湯の澤温泉 地蔵の湯 クチコミ・感想・情報

湯の澤温泉 地蔵の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月07日 15:26:33

GWに急遽泊まりに行くことになり宿を探していたところ、こちらの宿を見つけました。 宿泊料金が安いので、どんな感じ何だろうと思い口コミを見たところ、お風呂も良いしご飯も美味しいとの事なので、予約して宿泊してみました。確かにお風呂は少し小さめですが、ヌルっとした温泉がとても気持ち良く、料理も(私が泊まったプランは定食程度の食事でしたが)えっ、こんなに沢山?!って感じで、最後にちょっとしたデザートまで頂き、どれも美味しかったです。
トイレは共同トイレで個室には無いですが特に問題無かったです。
帰りにはお米のお土産と猫ちゃんのお見送りまでついてきました。 何より働いている方の人柄が素敵な感じでした。
今度は御膳料理のプランで泊まりに行きたいなぁと思います。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2022年05月18日 17:41:53

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。
何かとご不便な点があったかとおもいますが、三匹の猫共々またの機会のお越しをお待ちしております。

kumatthauさんの 湯の澤温泉 地蔵の湯 のクチコミ

kumatthauさん [40代/女性] 2019年11月04日 17:22:57

11月初旬一泊しました。
場所はナビで行ったので迷いませんでした。駐車場は道から左側(旅館は右側)に数台止まっていたのでそこへ。砂利です。旅館玄関前のコンクリート部分でも良かったのかなぁ?
部屋は一階二階共にあり10部屋はあると思いますが駐車場が満杯になっても周りに民家もないし、旅館に話せばどこかに無料で停められると思います。(←うちはもし遅くなって10台止まっていたらどうしようと不安だったので書きました。)
設備や人件的に満室にはしないのかなと思いました。こじんまりとしてて、お話するとアットホームな旅館だと感じます。
仕出し料理もしてるようで、料理は美味しいです。一般宿泊だと女性には量が多すぎです。朝食はビジネスも一般も同じ様でした。朝食はご飯とお味噌汁だけ温かかったのと御飯の友が多すぎかなと思いました。
掛け布団は重めです。私は好きです。
カメムシの時期で室内のガムテープで戦いました。10匹は越えたのとトイレが玄関横以外は男女共有で二階は和式のみだったので設備でマイナス評価してますが、人と会わなかったです。夜中にトイレに行こうとして猫さんの見回りに遭遇し萌えました。
お風呂入り口に飲料自販機有り。
お風呂からの景色は山と地蔵です。人から見られる心配がなさそうで安心です。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2020年01月20日 19:09:59

当館をご利用いただきありがとうございました。
何かとご不便をおかけしたかと思いますが、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2019年09月30日 11:14:13

奥まった場所にありますが、温泉が良いです。周りには、何も無いので、静かです。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2019年10月29日 10:16:36

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。
またの機会をお待ちしております。

ビジネスコース

投稿者さん 2019年09月30日 11:12:21

温泉は、湯船は小さめですが、肌がスベスベになります。一定の金額以上であれば、カード決済できます。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2019年10月29日 10:10:02

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。
こちらにお越しの際に、またの機会をお待ちしております。

投稿者さん 2019年07月24日 13:32:35

口コミなどがあまりない状態で行ったので、少しドキドキでした。
藤島駅から車で十五分ほど走り、住宅街の中を抜けて細い道を通り、宿に到着しました。
日帰り入浴のお客様はいらっしゃいましたが、宿泊者は私たちだけのようでした。
館内はレトロな感じでした。
家族六人で、四人と二人の部屋に分かれて宿泊予約を取っていました。
その中に祖父母がおり、階段が大変でしたらということで急遽一階の出入り口が近いお部屋を案内していただきました。
階段の上り下りが大変なので、一階のお部屋を案内していただき本当に助かりました。
二階の部屋に私と主人は宿泊しました。お部屋はシンプルで、お茶セット、はちみつのおせんべい、冷蔵庫、歯ブラシ、足袋、浴衣、テレビなどがありました。
お部屋にお手洗いはなく、館内に何箇所かあるお手洗いを使いました。
お手洗いの手を洗う水が茶色いところもありましたが、そこではないところで手を洗えばよかったので特に問題なしでした。
山に近いところにお宿があるため、虫は所々にいました。
廊下を歩いていたら、猫ちゃんに遭遇しました。
猫好き家族なので、サプライズ猫ちゃんに大喜びしました。
地蔵の湯で飼われていて、三匹いるそうです。
人懐こい子はいっぱい触らせてくれました。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2019年08月16日 14:51:12

