奈良ホテル クチコミ・感想・情報

奈良ホテルのクチコミ・お客さまの声

jrwec521さんの 奈良ホテル のクチコミ

jrwec521さん [60代/男性] 2010年03月26日 15:05:08

今年が結婚30周年記念で奈良旅行を企画し、楽天トラベルにて予約しました。連休ということもあり空きが2部屋しかなく取り急ぎ予約し、当日早めにチェックインしたところフロントにて「ただいま追加料金なしでスイートルームに変更できます」と言われ、案内された部屋に入り超ビックリ!!!なんと皇族や国賓がお泊まりになった部屋だと説明され、20畳位の部屋が2部屋もあり、調度品もすばらしいもので感動の一夜を過ごす事ができました。何故この部屋に泊めて頂けたのか未だに謎のままです・・・。でも想い出に残るすばらしいクラシックホテルでした。

奈良ホテル 2010年04月17日 20:32:22

ご結婚30周年おめでとうございます。大切な記念日に弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。

お部屋の状況等により、大切な記念日という事でスイートのお部屋をご用意させていただきました。お客様にお気に召された様で大変嬉しく存じます。

今後もお客様の大切な日の思い出のお手伝いが出来ます様努めてまいります。

今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2010年03月19日 15:24:20

初めて利用させていただきましたが、さすがに歴史を感じさせるいい雰囲気で満足です。
2月堂のお水取り見物が今回のメインだったので立地は抜群に良かったです。
部屋はゆったりした浴槽のお風呂がとてもよかったです。

奈良ホテル 2010年04月17日 16:16:15

この度は弊ホテルをご利用いただき、さらにご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

お客様にお泊りいただきました本館は昨年創業100周年を迎えました。

今後も歴史に甘んじる事なくお客様により良いサービスをご提供してまいりたいと存じます。

お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年03月18日 22:54:23

3月12日に宿泊しました。この日は、大松明の日でした。大松明について、ほとんど情報を持たないまま奈良ホテルに宿泊したのですが、チェックインの際に例年の大松明の日の状況を詳細に教えていただくことができ、当日の行動に非常に役にたちました。お部屋は広くゆったりとしていて寛ぐことができました。お風呂は最高に寛げました。

奈良ホテル 2010年04月17日 14:50:31

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。またご感想をお寄せいただきごゆっくりお過ごしいただけましたご様子をお伺いでき大変嬉しく存じます。

お水取りのお松明はご覧いただけましたでしょうか?奈良には四季それぞれのイベントもございますので、またお越しの際はどうぞお気軽にご相談下さいませ。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

和心 【和室限定】 ***洋食***

投稿者さん 2010年01月26日 22:44:17

両親の旅行のために予約しました。

このホテルに泊まることが、ひとつの観光目的になるくらい楽しみにしていたようです。そして、全く期待を裏切らない素晴らしさだと言っておりました。
部屋、接客、料理、すべてが完璧だったそうです。

本当にありがとうございました。

2010年01月
奈良ホテル 2010年01月27日 13:38:35

この度は数あるホテルから奈良ホテルをお選び頂き誠にありがとうございました。
とても楽しみにされたご旅行の思い出のお手伝いが出来ました事を嬉しく思います。
更にはお褒めの言葉も頂き恐縮致しております。
今後もお客様のご期待に添えられますよう日々精進して参る所存でございます。
まだまだ寒い季節が続きますが、春からは本格的に遷都1300年祭が始まります。
記念すべき年にまた是非とも奈良へお越しくださいませ。
その際再び弊ホテルをご利用頂けましたら幸いでございます。
お客様に再びお逢い出来ます日を心よりお待ち申し上げております。

なら冬物語「柊」****洋食*****
【スタンダードツイン(新館)】

さんちゃん4さんの 奈良ホテル のクチコミ

さんちゃん4さん [40代/女性] 2010年01月08日 13:07:24

暮れの奈良に妹と母とで予約しました。(子供は男児3人)
人数が多かったためツインと本館和室を予約しました。
外観や内装から100年の歴史が漂い、本当に素敵でした。
玄関を入るところから接待も行き届いていました。
白髪の紳士が丁寧に部屋に案内してくださったことも新鮮で
とても大切に扱われている印象をうけました。
ホテル敷地内でお会いしたホテルの方も子供と話すとき敬語を
使ってくださり、すべてにおいて謙虚な教育が行き届いていると
感じました。
レストランにおいても笑顔、話し方など温かでよかったです。
子供同伴であったため食事のときはヒヤヒヤしましたが
さりげなく心配りをしていただきありがたかったです。
大人はもちろん子供たちも大満足のホテルでした。
本館和室のヒノキのお風呂は大変気持ちよく香りにリラックスでき
幸せでした。母も気に入っていました。
五重の塔を見ながらの朝食も忘れられません。
食事もおいしく、廊下の明かりや赤い絨毯も素敵。
飾られた絵画や字もすばらしいものばかりでした。
ゆったりと奈良の歴史を感じながら過ごせたホテルです。
今年の暮れも予約しようと思っています。

