霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年07月12日 15:57:03

すべてのアンケートを読んでいったのですが、お客様の要望がほとんど改善されていたのでビックリしました。雰囲気も料理も温泉もよかったです。今回は癒されるたい~と思って計画した温泉旅行だったのですが、松苑さんを選んでよかったと思いました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年07月20日 12:21:02

先日はご宿泊いただき本当にありがとうございました。ゆっくりお過ごし出来ましたでしょうか?お客様の声を真摯に受け止め当館として出来うる限りはそれに答えていきたいと考えております。お客様にその姿勢を評価して頂いて本当に嬉しいです。これからもお客様に愛される旅館造りを目指し精進を重ねていきたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月07日 13:35:57

離れに宿泊しました。囲炉裏も付いた和洋の部屋で大変利用しやすかったです。でも一番驚いたのは、露天風呂を含め3つの風呂にジヤグジーまで付いていたことです。施設では最良の部類の宿だと思います。年間100日以上も出張で国内外の宿泊施設を利用している私にも、かなりインパクトがありました。ただ1点だけ気になったのは、食事のとき、眺めの良い個室で出されたのは良いのですが、最初のお茶をお客さんに入れさせるのはいかがなものでしょうか。どんな宿でも、食事の時の最初のお茶は仲居さんが入れてくれるものです。オーダーしたお酒類はスムーズに出てきたし、和食も目にもあでやかで、質量ともに合格点だっただけに残念でした。でもその他は仲居さんたちの対応は問題なく大変親切なものでした。愛嬌のある若い仲居さんもいて会話も楽しめました。総合的には、大変お勧めの宿だと思います。是非近いうちにもう一度行きたいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年07月11日 08:14:47

先日は離れのご利用ありがとうございました。また全般的に気に入って頂けたようで嬉しく思います。食事時のお茶の件ですが食前ではお酒をたしなまれる方が多い為、お茶が冷めないよう敢えてお出ししないでおりました。しかし私共で勝手に決めつけずにお客様にお伺いをたてるべきだったと反省しております。申し訳ございませんでした。近いうちに又お越し頂けるとのこと・・・是非お待ち申し上げております。その時は100点満点を頂けるよう頑張って参ります。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月04日 21:31:32

食事にお風呂とすっごく満足しました。
特に食事に関しては食べる側の立場に立った料理人の細かな気配りを感じました。
スタッフの対応もとても感じが良くて色々親切にしていただきました。
今まで霧島温泉の宿を数件利用しましたがココがNo1だと思いました。
遠方からわざわざ足を運んだ甲斐がありました。
次回は是非離れを利用したいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年07月05日 08:40:52

先日は本館のご利用ありがとうございました。また大変なお褒めのお言葉身に余る光栄であります。お客様に頂いたお言葉に恥じぬようこれからも一層のサービス向上に努めてまいりたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月26日 09:11:57

評価のとおり大変快適な滞在ができました。特に各階にある家族風呂が気に入りました。露天の雰囲気があり家族でゆっくりできました。また食事もおいしくボリュームもありよかったと思います。お値段を考えるととても満足いくものでした。リクエストとしては、部屋の洗面台にドライヤーがあればいいと思いました。家族風呂で乾かすことなく、次の家族に早く開け渡すことができると思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年07月01日 08:08:00

先日は本館のご利用ありがとうございました。家族展望風呂は露天で4階の露天風呂と較べると若干小さめではありますがお二人で入るには十分な広さとなっております。気に入って頂けたようでよかったです。ドライヤーは通常フロントからの貸し出しとなっておりますが早速検討させていただきます。ご指摘大変ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月09日 08:22:41

先日、離れに1泊させて頂きました。
仲居さんの過剰なサービスもなく、本当にのんびりとさせて頂きました。
お部屋・お風呂共に大満足でした。岩盤浴は少し高温のような気がしましたが、いい汗をいっぱい流しました。
お食事は全体的に美味しかったです。
きめ細かいサービスを求める方には、少し物足りないかもしれませんが、誰からも邪魔されず、とにかくのんび~りしたいと言う方にはオススメです。
私たちは後者なので、かなり気に入りました☆

