温海温泉 萬国屋 クチコミ・感想・情報

サステナブルトラベル

温海温泉 萬国屋のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:2071件

投稿者さん 2015年08月30日 20:05:46

部屋は角部屋でとても広く、窓からの眺めも良かったですが、冷蔵庫内に毛が落ちていたのが衝撃で残念でした。夕食については、まさかの部屋食で献立も楽天のプラン内容に出ていたものとはメイン以外はほとんど違う内容でした。イセエビあぶりというものを楽しみにしていたのですが、なかったです。ほとんどの料理が冷たいもので、メインのあわびはとても固いのにナイフもなくて、歯でかみちぎりました。部屋食というスタイルも当方は希望していたわけではありませんが、楽しみにしていた生ビールは、部屋食なので出せませんと断られました。ただ、山形のつや姫というお米がこんなにおいしいとは知りませんでした。旅から帰ってから近くのスーパーでつや姫が売られているか確認したくらいです。朝食のバイキングは郷土色豊かなおかずと、そして つや姫のお米がとてもおいしく、おかわりしたくらいでした。到着時は18時を過ぎるということで迎えはしていただけず、自力でバスで行きましたが、バス停からも近くわかりやすかったです。帰りは駅まで送っていただけてありがたかったです。お風呂は広々と清潔で気分良かったです。

温海温泉 萬国屋 2015年09月23日 13:46:19

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    数々の不備につきまして不快な思いをさせてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び致します。
    お客様のお言葉を真摯に受け止めて今後のサービス向上に努めて参ります。
    ご意見誠にありがとうございました。
    萬国屋 総支配人大滝

【楽天スーパーSALE】最大41%OFF☆《メインが選べる》萬国屋スタンダードプラン
    【本館スーペリア】

巌治蔵さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

巌治蔵さん [50代/男性] 2015年08月20日 14:11:45

東北有数の旅館という前評判で非常に期待して伺いましたが、残念ながら期待が高すぎたようです。立地を考えますと確かにいい宿だとは思いますが、まだまだ改善すべきことが多いように思います。細かいことで恐縮ですが、少しだけ並べてみます。

・料理は確かにおいしかったのですが、部屋食にしたのが間違いでした。宿の規模を考えますと致し方ないのかもしれませんが、暖かいもの、冷たいものが、最適の温度ではなく提供されたものがいくつかありました。折角の味が、台無しになった気がしました。

・冷酒を注文し、「小さなグラス(お猪口)」をお願いしたところ、お膳にあった「コップ」ではだめかと言われました。「冷酒をコップで!」と言われたのは、さすがに初めての経験でした。下げようとしていた食前酒のグラスを戻してもらい、冷酒をいただきました。新しい「冷えたグラス」を黙っていてももってきてくれると期待しましたが、そのままでした。はっきりお願いしなかったのでこちらに落ち度がありますが、お願いしなくてももってきて下さるような「おもてなし」の心があれば良かったと感じました。

・Free wifiが、一階のロビーの近くでしかつながりませんでした。有数と言われる他のホテル、旅館ですと、最近は館内のどこでもつながるようになっているので、少し驚きました。

・喫煙スペースがあるものの、完全な分煙にはほど遠く、たばこの匂いがかなり漏れていたのには正直がっかりしました。

温海温泉 萬国屋 2015年09月05日 14:39:54

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    ご期待にそえず大変申し訳ございません。
    担当致しました係り含め社員教育を再度徹底して参ります。
    おまてなしの宿として恥ずかしくないサービスの向上に努めて参ります。
    また、館内のWiFi環境の充実と、喫煙スペースの完璧化を今後の改革の参考とさせて頂きます。
    ご意見誠にありがとうございます。

jy6846さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

jy6846さん [60代/男性] 2015年08月17日 21:51:53

禁煙室だが、煙草臭がした。
    早朝出発の為玄関先に車を回していただく約束だったが、連絡されてなかった。
    日本有数の三星店と期待し過ぎだった。

温海温泉 萬国屋 2015年09月04日 13:26:38

この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    ご期待にそえず大変申し訳ございません。
    社内の連絡不足がございました事、お詫び申し上ます。
    お客様のご意見を真摯に受けとめ、今後の社員教育に努めて参ります。
    萬国屋 総支配人大滝

