湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

ken558257さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ken558257さん [50代/男性] 2012年07月03日 20:31:08

鹿児島に単身赴任の自分、福岡にいる還暦をいくつか過ぎた兄・・・おじさん二人の毎年恒例の旅です。指宿と霧島を交互に選択し、今年は霧島。いつも梅雨のこの時期なので、毎回雨・雨・雨・・・。今回も土砂降りの雨で、景色が靄で見えず行くところもなくダメ元で14:30頃ホテルに入りましたが、気持ちよく迎えてくれました。ありがとう。
ノンベエ二人なのでしっかり部屋での食事と酒を楽しみました。夕食は少量ずつ多くの種類を楽しみ、酒飲みにはピッたしでしたし、朝食も同様美味しかったです。温泉は硫黄泉で特有の香り・・・温泉に来た!!という実感が十分味わえました。
気持ちよい「もてなし」が印象的な旅館で大変満足しました。あえて言えば、アメニティー・・・かな。スキンクリームやヘアトニックなどあれば、言うことなし!だったかな。
でもまた利用したい宿ですね。

2012年07月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年07月04日 09:34:49

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年は梅雨末期のような大雨が連日降り続き、特に北九州は被害が数多く出ていると伺っております。そのような状況にも関わらず、お兄様が鹿児島まで来られるとは、お二人とても仲がおよろしいのですね。
”兄弟は他人の始まり”と言われますように、それぞれがお互いに独立され、なかなか交流が持ちにくくなられるのが一般的かと思われますが、お二人のご兄弟愛は本物だと思います。是非、その素敵なご慣習を、これからもお続けになられて下さいませ。
お客様ご要望のアメニティでございますが、本館では料金の関係上お備え致しておりません。微々たる事かもしれませんが、食材以外の経費を抑え、その分宿泊料を出来る限りお安くする事を第一と考えております。お客様のご要望には全てお応えしたい気持ちでいっぱいでございますが、どうか私共の事情もご理解下さいませ。
ご提案には心から感謝致します。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

カオ3311さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

カオ3311さん [50代/女性] 2012年07月02日 12:21:30

食事、風呂、サービス 満足しました。今回は投稿を信じて正解でした。旅館のみなさんありがとう。

2012年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年07月02日 15:43:30

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お仕事を兼ねてのご旅行とお伺い致しておりましたが、お仕事の方はうまくいかれましたでしょうか?また、お仕事のお疲れが、松苑にて少しでも癒やされましたなら何よりで、この上ない喜びでございます。
今回私共へのご宿泊をお決めになられたのは、投稿を見られてと言う事でございますが、数ある宿泊施設の中から松苑をお選び頂き、とても光栄に存じます。また、お客様がお書きになられたクチコミを他のお客様方が読まれ、それが縁で多くのお客様方とのご縁が新たに結ばれるかと思うと、お客様がお書きになられたクチコミに、感謝してもしきれない思いでございます。本当にありがとうございます。
お住まいのご地域からは大変遠方でございますので、再びおもてなしが叶うかどうかは分かりかねますが、いつの日か、お二人にお会い出来ます日を心よりお待ち申し上げております。こちらこそ、本当にありがとうございました。

【純和室】

MIYOTCHさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

MIYOTCHさん [50代/男性] 2012年06月30日 21:19:15

銀婚式の記念と子供達との久しぶりの家族旅行を兼ねて松苑さんに泊まりました。
あいにくの雨の中、車が到着するや否や傘を差しかけて迎えてくださったことを始め、滞在中自然体で過不足のない仲居さんのもてなしは素晴らしいと思います。
 離れの部屋は古民家風ながらスッキリとして清潔感があり、露天風呂の縁に座り熱くなった身体を冷ましている時などの、日常生活から離れたゆったりとした時間の流れがとても心地よく最高でした。お風呂は露天風呂はもちろん、寝湯や岩盤浴、ジェットバスも全て十分に利用しました。
 ご準備いただいている冷水はこの季節にはとても嬉しいことですが、水差しとコップが、例えば木や竹や陶器(の様に見えるもの)であれば、より古民家のイメージにマッチするのではないかと感じました。
 夕食は食事処の個室で、朝食は部屋の囲炉裏端でいただきましたが、料理はどれも見た目も綺麗で美味しかったです。ボリューム満点で食べ切れなかったものもあり、もったいないことをしました。囲炉裏で焼いて食べた夜食のお団子もよかったです。
 今度は別の季節にまた伺いたいと思います。いいお宿でした。