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。
ご不便な点もあったと思いますが、またの機会をお待ちしてます。

【一般宿泊】

davide_hiroさんの 湯の澤温泉 地蔵の湯 のクチコミ

davide_hiroさん [30代/男性] 2016年05月07日 23:01:34

GWに2泊しました。
立地は少し奥まったところにありますが、羽黒山には近いので
参詣されるには便利です。
とにかく食事が素晴らしかったです。味・品数ともに大満足です。
山菜好きにはたまりません。
お風呂もちょうどいい湯加減でついつい長湯してしまいました。
ぜひともリピートしたい宿でした。

2016年05月
湯の澤温泉 地蔵の湯 2016年05月17日 15:10:42

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。
またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月17日 22:51:40

食事がとても美味しかったです。ボリュームもあり大満足です。このお値段で、温泉宿で、この食事、お得だと思いました。また利用したいと思います。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2015年08月31日 18:36:51

この度は、当館をご利用いただきありがとうございした。
ご満足いただきありがとうがざいます。
またの機会をお待ちしております。

ビジネスコース

投稿者さん 2014年10月14日 02:15:45

温泉は非常にいいのですが、やや全般的に不案内。
朝食時間、風呂の時間ともに案内が一切なく困りました。

食事は質、量とも充分過ぎですが、長机を1本連ねて横並びというのは、かなり抵抗を感じます。
会話すらもはばかられました。

またトイレが洋式1カ所というのも不便かと思います。
コストパフォーマンスは、いい宿です。

2014年10月
湯の澤温泉 地蔵の湯 2014年10月14日 10:59:36

当館をご利用いただきありがとうございました。
ご案内、連絡等が行き届かず申し訳ありません。
食事の場所は、多忙日の日は大広間にて会食していただいております。今後検討させていただきます。

投稿者さん 2012年08月19日 00:07:32

藤島駅まで車で迎えに来てくれました。

建物は古いけれど、掃除が行き届いてました。
お風呂もきれいで、とろりとしたいいお湯でした。

洗面所のある方が男性用トイレなのは、個室の数でしょうか?
あと、部屋にボックスティッシュは欲しかったです。。

夕食はビジネスプランなのに豪華で、この宿泊料でいいのかしらというくらいでした。
おいしかったです。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2012年10月08日 20:54:15

当館をご利用いただきありがとうございました。
トイレの方はなにぶん男女共同のため、二箇所を男女に分けて使用いただくようにお願いしてあります。ご不便おかけして申し訳ありませんでした。
機会がありましたら、またのお越しをお待ちしております。

【ビジネス、湯治プラン】

kitaho3106さんの 湯の澤温泉 地蔵の湯 のクチコミ

kitaho3106さん [50代/男性] 2012年08月17日 14:33:22

静かな一軒宿。お盆の時期でどこも人ひとといったなか、ゆっくりできました。奥さんの素朴ななかに人柄の良さを感じました。
風呂はとにかく一級品。大勢で来るとちょっと小さいかなと思いますが、私が入った時は、夕方も、翌朝も独り占め。本当にリラックスでき最高の気分でした。
食事も、もう勘弁して下さいと言うほど、豊富な種類の料理が並びました。変に凝った料理ではありませんが、どれもおいしく頂きました。
今回は、出羽三山詣でがメインでしたが、機会があれば、是非寄りたい温泉になりました。
どうも、ありがとうございました。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2012年10月08日 20:48:23

