奈良ホテル クチコミ・感想・情報

奈良ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月26日 23:32:40

奈良ホテルの由緒ある雰囲気を味わい、歴史を感じることができました。お部屋は和室だったので、3人で寝るには少し狭かったけど、ロビーや廊下など天井が高くて、とても落ち着いた空間で、気持ちよく過ごせたからよかったです。帰る前にフローズンスポーツドリンクをもらったのが、平城宮跡の暑い中を歩くときに重宝しました。

和心 【和室限定】 ***洋食***
和室(喫煙)

奈良ホテル 2010年09月06日 14:01:44

お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。100年の歴史に負けないよう従業員一同「おもてなし」の心を胸に留め、日々邁進してまいる所存でございます。またのご利用心よりお待ち申し上げております。
宿泊課:津川

和心 【和室限定】 ***洋食***
【和室(喫煙)】

投稿者さん 2010年07月03日 14:31:38

ハンドソープがあれば良かったです。ちゃさじが欲しかったです。インターネットの使い方を分かりやすくして欲しかったです。

本館デラックスツインルーム

2010年06月
奈良ホテル 2010年08月22日 20:36:05

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。

ご指摘いただきましたハンドソープ、茶さじ、インターネットのインフォメーションの件につきましてはすぐに検討課題とさせていただきます。

今後も全てのお客様にご満足いただけるホテル作りを心掛け精進してまいりますので、今後とも奈良にお越しの際は是非ご利用下さいますようお願い申し上げます。

奈良ホテル 宿泊課 小田

投稿者さん 2010年06月10日 13:45:01

高齢者夫婦の旅で、合理的な無駄のないホテルも良いものですが、時には昔からの宿は本当に心落ち着きます。取り分け、奈良ホテルでは湯上がり後、バスローブに身を包み、ゆったりできるのが至福のひとときです。ベッドの照明もカタログで知っていたけれど、使ってみてなかなか良かったので、早速我が家でも使うことに。
折しも奈良ホテル100周年記念資料展示がありました。虚子が初めて利用した時の様子が新聞に連載されたものを読み、親達の時代もよみがえり、大変懐かしく興味深いものでした。ホテルの方にお話ししたら、「要約したものですが・・・」とコピーをいただきましたので、年寄りの役割とばかり、若い人達に文化の伝達?しようと思います。奈良博物館の「大遣唐使展」も、直ぐ近くなので、混雑もなくゆっくり堪能できました。古くて新しい奈良ホテルへまた泊まりたいものです。

2010年06月
奈良ホテル 2010年08月14日 02:00:07

この度は奈良ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。奈良旅行と奈良ホテルをお楽しみ頂けたようで、嬉しく存じます。私どものホテルは最新鋭の設備はございませんが、「ゆっくり」と流れる時間をお楽しみいただけるホテルではないかと思っております。
お越しいただきますお客様が、奈良の時間をお楽しみいただけるホテルであり続けることが私共の使命でございます。
また、奈良でお会い出来ます日を楽しみにしております。ありがとうございました。

宿泊課 西久保

【本館デラックスツインルーム】

わんた163さんの 奈良ホテル のクチコミ

わんた163さん [60代/男性] 2010年05月12日 14:51:19

奈良に泊まるのなら奈良ホテルと思って予約したが、期待通りだった。朝食の茶がゆもよかった。喫煙者のため新館に泊まったが、次回は是非にも本館に泊まりたい。

Bed & Breakfast 【大和の茶粥】
スタンダードツイン(新館)

2010年04月
奈良ホテル 2010年07月29日 15:31:36

この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。
ご満足頂けました様で私共も嬉しく存じております。
本館は全館禁煙でございますのでご喫煙のお客様にはご不便かとは存じますが、100年の歴史を誇る本館にぜひ一度ご宿泊下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【スタンダードツイン(新館)】

