あしずり温泉郷 ホテル足摺園 クチコミ・感想・情報

あしずり温泉郷 ホテル足摺園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月14日 16:19:12

部屋から海が見えて眺めも最高でした。食事も美味しくお腹いっぱいになりました。従業員の方の対応もとても良く気が付いて下さり、良かったです。また宿泊したいです。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2016年11月01日 11:51:00

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
又、とっても嬉しいお言葉まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。

これからも、お客様に頂きましたお声を励みに精一杯努めて参りたいと思います。

又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【松尾トンネル開通記念】 活・清水サバと土佐ジローがコラボ…山海会席プラン!
【【 山 側 】 和 室】

投稿者さん 2016年02月16日 17:01:33

1月に足摺方面で仕事があり利用させていただきました。
お風呂は貸切の展望風呂をお願いし、ゆっくり入ることができ、
足摺までの長旅の疲れが癒されました☆
食事も非常においしかったです!
お部屋は海が見えるお部屋で、朝日で非常に気持ちよく目覚めることができました。
最初から最後まで、スタッフの方に親切にしていただき嬉しかったです。
また足摺に行く際は利用させていただきます。
ありがとうございました!

2016年01月
あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2016年03月08日 10:08:49

ごゆっくり、お寛ぎ頂けましたようで私どもも大変嬉しく思います。
これからも、お客様に頂きましたお声を励みに、精一杯頑張って参りたいと思います。

有難うございました。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【 山 側 】 和 室】

投稿者さん 2015年10月15日 19:36:21

夕食の一品の鍋について。蓋を取って仲居さんが行った後見ると、緑色のグロテスクなものが幾つも入っています。呼んで「何の鍋ですか?」と聞くと、「寄せ鍋です」とだけ答えて行こうとするので、「あの緑の気味悪いものは何ですか?」と聞くと、「亀の手です」。「亀の手? いや、それは無理、さすがによう食べんわ」と言うと、「おいしいよ。食べてみて」と言われました。非常に気持ちが悪くて鍋ごと残したかったのですが、出された食事は残さない主義なので、意を決して食べることに。ただ、緑色の皮を齧るのはさすがに気持ち悪かったので、再度呼んで「どうやって食べるんですか?」と聞くと、「この爪のところをこうやって」と教えてくれました。正直、人差し指ぐらいの大きさの皮から出した中身の肉は、爪楊枝の先ほどの細いもので、味も何も感じず、気持ち悪いのを我慢して食べるほどのものだとは思えませんでした。それでも露天風呂もよかったし、フロントの方にもよくして頂いたので、本来は高評価を付けるつもりでした。
帰宅後、知人にこの話をしたところ、「亀の手は貝の一種だよ」と教えてもらい、愕然としました。魚介類に詳しい知人も、メジャーな貝ではないし教えないのは変だねと言っていました。私の反応から、本物の亀の手だと思い込んでいたのはわかったはずなのに、なぜ仲居さんは一言貝だと言ってくれなかったのか。わざと言わずに、私の反応を見て面白がっていたとしか思えません。こちらが尋ねるまで食べ方も教えなかったし、吐きそうになりながら我慢して食べたのは何だったのだろうと、今不愉快な気持ちでいっぱいです。
あの仲居さんには、客をもてなすという気持ちがまるでなかったのでしょう。親切なフロントの方には申し訳ないですが、嫌な思い出の残る宿泊となりました。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年10月27日 12:50:38

この度は、当館にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
しかしながら、スタッフの言葉足らずな行動にて
大変不愉快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。

お客様が、お食事中「カメノテ」と説明を受けて
間違われるのは、当然の事でございます。
名前の由来が、本当の「亀」の手に似ている貝なので、その名前がついたと言われています。
見た目は、とても「グロテスク」な感じですが
出汁がとてもよくでますし、磯の香も感じる事ができるので、地元では、お鍋やお味噌汁等に入れて、よく食べます。
この辺りの磯には、沢山いるのですが、根本の部分が、岩にガッチリくっついているので、採るのも大変な貝です。

ご説明をした際、一言「貝の仲間」と言う事をお伝えしていれば、不愉快な思いをせず地元の食材をお愉しみ頂けましたのに、私どもも大変残念に思います。
早速、担当部署に伝えまして、今後このような事がないように、努めて参りたいと思います。

又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【黒潮の恵み】 旬の海と山の幸 美味満喫 『彩り会席』 料理プラン

