霧島温泉 いやしの里 松苑 クチコミ・感想・情報

霧島温泉 いやしの里 松苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年12月02日 01:17:33

とても落ち着いた環境で、十分楽しめました。露天風呂も、部屋の近くにあり何回も、入ってしまいました。食事も、部屋だしで満足しました。
 また、利用したいです。これからも、頑張ってください。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年12月03日 18:32:57

先日は本館のご利用ありがとうございました。露天風呂は4階にあり展望露天となっております。天気のいい日などは流れ星もよく見られます。お客様は星に願いをかけられましたでしょうか?私共の願いはお客様のように一人でも多くの方々に喜んで頂く事です。お客様の激励のお言葉に感謝しこれからも頑張ってまいりますので是非又お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月29日 22:22:55

こじんまりとして、落ち着いた雰囲気でとてもくつろぐことができました。特にお風呂は、お湯がとても良くて入りすぎてのぼせてしまうくらいでした!他のお客さんにもほとんど会いませんでした。食事はおいしかったのですが、鹿児島の特徴があまりなかった気がします。でもでも、このお値段だととても良い宿だと思います。一緒に行った友達もとても喜んでいました。
ありがとうございました!

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年12月03日 18:18:17

先日はご宿泊とてもありがとうございました。温泉を気に入って頂けたようでとても嬉しいです。食事の献立に鹿児島の地の物をというご提案・・・お客様が今度おいで下さる時までにはメニューに活かせるよう工夫してまいりたいと思いますので是非又いらっしゃって下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月29日 09:59:15

二度目の利用でしたが同じ部屋を(離れ)していたのでなんだか今回はなつかしくよりくつろげました。お食事もとてもおいしく食べきれないくらいでした。今回は連泊したのでほんとうにくつろげました。この価格でこんなステキなお部屋でこの食事は言うことありません。旅館の支配人さんも女中さんたちもあたたかくすごくよかったです。バイクで行ったのですがあいにくの雨でずぶぬれの私たちを本当にやさしく快く迎えてくださってありがとうございました。主人との思い出の旅館ですから是非また行きたいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年12月03日 17:37:43

いつもご利用ありがとうございます。ご主人とのバイクでのツーリング・・・とっても素敵ですね。羨ましいです。霧島連山での走りは快適でしたでしょうか?これからますます寒くなりますのでお風邪など召しませぬようお気をつけ下さいませ。私共もお客様の思い出の旅館として恥じぬよう尚一層精進して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月27日 23:30:15

定価よりも格安での宿泊なので最初は食事内容に少し不安を感じていましたが、全く杞憂でした。
量・味とも大変満足のいく内容でした。露天風呂に出ると外はイオウのにおいが強いにもかかわらず、部屋の中では全く気にならず、他の旅館に泊まったことのある知人から「部屋の中までイオウのにおいが充満し臭かった。」と聞かされていましたが、それとは随分と違うなぁと思いました。
本館は10部屋しかないのに内風呂、露天風呂、家族風呂*2とあり、満室にもかかわらず毎回独占状態で利用できました。しかも内風呂や露天風呂は勿体ないような広さで、風呂も大満足でした。
また霧島へ行くことがあれば再度利用したいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年12月03日 16:10:14

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。霧島は硫黄泉ですので人によっては硫黄のにおいに抵抗を感じられる方もいらっしゃいますが効能は最高です。温泉に浸かって日頃の疲れも癒されましたでしょうか?もしかしたら満室の忙しさでサービスの行き届かない所もあったかもしれませんが又是非お会いしたいものです。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月24日 11:22:00

子連れでありながら、ゆっくりと高級旅館の雰囲気を味わうのには持ってこいのお宿です。子連れですとなかなか格式の高い旅館に泊まるのは気が引けます。その点、松苑さんは、きちんと旅館のおもてなしをなさりながら、小さなお子様も喜んで引き受けて下さいます。さらに、いつでも利用できる家族風呂は、ゆっくりと家族で温泉を楽しむのにも最高です。料理もすばらしく、子連れには文句なしのお宿です。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年11月25日 11:46:45