2012年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年07月01日 10:09:49

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
銀婚式記念のご旅行であられたと言う事でございますが、遅ればせながら大変おめでとうございました。もしお察ししていれば、私共と致しましても何か心ばかりのお祝いをさせて頂いた所でございますが、おもてなしが叶いませんでした事、今更ながら残念な気持ちでいっぱいです。
お客様ご提案の水差しとコップでございますが、とてもいいお考えで目から鱗でございました。古民家風と謳いながら、そこまで考えが及ばなかった事にとても恥ずかしさを感じております。貴重なご意見、本当にありがとうございました。近くに陶芸家がおりますので、相談して雰囲気に合う物を必ず制作してもらいます。
これからのお二人には、次の25年後が待っておられますね。その時にはご一緒にお祝いをさせて頂けますように、私共もそれまで存続すべく頑張って参る所存でございます。
この度は、本当におめでとうございました。そして、本当にありがとうございました。

【離れ】

sitto86さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

sitto86さん [50代/男性] 2012年06月05日 23:33:57

急遽思い立っての霧島温泉への夫婦旅行でした。
どこに宿泊しようか迷っていましたが、コメントでの食事の評価が高かったことで即決めました。
なるほど、夕食、朝食共に申し分のない料理の質と量でした!とても美味しくいただき、焼酎のお湯割りに気持ちよくほろ酔いの上機嫌となりました。
屋上露天風呂も家族露天風呂もいつでも好きな時に24h入ることができ、宿泊者がいたにもかかわらずほとんど夜も朝も貸し切りで好きなだけ浸かることができました。泉質は硫黄泉で湯ノ花が浮かぶ湯槽に心も体も蕩けてしまいました。
部屋も純和室で掃除が行き届いていて、広くて快適でしたよ。
今度は各棟別建ての別館にも宿泊してみたいと思っています。

2012年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年06月06日 15:48:43

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
急遽思い立ってお越しになれる程、お近くではない距離でございますのに、とても行動力のあるお客様と感心致しております。
また現在、お客様がいらっしゃってから3日しか経っておりませんが、鹿児島では例年より数日遅れの梅雨入りとなりました。梅雨入り前のご来館で雨に会われなかった事も、その持ち前の行動力が、運をお引き寄せられているのかもしれませんね。
当日は決してお客様が少ない日ではございませんでしたが、お風呂が貸し切り状態でのんびりおくつろぎ頂けて、とてもよかったです。この事からも、お客様の運の強さをお感じ致します。
お客様とお近づきになれましたのは、私共にとりましても運のよろしい事でございました。この運をご縁に替え、これからも末永くお付き合いして頂ければ嬉しいです。
次回は是非、離れにてご奉仕させて下さいませ。ありがとうございました。

【純和室】

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2012年05月08日 23:18:47

先日は、お世話になりました!!本館利用ですが
口コミ通り、とっても良かったです!!
お風呂の貸し切りも、待たずに入れたし大浴場も誰もおらず貸し切り状態で3回も入りました☆
食事も部屋食でゆっくりと食べられ量も多く、よく食べる私には超満足でした!朝ご飯も美味しく普段食べない私でもおかわりしてしまいました(笑)小さな子供がいる為、部屋食、貸し切り風呂は本当に嬉しいです!!
霧島に行く機会があればまた利用したいと思います。ありがとうございました!

2012年05月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年05月09日 08:01:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
お子様が多くとても賑やかなご家族でございましたが、お子様方にとって良きこどもの日となられましたでしょうか?
当日は満室でお客様の数も多かったのですが、大浴場に貸し切り状態で、3回もお入りになられたと言うのは驚きでございます。お客様は大変運がよろしいのですね。世の中には子供がいくら欲しくても恵まれない夫婦もいれば、お客様のように子宝に恵まれている方もいらっしゃいます。運命と片付けてしまえばそれまでですが、その祝福されたご環境を恵まれないご夫婦の分まで、どうぞお楽しみ下さいませ。
私共の旅館は大型施設ではございませんので、お子様方にお喜び頂けるような遊具施設はございませんが、将来お子様にとって松苑での滞在が、ご両親との楽しい思い出の一つとなれればこの上ない幸せでございます。ご宿泊本当にありがとうございました。

【純和室】

momonja2さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

momonja2さん [30代/男性] 2012年05月06日 09:27:08

GWに宿泊しました。
部屋は本当の純和室、風呂は硫黄の香りただよう掛け流し温泉です。
貸切の家族風呂は少し小さめですが、貸し切れますので気持よく、
個人的には広い大浴場の外側が気に入っています。

