住之江旅館 クチコミ・感想・情報

住之江旅館のクチコミ・お客さまの声

コトリヒメ1958さんの 住之江旅館 のクチコミ

コトリヒメ1958さん [40代/女性] 2013年05月14日 10:49:17

5月5日に1泊夫婦で利用させて頂きました。

歴史があるため古い旅館となりますが、きれいにお掃除されており、古さはあれども、大変快適に過ごせました。

また、朝晩のお食事が、瀬戸内で取れた旬のお魚や野菜をふんだんに上品に作られており、何を食べてもおいしかったです。もちろん瀬戸内特産の柑橘もサラダで登場しました。
(かさご?の肝など初めて食べましたが美味しかったです!)
主人も朝ごはんの時に「ご飯粒が朝日を浴びて光っている!(そのぐらいつやつやしたお米のたきかげんという意味です)」と
楽しそうに朝からもりもり食べておりました。

特筆すべきは宿の方のサービスが非常に行き届いており、仲居さんをはじめ
私どもが、この宿がロケになった転校生(大林宣彦監督)が好きだとお話をすると
台本を見せてくれたり、当時のお話をしてくれたりと、
心温まる、大変楽しいひと時を過ごすことができました。

また瀬戸内に伺った際は、ぜひお邪魔したいと思いました。
銀座にも料亭があるようなので早速伺ってみようと思います。

本当にありがとうございました。

2013年05月

ty8840520さんの 住之江旅館 のクチコミ

ty8840520さん [50代/男性] 2012年05月13日 09:45:12

4月30日に夫婦2人でお世話になりました。
最新鋭の設備や、洗練された隙のないサービスを求められる人はこの旅館の良さを十分楽しめないかもしれません。
一番古い部分は明治か大正の普請と伺った気がします。私の世代には懐かしい昭和30~40年代らしい趣向のデザインディテールがあちこちにあります。使いながら綺麗に維持されている愛情とご苦労がしのばれました。
女将さんも従業員さんもこちらの気持が優しくほっこりするような温かいサービス姿勢で、連休に日常から離れて心と身体の憩いを求めてしまなみ海道を訪れた私達には素晴らしいホスピタリティでした。別の方のコメントにもありましたが女将さんの笑顔が素敵です。
お食事も地元の海の幸を堪能しました。量が多くて食べきれないかと思いましたが、結局全て美味しくいただきました。
また機会があれば再訪したいです。

2012年04月
【海側7.5畳以上】

投稿者さん 2012年04月30日 23:30:23

ほかの方のクチコミどおり、部屋や風呂は、まぁ目をつぶるとして、料理が評判どおりで、大満足。魚料理は大好きという方ではないのに、とても美味しかったので完食!
食事の提供は、ちゃんと膝をついた方がいいのに…と思ったのと、朝食中に布団は畳んでおくべきじゃないかなぁ…と感じた点で「サービス」は2点にしたけど、料理のうまさで総合的には満足、満足。

2012年04月
離れでのんびりプラン
【離れ】

投稿者さん 2012年01月02日 19:41:57

お料理はとても美味しかったです。
お風呂も清潔で気持ちがよかったですが、
建物全体がちょっと古すぎる感じでした。
清潔に保たれていたのですが、お部屋のドアの鍵が閉まりにくいし、
ドアも古かったです。

2011年12月
【和室6畳(庭側)】

ピンポン・パパさんの 住之江旅館 のクチコミ

ピンポン・パパさん [50代/男性] 2010年05月03日 05:33:57

ゴールデンウィーク中での料金設定でしょうか、部屋や料理内容に比して料金がやや高めかなという印象です。
でもシャンプーやティッシュペーパー等はいいものを備えていると細かいところに配慮しているなぁと妻・子(両方女性)は褒めていました。

2010年04月
住之江旅館 2010年08月15日 15:03:23

ご投稿有難うございます。
いろいろな所に配慮させて頂いてる事に気づいて頂けて嬉しく思っております。
また機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。

住之江旅館 女将
大谷悦子

住之江:ノーマルプラン
【和室6畳(庭側)】

RK2002さんの 住之江旅館 のクチコミ

RK2002さん [60代/女性] 2010年04月26日 13:50:51

蛸の卵、お刺身、メバルの煮付けなど、地の物を生かしたお料理がおいしかったです。古い建物を維持なさるのは大変でしょうが、清潔でした。女将の笑顔も、とても素敵でした!

