投稿者さん 2010年11月11日 21:51:01

大変お世話になりました。
蔵王温泉の共同浴場めぐりに近く、冬はスキー場に近く立地は非常に良いと思います。
また、お風呂は熱い内湯と少しぬるい露天風呂があり、交互に入ることができ疲れがよく取れました。
部屋は、エレベーターの近くであったため、風呂や食事に行くときに大変良かった。

食事に関しては、自分の体調が悪かったせいか、大変おいしいとまで行きませんでした。
今度、冬にスキーに来たいと思いますので、再度食事に挑戦してみたいと思います。

2010年11月
蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年11月12日 17:21:01

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 お風呂やお部屋にご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 ご体調が思わしくなかったとの事、一刻も早いご回復をお祈り申し上げます。
 山燃ゆる錦繍の秋、有名なスキー・樹氷見物の冬、麓から萌えて来る新緑の「春もみじ」、高原避暑を兼ねたトレッキングや神秘の火口湖「お釜」へのドライブが楽しい夏、と四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

イナイチゴさんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

イナイチゴさん [60代/男性] 2010年10月27日 18:42:59

ここ数年で宿泊した旅館(料金12000円前後)の中では一番良い印象です。
食事美味しく、品数も充分でした。朝食がバイキングでないのも良かった。
露天風呂を含め3つの風呂の温度が微妙に違うのが良かった。
従業員は皆親切でした。
あえて不満を言えばテレビが液晶でなかったことぐらいでした。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年10月29日 10:58:20

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 お食事、お風呂、接遇とご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 蔵王温泉は今年「開湯伝承1,900年祭」を迎えております。古より絶える事無くコンコンと湧き続ける源泉掛け流しの本物の温泉と、錦繍の秋、スキー・樹氷見物の冬、新緑の「春もみじ」、高原避暑の夏、と四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。
 (因みに、客室のテレビは11月に地デジ対応のデジタル液晶テレビに交換の予定です。)

♪新築移転15周年記念感謝プラン♪秋得プラン♪ミニステーキ付
【和室】

ブータン7563さんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

ブータン7563さん [40代/女性] 2010年10月23日 22:07:11

部屋がとても綺麗に清掃されていて、気持ち良かったです。又、貸切風呂が入り放題で、温泉の湯が肌に浸透されて、疲れが取れました。大浴場も露天風呂も、何度も入りました。食事も美味しく、のんびり出来ました。今度は、連泊でもしてゆっくりしたいと本当に思いました。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年10月24日 09:02:05

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 温泉、お料理とご堪能いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 山燃ゆる錦繍の秋。有名なスキー・樹氷見物の冬、麓から萌えて来る新緑の「春もみじ」、高山植物を愛でながら避暑を兼ねた高原のトレッキングや神秘の火口湖「お釜」へのドライブが楽しい夏、と四季それぞれに違った魅力に溢れる蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

【和室】

higurin1231さんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

higurin1231さん [30代/女性] 2010年10月18日 14:26:18

おかみさんや旅館の人が丁寧で、かつ堅苦しくなくて、癒されました。お風呂は強酸性のため黒ずみなどありますが、温泉自体はお肌がすべすべになるし、効き目のあるいい温泉だと思います。旅館の中は、ガラス張りの部分が多く、とても明るいし、中にいるのに外を歩いているような錯覚になります。自然を感じながら過ごせて、とてもリラックスしました。お料理は、ひとつひとつがおいしくて、大満足でした。子供連れでしたが、大き過ぎない旅館なので、あまり気を使わず過ごせて、お子さん連れにもお勧めです。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年10月24日 08:57:48

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 お子様とご一緒の楽しいご旅行のお手伝いが少しでも叶ったとすれば大変幸いに存じます。
 今年「開湯伝承1,900年祭」を迎えた蔵王温泉は、美肌の湯、子育ての湯としてもその名を知られる源泉掛け流しの名湯でございます。

【和室】

あっちん001さんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

あっちん001さん [20代/女性] 2010年09月29日 00:40:55

両親が一泊させてもらいました。
乳白色の温泉が最高!安いプランだったから食事はそれなりだったけど大満足!
と言っていました。ありがとうございました!!

