湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2023年12月01日 12:13:17

チェックイン時間より少し早めに到着してしまいましたが、快く迎えて下さり、荷物を預かっていただきました。
スタッフの方は、皆さん明るくテキパキとされており、とても気持ちよかったです。
24時間入れる露天風呂は、こじんまりとしていましたが、お湯は適温で最高でした!3回入りに行きました。
食事も美味しく、食べ過ぎました。
また機会があれば利用したいと思います。

シーシェル6956さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

シーシェル6956さん [50代/女性] 2023年03月23日 11:14:16

2泊3日、4ヶ月の赤ちゃんを連れて宿泊しました。初めての子どもと一緒の宿泊でしたので、朝夕部屋食のプランを選び、気兼ねなく食事ができて嬉しかったです。
また、お部屋にオムツバケツを用意して頂いたり、家族風呂で使えるようにベビーバスを置いて下さったり、助かりました。
到着してすぐ、子どもを寝かせるための布団も敷いて頂きました。夕食後は、片付けの際に他の布団も敷いて下さいます。
露天風呂、家族風呂どちらも24時間入れるので、都合の良い時間に入れました。子ども連れにも良い宿です!

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年03月25日 14:31:09

この度はいやしの里松苑にお越しいただき、誠にありがとうございました。

お忙しい中、温泉やスタッフのおもてなしについてお褒めお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
当館で過ごされたひと時が
ご家族様皆様にとって思い出深きものになっていれば幸いでございます。

小さなお子様を連れてのご旅行は何かとご心配でいらっしゃいますよね。
少しでもお役にたてていればと思っておりましたので喜んでいただきとても嬉しく存じます。

これらもお越しいただきましたお客様に快適にお過ごしいただき、ゆっくりとした時間をご提供できますよう、心を込めておもてなしさせていただきたいと思っております。

また是非おこしくださいませ。
皆様にお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月08日 18:31:36

前から気になっており、今回初めて利用させて頂きました。
老舗旅館でとてもリラックスして過ごすことができました。
他のお客さんともほぼ顔を合わせることがなく、プライベート時間を満喫できました!
お風呂も24時間入れ、貸切風呂でしたので贅沢な温泉旅行でした。
部屋食というのがなかなか珍しく、こちらも勝手が分からずドギマギしてしまいましたが笑
とても美味しいご飯でした。
喫煙所の方にとって、お部屋で喫煙できるのは今時珍しく、嬉しいでしょうね。最初入った時の匂いも特に気になりませんでした。
強いていうのであれば、従業員さんの所作があまり良くなかったことでしょうか。
部屋食ということもあり、そういうところに目がついてしまったのかもしれません。
また機会がありましたら、利用させて頂きたいです。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年03月10日 16:18:29

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき、誠にありがとうございました。

リラックスしてお過ごしいただいたご様子に安堵しております。感想をお寄せいただき心よりお礼申し上げます。

お言葉どおり、当旅館ではお食事をお部屋で召し上がっていただくようになっております。
ドキマギされたとのこと...ゆっくりとお食事の時間を楽しんでいただけていれば幸いでございます。美味しいと仰っていただきとても嬉しく存じます。
スタッフの所作についてご意見をありがとうございました。
せっかくのご旅行でのお食事時間でしたのに
そのような印象を持たせてしまいました事
心よりお詫び申し上げます。
研修等定期的に行い、精進して参ります。

また機会がありましたら是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

いっちさん3883さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

いっちさん3883さん [50代/男性] 2022年12月26日 19:04:09

食事の量も多い中大変美味しく頂けました。露天風呂は自然を感じながらの風情で気持ち良く入浴出来ました。サービス面の対応が良くまた利用したいと思います。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年02月06日 17:27:27

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうございました。
数ある霧島温泉旅館の中から当旅館をお選びいただきました事、とても嬉しく光栄に思っております。