奈良ホテル 2010年01月24日 20:19:39

この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
お客様のコメントを拝読しておりますと、本当にとてもごゆっくりとお過ごし頂けた様で私共も嬉しい限りでございます。
本年もご利用頂けるというお言葉も頂けました事、厚く御礼申し上げます。
今後もお客様にご満足頂けるサービスの追求をして参る所存でございます。

大晦日までの数日間は少し落ち着いた期間でございますので、ご宿泊も11月や年末年始に比べ基本的にリーズナブルにご提供をさせて頂いております。
是非ともまたの機会に奈良ホテルをご利用頂けましたら幸いでございます。
お客様に再びお逢いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

小静さんの 奈良ホテル のクチコミ

小静さん [50代/女性] 2009年12月28日 16:06:04

いつも変わらぬ暖かいお心遣い、ありがとうございます。
木々や自然に囲まれ、スタッフの皆さんと過ごす時間は大変幸せなひとときです。
奈良ホテルで働いていらっしゃる方々は、どなたも背筋がピシッと姿勢が良く、美しい歩き方をされていて、お手本になります。また、何気ない会話の中のきれいな日本語も印象的です。

お風呂が奈良ホテルの課題とのことですが、私は新館に泊まることが多く、全く不自由していません。ホテルが作られたころは、日本人の体格が今ほど大柄ではなかったでしょうから、「百年前」がお風呂場にもそのまま残っているということで良いのではと思います。現代のサイズに合わせて浴室だけピカピカに新築してしまうことこそ、いかがなものかと思うのですが・・・。

奈良ホテル 2010年01月22日 10:51:02

いつも弊ホテルをご贔屓にして頂き誠にありがとうございます。
私共もお客様にお逢い出来ます事をいつも楽しみにさせて頂いております。
お風呂場に関しましてはご理解を頂き誠にありがとうございます。
お客様をはじめ多くの方々にご理解とご協力を頂き恐縮しておる次第でございますが、それと同時に本当に皆様が支えて下さった100年の歴史である事を改めて感じております。
今後もお客様と共に更なる100年の歴史を紡いでいけたらと存じます。
2010年は平城遷都1300年の年でございます。大きなイベントも4月下旬から本格的に始まります。
奈良のこの大きな節目にまた是非ともお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年12月22日 10:25:59

国内のホテルで、いつか宿泊したかったホテルの1つです。
歴代スタッフの皆さんの想いが積み上げられたであろう、重厚かつクラシカルな建物と数々の調度品、スタッフ皆さんから頂いた対応は、見事の一言でした。

今回は写真の見た目がクラシカルだったスタンダードダブルに宿泊しました。
バスルームが狭いというご意見もありますが、細部まで大切に磨き上げられ大変清潔感があり、また、浴槽の外に大きな排水溝がある等、日本人に非常に配慮した作りになっていました。
広さで言えば確かに狭いかも知れませんが、機能的には全く問題がなく、むしろ清潔感と細かい配慮で大満足でした。

また、朝食で頂いた茶がゆも見事。
ホテルの朝食は大概洋食か素泊まりなのですが、あえて和食を選択して大正解でした。
ホテルで朝食を摂らないともったいないと思わせてくれるのも、今のご時世ではそうそう無いのではないでしょうか。

朝食後に庭を眺めていた際、スタッフの方が声をかけてくださり、乃木将軍お手植えの松についてお教え下さいました。控えめかつ優しい中にも歴史に裏打ちされた確固たる自信が感じられ、実にホテルマンらしいすがすがしさを感じました。同行者共々、あの時のお話は本島に良かったと今でも話しております。

宿泊前から期待値が高かったのですが、それを裏切らぬクオリティに感服です。
奈良市内に住みながらこんなことを言うのも何ですが、ぜひまた宿泊させて頂きたいと思います。
このたびは本当にありがとうございました。

