霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

God3211さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

God3211さん [40代/男性] 2013年12月12日 20:33:55

先日は、心あたたまるオモテナシ!有り難うございました。日頃の仕事の忙しさも忘れて離れのお部屋で温泉三昧、岩盤浴、寝湯、露天風呂と最高に癒されました!お料理も、個室でゆっくり食べることができ繊細な盛り付けで、あたたかい料理が絶妙なタイミングで運ばれてきて、お腹いっぱいでも目の前に置かれるとお箸が進んでいました!とても美味しく頂かせてもらいました!さすがに、お腹いっぱいで、囲炉裏でのお団子のサービスを食べれなかったのが心残りでしたが…また、ぜひ泊まりに伺います!霧島と言ったら、松苑さんですね!本当に、有り難うございました!

2013年12月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年12月13日 12:49:15

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
離れでお過ごしになられたひとときで、お客様の日頃のお仕事のお疲れが少しでも癒やされ、本当によかったです。
お客様には心あたたまるオモテナシと、大変もったいないお言葉を頂戴致しましたが、お出迎えから不手際をしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。礼に始まり礼に終わるのも、おもてなしの基本でございますのに、それが叶いませんでした事、心から恥じ入るばかりでございます。
お客様がおっしゃって頂けましたように、霧島に松苑ありと皆様に認めて頂けるよう、これからも精進を重ねて参りたいと思います。
今回は、囲炉裏でのお夜食まではお口に運べなかったご様子ですが、もし次のご機会がございましたなら、是非チャレンジされて下さいませ。またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

Jetta310さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

Jetta310さん [50代/男性] 2013年12月01日 17:56:01

おもてなしの心が感じられ、気持ちの良い旅行となりました。離れはとても静かで隠れ家的な感じでした。お風呂は寝湯もあり、満天の星空を堪能しました。温泉はアルカリ硫黄泉でとても気持ち良く肌にも良さそうでスベスベになりました。食事は郷土料理中心の和食で、食事処は料亭のようで静かに食事ができました。また、夜食として囲炉裏での焼き団子のサービスもあったので、食事全体はボリームもあり、つい食べ過ぎてしまいました。機会があれば是非利用したい宿です。

2013年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年12月02日 07:48:28

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
私共では、ご予約の確認のお電話を一度させて頂いておりますが、お客様はその時大変霧島の事をお詳しそうでございましたので、まさかその情報がインターネットでお調べされた知識とお伺い致しました時は、大変驚きました。今はネットで何でも調べられるのですね。すごいです。
私は、あまり旅に出る機会が少ないものですから、ネットで色々な情報に触れ、旅をした気分になるのも一興かなと、お客様とお話をさせて頂いて思った次第でございます。
離れには全室寝湯を設けておりますが、晴れた日などは、とても星が綺麗でございます。寝湯で横になりながら、流れ星を数えるのも素敵でございますね。お客様にも満天の星空をお楽しみ頂けて、本当によかったです。
いつの日か、再びお会いできます事を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年11月26日 10:12:58

三度目の滞在でした。いつもこの離れの同じお部屋をお願いしています。今回はフルムーン旅行の感じで行きました(^^)女将さんや仲居さんも本当に気さくで優しく(美人さんばかり^^)九州出身の私は(今は京都ですが)言葉やアクセントが本当に懐かしくうれしかったです。お部屋の露天風呂は紅葉は見れませんでしたが、満天の星空と、木々の音や川の音を聞きながら本当に癒されました。硫黄のにおいの温泉は本当に好きです。
何度来ても、霧島だったら松苑さんに行きたいと思います。実はネットでは1泊ですが、連泊しました。(予約のタイミングでネットでは1泊)
ここの離れはどこの旅館の離れより最高です。
お食事もボリュームも味も最高です。
たくさん食べる私たちも毎回食べきれないほどおなかいっぱいになります。