【メインが選べる】あつみの美食と千年の歴史ある名湯で寛ぐ萬国屋スタンダードプラン
    【中央館10畳【禁煙】】

2001ありさんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

2001ありさん [40代/女性] 2015年08月16日 19:50:43

キャンペーンの利用でしたので、あまり期待はしていなかったのですが、売りのアワビはイマイチですが他の食事、温泉は良かったですね。
    部屋は必要以上に広かったです。二つある洗面台の窓際の方の窓ガラスが汚れ?虫の後があり少々古さを感じました。
    また、歯ブラシはオモチャの様で改善した方が良いと思います。
    部屋の中については、清掃が行き届いていました。
    一番の不満点は、他のユーザーの方からもある、チェックイン、アウトの際に非常に待たされる事です。
    駐車場が遠いのかもしれませんが、ロビーでの待ち時間はとても苦痛に感じます。
    しかし、年々食事やサービスについては、以前より良くなっていると思いました。

温海温泉 萬国屋 2015年09月04日 11:41:53

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
    お客様から頂戴致しましたご意見は真摯に受け止め、改善に努めていきたいと思っております。
    歯ブラシは早急に検討させて頂きます。
    温かい意見誠にありがとうございました。
    又のご利用心よりお待ちしております。

ラツキーさんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

ラツキーさん [60代/女性] 2015年07月01日 15:13:30

前から行ってみたいお宿でした。お部屋がすご~くステキでした!
    期待して夕食をまっていたら・・・・!彩・器・見た目もステキでしたが・・・!年配の2人には、おいしさを感じることが出来ませんでした。いじりすぎ?  山形牛のステーキだけは、おいしいかったです!

2015年06月
    温海温泉 萬国屋 2015年08月08日 09:58:11

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    本館スーペリアのお部屋を喜んで頂き大変うれしく思っております。
    次回ご来館頂いた際にも喜んで頂けますよう
    全社員で頑張ってまいります。
    またのご来館お待ちしております。

【本館スーペリア】

投稿者さん 2015年06月30日 14:27:49

6月27日に親子4人で宿泊しました。久しぶりの家族での旅行だったので、奮発して露天風呂付きの離れの客室に宿泊しました。さくらんぼ狩りシーズンということもあり、かなり混雑しておりましたが、離れで静けさの中で部屋食を堪能しゆったりした時間を過ごすことができました。が、翌朝早々から部屋付き露天風呂でのご婦人とご主人の話し声が寝室にまで響き渡り、たたき起こされたような不愉快な思いをしました。早朝から延々と大声での会話…。なんと常識のないご夫婦なのでしょうか。朝食バイキングの隣席から耳慣れた大声での会話が聞こえてきて再度不愉快になりました。年頃のお嬢さんとの家族旅行だったみたいですが、私共も主人の退職記念の旅を娘二人と楽しく過ごそうと思って企画しました。非常識なご夫婦に水をさされて不快です。ホテル側も、露天風呂は外にあり、外にあっても空間は他の部屋とつながっているのですから、浴室に入浴に際しての注意書きくらいはされたほうが良いかと思います。それと洗面が非常に狭いです。誰かひとりでも洗面に居ると入浴も出来ないし、身動きが取れません。

2015年06月
    温海温泉 萬国屋 2015年07月21日 14:26:18

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    折角のご家族様との大切な記念日でございましたのに大変申し訳ございませんでした。
    露天風呂への配慮が当館としてもかけていたこと深くお詫び致します。
    お客様の意見を真摯に受け止めご指摘いただいた事は、早期に対策を取りたいと考えております。
    機会がございましたら再度あつみ温泉へお立ち寄りくださいませ。
    萬国屋 総支配人 大滝

