こんぴら温泉 とら丸旅館 クチコミ・感想・情報

こんぴら温泉 とら丸旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年12月16日 00:30:54

みなさんの口コミ通り、おいしい食事と温かい心遣いにあふれた宿でした。
ご主人と女将さんだけでなく、従業員の方たちもみな優しく、心がなごみました。
チェックアウト後は荷物を預けなかったのですが、「帰りも同じ道なのでよかったらまたお寄りください。お茶を入れますから・・・」と言っていただきとても嬉しかったです。(寄ることはできませんでしたが・・・)

また、旅館の売店部分できんつばを買ったのですが、お金を払って帰ろうとしたら、お店のおねえさんが「あっ、ちょっとお待ちください」と言って、「あったかいのはこれしかないのでどうぞ」と、あつあつのをサービスしてくれました。その心遣いがとても嬉しかったです。

心温まる時間をありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月09日 21:15:23

初めての宿泊でしたが、皆さんの評価通りいい旅館でした。
設備・建物は古いと思いますが、補なっても余りある風情と愛情のある
旅館(お宿といったがいいかも)です。
遅いチェックインにも拘わらず、温泉にゆっくり入らせていただき、食事は
その後にしていただき助かりました。
女房も親戚に泊まったようで良かったと言っていました。
設備は古くても、旅館の皆さん全員のおもてなしの気持ちの伝わる本当に
いい旅館と思います。設備は古くても総合評価の5は伊達でなない!!!

投稿者さん 2007年11月28日 22:59:51

昨晩家族三人で宿泊し、今我が家に帰ってきました!
接客・お料理等凄く良かったので(建物自体は少し古いですがそんな事も気にならないぐらい!)早速みなさんにも口コミしたくて書きました!!
宿を決める際、他の方の口コミ・感想を参考にしこの宿に決めたのですが、皆さんの口コミ通り、おかみさんをはじめ、仲居さんまで本当に親切で感じのいい方ばかり。予定よりだいぶ早く着いたのですが(3時ぐらい)快くお部屋に案内してくれてゆっくりくつろげました。
ご飯も品数豊富でボリュームたっぷり。でお刺身も新鮮で全てのお料理が大変美味しかったです。個室でいただけるので周りに気を使うことなくそういう所も嬉しい一つです。
宿を出発する際もおかみさんがわざわざ駐車場まで見送りに出てきてくださり何とも気持ちのいい対応でした。とら丸旅館のみなさんのお陰で本当に本当に良い旅となりました。また是非泊まりたいと思う宿なのでゆっくりくつろぎたい方お勧めです。

投稿者さん 2007年11月16日 19:53:58

従業員の皆様が本当にあたたかく、大変気持ちよく過ごせました。
施設の古さは否めませんが、それはそれで味があって
昔ながらの温泉旅館の雰囲気を楽しめました。
駅からの送迎が大変嬉しかったです。
行きだけではなく帰りも送っていただけて、本当に助かりました。
金比羅に行った際にはまたお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2007年11月13日 19:29:18

道が分からなかったので電話したら、わざわざ車でお迎えに来てくださって、有難かったです♪おかみも、仲居さんも感じよくて、満足でした♪有難うございました

投稿者さん 2007年10月27日 00:38:54

大変にお世話になりました。『おもてなしの心』を感じる宿です。

○階段となる参道を登り始めて、約80段目(?)くらいの立地でしょうか。仕事の出張の資料が詰まった重たいカバンが負担になる頃の到着でした。荷物が軽ければ、散歩気分で駅からも楽々と歩いて行ける近い距離です。

○到着日には早く着き過ぎたのですが、休憩させて頂いた上に、見学先の紹介も頂き、ありがとうございました。逆に、出発日は早くの出発でしたが、駅まで送迎頂いた上に、多少時間的な余裕があると分かると、さらに見学先を紹介頂く等、大変にお世話になりました。宿の方々は皆様とも、気配りも感じられ、かつ大変に親切でした。(参拝先のこんぴらさん・金丸亭でも、説明されたボランテイアの方々も、皆様とも親切・丁寧な方々です。こんぴらさんの方々は、皆さまともこころ優しい方々なのでしょうか。)

○お風呂は良く暖まる泉質です。夕食・朝食とも満足で、特に夕食のお刺身の鮮度が良く、味噌汁が美味でした。ご飯もおいしいのですが、お腹一杯となりほとんど食べられませんでした。