蔵王温泉「開湯1,900年祭」記念謝恩プラン!♪秋得プラン♪貸切風呂無料!
和室

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年09月29日 09:07:07

この度は当館をご利用いただき信に有難うございます。
 ご両親様からご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。

yaskymさんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

yaskymさん [50代/男性] 2010年09月23日 23:08:13

到着したときに、お茶のサービスがあって部屋への案内までゆっくりさせて頂きました。
食事はボリュームもあり二人では食べきれないほどのお肉があり、味も良かったです。
温泉は24時間入れて、家族風呂も空いていればいつでも入れて、温泉マイスターという方が丁寧に温泉の事について話してくれました。泉質も良く温まりました。
出来れば、家族風呂と部屋にドライヤーが据え付けてあれば良かったと思います。
大浴場のドライヤーも風力が弱くターボ付きでないと女性は乾かしにくいみたいです。
全体的に良かったです。また、機会があれば泊まらせて頂きたいと思います。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年09月24日 09:11:37

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 1,900年前の古より絶える事無くコンコンと湧き続ける源泉掛け流しの本物の温泉と、錦繍の秋、スキー・樹氷見物の冬、新緑の「春もみじ」、高原避暑の夏、と四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。
 (ドライヤーはお部屋にはクローゼットの中に収納してございます。また、女性用のパウダールーム「花夢」には強めのドライヤーを設置いたしておりますのでご利用いただければ幸いでございます。)

投稿者さん 2010年09月15日 18:43:55

温泉はこれぞ蔵王温泉といったお湯を堪能でき、大変満足させていただきました。部屋の景色もよく、広さも十分で疲れがいやされました。サービス面に関しては、悪い点はないのですが、前日宿泊した同県内有名旅館とどうしても比較してしまい、部屋でのお茶出し、設備の説明、タオルは温泉に備え付け、鍵が人数分有る等があればさらに良いと思いました。あとなぜか部屋内に蚊がいて6か所刺されました。全体的には満足でまた利用したいと思います。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年09月15日 19:37:27

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 1,900年前の古より絶える事無くコンコンと湧き続ける源泉掛け流しの温泉と、高原避暑の夏、錦繍の秋、スキー・樹氷見物の冬、新緑の「春もみじ」と四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。
 (「蚊」の件に関しましては、大変ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳無く存じます。蔵王温泉はph1.6と強烈な強酸性の為、通常は温泉域内に蚊は発生しないのですが、今年の猛暑が原因と思われる蚊の発生の話をあちらこちらの複数の温泉内の宿の女将達から聞きました。いままで無縁だった蚊取り線香や蚊取りマットを嫁いで初めて買い求めた・・・等々。当館でも「押すだけノーマット」を備えさせていただきました。異常気象に免じてご容赦いただければ幸いに存じます。)

【和室】

徘徊オヤジさんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

徘徊オヤジさん [50代/男性] 2010年08月25日 18:38:53

楽天トラベルの「評価が高い順」で検索し、この宿を選びました。お手ごろな値段にも拘らす「さすが」という印象です。
 無料貸切風呂も2回入ることができました。清潔な部屋と言い、お湯と言い、大変満足しています。料理も相当力を入れていることが判る内容で、一流の雰囲気を満喫しました。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月25日 19:13:47

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 お風呂、お部屋、お食事とご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 清々しい高原避暑の夏、山燃ゆる錦繍の秋、有名なスキー・樹氷見物の冬、麓から萌えてくる新緑の「春もみじ」と、四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2010年08月17日 14:38:57

