こんぴら温泉 とら丸旅館 クチコミ・感想・情報

こんぴら温泉 とら丸旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年09月01日 23:25:31

・立地は最高。しかし、駐車場が分かりにくいのが難点。
・部屋は古めの和室。端に埃なども確認できた。
・食事はおいしく、お腹いっぱいになる量であった。
・風呂場にドライヤーが無いのが残念だった。

こんぴらさん参りと旬の味覚を満喫♪瀬戸の味覚和食会席

投稿者さん 2014年06月04日 17:03:47

総合:良いところも、悪いところも含め、平日2人で14000円というコースに満足。
立地:一泊した後でこんぴらさんに登るのが目的なので、100段目にある宿で最適だった。
部屋:畳はきれい。トイレは洋式。部屋風呂もあったけど、部屋全体の古さと掃除の行届いて無さから受ける印象で、入ろうとは思えない。でも掃除については例えば障子の桟や部屋の隅のホコリなど、まぁ細かいところと言えばそうなので、私はあまり気にはならなかったが、無理な人は無理かも。夜は6月ということもありゴキブリも出た。また板張りの床が弱っている箇所があった。
食事:これがその他の悪いところをカバーする良いところ。安いコースなので、スタンダードな食事だったと思うが、一通りの和コースで、量もちょうど良く、味も良かった。朝食もしっかりで、おいしい和食。素泊りコースでも良かったけど、食事付きにして良かったと思う。
風呂:狭いが、他のお客と重なりすぎず、温泉も良い。個人的に妊婦だったので、ラドン湯だったのはここに来るまで分かっておらず、残念ながら浸かれなかった。脱衣所に洗面台は一つで、ドライヤーなどはない。浴場にはヤモリがいた。朝は6時半から入れるが、シャワーの水がお湯になかなか変わらず、10分くらいずーっと出しっぱなしてようやくお湯に。浴槽のお湯は汚れてはいなかったけど、窓が開いていて、小さい虫がたくさん浮かんでいた。
サービス:場所が分かりにくいが、電話するとすぐに近くまで迎えに来てくれた。2日目にこんぴらさんに登るというと、駐車場に車を置いておくのを快く提案してくれた。参道に出たところに同じとら丸の土産屋があり、割引してくれた。
設備、アメニティ:部屋に冷蔵庫、エアコン、テレビ、ドライヤー、歯ブラシはある。ドライヤーは古い。

という感じで、細かいことや清潔感が大事な人には正直ちょっと耐えられないとこがあるかも。
そうでもない人には、こんぴらさんへの立地の良さ、食事のおいしさ、気軽さを勘定してのこの値段はかなり良いと思う。

2014年06月
【平日限定】平日がお得★観光に便利♪お得に楽しむ一泊二食プラン

投稿者さん 2014年02月08日 18:22:00

妻がこんぴら参りをしたいとのことで利用させていただきました。二泊させていただきましたが、料理はとても美味しかったですし、満腹になりました。仲居さんも気さくに話ができ、とても充実した時間を過ごせました。
季節はずれの為か、大浴場は男女共に夜も朝も貸切状態でした。
参拝時には、寒くなるのでと、杖だけでなく軍手も貸していただき大変助かりました。
あまりの温かい対応に、もう一泊しようかと本気で考えてしまいました。
とら丸旅館の土産屋のお姉さんと妻が仲良くなり別れを惜しんでいました。
妻のリハビリを兼ねた夫婦の二人旅でしたが、本当にとら丸旅館の皆様のおかげで良い旅行になりました。ありがとうございました。
何年先になるかわかりませんが、また元気な妻と二人で利用させていただきますので、よろしくおねがいいたします。
口コミを読まれた方で、温かい気持ちになれる旅をしたい方は、是非、とら丸旅館を利用してみて下さい。