このたびは当館をご利用いただきありがとうございました。
機会がありましたら、ぜひお立ち寄りください。

投稿者さん 2012年08月16日 10:32:10

お盆休みを利用して宿泊しました。
夕食は定食程度との記載でしたが、定食程度とは思えないほどの品数で、そのどれもがおいしく大満足でした。
お風呂もきれいで良かったのですが、一点だけ泉質表記がナトリウム-塩化物泉でした。(旧単純泉ということなのかもしれませんが。)
このお値段でこのサービスはお得だと思います。
機会があればまた利用したいです。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2012年10月08日 20:45:46

このたびは宿泊いただきありがとうございました。
ご満足いただきありがとうございます。
またの機会にお立ち寄りください。

投稿者さん 2012年07月30日 22:30:23

東北ツーリングの時に利用しました。
風呂は、茶色の湯で満足でした。風呂の窓から外を見ると、お地蔵様が並んで立っていました。この旅館の「地蔵の湯」のいわれでしょうか。それにしてもこのお地蔵さん、雨よけ(雪よけ)の柱が足場パイプの頑丈なものででできており、当地の冬の厳しさを垣間見た気がしました。
部屋は、特段眺めがよい訳ではないです。エアコンも普通のものが取り付けられていました。音も普通です。
料理は、2食付き1万円ですから、パッと見、すごいというものではありませんが、手をかけ、量も多めです。それに、ご飯がうまい。宿泊日は土用の丑の日だったためか、鰻のにぎり寿司が出てきました(想像ですが、このような配慮をしたのであれば、かなりのものだと思います。もしかしたら、たまたまかもしれませんが)。
トイレは、皆さんご指摘のとおりでした。ひとつ提案ですが、たとえば、1階トイレは女性専用、2階トイレは男性専用にしたら如何でしょうか。男性用便器があっても、女性専用であるという明確な掲示をすれば問題は軽減されるのではないでしょうか。

2012年07月
湯の澤温泉 地蔵の湯 2012年08月05日 19:43:48

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。貴重なご意見参考にさせていただきます。またのお越しをお待ちしております。

lowmeroさんの 湯の澤温泉 地蔵の湯 のクチコミ

lowmeroさん [20代/女性] 2017年08月21日 03:43:43

8月に宿泊させていただきました。茨城から向かいましたがサイトでは20時までチェックイン可能でしたが、お盆の時期だったので、高速渋滞にて到着が22時頃になってしまうということで電話しました。対応として22時までは大丈夫だけどそれ以降はキャンセルさせていただきますということで宿泊拒否されてしまいました。長時間の移動の末あわよくば宿がなくなるということで道中食事を抜きなんとか22時前に到着し泊めていただきましたが、長旅お疲れ様などの労いの言葉はなく、20時で約束してたのでそれを過ぎると困る、家族でやっているから朝も早いため、という感じであたたかなお迎えという感じではありませんでした。部屋は和室でトイレ、洗面はなく廊下にあるところを使いました。旅館というよりは民宿というイメージです。布団は薄くせんべい布団、部屋にはアブが入ってくる。など、彼と実家に挨拶がてら旅行しようと楽しみにしていただけに残念でした。温泉、温度ははよく、ゆっくり入ることが出来ました。洗い場が2つしかなかったですが混んでいなかったので大丈夫でした。

湯の澤温泉 地蔵の湯 2017年08月25日 16:59:05

この度は大変不快な思いをさせてしまいまして申し訳ありませんでした。
今後気を付けさせていただきます。

素泊りプラン

投稿者さん 2008年08月29日 13:51:07

先日こちらの宿を利用させていただきました。
宿の雰囲気や接客は田舎の宿の持つ家庭的でリラックスできる感じがでていて良かったと思います。
ただ、トイレとお布団の重さは最近の旅館になれている人だと、非常に辛いものがあると思います。