お食事や温泉、おもてなしについても
お褒めのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。

食事の量が多かったのではと少し気になっておりますが、美味しく召し上がっていただいたご様子に安堵いたしました。

いただきました口コミはスタッフの励みとなります。お忙しいなか誠にありがとうございます。

投稿者さん 2021年01月08日 14:38:39

私事ですが、長年勤めた職場の退職慰労で地元の温泉にと、ここを選ばせて頂きました。建物は道路からすぐ分かる場所で入りやすかったです。駐車場に着くなり極寒の中、外までお迎えしてくださいました。言葉遣いや身のこなし等丁寧と感じました。低学年の子供にも気さくに話かけて下さり、浴衣のサイズを気にしてくださったり気配りがとても嬉しかったです。歩いていけるほどの距離にはローソンがあります。食事は懐石コースでしたが、季節感のある食材を使っており大満足でした。お部屋が喫煙部屋なのもあってか、タバコ臭くはなかったのですが、長く使ってきた建物らしい匂いがしました。しかしカビ臭い等はなく、畳も定期的メンテナンスを行っているという印象でした。温泉は貸し切り家族風呂は五人家族には小さかったですが、家族の距離感が良かったです。大浴場の露天風呂は横に広く貸し切り状態だった為、子供達とはしゃげる感じでした。家族風呂(露天風呂)と大浴場の露天風呂は、雪が降るほど寒かったせいかお湯がぬるめでした。初めての旅館がここで良かったと思います。また梨葉させてくださいませ。

2021年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2021年01月12日 15:40:39

ご退職記念のご旅行に、数ある霧島の温泉旅館の中で当館をお選びいただき、とても光栄に存じます。心より感謝いたします。
また、丁寧な口コミもいただきましてありがとうございます。
ご家族様で喜んでいただいたご様子で安堵しております。
なお、お湯の温度が低めだったとのことで、大変失礼いたしました。
寒さ厳しい日は露天風呂がどうしても温度が低くなり、申し訳なく存じます。
お湯の温度は日に何度かチェックさせていただいているのですが、今後もっと気を付けていきたいと存じます。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
またよろしければ是非お越しくださいませ。
お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月25日 04:41:45

霧島市内在住ですが
たまには1人でゆっくりしてみようと
朝夕部屋食のこちらを予約させて頂きました。
温泉は24時間入り放題で
貸切湯もとても良く6回入ってしまいました。
タオルも使い放題なのもとても良かったです。

ひとつ残念だったのが
連日満室でお忙しかったのかと思いますがお食事を運んでくださった仲居さんは
私がお酒を頂きながらゆっくり食べていたので

食べ終わったら内線で知らせてください

とおっしゃってくださったのですが

食べ終わる直前くらいに違う仲居さんが
突然入ってこられて(もちろんノックはされましたが)
「おわりましたか?さげますね?」
と言われて片付けられました。

食後に電話するつもりでゆっくり食べていたで驚きました。

お忙しい中大変だと思いますが
部屋にご案内くださった仲居さんも
早口で慌ただしイメージでした。

お料理はデザートが少し残念でしたがとても美味しくいただきました。
また機会があれば今度は家族で利用させていただきます。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年09月29日 11:02:16

この度はいやしの里松苑にお泊りいただきありがとうございました。
近くからお越しくださったとのことで、数ある霧島温泉旅館の中で当館をお選びいただき心より感謝申し上げます。
温泉6回入っていただいたのですね。当館の温泉はとても気持ち良いと大変人気でございますので
皆様数回入られる方がほとんどでございます。
喜んでいただきとても嬉しく存じます。
また、スタッフのおもてなしが早口で慌ただしく感じたとのことで大変申し訳ございませんでした。
改めてお食事をお出しする際やお下げする際の接客について担当スタッフと話をし改善に努めてまいります。
ご意見をいただき心より感謝申し上げます。
お客様は霧島市にお住まいとのことで、お近くでいらっしゃいますので、また是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2020年08月21日 22:25:17

Go to を利用して宿泊しました。部屋は広くて清潔感もありとても良かったです。
料理は品数もあり、工夫もされていて大満足でした。ただ、唯一の不満としては、食事が始まってから終わるまで1時間半掛かり少し間延びしました。
部屋食なのはとてもありがたかったのですが、もう少しさっと出して欲しかったかな。
全体としては大満足でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2020年08月23日 14:35:04

ゆっくりとした時間をお過ごしいただけましたでしょうか。
また、お食事のご提供に、時間がかかってしまったとのこと、大変申し訳ございません。通常、会席料理は2時間程かけてごゆっくり召し上がっていただくようになっておりますので、予めご説明させていただくようにしていればと思うことでございました。
ご不満なお気持ちにさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
また是非お越しいただき、お目にかかれる日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年03月24日 14:09:11