静かな所でサービスも行き届いていて食事もおいしかったし何も言うことはなかったのですがただ一つ残念におもうのはお風呂の照明が非常に暗く楽しみにしていた露天風呂もそこそこに出てきてしまいました。もう少し明るくてもいいのではないでしょうか?泉質もすごくよかったしもったいないとおもいます。

臆病者のひとりごと

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月17日 17:46:39

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 接遇、お食事、泉質とご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 お風呂の照明の明るさに関しましては暗すぎるとのご指摘をいただき、今後の課題として検討させていただきたいと存じます。
 高原避暑の夏、錦繍の秋、スキー・樹氷見物の冬、新緑の「春もみじ」と、四季それぞれに違った魅力に溢れる蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

カト0411さんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

カト0411さん [50代/男性] 2010年08月15日 14:18:14

蔵王温泉のお湯はまさに天然かけ流しでイオウの香りの最高の泉質です。家族風呂も空いていればいつでも無料で入れるという親切が嬉しいですね。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月15日 15:11:51

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 今年は蔵王温泉開湯伝承1,900年の年になっております。古より絶えることなくコンコンと湧き続ける源泉掛け流しの本物の温泉をご評価いただき私共も大変嬉しく存じます。
 四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を季節を変えて是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

sardonyx23さんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

sardonyx23さん [30代/男性] 2010年08月14日 22:29:57

お風呂の泉質が、個人的に好みでした。
食事は、品数がたいへん多くて、親たちは満足してましたが、自分としては、もっとガッツリ食べたかったので、今度は別のコースを検討したいところです。
部屋に備え付けのテレビの音量調節が壊れていたのが唯一の不満です。地デジ、がんばって導入して、テレビも入れ替えましょうと言いたくなりました。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月15日 09:50:39

この度はご両親様とご一緒の大切なご旅行に当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 1,900前の古よりコンコンと湧き続ける源泉掛け流しのお風呂をお気に召していただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 お料理に関しましては、最近は「量より質」を求められるお客様が増えられる傾向が見受けられる事から何度かの試食会等を経て決めさせていただいております。「ガッツリ派!」のお客様には追加料理を数種類ご用意いたしておりますので是非ご検討賜れば幸いに存じます。m(_ _)m
 また、テレビの故障の件では大変ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。この12月には全館地デジ化を計画いたしておりますのでご了承下さいませ。
 高原避暑の夏、錦繍の秋、スキー・樹氷見物の冬、新緑の「春もみじ」と、四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

arthur_pさんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

arthur_pさん [40代/男性] 2010年08月13日 10:37:31

妻の叔父の墓参りに山形に行ったので、泊まりました。祖母、私、妻、娘の4人で泊まりました。夏休み中でしたが、日曜日泊だったのですいていました。

娘は「食事布団なし」プランでしたが、食事の時には、ご飯や振りかけをだしてくださったり、娘に合わせて、コップやストローを換えてくれたり、細かい気配りがありました。また、食事の途中で娘が眠くなってしまったら、小さな布団を会場に敷いてくれました。

宿に着いた時や、でる前のお茶や紅茶などのサービスは素晴らしいです。祖母は美味しいトマトだと喜んでいました。

お風呂は、すいていれば家族風呂が無料で入れます。露天風呂も最高でした。温泉の成分も凄く濃いみたいでした。

宮崎さんの直筆のトトロとサインがあったり、お客さんの和歌があったりと、雰囲気も良かったです。

本当に、細かいところまで気配りが行き届いていました。

帰ってきたら、妻がまた利用したいと言っており、義理の父母にも進めていました。

♪新築移転15周年記念感謝プラン♪夏得プラン♪ミニステーキ付
和室

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月13日 11:14:48

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 楽しいご家族でのご旅行のお手伝いが少しでも叶ったとすれば幸いに存じます。
 高山植物を愛でながら高原避暑を楽しんだり、神秘の火口湖「お釜」へのドライブが心地よい夏、山燃ゆる錦繍の秋、有名なスキー・樹氷見物の冬、麓から萌えてくる目に優しい新緑の「春もみじ」と、四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2010年08月11日 13:57:10