投稿者さん 2015年08月26日 17:19:51

外観は鄙びた印象ですが、清潔な状態が維持されていて印象の良いホテルでした。
食事も大変美味しく、ボリューム満点。
お風呂も露天からの眺めは絶景でした。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年08月31日 22:48:45

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
お食事、展望露天風呂とご満喫して頂けましたようで、私どもも大変嬉しく思います。

展望露天風呂からの景色…
ご入浴される時間帯によっては
いろんな景色がお楽しみ頂けるかと思います。

又、こちらへお越しの際には当館に
ご宿泊頂きまして、違った時間帯に展望露天風呂を、ご利用頂けたら…と思います。

有難うございました。

【四万十ポーク付】 土佐の皿鉢(さわち)料理と四万十ポーク陶板焼

旅の天窓さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

旅の天窓さん [60代/男性] 2015年08月15日 00:49:27

足摺岬から徒歩圏内にある静かな温泉街。海が見える和室10帖を3人で利用なので広め。建物は経年の影響か設備は少し古く、トイレと浴槽がタイル貼りなので、サンダルに履き替えが不便だが懐かしい。浴槽はかなり広く3人は入れる。
温泉は熱目だが、ヒリヒリしなくかえって湯上りが爽やか。
料理も新鮮でおいしい。スタッフの方の動きもテキパキしていて、笑顔も最高に良い、
懐かしい温泉旅館

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年08月30日 15:55:34

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
お客様が、おっしゃるように、確かに建物は、古いです。
当館は来年で、創立100周年を迎えます。
今迄、小さな改装等はしてきておりますが
全面的に、ガラッと変えるような改装等は致しておりません。
その為、ご不便をかけてしまう部分もあるかと思いますが、これからもスタッフ一同頑張って参りたいと思います。

又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

さざなみに抱かれるように・・・ゆとりとくつろぎのおもてなし 会席料理 プラン
【【 海 側 】 和 室】

china-sannさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

china-sannさん [40代/男性] 2015年02月05日 22:00:25

八十八か所巡りで宿泊しました。
窓から見える、海に沈む夕日が絶景でした。温泉は、そんなに熱いわけではないのに体がとても温まる良いお湯で、シーズンの関係かとても空いていました。
周りのお店もシーズンオフだったのか、1泊目は夕食に出ようと思った時間には近くで開いているのがお土産屋さんしかなかったので、お店を探すのに苦労しました。(ホテルには売店があるので買い物はできるのですが)2泊目の時は、昼間に買い物をしておいて部屋で食べました。

2014年12月
あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2015年02月06日 11:48:49

この度は、当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。

1泊目は、お店を探すのに苦労されたんですね。
全然気が付かなく、申し訳ございませんでした。
この辺りは、本当にコンビニもございませんし、気軽にお食事がとれるようなファミリーレストラン等もございません。
事前に、道中で購入をされるか、早い時間でしたら、係りにご相談頂ければ板長おまかせの会席料理もご用意可能でございます。

又の機会、道中でご購入できなかった時には
スタッフへご相談下さいませ。

又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

お遍路さんにも 一人旅にも ◎ 素泊まり プラン
【【 海 側 】 和 室】

やぎ33さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

やぎ33さん [60代/男性] 2012年11月21日 11:31:11

食事もよく孫と二人大変楽しく過ごさせてもらいました。

2012年11月
『万次郎券』進呈 『和み会席』 黒潮の恵み足摺ならでは... プラン

投稿者さん 2012年10月08日 19:22:52

口コミでお料理がいいと見たので予約しました。本当にボリュームのあるおいしいお食事でした。特にサバがおいしかったです。お風呂も貸切露天風呂が最高です。曇っていたので星はあまりよく見れませんでしたが、天気が良い日は星がきれいに見えそうですよ。貸し切り料金1000円かかりますがその料金以上の価値がありました。ホテルの方々もフレンドリーで優しかったです。足摺に行く際はまた利用したいです。