食事がとっても良かったです!
旅館の方も皆様礼儀正しく親しみもあり、お陰様でくつろいで過ごせました。
両親も喜んでおりました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2014年03月24日 15:43:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。
しばらくぶりのご帰省で、ご両親もさぞかしお喜びになられた事と思います。また、中学生になられるお孫様にも会えて、とても嬉しそうでございましたね。私共の旅館も、皆様方におくつろぎ頂けました事を、とても嬉しく思っております。
松苑でのお料理は京風懐石となっておりますが、食材は地元産の物を多く使用致しております。ですので、鹿児島ご出身のお客様方にはお味こそ違え、食材は見慣れたものが多いかもしれません。お客様も鹿児島のご出身とお伺い致しておりましたが、お食事をお気に召して頂け、本当によかったです。
お客様のお住まいはご遠方でございますので、頻繁にご帰省される事は叶わないとは思いますが、いつかご機会がございましたなら、是非また松苑にお泊まり下さいませ。
いつの日か、皆様方とお会い出来ます日を、心より楽しみにお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【純和室】

まこってぃ89さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

まこってぃ89さん [30代/女性] 2013年11月09日 13:25:59

先日は、大変お世話になりました。
本館のお風呂が気持ち良く長風呂してしまいご心配おかけしました。
離れのお風呂もとても良かったです。
今度は、冬に行ってみたいです。^_^

2013年11月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年11月11日 12:58:55

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様は温泉がお好きなのですね。松苑の泉質をお気に召して頂けて、本当によかったです。ご承知の通り霧島温泉は硫黄泉でございますが、場所によって硫黄泉の泉質が違います。松苑の本館と離れのように近場にありながら泉質が違いますと、二種類の温泉をお楽しみ頂けますので、温泉好きな方にはお得感をお感じ頂けるかもしれません。
お客様のお連れの方も30年振りの霧島と仰っておられましたが、今回のご利用で再び霧島にご縁が生まれ、霧島の地との絆が深まりましたなら、地元の人間としてこの上ない喜びと存じます。
四季の中ではやはり、冬の寒い時期での温泉が一番気持ち良く感じるものでしょうか。次回は冬の時期でのご来館予定と、とてもありがたいお言葉を頂戴致しましたが、私共も今回以上のおもてなしをお客様にお感じ頂けますよう、日々精進して参りたいと存じます。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

関門55さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

関門55さん [40代/女性] 2013年05月06日 17:35:59

結婚記念日に宿泊させていただきありがとうございました。またバスの件では素早い対応と配慮に心があたたかくなりました。また機会があればぜひ泊まりたいお宿です。

2013年05月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2013年05月07日 12:32:54

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。またご連泊までして頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お客様は、大変ご遠方からの御来館でございましたが、ご結婚記念のお祝い旅行と言う事で、良き思い出作りをされましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、その思い出作りの一助となれましたならこんな嬉しい事はないのですが、私のうっかりミスでもしやご気分を害されていらっしゃらないか、とても心配致しておりました。
しかし、クチコミを読まさせて頂いた限りでは意にも介されていないご様子で、心のお広いお客様で本当によかったです。
ご遠方ではございますが、霧島がお二人にとりまして思い出の地となられましたなら、是非また訪ねて頂ければ嬉しいです。そして松苑にて、またおもてなしさせて頂けます時を、心よりお待ち申し上げております。その時には、ついうっかりなどの粗相がないよう誠心誠意ご奉仕させて頂きたいと思います。本当に、ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2010年08月23日 16:58:27

部屋の隣に,家族湯があり気軽に露天風呂を楽しむことができました。
また,旅館の雰囲気がすごくアットホームでとても過ごしやすかったです。お世話になりました。

純和室

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年08月23日 20:16:55

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館のお部屋には内風呂を備え付けておりません。その代わりと言っては何ですが、各階に家族風呂を設けておりまして、いつでもご予約などせずお好きな時にお入り頂けるように致しております。お部屋の数は十室ですが、家族風呂は二ヶ所設けておりますので、他のお客様方とご一緒になられご利用出来ないと言う事もそれ程はないかと思います。お客様におかれましてもお気軽に、またご存分に霧島のお湯をお楽しみ頂けたご様子で本当によかったです。お客様はお若いのに、お髭がとてもお似合いだったとお伺い致しております。お髭のお手入れは大変なのでしょうね。でもそのお手入れがあってこそ、お客様の魅力が引き立つわけでお手入れは欠かせませんね。私共もお客様を見習って、少しでも旅館の魅力が増すよう細やかなるおもてなしを心がけて参ります。お客様をご想像させて頂いて、そんな気持ちにさせられました。日々の業務に流されどうしても原点を忘れがちになりますが、お客様のお陰でございます。本当にありがとうございます。

