飯は、家で作る鶏飯より繊細で美味かったです。

ただ、お酒のメニューが少なく、銘柄も説明も書いておらず、晩酌を楽しみにしていただけにちょっと残念でした。(本館だからですかね?)
せっかく鹿児島に来たのなら、車で移動していると飲めないので、いろいろ焼酎や霧島ビールなどを飲んでみたかったです。
ビールもスーパードライ、日本酒も月桂冠だったので・・・せめて近隣のものだと旅の気分も盛り上がると思います。

欲を言えば、大浴場の中にゴミ箱が欲しいなぁ、と思いました。
洗顔料などサンプルを使ったりするので、それを捨てられると便利です。

また機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

2013年04月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年04月17日 08:18:20

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
旅先での楽しみは人それぞれの楽しみ方があろうかと思いますが、その土地の地酒をたしなむと言うのもそのうちの一つでございますね。ご存じの通り鹿児島は焼酎王国でございますので、日本酒はほとんど見かけませんが、焼酎の種類は豊富にございます。その中で、本館では私共が厳選致しました霧島・伊佐錦など二銘柄をご提供させて頂いております。
最近は焼酎もプレミアがついてしまい、名の通った銘柄などは高級酒となってしまいましたので、それらは離れにてご提供させて頂いておりますが、本館でもご要望が多ければご提供させて頂きたいと思います。また本館ではお部屋食であります為に、地ビールなどをご提供致したくても、お部屋にお持ち致す前に泡が飛んでしまい、ご提供出来ない事情もございます。
お客様がお望みになられる事にお応えできない、私共の不甲斐なさをとても恥じ入ります。検討を重ねまして、ご指摘の件の解決を目指したく存じます。貴重なご意見、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年03月18日 17:44:15

もう少し、夕食の質を良くして欲しい。

2013年01月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月18日 20:46:25

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
私共では、通常本館・離れ共に懐石料理でのおもてなしをさせて頂いております。懐石料理に馴染みの薄いお客様方の中には、お料理の内容にもの足りなさをお感じになられるお客様方も、確かにいらっしゃるようです。
お客様は質の向上をご要望でございますので、これには当たらないのかもしれませんが、決してお安くはない料金でお泊まり頂きましたのに、満足のいくお食事をご提供出来ず、本当に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。離れのお食事内容には自信をもっていましただけに、考えを改め、献立内容を吟味し直す事に致します。
次回お越し頂く機会にはもう恵まれないかもしれませんが、もし機会をお与え頂けますなら、事前にお嫌いなお食材や召し上がられたいお料理などをお知らせ頂ければ、二度と同じ過ちを繰り返さぬよう精進させて頂きます。どうか、よろしくお願い致します。

投稿者さん 2013年03月17日 22:45:58

3月末に鹿児島を離れる為、1歳の息子の温泉デビューにと思い、2月28日に母・息子と三人で宿泊させていただきました。旅館を探す際、以前特別室に宿泊したことがありその時料理・温泉・おもてなしに大満足したことを思い出し今回また宿泊させていただきました。料理は美味しかったのですが特別室の料理とは異なるのか前回ほど満足という感じではなかったです。食事も部屋食だったらもっとゆっくり出来て良かったのかなと思いました。ただ、息子にもご飯を用意して下さったり心配りは変わらないなあと満足いくものでした。また機会があったら今度は特別室に宿泊させていただきたいと思います。

2013年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月18日 12:36:55

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
息子様は初の温泉デビューでいらしたのですね。息子様のご記憶の中には、松苑で過ごされた思い出は恐らく残されてはいないと思いますが、将来ご家族の思い出話の中に松苑の名前が出されます事は、とても嬉しく大変光栄な事と存じます。
離れには特別室を一棟設けさせて頂いており、料金は他のお部屋より五千円増しとなっております。お客様は以前離れにお泊まり頂いたのですね。ご利用頂きまして、本当にありがとうございます。以前より今回は見劣りしたとのご感想でごさいますが、本来ですとどのようなお部屋でも満足してお帰り頂けねばいけませんのに、サービスが行き届かずまことに申し訳ございませんでした。私共も商売ではございますが、おもてなしを究めていくという観点からも、もっともっと精進を重ねなければと感じた次第でございます。
いつの日か、今以上に変わったお姿をお客様にお示ししたいものです。ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年03月14日 10:53:50