2010年04月
住之江旅館 2010年04月30日 10:52:57

ご投稿有難うございます。
当館では“地物”の魚介(もちろん天然物です)のみでの献立をさせて頂いております。
喜んで頂けた事、一安心致しました。
季節により、水揚げされてくる魚も変わって参りますので、また次回のご来館時には変わったお魚でお献立を用意してお待ちしております。

住之江旅館 女将
大谷悦子

住之江:ノーマルプラン
【海側7.5畳以上】

投稿者さん 2010年01月04日 22:57:28

大晦日にお世話になりました。思いもかけない大寒波の襲来に港から首をすくめつつトコトコと宿に向かったところ、(港に着いた時点で宿への道を携帯電話から確認していたとは言え)寒い中、外に出て我々を笑顔で迎えてくださったのには感激でした。ですが感激はそれにとどまらず、食事や私たちが関わったすべての点で感心したものです。とても気分のいい年越しとなりました。慌ただしいチェックアウトに十分なお礼を伝える間もありませんでしたので、この場を借りてお礼申し上げます。大変お世話になりました。ありがとうございました。

2009年12月
住之江旅館 2010年01月22日 20:44:56

ご投稿、有難うございます。
大変な寒波の中、ご来館頂き大変嬉しく思っております。
ご滞在中をお褒め頂き、感激しております。
また機会がございましたらお気軽にご来館下さいませ。

住之江旅館 女将:大谷悦子

投稿者さん 2009年09月24日 16:08:27

料理がとにかくおいしいかったです。素材を生かしたきめ細かな味はとても満足でした。お風呂が少し広かったらよかったです。建物は古いですが、設備は整っているので不便は感じませんでした。

住之江旅館 2009年10月01日 13:52:46

ご投稿有難うございます。
お料理を喜んで頂き一安心致しました。
当館では地元の食材を生かして献立をしております。
お口に合った様で嬉しく思っております。
またこちらに来る機会がございましたらお気軽にお立ち寄り下さいませ。

住之江旅館 女将:大谷悦子

投稿者さん 2008年08月22日 18:50:01

8月お盆に夫婦で自動車で行きました.海側の部屋で風情に溢れていました.夜中,ふと部屋の窓から外を見ると満天の星空が海の上に!時間を忘れてしばし見入ってしまいました.
 今回,「御馳走プラン」を選択したのですが,お料理は地元の新鮮な旬の魚介が次々と運ばれてきて,おなかも心も大満足!新鮮なオコゼの肝は都会ではそうそう食べられるものではありませんし,真鯛や蛸の刺身の身の締り具合は,潮流の速い瀬戸内海ならではの本物の味!地元産レモンで割った焼酎も噂にたがわぬ美味でした.
 サービスも,女将さんを始めスタッフの皆様のきめ細かい心遣いをいただき,素晴らしかったです.

心に残るおススメの宿です.

海側7.5畳以上

住之江旅館 2009年03月16日 14:39:45

ご投稿有難うございます。
海側のお部屋で夜景をご堪能して頂き嬉しく思っております。
当館では漁師から買い付けて、お客様のご到着時間に合わせて、魚をお料理させて頂いております。
目の前が海という立地で、他所では味わえない“島の味”を提供できる様に精進している所存でございます。
サービスも喜んで頂けた様で一安心致しました。
『心に残るおススメの宿』と最高のお褒め言葉を頂き、感激しております。
またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年04月30日 16:01:23

古き良き時代を彷彿とさせる趣のあるお宿でした。よく手入れされた庭園も歴史を感じさせるものでした。お料理のおいしさは勿論、温かいものは温かいうち、冷たいものは冷たいうちにとの気遣いが嬉しかったのは他の方も触れている通りです。焼酎のレモン割りも美味でした。随所に感じられる心配り、スタッフの方が明るくてきぱきしていることも好感が持てました。ありがとうございました。(余談ですがねじ式の鍵はン十年ぶりに利用いたしました。これだけでも感動です。)

離れでのんびりプラン
離れ

住之江旅館 2008年06月18日 23:08:39

ご投稿有難うございます。
当館のご滞在を喜んで頂き、一安心致しました。
【おもてなし】の心でお客様をお迎えし、出発して頂ける様努めております。
建物や設えは昭和の香りが随所にしておりますが、ご来館頂いたお客様に「なつかしいわぁ。」とか「このままの状態で残しておいて下さいね。」などなどご意見を頂戴しております。

またお近くにお越しの際には気軽にお立ち寄り下さいませ。

女将 大谷悦子

投稿者さん 2007年10月09日 19:28:35

料理が美味しかったです。

和室8畳

住之江旅館 2007年10月24日 15:59:39

ご投稿有難うございます。
お料理を喜んで頂き一安心致しました。

当館では“活きた地物の小魚料理”をお出ししておりまして、多くのお客様にご好評頂いております。

瀬戸内海の島ならではの、素朴で故郷に帰省した様に、のんびりと癒される時間(ご滞在)になる様に精進しております。
田舎ならではの時間の流れを堪能できましたでしょうか?