2013年11月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年11月26日 13:05:41

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
三度目のご利用でいらっしゃったのですね。以前の宿帳をめくっておりましたら、前回の楽天のご予約は七年前でございましたが、私共のような旅館を覚えていて下さり、とても光栄で大変嬉しく思います。本当に、ご利用ありがとうございます。
フルムーン気分でのご旅行と言う事でございましたが、お二人は本当に仲が宜しく、お手をつながれたお姿などを偶然拝見致しました時は、ハネムーンカップルではないかと、見紛うほどでございました。奥様のご容姿端麗もさることながら、奥様は大変おとなしいご性格でいらっしゃいましたので、典型的なやまとなでしこタイプでございますね。私も、奥様の立ち居振る舞いだけでも見習いたいものです。
これからも、ご夫婦ご円満のフルムーン旅行を、続けられて下さいませね。そして、いつの日か再びお二人にお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

【離れ】

takaTAKAさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

takaTAKAさん [40代/男性] 2013年09月16日 01:00:25

部屋も広く快適、従業員の方の接客もよかったです。
中でも食事は大変満足。 とても美味しい懐石料理でした。
展望露天は若干狭く、新しく道路を作っているようで景観がいまいちだったものの、貸し切り風呂が狭いけれども予約不要で空いている時間も多く、夜は木々がライトアップされていて快適でした。
あえて不満を言いますと、自動販売機の種類がもう少しあればと思います。

2013年09月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年09月16日 07:19:03

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
三度目の正直でイプシロンの打ち上げが成功し、本当によかったですね。私はテレビで拝見させて頂きましたが、お客様は現地でご見学され、感動もひときわ大きかった事と思います。台風の接近で今回も延期かと危ぶまれましたが、お客様は大変ラッキーでございましたね。
自動販売機は契約会社との兼ね合いもございまして、原則的にその会社の飲料しか取り扱いが出来ないようになっております。またスペースの関係上他の自販機を置く場所もない為、お客様お好みの種類をご提供出来ず、大変心苦しく感じております。申し訳ございません。只、そのような諸事情がございますので、どうかご容赦くださいませ。
お父様のご実家が鹿児島とお伺い致しておりましたので、いつの日かまたお会い出来ます日が訪れますでしょうか?その頃には、現在工事中の陸橋も完成しているかもしれません。再びおもてなしさせて頂けます事を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年09月08日 08:28:21

離れということもあり、子どもの声は全く聞こえず、他の客の声もどこにいてもほとんど聞こえません。全くふだんの生活を忘れることができるような寛ぎを経験いたしました。外湯は寝湯、冷水と3種あり、飽きることなくゆったりと楽しみました。なんといっても岩盤浴のおかげで、ただぼんやりと湯に浸かるだけではなく、体の中から活性化したような力を宿を出るときには得ていたように思います。もちろん食事も体にいいものばかりで、たいへんおいしくいただきました。量も多すぎることなく、無理なくいただけて、すべての料理の味を楽しむことができました。食事中に水車の陰から鹿の親子が現れたのを見つけて箸を止めてしばし見入ったのも、よい思い出です。離れなので寛げるだろうとは思っていましたが、囲炉裏でだんごを焼いて食べるなんて、とても叙情的でこちらもよい思い出になりました。関東の温泉地なら倍ほどのお値段になると思いますが、コストの面でもよい意味で期待を裏切るものがありました。霧島の思い出のひとつに、この宿で過ごした時間が大きく影響しています。ぜひまた霧島に来てみたい、と思わせてくれる宿でした。

2013年07月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年09月08日 14:57:30

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご同伴者様がご家族となられてましたが、やはりご姉妹でいらしたのですね。お召しになられているものやヘアースタイルなどがお二人ともそれぞれ個性的でいらっしゃいましたので、ご友人かとも思ったのですが、お顔付きが似ていらっしゃったのでもしやと考えておりました。お二人、とても仲のよいご姉妹でいらっしゃるのですね。霧島の旅を楽しんで頂けて本当によかったです。
お客様がお書き頂いたクチコミは、あたかもその場の風景に自分がいるような気持ちにさせる、とても表現力のある文章でございますね。鹿の親子など私共もめったに目にかかる機会はございませんのに、きっとお客様を歓迎する為に、山の神の使いとして立ち寄ったのだと思います。
いつの日か都会の喧噪にお疲れになられた時に、霧島でお過ごしになられた時間を思い出して頂ければ幸いでございます。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月13日 23:56:44