【みちのく山形が誇る米沢牛三昧♪♪】焼き・蒸し・しゃぶでとろける美味しさに大満足★米沢牛懐石プラン
    【離れ八花苑【露天風呂付き和洋室】】

投稿者さん 2015年03月09日 18:38:54

団体客優先で、個人客をおろそかにする、旅館だと思いました。

車にて到着して、荷物を降ろしている間、近くで、駐車場係の男性従業員同士で、

「車で来る奴は後いないの」と、話していました。

奴ではなく、希望として、お客様と話してもらいたかったです。

車で判断しているようです。

当日は寒く、何度も玄関口で、個人客の車の出迎えが嫌だったようです。

団体客が多く、個人客は、本当に少ない旅館でした。

夕食が良かった為、残念で仕方ありません。

2015年03月
    温海温泉 萬国屋 2015年03月12日 12:29:08

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
    当館スタッフの言動につきましてお客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。
    お客様からのお言葉真摯の受け止め、社員教育を徹底させて頂きます。
    ご期待にそえます様、社員一同努めて参ります。
    この度はご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2014年10月15日 19:44:46

お風呂:打たせ湯、寝湯、立ち湯など色々あり、またシャンプーやコンディショナーも色々選べ楽しかった。
    部屋:亀虫が窓の外にこの時期沢山いて、窓が開けられず、空調も古いのでエアコンの調整が一部屋づつは出来ない為、暑くて大変だった。
    山側は注意。
    食事:プラン名のお肉好き必見??を疑う。出てきたのは、なんと山形牛1枚、三元豚2枚だけ!!ビックリした。
    しゃぶしゃぶだから、ペラペラのが3枚だけ!!

お品書きにあった芋煮も山形なのに味噌味で豚肉だし、ご飯のつや姫も全然艶なし。
    食事を楽しみにしてきたのに、がっかりでした。

2014年10月
    温海温泉 萬国屋 2014年10月21日 13:26:34

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。折角お越し頂きながら夕食につきまして期待にそえず大変申し訳ございませんでした。
    プラン名に合わせご満足頂ける様検討して参ります。
    また、夕食時の説明不足がございました事お詫び致します。
    いも煮は山形県でも地域によって違いがあり、夕食時に提供させて頂いたのは、温海温泉や鶴岡市内などで食べられています味噌味で豚肉の「庄内風いも煮」でございます。ご飯は庄内産「はえぬき」でした。
    山形いも煮とつや姫は朝食バイキングでお召し上がり頂けます。
    係の言葉が足りず大変申し訳なく思っております。
    今後は期待にそえますよう社員教育、料理改善に努めて参ります。
    この度はご意見ありがとうございました。
    総支配人 大滝

お肉好き必見!庄内三元豚と山形牛しゃぶしゃぶ食べ比べプラン
    【【禁煙】本館12畳和室 夕食は部屋食確定】

taaako0763さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

taaako0763さん [30代/女性] 2014年09月05日 18:50:58

今回初めて利用させていただきました。

食事・お風呂は申し分なく大満足でした。
    館内も広く綺麗で歩くのが楽しく思えました。

が、部屋に入り冷蔵庫の上の電気を付けると蜘蛛の巣がはっていました。
    更に窓のサッシの所には虫の死骸。
    普段使っていない部屋だったのでしょうか???

食事の際、おしぼりの中に人毛のようなものが入っていましたし、
    押入れの中にも、どなたかの髪の毛のようなものがありました。

楽しい旅行のハズが随分テンションが下がりました。

せっかくの素晴らしいお宿なのに残念です。

2014年09月
    温海温泉 萬国屋 2014年09月10日 09:49:20

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。せっかくお越しいただきながら客室清掃、点検の不備のため不快な思いをさせてしまいました事申し訳ございません。
    今後はこのような事がないよう、注意喚起して参ります。
    ご期待にそえるよう、社員一同サービス向上に努めて参ります。
    この度は、ご意見ありがとうございました。総支配人 大滝

【食の親善大使とコラボ第5弾!】満足度NO、1米沢牛と貝三種陶板蒸し夏の山形 山海の幸会席【部屋食】
    【【禁煙】本館12畳和室 夕食は部屋食確定】

oriole8686さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

oriole8686さん [20代/女性] 2014年07月30日 17:58:12

夕食時のサービスが従業員不足。
    団体のお客がいたせいか人員がそちらに割かれていて、食事処での案内はスタッフがいない。
    『飲み物をうかがいにきます』から10分以上待たされ、配膳も遅すぎて楽しめず、次の飲み物を頼もうにもスタッフがいないので困ります。
    ¥7000くらいのプランなら納得もいくのだけど、、、。
    お風呂は◎でした。
    お湯質は透明ですが肌がツルツルになりよかったです。
    シャンプーが好きなものを選べるのがよかった。
    テレビで紹介された時のイメージでしたが、ちょっと期待しすぎていたかも。

