こんぴら温泉 とら丸旅館 クチコミ・感想・情報

こんぴら温泉 とら丸旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年05月26日 10:41:16

60代夫婦の四国旅行で初めてのこんぴら参りでした。
本宮に行くまでの階段が長いと聞いてましたので
少しでも楽しようと「とら丸」さんを予約しました。
立地条件はばっちりでした。
食事後21時過ぎに夜のこんぴら様途中まで行きました。
「とら丸」さんは参道沿いにあるので
ライトアップされた参道を散歩するのには最適です。
昔ながらの旅館形式で
おかみさん・仲居さん笑顔で親切でお声掛けも有難く
素敵な思い出が出来ました。
有難うございました。
旅館施設・お風呂・食事は
熟年夫婦格安旅には大丈夫でした。

しかし若いカップルや子供連れさんには
プライバシー・清潔感・施設内の便利さには不可です。

とってものんびり・ゆったりでき
こんぴらさん参りの良い思い出となりました。

2016年05月
【平日限定】平日がお得★観光に便利♪お得に楽しむ一泊二食プラン<夏の旅行にも◎>
【和室7.5畳トイレ付】

jg8iafさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

jg8iafさん [60代/男性] 2016年04月22日 16:06:09

その節はご主人様他スタッフの皆様に大変お世話になり有り難うございました。予定通り無事に北海道に帰ってきました。念願の金毘羅さん参りができまして何よりうれしかったです。とらまる旅館さんの場所は一番いいところにあり本当にラッキーでした。またもう一度利用したいと思っています。

2016年03月
【和室7.5畳トイレ付】

のんちゃ99さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

のんちゃ99さん [60代/男性] 2016年03月29日 00:51:53

夫婦2名での車旅行で利用。
場所を探すのは大変だが、無料駐車場がついているので助かりました。金毘羅神社参拝にはもってこいのロケーションです。
全体の印象は、良くも悪くも「古い、門前町旅館」です。ホテルに求める快適さはないが、昔からの旅館にある細やかな従業員の対応には暖かさが感じられます。 建物は古いし、部屋のトイレは後から改造で取って付けたもの。窓枠は木製で若干の隙間風も入ってくる。暖房はエアコンもあるが、灯油ファンヒーターも併用しないと容量不足。
食事は想定内のもので、ワクワク感はなかったが、ガッカリ感もないレベル。
総合的には、2名2食付きで14千円強の料金を考えると、十分納得できるお宿でした。 中高年ファミリー層にはお勧め。プライベート重視の若いカップルには若干きついかな?

2016年03月
【和室7.5畳トイレ付】

ハムステッドさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

ハムステッドさん [30代/男性] 2015年12月12日 18:26:12

妻と二人で利用しました。旅館の方々は大変親切で、金毘羅山にお参りに行くのであれば、立地は抜群です。建物は古いですが、おそらく往時は凄まじい人気旅館だったことと思います。
温泉は小さめですが、旅館そのものがさほど大きくないので込み合うこともなく、部屋からも1分以内に温泉に行けるので、5度も浸かりに行きました。
売店も併設されていますが、沢山の赤サンゴが陳列されており、驚きました。中国人が見たらまとめ買いしていくかもしれませんね(笑)。
特別なサービス等を期待していくとがっかりするかもしれませんが、価格を考えれば、コストパフォーマンスはかなり良いと思います。

瀬戸内の幸を堪能!絶品☆瀬戸内タコ釜めし&ほうらく焼会席
【和室7.5畳トイレ付】

yousei8004さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

yousei8004さん [40代/男性] 2015年08月12日 17:06:48

金比羅山 約100段目にあり立地は最高です
予約してた部屋より大分広く15畳以上の部屋で4名で泊まるには広すぎるくらいでした
夕食の瀬戸内会席は質、量 共に大満足で美味しく頂きました
コストパフォーマンスが高いです

投稿者さん 2015年08月11日 23:40:08

建物が古いので部屋も狭く暗かったが、外は35度の猛暑でしたが、クーラーがきいていて快適でした。
立地は金毘羅さんにお参りするのには最高で、階段100段目付近にあり、旅館の車で送迎もしてくれたので、重い荷物も気になりませんでした。お風呂がもう少しきれいだと良かったです。男女の湯の温度が違ったみたいでした。(女湯が熱かったみたい)
旅館のフロントの対応がすごく暖かく良かったです。

こんぴらさん参りと旬の味覚を満喫♪瀬戸の味覚和食会席
【和室7.5畳トイレ付】

makkyu_nさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

makkyu_nさん [30代/女性] 2015年02月03日 15:35:05

古いお宿ですがスタッフの皆様の感じがよく癒されました。
お風呂もシンプルですがとても暖まります。
ご飯もお刺身とタコ飯が美味しかったです☆
部屋の洗面所は古くて簡素で寒いので、女性にはちょっと辛かったです。
洗面は温泉の方ですべて済ませました。
立地は金毘羅の階段途中なので風情があってよかったです。