奈良ホテル 2010年01月21日 23:02:34

いつか泊まりたいと思って下さり大変嬉しく思っております。
またそのご期待に添えられました事に安堵致しております。
バスルームの件は依然課題が残っておりますが、お客様にはご理解と共に、お褒めの言葉まで頂きました事にスタッフ一同胸を撫で下ろしている次第でございます。
これに甘んじず今後も改善の余地を見つけていき、更なるサービス向上を目指していけたらと考えております。
しかしながら、やはりお客様の温かいお言葉が一番の励みになります。ありがとうございます。
まだまだ寒い日が続きますが、奈良では1月28日より鹿寄せが始まります。元気な鹿の姿を見るのも楽しいですよ。

宿泊課:都築

クリスマスステイプラン~100th CANDLE~
【スタンダードダブル(本館)【禁煙】】

投稿者さん 2009年12月12日 18:38:22

憧れていた奈良ホテルにようやく泊まる事ができました
期待通りのクラシカルな雰囲気に、スタッフの方の接客も素晴らしく、泊まって良かったです

夜のフレンチも、どれも美味しく、朝の大和粥も大変満足しました

部屋はスタンダードでしたが、天井がかなり高く閉塞感はありませんでした

ただ、水回りの狭い感は否めません
ビジネスホテル並の狭さです

それを除けば大変満足のホテルです

今度泊まる時は、デラックスタイプに泊まってみたいです

なら冬物語「橘」****洋食*****
本館スタンダードツイン【禁煙】

奈良ホテル 2009年12月15日 17:51:57

この度は奈良ホテルにご宿泊頂き、またお褒めの言葉と水回りの貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。
確かにご宿泊頂いたスタンダードルームのバスルームは同じタイプの新館のお部屋よりは狭くなっております。
今年100周年を迎えました本館の建物の構造上改善が難しく、お客様にはご理解を頂いておる次第でございます。申し訳ございません。
もし宜しければ次回はデラックスタイプにご宿泊頂き、また違いをお愉しみ頂けたらと存じます。

なら冬物語「橘」****洋食*****

投稿者さん 2009年12月11日 10:28:22

さすが老舗のホテルで、立派で綺麗で文句の付け様がありません。ありがとうございました。

奈良ホテル 2009年12月15日 16:02:37

この度は奈良ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また過分なるお褒めの言葉を頂きまして恐縮しております。
また奈良へお越しの際は是非ともお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年11月16日 20:32:49

素泊まりでしたが 朝は和朝食で 茶粥をいただきました。梅干を入れるととってもおいしくてしっかりいただけました。茶粥だがお味噌汁もつくんだなあ~と妙に感心(笑)
チェックアウトが11時なので 朝から奈良公園を散歩したり、ホテルにある教会へ行く階段を降りるとそこにも公園があり 鹿が来ていたりしてとてもゆっくり過ごせました。
部屋のお風呂が 少し深く 高齢の母にはちょっと使いにくかったです。
でも天井が高く今年100年の歴史を感じる素敵なホテルでした。

2009年11月
奈良ホテル 2009年12月02日 14:21:48

この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けた様で、私共も嬉しく存じております。
お部屋のお風呂に関しましては私共ホテルの大きな課題の一つでございます。
現時点では構造上の問題もあり、なかなか改善がなされていない状況でございます。
お客様には昔ながらの趣として感じて頂けますようご理解を頂戴しております。
申し訳ございません。
お風呂という観点でございましたら、新館が比較的利用しやすい構造となっております。
本館の趣とは異なったものではございますが、次回機会がございましたら是非新館をお試し頂けたらと存じます。
またお客様にお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。

11月12日 【1日限定】 シンプルステイプラン

投稿者さん 2009年10月31日 23:23:35

以前新館には泊まったことがあり。興福寺・奈良国立博物館へ行くなら、最高の立地でしょう。
 今回は、正倉院展期間にもかかわらず、本館が空いているとのことで、思わず予約。新館は普通にだが、本館は木の香りと天井の高さ、ひんやりした空気感が好き。空間が贅沢に使われている非日常感は、ここに泊まるだけに奈良に行く価値があると思う。古い建物の良さを生かしながら、水回りや電気系統はリニューアルされ、使いやすい。
 食事もおいしく(クラシックホテル系の中では最高だと思う)、飲み物類の値段もリーズナブル。バーはティーラウンジをそのまま使わず、もう少し親密な感じの異空間があれば、さらによいと思う。
 シックハウスの傾向があるので、消毒や掃除の方法について以前問い合わせたことがあるが、あまりしっかりとした回答がなかった。今回泊まってみて、大丈夫だったが、そこでしっかりと対応があれば、安心して泊まれ、さらによかったと思う。

