宮津温泉 茶六本館 クチコミ・感想・情報

宮津温泉 茶六本館のクチコミ・お客さまの声

櫻星さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

櫻星さん [40代/女性] 2014年07月30日 13:55:16

連泊で、夕食付にしてみました。
手の込んだ料理ではないものの、宿屋で食べられるのは助かります。
網戸で虫が寄るせいか廊下が暗く、部屋の隣が物置(トイレ)で薄気味悪さがありました。

お風呂はシングル布団ほどのサイズでゆったり。
熱すぎず、ゆっくり入れました。

2014年06月
ボリュームひかえめ丹後の会席♪お得な2食付!ビジネスにもおすすめ<現金特価>

櫻星さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

櫻星さん [40代/女性] 2014年07月30日 13:50:18

時間外の遅い到着にも、丁寧に対応頂きました。
レトロ感満載な宿屋ですが、風情があって落ち着けます。

2014年06月
★楽天ポイント10倍★朝食付プラン!ピント湯で疲れを癒す♪出張にオススメ!<現金特価>

ネギドンさんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

ネギドンさん [40代/男性] 2013年11月24日 21:14:42

11/23(金)に利用させていただきました。無理やり連れ出した母も、35年振りの『天橋立』と『松葉ガニ』、そしてアットホームな従業員(ご家族の方々)に大変満足しておりました。大変有難うございました(我家好みのだし汁で頂いた、海鮮鍋食べ切れませんでした。きっと最後の雑炊は、さぞ美味いんでしょうね。残念でたまりません)。

歴史あるお宿自体は純和風の三階建てということもあり、随所に改善されてこられた工夫の跡が見られ、古い建造物を維持されている皆さんのご苦労に、日本人の『美学』を感じさせていただきました。これからも、今の『古き良き情緒』を他のお客さまにも伝えられる様、頑張ってもらいたいです。
最後に一点、苦情や不満では無いのですが、客室のお手洗いを「ウォシュレット」にされると、”更に”快適になると思いますよ。

取りとめも無い事を、ダラダラと書いてしまいましたが、”自宅”の様にリラックスして過ごさせて頂きました。大変有難うございました。

2013年11月
宮津温泉 茶六本館 2013年12月11日 18:23:46

この度は、茶六本館をご利用頂きありがとうございました。
海鮮鍋と活け蟹のコースの料理も満足頂き、またお褒めのお言葉感謝いたします。

木造の3階建てということもあり、お客様にはたいへん不便ばかりお掛けしておりますが、先祖から引継いだ旅館を大事にしていきたいと心掛けております。
また丹後にお越しの際は、どうぞお立ち寄り下さい。
茶谷 哲

冬季限定★ 【ブランド<活>蟹使用!カニ料理】+【宮津海鮮鍋】欲張り!ダブルコース≪現金特価≫

投稿者さん 2013年11月08日 16:06:42

対応は丁寧でした。
ただ、チェックイン、チェックアウト時、受け付けに人がおられず少し待たされ感がありました。
それと、室内のお風呂は水しかでず水量もすごく少なくて使えませんでした。
トイレの水も勢いが弱かったです。

お食事はとてもおいしく、雰囲気は良かったです。

2013年11月
宮津温泉 茶六本館 2013年11月15日 19:08:58

この度は、ご利用頂きありがとうございました。
チェックイン、チェックアウト時、受け付けに人がおられずご迷惑をお掛け致しました。
お部屋のお風呂・トイレ、チェックいたします申し訳ございませんでした。
こんな、宿ですがまたこちらにお出での際は、ご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2013年11月03日 14:25:39

申し分なかったです。大変満足しました。
お宿の方々もとても気さくな方ばかりで、トイレとお風呂がついてないプランで予約しましたがお部屋が空いてるからとバス・トイレ付きのお部屋に案内してもらい、お部屋も6畳なのにとても広い!創業250年ということもあり建物自体は古い感じでしたが、古いと言うと間違った感じの建物です。風情漂う…と言った方がピッタリです。すごーくすごーく落ち着きました。食事もすごくおいしく、一人では食べきれない程ありました(完食しました)。お風呂も大浴場まではいかないですが、少し熱めの温泉で気持ちよかったです。何回も浸かりました。また宮津市で泊まる事があれば、是非宿泊したいと思います!社内の人にも「クチコミ」しておくつもりです。宿泊して正解でした。あと何日かでカニが解禁だったので食べれなかった事が残念でした。また、予約することがあれば、その時もよろしくお願いします。ありがとうございました!
※一口生ビール美味しかったです!