主人の夏休みに初めての九州旅行をしました。
その日の旅行日程が 桜島から霧島へという日程で チェックインが19時前になり
ご迷惑をおかけしたと思ってます。
お部屋も最高で 囲炉裏のお部屋もあり お夜食にと おだんご草もちを用意して下さり
一緒に来るはずの娘がクラブで来ることが出来なかったのですが 写メを送ると
とても残念がっておりました。
お料理もお味 美しさも・・・最高で^^楽しませて頂きました。
お風呂もお湯の温度もゆっくりと入浴できる温度で
洗い場から温泉に続く網戸に カブトムシが留ってて 自然を感じました^^
もう一度 行きたい旅館のひとつです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年08月14日 12:50:10

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
九州へのご旅行は初めてと言う事でございましたが、南国鹿児島の旅は如何でございましたでしょうか?地元で暮らしておりますと桜島の火山灰にはうんざりするものですが、目の前で噴煙を上げている桜島の雄姿は、都会にお住まいのお客様にとって思い出に残る1シーンとなられた事と思います。
今回は娘様が私用でお越し頂けませんでしたが、ご夫婦水入らずで二度目の新婚旅行のようなものでございましたね。旦那様は作務衣姿が大変お似合いでございましたが、私共も作務衣を制服と致しておりますので、とても親近感をお感じ致しました。
離れは自然の中に佇んでおりますので、小鳥のさえずりや夕方にはヒグラシの鳴き声など、日本人の心であるわびさびをお感じ頂けます。次回は是非娘様とお越し頂き、自然のひとときをお楽しみ頂ければ嬉しいです。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月08日 19:28:21

家族連れの方や恋人どおしにぴったりの離れの部屋で、
今回のお料理は大変おいしかったです。
地元の新鮮な魚や肉をお腹いっぱいいただきました。
リピーターにとてもやさしいお宿です。
季節感のあるお料理をまた期待します。
今度はまた、秋から冬にかけて是非うかがいたいです。
女将さんから確認の電話がとても楽しみです。

2013年07月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年07月09日 12:55:07

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
前回お越し頂きました時はお客様よりお料理に関しお言葉を頂いておりましたので、まさか再度ご来館頂けるとは思いもよらず、こうしてお会い出来ました事が大変有難く、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
半年ぶりではございましたが、調理長もお客様の事は大変気にかけておりましたので、今回はお客様にお喜び頂け一安心しておりました。
お忙しい中、このようにクチコミをお書き頂けます事で、私共もお客様のお感じ頂けました事を知る事が出来ます。お知らせして頂き、本当にありがとうございました。
次回は秋頃との事ですが、今後ともお客様のご期待を裏切らぬよう、従業員一同精進を重ねてまいる所存でございます。
梅雨も明け、お暑い日々が続きますが、どうかお身体をご自愛なさって下さいませ。お二人にお会い出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

meg7seaさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

meg7seaさん [20代/女性] 2013年07月08日 09:39:26

本館に宿泊しました。母娘3世代で(赤ちゃん連れ)で宿泊。
平日で空いていたため、他のお客さんにも会うことなく、貸切風呂も自由な時間に使うことができ、快適に過ごせました。

本館はこじんまりとした旅館の雰囲気。温泉もホテルのようにすごく広いわけではありませんが、ほどよい大きさで気持よく入れます。硫黄泉で湯の花漂うとっても肌当たりのいいお湯です。

夕食は部屋食で、お料理も一品一品非常に手が込んでいて、初夏らしい涼やかなお料理が多くとても美味しかったです。赤ちゃん連れだったので、まわりを気にせずお部屋でゆったり食事できました。朝食も品数が多く食べきれないほどでした。子供用にお粥まで用意していただきありがたかったです。

何より仲居さんたちの接客が自然でとても気持ちよかったです。

立地は霧島温泉郷の中心街にあり、湯けむりがそこここから上がっている雰囲気のある場所で、そばにはコンビニ、おみやげ屋さん、カフェなども数軒あり、ちょっとお散歩も良いかもしれません。

