あしずり温泉郷 ホテル足摺園 クチコミ・感想・情報

あしずり温泉郷 ホテル足摺園

あしずり温泉郷 ホテル足摺園のクチコミ・お客さまの声

ハカセ27さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ハカセ27さん [50代/男性] 2021年08月16日 12:36:36

8月13日に宿泊しました。足摺岬に近く、ホテルの目の前にはたいへん景色の良い足湯場があります。夕食は高知感バッチリで全て美味しかったです。さらに翌朝、出発が早く、朝食をゆっくり食べられない事を相談すると、快くおにぎり弁当を作ってくださいました。このお弁当がまた美味しい!フロントスタッフの方も皆さん親切でした。家族皆満足した1泊でした。ありがとうございました。

≪ 素泊り ≫  食事なし お気軽に ゆっくり観光 プラン♪

投稿者さん 2021年04月07日 22:51:33

展望露天風呂からの見える海、部屋から見える海。
    これだけで充分泊まる価値のある宿でした。

ニンジャ1104さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ニンジャ1104さん [40代/男性] 2021年03月28日 15:14:20

2021年3月下旬に、おじさん3人バイクツーリングの際に利用しました。
    バイクはロビー付近の屋根があるところに駐車する事ができました。
    従業員の方はとても親切で安心しました。
    夕食は海鮮会席スタンダードプランでしたが味、量ともに満足しました。特にカツオのたたきは絶品でした。
    屋上展望風呂は夜は星空、朝は海の絶景をみる事ができます。
    ホテルの周りにはスーパー等ないため足摺の入口の土佐清水のスーパーで夜食や酒の買い出しをしました。
    建物、設備は古いですがそこさえ気にしなければコスパ最強だと思います。
    見送りは社長さんがしてくれました。ありがとうございました。

≪ 海鮮 会席 ≫ 南国のおもてなし スタンダード プラン

投稿者さん 2021年03月18日 12:43:46

ビジネスで土佐清水市へ。初めての足摺岬近くでの宿泊となりました。建物は歴史を感じさせるますが世間はコロナ、平日で人気は少なく大浴場と屋上露天は私1人の貸切状態。当日快晴だったので屋上露天は最高でした。ほんのり檜の香りがする湯船で上を見上げると満点の星。
    時間を忘れてビール飲みながら見上げてました。次は家族と時間作って行きます。とにかく場所柄、眺望は最高です。

きままウォーカーさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

きままウォーカーさん [70代/女性] 2020年02月04日 17:39:44

年に一度、ウォーキング大会に参加するため利用します。
    温泉宿は一人では泊まりにくい中、このホテルは一人用のプランもあるので、嬉しいです。
    新鮮な海の幸の料理がおいしく、中居さんの気配りがいいです。
    ホテル社長もおもてなし上手で、いろいろご厚意に甘えました。
    来年も、元気だったらお世話になろうと思います。

≪ 海鮮 会席 ≫ 黒潮香る 南国のおもてなし スタンダード プラン
    【【 海 側 】 洋室 ツインルーム】

ソフトボールの父さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ソフトボールの父さん [50代/男性] 2020年01月05日 09:02:28

1月3日に私たち夫婦と息子、義母4名で2部屋宿泊しました。
    予約は5名でしたが、義父が急病でキャンセル料が必要なところ、食事代のみ5名で宿泊4名で対応してもらいました。
    建物、設備は時代を感じさせ、古いですが、掃除は行き届いており、フロントのサービスも良く、大変満足でした。食事も魚介類主体でかなりの量でした。ただ、義母は漁港近くに住んでいるので目新しさを感じていませんでした。肉類のチョイスを加えてもらいたいですね。
    大浴場、露天風呂については古いのがあまり気にならず、アメニティは充実していました。夜は大浴場、朝露天風呂がお薦めです。日の入りと日の出が同じ建物内で観れるのは私にとってパワースポットですよ。カラオケルームも1人1時間1000円で利用しました。足摺岬、金剛福寺、白山同門に近いのは魅力です。満足な内容でしたが、食事面の一層の充実を期待して総合得点は4としました。