2015年01月
瀬戸内の幸を堪能!絶品☆瀬戸内タコ釜めし&ほうらく焼会席

投稿者さん 2014年11月20日 21:23:55

一人旅でしたが、宿の方がとても感じ良くアットホームな旅を楽しむことができました。
後輩が先日宿泊し お勧めだと紹介を受け宿泊しましたが、ほんとに気持ちのあたたまる旅館です。履物に名前を書いて用意してくれたり、いつも話しかけやすい笑顔で接してくれて、食事の案内や周辺の観光についてなど教えていただき 心細いはずの一人旅が ほんとに安心できる旅になりました。また機会があったら是非お世話になりたいお宿でした。

2014年11月

投稿者さん 2014年10月08日 12:14:09

金刀比羅宮の参道に面しているので参拝に便利。駐車場はぐるっと遠回りして細道を通らなければならず、少し分かりづらい。

2014年10月

投稿者さん 2014年09月01日 23:25:31

・立地は最高。しかし、駐車場が分かりにくいのが難点。
・部屋は古めの和室。端に埃なども確認できた。
・食事はおいしく、お腹いっぱいになる量であった。
・風呂場にドライヤーが無いのが残念だった。

こんぴらさん参りと旬の味覚を満喫♪瀬戸の味覚和食会席

投稿者さん 2014年08月05日 19:34:51

8月1日に利用させていただきました。
琴平駅への到着時間が21時半と遅かったにも関わらず、駅まで車で迎えに来て頂きました。宿の方の笑顔が素敵で、アットホームな感じでした。

投稿者さん 2014年07月04日 13:23:28

部屋がやや汚かった。ほこりがたまっている。立地は車で行った場合、場所がわかりづらい。
宿の人は親切。風呂は一部シャワーでお湯の出ないところがある。値段は5人なら相応という気がした。

2014年06月

投稿者さん 2014年06月04日 17:03:47

総合:良いところも、悪いところも含め、平日2人で14000円というコースに満足。
立地:一泊した後でこんぴらさんに登るのが目的なので、100段目にある宿で最適だった。
部屋:畳はきれい。トイレは洋式。部屋風呂もあったけど、部屋全体の古さと掃除の行届いて無さから受ける印象で、入ろうとは思えない。でも掃除については例えば障子の桟や部屋の隅のホコリなど、まぁ細かいところと言えばそうなので、私はあまり気にはならなかったが、無理な人は無理かも。夜は6月ということもありゴキブリも出た。また板張りの床が弱っている箇所があった。
食事:これがその他の悪いところをカバーする良いところ。安いコースなので、スタンダードな食事だったと思うが、一通りの和コースで、量もちょうど良く、味も良かった。朝食もしっかりで、おいしい和食。素泊りコースでも良かったけど、食事付きにして良かったと思う。
風呂:狭いが、他のお客と重なりすぎず、温泉も良い。個人的に妊婦だったので、ラドン湯だったのはここに来るまで分かっておらず、残念ながら浸かれなかった。脱衣所に洗面台は一つで、ドライヤーなどはない。浴場にはヤモリがいた。朝は6時半から入れるが、シャワーの水がお湯になかなか変わらず、10分くらいずーっと出しっぱなしてようやくお湯に。浴槽のお湯は汚れてはいなかったけど、窓が開いていて、小さい虫がたくさん浮かんでいた。
サービス:場所が分かりにくいが、電話するとすぐに近くまで迎えに来てくれた。2日目にこんぴらさんに登るというと、駐車場に車を置いておくのを快く提案してくれた。参道に出たところに同じとら丸の土産屋があり、割引してくれた。
設備、アメニティ:部屋に冷蔵庫、エアコン、テレビ、ドライヤー、歯ブラシはある。ドライヤーは古い。

という感じで、細かいことや清潔感が大事な人には正直ちょっと耐えられないとこがあるかも。
そうでもない人には、こんぴらさんへの立地の良さ、食事のおいしさ、気軽さを勘定してのこの値段はかなり良いと思う。

2014年06月
【和室7.5畳トイレ付】

jaさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

jaさん [50代/男性] 2014年03月03日 20:21:38

金毘羅さん参道という立地、小さいながら温泉がある、安い、という理由で選んだ宿でしたが、結果として思惑通りの満足度でした。
ご主人とスタッフの方はとても親切で気持よく利用できました。
部屋のトイレが和式だったり歯ブラシがなかったりという点も、料金からすれば問題にはならないでしょう。
いつか金丸座での歌舞伎見物ができれば、その時も利用したいと思います。