またお近くに来られる事がございましたらお気軽にお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2007年09月30日 08:45:35

設備や料理ともに見た目は普通、地味であったが、味やもてなしのサービス(あったかい料理はあったかい器であったかいうちにとか)は最高でした。また立地も古い町並みを生かした、地の暮らしになじんだ場所にあり、観光地にありがちな人が多く、それ目当ての土産物屋が立ち並び忙しい雰囲気でなく、本当に自分たちのペースでゆっくり出来ました。

和室6畳

住之江旅館 2007年10月07日 13:30:50

ご投稿有難うございます。
ご滞在を喜んで頂き、有難うございました。

当館では“おもてなしの心”を大切にお客様に接しております。
都会では無い、島ならではの温かみのあるおもてなしを喜んで頂き、一安心致しました。

お料理ですが、冷たい物は冷たく、温かい物は温かく、と基本に忠実に、地物の魚介類を召し上がって頂いております。
“最高”に喜んで頂き、嬉しく思っております。

瀬戸内の島の瀬戸田町は、古き良きモノが多数ございます。
次回の御来島の際には、島にある小さな見所を観光なさるのも一興かと思います。

またいつでもお気軽にお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2007年09月21日 18:13:43

食事が美味しかったです。瀬戸田という初めての場所でしたので心配しておりましたが、最近の中ではベストと思います。

宿任せ1泊2食付プラン
和室6畳(庭側)

住之江旅館 2007年10月07日 13:20:41

ご投稿有難うございます。
お食事を喜んで頂き、一安心致しました。

当島には日本画家の平山郁夫美術館や母の寺・耕三寺等、いろいろな見所が満載です。
島独特の時間の流れや、島民の暖かさに触れられて、癒された事と思います。

また、いつでも癒されにお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年08月05日 21:07:57

おまかせプランだったので、大きな希望はなかったのですが食事は楽しみに行きました。しかし、お刺身のたこはかたくて、たこ飯はご飯がやわらかかったりで、前日に尾道の居酒屋で食べたたこのほうがやわらかく、甘みもあったので少し期待はずれ残念でした。おまかせプランじゃなければもっとよかったのかもしれませんが・・。食事場所にもポットがあれば自分でお茶も入れられたので用意してあるといいと思います。
 到着時の対応も誰もいなっかったので奥まで呼びに行ったらそのままお部屋へ案内されたので、靴も靴箱に自分で入れたり、お部屋でも特別何も説明されなかったので、お風呂が何時までとか、タオルは持っていくのか、食事のときは電話しますと言われたが、電話で言われた食事部屋がどこなのか等等不明な点が多く、もう少し説明がほしかったですね。女将さんはとても感じのよい方でした。

住之江旅館 2007年08月05日 22:39:03

ご投稿有難うございます。

ご案内不足の数々、大変申し訳ありませんでした。

お料理ですが、タコは直前に生簀よりあげておりますので、身の方が活きております。
活きた魚介類はコリコリしており、かたく感じたのでないでしょうか。
時間が経てば経つ程、軟らかくなってきて、味も落ちて参りますので、当館では鮮度抜群の状態でお出ししております。

お口に合わなかった事、申し訳ございませんでした。

またのご予約、お待ちしております。

投稿者さん 2007年06月13日 11:41:33

心のこもった対応をしていただき、ありがとうございました。料理もおいしく(新鮮なお刺身、肝、たこめし、瀬戸田レモンの酎ハイなど)、部屋でも眼下に広がる瀬戸の海をみながらのんびり過ごせました。休日を心ゆくまま堪能できました。

住之江旅館 2007年06月28日 18:10:31

ご投稿有難うございます。

当館での滞在がリフレッシュになった様で嬉しく思います。
お料理も喜んで頂き、一安心致しました。

旬の地物の魚介類や果物、野菜を真心込めてお出しさせて頂いており、お喜びの声を頂くと励みになります。

また「ただいま!」と、お気軽にお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2007年05月14日 18:39:35

今回はお天気にもめぐまれて島を満喫できました。ゴールデンウィーク中の平日に宿泊させていただいたのですが、そんなに満室の日ではなかったからか、料理長が、すこし時間があるのでと、自転車できた私たちを車で多々良大橋やみかん畑のあたりを案内してくださいました。お宿は昭和なにおいが残るとてもいとしいものでした。手入れはきちんといきとどいていて、清潔感がありよかったです。お部屋の雰囲気もレトロですてきでした。かわっていかないもののすてきさであふれていました。お料理も多すぎず、おいしかったです。さわらのたたきは初めていただきましたが、また食べたいです。魚の煮物もやはり家では食べたことのないおいしさで感動しました。チェックアウトの時間をこちらが勘違いして、遅れたにもかかわらず対応もよかったです。商店街にも海にもちかく、大満足でした。

