湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) クチコミ・感想・情報

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) のクチコミ

投稿者さん 2010年03月14日 18:11:36

家族3人で泊まらせてもらいました。部屋は思った以上に広く快適で、露天風呂も気持ちよく入らせてもらいました。ただひとつ残念だったのは、夕食は部屋に運んでもらって食べたのですが、先付けから最後のデザートが出てくるまで1時間半かかったことです。次の料理が出てくるまでの間隔が長かったです。待ってる間、1歳半の子供がいたので、机の上の皿を取りたがって大変でした。子連れだったのでもうちょっとスムーズに出してもらったら、食後にもっとゆっくりできたのになあと思いました。でもその他のサービスはよかったと思います。ありがとうございました。

2010年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年03月15日 16:05:57

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。ご家族揃ってのご旅行と言う事でございましたが、思い出に残る旅となりましたでしょうか?松苑でお過ごしになられたひとときが、少しでも皆様方の癒しとなりましたのなら、この上ない喜びでございます。松苑でご提供させて頂いておりますお食事は、京風懐石となっております。お品書きにも載せておりますが、懐石料理の場合お料理をお出しする順番がございまして、各お部屋毎に、調理場で時間を配分しながらお出ししております。これは暖かい物は暖かく、冷たい物は冷たいうちに、お召し上がり頂きたい理由からでございます。調理場の方では通常、お料理の始まりから終わりまでを1時間半程度と考えて調理しておりますが、お客様のように小さいお子様連れのお客様には、もう少しお早くお出しすべきだったのですね。仲居がその辺の所を察知出来ず、大変申し訳ございませんでした。今後はTPOに合わせたおもてなしが出来るよう気を付けさせますので、今回はどうかご容赦下さいませ。この度のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月22日 20:23:35

1月初旬に家族4人(うち幼児2人)で離れに宿泊しました。
いつでも好きなときに、時間を気にせず、家族で入る露天風呂は
本当に最高でした。それほど硫黄臭くなく、湯の花が舞ういい湯でした。
 食事も量、質、味とも合格点。美味しかったです。今度は両親を連れてぜひ行きたいと思います。 だからこそ、ここからは、更にいい宿になってもらいたいという願いを込めて、いくつか感じたことを書きたいと思います。
 1点目は、子供用に別途注文した食事が、まずかったです。あんなに会席料理は見た目、味は美味しいのに、がっかりでした。うちの子は3歳の女の子なのに、小学校高学年の食べ盛りの男の子が食べるようなボリュームで、マヨネーズとケッチャップどっさり!結局うちの子が食べたのは、海老フライ1匹とポテトフライ、プリンぐらいだったかな?3歳のこどもでもちゃんと味がわかるんだなあと思いました。
 2点目ですが、私たちのときは女将さんと思われる方と20代の女性の2人で対応して頂きました。乳幼児連れなので荷物が多かった訳ですが、帰る時いくつか大きな荷物を自分で運ぶハメに・・・。客に荷物をもたせたら失格ですね。基本的な対応は合格なんですが、いまひとつ気配りが足りない気がしました。若い従業員の方に、もう少しがんばってもらうか、もう一人従業員を増やすかすべきと思います。
 最後の3点目です。囲炉裏のある部屋で、夜食に団子を焼いて食べる・・・
なんて風情のある趣向なんだろうとはじめは思いました。ただ夕食を食べ終わったのが、夜8時。炭火を焚いて頂けるラストの時間が夜10時。たった2時間でそんなにお腹は減らないよ~!せっかくの趣向と囲炉裏部屋がもったいない!もう少し何かいい使い方はないものでしょうか?例えは団子ではなく、煎餅を手焼きするとか、鍋を吊るして味噌汁や甘酒を振舞うとか。団子を焼くだけの部屋では、何度も言いますが、もったいないです。
 あと炭のにおいが強くて、着ているものや、髪の毛に匂いがうつるのが気になると妻が申しておりました。
 以上3点長々書いて申し訳ありません。私の総合評価は5点満点の4点です。必ずまた伺います。次は是非5点満点になるよう頑張って頂きたいと思います。次回の評価が上がらないと3回目はないと思います。

2010年01月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2010年01月23日 10:26:58

先日は離れのご宿泊まことにありがとうございました。また私共の宿に対するご要望・ご指摘を詳細にお書き頂きまして、本当にありがとうございます。これをお客様からの叱咤激励と思い、今後の旅館運営に生かせるよう真摯に対応させて頂きます。
 お子様ランチは幼児のお子様向けの別注文でお受け致しておりますが、種類は一種類のみとなっております。お味がまずかったと言う事ですが、大変申し訳ございませんでした。お子様向けのお料理ですのでどうしても揚げ物が中心となりがちですが、次回よろしければ今回の旨お伝え頂き、お子様ランチ以外のお料理をご注文頂けないでしょうか?お子様のお好みに合わせてお料理をアレンジさせて頂きたいと思いますので、ご面倒でもどうかよろしくお願い致します。
 仲居に関しましては何も申し上げる事はございません。お客様のおっしゃる通りでございます。私共の指導不足以外の何物でもありません。本当に気が利かず申し訳ありませんでした。しっかり注意しておきます。
 お夜食に関してでございますが、従業員の就業時間の問題もありまして、お客様のお部屋にお伺い出来る時間帯は10時が最大でございます。どうかご理解の程よろしくお願い致します。お団子につきましては、その代替となるものに変更出来るかどうか検討をさせて頂きます。お客様からお煎餅の手焼きと言う素敵なアイデアをご提案頂きましたので、それを中心に調理長と話し合ってみたいと思っております。
 お客様、次回はご家族皆様にどんなおもてなしでお迎え出来るか楽しみでございます。お客様のご期待を裏切らないよう今後も精進を重ねますので、今後ともどうぞ松苑をよろしくお願い致します。お客様のお言葉本当に有り難く、本当に感謝しております。ありがとうございました。

