あしずり温泉郷 ホテル足摺園 クチコミ・感想・情報

あしずり温泉郷 ホテル足摺園

あしずり温泉郷 ホテル足摺園のクチコミ・お客さまの声

ゆう03964050さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ゆう03964050さん [50代/女性] 2022年05月09日 21:33:34

お部屋は思ってたより広くて景色も最高でした。トイレが少し古いかなぁと思いました。
    お料理はとても美味しくて量も多くて大変満足です。
    夜にフロントに行くとホタルがいるよっと教えてくれで外まで来てくれてとても綺麗なホタルがみれました。ありがとうごさいました!

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2022年05月10日 13:25:37

この度はご宿泊下さいましてありがとうございました。鰹マイスターの作る、土佐清水の海の幸をふんだんに使用したお食事も自慢のひとつです。蛍も見られたようで本当に良かったです。又のご来館をお待ちしております。

《和み会席》旬のおいしさが 何よりのおもてなし 和み会席 プラン
    【【 海 側 】 和 室】

きままウォーカーさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

きままウォーカーさん [70代/女性] 2020年02月04日 17:39:44

年に一度、ウォーキング大会に参加するため利用します。
    温泉宿は一人では泊まりにくい中、このホテルは一人用のプランもあるので、嬉しいです。
    新鮮な海の幸の料理がおいしく、中居さんの気配りがいいです。
    ホテル社長もおもてなし上手で、いろいろご厚意に甘えました。
    来年も、元気だったらお世話になろうと思います。

≪ 海鮮 会席 ≫ 黒潮香る 南国のおもてなし スタンダード プラン
    【【 海 側 】 洋室 ツインルーム】

ソフトボールの父さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ソフトボールの父さん [50代/男性] 2020年01月05日 09:02:28

1月3日に私たち夫婦と息子、義母4名で2部屋宿泊しました。
    予約は5名でしたが、義父が急病でキャンセル料が必要なところ、食事代のみ5名で宿泊4名で対応してもらいました。
    建物、設備は時代を感じさせ、古いですが、掃除は行き届いており、フロントのサービスも良く、大変満足でした。食事も魚介類主体でかなりの量でした。ただ、義母は漁港近くに住んでいるので目新しさを感じていませんでした。肉類のチョイスを加えてもらいたいですね。
    大浴場、露天風呂については古いのがあまり気にならず、アメニティは充実していました。夜は大浴場、朝露天風呂がお薦めです。日の入りと日の出が同じ建物内で観れるのは私にとってパワースポットですよ。カラオケルームも1人1時間1000円で利用しました。足摺岬、金剛福寺、白山同門に近いのは魅力です。満足な内容でしたが、食事面の一層の充実を期待して総合得点は4としました。

≪ 和み 会席 ≫ 旬のおいしさが 何よりのおもてなし 和み(なごみ)会席 プラン

投稿者さん 2019年07月19日 18:04:25

部屋のトイレ、内風呂が古いですね。なので4点。それ以外は満足満足の5点です。

投稿者さん 2017年02月25日 22:46:06

家族5人で宿泊しました。海の幸がとても新鮮で美味しく、生魚が苦手なも完食できました。デザートはお部屋で食べれるように手配していただき、ゆっくりとお風呂上りにいただけました。室戸岬が近くだったので、散歩がてらに素晴らしい朝日も見ることができて大満足です。
    本当によい思い出ができました。ありがとうございました。

2017年02月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2017年03月02日 10:24:37

この度は、当館にご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。
    又、大変嬉しいお言葉まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

これからも、お客様に頂きましたお声を励みに、スタッフ一同精一杯頑張って参りたいと思います。

有難うございました。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【地産地消】 食事口コミ4.3点☆お客様のお声より実現!当館人気食材満喫プラン♪
    【【 海 側 】 和 室】

nisimidorigaokaさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

nisimidorigaokaさん [30代/女性] 2016年04月05日 22:34:38

お部屋からの眺めがとても良かったです( ^ω^ )
    受付の方達、お掃除の方、お布団を敷きにきてくれた方、お料理を準備してくれた方、厨房にいた方も、皆さんが気さくで優しく好印象でした。
    大浴場のお風呂からも、海が見れたら良かったなと思いますが、ホテル前にあった万次郎足湯から、海と白山洞門が見れて良かったです(o^^o)
    また利用したいです。

2016年04月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2016年05月07日 15:07:50

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
    スタッフが好印象だった…というお言葉
    私どもも、大変嬉しく思います。
    これからも、お客様に頂きましたお声を励みに精一杯努めてまいりたいと思います。