○設備は古いかも知れませんが、参道に直ぐ面する趣のある宿です。静かに過ごせる宿でしょうか。

投稿者さん 2007年10月15日 13:13:36

今回の旅は会社の同僚とうどんツアーを兼ねたバイクツーリングで、素泊まりプランを利用させていただきました。駐車場への行き方を電話で確認後ちょっとしたアクシデントで問い合わせてから後時間がかかってしまいましたが、駐車場でご主人が待っていてくださいました。ありがとうございました。到着後もご夫婦で出迎えをしていただき色々とご親切に丁寧に対応していただきました。宿でゆったりとくつろぐことが出来、とても良い旅になりました。どうもありがとうございました。低料金なのにアメニティーグッツも準備されているので、お泊りセットがなくても利用が出来るお宿だと思います。p.s.宿のお土産売り場のお母さんに「後でお土産を買いに来るね」と伝えていましたが、時間の都合で慌ててチェックアウトをした関係で、お土産を買うことが出来ませんでした。ごめんなさいm(_ _)m今度ツーリングで金毘羅さんへ訪れた時はお土産を買いに寄りますね!!

投稿者さん 2007年09月17日 21:40:14

良く言えば風情のある旅館。遍路旅のもてなしの心が凝縮された旅館です。
事前に生魚が食べれない旨伝えると、低料金なのに別料理に変更していただいたり、善通寺のライトアップに行くときは道、駐車場等丁寧なアドバイスを頂き、感謝しております。
設備の古さは否めませんが、温泉もすばらしい泉質ですし、香川はすばらしい旅になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月16日 13:57:04

低料金にもかかわらず、駅まで送迎して頂けたことに大変感謝しております。
JRの駅から金刀比羅宮までは結構距離がありますが、到着が夜になってしまって宿まで歩くのはしんどいと思っていたので、助かりました。
他の方も書かれている様に設備は多少老朽化していると思います。
部屋は掃除をしてあるのかそれなりに綺麗でしたが、お風呂場等は少々汚い。掃除をされた方が良いかと思います。
女将さんをはじめ従業員の方全てが大変親切で、気持ちよく宿泊できました。
宿に豪華さ等を求めている方以外にお薦めします。
長い旅行の最後に気持ちよい想いをさせていただきました。
また四国を訪れる際には利用させて頂きます。

投稿者さん 2007年09月03日 10:41:42

大人4人で宿泊しました。「お客様の声」にあるとおり、ご主人様始め、従業員の皆様の温かい接客に癒されました。旅館は参道の途中にあり、参拝にも大変便利でした。帰りは、わざわざ駐車場の所までお見送りいただいて恐縮しました。食事の内容も豊富で、温泉もとても気持ちがよかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月01日 09:14:21

家族4人で宿泊させて頂きました…施設自体は昔からの旅館とのことで古いのは仕方なく思います…しかし女将さん旦那さんがすごく親切にして頂き従業員の方もすごく親切丁寧でした…食事もすごく美味しく大変満足でした…朝一番に温泉に入っての朝御飯はとても美味しく頂きました…とにかく何より旅館の皆様が心温かく迎えて頂き帰りは駐車場までの見送りして頂き感動しました…子供に女将さんよりおかしも頂きありがとうございました…今度は暮れにもう一度家族で利用したいと思います…

こんぴら温泉、和室8畳

投稿者さん 2007年07月28日 12:39:01

本当に ありがとうございました!
仕事など 親の都合で近くへの旅行?で 子供達に 悪いなぁと 思いながらの宿泊でしたが 子供達共々 大満足で 「冬休みも来たい~」って 大喜びでした。
親切で朝食の内容も充実してて 良かったです!
又 冬休みに宜しく お願いします!