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。又もったいないお褒めのお言葉・・・ありがとうございます。とても可愛らしいお子様でしたね。ご家族皆様にとって松苑がよい思い出の場となれれば幸いです。こちらに来られる機会がありましたら又是非お顔を拝見させて下さいませ。お待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月20日 20:46:40

本館に泊まりましたが、部屋は古く、木造のテレビ台の扉部分が剥がれかけていたり、洗面台に茶色い輪ジミがあったりと汚い感じで寛げませんでした
部屋の中は臭いませんでしたが、玄関付近は少し臭かったです
お風呂は、洗い場が4つしかなくとても狭く古い感じでした
夕飯は、女性には量が多く食べ切れない程でしたが、とても美味しかったです。部屋出しでゆっくり食べられたのも良かったです
しかし、この値段でこの宿は高いと思いました
楽しみにしていただけに、がっかりです

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年11月23日 07:55:20

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。旅館の施設がお気に召さなかったようでとても残念です。これも私共のおもてなしが至らなかった故にお客様がそのように感じてしまわれたのだと思います。大変申し訳ございませんでした。これからも一人でも多くのお客様に喜んで頂けるよう努力して参りますのでよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年11月12日 14:39:25

鹿児島市内に住んでいる娘が空港から宿まで車で送ってくれました。宿泊するのは私と妹のみで、送ってくれた娘は宿泊せずにそのまま帰宅する予定でしたが、フロントの方が「温泉に浸かりお部屋でゆっくりなさってからお帰りください。」と声をかけてくださいました。そのお心遣いがとてもうれしかったです。
食事はありきたりの物ではなく一品一品工夫されており、味も最高でした。
今回の旅行で鹿児島県内の旅館に三泊いたしましたが、宿泊料金は一番安かったのに食事も接客もこちらの宿が一番でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年11月17日 08:16:45

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。鹿児島でのご滞在、楽しくお過ごしになられましたでしょうか?親孝行の娘さんを持たれてお幸せですね。私どもの旅館に対する過分なお褒めのお言葉・・・とても嬉しく思います。そのお言葉に恥じぬよう従業員一同これからも一層サービスの向上に努めて参ります。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月10日 20:27:34

朝ごはんがとてもおいしくいただけましたし、露天風呂も気持ちよく入れました。ありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年11月11日 22:10:53

先日はご宿泊まことにありがとうごさいました。朝食は色々な味を楽しんで頂きたく種類を豊富にお出ししております。気に入って頂けたようで嬉しいです。また是非お立ち寄り下さいませ。こちらこそ本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月11日 12:57:37

なんといってもお風呂がすばらしかった。連休中で満室なのにほとんど貸し切り状態で入浴できました。
食事のほうも味・量ともに満足できるものでした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年10月15日 08:05:00

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。連休のご旅行楽しまられたでしょうか?松苑でのご滞在がその一助となれば私共としてこれ以上の喜びはございません。機会があれば又お風呂に浸かりにきて下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月08日 22:50:27

夕食は部屋食なので、小さな子供連れでも気兼ねすることなくゆっくり食事することができました。同じフロアに家族風呂があるので、気楽に何度も入りに行けて、温泉好きの長男も大喜びでした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年10月10日 07:59:37

先日は本館のご利用まことにありがとうございました。ご家族で楽しいひとときをお過ごしになられましたでしょうか?家族風呂は2階・3階とございますので比較的ゆっくり入れます。お子様とよい思い出作りになったようで本当によかったです。また機会がありましたら是非お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月02日 20:42:09

先日、離れに宿泊しました。部屋はきれいで、落ち着いた雰囲気でのんびりすることができました。食事もおいしく、また妻が生ものがダメだったので、その要望も聞いてくださり別メニューで出していただきました。ありがとうございました。ただ、要望として 入り口がわかりずらかったこと。それと 部屋に囲炉裏があったのですが利用することがなっかたので、何かプラスαのサービスがあればよかったなと思いました。また、ぜひ利用したいと思っています。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年10月04日 07:23:48