有難うございました。
    又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【一人旅】 お一人様・・・ 朝食付プラン

投稿者さん 2016年02月16日 17:01:33

1月に足摺方面で仕事があり利用させていただきました。
    お風呂は貸切の展望風呂をお願いし、ゆっくり入ることができ、
    足摺までの長旅の疲れが癒されました☆
    食事も非常においしかったです!
    お部屋は海が見えるお部屋で、朝日で非常に気持ちよく目覚めることができました。
    最初から最後まで、スタッフの方に親切にしていただき嬉しかったです。
    また足摺に行く際は利用させていただきます。
    ありがとうございました!

2016年01月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2016年03月08日 10:08:49

ごゆっくり、お寛ぎ頂けましたようで私どもも大変嬉しく思います。
    これからも、お客様に頂きましたお声を励みに、精一杯頑張って参りたいと思います。

有難うございました。
    又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年10月15日 19:36:21

夕食の一品の鍋について。蓋を取って仲居さんが行った後見ると、緑色のグロテスクなものが幾つも入っています。呼んで「何の鍋ですか?」と聞くと、「寄せ鍋です」とだけ答えて行こうとするので、「あの緑の気味悪いものは何ですか?」と聞くと、「亀の手です」。「亀の手? いや、それは無理、さすがによう食べんわ」と言うと、「おいしいよ。食べてみて」と言われました。非常に気持ちが悪くて鍋ごと残したかったのですが、出された食事は残さない主義なので、意を決して食べることに。ただ、緑色の皮を齧るのはさすがに気持ち悪かったので、再度呼んで「どうやって食べるんですか?」と聞くと、「この爪のところをこうやって」と教えてくれました。正直、人差し指ぐらいの大きさの皮から出した中身の肉は、爪楊枝の先ほどの細いもので、味も何も感じず、気持ち悪いのを我慢して食べるほどのものだとは思えませんでした。それでも露天風呂もよかったし、フロントの方にもよくして頂いたので、本来は高評価を付けるつもりでした。
    帰宅後、知人にこの話をしたところ、「亀の手は貝の一種だよ」と教えてもらい、愕然としました。魚介類に詳しい知人も、メジャーな貝ではないし教えないのは変だねと言っていました。私の反応から、本物の亀の手だと思い込んでいたのはわかったはずなのに、なぜ仲居さんは一言貝だと言ってくれなかったのか。わざと言わずに、私の反応を見て面白がっていたとしか思えません。こちらが尋ねるまで食べ方も教えなかったし、吐きそうになりながら我慢して食べたのは何だったのだろうと、今不愉快な気持ちでいっぱいです。
    あの仲居さんには、客をもてなすという気持ちがまるでなかったのでしょう。親切なフロントの方には申し訳ないですが、嫌な思い出の残る宿泊となりました。

2015年10月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年10月27日 12:50:38

この度は、当館にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
    しかしながら、スタッフの言葉足らずな行動にて
    大変不愉快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。

お客様が、お食事中「カメノテ」と説明を受けて
    間違われるのは、当然の事でございます。
    名前の由来が、本当の「亀」の手に似ている貝なので、その名前がついたと言われています。
    見た目は、とても「グロテスク」な感じですが
    出汁がとてもよくでますし、磯の香も感じる事ができるので、地元では、お鍋やお味噌汁等に入れて、よく食べます。
    この辺りの磯には、沢山いるのですが、根本の部分が、岩にガッチリくっついているので、採るのも大変な貝です。

ご説明をした際、一言「貝の仲間」と言う事をお伝えしていれば、不愉快な思いをせず地元の食材をお愉しみ頂けましたのに、私どもも大変残念に思います。
    早速、担当部署に伝えまして、今後このような事がないように、努めて参りたいと思います。

有難うございました。
    又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【黒潮の恵み】 旬の海と山の幸 美味満喫 『彩り会席』 料理プラン

旅の天窓さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

旅の天窓さん [60代/男性] 2015年08月15日 00:49:27

足摺岬から徒歩圏内にある静かな温泉街。海が見える和室10帖を3人で利用なので広め。建物は経年の影響か設備は少し古く、トイレと浴槽がタイル貼りなので、サンダルに履き替えが不便だが懐かしい。浴槽はかなり広く3人は入れる。
    温泉は熱目だが、ヒリヒリしなくかえって湯上りが爽やか。
    料理も新鮮でおいしい。スタッフの方の動きもテキパキしていて、笑顔も最高に良い、
    懐かしい温泉旅館