食事は文句なし、さすが旅館の食事です。

少し駐車場が狭いのが唯一の難点ですが、些細な事、
満足しています。

2012年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年05月06日 13:04:29

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年のGWは休みの取りようによっては、一週間以上もの休日を取られる方もいらっしゃるようで、お客様ももしかすると、九州各地を巡る旅行をされたのではないかと想像をしております。
九州では大分県の別府と霧島が硫黄泉の湯として名が通っています。硫黄の濃度や水の成分の違いなどで、温泉に入った時の感触も場所場所で違うようでございます。
また松苑でお出ししているお料理は、懐石料理となっております。お若いお客様方にはあまり馴染みがなく抵抗を感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、伝統を重んじつつ創作料理も入れるなどして、若いお客様方にも楽しみながらお食事して頂ける内容となっております。
旅館はお風呂とお料理が全てと言っても過言ではありません。お客様にそのどちらもご満足して頂けました事は、とても嬉しく存じます。
こちらこそ、本当にありがとうございました。

【純和室】

ばぁば1124さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ばぁば1124さん [60代/男性] 2012年04月17日 22:38:16

4月11日に主人と二人でお世話になりました。
『いやしの里』とのお名前の通り、素晴らしいおもてなしをありがとうございました。

お部屋もお料理も最高。ホームページやクチコミを見て想像していたとおり、
いやそれよりも数倍・・・想像以上のお宿でした。

ただ一つ残念だったのは本館と離れが思っていたより距離があって
本館の屋上のお風呂から霧島の山々を眺めながらの入浴をあきらめたことですが、
でも、その分お部屋のお風呂をたっぷり、たっぷり楽しみました。
露天風呂、岩盤浴、ジャグジーと贅沢な時間を過ごさせていただきました。

チェックインからチェックアウトまで同じ方がお世話してれるので、安心して
ゆったりくつろぐことができ、明るい笑顔に本当にいやされ甘えさせていただきました。

お部屋の設備、アメニティも申し分ありませんでした。

間違いなく宿泊した誰もが『きっとまたもう一度』と思えるお宿だと思います。

2012年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年04月18日 07:37:05

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご結婚30年とお誕生日のお祝いを兼ねてのご旅行でございました。奥様がご旅行を大変楽しみにされておられたとお伺い致しましたが、発せられるお言葉からもそれがにじみ出ておられ、松苑がそのご期待に少しでもお役に立てましたなら幸いでございます。
ご結婚30年と申しますと、銀婚式は済まされ次は金婚式に向かわれるわけですね。これからはお二人一緒に過ごされるお時間が、よりいっそう増えてこられると思いますので、どんどんご旅行を計画されて下さいませ。私共はいやしの里と銘打っておりますが、奥様がとても無邪気にご旅行を楽しみにされている姿こそが、旦那様にとって心のいやしとなられている事とお感じ致しました。
今回は本館のお風呂をご利用頂けなかったご様子でしたが、霧島に来られるご機会がまたございましたなら、次回は是非ご利用なさって下さいませ。
お二人のご来館、心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年04月09日 21:59:04

叔父の快気祝いで、大人6名、子供1名で利用。
口コミの評価の高さから「松苑さん」を選びました。
事前確認で、支配人さんから頂いた電話の応対の良さにまず◎
当日の急な人数変更にも気持ちよく対応いただき、更に◎
夕食は、ニ部屋準備してもらったうちの一部屋で頂きました!
★食べきれないほどのお料理の数々★
味も上品で種類も豊富、器も素敵!「軟骨の煮物」は絶品☆★☆
朝食も豪華でした。
支配人さんを始めとして、従業員の皆さんの温かなもてなし、心配りに感激でした。
また是非利用させて下さい。有難うございました!

2012年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年04月10日 07:57:59

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
叔父様の快気お祝いでのご利用でございましたが、お集まりになられた皆様方が大変礼儀正しく明るい方達で、おもてなしをさせて頂く私共もとても気持ちよく接客をさせて頂きました。またお子様も、最初は親御様から離れるのが不安そうなお顔をされていましたが、皆様の明るい雰囲気にほだされすぐ馴染まれていたのが、とても印象的な記憶として残っております。叔父様もご健康が回復され本当によかったでした。改めまして、おめでとうございます。
お祝い事は何度あってもいいものですね。旅館としてのご利用はご宿泊して頂けるだけでも有難い事ではございますが、皆様方のように共に喜びを分かち合える、そんな場面に巡り会いますと、それだけで共に幸せな気分に浸れ、より以上有難さを感じます。
またご機会がございましたなら、是非松苑でおもてなしをさせて下さいませ。再びお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ご利用ありがとうございました。

