こんぴら温泉 とら丸旅館 クチコミ・感想・情報

こんぴら温泉 とら丸旅館のクチコミ・お客さまの声

HIROWATさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

HIROWATさん [60代/男性] 2010年02月18日 21:23:18

金比羅山に何度か行った事はあるのですが、60歳を過ぎて(64歳と63歳)からもう一度登れるか行ってみたいと家内が希望するので、ネットで評判の書き込みから「トラ丸旅館」を選ばせていただきました。評判通りのきめ細やかな対応と食事の美味しさ量には堪能しました。ナビを使っても駐車場までは辿り着けづ迎えをお願いしましたが、帰りには駐車場まで女将さんが来てくださり、車が見えなくなるまで見送りしてくれ感激しました。もう一度お世話になりたい旅館としてマイページに登録しました。

2010年02月

投稿者さん 2010年01月12日 13:38:29

古い建物で、はじめお部屋に通してくれた仲居さんが「古くてビックリしたでしょ?!」とおっしゃっていましたが、暖房もしっかり設置されていましたし、不便さは感じませんでした。

お食事も美味しく、別室でゆっくりいただけました。

ただ従業員の方が少ないようで「電話で呼んでください」と言われて電話をかけた時に誰も出なかったりということがあったのが残念。

参拝に出かけるときや、チェックアウトの際に女将さんとご主人が丁寧に道を説明してくれたのが印象的でした。

楽しく過ごせました。ありがとうございます。

2010年01月

投稿者さん 2009年12月31日 00:12:34

12月24日に宿泊させていただきました。
大変おいしいお料理とおもてなしに感謝致しております。

2009年12月
こんぴらさん参りと旬の味覚を満喫♪瀬戸の味覚和食会席
【和室7.5畳トイレ付】

かじこ0710さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

かじこ0710さん [40代/女性] 2009年12月28日 16:24:19

初めての金毘羅参りでしたが、宿の方に親切に道案内していただいたので無事に到着することができました。駐車場もあるし、金毘羅山の100段目ぐらいにあるので立地も良く、宿の皆さんもどなたも親切であたたかく迎えてくださり、食事も別室で私たちだけでゆっくり食べられ、たっぷりと海の幸を楽しめました。老舗旅館という印象でしたが、思ったより部屋はきれいで、なおかつ金毘羅さんらしい昔の風情を残していて、ホテルとはまた違ってよかったです。
 翌朝金毘羅参りに出発し、その間荷物も預かっていただき、竹の杖も貸してくださったので思ったより楽に本宮と奥宮までのぼることができました。お参りを終えてからもチェックアウトしているにもかかわらず旅館でゆっくりくつろぐことができ、土産物も割引していただき、お酒がほしいと言ったら近所の酒屋さんにも声をかけてくださり、よかったです。また訪れてみたいです。ありがとうございました。

2009年12月
さむーい冬の味方!うま~い瀬戸内海鮮鍋プラン
【和室7.5畳トイレ付】

uepon112さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

uepon112さん [50代/男性] 2009年11月08日 14:00:28

出迎えて下さったご主人から 「車でお迎えに行きましたのに…」と、言って頂き 女将さんからの 地図の丁寧な説明に まず感激しました。 手荷物を預かって頂き ご利益杖を借りて いざ出発!!! いっきに 残り1276段登りました。
大正元年からの 老舗旅館の佇まいはそれなりで 風情を十分に堪能しました。
夕飯は 皆さんの口コミどおり お値段以上の満足です。

2009年11月
【和室7.5畳トイレ付】

日はまた昇るさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

日はまた昇るさん [50代/男性] 2009年11月03日 20:43:30

10月31日に、宿泊しました。よかった点を書きます。
①金比羅さんの100段目にあり、立地がよい。
②昔ながらの純和風旅館で、古いながら落ち着いて過ごすことができた。
③食事も純和風で量も味も満足している。特に、たこ飯とほうらく焼き
 そして、鯛のだしでミョウガ入りのみそ汁が大変おいしかった。
④仲居さんが気のきいた方でよかった。

投稿者さん 2009年10月10日 21:47:27

とっても良い宿でした(^^)立地、雰囲気、宿の方々のご対応、どれもこれも大満足です!
綺麗なホテル、豪華な旅館ももちろん良いですが、そういった所には無いものがここにはあります(^^)