2014年02月
瀬戸内の幸を堪能!絶品☆瀬戸内タコ釜めし&ほうらく焼会席【冬得】
【和室7.5畳トイレ付】

ヤング坊主さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

ヤング坊主さん [50代/男性] 2014年01月28日 17:40:01

出発前には、車の霜を溶かして頂き、そして、立地も良く、ゆったり出来ました。
家族的対応に、大変満足しました。

2014年01月
【和室7.5畳トイレ付】

うなぎイヌ♪さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

うなぎイヌ♪さん [30代/女性] 2014年01月14日 11:49:45

三連休の初日、1月11日に家族4人で宿泊しました。
子供二人は小さいので布団・食事なしで予約したのですが、食事の時に上の子にはご飯をよそって頂いたり、部屋のバスタオルが3枚置いてあったりと、心遣いが嬉しかったです!
団体客が泊まっていたようで、その方達のあと(仲居さんが事前に時間を教えてれました)お風呂に行ったら貸し切り状態でゆっくり入れました。
脱衣所にベビーベッドがないので10ヵ月の娘はちょっと大変でした。

2014年01月
こんぴらさん参りと旬の味覚を満喫♪瀬戸の味覚和食会席≪冬得≫

投稿者さん 2013年10月19日 02:18:56

非常にサービス精神が高い宿でした。
宿泊している人数が少なかったこともあるのか、色々気を使っていただきました。
雰囲気のある宿で、何か懐かしく感じられます。
また、早朝の人がまばらな参道を散歩できるのも非常に良いです。

2013年10月
【お任せ和室】

明日佳さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

明日佳さん [30代/女性] 2013年10月03日 21:46:41

夏休みに利用させていただきました。
子供3人連れてのこんぴら参りは正直厳しいかな…と思いましたが、100段目くらいの位置にあるお宿なのでちょっとだけ(ほんのちょっとかもしれませんが)楽でした。

はしゃいだり、意味なく話しかける子供にも笑顔で対応していただき、
次香川に来ることがあれば今度は食事つきで宿泊したいね、と話しています。

アットホームな雰囲気のお宿でした。
古さは否めませんが、懐かしい実家に帰ったようなほっとする場所でした。

投稿者さん 2013年09月01日 21:09:37

旅館の方々が大変親切で、心地よく過ごすことが出来ました。
朝夕の食事も大変満足でした♪

2013年07月
【和室7.5畳トイレ付】

ポルタス10さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

ポルタス10さん [40代/男性] 2013年08月28日 23:46:59

まず、立地に感謝。昔ながらの旅館ですが、風情もあり家族旅行には最適でした。
前日、南淡路ロイヤルホテル泊。和と洋の大変心地の良い旅となりました。
夕食も品数豊富で仲居さんのサービスも良く長男(高校生)・娘二人(小学6年・幼稚園)も大変喜んでました。朝食も良かったですよ。
金比羅参りへは100段程度得したところにある為、往復で1時間弱で十分でした。
唯一の難は①駐車場がわかりにくい。②便所が・・・。です。
店の店主も感じよく、是非一度どうぞ。コスパばっちりです。

投稿者さん 2013年06月23日 22:52:03

こんぴらさん参道の途中にあり、参拝にはたいへん便利です。

設備はちょっと古いですが、きれいに掃除されており、また、一部のトイレは温水洗浄便座に改装されているなど、努力されている姿が伺えます。

また、ご主人を始め、宿の皆様も心配りも、心地よい物でした。

次にまたこんぴらさんに行くときには、利用したいと思います。

2013年06月

投稿者さん 2013年05月30日 00:19:05

部屋が綺麗で少し懐かしい感じがしました。畳の匂いが子供の頃を思い出しました笑
夕食の鯛しゃぶですが口の中でとろけ、刺身も新鮮でした。
朝食は和食でシンプルなのも良い。
従業員の人たちが親切でとても良かった。
父の親孝行にと予約して本当に正解でした。
また泊まります。