【純和室】

ひろくん1213さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

ひろくん1213さん [30代/男性] 2012年03月04日 18:04:39

今回は、新婚旅行で利用させてもらいました。初めての霧島の旅だったので口コミを参考にさせてもらって松苑さんを選ばせてもらったのですが、皆さんが書かれている通りの
旅館でした。食事も夕方の部屋食・翌朝の朝食共にボリュームたっぷりでおいしく、丹精込めて作られているのが伝わってきましたし、仲居さんもすごくすがすがしくまた優しい配慮のある対応をして頂きました。その中でも、旅館の内線が不具合を起こしていることをあらかじめお詫びされたことも誠実な対応だと感じました。料金もリーズナブルで最初は正直、どうなるのかなって思っていたのですが、帰りには、私も妻も『よかったよね~今度は、離れに泊まってみたいね』という言葉に象徴されるように素敵な旅になりました。次回は、離れに宿泊してみたいと考えています。今回は、ありがとうございました。

2012年02月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年03月05日 09:13:28

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
新婚旅行でのご利用でございましたが、お二人の大切な門出の1ページに私共松苑を加えて頂き、とても光栄な事と感謝致しております。
新婚様はどのお方もそうではございますが、特に奥様が私の目には初々しく映りまして、私も奥様の純粋なお気持ちに触れ、若かりし頃をふりかえり思い出し笑いをしておりました。一瞬でもこのような清々しい気持ちにさせて頂いたおかげが、お客様のおもてなしにも多少なりと影響を及ぼしたのだと思います。私の方こそ心が洗われ、お礼を述べたいくらいでございます。ありがとうございます。
今回は電話の内線に不具合がございました。ご不便をおかけ致しました事、あらためて申し訳なく存じます。次回は離れにと言う事でございますが、離れでは万全の態勢にてお迎えさせて頂きます。いつの日か、お二人に再びお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。またお心遣い、とても嬉しかったです。

【純和室】

みっちぃ~!さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

みっちぃ~!さん [30代/男性] 2012年02月18日 15:33:43

今回、新婚旅行で利用させていただきました。

当日雨にもかかわらず、車の誘導、そして車から玄関まで傘を貸して頂いてとても親切な対応でした。
部屋も自然に囲まれた趣のある雰囲気に心が和みました。
岩盤浴付きの部屋で風呂も露天風呂に寝湯、水風呂の3種類ありました。(もちろん内風呂ジャグジー付もありました)
妻も大喜びで岩盤浴と露天風呂を楽しんでました。
部屋付だと気軽に入浴できるのがイイですよね。

食事も豪華で郷土料理などもあり九州に馴染みのない私達も鹿児島の味を味わう事ができ、品数も多く、いろんな味を楽しめて大変満足しました。
食後には部屋に囲炉裏がある部屋があり、炭火焼の団子も楽しめるようになっており、これも満足しました。

とにかく担当の仲居さんが親切な方で色々と声をかけて下さって過ごしやすい環境の中で宿泊する事ができました。(とてもきれいな方でした)
帰りにも「これからの新婚旅行が晴れになりますように」と、てるてる坊主まで作ってくださって、そういった心遣いがとても嬉しくて宿を後にしました。
おもてなしの心を持つ素敵な仲居さんに担当していただき、一生忘れる事のできない新婚旅行のいい思い出になりました。

2012年02月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年02月19日 07:48:46

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
新婚旅行でのご利用でございましたが、一生の思い出となられるご旅行に、松苑にお泊まり頂きとても光栄に感じております。
私共の離れではお風呂の種類が多いのが特徴となっております。お客様にとりまして、決して長い滞在時間とは言えませんが、その中でご存分にご入浴をお楽しみ頂けたのでしたら何よりでございました。
松苑では、お料理を盛り付けている器は全て有田焼となっております。陶器にご興味がおありとお伺い致しておりましたが、有田焼はご覧になられましたか?私がお作りしたせいかてるてる坊主の神通力も叶わず、ご出発日はあいにくの雨でございましたが、雨などには左右されず、きっと素敵な新婚旅行となられた事と信じております。
去年は絆の大切さを考えさせられる一年でございました。これからはご夫婦として、お二人の絆を深めていかれて下さいませね。私もお二人とご縁が持てました事、とても有り難い事と思っております。どうか、いつまでもお幸せに。本当にありがとうございました。