お任せ和室

【お任せ和室】

投稿者さん 2009年10月06日 10:56:58

夫婦でお世話になりました、他の方の感想でナビがあっても宿の駐車場に着けないって書かれてたのでチャレンジしました、が、着けませんでした。
宿は参道の途中にあり参拝に便利な立地です、部屋は普通で料理はメッチャ旨いけど風呂は湯量が少いのか循環のみで髪の毛やゴミが浮いててがっかりでした。
でも価格とのバランスを考えたらいいのかな?
みなさんの評価がかなり高いので期待しすぎたのかも。

和室7.5畳トイレ付

投稿者さん 2009年08月31日 23:08:35

8月11日に宿泊しました。早く着いてしまいましたが快く迎えに来てくれました。部屋の感じはまさに田舎のおばあちゃんちそのもので、何だかくつろげました。子供たちは和式の昔風なトイレが怖いと言っていましたが(笑)お風呂も結構広く、ちょうど良い湯加減で気持ち良かったです。朝食を付けてもらったのですが、ボリューム満点で美味しかったです。あと、宿泊客はお土産が全品5%オフでした。朝から金比羅山にお参りするのに出かける時、チェックアウトに遅れるかなと思っていたら「遅れても良いからどうぞゆっくりお参りしてきて下さい」と言ってくれました。とにかく全てに於いて親切で、このお値段で申し訳ないなと思いました。また泊まりたいです♪

【お任せ和室】

投稿者さん 2009年06月20日 22:34:07

とってもあったかい、まるでおばあちゃん家に泊まりに行ったような、ほっこりしたお宿でした。ご主人もおかみさんも、従業員のみなさまもとっても親切できもちのよい接客でした。
チェックインよりもだいぶ早く着いてしまったので車だけ先に置かせてもらおうと電話しましたところ、快く駅まで迎えにきてくださり、ロビーでお茶まで出していただきました。
お部屋も新しくはありませんが、清潔でまったく気になりませんでした。
お料理はとってもボリュームがあって、どれも美味しかったです。
夜遅くに、ビールのつまみが売店にないかと見に行ったらやはり閉まっていたのですが、わざわざ電気をつけてくださって色々見せてくれました。
色々とお気遣いいただき、楽しいこんぴらさん旅行となりました。

2009年06月

投稿者さん 2009年05月16日 14:24:13

古き良き日本が、そのまま残っているような本当にノスタルジックで素敵な旅館です。お世辞にもお部屋や景色が素晴らしいとは言えませんが、ご主人とお宿の従業員の皆様の御持て成しの気持ちが優しくゆっくりと伝わってくるお宿です。
立地は100段目にあり、商店街の散策、金毘羅まいりに申し分なく、わかりにくい駐車場も、お宿の方が親切に案内してくれました。
お見送りは、狭い道に車が来ないように見ていてくれて、わたし達の車が見えなくなるまで見守ってくれていました。女将さんかな、とっても素敵な方でした。
お食事は、お世辞にも派手さはないですが、味とボリュームは申し分ありません、お刺身のスズキは、朝〆のものらしく、プリプリでとても美味しく、たこ釜めしはタコの滋味がしっかりと詰まって量もあり満足でした。

お布団も清潔で、目覚めは鳥の声となんとも癒されます。

近隣のうどんやさんについて尋ねれば地図まで書いて説明してくれました。
お人柄に感動です。
またお邪魔させていただきます。

和室8畳バス・トイレ付

2009年05月
【和室8畳バス・トイレ付】

avon_seariderさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

avon_seariderさん [40代/男性] 2009年05月11日 20:13:18

ノスタルジックな宿でした。まず建物は非常に趣を感じます。お風呂、トイレ廊下や宴会場などすべてが歴史を感じます。玄関からして最近の旅館には無い味がありました。場所は始めて行く方はナビを使っても人に聞いてもまず行けないです(笑)(車の場合)よって素直に電話して金毘羅駅まで迎えに来てもらってください。私の車はとても大きい4駆なので何度も切り返しをしながらやっとの思いで到着しました。スタッフの方々も親切で着かず離れずといった感じのサービスのためとても落ち着けます。夕食は大食いの私でさえ最後のさぬきうどん完食まで行けないくらいボリュームは満点で味もおいしくこれは文句無しの合格です。(朝食も同じ)翌日金毘羅さん頂上まで行き、チェックアウトから3時間以上も掛かりましたがそれまで車2台を預かっていただきました。

私も家族もゆったり落ち着いた宿が好きなのでそういう場所を狙っている方にはお勧めします。窓からの見晴らしや綺麗な部屋や設備を求める方にはまったく不向きです。
例えるなら、私は「実家に帰ってきた」感じが強くありました。玄関奥にある談話室のようなロビー??の居心地が妙に良く、同行した友人たちと2時間近くもそこで話し込んでしまったくらいです。そして、案内に書いてあったように夕暮れから夜にかけての金毘羅さんの沿道はまさに別世界でここに泊ったら絶対散策してください! 本当の日本を感じ取れます。