投稿者さん 2010年05月04日 22:07:18

クラッシックホテルのオールドハウス(本館)に泊まれて大満足でした。

2010年04月
奈良ホテル 2010年07月27日 20:28:49

この度は奈良ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。
ご満足頂けたというお言葉は私どもの一層の励みとなります。ありがとうございます。
引き続きご愛顧いただけます様努めてまいります。
またお客様をお会い出来る日をスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年03月31日 01:06:36

奈良での2泊目にお世話になりました。観光のため、早めに車を置かせていただきその際に お部屋のグレードアップ〔有料〕ができ、デラックスツインルームでしたので更に気持ちのよい時間が過ごせました。もともと予想外にリーズナブルに予約していたのですが、さすがに歴史と伝統のあるホテルの風格を随所に体感させていただきました。夕食も丁度よい量で、素材のお味の生きた繊細なお料理に夫婦そろってとっても満足いたしました。朝食は窓の外の桜と興福寺の五重の塔に一層感激していただきました。あと二台の古いピアノが印象深かったのですが、ラウンジの時計のように少しだけでも、音色が聴きたかったかな~と帰宅してから思いました。とっても素晴らしいホテルでした。また奈良に行く事がありましたら、お世話になりたいと思います。

2010年03月
奈良ホテル 2010年04月19日 19:41:25

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。さらにお褒めのお言葉を頂戴致しまして身に余る光栄でございます。

弊ホテルでは、お客様のご宿泊当日お部屋の状況によってはお部屋のグレードアップをご提案させていただいております。ごゆっくりお過ごしいただけた様で大変嬉しく存じます。

そしてご覧頂きました2台のピアノの様に、歴史を感じていただける調度品等、非常に珍しく貴重なものが館内多数ございますので、またぜひごゆっくりご覧いただきたく存じます。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

なら春物語「山吹」****和食*****

投稿者さん 2010年02月22日 13:18:47

JR系列に良く見られる様、サービスが非常にぎこちない(近鉄資本が半分入っているはずだが…)。他のホテルへ見学に行かせるなり、サービスプロフェッショナルの研修を受けさせる等して、今一度の教育が必要と思える。
その他の項目は、奈良最高級のホテルとして当然の状況であり、価格に見合うものと評価したが、飲食代が若干(2~3割程度)割高かな、と感じた。

2010年02月
奈良ホテル 2010年04月11日 16:12:15

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。お返事が大変遅くなりました事お詫び申し上げます。

せっかくお越しいただきましたのにお客様のご期待にお応えする事ができず大変申し訳ございませんでした。

今後はお客様のご期待を裏切る事の無いよう、より一層きめ細やかなご接遇ができますよう改善を図ってまいりますので、引き続きご愛顧賜りますよう切にお願い申し上げます。

nakachan1967さんの 奈良ホテル のクチコミ

nakachan1967さん [40代/男性] 2010年02月10日 11:09:13

とてもいい雰囲気でいいですね。部屋も趣がありますし・・・なによりも廊下が広いw

ところどころすごくレトロな感じがいいと思います。従業員の対応も角がなくとても暖かさを感じました。

ただ・・・ひとつだけ・・・階段のどら・・・叩きたくなりますねww

2010年02月
奈良ホテル 2010年03月07日 15:11:55

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。館内の雰囲気をお気に召されたようで大変嬉しく存じます。

ご感想の中にございました「銅鑼」は、創業当時お客様方にお食事の時間をお伝えする為に使われておりました。また戦時中には、空襲警報が鳴ると、銅鑼を鳴らし、お客様を防空壕へご案内したようでございます。