ゆったり寛げ、とてもリフレッシュできた良い旅になりました。

2013年07月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年07月08日 15:52:06

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
今年の梅雨は例年より早めの梅雨明けとなりましたが、お客様にお越し頂いたのは梅雨明け前の大雨の時期でございました。大変お足の悪い中お越し頂き、本当にありがとうございました。九州北部は相当な大雨であったと聞きましたが、お陰様で南部はそれ程でもなく、どんよりとした天気ではありましたが、露天風呂等お楽しみ頂けて本当に良かったです。
どこのご家庭でもそうかとは思いますが、お母様はお孫様が可愛くてしょうがないご様子でございましたね。私も、あまりのかわいさの余り仕事を忘れ、あやさせて頂きました。お子様は最高の癒やしでございますね。楽しい時間を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。
松苑はホテルのような豪華な設備こそございませんが、温泉とお料理はどこにも引けをとらないものと自信を持っております。平日は比較的空いておりますので、またご機会がございましたなら、是非お越し頂ければ嬉しいです。ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月03日 09:40:15

お部屋はとても落ち着けて素敵でした。ベッドも大きく快適に寝ることができました。普段使用することのない囲炉裏にテンションが上がりました。
お風呂も三つがすぐ近くにあり、二人で別々に入っていても会話ができてよかったです。あまり長くお風呂に入らない彼氏が、気持ちがいいとかなり長い時間露天風呂に入っていました。とても気に入ったみたいです。そんな彼氏を見て私も嬉しくなりました。
この宿を予約してくれて、ありがとうと言ってくれました。最高によかったです。

2013年06月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年07月03日 12:56:50

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
長時間のドライブで、お連れの方もさぞかしお疲れになられたのではないかと思います。離れでお過ごし頂いたひとときが、そのお疲れを少しでも癒やせましたなら、何よりで嬉しく存じます。
離れでは露天風呂の側に寝湯を設けてございます。寝湯は露天風呂のオーバー水を溜めたお風呂でございますので、露天風呂の湯温より低めでございますし、露天風呂も加水で調整して頂ければお好みの湯温に調整が可能でございます。私もお連れの方同様、長い時間お湯に浸かるのは苦手でございますが、お二人で共有のお時間をそれこそ水入らずでお過ごし頂け、本当によかったです。
また、お二人のお互いを思いやられるご関係も、とても素敵でございますね。読ませて頂きながら心が暖かくなりました。このような気持ちにさせて頂き、本当にありがとうございました。最高のお二人でございます。

投稿者さん 2013年05月13日 13:26:37

4月30日に離れに宿泊しました。予定より早めのチェックインで(電話連絡しましたが)お電話での対応も、着いてからの対応もこちらが恐縮するくらい大変丁寧でした。着いてすぐ、タクシーに携帯をおとしたことに気付いたのですが、タクシー会社がわからず、フロントに相談したところ,フロントの方もわからない、と…。どうしようななあと困っていたら、再度フロントから内線が入り,他のタクシー会社に電話して下さったところ、そのドライバーさんが無線を使って各会社に連絡して下さったそうで,なくしてから約2時間後、宿まで送って下さったドライバーさんがもって来て下さいました。皆様の温かなご親切に本当に心打たれました。お料理も、今まで食べたことの無いような独創的でとても美味しい懐石で、お風呂も贅沢なくらい豊富な湯量、雰囲気も最高でした。岩盤浴や囲炉裏まであり、部屋で1日すっかりくつろいで楽しめました。実は新婚旅行だったのですが、本当に心に残る旅にしていただけました。本当にありがとうございました!

2013年04月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年05月13日 16:01:51

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
新婚旅行でいらしたのですね。ご結婚、本当におめでとうございます。
この度のハプニングは、新婚旅行の忘れられない思い出となられたのではないでしょうか?携帯電話には色々な情報がインプットされておりますので、本当にご心配された事かと思います。私共もまさかあんなに早く見つかるとは、想像さえ致しておりませんでしたが、受け付けて下さった他のタクシー会社の方が、とても親切な方で助かりました。人の出会いに偶然はないとの話を耳に致しますが、あのような親切な方に巡り会えました事も、ひとえにお客様の運の良さなのだと思います。私も、本当に感動致しました。
これから霧島が新婚旅行の思い出の地として、お客様のご記憶に残られる事を、とても嬉しく思います。また、松苑がお客様とご縁が結べました事も大変有難く、感謝以外の言葉がございません。
どうかお二人末永く、お幸せにお暮らし下さいませ。またいつかお会い出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

