あしずり温泉郷 ホテル足摺園 クチコミ・感想・情報

あしずり温泉郷 ホテル足摺園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月28日 11:20:58

部屋も広く、料理も美味しくて満足でした。

露天風呂に入りながら眺めていた空にはたくさんの星が輝いていてすごく綺麗でした。
しかし、夜に入る展望風呂はお湯もぬるめなので寒かったです。

立地も歩いて足摺岬が散策できる場所にあり、朝の散歩ができました。
満足しました。

2016年02月
あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2016年03月08日 10:18:18

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
星空の写真って、なかなか上手く写せないのに
きれいに写せています。
私も、何回かチャレンジしましたが、なかなか上手く写せなくて…。(トホホ)

朝のお散歩では、県の天然記念物「白山洞門」に行って来られたんですね。
近くでみる海蝕洞門は、如何でしたか?
写真って、すごいですね。
お客様の様子が、とっても分かります。
貴重な写真迄掲載して頂き有難うございました。

又、いつの日かこちらへお越しの際には、是非ご利用頂けたら…と思います。
有難うございました。

さざなみに抱かれるように・・・ゆとりとくつろぎのおもてなし 会席料理 プラン

投稿者さん 2015年10月15日 19:36:21

夕食の一品の鍋について。蓋を取って仲居さんが行った後見ると、緑色のグロテスクなものが幾つも入っています。呼んで「何の鍋ですか?」と聞くと、「寄せ鍋です」とだけ答えて行こうとするので、「あの緑の気味悪いものは何ですか?」と聞くと、「亀の手です」。「亀の手? いや、それは無理、さすがによう食べんわ」と言うと、「おいしいよ。食べてみて」と言われました。非常に気持ちが悪くて鍋ごと残したかったのですが、出された食事は残さない主義なので、意を決して食べることに。ただ、緑色の皮を齧るのはさすがに気持ち悪かったので、再度呼んで「どうやって食べるんですか?」と聞くと、「この爪のところをこうやって」と教えてくれました。正直、人差し指ぐらいの大きさの皮から出した中身の肉は、爪楊枝の先ほどの細いもので、味も何も感じず、気持ち悪いのを我慢して食べるほどのものだとは思えませんでした。それでも露天風呂もよかったし、フロントの方にもよくして頂いたので、本来は高評価を付けるつもりでした。
帰宅後、知人にこの話をしたところ、「亀の手は貝の一種だよ」と教えてもらい、愕然としました。魚介類に詳しい知人も、メジャーな貝ではないし教えないのは変だねと言っていました。私の反応から、本物の亀の手だと思い込んでいたのはわかったはずなのに、なぜ仲居さんは一言貝だと言ってくれなかったのか。わざと言わずに、私の反応を見て面白がっていたとしか思えません。こちらが尋ねるまで食べ方も教えなかったし、吐きそうになりながら我慢して食べたのは何だったのだろうと、今不愉快な気持ちでいっぱいです。
あの仲居さんには、客をもてなすという気持ちがまるでなかったのでしょう。親切なフロントの方には申し訳ないですが、嫌な思い出の残る宿泊となりました。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年10月27日 12:50:38

この度は、当館にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
しかしながら、スタッフの言葉足らずな行動にて

お客様が、お食事中「カメノテ」と説明を受けて
間違われるのは、当然の事でございます。
名前の由来が、本当の「亀」の手に似ている貝なので、その名前がついたと言われています。
見た目は、とても「グロテスク」な感じですが
出汁がとてもよくでますし、磯の香も感じる事ができるので、地元では、お鍋やお味噌汁等に入れて、よく食べます。
この辺りの磯には、沢山いるのですが、根本の部分が、岩にガッチリくっついているので、採るのも大変な貝です。

ご説明をした際、一言「貝の仲間」と言う事をお伝えしていれば、不愉快な思いをせず地元の食材をお愉しみ頂けましたのに、私どもも大変残念に思います。
早速、担当部署に伝えまして、今後このような事がないように、努めて参りたいと思います。