本館に宿泊しました。夕食はてっきり広間かと思っていたのに、部屋食でびっくりでした。食事も繊細な盛り付けで、食材は野菜が多いのにお腹いっぱいになりました。
しめの鶏飯がイマイチだったくらいで、大満足でした。
お風呂が24時間はいれるのがとても魅力的でした。
春や、秋は景色が綺麗だろうなと思います。
次回は是非、離れに泊まってみたいなと思いました。

2013年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月14日 13:19:39

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
県内からのお客様でございましたが、お近くにも関わらず松苑にお泊まり頂き、とても光栄で有難く存じます。
もちろんご承知とは思いますが、鶏飯は奄美大島の郷土料理でございます。お味付けはお茶漬けのようなものでございますのでさっぱりとしておりますが、たまに臭いを気にするお客様方はいらっしゃいます。お客様が何をお気に召さなかったのかは文面でははかりかねますが、もしお味付けに不手際がございましたなら、どうかご容赦下さいませ。
次回は、有難い事に離れにとおっしゃって頂いておりますお客様でございますので、ご予約の際は前回お泊まり頂いた際の不手際や、お嫌いなご食材・お料理などを是非お教え頂き、お客様を万全なおもてなしでお迎え出来ますれば、と考えております。その際は、どうかご遠慮なくお申し付け下さいませ。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

【純和室】

六本木の跳ね馬さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

六本木の跳ね馬さん [40代/男性] 2013年01月10日 21:54:57

一泊二日の利用でしたが、チェックインからチェックアウトまで心地よい時間を過ごせました。離れについていた露天お風呂、寝湯、水風呂、岩盤浴、ジャグジー風呂は、数えきれないくらい入り(笑)、いい意味でダイエットができました♪
それと本館最上階の24時間利用できる内湯と露天風呂は、早朝利用で貸切状態ということもあり、とてもゆったりと夜明けの景色が明るくなるまでを楽しめました。
離れと本館のどちらの露天風呂も1月の樹木が寂しい季節であったこともあり、眺望が残念でした。
食事については、夕食・朝食ともにボリュームは申し分ない量でした。夕食のお料理が食事のペースとは関係なくどんどん運ばれてきたことと、夕食と朝食に「マグロの山かけ」が出てきたこと、以外は特に気になりませんでした。朝食が囲炉裏部屋で自分のペースで食材を焼きながら食べられたことはとてもよかったです。
今度は、紅葉の季節に訪れたいと思います。

2013年01月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年01月11日 08:28:30

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
大変ご遠方よりのお客様でございましたが、霧島の温泉を心ゆくまでお楽しみ頂け、お疲れも癒やされましたご様子でとても良かったです。また岩盤浴効果で、お正月太りもきっとご解消された事かと思います。
私共ではお食事のお時間を約2時間と考え、それに合わせお料理の配膳をさせて頂いております。お客様方のお食事のペースには個人差がございますので、お申し出頂ければ早めたり遅らせたりする事は可能でございますが、クチコミによりますと配膳が早すぎたのでございますね。大変申し訳ございませんでした。お申し出を頂かなくとも、お料理の残り具合などを見てこちらからお声をおかけすべきでございました。以後、心がけて参りますので、どうかお許し下さいませ。
今年は巳年でございますね。私共も一皮もふた皮もむけたおもてなしを目指し、お客様をまたお迎え出来ればと思います。本当に、ありがとうございました。