sa-san1971さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

sa-san1971さん [40代/女性] 2013年03月31日 14:45:35

先日はお世話になりありがとうございました。
みなさん親切で、とても心地よく過ごせました。
料理は、とても美味しくてまた、品数も多く、朝食も、夕食も十分に満足することができました。
お風呂は、ほとんど貸し切りで入れて、家族風呂もあり、景色も良く、ゆっくり楽しめるので、とてもよかったです。
また、是非泊まりたいと思います。

2013年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月31日 16:28:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
無事お着きになられたのですね。安心致しました。長旅のお疲れがまだ残っていらっしゃるでしょうに、早速クチコミをお書き頂き、そのお心遣いには頭が下がる思いでございます。
ご家族お揃いでの鹿児島旅行は、十分満喫されましたでしょうか?松苑ご到着の前日は車内泊とお伺い致しておりましたが、鹿児島観光をされるにもかかわらず私共の宿に二泊もして頂き、ご移動での疲労も重なるでしょうに、本当に有難く感謝以外の言葉が見つかりません。
お母様もお坊ちゃまのお世話もあり、のんびり休養とはならなかったかもしれませんが、温泉効果で、そのお疲れが少しでも癒やされました事を心より願っております。
ご家族の皆様、私共も大変楽しく皆様方のお世話をさせて頂きました。いつの日か、皆様方に再びお会い出来ます日を楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年03月30日 20:01:25

3月15日に宿泊しました。離れへの道がわかりづらかったのですが、
スタッフの方がすぐに案内してくれました。
同行した母が足を痛めていたため椅子を用意してもらい大変助かりました。
お料理は彩、盛り付け、味のバランスが良く、いつもよりたくさんいただきました。
お餅は翌朝に囲炉裏で焼きました。
入りたいときに気兼ねなくお風呂に入ることができたので母は大変喜んでいました。

また是非泊まりたい宿です。

2013年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月31日 13:25:42

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
親子様でのご利用でございましたが、お母様にもご満足して頂けたご様子でとてもよかったです。
月日が経つのは早いもので、あれからもう2年が過ぎたのでございますね。あまりにも衝撃的な出来事でございましたので、日本中の国民の脳裏に焼き付き、一生忘れ得ないと思いますが、現地に住まわれている方にとりましては、思い出したくもない出来事でもあろうかと思います。
お客様やお母様のご心労が、私共の離れでお過ごしになられた事で、ほんの少しの癒やしとなりましたなら、私共にとってこれ以上の喜びはございません。
大変ご遠方でございますし、お母様のお足の状態もございますので、巡り会うご機会は少ないとは思いますが、またお会い出来ます日を心よりお待ち申し上げております。
お客様とご縁が結べました事、大変有難く、感謝の気持ちでいっぱいでございます。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

deburinn1845さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

deburinn1845さん [50代/男性] 2013年03月29日 09:41:23

初めての霧島温泉。どこのお宿にしようかあれこれ悩み、松苑さんに決めました。
大きく決定したのは 離れのお部屋で 格安とコストパフォーマンスとあまり大きくない
お宿であることで決めました。正直、大きな期待はしていませんでしたが、チェックインの
対応、お部屋の充実さ、お食事とすべてにおいて大満足でした。特に部屋の露天風呂は、妻も大満足。何回入ったかわかりません。空港からも近くこれからも是非 利用したいお宿です。

2013年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月29日 15:15:25

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
霧島へは初めてのご旅行とお伺い致しておりましたが、数あるホテル・旅館の中から松苑をお選び頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
実は、鹿児島で離れの間を造りましたのは松苑が初めてでございます。現在では何軒かございますが、やはり後発の方が私共の良い点・悪い点を参考にしながら造れますので、競争と言う意味では後発組の方が有利でございますね。ただ華美な設備ももちろん魅力的ではありますが、私共は私共が取り得る最上のおもてなしにてお迎えするべく、日々精進させて頂いております。お客様にもご期待以上にご満足して頂けて、本当によかったです。これからも、良い意味でのサプライズをお客様方にお感じ頂けるよう、鋭意務めてまいります。
大変ご遠方でございますので、お立ち寄り頂くご機会は少ないとは思いますが、是非又ご奉仕させて下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