有難うございました。
又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【黒潮の恵み】 旬の海と山の幸 美味満喫 『彩り会席』 料理プラン
【【 海 側 】 洋室 ツインルーム】

なかじー3170さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

なかじー3170さん [40代/男性] 2015年09月10日 09:18:31

足摺岬観光をするなら立地条件はかなり良いと思います。部屋からの景色も良かったです。
展望風呂ですが、ただ外に作っただけ感がハンパなく、景色を見るには良かったですが、すぐに上がってしまいました。大浴場にある露天風呂を復活してもらった方が温泉に入ってる気がします。
今回、たまたまですが最上階に団体が泊まってたようですが、上からの音がうるさくて夜と朝がゆっくりと出来ませんでした。

全体的には良かったです。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年09月28日 22:53:54

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
又、貴重なご意見迄頂きまして重ねてお礼申し上げます。
大浴場の横にある露天風呂ですが、申し訳ございません。
現在、故障しておりましてご迷惑をお掛け致しております。
露天風呂をご利用の際には、展望露天風呂をご利用下さいませ。

展望露天風呂は、出来るだけ太平洋をご覧頂けるように…
大自然を感じて頂けますように…との思いから、出来上がった露天風呂でございますが
ごゆっくりして頂けなかったようで、申し訳ございません。
頂きましたお声は、社内にて早速検討させて頂きたいと思います。

有難うございました。

又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

『和み会席』 旬のおいしさが何よりのおもてなし プラン

投稿者さん 2015年07月28日 14:32:17

夕食、従業員の応対は満足しましたが2階の洋室の窓からの景観が悪くがっかりでした。また部屋のエアコンがカビ臭くて喉を悪くしました。浴室のバスカーテンもカビだらけ。
部屋には不満足でした。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年08月04日 22:39:48

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
しかしながら、大変不愉快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
早速、担当部署に伝え確認をさせて頂きます。
貴重なご意見、本当に有難うございました。

又のお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年06月01日 17:21:17

従業員の方、特に食事の世話をしてくださったおばちゃんの対応がとてもよかったです。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年06月04日 10:29:05

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
又、嬉しいお言葉まで頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
早速、担当スタッフに伝えますね。
これからも、お客様に頂きましたお声を励みに、精一杯頑張っていきたいと思います。

有難うございました。
又のお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年10月30日 11:39:44

足摺岬の展望台、灯台、白山洞門など徒歩で行けるロケーションでした。
ホテルに到着時は雨でしたが、翌日は晴、日の出を見ることが出来ました。

2014年10月
『和み会席』 旬のおいしさが何よりのおもてなし プラン
【【 海 側 】 洋室 ツインルーム】

miffy13792さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

miffy13792さん [30代/女性] 2013年08月07日 22:31:34

食事はうまい!!
食材をうまく使っていてがんばっている
コスパ高し

グッと近くなりました 高知自動車道 延伸記念 皿鉢料理プラン

投稿者さん 2013年01月07日 10:18:00

部屋から水平線へ夕日が沈むのを見ることが出来ました。食事は、量と品数が多く美味しかったです。『万次郎券』で土産を買いました。

2013年01月
『万次郎券』進呈 『和み会席』 黒潮の恵み足摺ならでは... プラン
【【 海 側 】 和 室】

dolphimさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

dolphimさん [40代/女性] 2012年10月25日 17:31:27

フロントの対応について
良い人と良くない人の差があって、ちょっと嫌な思いをした。

食事について
品数が多く刺身も新鮮で美味しかったです。また こじんまりとした食事所で静かに頂く事が出来ユックリ食べれて良かったです。

お風呂について
屋上の露天風呂は眺めが良く開放感があって良かったのですが、洗い場がなく不便。また脱衣所も湯船も思っていたよりも狭く4人ぐらいで一杯になってしまう。
貸切風呂には洗い場もあって家族水入らずで気楽に入れるので良かった。