投稿者さん 2014年02月12日 18:13:11

四国への家族旅行(3歳児連)で宿泊させて頂きました。
レオマワールドに子供を連れて行ってから伺ったのですが、レオマから車で30分程と近く便利な立地でしたが、駐車場が少しわかり辛いかも。
こんぴらさんへの参道沿いなので仕方ないかもしれません。
お部屋はそれなりに年期がはいっていますが掃除は行き届いており、接客も気さくで気持ち良かったです。
なにより、前日に雪の影響で嫁さんと子供の靴が中まで濡れていたようなのですが、翌日にはしっかり乾いていた様で、非常に感動していました。
小さな心配りですが、非常に気持ちよく泊まる事が出来ました。
もう少し子供が大きくなってこんぴらさんへお参りが出来るようになればまたお世話になります。

2014年02月
瀬戸内の幸を堪能!絶品☆瀬戸内タコ釜めし&ほうらく焼会席【冬得】

投稿者さん 2014年02月08日 18:22:00

妻がこんぴら参りをしたいとのことで利用させていただきました。二泊させていただきましたが、料理はとても美味しかったですし、満腹になりました。仲居さんも気さくに話ができ、とても充実した時間を過ごせました。
季節はずれの為か、大浴場は男女共に夜も朝も貸切状態でした。
参拝時には、寒くなるのでと、杖だけでなく軍手も貸していただき大変助かりました。
あまりの温かい対応に、もう一泊しようかと本気で考えてしまいました。
とら丸旅館の土産屋のお姉さんと妻が仲良くなり別れを惜しんでいました。
妻のリハビリを兼ねた夫婦の二人旅でしたが、本当にとら丸旅館の皆様のおかげで良い旅行になりました。ありがとうございました。
何年先になるかわかりませんが、また元気な妻と二人で利用させていただきますので、よろしくおねがいいたします。
口コミを読まれた方で、温かい気持ちになれる旅をしたい方は、是非、とら丸旅館を利用してみて下さい。

2014年02月
【和室7.5畳トイレ付】

ヤング坊主さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

ヤング坊主さん [50代/男性] 2014年01月28日 17:40:01

出発前には、車の霜を溶かして頂き、そして、立地も良く、ゆったり出来ました。
家族的対応に、大変満足しました。

2014年01月
【和室7.5畳トイレ付】

うなぎイヌ♪さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

うなぎイヌ♪さん [30代/女性] 2014年01月14日 11:49:45

三連休の初日、1月11日に家族4人で宿泊しました。
子供二人は小さいので布団・食事なしで予約したのですが、食事の時に上の子にはご飯をよそって頂いたり、部屋のバスタオルが3枚置いてあったりと、心遣いが嬉しかったです!
団体客が泊まっていたようで、その方達のあと(仲居さんが事前に時間を教えてれました)お風呂に行ったら貸し切り状態でゆっくり入れました。
脱衣所にベビーベッドがないので10ヵ月の娘はちょっと大変でした。

2014年01月
こんぴらさん参りと旬の味覚を満喫♪瀬戸の味覚和食会席≪冬得≫
【和室7.5畳トイレ付】

j-s-cさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

j-s-cさん [20代/女性] 2014年01月04日 14:28:39

一度くらいこんぴらさんに行ってみようと利用しました。
最終的に奥社までお参りに行きましたが、最後は自分との戦いでした。

宿は参道の途中にあるので、キャスター付きのバッグでは大変だと思っていたところ、素泊まりで大した金額でもないのに駅まで送り迎えしていただき、大変ありがたかったです。
夕食もご主人に教えていただいた洋食屋に行きましたが、とてもおいしかった。

もう一度こんぴらさんに行くとしたら、やっぱりこの宿かな。

2013年11月
【お任せ和室】

kumiko.kazuさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

kumiko.kazuさん [40代/女性] 2013年12月26日 06:52:02

イルミネーション(まんのう公園)を見るために 探していて このプランのとら丸旅館さんにたどり着きました。
金比羅山の参道にある旅館でお土産屋さんを同じ敷地で経営されていました。
目的が金比羅山ではなかったのですが、もし 金比羅山がメインだったら 結構便利な旅館です。

建物は歴史を感じましたね、古いといってしまえば それまでですが、今のご時世ですから旅館経営も中々大変だと思います、親子?さんで経営でしょうか?年配の大将さんと 息子さんらしき方が対応してくださいました。

方にハマった旅館対応をお望みの方は不向きかもしれませんが、中居さんも個人的なお話などしていただき アットホーム的な旅館で満足でした。

料理は、もともと 私が少食なので、問題なく頂きました。それでも 残してしましましたが。

料金面から検討されるでしたら 問題ないと思います。

2013年12月
【まんのう公園イルミネーション】と金比羅さんへ行こう♪2食付≪冬得≫