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年06月13日 08:32:59

先日は離れのご利用ありがとうございました。私共はお客様に日頃の喧噪を忘れゆっくり過ごして頂きたく過剰なサービスは控えさせて頂いております。岩盤浴などはお客様の好みにより温度の好みが違うと思います。温度調整は出来ますのでそういう時は遠慮なく何なりとお申し付け下さいませ。お客様はお人柄のいい方のようでクレームとは受け取っておりませんが・・・。ですが文面から拝するとお気に召されたようで嬉しいです。是非又機会がありましたらお立ち寄り下さい。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月10日 20:26:07

5月8日に宿泊しました。予定時刻を遅れて到着したのですが、気持ち良いお迎えをして頂きました。お部屋からの眺めもよく、料理もゆっくり美味しく頂けました。お風呂も最高に気持ち良いもので、何度も入りにいきました。当日が曇りだったので、屋上からの星空が見えなかったのが残念でしたけど。朝ごはんもいろんなおかずを少しずつ味わうことができて満足かつ満腹でした。 宿を発つ時も従業員の方々に見送ってもらい、サービスの高さにも感動しました。 次回は是非離れに宿泊してみたいです!ありがとうございました。 菊の間の便器、水漏れがありました。点検してみて下さいね!

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年05月17日 08:37:07

先日はご利用頂きましてありがとうございました。温泉に何度も入られたとの事・・
リフレッシュの一助になりましたでしょうか?朝食は調理長のアイデアで多数の小皿に色々な料理を楽しめるよう工夫をしております。満足して頂けたようで本当によかったです。便器は早速修理をさせて頂きました。ご指摘ありがとうございます。次回機会がありましたら離れの間も是非ご利用下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月06日 10:03:12

連休に利用させて戴きました。全体的には満足のいく宿でした。夕食は部屋食でしたが、出きればお品書きがあればもっと楽しく食事を出来たと思います。仲居さんに何の料理か一つひとつ尋ねて申し訳なかったと思います。また、お吸い物を最初にいただくことを知らなかったので、先に教えて戴ければよかったと思います。当日は満室でしたが、貸切風呂は待たずに入れましたし、展望風呂も気持ちよく入ることが出来ました。少しぬるめでしたが・・・。今度は、離れに泊まってみたいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年05月09日 09:16:51

先日はご利用頂きましてありがとうございました。ご指摘のお品書きの件は調理長と相談致しまして検討させて頂きたいと思います。ありがとうございました。又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年04月23日 14:45:40

子供連れで宿泊した者です。幼児が3人もいて暴れてすみませんでした。鍵もテレビの後ろに落としてしまっていたようでご迷惑をおかけしましたm(__)mお風呂は24時間いつでも入れて、家族湯は貸切りでいいですね☆安心して気持ちよく入れました。露天風呂の方も平日で貸切りのように入れて良かったです(^_^)次は離れの方に泊まってみたいです。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年04月27日 11:48:48

先日はご利用頂きましてありがとうございました。ご家族皆様で楽しい思い出作りが出来ましたでしょうか?お子様は元気なのが何よりです。今度は是非離れの方にもお泊まり下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年04月05日 00:45:50

先日、離れを利用させていただきました。部屋の作りもお風呂も申し分ありませんでした。露天風呂をはじめ、今注目の岩盤浴もありとても満足のいくものでした。ただ、事前に岩盤浴の利用の仕方を教えてもらえればより楽しめるか?食事は、特別にこれだというものはないが前菜から色々な物を食べられ、最期のデザートまで手をかけて満足のいくものでした。一つ気になる点が、従業員と厨房とのやり取りが聞こえせっかくの雰囲気を損なうかなと思いました。また、支払い時にクレジットカードが利用できず結局本館の方で支払うことが出来たが、これは事前に知らされていなかったでこちらは対応できない、最期にこういうことがあると一気に印象が落ちることがあると思います。それにしても離れは、最高でした。またぜひ行きたいものです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年04月08日 16:40:05