大浴場の備品について
籐のイスは新しく変えた方がイイと思う。
ドライヤーも乾きが悪いのでもう少し風力があるタイプの方がイイと思う。

部屋について
部屋の中の掃除は行き届いて良かったのですが、暑かったので窓を開けたらクモの巣が…。せっかく眺めのイイ部屋にして貰ってもそれではチョット残念でした。

それでも足摺岬がとても近く、お値打ちプランなのに食事は豪華で美味しかったし、部屋係の方も良い方で露天風呂も眺めが良く気分はサイコーでした。
家族旅行一日目にしては とても良い思い出になって良かったです。

2012年10月
『和み会席』 黒潮の恵み足摺ならでは... プラン

投稿者さん 2012年05月23日 21:46:28

建物が古いせいか、部屋の天井がたまにパタパタ振動するのが気になりました(たぶん上の階で誰か歩いた時の振動だと思いますが)料理は種類、量とも多くどれもおいしく満足でした。貸切露天風呂は星空を楽しみにしていたのですが、曇り空で残念でした。露天風呂から海や空がよく見えていたので晴れていたらきっときれいに星が見えたと思います。

2012年05月
星空を眺めながら...『1日1組限定』 貸切露天風呂 サービス プラン
【【 海 側 】 和 室】

むかで508さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

むかで508さん [60代/男性] 2012年05月23日 00:31:56

料理はボリュームもあり大変おいしかった。

2012年05月
『皿鉢料理』+『清水サバ』 海を食す宿 プラン
【【 海 側 】 和 室】

HIro_sanさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

HIro_sanさん [60代/男性] 2012年03月04日 20:19:32

個人旅行であったにもかかわらず、玄関にウエルカムの所に名前の表記もされており車から荷物も運んで頂き、全ての係りの人も対応も良く気持ち良く宿泊出来た。

唯一、飛んで来た虫なので止む得ないが、夕食時も、朝食時も虫が器について来た。
夕食時は交換して頂いたが、朝食時はあえて言わずにいた。

しかし、料理は美味しく量も程良い量で申し分無かった。

2012年02月

投稿者さん 2011年12月04日 21:39:53

・駐車場が浄化槽の上にあり、到着草々に汚水の臭いを嗅いで閉口しました。
・食事は満足しましたが、量が多すぎました。折角に調理して頂き、また勿体ないので出  来るだけ食べましたが、残してしまいました。
・フロント担当者が、もっとフレンドリーな方がいいのではないかと思います。

2011年11月

投稿者さん 2011年08月15日 16:38:41

家族4人と1人添い寝で宿泊しました 建物は古かったですが きれいにされてました 仲居さんがお茶を入れてくれたり お布団を敷いてくれていたり 昔ながらの旅館のような気分でした 食事も子供に取り分けても余るくらいで 十分でした 露天風呂は 脱衣場という所はなく えっ ここで脱ぐの?と びっくりしました 他のホテルから見えそうで嫌でした お湯もぬるく 内風呂の方がよかったです それと 部屋や食事をする広間の隅に手作りのホウ酸だんごが置いてあり 子供がさわりそうで心配でした 2階のジュースの自動販売機が1段高くなっていて 子供がジュースを取り出した後 段差がわからず ジュースを持ったまま倒れてしまいました 危ないので段差はない方がよいと思います 私たちは遍路で利用しましたが コインランドリーがあれば お遍路さんは助かると思います チェックアウト後 外で車が出るまでお見送りして下さり ほのぼのとした気分になりました また機会があれば 利用したいです

【海側】和室

【【海側】和室】

ゆうけん5796さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ゆうけん5796さん [50代/男性] 2011年08月05日 15:07:01