奈良ホテル 2009年12月02日 13:31:50

まずはお返事が遅くなりました事をお詫び申し上げます。
この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
シックハウスに関するご質問を頂いた際は大変失礼を致しました。お客様のご意向などを詳しく伺ってご返答をすべきだったかと存じます。
しかしながら、ご宿泊にはご満足を頂けたようで胸を撫で下ろしておる次第でございます。
食事に関しても過分なるお褒めの言葉を頂きまして恐縮しております。
次回奈良へお越しの際も当ホテルをご指名頂けましたら幸いでございます。

翡翠輝石さんの 奈良ホテル のクチコミ

翡翠輝石さん [20代/女性] 2009年10月14日 21:26:14

さすがは奈良ホテル、歴史ある建物ですが室内はとても綺麗で快適でした。フロントの対応もレベルの高さを感じました。

朝食は奈良らしい大和の茶粥をお願いしたのですが、混雑する時間帯だったこともあってか、従業員の方の数も多く、ちょっとばたばたした感じで・・・もう少し落ち着いた雰囲気で食事できればなぁと感じました。

奈良ホテル 2009年11月16日 23:44:04

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。さらにご感想までお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

私共のサービス面に関しまして、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく存じます。

しかしながら、ご朝食の際はお客様にご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
お食事の際、混雑時にもお客様にはそれを感じさせないおもてなしを心掛け努めるのは当然の事でございます。

今後サービスの向上を図り、多くのお客様に愛されるホテルでありますよう努力してまいりますので、次の機会にも是非ともご利用下さいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年10月07日 11:22:11

10月5日の東大寺の特別展ありき、に合わせてホテルを探しました。
奈良で、一度は泊まってみたい憧れのホテルでした。
ホテルスタッフの質の高さが、随所に満ちていて、
心豊かな時間を過ごさせていただきました。
食事もおいしかったし、お勧めのワインも!
文句なく、”泊まれて”よかったね!でした。

おかげで、友人と女二人の奈良のぶらり旅。
心に残る旅となりました。
6日はあいにくの小雨模様となりましたが、
車を預けたまま、春日公園を散策でき、
帰途につくまで、楽しい一日でした。

奈良ホテル 2009年10月07日 12:59:11

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。またご感想をお寄せいただきごゆっくりお過ごしいただけましたご様子をお伺いできました事大変嬉しく存じます。

今後も弊ホテルでのご滞在がお客様の良き思い出の一つとなりますよう、充実したおもてなしを心掛けて努めて参る所存でございます。
今月から阿修羅展、正倉院展なども始まりますので、また奈良へお越しの際は是非ご来館下さいませ。

和心 【和室限定】 ***洋食***

投稿者さん 2009年09月26日 12:41:55

8月11日に宿泊しました。すべてがよかったです。次回は本館を利用したいと思います。

奈良ホテル 2009年10月01日 14:24:31

この度は弊ホテルをご利用いただき、またお褒めの言葉も頂きまして誠にありがとうございます。
今回は新館にお泊り頂きましたが、次回は100周年になります本館へ是非ともご宿泊頂けたらと存じます。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊課:都築

はんなり“なら小町” フランス料理
【ハリウッドツイン (新館)】

投稿者さん 2009年09月24日 02:46:17

学生時代の友人4人組での旅行でしたので、和室(飛鳥)に泊まりました。檜のお風呂には皆、大変満足でした。朝食も各自、洋食、和食、茶粥定食から選ぶことができたのも好評でした。残念だったのは早朝、おそらく上階の水回りの音がとても大きく響いて目が覚めてしまったことです。古い建物の構造上しかたがないのかもしれませんね。

また朝食のあと、テラスに出たところ、ご親切にスタッフのかたが建物やお庭の乃木大将お手植えの松やアインシュタインのピアノのエピソードをお話くださり、興味深く伺うことができました。

奈良ホテル 2009年10月01日 14:09:18

この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
水回りの音に関しましてはご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
お客様の仰る通り構造上の問題であり、改善すべき点でございます。
100周年を迎える本館の建物故、早急な改善が困難であります事をご理解頂ければ幸いでございます。
しかしながらお客様にはごゆっくりと本館の調度品もご覧頂けました様で安堵しております。

これから奈良も紅葉の季節を迎えます。
紅い木々の中の鹿たちも風流なもので絵になるものでございます。

次回お越しの際はまた是非とも奈良ホテルへお越し下さいませ。

和心 【和室限定】 ***和食***

投稿者さん 2009年09月18日 16:15:50

一泊だけの滞在でしたが、贅沢な時間を過ごさせていただきとても満足しています。
いつかまた奈良に来るときは迷わずリピートします。

Bed & Breakfast 【大和の茶粥】
スタンダードツイン(新館)

