霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年01月07日 07:28:30

先日本館に妻と宿泊させて頂きました。部屋も小奇麗で夕食も大変おいしく、のんびりと過ごさせていただきました。お風呂は硫黄のにおいが強く非常に良いお湯でした。また、今度利用させていただきたいです。ただ、朝食も部屋食にしたらもっと快適だと思いました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月11日 08:56:41

先日はご利用頂きましてありがとうございました。のんびりお過ごしになられたと言う事で大変嬉しく思っております。朝食はご希望があれば部屋食でお取りする事も出来ますので、もし次回おいでになる事がございましたらどうぞご遠慮なくお申し出下さいませ。またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月04日 13:05:38

大晦日に離れ竹の間に宿泊させていただきました。
一昨年はおしくも予約出来なかったので期待しながら
宿に向かい、離れに案内されて思わず二人で感激しました。落ち着いた情緒ある露天風呂には3回入湯し、日頃味わえない贅沢を満喫させていただきました。
食事も美味しく満足しました。ただ・・・私たちには
量が多すぎて食べ切れなくもったいない事をさせていただくこととなってしまいました。良い旅の思い出をいただき大変有り難う御座いました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月10日 08:41:14

先日はご利用頂きましてありがとうございました。また二度ご予約頂いた上でのご宿泊でお客様のご期待を裏切らなかった事は私共と致しましてもほっとしたと言うか嬉しい限りでございます。良い旅の思い出作りの一助になったとのお言葉・・・身に余る光栄です。こちらこそ大変ありがとうございました。

投稿者さん 2005年12月25日 18:16:33

全ての項目でよかったと思います。また、行きたい宿ですね。早めにチェックインしましたが、できれば、部屋に暖房を入れておいていただけると更に良いと思いました。エアコンの暖房でしたし、当日寒い日でしたので温まるのに時間がかかりましたので。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月09日 09:07:17

先日はご利用頂きましてありがとうございました。ご到着された時に寒かったとの事、申し訳ございませんでした。これからはご到着の一時間前には暖房を入れて参りたいと思います。ご指摘ありがとうございます。

投稿者さん 2005年12月12日 10:13:22

妻と二人で、結婚記念日に利用しました。
全般的には、満足度の高いお宿だと思います。
その分値段も高いですが・・・・
あえて文句をつけさせてもらうと、
接客係のプロ意識が低いと感じます。
いい意味で、田舎のおばちゃんなんでしょうが・・
施設のすばらしさは、花丸です。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年01月08日 14:27:55

先日はご利用頂きましてありがとうございました。また全般的に満足して頂けたとの事・・・身に余る光栄です。ただ仲居の応対が今ひとつだった事で私共の目指す癒しの空間をご提供出来なかった事が残念でなりません。申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年11月16日 17:30:55

部屋の鍵が開かなくなるハプニングもありましたが、
24時間入れるお風呂(湯)と食事が最高でした。早朝、小雨の中入った露天風呂とても気持ちが良かったです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2005年11月29日 15:44:18

先日はご利用頂きましてありがとうございました。部屋の鍵が開かなかったとの事・・・大変申し訳ございませんでした。霧島は硫黄がきつく金属製品がすぐ錆びついてきます。温泉の泉質としては申し分ないのですが・・・。今後はお客様の到着される前に鍵の開閉の確認を取るなどして対応をとっていきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月13日 22:28:36

金曜日に本館に二人で宿泊させてもらいましたが、部屋も広くお風呂もすごく良かったです。食事もおいしくいただきました。
大きな旅館にはない温かみもあり価格以上にいい感じでした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2005年11月29日 15:37:23

先日はご利用頂きましてありがとうございました。小さい旅館ではありますが家族的なサービスをと心がけております。お褒めの言葉をバネにサービス向上にこれからも努めてまいりますので今後ともどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2005年11月08日 12:37:01

夕食はおいしかった。でも、朝食はイマイチ!品数は少しずつ沢山あったが、美味しいお味噌汁と焼き魚くらいのほうがよかったです。
廊下で話している中井さんの声や、調理場からも世間話の声が聞こえて、不快でした。
おふろが、とてもきもちがよかったです。
それと、薄い敷き布団一枚というのは、いかがかと思いました。
おふろは、また入りにいきたいです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2005年11月29日 15:33:39

先日はご利用頂きありがとうございました。従業員の話し声が不快だったとの事で大変申し訳ございませんでした。これからはそのような事がないように注意いたします。また朝食の件も調理長と相談致しまして改善出来る所は直していきたいと思います。是非又お風呂に入りに来てくださいませ。