投稿者さん 2007年07月27日 12:59:26

大変満足しました。
他の声にもあるように、部屋・設備自体は古さは否めませんが従業員の方の対応がすばらしいと思います。道が分からなかったので電話すると車で迎えに来てくれました。食事、お風呂も最高でした。
宿泊したときは、早起きしてお参りを済ませてお風呂に入ってからの朝食がベストですね。

投稿者さん 2007年07月02日 06:03:44

今回の旅行は子供たちが還暦のお祝いにプレゼントしてくれました。
総勢9人の家族旅行でした。

クチコミのとおり、宿の皆さんがとてもあたたかいな~と感じました。
お料理もとても美味しかったし。温泉もいい湯で気持ちよかったです。
お参りにも便利だし、ちょっと遅くなってもお土産を見せていただけて、とても有難かったです。帰りも駐車場の前で見送っていただきました。
また利用しようと思います。

投稿者さん 2007年06月25日 12:43:58

犬2匹を連れて素泊まりで利用させて頂きました。みなさん犬好きのようでとてもかわいがってもらいました。建物は古いですが趣きがあり、落ち着いて過ごせました。翌日は雨天でしたが香川県には恵の雨だったので苦にはなりませんでした。次回は食事つきで宿泊しようと思います。

投稿者さん 2007年06月19日 05:21:07

こんぴらさんの参道にあり、金刀比羅散策にはもってこいの立地。
お風呂の時間も良い時間設定なので、朝晩と疲れた足をゆっくりのばす事ができました。
昔からある旅館との事ですから施設の古さは否めませんが、宿や参道の雰囲気など、それ以上の趣が私たち夫婦には心地よいものでした。
女将さん、ご主人、スタッフの皆さん。どなたも親切で、案内など色々丁寧に教えていただき本当に有り難うございました。
お遍路という文化のある土地だからでしょうか、どんな時でも旅人をあたたかく迎えてくれる気質を垣間見た気がします。
朝食のみの宿泊でしたが、飲みながらという条件つきで平日夜に近辺に開いているお店が少ない事を考えると、夕食付きで宿でゆっくりするのも良いかも。
ロビーにコーヒー専用の自販があったのも、コーヒーが欠かせない私には小さいけど嬉しい所。(缶コーヒーは苦手なので…)
今回は歌舞伎小屋の中を見学し損ねたので、またお邪魔したいです。連泊でのんびり~なんてのもしてみたいなぁ。

投稿者さん 2007年04月23日 13:14:53

宿周辺がとても静かで、朝はウグイスの鳴き声も聞こえて爽快な気分で目覚めましたし、部屋は広く、温泉も気持ちよくて大変寛げました。
全体的に大変気に入ったのですが、1点だけ気になったことが。
朝食をとって部屋に戻ると、タオル類・浴衣類・お茶を飲む食器類が片付けられていました。トイレに入って手をふくタオルがなくなり、連れが食後に少し休む予定でしたが浴衣に着替えてゆっくりすることもできず、何より、これから金毘羅さんにお参りに行く際に持って行くつもりで机の上に置いていた飲みかけのお茶の入ったペットボトルが片付けられてしまっていたのにびっくりしました。
タオル類や浴衣類など、宿の備品を片付けるのはわかるとしても、ゴミ箱にも入れていない、まだ飲み物が入っている状態で机の上に置いてあるペットボトルを持って行ってしまうのはどうかと思いました。
女将さんはじめ皆さんとても気持ちの良い方ばかりだっただけに、その中途半端な清掃作業はとても残念でした・・。

投稿者さん 2007年04月22日 21:46:06

丁寧な対応で満足なのですが・・・ただ・・お風呂が消毒液?のような匂いで臭かった・・温泉宿なのにお湯が出ていなかった。あとは問題な所は無く満足できました。

投稿者さん 2007年04月16日 21:06:01

設備は古いですがサービスが良く、おかげさまで気持ちよく利用できました。

投稿者さん 2007年03月24日 00:25:45

家族4人でお世話になりました。
昔ながらの佇まいという感じで、落ち着いたひとときを過ごせました。
特にこんぴらさんへ通じる階段の中程にあるので、車の通行がなく、子供も自由に外を走り回っていました。こういう環境はちょっとした田舎でもなかなか無いので、久々に開放感に浸れた思いです。
食事もおいしくいただきました。若い人には量が少ないかもしれませんが、我々には充分でした。
お風呂も良かったですが、幼児連れの方も多く宿泊されると思いますので、ベビーベット等の幼児を着替えさせるスペースがあれば良かったと思います。
気になったのはそれくらいで、この料金でこのサービスであれば充分ではないかと思います。チェックアウト後もこんぴらさんから帰ってくるまで車を預かっていただきましたし。
また伺うことになると思います。なにしろ子供がこんぴらさんへ登る時にお借りした杖を気に入って持ち帰ってしまいました。お返しに行くとともにぜひお世話になりたいので。