館内には歴史を感じていただける調度品がまだ数多くございます。また是非ご来館下さいます様心よりお待ち申し上げます。

uka37さんの 奈良ホテル のクチコミ

uka37さん [30代/女性] 2010年01月27日 00:35:23

部屋、サービス等全体的に良かったと思いますが、1点だけ部屋の空調の音なのか水が流れるような音がずっとしていたのが気になりました。

2009年12月
奈良ホテル 2010年01月27日 15:22:43

この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
空調の件ではご迷惑をお掛けし大変失礼致しました。恐らくスチーム暖房の音かと存じます。
お客様のご宿泊頂きました本館では、エアコンの他にスチーム暖房を使用しております。こちらは大正時代から現役の暖房でございまして、中央管理室にて暖房のオンオフをしております。
その際にしばらく水の音が鳴る事がございます。
本来客室ご案内時にスチームのご説明をさせて頂く所でございますが、ご説明不足だったかと存じます。
申し訳ございませんでした。
せっかくご宿泊頂き、またお褒めの言葉を頂けましたのにこの様なご不快を与えてしまいました事を心よりお詫び申し上げます。
今後一層お客様へのご説明の充実を図って参る所存でございます。
お客様にはこれに懲りませず奈良へお越しの際はお立ち寄り頂けましたら幸いでございます。

BVLGARIバスアメニィティー付レディースプラン

投稿者さん 2009年10月12日 13:58:20

もともと奈良の街が京都ほど便利ではない(観光都市といっても規模が違うし、市や県の意識も違います)事もありますが、ホテルへのアクセスは不便です。公共交通利用の場合は20分か30分に1本のバスしかありません。結局、荷物を持って移動することを厭わなければ奈良町側からの通用門まで、JR奈良駅や近鉄奈良駅から歩くのが正解である気もします。できれば、奈良町側通用門を入ったすぐのところに新館があるわけなので、そこにも出入口があれば便利だと思いますが、実現するには色々と検討事項もあるのでしょう。

あと、朝食時にテーブルの掃除が不備という点が1回あったのですが、事後ではありながらもきちんと認識していただき対応していただいたかと思います。
 どこのホテルも手のかからない見掛けだけのビュッフェ(=バイキングとも言うけど)朝食が流行りですが(ビュッフェの場合、食べ物をとりに行くのがけっこう面倒ですし、他のお客さんもそうですから、どうも落ち着きません)、ここではビュッフェ形式ではなくきちんとサービスされるので落ち着いて朝の食事が出来ます。これは、奈良という街に観光に来た場合には結構ポイントが高いと思います。

奈良ホテル 2009年11月16日 23:20:27

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。また貴重なるご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

ホテルへのアクセスの件でございますが利便性に欠けていると感じられた事、大変申し訳ございませんでした。また奈良町側からご来館の際の出入り口に関しましては、お客様の貴重なご意見として今後の検討課題とさせていただきます。

またご朝食の際、私共の不備でお客様にご迷惑をお掛け致しました事深くお詫び申し上げます。

【ハリウッドツイン (新館)】

投稿者さん 2009年10月03日 20:07:25

一度は宿泊してみたいと思っていました。チェックイン時に新しくリフォームしたグレードの高いお部屋が空いていて勧めて頂き、追加料金が発生しましたがせっかくなら・・と変更して貰いましたが、新しくリフォームされたお部屋は、なんというか・・・古き良き奈良ホテルとは少し雰囲気が違い、アンティークの調度品で古き良きを演出してみました、といった感が否めず、1階で景観もイマイチだった為、フロントにお願いして初めに予約したスタンダートツインのお部屋に戻して頂きました。結果、私たちとしては大正解♪このリニューアル、というのは本当に賛否両論あるかと思いますが、今回の私たちのような“残された良さ”を満喫したい方は元々あるお部屋をお勧めします(笑)スタッフの対応は勿論素晴らしく、部屋を戻して頂く際も快く対応した頂きました。一流です。朝食の茶粥は、感動するものではなかったものの、気持ちよく美味しく頂きました♪短い滞在ではありましたが、心地よい空間をありがとうございました。

奈良ホテル 2009年10月05日 18:10:29

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。また大変貴重なるご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

弊ホテルでは、お客様のご宿泊当日デラックスツインルーム等に空きがあった際、最初にお申し込みいただいたお部屋料金に追加をいただき、通常よりリーズナブルなお値段でのご提供が可能な為、チェックインの際ご提案をさせていただく場合がございます。しかしながら、やはりお客様それぞれにお好みがおありかと存じますのでその際は是非お気に召した方にお泊りいただきたく存じます。