2014年07月
    温海温泉 萬国屋 2014年08月03日 14:57:14

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    夕食時のスタッフ対応につきまして大変申し訳ございません。人員不足と感じさせない対応がプロでございます、ご期待に添える様今後は社員教育に努めご満足いただける様努力させて頂きます。
    ご意見ありがとうございました。またのご来館お待ちしております。総支配人 大滝

年齢あわせて120歳以上の幸せカップルへ♪今だけ特別価格!記念日の方にはプレゼント付【夏得】
    【お部屋おまかせ和室【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2014年06月27日 07:18:13

全体的に団体客向きのお宿だと思います。お部屋に通されたときのお茶出しも無しだし、浴衣のサイズの説明もなく普通のお宿でやって頂くことがまったく無かった。おもてなしサービスを全面に出している宿とは思えなかった。安いプランだからなのかな・・と思ったが・・帰り際のスタッフとのやりとりで非常に不快な思いをし、メールにて問い合わせしたが全く返信が無いので全体としてそういう形態の宿なんでしょう。再訪は無いですね。

2014年06月
    温海温泉 萬国屋 2014年06月28日 20:33:11

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    折角お越し頂きながら、数々の不手際大変申し訳ございません。
    お部屋、フロントでのご説明不足につきましても誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
    今後はこのような事のないように、接遇部、フロントサービス部共々再度確認した所でございます。
    お客様をお迎えする上で一番大事な「おもてなしの心」を再確認し、お客様のお声を真摯に受け止め指導徹底して参ります。
    ご投稿誠にありがとうございました。総支配人 大滝

ホテル100選入賞♪感謝の気持ちを込めてありがとうプラン【春得】【最安値】
    【お部屋おまかせ和室【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2013年09月23日 19:48:08

プライベートセールスで大変お得に予約できました。
    鶴岡での墓参の前に姉夫婦と4人で宿泊しました。

部屋に案内され抹茶をいただきました。部屋は広く眺めも良くゆっくりくつろげました。部屋のアメニティで化粧室のコップは人数分が用意されていました。

夕食は部屋食でしたが期待していた名物の「鯛のかぶと煮」が食べれなかったのが残念でした。パンフレットかホームページに季節ごとのお品書きがあれば事前に判りオプションでお願いできたのにと思いました。
    鮑のステーキは思ったよりかなり小ぶりでした。黒毛和牛のステーキはボリュームもあり柔らかく美味しかったです。また名物の「芋煮」は豚汁の様で期待外れでした。しかし朝食に待望の「芋煮」が食べれて良かったです。

1階大浴場「桃源山水」は幾つもの内湯と大きめの露天風呂でとても良かったです。
    3階の「楽山・楽水」へのアプローチはとてもゆとりが有り豪華さも感じられいい雰囲気でした。お風呂も気持ちよく入れました。また、シャンプーバーも楽しめました。ただアメニティのブラシはブラシの歯が少なく櫛通りが悪く使い物になりませんでした。部屋に戻ってから持参したブラシを使い乾かしました。これまでの利用したホテルの浴場のアメニティでは最低の物でした。改善を望みます。

部屋の内風呂は古代檜の浴槽で2面が大きな窓になっていて夜風を浴びて街並みを見ながらの入浴ができると喜びましたが、いざ浴槽に湯を張りましたがなかなかお湯が溜まらず、変だなと思い栓を何回も確認しました。どうやら浴槽が漏っているようで結局使えませんでした。問題外。修理が必要です。