【離れ】

投稿者さん 2009年10月19日 21:40:24

近くにコンビニもあり、立地はかなりいいです。また、旅館の皆さんがとても親切でした。紅葉のシーズンには少し早かったですが、窓からの心地よい秋風や虫の音は風情があり、快適に過ごすことができました。露天風呂も24時間入れるのが有難かったです。

2009年10月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年10月20日 17:36:56

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。霧島の紅葉の時期は11月中旬頃でしょうか。えびの高原に到る道路周辺がとても美しく色づきます。お客様がおっしゃる通り今の時期は、心地よい秋風と共に聞こえてくる虫の音に風情を感じます。私もとても好きです。また家族風呂は山側に位置しておりますので、虫の音を聞きながら温泉に浸かっていると、とても風流ですね。お客様も秋の霧島をお楽しみになられて本当によかったです。松苑は霧島温泉郷の温泉街の一角に位置します。近くにはコンビニ・飲食店・土産物売り場などがあり、また丸尾の滝も5分程の位置にございますので、浴衣姿で散歩がてら歩き回られるのもいいかと思います。お風呂上がりの秋風はとても心地よいです。お客様は遠方よりのお越しでしたが、数多いホテル・旅館の中から松苑をお選び頂き、感謝の気持ちで一杯でございます。機会がございましたら、是非又ご利用頂けたらと思います。いつの日かご奉仕出来る事を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月29日 23:59:42

宿のみなさんのおもてなし、とても感じが良かったです。
源泉掛け流しの貸切露天も最高でした。

湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年08月30日 14:23:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。また数多いホテル・旅館の中からお客様に当館をお選び頂いた事は、大変有り難く感謝してもしきれない程でございます。私共がお客様にして差し上げられるおもてなしは、些細な事でしかないとは思いますが、お喜び頂けて素直にとても嬉しいです。ありがとうございます。私共にとって、お客様におもてなしすると言う事は、始まりであり終わりであるのかも知れませんが、せっかくお近づきになれたこのご縁を無にしない為にも、大切にし、いつの日か再びご奉仕出来る事を切に願わずにはおれません。遠方でございますので、なかなか鹿児島までは足をお運びになる機会は少ないとは思いますが、霧島の湯が恋しくなりましたら、是非松苑にお立ち寄り下さいませ。その時は、私共もおかえりなさいとお迎えしたく存じます。今回、お客様に頂いたご縁が末永く続き、またお客様のお幸せも未来永劫続かれん事を、霧島の地よりお祈り申し上げております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月10日 22:45:48

久しぶりにゆっくりできました。

2009年06月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年06月15日 17:20:24

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。松苑では本館と離れの二タイプの部屋がございます。本館は4階建ての近代的な建物の中のお部屋ですが、離れは古民家風の一戸建てのお部屋にてお泊まり頂いております。どちらのお部屋にてもお客様にのんびりとお過ごし頂きたくおもてなしを心がけておりますが、お客様にゆっくり過ごせたとおっしゃって頂ければとても嬉しいものです。こちらこそ本当にありがとうございます。お客様は近場の方のようですので、お疲れがたまりお体が癒しを求めている時などは是非またお立ち寄り下さいませ。私共がお客様にしてさしあげられる事は温泉やお食事の御提供など数限られておりますが、お客様が次回も心身共に癒されますよう従業員一同真心を込めておもてなしさせて頂きます。お客様、これからも松苑をどうかよろしくお願い致します。また再びお客様におもてなし出来る日を心よりお待ち申し上げております。この度のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年04月03日 18:18:27

夕食は期待していましたが、普通でした。家族風呂はとてもよく、大変満足しました。

純和室

2009年03月
湯の花 MUKU(2024年5月リニューアルオープン) 2009年04月04日 08:27:10

先日は本館のご宿泊まことにありがとうございました。本館には4階に内湯と展望露天風呂、2階・3階にそれぞれ家族風呂がございます。家族風呂は大人の方が2名入れる程度の広さで、お子様がはしゃぎまわるスペースはないですが、ご家族でお楽しみになられたようでとてもよかったです。お料理は日本懐石となっておりまして、月に一度料理内容を季節に合わせ変更を致しております。今回お客様にとって目新しい料理がなく満足して頂けずに、私共の力不足を大変申し訳なく感じております。今後はお客様によかったとおっしゃって頂けるような献立を、今まで以上に研究し開発に取り組んで参りますので今回はどうかご容赦下さいませ。温泉旅館にとって料理と温泉は命でございます。全てのお客様が心から癒される、そんな旅館を目指して参りますのでこれからもどうぞよろしくお願い致します。この度はご家族皆様のご宿泊本当にありがとうございました。