宿泊者共通のトイレは古いお宿ではよくありますが、4~5人が同時に使えるタイプで男女共用ですと、女性だけでなく男性もとても恥ずかしい思いがすると思います。私の場合も途中で複数の男性が入ってきて、その場で固まってしまいました・・。

また、お布団は毛布も掛け布団も最近のものと比べると重さがかなりあると思います。お宿ではできるだけ快適に眠りたい方が多いと思いますので、こちらの点が改善されると他の方にも喜ばれるのではないでしょうか。

和室8畳

湯の澤温泉 地蔵の湯 2008年08月30日 14:39:35

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。
ご指摘のとうり、建物の造りが古いため大変ご不便な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
お布団は、当時はまだ8月にしては大変寒い時期だったため、掛け布団をお出ししましたが、布団の方が冬用のため重く感じられたと思います。
不感に感じられたことは、大変申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2008年08月17日 13:45:10

妻が、夏の暑い中酒田の街を歩き、羽黒山の階段を登りで、熱中症?を発症し、夕食頃寝込んでしまいました。女将さんが、アイスノンの枕と腋の下に挟む冷却材を持ってきて下さり、じきに症状が緩和しました。細やかなお気遣いに大変感激いたしました。転勤族で各地の宿に泊まっておりますが、これだけ対応の確かな宿もそうは無いと思います。

部屋やトイレなど小奇麗で、シーツもさっぱりとして、気持ちの良いものでした。お風呂は温泉らしい疲れの取れるもので、また、食事は多すぎない適切な量で、美味しく頂けました。1軒家ですぐ近くにはコンビニ等も無いのが注意点です。機会があればまた泊まりたいと思います。

旧館和室8畳

湯の澤温泉 地蔵の湯 2008年08月26日 10:57:24

お体の方は大丈夫でしょうか?
お客様にご満足していただきとてもよかったです。
田舎の山間部のため、ちょっとした買い物をするのに不便をかけますが、機会があればまたのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2008年08月11日 12:05:08

8月6日に1泊しました。
立地は車でないと不便なところなので、車での旅行者向きだと思います。
風呂は源泉かけ流しではありませんが、肌がスベスベになる感じです。
食事は朝・夕とも部屋食でした。
なんといっても食事の量がたっぷりで、お腹いっぱいになります。
天ぷらも揚げたてを出しているため温かく、とても美味しくいただきました。
朝食をこちらの希望で早めに用意していただきありがとうございました。

和室8畳

湯の澤温泉 地蔵の湯 2008年08月26日 10:42:26

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。
少しでも、満足していただいたことが、こちらとしてもとてもありがたいです。
また機会がありましたらご利用下さい。

投稿者さん 2007年08月21日 20:32:36

とても気配りのあるいい旅館でした。
こじんまりしていますが、骨休みには最高です。
またお食事の美味しいこと!
特にごま豆腐が最高でした。
お風呂の方も湯質がよく、5回も入りました。
またぜひ利用したいです。

投稿者さん 2007年08月20日 10:02:08

月山への登山後に利用させてもらいました。
もともと食事は「定食程度」というプランで申し込んでましたので
その食事には満足しています。
食事のときに周りをみると、確かに食事に違いがあり(プランの)
「あ~、こんな風に違うんだあ~」なんて楽しませてもらいました。
おばちゃん達の応対はのんびりしてる感もあるかもしれませんが
田舎のおばあちゃんちに遊びに来たような、ほのぼのした感覚を
味わえて良かったように思います。
夏真っ盛りでアブの多さにはびっくりしましたね~!!

投稿者さん 2007年08月16日 17:07:03

宿泊料金から勘案すると妥当と思います。

投稿者さん 2007年08月15日 18:53:44

部屋に入って、高窓の障子をあけたら、クモの巣が目に入りました。年代モノエアコンは冷えすぎたり、全然効かなかったり。
お風呂は清潔で、食事も満足なだけに残念でした。