【離れ】

うっちゃん9049さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

うっちゃん9049さん [40代/女性] 2013年03月27日 23:51:33

両親との旅行で、今回、松苑さんの離れをご利用させて頂きました。
気持の良いお出迎えから始まり。
お部屋、露天風呂(内風呂含)岩盤浴諸々、清潔感が有り、旅館側の接客に対する姿勢が見れました。
ただ1つ。
夕飯時、罵声に近い大きな声が何度となく轟き。最初は、他のお部屋のお客様が何か意見でもされてるのかと思いましたが、聞こえてきた内容からすると、どうやら料理長(?)らしき方で(間違っていましたら申し訳ないです・・・)
怒ったり、指示する事は悪いことではないとは思いますが、お客様が食事しているお部屋まで聞こえる程の声は、考えた方がよろしいかと思います。
お料理は色鮮やかで、繊細で、優しい春を感じさせて頂きました。
両親は、お風呂、お料理、そして従業員さんのサービス全てにおいて大変感動しておりました。
有難うございました。
お気に入りのお宿が1つ増えました。

2013年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月28日 13:42:50

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご両親様とのご旅行でございましたが、皆様ゆっくりお過ごし頂けましたご様子で本当によかったです。
お客様ご指摘の件を調べました所、調理長で間違いないようでございます。大変不愉快な思いをさせてしまい、まことに申し訳ございませんでした。
私共の調理長は仕事熱心な男でありまして、お客様にお出ししますお料理に、一切の妥協を許しません。しかし、その真面目さ故か、時として部下に厳しく当たる場合がございます。言葉には言霊が宿ると言われますが、お客様に最高のお料理を召し上がって頂きたいとの思いが、逆に部下に発するその怒鳴り声によって、自らが自らの料理を台無しにしてしまっている事に、調理長も気付かねばなりません。お客様には繊細な料理だとお褒め頂いているだけに、場の雰囲気を壊してしまいました事、まことに申し訳なく感じております。調理長も深く反省しておりますので、どうかご容赦下さいませ。本当に、申し訳ございませんでした。

【離れ】

バナナの輪切りさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

バナナの輪切りさん [40代/女性] 2013年03月27日 23:36:02

離れを利用しました。評判通り対応も抜群で、文句のつけどころがありません。
また利用させていただきます。

2013年03月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月28日 12:31:37

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
県内からのお客様でございましたが、何と世界遺産の地でございますね。私にとって、一度は訪れてみたい憧れの場所でございます。その様な神秘的な地にお住まいのお客様ではございますが、霧島の自然はお気に召して頂けましたでしょうか?
今回のご旅行は単なるご旅行ではないような気が致しましたので、余計な事と思いつつお伺いさせて頂きましたが、お二人が無言で微笑み合われながら見つめ合われておられましたので、私もそれ以上はお伺い致しませんでした。他人が入り込む隙がないほど、とても仲のよいお二人でございましたね。松苑がお二人にとりまして、思い出に残る宿となりましたなら、とても光栄で有難い事と存じます。
同じ県内とはいえ大変遠方でございますので、いつの日か、お会い出来ます日が訪れます事を、心より願っております。お二人に、たくさんの幸せが訪れますように・・・。ご宿泊、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年03月05日 00:10:37

2/26に新婚旅行で宿泊させていただきました。料理もボリュームがあって、とてもおいしくお部屋も気を使っていただいてありがとうございました。又、無理を言ってデザートを用意してもらい、妻が大変よろこんでいました。遠いのでなかなか行けませんが機会がありましたら利用したいと思います。