あえて言うなら階段しかないので金毘羅さんを登った後だとかなりキツイ。
さらに私は3階の部屋だったが2階の階段辺りが暗かったのが残念。

2013年05月
【和室7.5畳トイレ付】

Born to be simpleさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

Born to be simpleさん [30代/女性] 2013年04月07日 20:39:35

金毘羅さんへのアクセスで決めました。

部屋も予約より広い部屋にしていただきありがとうございました。
食事も口コミ通りで美味しく、お風呂も時間を気にせず入れました。

食事でもその他のサービスでもきめ細やかな対応で
非常に気持ちの良い1日を過ごすことができました。

また金毘羅さんへ行く際には利用したいと思います。

【和室9畳トイレ付】

ありす3467さんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

ありす3467さん [40代/女性] 2013年03月26日 16:54:54

金毘羅さんの途中にあるため、駐車場にたどりつくのが大変です。
ただ金毘羅さんに上るのには最高の立地です。
古い宿ですが、それなりに趣があり、みなさん親切でした。

【お任せ和室】

おーひろさんさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

おーひろさんさん [50代/男性] 2013年03月20日 12:11:45

金比羅神社への石段途中に存在する宿で、参拝には便利。お土産も一割引になった。建物はかなり古いが、トイレを改修ウォシュレット化したり努力している。

投稿者さん 2013年01月31日 11:53:00

送迎や傘の気遣いなど、細かいところに気がついて下さりました。
お食事も大変おいしく、思い出に残る滞在となりました。

2013年01月

投稿者さん 2012年11月29日 11:33:57

11月26日に夫婦で宿泊しました。
駅に着いて電話したら、すぐお迎えに来てくださり、助かりました。
場所は参拝に便利な参道の途中。
チェックアウトした後も荷物を預かってくださり、身軽に参拝でき、
荷物を受け取りに帰った時にもお茶を出して、暖かくもてなしてくださり嬉しかったです。
参拝したら松山へ移動するのに、JRより高速バスが値打ちと思いつきましたが
事前に調べていなく、旅行中はネットに接続できないし、諦めていたら、
バスのダイヤや連絡先など詳しく調べてくださり、安く移動できて大助かりでした。
おかげで、松山では平日で少ない最終便の坊ちゃん列車に、ちょうど連絡よく乗れました。
宿のおみやげの品々もお値打ちでした。移動中の荷物の量を抑えるために控えめにしましたが、後に観た店より安かったので、もっ買っておけばよかったです。
竹久夢二の文具が充実していて楽しく選んで買えました。
お安い宿泊料金でしたが、お料理もおいしく、レトロな雰囲気を楽しめました。
何といっても、ベテランのスタッフの方々の温かい親切なおもてなしが良かったです。
大満足の旅でした。知りあいにも薦めたいです。

2012年11月

投稿者さん 2012年08月02日 14:54:12

金毘羅宮の途中の旅館で早朝の参拝が出来たので日中の暑さに関係なく良かったです。
参拝後に温泉につかり、汗を流したのち朝食としました。又みやげ物も扱っているので安く
していただき助かりました。1時間あれば参拝できますので良いと思います。

2012年07月

投稿者さん 2012年06月12日 16:19:01

金比羅さんの参道にあり、とても良かったです。

2012年06月

投稿者さん 2012年06月04日 22:43:58

金毘羅さん表参道にある老舗の風情あふれる旅館。
創業何年かは知りませんが、かなり歴史を感じる建物で
それは室内も同じですが、掃除などは行き届いています。

仲居さんも含め、働いてる方は親切で愛想もよく
併設している御土産物屋さんに勤める人たちも暖かい。
昭和の観光地気分を味わいたい方には、まさにここ以外ないよ!と
力説したいくらいです。

金毘羅さんは上がり口で駐車場への誘導が強引で嫌になるのですが
この旅館に泊まるなら、裏道から車で上がって、そこからお参りも出来ますし
お参りから戻って、そのまま温泉で一息もつけますので便利この上ないと思います。
たまたま私自身が疲れからか体調不良で、晩御飯などは食べられなかったのですが
仲居さんたちが心配してくださり、その後のフォローなども
押し付けがましくない程度にしていただき、本当に助かりました。

値段の割りにというと失礼かもしれませんが、ご飯は品揃えも鮮度も
申し分ないものが出てきます。鯛も値段からすると天然明石の云々ではないと
思われますが、大変新しく美味しい物が出てきました。

建物が老朽化しているのは致し方ありませんが、それも旅情です。
金毘羅参りにこられる人で、元気な方にはお勧めします。

最後の曲がり角まで見送ってくれた部屋係の仲居さん。
最後までありがとうございました。

2012年06月
【和室9畳トイレ付】

グランドマジェスティさんの こんぴら温泉 とら丸旅館 のクチコミ

グランドマジェスティさん [20代/男性] 2012年04月06日 05:51:36

こんぴらさんの参道の途中にありとても便利でした。近くの食事場所も地図で丁寧に教えて頂いたので良かったです。