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年08月30日 15:55:34

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
    お客様が、おっしゃるように、確かに建物は、古いです。
    当館は来年で、創立100周年を迎えます。
    今迄、小さな改装等はしてきておりますが
    全面的に、ガラッと変えるような改装等は致しておりません。
    その為、ご不便をかけてしまう部分もあるかと思いますが、これからもスタッフ一同頑張って参りたいと思います。

有難うございました。
    又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

さざなみに抱かれるように・・・ゆとりとくつろぎのおもてなし 会席料理 プラン

投稿者さん 2012年10月08日 19:22:52

口コミでお料理がいいと見たので予約しました。本当にボリュームのあるおいしいお食事でした。特にサバがおいしかったです。お風呂も貸切露天風呂が最高です。曇っていたので星はあまりよく見れませんでしたが、天気が良い日は星がきれいに見えそうですよ。貸し切り料金1000円かかりますがその料金以上の価値がありました。ホテルの方々もフレンドリーで優しかったです。足摺に行く際はまた利用したいです。

2012年10月
    『皿鉢料理』+『清水サバ』 海を食す宿 プラン

abshoさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

abshoさん [30代/男性] 2011年12月28日 11:48:33

歩き遍路で利用しました。
    夕日が見える部屋。
    豪勢な食事。
    きめ細やかなメイドさん。
    星空が見える露天風呂。
    そしてこの価格。

すべて満足です。

あまりに星が多すぎて,星座が分かりませんでした。
    お風呂につかりながら,流れ星が見えました。

休憩室に星図など置いてあると嬉しいと思いました。

また訪れたいと思います。

2011年12月
    【【 海 側 】 和 室】

たむさん340さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

たむさん340さん [40代/男性] 2011年08月25日 13:07:56

他の方のクチコミ通り、食事の量はすごい。
    すごく安いプランでしたが、大満足でした。
    アメニティーも竜馬グッズで、しかもポ-チ入り。
    これには嫁さんも大喜びでした。

【【 海側 】 和室】

ピノママ816さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ピノママ816さん [30代/女性] 2011年08月19日 23:11:15

8月16日に大人4名こども2名(2部屋)で1泊宿泊しました。
    金額がとても安く、口コミの評判が良かったので、こちらのホテルを選びました。
    口コミ通り、ホテル内は清潔感があり、お食事もとても豪華で食べきれない程の量と美味しさに感激でした!
    屋上の露天風呂も良かったです。風が強く初めは寒かったのですが、浸かっているうちに風が心地よかったです。晴れていたので星が沢山見えました。
    朝食の際、親子で軽い火傷をしてしまったのですが、スタッフの方がアロエを持ってきてくれたおかげで痛みが引き、親子共々助かりました。
    担当してくれたスタッフさんは、とても気さくで感じの良い方でした。
    チェックアウトの際、子供たちに手作りの竹トンボと竹笛を頂き、とても喜んでいました。
    金額以上の内容に皆大満足でした。
    画像は夕食、朝食、部屋(5階)からの眺めです。
    夕食は伊勢海老のマヨ和え、伊勢海老焼き、あさひ蟹、さざえの酢味噌和え、かつおのたたき、烏賊やカンパチなどのお造り、お吸い物、蟹寿司、鰻のかば焼きに牛肉の蒸し焼き等などです。
    ご飯もピカピカで硬さもちょうど良く、美味しかったです。

余談ですが、前日のチェックイン前に「竜串 桜浜海水浴場」で海水浴をしたのですが、とても波が高く水は濁りイメージしていた海とはかけ離れていました。
    翌日に計画していた半潜水船orグラスボートは高波の為、欠航となりました。
    お盆を過ぎると波が高くなると昔から言われている通りなのか、たまたまなのかわかりませんが、船に乗る予定の方は事前にチェックされると良いと思います。

2011年08月
    【楽天ポイント10倍】ぐっと近くなったよ!高知自動車道 延伸記念プラン
    【【海側】和室】

投稿者さん 2011年08月15日 16:38:41

家族4人と1人添い寝で宿泊しました 建物は古かったですが きれいにされてました 仲居さんがお茶を入れてくれたり お布団を敷いてくれていたり 昔ながらの旅館のような気分でした 食事も子供に取り分けても余るくらいで 十分でした 露天風呂は 脱衣場という所はなく えっ ここで脱ぐの?と びっくりしました 他のホテルから見えそうで嫌でした お湯もぬるく 内風呂の方がよかったです それと 部屋や食事をする広間の隅に手作りのホウ酸だんごが置いてあり 子供がさわりそうで心配でした 2階のジュースの自動販売機が1段高くなっていて 子供がジュースを取り出した後 段差がわからず ジュースを持ったまま倒れてしまいました 危ないので段差はない方がよいと思います 私たちは遍路で利用しましたが コインランドリーがあれば お遍路さんは助かると思います チェックアウト後 外で車が出るまでお見送りして下さり ほのぼのとした気分になりました また機会があれば 利用したいです