2013年10月
宮津温泉 茶六本館 2013年11月15日 19:02:24

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
うちの宿が、お客様に受けいれて頂いたようでなによりです。
また、こちらにお出での際は、ご利用ください。
また、社内の方にもクチコミしていただく事、感謝いたします。

【平日限定!】ビジネスおすすめ、お得な2食付プラン<現金特価>

投稿者さん 2013年11月01日 11:45:01

先日はお世話になりました。少し早めに行ったにもかかわらず快くチェックインさせていただき助かりました。今回はトイレ・バス付きのお部屋を二人で借りましたが、2~4人向けの部屋というだけありとっても広くてびっくりしました。木造建築のこぢんまりとしたお宿ですが温かみがあり、居心地が良かったです。ただし木造ですのでどうしても周りの音が漏れてきてしまう、朝はドタバタと慌ただしく走る人たちの足音が響き目が覚めてしまいました。それもこういうお宿ならではなのでそこまで不快ではありませんでしたが、神経質な方は耐えられないかもしれません。
温泉は決して大きいとは言えません(マックス4人くらい?)が、運良くく私一人しかいなかったため貸し切り状態で使うことが出来て大変リラックスできました。お湯は少しぬるめなので、熱いお風呂が好きな方には物足りないかもしれませんが、私は長時間ゆっくり浸かることが出来て嬉しかったです。
今回晩ご飯はなしのプランでしたので外で食べられるところを探したのですが、天橋立は観光地だというのに食べられるところが全くありません。昼間は開いていた天橋立の周りの店も7時くらいには完全に閉まっており、宮津駅付近にもほぼ店はありません。お店の人に紹介されたところも満員で入れず途方に暮れてしまいました。仕方なく車を走らせたところ、少しいったところにとてもリーズナブルで美味しい海鮮の食堂があり、結果的には大満足で帰ったので良かったのですが、夕食なしのプランで行かれる方は観光地ならではの夕飯にはありつけない覚悟で行かれたほうがいいと思います。
なんにせよとてもいいお宿で気持よく旅を楽しむことが出来ました。本当にありがとうございました。また機会があれば利用したいです。

2013年10月
宮津温泉 茶六本館 2013年11月15日 18:57:54

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
木造3階建ての旅館の為、防音の部分でどうしても、お客様にご迷惑をおかけし申し訳ございません。
宮津は、夕食する処を多数ご案内しておりませんで、申し訳ございませんでした。
また近くにお出での際は、ご利用いただけましたら幸いです。

【1泊朝食付き】平日5,985円より★宮津駅より徒歩10分♪≪現金特価≫

投稿者さん 2013年10月15日 08:37:19

今回は、お世話になりました。
値段からいくとそれ相応だと思います。
お風呂もっと大きかったらなと!
贅沢?
女将さんや旦那さんに大変親切にして頂いて
感謝します。

2013年10月
宮津温泉 茶六本館 2013年10月20日 09:40:14

この度は、茶六本館をご利用頂きありがとうございました。
今回は、ごゆっくりして頂けたようでなによりです。
お風呂ですが、私ももう少し大きく出来たらと常々考えております・・・!
頑張ります。