総合的に何とか及第点かと思いますが、値段を考えると評価は「不満」になってしまいます。「もっと安いプランで良かったかな」と思ってしまいました。

2013年09月
    温海温泉 萬国屋 2013年10月02日 09:33:16

この度は、当館へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    ご期待以上のサービスを提供出来ず、大変申し訳ございません。
    客室の檜風呂の件、大変申し訳ございませんでした早速修理致しました。お客様から指摘を受けてから修理することなどない様、今後は設備点検を徹底させて頂きます。
    お夕食の献立表記につきましてご意見ありがとうございます。季節のお品書きを掲載しわかりやすいページつくりを目指して参ります。
    次回は是非「鯛のかぶと煮」をお召し上がり頂ければと思っております。
    3か所の大浴場をご満足頂きありがとうございます。アメニティのブラシは、今後検討して行きたいと思います。
    お客様のご意見を取り入れながら、すべてのお客様へご満足頂ける宿を目指して行きたいと思っております。
    今後もご愛護の程宜しくお願い申し上げます。
    温かいご意見誠にありがとうございました。
    またのご来館心よりお待ち申し上げております。
    総支配人 大滝

【里山の景色を眺められる【本館和室12畳】夕食はお部屋食で】

投稿者さん 2011年07月26日 17:23:57

家族五人で宿泊しました。食事は個室で頂きましたが出て来る順番もメニューに対してマチマチでしたし、非常に時間がかかっていました。
    もう少し素早く出して頂きたかったと思います。そんなに高い料金じゃないから、対応もこんなものかと言う感じですね。
    多分二度と、行かないと思います。

【夏得】一番人気はコレ!気の合う仲間とおしゃべり♪ゆったりあったかプラン【3名様より】
    和モダン和室【中央館和室10畳】

温海温泉 萬国屋 2011年08月03日 10:35:15

この度は、「気の合う仲間とおしゃべり♪ゆったりあったかプラン」をご利用頂きありがとうございます。

ご期待にそえる事が出来ず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。

食事の提供につきましてご指摘頂きましたこと幹部はもちろん担当にいたるまで、指導・徹底して参ります。
    重ねてお詫び申し上げるとともに、御礼申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月03日 12:55:48

天下の萬国屋、思った以上に期待して行ったためか、普通でした。
    接客という接客もなく、フロントの対応はビジネスホテルのようなマニュアル的で温かみはあまり感じませんでした。これは、フロントへの内線の対応も同じでした。見下げた感もあり・・・
    食事も普通で、これと言った満足感はありませんでした。

最低レベルはクリアしている感じですが、この旅館としてみれば、不満 のレベルでした。

温海温泉 萬国屋 2011年06月05日 19:24:43

この度は「土曜日は温泉へ!5月の【ダイナミックプライス】プラン」をご利用いただきありがとうございました。
    また、ご期待に添える事が出来ず心よりお詫び申し上げます。
    特にフロントそして内線の係の対応につきましてご指摘頂きました事、重ねてお詫び申し上げます。
    早速フロント全員に報告、注意したところでございます。
    今後ともお客様の声を大事に指導徹底して参ります。
    ご指摘ありがとうございました。

土曜日は温泉へ!5月の【ダイナミックプライス】プラン

なべしま7878さんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

なべしま7878さん [40代/女性] 2011年01月09日 15:43:36

格安プランで宿泊させてもらいました。
    だから仕方ないことなのかもしれませんが、
    以前利用させてもらったときのあたたかいもてなし感が
    あまり感じられず、なんとなく残念でした。
    部屋にあるお茶はとてもおいしく、清掃も綺麗に行き届いていたのですが
    大浴場にしきりがあり、半分しか使うことができない状態。
    お土産店の方の事務的な対応がなんとも残念でした。

2011年01月
    温海温泉 萬国屋 2011年01月15日 16:14:54

この度は、【お年玉企画】 イチオシ♪10,000円プランをご利用頂きありがとうございます。
    ご期待の副えない対応大変申し訳ございませんでした。
    まだまだ学ばなくてはならない事がたくさんございます。
    お客様からのご意見を糧にサービス向上にがんばって参ります。