【海側】和室

【【海側】和室】

投稿者さん 2011年05月14日 15:32:56

到着時間が少し遅くなってしまいましたが、嫌な顔を一つせず対応していただけました。

他のお客さんが夕食を食べ始めている時間に、入浴したということもあり、
    お風呂を広々と使うことができ、旅の疲れを癒すことができました。

露天風呂は内湯よりも温度が高く、空が見えるので、開放感がありました。
    宿泊した日は曇っていたので、残念ながら星が見えなかったのですが、晴れていたら星がきれいに見えるだろうな~と思いました。

ゴールデンウィーク中の宿泊だったので、お客様も多かったですが、仲居さんはどのお客さんにも親切に対応されていました。

なんといっても、食事の量には驚かされました!
    サバのお刺身、かつおのたたき・・・どれをとっても美味しかったです。

宿泊料金が非常に安かったので、期待していなかったのですが、
    想像以上に良いホテルでした。1泊2食付でこの値段であれば、大満足です。
    また、機会があれば、ぜひ利用させていただきたいです。

2011年05月
    大河ドラマ 「龍馬伝」 ふるさとへ プラン
    【 海側 和室】

投稿者さん 2010年12月20日 21:41:46

11月末にお世話になりました。

まず驚いたのは、豪華なお料理の数々でした。
    足摺で取れた魚介類をお鍋や舟盛り、焼き物といったいろいろな食べ方で楽しむことができて嬉しかったです。

館内のお風呂で温まったあと、屋上にある眺望抜群の露天風呂にも浸かりました。
    当日は天気も良く、露天風呂に入りながら眺めていた空にはたくさんの星が輝いていてすごく綺麗でした。周りは静かで足摺岬に打ち寄せる波の音が聞こえてきてリラックスできました。

足摺岬には徒歩5分くらい、ホテルからすぐの所には足湯もあるので足摺岬周辺を観光するのに好立地だと思いました。

またお邪魔させて頂きますね。
    美味しい食事とお風呂が楽しめた楽しい旅行になりました。

2010年11月
    【山側 和室】

おとめ3699さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

おとめ3699さん [50代/女性] 2010年12月13日 18:54:28

少し遅くなったのに、親切に対応していただきありがとうございました。

食事の支度も団体客と別の部屋にすばやく用意していただきゆっくり食事できました。
    食事も食べきれないくらいの量でとてもおいしかったです。

露天風呂もゆっくり入れて、まるで貸切みたいでした。朝は日の出を露天風呂から見れたのですが、策があったので風呂から出ないと見れないのがちょっと残念でしたが、でもとても綺麗でした。

また泊まりたいし、友達にも紹介したい宿でした。
    ありがとう御座いました(^0^)♪

2010年12月
    大河ドラマ 「龍馬伝」 放送記念 第一部 プラン
    【 海側 和室】

投稿者さん 2022年02月11日 14:46:23

部屋が広くて、眺めがよい。
    食事はこれでもかっというほど多い。少食の方にはつらいかも。

2022年02月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2022年03月24日 16:40:30

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
    太平洋に地元の新鮮なお食事に満足頂けたようで大変嬉しく思います。またのご来館をお待ちしております。

ご予約はお早めに【さき楽35】35日前のご予約で1000円OFF★ 彩り会席プラン
    【【 海 側 】 洋室 ツインルーム】

じゃおず8233さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

じゃおず8233さん [50代/女性] 2021年09月25日 00:33:40

建物は全体的に歴史を感じさせる風情がありましたが、和室は広くてキレイでした。

夕食後部屋に戻ると、布団の用意と一緒に氷が入った水差しの用意もして頂けていて、自販機で水を買わずに済みました。

晩御飯、朝ご飯共に品数も多く、美味しかったです。

昭和な雰囲気が漂う、初めて来たのに懐かしい感じの宿でした。

2021年09月

投稿者さん 2021年06月28日 19:45:11

お刺身、鰹のたたきが美味しかったです。