投稿者さん 2010年03月14日 18:11:36

家族3人で泊まらせてもらいました。部屋は思った以上に広く快適で、露天風呂も気持ちよく入らせてもらいました。ただひとつ残念だったのは、夕食は部屋に運んでもらって食べたのですが、先付けから最後のデザートが出てくるまで1時間半かかったことです。次の料理が出てくるまでの間隔が長かったです。待ってる間、1歳半の子供がいたので、机の上の皿を取りたがって大変でした。子連れだったのでもうちょっとスムーズに出してもらったら、食後にもっとゆっくりできたのになあと思いました。でもその他のサービスはよかったと思います。ありがとうございました。

2010年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年03月15日 16:05:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族揃ってのご旅行と言う事でございましたが、思い出に残る旅となりましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、少しでも皆様方の癒しとなりましたのなら、この上ない喜びでございます。松苑でご提供させて頂いておりますお食事は、京風懐石となっております。お品書きにも載せておりますが、懐石料理の場合お料理をお出しする順番がございまして、各お部屋毎に、調理場で時間を配分しながらお出ししております。これは暖かい物は暖かく、冷たい物は冷たいうちに、お召し上がり頂きたい理由からでございます。調理場の方では通常、お料理の始まりから終わりまでを1時間半程度と考えて調理しておりますが、お客様のように小さいお子様連れのお客様には、もう少しお早くお出しすべきだったのですね。仲居がその辺の所を察知出来ず、大変申し訳ございませんでした。今後はTPOに合わせたおもてなしが出来るよう気を付けさせますので、今回はどうかご容赦下さいませ。この度のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月29日 23:59:42

宿のみなさんのおもてなし、とても感じが良かったです。
源泉掛け流しの貸切露天も最高でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月30日 14:23:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また数多いホテル・旅館の中からお客様に当館をお選び頂いた事は、大変有り難く感謝してもしきれない程でございます。私共がお客様にして差し上げられるおもてなしは、些細な事でしかないとは思いますが、お喜び頂けて素直にとても嬉しいです。ありがとうございます。私共にとって、お客様におもてなしすると言う事は、始まりであり終わりであるのかも知れませんが、せっかくお近づきになれたこのご縁を無にしない為にも、大切にし、いつの日か再びご奉仕出来る事を切に願わずにはおれません。遠方でございますので、なかなか鹿児島までは足をお運びになる機会は少ないとは思いますが、霧島の湯が恋しくなりましたら、是非松苑にお立ち寄り下さいませ。その時は、私共もおかえりなさいとお迎えしたく存じます。今回、お客様に頂いたご縁が末永く続き、またお客様のお幸せも未来永劫続かれん事を、霧島の地よりお祈り申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2023年11月06日 19:54:22

11月4日に宿泊しました。スタッフの方々の対応も非常に良く、料理も美味しく頂きました。また機会があれば是非行きたいと思います。

投稿者さん 2023年10月30日 18:01:29

今回、母との旅行で利用させていただきました。宿に到着してすぐお出迎えがあり、荷物も部屋まで運んでくださいました。とても柔らかい物腰でした。料理も部屋食で丁寧かつとても美味しかったです。黒豚のしゃぶしゃぶは最高でした。
あとお風呂も硫黄のかおりが
しっかりしてお肌もツルツルになり
3度入りました。車での長旅の足の疲れもふっとびました。ありがとうございます。
とてもリラックスできる良い旅になりました。

投稿者さん 2023年09月03日 16:35:10

夏休みが終わってすぐのタイミングで、ちょうどお客様も少ない日だったとのこと、とても静かに過ごすことができました。夕食はコース名通り、贅沢三昧、全て美味しく、お腹いっぱいになりました。部屋食ですが、タイミング良く運んでくださり、自分達のペースで食べられました。旅館の方はとても親切で、色々とお願いできましたし、地元の情報など気さくにお聞きすることができました。お風呂もとても気持ち良く使えました。
また宿泊したい旅館です。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年09月22日 12:22:32

お食事やスタッフの接遇にもご満足いただいたご様子にとてもありがたく思いながら拝読いたしました。
美味しくお腹いっぱいになったとのお声、とても嬉しく、励みとなっております。