≪ 和み 会席 ≫ 旬のおいしさが 何よりのおもてなし 和み(なごみ)会席 プラン

投稿者さん 2019年07月19日 18:04:25

部屋のトイレ、内風呂が古いですね。なので4点。それ以外は満足満足の5点です。

投稿者さん 2018年11月11日 21:52:19

屋上の展望露天風呂は湯船につかっては景色は良くないですが、立って見ると海がしっかり見れて景色は最高。海岸まで降りれる遊歩道まですぐに行けるので観光するにも立地は良いです。

◆【さき楽28】近海産!新鮮!海の幸の定番「海鮮会席」を料理自慢の宿で♪【夕朝食付】
    【◆海側☆洋室/ツイン(喫煙・バス/トイレ付)】

めぐそら2182さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

めぐそら2182さん [40代/女性] 2018年01月03日 18:50:19

愛媛の四国中央からなので遠かったけど今回は一番満足度が高かったです。設備が古いのは口コミで知っていたのですが部屋のトイレは内装で、もう少し直したら更に良くなると思います。でも、それ以外は食事も夕食は食べ切れない位でしたし満足でした。残してしまったのが申し訳無かったです。ごめんなさい。御食事処の方もフロントの方も親切でした。布団も夕食の間にひいて頂きぐっすり眠れました。何度も入らない私が展望風呂に何度も入る位良かったです。星が少なかったので残念でしたが海を見れる時間にも入れば良かったと後悔する位気持ち良かったです。今回は足摺園に泊まれて良かったです。良い思い出を作って頂き、ありがとうございました。機会があったら又泊まりたいです。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2018年02月06日 14:20:07

この度は、当館にご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。
    又、大変嬉しいお言葉迄頂きまして重ねてお礼申し上げます。

一年を通して、明かりが少ない足摺岬では沢山の星たちを眺める事ができます。
    その中でも、冬の季節は更に輝いて見えるんですけど、雲や月明かりが邪魔をして見えない事もあります。
    せっかくご利用頂いたのに、満天の星空をご覧頂けなくて、私も非常に残念に思います。

又の機会、こちらへお越しの際には是非ご利用下さいませ。

次回、お越しの際には、満点の星空をご覧頂けますようスタッフ一同願っています。

有難うございました。

さざなみに抱かれるように・・・ゆとりとくつろぎのおもてなし 会席料理 プラン

投稿者さん 2017年02月25日 22:46:06

家族5人で宿泊しました。海の幸がとても新鮮で美味しく、生魚が苦手なも完食できました。デザートはお部屋で食べれるように手配していただき、ゆっくりとお風呂上りにいただけました。室戸岬が近くだったので、散歩がてらに素晴らしい朝日も見ることができて大満足です。
    本当によい思い出ができました。ありがとうございました。

2017年02月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2017年03月02日 10:24:37

この度は、当館にご宿泊を頂きまして誠に有難うございました。
    又、大変嬉しいお言葉まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

これからも、お客様に頂きましたお声を励みに、スタッフ一同精一杯頑張って参りたいと思います。

有難うございました。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【地産地消】 食事口コミ4.3点☆お客様のお声より実現!当館人気食材満喫プラン♪

投稿者さん 2016年09月14日 16:19:12

部屋から海が見えて眺めも最高でした。食事も美味しくお腹いっぱいになりました。従業員の方の対応もとても良く気が付いて下さり、良かったです。また宿泊したいです。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2016年11月01日 11:51:00

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
    又、とっても嬉しいお言葉まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

これからも、お客様に頂きましたお声を励みに精一杯努めて参りたいと思います。

又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【松尾トンネル開通記念】 活・清水サバと土佐ジローがコラボ…山海会席プラン!

投稿者さん 2016年02月16日 17:01:33

1月に足摺方面で仕事があり利用させていただきました。
    お風呂は貸切の展望風呂をお願いし、ゆっくり入ることができ、
    足摺までの長旅の疲れが癒されました☆
    食事も非常においしかったです!
    お部屋は海が見えるお部屋で、朝日で非常に気持ちよく目覚めることができました。
    最初から最後まで、スタッフの方に親切にしていただき嬉しかったです。
    また足摺に行く際は利用させていただきます。
    ありがとうございました!