【離れ】

海大好きかーやんさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

海大好きかーやんさん [50代/女性] 2012年02月08日 14:38:11

食事が、とてもおいしく、和の中に一品、地鶏ローストなどの洋もあり工夫されている感じでした。量も、ちょうど良かったですが、朝食は多すぎて残してしまいました。お風呂は、広くはないですが、竹枕の、お風呂で、ゆったりできました。朝食時間を早めて頂いたり、皆さん気持ちの良い対応をして頂き良い旅行になりました。

2012年02月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年02月08日 15:58:41

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
鹿児島へはご所用を兼ねてのご旅行とお伺い致しておりましたが、霧島ではのんびりおくつろぎ頂けましたでしょうか?お帰りの日にはご夫婦でゴルフをされると言う事で、それに合わせご朝食をとられましたが、プレーのお時間にご支障がなかった事を祈っております。
松苑でご提供しておりますお料理は、京風懐石料理でございます。関西方面にお住まいのお客様にとりましては、食べ親しんでいらっしゃるお味かとは思いますが、お気に召して頂けましたならとても光栄でございます。
この度のご旅行はご所用を兼ねてのご旅行とはいえ、ゴルフもされとても優雅な休日のお過ごし方であると、私の目には映りました。決して近い距離ではございませんが、新幹線も開通致しました事ですし、ご機会がございましたなら是非又霧島へお立ち寄り下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

【純和室】

naruniyさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

naruniyさん [30代/男性] 2012年01月03日 13:40:44

12月30日に宿泊しました。霧島地域では比較的高級なイメージの宿でしたが、一年の疲れを癒す、と思い、離れではありませんが純和室をお願いしました。
立地ですが、コンビニも歩いて2分くらいでいけますし、いわゆる温泉街のど真ん中なので、とてもわかりやすいです。
お部屋は、以前の建物をリフォームした感じになっており、清潔感がありました。ただ、これはたまたま私たちの部屋だけだったのかもしれませんが、ハエが多く、部屋に入ってから5匹ほど退治しました。多分冬になり寒くなったハエが、温かい部屋に暖をとりにきただけだと思いますが、少し面食らったのも事実なので一応書いておきます。とても掃除の行き届いた部屋でしたので、部屋の清潔感からいっても、たぶん、レアケースだと思います。
食事はあまりこってりしていないので、とても食べやすく年配の方でもとても楽しめると思います。量・質共に大変満足です。
お風呂は部屋には着いていないのですが、4階大浴場もそれぞれの階の家族風呂も何回も入り、楽しめました。多分、部屋数が絶妙なので、家族風呂はそこまで順番待ちをしませんでした。
旅館の方々は非常に丁寧で、感じのよい方ばかりでした。アメニティも十分です。家内は、部屋にあった手鏡を喜んでいました。いろいろなところに泊まるのですが、洗面台しか鏡のないところが多く、化粧のときに困るそうです。特に今回の向きを変えられる形の卓上手鏡は、喜んでいました。
全体的に、大変良い旅館だと思いました。是非次は、離れに泊まってみたいね、と言いながら旅館を後にしました。

2011年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2012年01月04日 08:11:08

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。そして、一年間ご苦労様でございました。一年間のお疲れが、温泉にゆっくり浸かられます事で、心身共に癒されましたのなら何よりでございます。今年は例年に比べ暖かいせいなのでしょうか、季節外れのハエが大量発生致しております。霧島周辺だけの現象なのか詳しくは分かりかねますが、何年かに一度虫が大量に発生する事がございます。以前は、テントウ虫や羽根蟻などでしたが、ハエの大量発生は私も初めての経験でございます。松苑本館の窓は東側に位置致しておりますので、少し暖かくなりますとハエが集まってくるようです。殺虫剤等で駆除は致しているのですが、なにぶん外から飛んできますので、完全な駆除が間に合わないのが現状でございます。テントウ虫であればまだ愛嬌もありますが、ハエは頂けません。お客様にもご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。過去の例ですと、この現象もそろそろ収まってくる頃合いだと考えております。このような事情でございますので、どうかご容赦下さいませ。ご気分を害されました事、本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2011年09月12日 21:17:05

初、旅行でした。
まわりにも沢山の温泉宿があり昔ながらの温泉地でした!!辺りは木々に囲まれ自然を感じると共にとても穏やかな時を過ごす事が出来ました。9月初旬にも関わらず朝晩窓を開けると涼しくなる程でした。
泊まった部屋は和室で客室露天、岩盤浴付きで朝食は囲炉裏での食事をお願いしました。夕食、朝食共に食べ切れない程沢山の品数を用意して頂きました。とても美味しく新鮮な物、手の込んだものばかりで全て美味しく頂きました。

また是非行きたいと思います!!