投稿者さん 2005年11月06日 21:03:18

食事が予想以上においしかった事と、お風呂がすばらしかったと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2005年11月29日 15:26:36

先日はご利用ありがとうございました。大層なお褒めの言葉を頂き恐縮しております。またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2005年10月30日 08:32:36

本館に一泊させていただきました。
食事は質・量ともに申し分なく,特に朝食の品数の多さ(少量ずつの多彩なおかずが9種類と湯豆腐など)にはびっくりしました。夕食の献立のお品書きがあればなおよかったかと思います。
 風呂は平日だったせいもあるかもしれませんが,ほとんど4Fの露天風呂は広く,他のお客さんと重なることもなくて快適で,泉質もよかったです。各階には貸切の家族用露天風呂もありました。
 サービスはきっぷのよい支配人さんはじめ,仲居さんはアルバイトのようではありますが,元気がよく小規模旅館の良さで設備面をカバーされているようです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2005年11月29日 15:24:35

先日は本館のご利用ありがとうございました。夕食の献立のお品書きがあればとのご指摘・・・早速調理長と相談致しましてお品書きを今後はお出しする事と致しました。ご意見をありがたく反映させていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月27日 15:10:21

先だって離れを両親とともに利用させていただきました。休日前泊だったのでそれなりの費用とはなりましたが、静かな環境の中でゆったりと過ごすことができ、それに十分見合った充実感を得ることができました。
大変美味しい食事をご用意いただいたのですが、高齢の両親にとっては黒豚のしゃぶしゃぶと鴨ローストがメインであったのは唯一残念な点であったようです。(事前に連絡しておけば何らかのご対応をいただけたのかもしれませんが。)
あと、道路から離れへの入り口が少々判りづらかったのですが、本館へ車で乗り付けたら丁寧に誘導していただけました。スタッフの方々への教育が行き届いているように感じました。機会があれば、またいずれ訪れてみたい宿です。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2005年10月29日 13:38:45

先日はご利用頂きましてありがとうございました。ゆったりとした時間をお過ごしになられたとの事で、喧噪を忘れる空間作りを目指している当館と致しましてはお褒めの言葉と受け止めさせて頂きました。ただお食事の対応が今ひとつだったようで事前におっしゃって頂ければよかったのですがこちらも電話にてお聞きすべきでした。申し訳ございません。次回もしおいでになる機会がありましたら、その時はどうぞ遠慮無くお申し出下さいませ。またお目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年09月21日 02:21:49

兄弟2人で「離れ」のほうに宿泊しました。高級感漂う落ち着いた空間で、完全に日常を忘れることができました。夜中に部屋備え付けの露天風呂から眺めた十五夜のお月様は一生忘れることはできないでしょう。食事もおいしくいただきました。最後の清算の際にちょっとした行き違いがありましたが、後で気づいて電話したところ、丁寧に応対いただきました。離れのほうはどちらかというと自由空間なので、過剰なサービスは必要ないと思いますが、食事(個室)におけるケアを考えると、あと一人担当者がいるほうがよいのかなとも思いましたが、それ以外は非常に満足しております。また機会をみつけて宿泊したいと思う旅館の一つです。こんどは「お忍び」で行こうかな。

投稿者さん 2005年09月10日 21:42:36

お風呂は土曜日の利用にもかかわらず利用者が少なく、ゆったりと出来て、家族風呂も露天風呂もよかった。しかし、サービスについては不満だらけでした。到着して部屋に案内されましたが、お茶も入れてもらえず、夕食時も朝食時も同じでした。朝食はご飯さえもよそってもらえず、あまりの対応に腹立たしささえ覚えました。食事も鹿児島の名産と思われる食材が全く見あたりませんでした。とても残念です。

投稿者さん 2005年09月07日 00:41:47

離れの楓に二泊でお世話になりました。お部屋、お風呂、食事と全て非常に良かったです!特に岩盤浴がお部屋で出来て外には水風呂まで用意されてるのが嬉しかった!!1才の子供がいる為いつも周りに気を使うのですが、仲居さんは大変親切だし、離れは一棟ごとに間隔があるので他のお客様を気にせずゆっくりできました。
食事棟の個室で頂いた食事もみて良し、食べて良しで言うことなし!!ですが私もお品書きがあればもっといいのになぁと思いました。
アメニティーも充実してたしとにかくお風呂を含め雰囲気が非常に良かったです。ただ夏だった為囲炉裏部屋が全く使われなかったのが残念でした。
今度は冬に又行ってみたいです。お世話になりました。