2016年01月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2016年03月08日 10:08:49

ごゆっくり、お寛ぎ頂けましたようで私どもも大変嬉しく思います。
    これからも、お客様に頂きましたお声を励みに、精一杯頑張って参りたいと思います。

有難うございました。
    又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年10月15日 19:36:21

夕食の一品の鍋について。蓋を取って仲居さんが行った後見ると、緑色のグロテスクなものが幾つも入っています。呼んで「何の鍋ですか?」と聞くと、「寄せ鍋です」とだけ答えて行こうとするので、「あの緑の気味悪いものは何ですか?」と聞くと、「亀の手です」。「亀の手? いや、それは無理、さすがによう食べんわ」と言うと、「おいしいよ。食べてみて」と言われました。非常に気持ちが悪くて鍋ごと残したかったのですが、出された食事は残さない主義なので、意を決して食べることに。ただ、緑色の皮を齧るのはさすがに気持ち悪かったので、再度呼んで「どうやって食べるんですか?」と聞くと、「この爪のところをこうやって」と教えてくれました。正直、人差し指ぐらいの大きさの皮から出した中身の肉は、爪楊枝の先ほどの細いもので、味も何も感じず、気持ち悪いのを我慢して食べるほどのものだとは思えませんでした。それでも露天風呂もよかったし、フロントの方にもよくして頂いたので、本来は高評価を付けるつもりでした。
    帰宅後、知人にこの話をしたところ、「亀の手は貝の一種だよ」と教えてもらい、愕然としました。魚介類に詳しい知人も、メジャーな貝ではないし教えないのは変だねと言っていました。私の反応から、本物の亀の手だと思い込んでいたのはわかったはずなのに、なぜ仲居さんは一言貝だと言ってくれなかったのか。わざと言わずに、私の反応を見て面白がっていたとしか思えません。こちらが尋ねるまで食べ方も教えなかったし、吐きそうになりながら我慢して食べたのは何だったのだろうと、今不愉快な気持ちでいっぱいです。
    あの仲居さんには、客をもてなすという気持ちがまるでなかったのでしょう。親切なフロントの方には申し訳ないですが、嫌な思い出の残る宿泊となりました。

2015年10月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年10月27日 12:50:38

この度は、当館にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
    しかしながら、スタッフの言葉足らずな行動にて
    大変不愉快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。

お客様が、お食事中「カメノテ」と説明を受けて
    間違われるのは、当然の事でございます。
    名前の由来が、本当の「亀」の手に似ている貝なので、その名前がついたと言われています。
    見た目は、とても「グロテスク」な感じですが
    出汁がとてもよくでますし、磯の香も感じる事ができるので、地元では、お鍋やお味噌汁等に入れて、よく食べます。
    この辺りの磯には、沢山いるのですが、根本の部分が、岩にガッチリくっついているので、採るのも大変な貝です。

ご説明をした際、一言「貝の仲間」と言う事をお伝えしていれば、不愉快な思いをせず地元の食材をお愉しみ頂けましたのに、私どもも大変残念に思います。
    早速、担当部署に伝えまして、今後このような事がないように、努めて参りたいと思います。

又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【黒潮の恵み】 旬の海と山の幸 美味満喫 『彩り会席』 料理プラン

投稿者さん 2015年08月26日 17:19:51

外観は鄙びた印象ですが、清潔な状態が維持されていて印象の良いホテルでした。
    食事も大変美味しく、ボリューム満点。
    お風呂も露天からの眺めは絶景でした。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年08月31日 22:48:45

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
    お食事、展望露天風呂とご満喫して頂けましたようで、私どもも大変嬉しく思います。