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年09月13日 09:23:53

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。お隣の県のお客様でございましたが、霧島は初めてでいらっしゃったのですね。霧島温泉郷は湯煙が立ち昇り、車から下車されますとほのかな硫黄の匂いを感じて頂ける、本当に温泉街と言う感じでございます。お客様にもその雰囲気を楽しんで頂けてとても嬉しいです。松苑でご提供しておりますお料理は、全て調理師による手作りの品々でございますが、彼らは仲居と違いお客様と直接接する機会がございませんので、お客様のようにおいしく召し上がって頂けます事が、彼らの仕事の励みであり誇りとなります。ありがたいお言葉をいただき、本当にありがとうございます。お客様方は遠距離恋愛とお伺い致しました。逢いたい時に会えないのはおつらい事ですね。お二人のお休みが合う機会などございましたなら、是非またお立ち寄り下さいませ。その時は、お二人の間で会話が弾み笑顔がこぼれますような、更においしいお料理でお迎えしたく存じます。ご宿泊、本当にありがとうございました。

【離れ】

宮ちゃん1954さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

宮ちゃん1954さん [50代/男性] 2011年08月16日 22:44:15

娘が休みを取れ、久々の旅でした。霧島の宿泊、否、旅自体10年ぶりでしょうか?
蝉時雨、鳥の囀り、温泉の温もり、澄んだ空気。部屋に時計がない・・・いかに時に縛られていたか。3人の会話もゆったりとしました。
離れの造作、接待、水車の見える個室での美味しい夕餉。
至れり尽くせりではなく、尽かず離れず静かなひとときを過ごす。なるほど、癒しの宿ですね。
次回は、是非連泊し、溶け込みたい。よき思い出の旅となりました。
ありがとう。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月17日 12:23:17

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。娘様と親子水入らずでお過ごしになられ、のんびりおくつろぎ頂けたご様子で本当によかったです。娘様は親御様の愛情を一身に受けられ、とても素直な可愛らしい方でございました。お父様にとって大切な娘様をお手元から離されるのは、とても心配でお辛い事でございますね。離れていた時間が長かった分、再会の時間はとても短く感じられるものですが、自然に囲まれた離れでのゆったりとした時の流れの中で、ご家族の絆がより深く結ばれましたなら、私共にとりましてもこんな嬉しい事はございません。十年来のご旅行と書かれておられますが、お忙しい中、もしお時間が許されるようでしたら、是非又お立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申しあげております。お客様のクチコミを読ませていただき、失礼ながら大変知性を感じさせる文章で、とても感動致しました。何から何まで、お礼を申し上げなければならないのはこちらの方でございます。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月11日 22:28:27

2回目の訪問です。今回は妻の誕生日祝いとして離れを利用させていただきました。お値段以上のサービスが魅力で温泉の質も高い。前回の滞在でお伝えしていた苦手な食材のことを覚えていただいていて、食事もおいしく言うことなし。水入らずでゆっくりできました。また利用させていただきたいと思います!

離れ

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年08月12日 08:05:16

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。今年、二度目のご宿泊でございましたが、いつもご利用本当にありがとうございます。前回のお泊まりからあまり日が経ってはおりませんでしたので、何か理由があられるのかお伺いするべきでございました。大切な奥様のお誕生日祝いと存じていれば、私共の方からもお祝いをして差し上げたかったです。言葉足らずで、素敵な日の演出が叶いませんでした事、まことに申し訳ございませんでした。私共のような旅館では、お一人お一人のお客様方がとても大事で、このような事も大切なおもてなしの一環と考えております。お客様の松苑でお過ごしになられるひとときが、お客様にとって最高の一瞬一瞬となりますように、今後はもっと心配りをさせて頂きます。そして、貴重なお客様とのご縁を大切にしてまいりたいです。どうか、奥様にはよろしくお伝え下さいませ。またお二人におもてなし出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。

【離れ】

まあな。さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

まあな。さん [40代/女性] 2011年06月27日 18:49:43

2度目の宿泊です。今回は遊びに来ていた主人の両親と一緒でした。食事が美味しかったたと喜んでいました。
お風呂の泉質も良くて、とても気持ちが良かったです。
いろいろサービスもしていただいて、嬉しかったです。また機会があれば利用したいと思います。