住之江旅館 2007年05月18日 21:22:03

ご投稿有難うございます。
連休中の谷間で、手が空いておりましたものですから、島自慢のドライブにご案内させて頂いた事、喜んで頂いてなによりです。
当館では、お客様が“故郷”に帰省したかの如く心身ともに癒されて頂けるように勤めております。
お料理もお口に合った様で一安心致しました。

またお近くに来る機会がございましたら気軽にお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2007年05月06日 10:19:24

昨年に引き続き、しらなみ海道サイクリング全走破のためのお宿で利用させていただきました。連泊させていただいたのですが、食事内容も気遣っていただき感謝しております。皆様のアットホームなご対応がうれしかったです。お陰で目的も達成できました。また息子も大喜び(特に食事)でした。(ご迷惑おかけしましたことお許しください)

住之江旅館 2007年05月18日 21:16:06

ご投稿有難うございます。
しまなみ海道全走破、おめでとうございます。
一昨年に続いてのチャレンジで、私共も自分の事の様に嬉しく思っております。
お料理の方も、連泊と言うこともあって(2年連続)目先の変わった趣向にしてみました。
喜んで頂いて、一安心致しました。
次回は夏に海水浴にいらしてみて下さいませ。
夏の瀬戸内の田舎も楽しめると思いますので。
またお元気なお顔を見せにきて下さいませ。

投稿者さん 2007年02月12日 19:46:13

この度はお世話になりました!
最初に旅館を見た時はあっここかぁ~って感じで、HPで見ていた感じとは少し違っていました。
築100年以上の華やかさというよりは質素な感じに思いました。(率直ですいません)
でもそれは宿泊させて頂いてすべて覆りました!
この町の時の流れと空気を感じつつ、本当においしい料理と温かい住之江の人々のおもてなし、徐々に感じる100年以上のもと別荘だったそこに宿る木の重みに・・いいなぁ~この旅館って思いました。
本当に機会があればまたお世話になりたいと思える素敵なところです。
ファミリーでもよいと思いますが、大切な人とのんびり2人旅のお宿にいいかも・・・

住之江旅館 2007年02月25日 22:57:14

ご投稿有難うございます。
当館の滞在が、旅の思い出になった事、嬉しく思っております。

今後も、お客様には“故郷”に帰って来た様にのんびりと心休まるご滞在になる様、サービスに努めて参ります。

またこちらの方に来る機会がございましたらお気軽にお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2007年01月04日 12:00:21

とても感じの良いおもてなしを受け、ありがとうございました。
お料理は美味しくて瀬戸内の幸を堪能できました。
たこ料理は期待以上で、一緒に行った皆が喜んでいました。
お風呂は温泉では無いけれど、水が良いのか肌がしっとりして、貸しきり状態でノンビリと浸かれて良かったです。
建物の古さより、手入れされた清潔さと歴史を感じる造りに、子供も感動していました。
また機会が有れば泊りに行きたいです。

住之江旅館 2007年01月07日 19:56:57

ご投稿有難う御座います。
お料理の方喜んで頂き、嬉しく思っております。
今の時期、冬の地物の魚介類が“本番”を迎えてきており、とても美味しく召し上がって頂けております。

ご家族で喜んで頂けた事、一安心致しました。

歴史ある建物ですので、いろいろなご感想を持たれるかと思いますが、お褒め頂き嬉しく思います。

次回は季節を変えてお越し下さいませ。
夏には海水浴のお客様で賑やかになりますし、夏の地物の魚介類を楽しんで頂けると思いますので。

ご来館、お待ちしております。

投稿者さん 2006年12月31日 09:54:12

瀬戸田港のまん前にある歴史ある旅館。中に入ったとたん こんなレトロな旅館は珍しいなあと思いました。見たこともないような大きな灯篭の置かれた よく手入れのされたお庭。一段一段木目の入った階段。隅々までお掃除が行き届き 気持ちよいものでした。瀬戸内海に沈む夕日を見ながら のんびりとできました。夕食は 新鮮な魚が次々と出てき 薄味 量もよく 満足のいくものでした。お風呂には 渡り廊下を行かなくてはならないので 少し勇気がいりました。きれいに掃除され温かくしてあるお風呂。娘たちが喜ぶ何種類かのシャンプー リンス トリートメント。風呂上りには 体が芯から温まり 渡り廊下が気持ちよく感じました。時間がたつにつれ この旅館のよさを感じ 出発する時には いい旅館だったね といいながら出かけました。

住之江旅館 2007年01月07日 19:41:44

ご投稿、有難うございます。

館内を気に入って頂き嬉しく思っております。
今の季節、海側のお部屋から眺める夕日は辺りを朱に染め、なんとも言えない様な気持ちにさせてくれ、旅行の思い出に華を添える景観だと思います。

お食事も冬の地物の魚を使って料理しており、お客様には好評を頂いております。

ご滞在をご満足頂けた事、一安心致しました。
またお近くにお越しの際にはお気軽にお立ち寄り下さいませ。