【老舗宿でのんびり●和室6畳<バス・トイレ付き>】

Bird of paradiseさんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

Bird of paradiseさん [30代/女性] 2013年02月12日 19:37:48

2月10日に宿泊しました。ぶりのしゃぶしゃぶが食べたくて、こちらへお世話になりました。
ぶりのにぎりやぶり大根どれも本当に美味しくてぶりのしゃぶしゃぶも沢山で、大満足の内容でした。
二階の部屋でしたが、上の部屋の足音が結構伝わるので気になる人はいるかも知れません…
廊下にあった火鉢がとても素敵でした、いたるところにノスタルジックな雰囲気を感じ取れます。
しいて申し上げることがあるとすれば、部屋にあるグラスが1つひび割れていたのと(お伝え忘れてすみません)
他のものもタオルで拭いた後の繊維が残っていてちょっと気にはなりました。
木造建築で設備も古い個所は多いですが、築年数や創業年数を考えると綺麗に維持されていると思います。
これからも変わらない佇まいを維持するのは本当に大変なことと思いますが、どうか頑張って下さい!
また機会があれば、ぜひ利用させていただきたく思います。
ありがとうございました!

2013年02月
宮津温泉 茶六本館 2013年10月20日 09:08:17

たいへん、お返事遅れ申し訳ございません!
天然ぶりしゃぶをご賞味頂きありがとうございます。
宮津は、冬の季節おいしい海の恵みが豊富に揃いますので、機械があればまたお越しください。
ひび割れたグラスや拭き残しがあったグラスが有り見落としばかりで、たいへん申し訳ございませんでした。
2階と3階が、宿泊スペースになっており、なんとかいい方法がないかとラバーを入れたりとしておりますが、どうしても改善できておりません、もう一度、建築家と相談してなんとかしたいと思いま。
ご意見ありがとうございました。
茶谷 哲

【冬季限定】絶品★ぶりのしゃぶしゃぶ鍋を食す!※現金特価※

投稿者さん 2013年01月02日 12:58:55

1歳半の子供を連れて家族で利用させてもらいました。コップを割ったり等いろいろご迷惑をかけたのですが、とても親切に対応していただき親子共々とても楽しい旅行になりました。お食事もとても美味しく大満足でした。また来年もぜひ利用させてもらいたいねと夫婦で話しています。

2012年12月
宮津温泉 茶六本館 2013年10月20日 08:52:13

たいへんお返事遅くなり申し訳ございません。
楽しい旅行に少しでも、お手伝いできたこと嬉しく思います。
また、宮津にお越しの際はご利用ください。

【ビジネスに最適●和室6畳<バス・トイレなし>】

seiichi1962さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

seiichi1962さん [50代/男性] 2012年11月04日 17:59:53

タイムスリップした感覚。
増改築を繰り返しながらも、頑張って維持しているのが感じました。

泊まって良かったと思いました。

2012年09月
宮津温泉 茶六本館 2012年11月05日 20:30:17

ご宿泊頂きありがとうございました。

古い建物ですので、お客様にはご不便をおかけしてますが、お客様のお声をお聞きし、たいへん励みになります。

またよろしければ、ご利用ください。

【平日限定!】ビジネスおすすめ、お得な2食付プラン【当館最安値】◆現金特価

投稿者さん 2012年05月08日 13:17:28

5/4に夫婦で宿泊しました。
和室は少し古い感じもしますが、それが逆に私達には心地良かったです。
お風呂もシャワーがたまに熱くなったり冷たくなったりしましたが、お湯はとても気持ち良かったです。
食事もとても美味しく、品数も結構あったので、いろんな料理が食べられて嬉しかったです。ただ、一人用の鍋に但馬牛が入っていて蒸し焼きにして食べる料理があったのですが、何か味が薄いねなんて言いながら、他の料理についていたポン酢や醤油をつけて食べたのですが、実はタレがあったと言うことを隣の別のご夫婦の方が宿の方にこの料理の食べ方を説明して頂かないと分からないと言いに行かれて分かり、そのままだったら恐らくそこにいた全員タレ無しで但馬牛を食べていた事になっていたのでは無いでしょうか。私達の所にタレを持って来て頂いた時にはすでに食事は終わっていました。
忘れる事は仕方ないにしても、女将さんから一言お詫びがあっても良かったかなと思います。まぁ老舗旅館ですし、宿泊料金もそれなりにしていますので・・・。天ぷらも出てくるのが遅くて、もう少し遅かったらきっと私達は部屋に戻っていた事でしょう。
あと、夕食・朝食の時間を書いた紙を部屋においておくか、着いたときに宿の方が教えて頂くかして欲しかったですね。どちらもこちらからフロントに電話して聞いたので。
食事の時の飲み物の値段も注文する時に教えて頂きたかったですね。普段ビジネスホテルの多い私達なので、最後の精算の時に夕食時の飲み物代が三千円もとられていてビックリしました。注文する時に言って欲しかったね。食事代に入っていると思ってたねって話ていました。
色々言いましたが、観光地への立地条件はいいと思います。今回私が色々感じた事もGWで忙しかったからでは無いかと思いますし・・・。