2011年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年06月28日 07:57:11

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。今年は梅雨入りが早く、その分梅雨明けも早まればと願っておりますが、あまりの雨の激しさに8・6水害を思い出してしまいました。お客様も同県人ですのでご記憶されている事と思いますが、あの当時も梅雨末期のような激しい雨が連日続いておりましたね。そのような天候の中でご来館頂けました事は、本当にありがたく感謝の気持ちでいっぱいです。鹿児島は温泉に恵まれている土地柄ですが、硫黄泉は霧島の地でしか味わえません。霧島に着かれて車から降りられますと、硫黄の香りが匂い、温泉情緒をお感じになられるお客様が多いようですが、お客様も硫黄泉がお気に召されているご様子で本当によかったです。今回はご両親様とご一緒のご宿泊でしたが、お近くですので、お気軽に温泉を楽しみに霧島へお立ち寄り頂ければと思います。またお目にかかれます事を、心よりお待ち申しあげております。ご両親様にもよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月20日 12:48:06

6月18日に利用させて頂きました。
お風呂が24時間利用することができ3回入りましたが
ずっと貸切状態でゆったり入ることができました。
1つお風呂上りにお水があると嬉しいなと思いました。
お料理も大変美味しかったのでまた利用させて戴きたいです!

2011年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年06月20日 16:55:11

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また雨の激しい中お足をお運び頂きました事に、感謝の気持ちでいっぱいでございます。本当にありがとうございます。ご両親様のお話によりますと、11年前に建て替えをした以前の松苑をご利用されておられたと言う事ですが、親子二代にわたり松苑にお泊まり頂けた事にとても深いご縁を感じました。温泉の泉質は以前と変わりありませんが、新しい松苑をご両親様はお気に召して頂けましたでしょうか?これからも皆様方と末永いおつきあいが続きます事を、心より祈らずにはおれません。私共では夏の季節になりますと、各お部屋の冷蔵庫に冷水をご用意致しております。お客様がおっしゃいますように、お風呂上がりには冷たいお水がとてもおいしく感じられるものです。梅雨は蒸し暑いですものね。気づかず準備が遅れてしまい、まことに申し訳ございませんでした。以後気をつけさせますので、今回はどうかご容赦下さいませ。皆様方に再びお会い出来ます日を、心待ちに致しております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年04月30日 22:57:50

夫婦2人で利用させていただきました。温泉、食事、部屋全てのレベルが高く印象に残るお宿でした。離れの価格は高いと予想していましたが、リーズナブルでまた是非利用させてください。食事は囲炉裏で食べた朝がとても印象に残りました!また、仲居さんの個性あるお世話も嫌いじゃありませんでした(笑)。新燃岳でご苦労も多いと思いますが、またまた霧島温泉郷にお金を落としに行かせてもらいます!

離れ

2011年04月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年05月01日 09:23:58

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご夫婦でのご利用でございましたが、のんびりとおくつろぎ頂けましたでしょうか?離れでのご朝食は、和食・洋食・お部屋に備え付けの囲炉裏でのお食事と、三種類からお選び頂けます。囲炉裏では火を炊きますので、お暑い時期などは不向きかと考えその期間はサービスを停止しておりましたが、今は年中通してご提供させて頂いております。都会の方はあまり囲炉裏に接する機会がお少ないでしょうから、きっとご印象に残るご体験となられたのですね。お喜び頂けてとても嬉しいです。現在、霧島温泉地区は新燃岳噴火の風評被害で、かなりの痛手を被っております。私共でこの被害ですから、震災の影響による東日本地区の現状は相当な風評被害かと思います。金は天下の回りものと申しますが、自粛ムードに流されずお客様のようにお金をお使い頂ける事が、回り回って私共の助けに繋がっていくのだと思います。どうかこれからも松苑をよろしくお願い申し上げます。本当にありがとうございました。

【離れ】

Piccolo Rugoさんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

Piccolo Rugoさん [40代/女性] 2011年01月14日 17:06:52

金婚式のお祝いに両親のためにこちらの宿を予約しました。 鹿児島空港から空港バスを利用した場合の最寄のバス停名がわからず電話で問い合わせた際、お祝いの言葉だけでもかけてもらえたら両親も喜ぶだろうと思い、金婚式の祝で滞在する旨、伝えたところ「皆さん、そういう目的でいらっしゃいますので・・・。 新婚旅行の方なら、特別にシャンパンをおだししていますが」というようなことを言われちょっとがっかり。 それなら記念日プランのある他の宿にしようか?と思ったりもしましたが、熟慮の末に選んだ宿なので、変更をしないことにしました。