先日はご利用頂きましてありがとうございました。離れは通常カードの方が使えませんのでご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。今後は従業員教育をしっかりとしたいと思います。又の御利用お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月30日 14:19:38

旅館スタッフの気さくな対応に心が和みました。お料理は豚しゃぶを選択しましたが、食べきれないくらいの量で満腹でした。平日ということで、星空を見ながらの屋上露天は独り占めさせて頂きました。家族湯も良かったです。ただ、部屋の作りが雰囲気は出ているものの、もったいない空間があるのは残念でした。総合的には満足させて頂きましたので、また利用したいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年04月01日 16:17:01

先日はご利用頂きましてありがとうございました。大変気に入って頂けたようで嬉しく思います。スタッフ一同又のご利用を心よりお待ちもうし上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月24日 09:26:36

先日宿泊したものです。
お部屋は3人でも結構広く快適にすごせました。
料理も品数が多くおいしかったです。
要望ですが、黒豚料理を取り入れてもらえるととても嬉しいです。
温泉も綺麗で気持ちよかったです。
家族風呂にもはいれて大変よかったです。
次回また、霧島のほうに来るときはぜひ利用させていただきます。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年04月01日 16:40:43

先日はご利用頂きましてありがとうございました。料理は季節によって変えておりますが今度いらっしゃる時には黒豚料理をお出しできることと思います。貴重なご意見ありがとうございまし。

投稿者さん 2006年03月19日 21:46:00

主人と2人で離れに宿泊しました。到着が遅かったにもかかわらず温かく迎えていただき、サービスの良さを実感しました。接客も人間味がありよかったです。静かで環境が良く、食事も夕・朝ともに味・量に大満足!あえて言えば、地鶏のタタキや黒豚料理があればもっとうれしいです(郷土料理を楽しみにしていたので)。部屋は広く、落ち着く造りでした。囲炉裏で夜食にお団子を焼くという趣向に主人は大喜びでした。今までいくつかの露天風呂付き部屋に泊まったことがありますが、松苑の離れが今までで一番よかったです。何せ広い!「大浴場にある露天風呂」としても十分通用する広さです。ゆったり入浴できて、最高でした!岩盤浴もあったし、お湯の質もいいしで肌がツルツルになりました。もう一度泊まりたい宿です。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年04月01日 17:00:45

先日は離れをご利用頂きましてありがとうございました。到着が遅れ心配しておりましたが無事にお着きになれてよかったです。季節により料理のほうも変えさせて頂いております。今度お出で頂きましたおりにはご満足頂ける様にしたいと思っております。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月05日 07:38:11

結論から言えば、部屋付き露天風呂として全国トップクラス。大きな湯船に寝湯もあり、温泉らしい硫黄の香りに掛け流し。周囲も竹林などに囲まれ環境面でもほぼ完璧。これだけの設備なのに、手ごろな料金設定に驚きすら感じる。
ここからは個人的感想です。まず食事。空港から近く、おそらく東京や関西からの顧客の多さを考えると、もう少し「鹿児島」を意識されるといかがか。次に部屋のテレビの位置はベッドの裏より、いろりの部屋の片隅ぐらいがふさわしい気がする。
とは言えこれからも私にとっての「常宿」です。今後ともよろしくお願いします!

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年03月16日 11:09:01

先日はご利用頂きましてありがとうございました。離れのお褒めのお言葉、とても感動いたしました。お客様のお言葉を励みに尚一層よりよい離れとなれるよう努力を重ねて参りたいと思います。今度いらっしゃる時は是非楽天の会員様で来られた旨、おっしゃって下さいませ。その時は鹿児島の地の料理をふるまいたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月01日 22:34:28

ゆっくりでき、大変満足なお宿でした。
部屋数も少ないので、お風呂が混雑することもなく、露天風呂は最高でした。また貸切風呂も無料で自由に使えるのは良かったです。
お部屋に冷蔵庫があればもっと良かったと思いますが、とても広いお部屋で
とにかくゆっくりでき大満足でした。また是非利用したいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年03月16日 10:58:55