一泊させて頂きました。避暑のつもりで訪れたにもかかわらず非常に暑く大変でしたが,部屋,温泉,食事,従業員の皆さんの対応や気配りいずれもここに掲載されているコメントの通り非常にすばらしいものでした。石をくりぬいた露天風呂が非常によかったです。ラ・フランスの果実酒もおいしかったです。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月11日 15:44:59

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 過分なご評価をいただき恐縮いたしております。
 高山植物を愛でながらのトレッキングを楽しむ高原避暑の夏、山燃ゆる錦繍の秋、有名なスキー・樹氷見物の冬、麓から萌えてくる目に優しい新緑の「春もみじ」と、四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

スタンダード(夕食個室ダイニングorお部屋食・山形牛)プラン
【和室】

ハヤト0943さんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

ハヤト0943さん [30代/女性] 2010年08月09日 09:47:35

この度は世話になりました。
とてもお風呂も良く、お肌がスベスベになりました。何回も温泉に入りました。
お風呂から出た時は、男性の方がお茶のサービスをして頂き感動致しました。

一番に仲居さん達の対応がとても良く、食事もとても美味しく食べきれるかなぁ?と思いながら全部食べさせて堪能しました。
帰りには、男性従業員の方が、車が見えなくなるまでお見送りして頂き気持ちが良かったです。

ただ一点だけ言うなら、予約した時の金額と帰りの清算した時の宿泊費が違うのにビックリしました。
予約の段階での宿泊費(税込、サービス料込)金額と帰りの清算した時の金額がプラス2人で ¥300程高く、何の説明もなかったので説明だけしてほしかったです。

また、機会があったら利用したいです。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月09日 12:06:15

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 お風呂や、お食事、接遇とお気に召していただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 ご精算の際には当方の説明不足で誤解が生じてしまった様で大変申し訳なく存じます。
 計¥300-の差は、お一人様に対する入湯税@¥150-のお二人様分の課税分となっております。ご了承いただければ幸いでございます。

投稿者さん 2010年08月02日 10:21:31

お風呂の泉質も良く、また食事の器等も目で楽しむような器を使っているようにおもえました。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月09日 11:42:03

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 泉質を、また、お食事の器をご評価いただき大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2010年07月31日 22:36:14

食事、サービス、部屋のほとんどで十分に満足させて頂きました。
一点だけ、残念だったのが、日中(17時頃)のお風呂が熱くて入れなかったことです。
真夏の平日に宿泊したのも運が悪かったかもしれませんが、祖父と息子と貸切状態のお風呂に喜んで向かいましたが、露天風呂を含めて、個人的には入れる熱さではありませんでした。
ちゃぽんと入れてしまった、2歳の息子は号泣でした。。。
結局、祖父も含め、シャワーのみで終了です。
ちなみに、朝風呂は適温になっていました。祖父と息子は入りませんでしたが。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年08月01日 11:03:18

この度は還暦のお祝いという大切な記念のご旅行に当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 お食事、接遇、お部屋とご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 ただ、開湯1,900年を迎える名湯に当方の温度調整の不備の為か、熱くてご入浴いただけなかった事が大変残念に存じます。
 「子育ての湯」としても知られる蔵王温泉ですので2歳のご子息様には是非ご再訪いただき、例えば「貸切家族風呂」でお好みの温度にご調整いただいた上で、じっくりと温泉をお楽しみいただければ大変幸いに存じます。
 因みに、3つの浴槽の湯温は通常各々、39℃、40℃、41℃の3種類に調整させていただいております。強酸性の湯の肌へのピリッとした刺激が余計に熱くお感じになられた理由の一つかもしれません。m(_ _)m
 四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉をまたお訪ね下さいます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2010年07月17日 21:08:04

金婚式の両親に思いがけない旅館からプレゼントを頂き、私も親もとても嬉しく、楽しい旅行になりました。温泉も酸性の源泉でお肌もつるつるになりましたし、旅館の方も親切で良かったです!