先日は離れのご利用まことにありがとうございました。のんびりお過ごしになられたとの事でとてもよかったです。囲炉裏は炭を入れるため涼しくなってからのご使用となります。11月頃よりお夜食で団子を囲炉裏で焼いて召し上がって頂くサービスをしておりますので是非又機会がありましたら松苑をご利用下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月29日 14:15:02

離れの入り口が本館と離れていて分かりにくかったのですが、丁寧に誘導して
下さったので無事に到着することができました。
その後の応対、食事、お風呂、いずれも言うことなしでした。ただ、離れの受付
からお部屋へ向かう時に宿で用意してくださったサンダル?に履き替えるのです
が、それがやや滑りやすかったのでその点だけが気になりました。
のんびり寛ぐことのできる素敵な宿でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年10月02日 16:40:55

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。のんびりとした時間の中で心身共にお寛ぎ頂けたとの事で、とても嬉しい限りです。履き物は何か滑らないものがないか探してみます。貴重なご意見感謝いたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月21日 11:47:09

7人でお邪魔し、大変お世話になりました。
それまでの慌しさから離れ、ゆっくりとした空間の中で満点の星空を眺める事もでき、リフレッシュできました。
食事は食べるのがもったいないくらいでした。
お風呂では、足を不自由にしている祖母が動くようになったと、とても驚き、喜んでいました。
また、とても元気な仲居さんのおかげでとても楽しいひと時を過ごせました。
結婚式翌日ということもあり、とても良い敬老の日と親孝行の日になりました。
必ずまたお邪魔したいと思います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年09月23日 09:14:46

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。おめでたい時に当館をご利用して頂きこちらにも福をいただけたようでとても感謝しております。霧島のお湯は神経痛に効能があると言われておりますがお祖母様の足が動くようになって本当に良かったですね。又是非皆様でお越し下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月18日 16:08:40

非常にいい宿でした。是非また泊まってみたい宿のひとつです。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年09月19日 18:34:32

先日はご宿泊頂きまして大変ありがとうございました。お泊まりの日にちは、はっきりしませんがもしかしたら台風の時にお泊まりになられたお客様でしょうか?もしそうでしたら悪天候の中お泊まり頂きまして本当にありがとうございます。強風の為、せっかくの露天風呂も楽しめなかったのでは・・・と思うのですがお褒めのお言葉恐縮でございます。是非またお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月17日 12:44:41

お部屋も大変広く、貸切露天風呂のお隣のお部屋で何回も入浴させていただきました。お部屋、お風呂ともにきれいで、「また行きたいなぁ」と思いました。旅館の皆様も大変親切で、すごくいい宿でした。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年09月18日 07:31:29

先日は本館のご宿泊大変ありがとうございました。家族風呂はご満悦頂けましたでしょうか?お風呂だけに止まらずスタッフにもお褒めの言葉を頂き皆一同感謝感激です。是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月15日 18:29:21

離れに泊まりました。お部屋の設備、お風呂などはとっても良かったです。特に離れの露天風呂は満足しました。食事は彩りがきれいで、量も十分あり、普通にいただきました。前の方も書かれていますが、接客は雑です。特に本館の方の対応は、首を傾げるものがありました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年09月17日 07:36:19

先日は離れのご利用ありがとうごさいました。ゆっくりお過ごしになられたようで大変よかったです。ただ接客が雑とのご指摘・・・非常に残念で申し訳なく思います。現在お客様に対する接客態度の見直しを徹底しておりますが未だ身に付いていない仲居もいるようです。一人の仲居の不手際は松苑全体の責任であります。全てのお客様が松苑に泊まってよかったと思えるようこれからも努力を積み重ねて参りますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月11日 21:49:06

接客が雑な感じを受けた。食事は良くて、食事で勝負って感じだった。
風呂は展望はいいのだが、子供づれだったので、四階の展望露天風呂は、
子供が転落しないかヒヤヒヤもの!安全対策が必要!岩盤浴はみんな使用
できればよかったのに… まぁ食事は良かったか。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年09月13日 12:16:16