2012年05月
宮津温泉 茶六本館 2012年05月10日 19:57:00

この度は、茶六本館をご利用頂きありがとうございました。
旅館の建物をお褒め頂きありがとうございました。
このような忙しい時こそ、ふだん通りに出来ないところが、私たちの未熟なところで、深くお詫び申し上げます。
飲み物の料金等もお客様に解りやすくしていきますので、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

日本海の新鮮海の幸を堪能☆季節の旬会席プラン◆現金特価

LOIXさんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

LOIXさん [30代/男性] 2012年04月15日 22:45:23

子どもの春休み最後の週末に、家族旅行で宿泊させていただきました。落ち着いたお宿で料理も美味しく、部屋にこたつがあったのでのんびりできました。ほかのお客さんも多かったようですが、気を遣っていただいたようで食事も落ち着いて出来ました。 子ども料金サービスはとても”お得”感があり、できれば来年も泊まりたいです。次の日は城崎マリンワールドに行きましたが、お宿から1時間少しで着きました。この時期、お客さんも多すぎることなく楽しい旅行になりました。良い思い出をありがとうございました。

2012年04月
宮津温泉 茶六本館 2012年05月10日 19:23:47

この度は、茶六本館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お子様と、ごゆっくりしくつろいで頂いたようで、良かったです。
夏休みもこのような企画を考えておりますので、またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

【家族で春旅】お子様1名無料★ハッピースプリングプラン◆現金特価

投稿者さん 2011年10月23日 16:45:53

素泊まりでしたが、畳敷きの和室でくつろげました。スーパーや外食屋が近いので、食事も問題なかったです。周辺に観光の際はまた利用したいです。
(鉄道の駅からは少し離れてますが、歩いても10分位?なのでさほど気になりません。また、天橋立からの遊覧船で行ける港が近いので、遊覧船等の乗り放題券を使って天橋立を楽しむ人にもオススメのホテルだと思います)

2011年10月
宮津温泉 茶六本館 2011年12月06日 21:14:24

宿、情報ありがとうございます。
よろしくお願いいたします!

ビジネス&観光に♪お得に素泊り/4200円

投稿者さん 2010年08月02日 20:15:55

お料理が本当においしかったです。特に今の季節しか食べられません、と旅館の方がおっしゃってられた、とり貝と由良川の子鮎が最高でした。のんびりくつろげてとてもよかったです。目的地の宮津市体育館からも近くて、旅館は風情があって、小旅行とても楽しめました。お世話になりました。

宮津温泉 茶六本館 2010年09月30日 18:21:43

茶六本館をご利用頂きありがとうございます。
丹後とり貝は、春から夏にかけての食材で水産物としては 初めて京のブラント産品登録され、宮津湾・舞鶴湾で育成されております。
またこちらにお出かけの際は、ご利用下さい。