和室

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年07月18日 11:10:32

金婚式という大切な節目のご旅行に当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 1,900年の古よりコンコンと湧き続ける源泉掛け流し、歌聖・斎藤茂吉が「霊泉」と讃えた名湯をご評価いただき私共も大変嬉しく存じます。

【和室】

たつ4561さんの 蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや のクチコミ

たつ4561さん [30代/男性] 2010年07月11日 00:22:15

景色もいいけど、とにかくお風呂が鮮烈っ。
無料の貸切風呂もすぐに使用できたし、1泊で合計4回ほど入浴しましたが、どの時間帯でものんびり入れて本当によかったです!

食事は少なめ料理ってことだったのですが、ボリューム満点すぎて少々苦しかったです・・・
でも、しゃぶしゃぶのごまだれがものすごく美味しくてレシピを聞きたいくらいでした。

しっかり和歌にもチャレンジして、帰りに粗品をいただきました。
大満足の1泊となりました。

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年07月13日 18:24:46

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 お風呂、お食事とお気に召していただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
 また、当館のテーマとなっております「和歌(うた)」に挑戦いただき重ねて御礼申し上げます。
 高原避暑の夏、錦繍の秋、スキー・樹氷見物の冬、新緑の「春もみじ」と四季それぞれに違った魅力に溢れる蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2010年07月07日 17:07:58

温泉が硫黄の源泉掛け流しでよいお湯でした

蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年07月07日 18:14:58

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 1,900年前の古よりコンコンと湧き続ける源泉掛け流しの本物の温泉をご評価いただけて私共も大変嬉しく存じます。
 清々しい高原避暑の夏、山燃ゆる錦繍の秋、有名なスキー・樹氷見物の冬、目に優しい新緑の「春もみじ」と、四季それぞれに違った魅力がいっぱいの蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2010年06月17日 22:48:52

斉藤茂吉ゆかりの宿ということで、お客さんが短歌や俳句を読み書くことができます。
お客さんが書いたものがホテルに沢山展示されていました。
「温泉で 結婚指輪 色変わる」
という面白い短歌を書いたお客さんの句を笑いながら見ましたが、
強酸性の硫黄のにおいがプンプンの、真っ白な温泉中の温泉でしたので仕方ないのだなぁと納得でした。

そこで私の一句は…
「高級に 青みずワラビ 磨かれた 技が奏でる 地場の食材」
書いたことないので、訳分からずですが…笑)
お食事は、素朴な素材でも高級料理に仕立てる素晴らしい味と工夫されたお料理の数々で、蔵王の旬を感じることができました。
三元豚の利休鍋もダシがあっさりしていながらもコクが後味をひき、とても美味しかったです。
茄子の水晶蒸しは、見た目も美しく味も上品でホテルのレベルの高さがよく分かりました。
コンソメ仕立ての釜飯も、今まで食べたことのない新料理だと思いました。
素晴らしい !

30度を越える真夏日でしたので、温泉は熱めでしたが、日本有数の本物の温泉に大満足でした。
また利用したいと思います。

2010年06月
蔵王温泉 蔵王・和歌(うた)の宿 わかまつや 2010年07月07日 18:28:52

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
 当館のテーマの「和歌」をご堪能いただき、また、すばらしい作品をお詠みいただき私共も大変嬉しく存じます。
 また、お料理、お風呂もご満足いただけたご様子で、楽しいご家族旅行の思い出づくりのお手伝いが叶ったとすれば幸いでございます。
 清々しい高原避暑の夏、山燃ゆる錦繍の秋、有名なスキー・樹氷見物の冬、目に優しい新緑の「春もみじ」と、四季それぞれに違った魅力に溢れる蔵王温泉を是非ご再訪下さいます様お願い申し上げます。