2012年10月
『皿鉢料理』+『清水サバ』 海を食す宿 プラン

abshoさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

abshoさん [30代/男性] 2011年12月28日 11:48:33

歩き遍路で利用しました。
夕日が見える部屋。
豪勢な食事。
きめ細やかなメイドさん。
星空が見える露天風呂。
そしてこの価格。

すべて満足です。

あまりに星が多すぎて,星座が分かりませんでした。
お風呂につかりながら,流れ星が見えました。

休憩室に星図など置いてあると嬉しいと思いました。

また訪れたいと思います。

2011年12月

投稿者さん 2011年09月12日 23:17:34

夜のお食が事とても豪華で おいしく頂きました。
展望の露天風呂も利用させていただきましたが 朝一ということもあり 景色が抜群でとても気持ちよかったです。

「万次郎券」進呈 大河ドラマ 『龍馬伝』 ふるさとへ プラン
【【 海 側 】 洋室 ツインルーム】

たむさん340さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

たむさん340さん [40代/男性] 2011年08月25日 13:07:56

他の方のクチコミ通り、食事の量はすごい。
すごく安いプランでしたが、大満足でした。
アメニティーも竜馬グッズで、しかもポ-チ入り。
これには嫁さんも大喜びでした。

【【 海側 】 和室】

ピノママ816さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ピノママ816さん [30代/女性] 2011年08月19日 23:11:15

8月16日に大人4名こども2名(2部屋)で1泊宿泊しました。
金額がとても安く、口コミの評判が良かったので、こちらのホテルを選びました。
口コミ通り、ホテル内は清潔感があり、お食事もとても豪華で食べきれない程の量と美味しさに感激でした!
屋上の露天風呂も良かったです。風が強く初めは寒かったのですが、浸かっているうちに風が心地よかったです。晴れていたので星が沢山見えました。
朝食の際、親子で軽い火傷をしてしまったのですが、スタッフの方がアロエを持ってきてくれたおかげで痛みが引き、親子共々助かりました。
担当してくれたスタッフさんは、とても気さくで感じの良い方でした。
チェックアウトの際、子供たちに手作りの竹トンボと竹笛を頂き、とても喜んでいました。
金額以上の内容に皆大満足でした。
画像は夕食、朝食、部屋(5階)からの眺めです。
夕食は伊勢海老のマヨ和え、伊勢海老焼き、あさひ蟹、さざえの酢味噌和え、かつおのたたき、烏賊やカンパチなどのお造り、お吸い物、蟹寿司、鰻のかば焼きに牛肉の蒸し焼き等などです。
ご飯もピカピカで硬さもちょうど良く、美味しかったです。

余談ですが、前日のチェックイン前に「竜串 桜浜海水浴場」で海水浴をしたのですが、とても波が高く水は濁りイメージしていた海とはかけ離れていました。
翌日に計画していた半潜水船orグラスボートは高波の為、欠航となりました。
お盆を過ぎると波が高くなると昔から言われている通りなのか、たまたまなのかわかりませんが、船に乗る予定の方は事前にチェックされると良いと思います。

【楽天ポイント10倍】ぐっと近くなったよ!高知自動車道 延伸記念プラン

投稿者さん 2011年08月10日 08:33:13

家族四人で利用しました。
結論から言うと、「最高に良かった」です。
満足した点は、以下の通りです。
・料理が良質とも値段以上のものであったこと(地元の料理を中心に、かつおのたたき、土佐清水の鯖の刺身、あさひガニ等、大食漢の私でも超満足いく味とボリュームでした)
・仲居さんの対応が親切(食事時のサービスや到着時間に合わせて事前に部屋のエアコンを設定しておいてくれたこと等)であったこと
・海が一望できる無料の露天風呂(4人が入れる程度の大きさ)があること(ちなみに、普通の大浴場も大きくないです)
・足摺岬の展望台まで比較的近い(5分程度)こと(日の出を見に行った後に、温泉につかり、朝食を食べても8時前には出発できました)
不満足な点は、以下の通りです。
・夕食時の飲み物がやや高いこと
・施設がやや古いこと
以上、総合すると超リッチな食事、屋上露天風呂などがあるので「値段以上の価値のあるホテル」だと思います。また、利用したいと思いますし、お奨めです。

東北地方太平洋沖地震 『義援金』支援プラン
【【海側】和室】

ゆうけん5796さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

ゆうけん5796さん [50代/男性] 2011年08月05日 15:07:01

露天風呂は、太平洋を存分に眺めることができ、大変良かったです。食事もご当地の食材をふんだんに使われており、とても美味しく食べられました。当地は灯台が見える場所(天狗の鼻)は良かったですが、白山洞門のある海岸は、ゴミなどが打ち上げられていて、トーンダウンしましたが、ホテルでのサービスで最終的には満足させていただきました。