お客様にはご滞在されたお部屋、さらに私共のご接遇に関しまして身に余るお褒めのお言葉を頂戴致しまして大変嬉しく存じます。

次の機会にも是非ともご来館下さいますよう切にお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月25日 20:51:06

部屋は普通(期待通り)でした。ホテルの外観は、生で見ると横溝正史的な雰囲気でした。早朝、(母いわく)ホテルの庭に鹿が居たとのこと!ホテルマンの女性が本気で綺麗な人だったこと。田舎の母を連れていくのに、自分としてはちょっと奮発したつもりだったので、かなり期待をして行きましたが、期待以上のテンションになりました。皇族の別荘にお呼ばれした気分でした。基本質素だけど佇まいが豪華、みたいな印象です。朝食は茶粥にしましたが、洋食もおしゃれ(シナモントーストがあるし)でかなり迷いました。散歩してたら五重塔が出てくるし、母のためといいつつ自分が一番喜んでいました。

奈良ホテル 2009年10月01日 14:19:33

この度は数あるホテルより弊ホテルをお選び頂き、誠にありがとうございます。
お客様にはご満足を頂けました様で、私共も大変うれしく存じます。
早朝時に鹿がホテル敷地内に迷い込んでくる事は時々ございます。朝食を召し上がりながらご覧になったお客様もいらっしゃいますので、突然の鹿の訪問も楽しんで頂けたらと思っております。

これから奈良も行楽シーズンに入って参ります。
10月には恒例の「鹿の角切り」がございます。
牡鹿の迫力ある走りは爽快感さえ覚えます。
また、少し成長した小鹿たちにも是非会いに奈良へお越し下さいませ。

投稿者さん 2009年09月08日 17:45:30

落ち着きのある素敵なホテルでした。立地が奈良の観光にはとても良い場所で風情はあるのですが、駅や繁華街からはホテルにたどり着くまでにちょっと距離がありますね。コンビニやお土産屋からも少し距離があるので、買い物は先に済ませとくほうが楽かもしれませんね。朝食は茶粥を頂きましたが、とても美味しかったです。スタッフの方々もとても親切でした。厚手のガウンとベッド、使い捨てのスリッパが個人的に気に入りました。

奈良ホテル 2009年09月15日 22:27:48

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。また貴重なるご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

館内の雰囲気、ご朝食、お部屋に備えておりますバスローブ等に関しましてお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。

奈良公園の高台に位置しております弊ホテル周辺には木々も多く季節ごとに変わる景色を楽しんでいただけます。また奈良へお越しの際は是非ともご来館下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月18日 19:15:31

奈良が好きで何度も訪れていますが、今回初めて奈良ホテルに宿泊しました。玄関で100年の建物に感動し、スタッフの対応は丁寧だし、朝食はおいしいし、新館のシングルルームは普通のホテルの造りと変わりありませんが清潔でとても過ごしやすかったです。久しぶりにいい雰囲気を味わいました。次回も奈良ホテルにしたいです。

奈良ホテル 2009年08月21日 08:48:37

この度は幣ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
連泊を頂きごゆっくりとお寛ぎの旅をお愉しみ頂けた様で、私共も大変嬉しく存じております。
お陰様で今年の10月で奈良ホテルは100歳の誕生日を迎えます。
今後も100年の歴史のごとくゆったりとした悠久の寛ぎ時間をご提供出来ます様、日々精進して参る所存でございます。
また奈良にお越しの際は是非とも奈良ホテルにお立ち寄り下さいませ。
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月30日 22:24:34

和食プランでしたが、翌日、当麻寺の精進料理をいただく事になり、急きょ洋食に変更してもらいました。電話での対応がとても感じ良く、快く変えて下さいました。2部屋ありましたが1室に4人でしたのでちょっと狭かったです。でも堂々たる建物の構えの威厳と行き届いたサービスで皆大変満足しております。ソムリエに選んで頂いたドイツワインはさすがでした!