奈良ホテル 2009年09月26日 20:02:46

この度は奈良ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
お寛ぎ頂けました様で大変嬉しく存じます。
これから紅葉シーズンに入って参ります。
移り行く季節の情景はお客様にとっても癒しのものとなるのではないでしょうか。
次回奈良にお越しの際もご利用頂けましたら幸いでございます。
再びお客様にお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。

【スタンダードツイン(新館)】

投稿者さん 2009年09月10日 19:48:20

さすがです。この厳しい時代、本当の良品とは何をいうのか、伝統をキチンと守って、無言で答えを出しておられるのに心からの敬意を表します。
 お世話になりました。連れのアメリカ人も、特にディナーに痛く感激しておりました。また、少し膝を痛めていたのでアイシングをしたのですが、その氷の手配など、行き届いたお心遣いに感謝です。

奈良ホテル 2009年09月15日 22:39:09

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。またご感想をお寄せ頂きご満足いただけましたご様子をお伺いできました事大変嬉しく存じます。

またご夕食等に関しましてお褒めのお言葉を頂戴し、お連れ様もお気に召した様で身に余る光栄でございます。

お泊りいただきました本館は今年で創業100周年でございます。今後も100年受け継いでまいりました精神を胸に日々精進してまいる所存でございます。

また奈良へお越しの際は是非ともご来館下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

BVLGARIバスアメニィティー付レディースプラン

投稿者さん 2009年09月07日 10:25:23

チェックインする時に3000円プラスで本館使用可能と提案され、選択の自由があり、親切だと思いました。でも、私はコンパクトな部屋が好きなので、新館にしました。窓から、木々の緑がきれいに見えてとても素敵な部屋でした。ただ、禁煙の希望を出しておけばよかったと、反省しました。ひとり旅だったためか、ホテルの方たちが声を掛けて下さったり、気を使って下さって、ホスピタリティーを感じました。
駅のレンタサイクルを利用したのですが、ホテルでも利用できたのは残念でした。
ケーキセットは美味しかったし、ブルガリのアメニティーは香りが素晴らしくて優雅な時間を過ごせました。とても楽しい旅でした。どうもありがとうございました。

奈良ホテル 2009年09月15日 20:33:54

この度は幣ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
禁煙部屋のご希望とレンタサイクルに関しましてはご説明不足だったかと存じます。
大変失礼致しました。
ご予約時に禁煙部屋のご希望を頂きましたら、空き状況によりまして出来る限りの対応をさせて頂いております。
またレンタサイクルは1260円(税込)よりご用意しております。

しかしながらお客様にはお寛ぎ頂けた様で、私共も嬉しく存じております。
また奈良にお越しの際は奈良ホテルをお選び頂けたらと思っております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊課 都築

BVLGARIバスアメニィティー付レディースプラン

投稿者さん 2009年08月31日 12:42:22

長年思い続けていた念願が叶い、先日宿泊しました。
チェックインの際、グレードアップができると伺い迷わずお願いしましたところ
お部屋は広く、リラックスしてすごすことができました。
接客サービスも大変丁寧で、さすが一流だと感じました。
機会があればぜひまた利用させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。

奈良ホテル 2009年09月15日 20:03:31

この度は奈良ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
当日お部屋の空き状況によりまして、グレードアップのご案内をさせて頂きました。
お喜び頂けて私共も胸を撫で下ろしております。
お褒めのお言葉も頂きありがとうございます。
今後も少しでもお客様のご満足に貢献出来ます様日々
精進して参る所存でございます。

また奈良にお越しの際は是非足をお運び頂けたらと思います。
またのお越しをお待ち申し上げております。

宿泊課 都築

投稿者さん 2009年08月12日 19:15:41

8月8日に利用しました。
一人でボーっとする時間がほしくて、奈良を選びました。
ホテルは・・・と考えたとき。
奈良らしい時間を過ごすなら、このホテルかと・・・
でも、金額的に贅沢過ぎるかと思いきや、とても格安な
プランを発見しました。
部屋は1階のベランダ付き、涼しげな庭が広くて、蝉の
声も風流です。
部屋に入った第一印象は、赤い絨毯がフカフカしていて
ベットの掛け布団がとてもフカフカで真っ白で大変清潔感
のあるものでした。
食事は、一人なので隅の落ち着く席を夜も朝も案内して
くれました。
優雅なひと時でした。

奈良ホテル 2009年08月19日 22:27:40

この度は弊ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。またお褒めのお言葉を頂戴致しまして身に余る光栄でございます。

弊ホテルで優雅なお時間をお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。今後も弊ホテルがお客様の癒しの空間であり続けますよう、サービスの向上を図り、努力してまいりますので、引き続きご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

古都・夢灯りライトアップバスツアー特別ご宿泊プラン