2013年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年03月05日 13:06:19

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
旦那様は以前、鹿児島には来られた旨お伺い致しておりましたが、お二人の一生の思い出となられる新婚旅行の地に霧島をお選び頂き、また松苑にお泊まり頂き、本当に光栄で感謝の気持ちでいっぱいでございます。
奥様へのさりげないお気遣いで、お好きなデザートをご準備させて頂きましたが、お喜び頂けたご様子で本当によかったです。旦那様はとても思いやりのある、お優しいお方なのですね。私も旦那様のように、さりげない気遣いが出来る、そのようなおもてなしを目指して参りたいと思います。
遠方でございますので、霧島にお足を運ばれる機会は少ないとは思いますが、新婚旅行と言うお二人の大切な思い出の中に松苑があられる限り、きっとお二人のご尊顔を拝せられる日が、いつの日か来ると信じております。お会い出来ますその日まで、どうかお二人お幸せにお暮らし下さいませ。
ご結婚、本当におめでとうございました。

【離れ】

pika4636さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

pika4636さん [40代/女性] 2013年02月23日 16:45:48

離れに泊まるプランでした。最初に本館の方に行ってしまったのですが、本館の方の誘導も心地よく、離れの方の仲居さん方の対応もとてもよかったです。
 朝早い出発の食事も、快く対処してくれて、おかげで観光バスの出発に間に合いました。本当の意味のおもてなしをしていただけて、本当に日常を忘れられる癒しの旅になりました。又、鹿児島に行くことがありましたら、本館、離れ、岩盤浴、寝湯と満喫できるように、日程に余裕を持って行きたいとおもいます。
食事も美味しくて、たくさん食べたのに、翌日、胃もたれもしてなく、体にも優しい食事だったと思います。
お部屋も寝室部分、居間部分、囲炉裏部分、浴室、岩盤浴室、露天風呂とどこもすばらしかったです。ただ一つ難を見つけるとしたら居間の照明はもう少し白いほうが目が疲れないかなと思いました。

2013年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年02月24日 14:00:07

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
大雪のためにご出発が遅れ心配されたとおっしゃっておられましたが、無事ご到着され本当によかったです。テレビで見ましたが、雪があんなに積もるのですね。今年の霧島は雪がほとんど降りませんでしたので、同じ日本でもこんなに違うものかと、改めて驚きを覚えた次第です。
お客様のお疲れを癒やす旅とお伺い致しておりましたが、しばし雪からも解放され、松苑でのご滞在が少しでもお客様の癒やしとなれましたなら、この上ない幸せと存じます。唯一、照明の暗さがお客様のご負担になられたのが残念でございました。本当に申し訳ございません。民芸調の造りという事であのような照明器具となっておりますが、検討をし対応させて頂きます。
ハプニングも忘れられない旅の思い出とはなりますね。次回お会いさせて頂きます時には、今回の旅のお話でもお聞かせ頂ければ嬉しいです。ご宿泊、本当にありがとうございました。

果鈴4484さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

果鈴4484さん [20代/女性] 2013年02月20日 14:48:08

離れへ宿泊させていただきました。
場所が分からず本館で尋ねると快く案内していただき、別館前で従業員さんが待っていてくださいました。
クチコミの評価のわりにHP等の館内写真がイマイチだったため心配していましたが、お部屋もお風呂も広々としており、とてもキレイでビックリしました。
露天や岩盤浴、寝湯があるので15時にチェックインしてから夕飯までのんびり楽しむことができました。
お湯は濁り湯で硫黄の香りもほのかにし、いかにも温泉!という感じ。お肌もツルツルになりました。
食事はどれも繊細で美しく、とても美味しくいただきました。
彼の誕生日を祝うために料理とは別にケーキを注文しましたが、そこでちょっぴり事件が(笑)
それでも2人して笑って許せるくらい上記のことが大満足でした。
宿泊した日は天気がイマイチだったため、またいつか天気のよい日に訪れたいと2人で話しています。
2日間本当にありがとうございました!