何度来てもご満足いく「心のこもったおもてなしの宿」にむけて、今一歩頑張って参ります。

ご投稿誠にありがとうございました。総支配人 大滝

【お年玉企画】 イチオシ♪10,000円プラン

投稿者さん 2011年01月03日 14:43:28

到着予定時刻を伝えていたのに、部屋に暖房が入っておらず、とても寒かったです。
    また、一階大浴場の脱衣所も寒かったです。
    一階露天風呂は、見えないところに段差(岩)があり、何度か踏み外したり、足をぶつけたりと、危険です。
    プラン名に「畳の香りが心地よい~」とありますが、本物の畳なんですか?間違いだったら申し訳ありませんが、プラスチック製の畳かと思いました。
    食事は、おいしくいただきました。

2010年12月
    温海温泉 萬国屋 2011年01月04日 09:30:48

この度は「山形牛しゃぶしゃぶを食べればにっこり笑顔 + カニ姿盛り1ぱい付」をご利用頂きありがとうございます。

暖房につきましては誠に申し訳ございません。お部屋のチェックを徹底する様指導したところでございます。
    1階露天風呂の空調については、検討課題にさせて頂きます、ご指導ありがとうございます。

お料理につきまして喜んで頂きありがとうございます。
    お正月明けには又新しい料理になります。真鯛の姿盛りや寒たらなど郷土料理をお楽しみいただけます。

改めてお詫び申し上げ、又のご来館をお待ちしております。

総支配人 大滝

【秋は華やぎの膳で】 山形牛しゃぶしゃぶを食べればにっこり笑顔 + カニ姿盛り1ぱい付
    【畳の香りが心地よい和モダン和室【中央館和室10畳】】

GakuHouさんの 温海温泉 萬国屋 のクチコミ

GakuHouさん [60代/男性] 2010年11月28日 20:33:21

今回で宿泊が3回目ですが、だんだんサービスが悪くなっていると思う。多分、従業員を大事にしないためか。あいさつから、礼儀まで、3年前と比べると雲泥の差。まして、このような地域を代表する(リードする)御館が、まだ地デジを導入していないのでは何をかいわんや。来年は宿泊をどうするかよく考えます。

温海温泉 萬国屋 2010年11月29日 12:13:17

この度は【9/25限定♪特別価格プラン】をご利用頂きありがとうございます。
    3度目のご来館ありがとうございました。
    ご期待に添えず大変恐縮でございます。

地デジは遅くなりましたが、来春に導入予定でございます。
    社員教育等につきましては、皆様のお声を大事に精進して参りますので、宜しくお願いいたします。

お忙しい中、ご意見ご投稿誠にありがとうございました。

総支配人 大滝

1日限りではございますが!【9/25限定♪特別価格プラン】今夜はお部屋食で秋得
    【里山の景色を眺められる【本館和室12畳】部屋食の方にオススメ】

投稿者さん 2010年09月24日 18:28:59

上のランクの宿泊プランにしましたが
    あれって感じでした

チェックインが部屋に通された後だったのは良いサービスでした。

温海温泉 萬国屋 2010年09月25日 10:43:37

この度は「サマープラン】鮑料理と黒毛和牛 お部屋食コース」をご利用頂きありがとうございます。
    一生懸命接客サービスに努めさせて頂いたところですが、
    何かと行き届かない点もありましたかと恐縮しております。
    今後共「おもてなしの心」を大事に精進して参ります。

温海温泉は紅葉も良いところです、11月頃からは浴衣で鮭の遡上見る事ができます。
    是非またお立ち寄り下さいませ。

副総支配人 大滝

【サマープラン】鮑料理と黒毛和牛 お部屋食コース

投稿者さん 2010年06月07日 00:00:55

先日両親と1泊2日で宿泊しました。
    お部屋、お食事、お風呂、設備は最高で、仲居さん、お食事係の方、空調調節に来て下さった方、喫茶店・売店の方もみんな優しく親切でした。マッサージの方もとても上手でした。