先日はご利用頂きましてありがとうございました。ごゆっくりお過ごしになられたようで大変よかったです。部屋の冷蔵庫の件ですが冷蔵庫の音が結構気になるのではないかと思い設置に二の足を踏んでおります。お客様の利便性をとるか静けさをとるか、今後の検討課題としてまいりたいと思います。

投稿者さん 2006年02月20日 17:10:19

温泉の泉質もよくお料理もとても美味しく頂きました。お料理が温かいままお部屋に運ばれそして品数もとても多くてこの料金では、とても満足がいきました。次回もぜひ宿泊したいです。温泉の方々もとても親切で近隣の観光地も丁寧に教えていただきとても助かりました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年03月07日 07:52:12

先日はご利用頂きましてありがとうございました。また温泉・食事共気に入っていただき大変嬉しく思います。是非、霧島に来られる機会がありましたら次回もご利用下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月14日 17:24:13

予定よりも到着が遅れご迷惑をおかけしましたが、気持ち良く迎えていただきました。部屋もお風呂も清潔で気持ちよかったです。料理もおいしく、量も十分でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月31日 07:45:49

先日はご利用頂きましてありがとうございました。ご到着が遅れ心配しておりましたが無事お着きになれてよかったです。なかなか初めての場所だと迷いますものね。次回いらっしゃれる時は早めに来られてゆっくりおくつろぎ下さい。ご利用お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月12日 00:03:29

かなり満足しました。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月12日 10:05:08

先日はご利用頂きましてありがとうございました。満足して頂けて本当によかったです。私共の努力不足であまりお褒めの言葉を頂けない中で、短くても満足したと言うお言葉を頂ける時が旅館をやっていて本当によかったと思う瞬間です。こちらこそご利用頂きまして本当に本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年01月11日 09:39:05

民芸調のお部屋で、広めでゆったりとしてよかったですが、サービス等で特筆すべきところはなかったと思います。でも、家族風呂が同じフロアーにあり、空いてさえいれば自由に使えるところは、大変良かったです。お世話になりました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月12日 09:59:20

先日はご利用頂きましてありがとうございました。家族風呂は2階・3階とございますがいつでも一晩中入れるのが皆様に好評です。又是非ご利用下さい。今度いらっしゃる時は前よりサービスがよくなったねと言って頂けるようにそれまで私共もサービス向上に努力していきたいと思います。

投稿者さん 2006年01月08日 21:20:44

お料理はとてもおいしく大満足でした。お部屋の座布団が薄っぺらかったのと、お風呂のアメニティがお粗末だったのが残念です。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月12日 09:54:12

先日はご利用頂きましてありがとうございました。せっかく料理を気に入って頂いたのに座布団がお粗末で申し訳ございませんでした。確かにもう替え時でしたので早速入れ替えの準備をしたいと思います。今度いらっしゃる時はふかふかの座布団でお迎えしたいと思いますので又是非いらっしゃって下さいませ。

投稿者さん 2006年01月07日 23:34:58

1月5日に宿泊させていただきました。
温泉は予想通りのすばらしさで、屋上の露天風呂はもちろん、24時間は入れる家族風呂も堪能しました。
料理も夕食は非常に満足して、食べきれないほど!ひとつひとつの料理にきめ細やかな気配りを十分に感じ取れるものでした。
ひとつお願いするとすれば、家族風呂の山側にも目隠しをしてほしいですね。夜に入りましたが、ちょっと怖いです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月12日 09:42:15

先日はご利用頂きましてありがとうございました。温泉・料理と堪能して頂けたようで嬉しい限りです。確かに家族風呂の夜のライトアップが薄気味悪いと言われるお客様もいらっしゃいます。しかし四方を囲ってしまうと息苦しさを感じるのも事実でなかなか難しい所です。何かいいアイデアがあるといいのですが・・・。よく検討してみます。ご指摘ありがとうございました。