投稿者さん 2005年07月03日 20:27:27

先日楓の離れに宿泊させていただきました。お部屋は和風なんだけどモダンな感じで使い勝手が良かったです。お食事は小皿一つも手抜きなく、美味しくセンスのあふれる盛り付けで目にも楽しませていただきました。また、料理長厳選という器の数々に目を奪われました。コピーで良いので料理のお品書きがあればさらに話が弾み思い出にも残ると思いました。 また別の季節にも泊まりたいと思いました、有難うございました。

投稿者さん 2005年05月11日 02:47:54

5月8日に母娘で離れ椿の部屋に宿泊させて頂きました。駐車場に着くと宿の方がすぐ出迎えに現れて、手荷物を部屋まで運んで下さいました。案内された部屋に入ると大きなガラス張りの向こうには自然の中に溶け込んだ露天風呂が、贅沢な気分に!今まで温泉宿では宿泊してもせいぜい2回しか入らなかった二人ですが、5回も入ってしまいました。お陰でお肌はつるつる、母は長年諦めていた正座が風呂の中で出来たことに大喜び!足の弱い母にきずいた宿の方が、ひとつだけある掘り炬燵の食事部屋を用意して下さいました。夕食は郷土の季節ものをうまく取り入れた京風懐石。器・食材・味・量とどれをとっても手抜きしていない。部屋に戻ったら、囲炉裏に火が入っていて夜食のお餅を頂けるように準備されていました。プライバシーが保たれており、耳に入ってくるのは一晩中流れ出る露天風呂の湯の音と鳥の声だけ。翌朝、帰り際に私たちが花好きと知った宿の方が裏山に咲いていたアザミの花をお土産に持たせて下さいました。この夏には、足湯を楽しめる朝食用テラスも完成するそうでますます魅力のある宿になりそうです。霧島にもこんないい宿があるのですね。

投稿者さん 2005年05月08日 18:49:00

5月5日の日に離れの方に宿泊させていただきました。駐車場に車を進めると仲居さんが表に出てきていて車を降りると笑顔で出迎えてくれました。かばん一つでしたが部屋まで持っていただき雨が降るとの事で傘まで持ってきてくれました。部屋の調度品も落ち着いた感じでよかったです。食事も食事室でしたが個室になっていてゆっくりと食べることが出来ました。薄味ですがしっかりと食材の良さを引き出した料理に二人して満足しきりでした。おふろも十分な広さと森林の開放感を満喫できました。雨のため寝湯にゆっくりと入れなかったのが残念です。翌朝は病弱な連れの為におにぎりまで握っていただき、そのうえチェックアウトを若干ですが延長していただき感謝するばかりです。また今度紅葉の時期にでも訪れてみたいと二人で話して宿を後にしました。できましたら離れの方の案内表示があればよりよかったと思ってます。

投稿者さん 2005年03月25日 13:21:39

☆立地:窓から見える森林が美しい。

☆部屋:お部屋は暗めで、調光スイッチもあって良。洗面室は鏡が見えにくいのでワット数を上げて欲しい。

☆食事:良素材を多く使っている。味付けも上品。

☆風呂:成分がとても濃厚な感じ。森に囲まれくつろげる雰囲気。

☆サービス:若くてかわいい仲居さんに夫よろこぶ。妻やきもち(笑)

☆設備・アメニティ:洗濯したてのフェイスタオルが使い放題になったら嬉しい。

投稿者さん 2005年03月23日 23:47:32

離れを利用しました。かなり良かったです。
食事はおいしいし、お風呂も何度でも入りたくなる感じです。接客もきちんとしている。
これだけ良くてこの宿泊料金は安いと思えるほどです。強いて言えばせっかく囲炉裏があるのだから、もっと使い方を工夫すればと思います。

投稿者さん 2005年03月09日 15:45:49

3月8日に離れの梅の部屋を利用しましたが、とにかく最高でした。何も言うことなしです。すごく気を使ってくれたし料理も◎です!

投稿者さん 2005年02月28日 19:51:57

2月26日に男4人でお世話になりました。最初に部屋に案内された時にお茶も入れてもらえず、食事のセッティング時もほとんど会話もなく、食事の最後に急須を持ってこられた時はポットの下に置いてさっさと出て行かれました。もう少しコミュニケーションが取れたら良かったかなと思います。きっと私たちがいかつい4人組(見た目)だったからかな?。残念。でもお風呂は皆さん投稿されている通り最高でした。また帰り際に分かったことなんですがとっても可愛い演歌歌手の看板娘さんがいらっしゃって記念撮影とちょっとだけ透き通るような歌声を聞かせてもらいすっかり気分は晴れやかになりました(単純やね)。最後に総括するとお風呂は最高!食事も美味しかった。今度は子供を連れて家族風呂(このお風呂に入る為だけでもまた行きたい)でのんびりしたいです。