先日は本館のご宿泊ありがとうございました。折角のご旅行でしたのに私共の接客態度の悪さで不愉快な思いをされて大変申し訳ございませんでした。食事が満足して頂けたのは何よりの救いでしょうか?岩盤浴は離れの各棟ごとに1つづつ設けてありますので今の所、本館のお客様はご使用になれません。今後はご指摘を受けないよう接客態度の向上に従業員一同取り組んで参ります。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月04日 14:48:50

温泉の泉質に大満足。主人は最後に「もういいよ~!」とのびてしまいました(笑)。よく体に効いたようです。露天風呂も気持ち良かったです。「絶景」と言うよりは「眺望が良い」と言ったところでしょうか。家族湯もこじんまりとした露天風呂で、眺めが良く落ち着けて気持ち良かったです。
お食事も創意工夫に富み、美味しくいただきました。「お品書き」があるとより楽しめたかも知れません。
ただ残念だったのは、この日あいにく昼食(14時)を遅くとったのですが、夕食時間を予定より繰り上げられて(18時半→18時)しまいました。もう少しおなかを空かせて食べたかったです。
温泉街の雰囲気に満ちた立地も楽しめました。また訪れてみたいです。

追伸:
玄関備えの木下駄(スリッパ型)は、雨に濡れると足裏が滑りますね。坂道で何回かヒヤッとしました。鼻緒の着いた木下駄に替えたほうが安全かもしれません。「カラコロ」という木下駄の音は温泉街に似合います。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年09月06日 08:15:48

先日は本館のご利用ありがとうございました。温泉で日頃の疲れが癒されたようでよかったです。お食事の時間の件は申し訳ございませんでした。仲居の勘違いだったのかもしれません。今後このような事がなきよう注意いたします。鼻緒の付いた木下駄は裸足でなければ履けないなど難点がある為、備えておりませんでしたがお客様のご指摘もよく理解出来ますので今後は両方備えるよう検討してみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。今後とも松苑をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年08月24日 15:09:41

先日はお世話になりました。少し早目に到着したのですが、ゆっくり家族風呂にも入れて、子供達もとても喜んでいました。ちょうど、近くで太鼓の祭りがあるという事で、家族みんなで、浴衣を着て外出したのも初めてでした。浴衣は大人のしか無いだろうと思っていたのですが、子供用もちゃんと有り、しかもサイズもいろいろあって、びっくりしました。食事がちょっと多くて、子供達が残してしまって、申し訳なかったです。帰りもみなさんで見送りしていただいて、感激でした!また、霧島方面に出掛けた際には、寄らせて頂きます!

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年08月25日 07:51:13

先日は本館のご利用大変ありがとうございました。タイミングよくお祭りも見れてよかったですね。お子様のいい思い出作りになったのではないでしょうか?霧島方面にお出掛かけの際には当館にもお立ち寄り下さるとの事。そのお言葉大変嬉しく思います。是非又お顔を拝見出来る事を楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月08日 21:36:08

大変お世話になりました。こじんまりとした施設ならではの行き届いたサービスに感激しました。まず、お風呂がすばらしかった!緑や月をながめながら、もったいないぐらいに掛け流される良質のお湯につかるのは、一番の贅沢でした。浴場も部屋も掃除が行き届いていて、風情漂う内装でしたし、お料理は一つ一つ丁寧に作ってあって、とても美味しかったです。布団食事なしの子供にもサービスをしていただいたりありがたい限りでした。本当にありがとうございました。

霧島温泉 いやしの里 松苑 2006年08月12日 09:46:44

先日はご宿泊して頂き大変ありがとうございました。ご家族にとっていい思い出作りとなりましたでしょうか?松苑がその一助となれば光栄です。松苑のお湯は霧島界隈でも硫黄分が多めの泉質となっております。そのため浴槽内の回りが硫黄の為、黄色に変色しておりますが、それだけ効能も確かです。喜んで頂けて本当に嬉しいです。お子様が大きくなられましたら又是非お顔を見せにおいで下さいませ。お待ち申し上げております。こちらこそ本当にありがとうございました。