また何年後かに「ただいま~」って帰りたい宿でした。

仲良くこんぴらさん参り☆カップル&ファミリープラン
和室8畳バス・トイレ付

2009年04月
仲良くこんぴらさん参り☆カップル&ファミリープラン

投稿者さん 2024年02月13日 19:24:05

食事とサ-ビスは満足のいくものでした。ただ、創業100年以上の古い
旅館だけに各所がいたんでますね。これは仕方ないことだと思うが
障子の破れだけは修復願いたいね。
あと一つはアクセスが分りずらいですね。車の方はカーナビは
「海の科学館」に設定して着いたら宿に電話するのがいいですね。
駐車場に着いたら備前焼の狛犬が鎮座する所から少し下に降りた所が
旅館です。

【平日限定】平日がお得★観光に便利♪お得に楽しむ一泊二食プラン

投稿者さん 2024年01月24日 11:37:16

金比羅参りするなら立地良いですよ
荷物を気軽に預かっていただき手ぶらでお参りして参道をゆっくり見ながら買い物 ちょっとレトロな感じの旅館だから雰囲気的には好きですね
食事も大きな部屋での食事で良かったですよJRの駅までは歩いて15分ぐらいで
すから年配の方には特にお勧め

鯛を贅沢に味わう☆瀬戸内の華☆新鮮な鯛をしゃぶしゃぶで満喫♪鯛しゃぶ会席
【和室8畳トイレ付】

コジロウチャンさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

コジロウチャンさん [70代/男性] 2023年11月26日 16:39:44

金毘羅さんの階段を100段位登ったところにある老舗の純和風の旅館です。正に昭和レトロそのものの旅館で、建物も懐かしいし、おかみさん方も年配の方が多く、それだけにサービスも対応も細やかで行き届いており、人情にあふれた宿というべきでしょう。近代的な設備の整ったホテルが好きな人には合わないと思いますが、何とも暖かみのある宿で、食事にしろ部屋も風呂も立派、豪華とは言えませんが、清潔だし、むしろ味があるというべきでしょう。ということで、純和風の宿を求める人にはお勧めです。私は、とても気に入りました。おかみさんや仲居さんの心のこもったサービスがなによりです。創業が大正元年とのことですが、いつまでも続いてほしいと思います。

【和室8畳トイレ付】

mkoba00さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

mkoba00さん [60代/男性] 2023年09月11日 07:52:02

大正時代からの旅館ということで古いですが風情があってステキな旅館です。女将さんが83歳ですが元気で案内してくれます。食事も質素ですが美味しく貴重な体験でした。

投稿者さん 2023年04月27日 15:23:52

スタッフが気取らなく優しい
片付けた後に、もしご希望ならばお持ちしますのカードがあって素晴らしいとおもった。

投稿者さん 2023年01月31日 09:30:17

正に昭和レトロの旅館。金毘羅さんお参りにはとても便利。女将さんの心遣い最高。部屋、食事、風呂全て
問題なし。金比羅山参詣には此処がベストでしょう。

【豪華】当館各コースから厳選した一品をまとめて味わえる満腹コース
【和室7.5畳トイレ付】

ヒーロー2292さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

ヒーロー2292さん [50代/男性] 2021年11月16日 17:52:13

昭和の旅館を満喫しました。
綺麗を追求する方は到底満足できないと思いますが、門前町に佇む旅館が好きな方で、金比羅さんを堪能する方は、立地もいいです。また、車で行かれる方は、90段お得です。
料理も朝食はスタンダードでしたが、夕食は大変多く、コストパフォーマンスは大変よかったと思います。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!瀬戸内の幸を堪能!瀬戸内タコ釜めし&ほうらく焼会席
【和室7.5畳トイレ付】

Muku1672さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

Muku1672さん [40代/男性] 2021年06月08日 13:09:48

年配のご夫婦で営まれておられ、親切で心地良い接客で気持ち良く宿泊させてもらいました。こんぴらの100段目にお宿があるのでとても便利。駐車場もすぐのところで助かりました。お食事も美味しかったです。こんぴらに来るときはまた宿泊したいと思います。お部屋やお風呂などはかなり昭和チックでしたが、温かいおもてなしと人情味あるお宿でたいへん良かったです。

2021年06月
【春夏旅セール】瀬戸内の幸を堪能!瀬戸内タコ釜めし&ほうらく焼会席