2013年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年02月20日 15:52:29

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
松苑は本館と離れとで構成されておりますが、離れは本館と同じ敷地ではなく、少し離れた位置にございます。本館と離れでは見た目も趣が全然異なりますが、HPの写真ではその趣がお感じになられなかったのですね。業者にお願いして撮って頂いた写真ではありますが、確かに素人っぽい写真でございますね。機会があれば、HPをリニューアルしてみたいと思います。
お客様よりご注文を頂いたケーキは、外注を致しております。その日の作りたてのケーキでございまして、お味の方は大変ご好評を頂いておりますが、まさかあの様な事になっておりますとは、本当に申し訳ない事でございました。お客様用と言う事で、私共も中身のチェックは遠慮しお客様にお渡ししていたのですが、これからは中身を確認するように致します。本当に申し訳ございませんでした。
お二人のとてもご寛容なお心に、心より深く感謝致します。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

trisquareさんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

trisquareさん [20代/女性] 2013年02月15日 22:46:23

最高でした!このクオリティでこの価格なら、遠方ですが毎年泊まりに来たいくらいです。
夫婦と1歳子供で泊まりましたが、スタッフの方の対応が本当に暖かくて癒されました。部屋もとにかく素晴らしく、囲炉裏の間があったり露天風呂に、内湯はジャグジー、岩盤浴もついていて、満喫するには時間が足りない!と感じるほどでした。

今まで、他の客室露天付きの宿に何回か泊まりましたが、それらは結局大浴場に行きたくなるような内容だったのですが、松苑さんは本当に離れの空間だけで満足しきれるのが驚きでした。

立地だけ☆1つマイナスしたのは、小さいことですが。。本館から離れにいく道がたまたま風向きの問題で蒸気で視界ゼロになっていて本当に怖かったので。本当にたまたまみたいですが、なんとかならないかな~と思うところでした。

鹿児島に向かうときはまた必ず泊まりたいと思います。本当にナイスな宿でした。

2013年02月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年02月16日 12:44:57

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
ご家族でのご利用でございましたが、のんびりお過ごし頂けてとてもよかったです。また、離れを本当に美しく撮って頂けて、他のお客様方にも大変参考になられるかと思います。お客様のそのお気持ちに、心より感謝致します。
私共の離れは本館とは接しておりませんで、少し離れた位置にございます。お客様ご指摘の温泉蒸気は私共もその危険性を認識しており、以前より危惧致しておったのですが、あそこの源泉は私共の所有ではない為、所有者の方に善処して頂けるようお願いしている所でございます。
未だ解決策が見つからない様子で、お客様には大変怖い思いをさせてしまい、本当に申し訳なく思っております。
今現在も交渉を重ねておりますので、近い将来は何らかの解決を見るのではないかと期待致しておりますが、今回お客様が万が一にでも事故に見舞われなかったのが、本当に何よりでございました。改めて、心よりお詫び申し上げます。

【離れ】

ro19790312さんの 霧島温泉 いやしの里 松苑 のクチコミ

ro19790312さん [30代/女性] 2013年02月04日 10:48:53

新婚旅行で宿泊させて頂きました。
離れのほうに泊まったのですが、内風呂、露天風呂、岩盤浴まで設備されており、
とても充実していると感じました。
内風呂と岩盤浴は時間的なこともあり利用できませんでしたが、露天風呂は
朝夕ともに入ったのですが、とても気持ち良かったです。
料理もとても美味しく、満足でした。
また離れのほうには従業員の方が二人しか居なかったように思いましたが、
少ない人数にも関わらず、とても心のこもったサービスをして頂きました。
今度は、ゆっくり出来るように2泊ぐらいで是非また利用したいです。

2013年01月
霧島温泉 いやしの里 松苑 2013年02月04日 17:06:18

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
新婚旅行でのご利用であられたのですね。ご結婚、本当におめでとうございます。お二人の、一生の思い出となられるご旅行の一ページを、松苑でお過ごし頂けました事はとても光栄な事と存じます。どうか末永く、お二人お幸せにお暮らし下さいませ。
旦那様は以前、鹿児島にお暮らしされていた旨お伺い致しましたが、奥様は鹿児島は初めてでいらっしゃったのでしょうか?旦那様からこの地域のお話などお聞きしているとは思いますが、今回のご旅行で鹿児島をお気に召して頂けたのでしたら、地元の一員としてとても嬉しいです。
また、鹿児島を訪れます機会がございましたなら、是非霧島の地へもお足をお運び下さいませ。その時には、きっとご家族も増えていらっしゃいますね。今からお会い出来ます日を、心待ちにしております。本当に、ありがとうございました。そして、ご結婚本当におめでとうございました。