投稿者さん 2011年06月19日 16:05:54

妻とお遍路で金剛福寺に行き、その晩の宿として泊まりました。
建物や設備は年数が経っているようでしたが、しっかりメンテナンスして使っておられるのが良く判りました。
フロントの方も部屋係の方も皆さん親切だったので、たぶんスタッフ全員がご自分の持ち場を大事にしておられるのだと思いました。
夕食は宿泊料に含まれているメニューだったので、正直あまり期待してなかったのですが、清水鯖の刺身を始めとして質・量ともに満足しました。
屋上に設置された露天風呂へは小雨の中で入りましたが、太平洋が一望でき、晴れた日だったらなぁと残念でした。ただ、せめて脱衣コーナーだけは雨除けの屋根が欲しかったです。

2011年06月

投稿者さん 2011年05月14日 15:32:56

到着時間が少し遅くなってしまいましたが、嫌な顔を一つせず対応していただけました。

他のお客さんが夕食を食べ始めている時間に、入浴したということもあり、
お風呂を広々と使うことができ、旅の疲れを癒すことができました。

露天風呂は内湯よりも温度が高く、空が見えるので、開放感がありました。
宿泊した日は曇っていたので、残念ながら星が見えなかったのですが、晴れていたら星がきれいに見えるだろうな~と思いました。

ゴールデンウィーク中の宿泊だったので、お客様も多かったですが、仲居さんはどのお客さんにも親切に対応されていました。

なんといっても、食事の量には驚かされました!
サバのお刺身、かつおのたたき・・・どれをとっても美味しかったです。

宿泊料金が非常に安かったので、期待していなかったのですが、
想像以上に良いホテルでした。1泊2食付でこの値段であれば、大満足です。
また、機会があれば、ぜひ利用させていただきたいです。

大河ドラマ 「龍馬伝」 ふるさとへ プラン

投稿者さん 2011年05月09日 14:53:31

4月29日に宿泊しました。連休初日に広島から車で走って疲れましたが、料理もおいしく屋上露天風呂につかって疲れも吹っ飛びました。
低料金であの料理には感心しました、ただ、四万十のお酒はちょっと私には合いませんでした、土佐鶴があればと思います。

2011年04月
東北地方太平洋沖地震 『義援金』支援プラン

投稿者さん 2010年12月20日 21:41:46

11月末にお世話になりました。

まず驚いたのは、豪華なお料理の数々でした。
足摺で取れた魚介類をお鍋や舟盛り、焼き物といったいろいろな食べ方で楽しむことができて嬉しかったです。

館内のお風呂で温まったあと、屋上にある眺望抜群の露天風呂にも浸かりました。
当日は天気も良く、露天風呂に入りながら眺めていた空にはたくさんの星が輝いていてすごく綺麗でした。周りは静かで足摺岬に打ち寄せる波の音が聞こえてきてリラックスできました。

足摺岬には徒歩5分くらい、ホテルからすぐの所には足湯もあるので足摺岬周辺を観光するのに好立地だと思いました。

またお邪魔させて頂きますね。
美味しい食事とお風呂が楽しめた楽しい旅行になりました。

2010年11月
【山側 和室】

アベチャン0705さんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

アベチャン0705さん [60代/男性] 2024年05月12日 08:19:26

足摺観光で利用しました。
施設はだいぶ年季が入った感じでしたが、食事と立地を考えると金額は納得できる宿でした。
屋上の露天風呂はとても気持ちよかったです。
また機会があれば利用したいです。

2024年05月
あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2024年05月13日 10:16:34

この度はご利用ありがとうございました。足摺の海の幸に絶景とご堪能いただけたようで大変嬉しく思います。またのご宿泊スタッフ一同心よりお待ちしております。

【こじゃんと旨いプラン】≪ 海鮮会席 ≫ 南国のおもてなし スタンダード プラン

パラソウルさんの あしずり温泉郷 ホテル足摺園 のクチコミ

パラソウルさん [40代/男性] 2024年04月13日 23:48:24

他の方の口コミで部屋からの景色は期待していなかったのですが、5Fだったので海を遮る建物は無く見事なオーシャンビューでした。
そして、屋上の露天は最高でした。特に夜の露天風呂が良い!星は勿論、衛星まではっきり見えました。
四国最南端で海からの冷たい風を受けながら熱い温泉に浸かり…贅沢なひと時を過ごせました。
料理も凄かった!期待通りの宿でした。

あしずり温泉郷 ホテル足摺園 2024年04月15日 10:49:00

この度はご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。絶景に温泉・お食事ご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。
またのご利用スタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF≪ 海鮮会席 ≫ 南国のおもてなし スタンダード プラン