展望露天風呂からの景色…
    ご入浴される時間帯によっては
    いろんな景色がお楽しみ頂けるかと思います。

又、こちらへお越しの際には当館に
    ご宿泊頂きまして、違った時間帯に展望露天風呂を、ご利用頂けたら…と思います。

有難うございました。

【四万十ポーク付】 土佐の皿鉢(さわち)料理と四万十ポーク陶板焼

旅の天窓さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

旅の天窓さん [60代/男性] 2015年08月15日 00:49:27

足摺岬から徒歩圏内にある静かな温泉街。海が見える和室10帖を3人で利用なので広め。建物は経年の影響か設備は少し古く、トイレと浴槽がタイル貼りなので、サンダルに履き替えが不便だが懐かしい。浴槽はかなり広く3人は入れる。
    温泉は熱目だが、ヒリヒリしなくかえって湯上りが爽やか。
    料理も新鮮でおいしい。スタッフの方の動きもテキパキしていて、笑顔も最高に良い、
    懐かしい温泉旅館

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年08月30日 15:55:34

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
    お客様が、おっしゃるように、確かに建物は、古いです。
    当館は来年で、創立100周年を迎えます。
    今迄、小さな改装等はしてきておりますが
    全面的に、ガラッと変えるような改装等は致しておりません。
    その為、ご不便をかけてしまう部分もあるかと思いますが、これからもスタッフ一同頑張って参りたいと思います。

【【 海 側 】 和 室】

china-sannさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

china-sannさん [40代/男性] 2015年02月05日 22:00:25

八十八か所巡りで宿泊しました。
    窓から見える、海に沈む夕日が絶景でした。温泉は、そんなに熱いわけではないのに体がとても温まる良いお湯で、シーズンの関係かとても空いていました。
    周りのお店もシーズンオフだったのか、1泊目は夕食に出ようと思った時間には近くで開いているのがお土産屋さんしかなかったので、お店を探すのに苦労しました。(ホテルには売店があるので買い物はできるのですが)2泊目の時は、昼間に買い物をしておいて部屋で食べました。

2014年12月
    あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年02月06日 11:48:49

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。

1泊目は、お店を探すのに苦労されたんですね。
    全然気が付かなく、申し訳ございませんでした。
    この辺りは、本当にコンビニもございませんし、気軽にお食事がとれるようなファミリーレストラン等もございません。
    事前に、道中で購入をされるか、早い時間でしたら、係りにご相談頂ければ板長おまかせの会席料理もご用意可能でございます。

又の機会、道中でご購入できなかった時には
    スタッフへご相談下さいませ。

又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

お遍路さんにも 一人旅にも ◎ 素泊まり プラン
    【【 海 側 】 和 室】

やぎ33さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

やぎ33さん [60代/男性] 2012年11月21日 11:31:11

食事もよく孫と二人大変楽しく過ごさせてもらいました。

2012年11月
    『万次郎券』進呈 『和み会席』 黒潮の恵み足摺ならでは... プラン

投稿者さん 2012年10月08日 19:22:52

口コミでお料理がいいと見たので予約しました。本当にボリュームのあるおいしいお食事でした。特にサバがおいしかったです。お風呂も貸切露天風呂が最高です。曇っていたので星はあまりよく見れませんでしたが、天気が良い日は星がきれいに見えそうですよ。貸し切り料金1000円かかりますがその料金以上の価値がありました。ホテルの方々もフレンドリーで優しかったです。足摺に行く際はまた利用したいです。

2012年10月
    『皿鉢料理』+『清水サバ』 海を食す宿 プラン

abshoさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

abshoさん [30代/男性] 2011年12月28日 11:48:33

歩き遍路で利用しました。
    夕日が見える部屋。
    豪勢な食事。
    きめ細やかなメイドさん。
    星空が見える露天風呂。
    そしてこの価格。

すべて満足です。

あまりに星が多すぎて,星座が分かりませんでした。
    お風呂につかりながら,流れ星が見えました。

休憩室に星図など置いてあると嬉しいと思いました。

また訪れたいと思います。

2011年12月
    露天風呂でゆったり 格安会席 お遍路さん 優待プラン

投稿者さん 2011年09月12日 23:17:34

夜のお食が事とても豪華で おいしく頂きました。
    展望の露天風呂も利用させていただきましたが 朝一ということもあり 景色が抜群でとても気持ちよかったです。

2011年09月
    「万次郎券」進呈 大河ドラマ 『龍馬伝』 ふるさとへ プラン