当日、両親を送り出したものの、こちらの宿に満足してくれるのか? 少々、不安な気分はぬぐえませんでした。

しかし、帰宅した両親の「いい宿やったわぁ。」の一言で、不安は吹き飛んでしまいました。  初日(結婚記念日当日)に、「金婚式おめでとうございます」 と、お祝いを言っていただいた上、「料理長が特別料理を用意しておりますが、(お肉料理だったそうです)まだ、召し上がれますか?」と特別にお料理を追加してくださったとのこと。 心遣いに感謝しながら、食べきれないくらい沢山の食事にも関わらず、ありがたくいただいたそうです。
食事は、どれも美味しく個室でのんびりと食せたこと、部屋の露天風呂でゆっくりとできたこととても気にいったようです。
また、近くのバス停から指宿行きのバスが出ていたことも両親にとって、ありがたかったようです。(父の実家が指宿なので、指宿に電車で向かう予定でした)
ただ、離れということで、他の人と顔を合わせることがなく(それが離れのよさなのですが・・・)、「ずっと二人っきりやったから、ちょっとさびしかったわ」と言っておりましたが・・・。(笑)

今回は、私は宿泊しておりませんが、戻ってきてからも料理のお品書きを示しながら
あれやこれやと楽しげに霧島と松苑さんのことを話す両親をみて、こちらのお宿を選んで
本当によかったと思っております。

両親に暖かい心遣いとご対応をいただけましたこと、心より感謝しております。

次回は、私も一緒に宿泊させていただきたいと思います。

2010年12月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年01月15日 13:43:02

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。ご両親様への、金婚式のお祝い旅行でいらしたのですね。数あるホテル・旅館の中から当館をお選び頂きまして、本当にありがとうございます。松苑では特に記念日プランというものは設けておりません。電話受付の者がその旨お伝えしたようでございますが、表現の仕方が心のこもっていない応対だったのですね。まことに申し訳ございませんでした。私共では、プランという形ではありませんが、事前にお知らせして頂いている場合は、型にはまったものではない、心ばかりのサービスをさせて頂いております。お客様がおっしゃいますように、プランと言う目に見える形の方が、お客様方も旅館を選ぶ上で、比較検討しやすいのかもしれませんね。今後、検討をしてまいりたいと思います。ご指摘、ありがとうございました。ご両親様にはお喜び頂けたご様子で、本当によかったと、心よりほっと致している次第でございますが、実際ご両親様は私共の宿が気に入られたのではなく、お客様のご両親様に対するお気持ちに、大変感謝をされているのだと思います。私共も心ばかりではありますが、そのお手伝いが出来ました事にとても誇りを感じております。いつの日か、お客様にお会い出来ます日を、楽しみにお待ち申し上げております。ご両親様にもよろしくお伝え下さいませ。本当にありがとうございました。

【離れ】

さっちん1963さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

さっちん1963さん [40代/女性] 2011年01月11日 15:00:04

口コミ通りの素敵な旅館でした。貸し切り露天風呂は宿泊のお客さんが多かったにも関わらずスムーズに入れて満喫させて頂きました。
 全ての面で満足させて頂いて、ゆったりと過ごす事が出来ました。今度は離れに泊まって岩盤浴も楽しみたいです。有り難うございました。

純和室

2011年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2011年01月12日 14:58:16

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館では2階・3階に貸し切り家族風呂を設けております。特にご予約などは必要なく、お客様方のご滞在中、お好きな時間にいつでもご利用頂けます。お客様がご宿泊頂いたのは、連休中の込み入った日ではありましたが、スムーズにご使用頂けたと言う事でとてもよかったです。温泉旅館にお泊まり頂くと言う事は、お風呂とお料理が全てに優先されると心得ておりますが、現実は何かしら不測の事態が発生し、残念ながら私共が思い描くようにお客様方には、おもてなしをご提供出来ない事の方が多いような気が致します。お客様からは、全ての面で満足された旨の、暖かく過分なお言葉を頂戴致しましたが、そのお言葉に恥じぬよう、完璧なおもてなしを目指してまいりたいと思います。どうぞ今後共、暖かいご指導の程よろしくお願い申し上げます。離れは、本館とはまた一味違った趣向の造りとなっております。次回は離れにてご奉仕出来ます事を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。