ただ、支配人の態度に許し難いものがありました。
    ホテルへは両親が先に到着、私は数十分遅れて到着しました。楽天さんの予約受付メールもあったのに、ホテル側のミスで予約が取れておらず、両親は「予約がない」と言われ玄関付近の寒いロビーでずっと待たされていました。ほかの客が入ってくるたび、冷たい風にさらされて。
    私が到着した時も「予約がないから確認します」と言われてそこで延々待たされ・・ようやく支配人が来て言いました。「お名前が確認できました。ただお客様、いったん予約された後、キャンセルして、またすぐに予約されましたよね。そこでこちらがキャンセルの手続きだけ行ってしまったようです。」
    一応謝罪の言葉はあり、部屋も代わりに最高のものを用意してくれました。そのことは感謝いたします。けれどこちらが予約を取り直したことが悪かったかのように言います? お客さん商売でしょ、「自分たちの手違いですみません」だけでいいのではないですか? 予約しても取り直しなんていくらでもあり得ること。予約もれなんて初めてです。

さて、さんざん時間がかかって名前が確認され、「これから別のお部屋を用意しますので」と、ようやく奥の喫茶店へ案内されました。遅すぎですよね。
    もし、お客さん側の間違いでは?と疑っても、初めから寒くない奥へ通して待たせるものではないのですか。県内で有数のホテルということで、少し奢ってませんか?
    何十年も総合1位の○○屋さんにも何度か宿泊しましたが、本当に素晴らしいサービスです。明らかに客側のミスで何かあっても、すぐに気持ちよく対処して下さり、とても柔軟で全てにおいて行き届いています。客室の格など問わず、全てのお客さんに良くしてくれます。客にあのような態度をとる支配人には、接客業というものを、是非この宿に泊まって研修していただきたい。

両親はあんな扱いを受けたのに、「かえって悪いね、こんないいところに泊まらせてもらって」と言っていました。素晴らしい温泉や、おいしいお料理、ほかのスタッフさんたちのおかげで、最悪のイメージにならずにすんだようです。

温海温泉 萬国屋 2010年06月08日 09:26:48

この度は、ご宿泊を賜り誠にありがとうございます。

ご投稿でのフロントサービス課支配人また、スタッフの対応についてお怒りの言葉
    そして温かいお言葉を真摯に受け止め、大いなる反省をしております。

ご両親ご到着の際、私どもの確認作業手違いからご予約が漏れており、
    お客様のご到着までご両親様を数十分お待たせするのみならず、
    ご到着された際も延々とお待たせするなど、私どもが最も大切にしなければいけない「おもてなしの心」に欠ける対応で、大変ご迷惑をおかけいたしました。

深く反省するとともに、折角のご両親様ご招待のご旅行を無にしてしまいまして
    深くお詫び申し上げます。

お待ち頂く間の配慮、予約手続き確認の不徹底、お詫びの際の心ない言葉、
    いづれも「おもてなしの心」にかけており大変申し訳なく重ねて深くお詫び申し上げます。

幹部社員含め全社員にお客様の思いやり溢れるご投稿を開示し、
    「おもてなしの心」を再度全員で理解、行動で示せるように指導し励んで参ります。

本当にありがとうございました。

取締役副総支配人 大滝春一

【フォレセゾン八花苑(和室、露天風呂付き)】

投稿者さん 2010年05月05日 15:36:39

大変風情のある高級感漂う温泉ホテル(旅館)で、従業員の方々の接遇がいき届いていて、気持ちよく宿泊させていただきました。
     お風呂やお部屋も清潔感がありよかったのですが、ただ1つ気になったのは、浴衣の糊付けアイロンがやや粗雑で、襟元が折れた状態となり。手で伸ばしても曲がったままでなおりませんでした。
     お世話になりまして、ありがとうございました。

温海温泉 萬国屋 2010年05月08日 13:13:07

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
    浴衣につきましては大変恐縮に存じます。
    枚数が多く、直ぐという訳には参りませんがメーカー、リネン会社と検討しております。
    社員の待遇、お風呂、お部屋につきましては喜んでいただきありがとうございます。
    これからますますあつみ温泉は新緑の良い季節になります。
    6月には神社にあるバラ園が満開になります。当館より5~6分の場所です。バラ風呂も企画しておりますので、日帰り入浴だけでもOKです。
    是非、お越し下さいませ。
    ご投稿本当にありがとうございました。
    副総支配人 大滝

ダイニング食で楽しむ萬国屋ゴールデンウイークプラン