露天風呂は、太平洋を存分に眺めることができ、大変良かったです。食事もご当地の食材をふんだんに使われており、とても美味しく食べられました。当地は灯台が見える場所(天狗の鼻)は良かったですが、白山洞門のある海岸は、ゴミなどが打ち上げられていて、トーンダウンしましたが、ホテルでのサービスで最終的には満足させていただきました。

【【海側】和室】

38youさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

38youさん [20代/男性] 2011年05月08日 00:30:06

料理が豪勢でおなかいっぱいになりました。大変おいしかったです。
早朝に朝の準備の音が大きく目が覚めました。
少しドアの開け閉めなど丁寧にお願いします。
また、当日雨が降っており露天風呂に入れませんでした。
湯船の上だけでも簡単な屋根があればうれしいです。

【楽天ポイント10倍】ぐっと近くなったよ!高知自動車道 延伸記念プラン
【 海側 和室】

投稿者さん 2011年01月09日 13:26:25

1月2日の宿泊が2食付きで1万円。しかも夕食には食べきれないほどのお料理が出てびっくりしました。皿鉢料理だけでもいろいろ盛り付けられていましたが、その他にもいっぱいあってボリュームだけでなく、品数も多かったです。残すのはもったいないから小食の方は、このプランは止めたほうがいいでしょう。
日の出の時刻を伺い、その時間に合わせて露天風呂に行きましたが、隣の森が邪魔をして露天風呂からは、ご来光は見られないとのことで残念でした。
朝は和定食でした。ティラウンジのコーヒーの割引券は頂きましたが朝食後はコーヒーサービスが欲しかったです。
売店での買い物時、キャンペーン中でお土産を1割引きで購入出来て良かったです。
苦言を2つ。夕食時仲居さんが広間におられましたが、他のお客さんにため口で話されていたのが、気になりました。ベテランの方のようでした。尚更言葉使いには気をつけられた方が良いと思います。もう1つは、最後に写真を撮ってもらったのですが、人物が小さくて顔が見えないくらいでした。もう少し上手く撮ってもらえていたら、いい記念写真になったのですが・・・
1万円であのお料理はお値打ちでした。期待していた以上で最高でした。

2011年01月
新春!期間限定特別プラン
【 海側 和室】

投稿者さん 2010年08月14日 21:59:06

料金が安かったので、正直 到着するまで心配でしたが駐車場まで出迎えてもらい気持ちよくチェックインしました。
目の前が海で、屋上露天風呂も気持ち良かったです。
部屋の水回りの古さはありましたが、大浴場があるので問題ありません。
仲居さんも、明るくて安心感があります。
両親も喜んでいました。

大河ドラマ 「龍馬伝」 放送記念 第一部 プラン
【和室】

投稿者さん 2010年05月03日 21:44:35

ゴールデンウイークに小学生の娘を含め家族3人で利用しました。料理が想定以上に良く満足出来る内容でした。足摺岬にも歩いて10分程度で行ける立地条件で良い場所にあると思います。
たた゛、部屋に関しては、全体的に綺麗にされていますが、部屋のトイレの扉の下の方が部分的にめくれあがっていたりしていました。もう少し細な所にも手を入れられたらどうかな~と感じました。

土佐清水 ジョン万くろしお社中 入場券付
和室

土佐清水 ジョン万くろしお社中 入場券付
【和室】

186マイさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

186マイさん [70代/男性] 2023年10月27日 14:43:08

禁煙ルームを依頼したのに、部屋に入るとタバコの匂い充満していた。
喫煙ルームであった。最悪な部屋に宿泊した。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2023年10月27日 15:30:55

この度はご宿泊ありがとうございました。
当館お部屋は全て喫煙可能なお部屋となっており、禁煙ご希望の方は、消臭対応をとらせて頂いておりますが、消臭が行き届いておらず不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

【こじゃんと旨いプラン】≪ 海鮮会席 ≫ 南国のおもてなし スタンダード プラン