夏休みが終わってすぐのタイミング、ゆっくりのんびっりお過ごしいただけましたでしょうか。
この夏はとても暑かったので、身体の疲れなども温泉で癒していただければ幸いでございます。

お目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

季節の変わり目でございますのでどうぞご自愛くださいませ。

samu0517さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

samu0517さん [30代/男性] 2023年07月27日 15:32:08

室内は掃除が行き届いて綺麗でした。食事の量も多く大満足でした。こどもがバタバタしていたので心配でしたが、スタッフの方が気にしないでゆっくりしてくださいと言われてあわして泊まることができました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年08月03日 23:33:59

この度はいやしの里松苑にお泊りいただき誠にありがとうございました。
お忙しい中、お優しい内容の口コミもお寄せくださり心より感謝申し上げます。

お子様連れのご旅行は何かとご心配でしょうが
当館ではお子様大好きスタッフが沢山おりますし
少しでも笑顔を拝見できればと思ってりますので
どうぞまたお気軽にお越しくださいませ。

お食事も満足していただいたご様子に安堵いたしました。
ゆっくりとした楽しいご旅行に当旅館をお選びいただきました事光栄に思っております。

投稿者さん 2023年06月18日 20:39:36

小さい旅館ですが清掃も行き届いており清潔感がありました。
お風呂もほぼ貸切で何回も入る事が出来大満足です。
食事は朝夕とも部屋食事でとても良かったです。
食事内容はボリュームもありとても美味しくて良かったです。
従業員の方も親切で、アットホームな感じもあり良かったです。
他の人にもおすすめをしました。
また行きたいです!

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年06月19日 10:04:02

またお優しい内容の口コミをいただき重ねてお礼申し上げます。

当館での温泉やお食事、スタッフのおもてなしなど
喜んでいただいたご様子が伺え、大変嬉しくありがたい事だと思いながら拝読いたしました。
ご満足いただいたご様子にとても嬉しく思っております。

また他の方にもお勧めいただいたとの事!
とても嬉しく心より感謝申し上げます。

展望風呂や家族湯から見える景色は春夏秋冬様々な山の表情を見せてくれます。

また是非お越しいただきゆっくりとお過ごしいただければ幸いでございます。

お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月31日 13:04:03

90歳過ぎた母を連れて宿泊しました。料理はボリュームたっぷり。たいへん美味しく頂きました。老人には多過ぎますが、それはお宿が悪い訳ではありません。
久しぶりに硫黄の温泉でゆっくりできました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年06月09日 13:06:04

この度はいやしの里松苑にお越しいただき誠にありがとうござじました。
またお忙しい中口コミも賜り心より感謝申し上げます。
お食事を美味しいと仰っていただきとても嬉しく思いながら拝読いたしました。
お母さまには喜んでいただきましたでしょうか。
当館でのひとときをご家族様でゆっくりとお過ごしいただいていれば幸いでございます。

硫黄の温泉も気に入っていただけましたでしょうか。

小さなお子様からご高齢の方にまで喜んでいただける宿を目指しこれからもスタッフ一同精進してまいります。

また是非お越しくださいませ。
お目にかかれる日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年02月19日 21:23:01

先日、両親がお世話になりました。
朝食の目玉焼きをとるヘラのようなものがなかったため箸でこそいでとることになり、母は卵の黄身がわれてしまい、父はきれいな状態で目玉焼きを食べたかったようで無理やり器に移そうとして指を火傷してしまったようです。(確認したところ親指が水ぶくれになっていました)
何か小さなフライ返しのようなヘラがあればよかったと思います。

夕食は味はよかったけれど、量がもう少しあってもよかったようです。
お風呂は貸切でとてもよかったと言っていました。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2023年02月24日 14:03:29

ご両親がお泊りくださったとのこと。
心より感謝いたします。

また口コミもいただき、誠にありがとうございました。

その後お父様の親指の火傷の具合はいかがでしょうか。大変申し訳ございませんでした。
朝食の目玉焼きの鉄板に対する注意のご説明について、「鉄板は熱くなりますので直接手で触れないでください」と申し上げていなかったようでした。今後は必ず申し上げるように徹底いたします。
目玉焼き用のヘラもお出しするようにいたします。

夕食の量についてご意見をいただきありがとうございました。
美味しいお食事をお腹いっぱい召し上がっていただきたいと思っております。
至らずに本当に申し訳ございませんでした。

また是非お越しいただければ幸いでございます。

まだまだ寒い日もございますので
ご自愛くださいませ。