2009年07月
奈良ホテル 2009年08月19日 20:55:35

この度は弊ホテルをご利用いただき、また貴重なるご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

ご滞在に関しまして、お褒めのお言葉を頂戴致しまして大変嬉しく存じます。和室のお部屋の広さに関しましては、お客様のご期待にお応えする事ができず大変申し訳ございませんでした。

ご宿泊いただきました本館は今年で創業100周年を迎えます。皆様に新たなサービスをご提供できますよう日々向上に励みたいと考えております。
また奈良へお越しの際は是非ともお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

和心 【和室限定】 ***和食***
【和室】

投稿者さん 2009年07月19日 19:58:28

立地、ホテルの雰囲気・・・・どれも素敵でした。
朝食の茶粥もとてもおいしく 普段食べることがないものなので
感激しました。
ただ1つ・・・・喫煙ルームだったのが残念です。
お部屋の変更をお願いしたのですが 満室とゆうことで
叶いませんでした。
部屋に入ったときから タバコのにおいが気になって仕方なかったです。

2009年07月
奈良ホテル 2009年07月31日 12:55:13

弊ホテルの雰囲気、そしてご朝食のお茶粥、お客様にお喜びいただけたようで大変嬉しく存じます。
しかしながら、お部屋に関しましてはご要望にお応え出来ず、大変申し訳ございませんでした。

今後より一層きめ細やかなご接遇ができますよう改善を図ってまいりますので、引き続きご愛顧下さいますようお願い申し上げます。

BVLGARIバスアメニィティー付レディースプラン

投稿者さん 2024年05月23日 14:11:59

立地としては駅からの距離で見ると遠いか?ただ駅とホテルを繋ぐ便利な巡回バスが出ている為この点は良し。
レギュラークラスの部屋は狭めだが、ホテルの内観、雰囲気は明治大正を感じさせる珍しいレトロなものであり好印象。
ホテル建物内にあるフレンチディナーのお店はとても良かった。
次奈良に泊まる際もまた利用したい。

2024年05月
ワンランク上の三笠フレンチフルコースを味わう宿泊プラン~Dinner&Stay~ 2024年版
【本館スタンダードツイン タウンサイド【禁煙・21.8平米】】

mrトチローさんの 奈良ホテル のクチコミ

mrトチローさん [60代/男性] 2024年05月16日 17:33:40

さすが奈良ホテル!スタッフのサービス、お料理は満点です。大浴場が無いので、お風呂の評価が普通になりましたが、これは致し方無いですね。本館の見事な建築など、一度は泊まってみる価値の有るホテルです。

【30日前割引】~Dinner&Stay~夕朝食付プラン 2023年版
【新館スタンダードツインルーム【禁煙・33平米】】

投稿者さん 2024年05月02日 17:09:19

立地場所は非常に良いところですが、部屋は普通だがバスルームが狭すぎる。食事は特に印象になるほどのものではなかった。

【日本料理 花菊】~ワンランク上会席~古都の味覚を味わう花菊の夕べ【夕朝食付】

ラブリー1950さんの 奈良ホテル のクチコミ

ラブリー1950さん [60代/女性] 2024年03月21日 21:05:33

プランのパックはとても良かったです。ただプレゼントのアメニティは重くて香料が強すぎるので、日本製の軽くて古都奈良らしい奈良ホテルのロゴ入りの蚊帳ふきん等にしてもらえれば嬉しいです。
ホテル内で使えるチケットもとても良かったです。
送迎バスの運転手さんが写真を撮ってくださったり、生き生きと楽しそうにお仕事をされていたのが印象的でした。
老舗ホテルだけあり、建物はとても素敵で掃除もいきとどいてました。

【2連泊限定】こころとからだを癒すリフレッシュひとり旅プラン~朝食1回付~