【趣のある「和室6畳(バス・トイレ付)」】

投稿者さん 2009年06月10日 19:07:51

仕事での利用です。畳の和室でゆったりできました。同日は他での宴会?のせいで
少々にぎやかでしたが、朝食もおいしく満足でした。

2009年06月
宮津温泉 茶六本館 2009年06月11日 18:42:00

ご宿泊いただきありがとうございました。
宴席の為、ご迷惑をおかけしました事お詫び申し上げます。
またこちらに御用の際は、お立ち寄り下さい。

ビジネスにも最適☆平日6450円で朝食付♪プラン

投稿者さん 2009年04月08日 01:37:37

食事がおいしい

日本海の新鮮海の幸を堪能☆季節の旬会席プラン
ビジネスに最適!「和室6畳」

2009年03月
宮津温泉 茶六本館 2009年06月11日 18:37:30

ご宿泊いただきありがとうございました。
料理が、お客様のお口に合いなによりです。
6月からは、育成とり貝が、解禁のなりました7月いっぱいは、海の幸コースでお出ししております。また機会があればお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2024年02月26日 18:19:07

本当に魚介が美味い!
とれたての蟹にエビ、鯛やヒラメや鱈鰆…堪能致しました
素材だけでなく料理も気が効いており最高の食事でした

室内は手入れが行き届いており、お風呂もトイレも新型です
温泉は芯から温まりますし布団も上等で疲れがとれます
宮津市内の観光ポイントも教えて貰い、最高の旅行になりました

ただ歴史ある建築なので階段が急なのと、市街地なので眺望は全く望めません
それを受け入れられるなら本当にオススメの宿です

【贅沢海の幸!宮津の海鮮鍋×天麩羅】◇新鮮こだわり素材(夕・朝食付き)
【【禁煙】享保年間から続く宿 和室12畳ユニットバス付】

kaoapple27さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

kaoapple27さん [40代/女性] 2023年12月19日 20:08:48

グーグルマップを頼りにすると一方通行の細い道に導かれるので要注意です。その道に玄関はなく大通りに面したところにあります。

歴史のある古い建物ですが水回りはきれいにリフォームされています。

温泉の泉質が素晴らしく、乾燥肌でいつも粉を吹いているのですが、素肌全体をしっとりまったりと包みこんでくれます。風呂上がりには保湿ローションが欠かせないのですが不要でした。

すき焼きのお肉はとても柔らかく満足でした。

夜、お部屋に冷水があれぱ嬉しかったです。

【通年人気!】ブランド牛のすき焼きを食べたい!やわらか~いジューシーお肉を卵にからめて♪(2食付)
【【禁煙】享保年間から続く宿 和室12畳ユニットバス付】

投稿者さん 2023年11月27日 20:08:40

天橋立近くの昔ながらの旅館で、居心地の良い和室の部屋がとてもよかったです。
近くで晩御飯の食べられる店も紹介してもらい、時間かからずに食べることができました。
お風呂も気持ちよくて、夜と朝の二回入りました。
朝食もいわしの味醂干し、湯豆腐、あさりの味噌汁などおいしくいただきました。

またこの地方で旅行の機会があれ当旅館に泊まりたいです。
本当にありがとうございました。

冷蔵庫に飲み物忘れていってしまいすいませんでした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【シンプルステイ】宮津の美味しい朝ご飯で元気いっぱい!(朝食付)
【【禁煙】享保年間から続く宿 和室6畳トイレなし】

投稿者さん 2023年11月27日 17:00:57

小さな旅館でしたが、スタッフのかた、女将さんも、食事のサービスしてくれたお姉さんもフレンドリーでとても感じよかったです。
お食事は、最高に美味しかったです。
社長さんが板前さんで、毎朝漁港で新鮮なお魚を仕入れて、料理も工夫されているとのこと。
焼きガニは、甘くて、今まで食べた中で一番美味しかったし、セコガニも初めて食べました。
お刺身もお昼に伊根の食堂で食べたのより、全然美味しかったです。
お料理をもっと強調して、載せたらよいと思いました。
一緒にいったグルメな友人もとても喜んでくれて、この宿を選んでよかったと思いました。
歴史ある旅館だそうですが、中はとても清潔感あり、気持ちよく過ごせました。

【冬の味覚】蟹会席と和牛陶板ミニステーキ(夕・朝食付き)
【【禁煙】享保年間から続く宿 和室12畳トイレ付】