京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

fujita00さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

fujita00さん [30代/女性] 2013年08月20日 13:44:57

とても親切に対応していただきました。チェックアウト後も夜まで荷物をお預かり頂いて、お風呂に入る間も荷物を置いて行って良いと言ってくださいました。
本当にありがとうございました。

お部屋の調度には何の不満もありませんが、枕に頭の匂いが少々残っており、
お布団で寝ていると体がかゆくなりました。
私は皮膚が弱いので普通の方は大丈夫だと思いますが、念の為ご注意として残しておきます。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年08月20日 15:58:18

ご宿泊、並びにご意見ありがとうございます。
手前どもでは寝具類はすべて天日干しをしておりまして、他のお客様からは、ふかふかしてとても気持ちがいいとご感想をいただいております。
お客様には合わな方みたいで申し訳ございません。

投稿者さん 2013年06月18日 14:25:44

観光で二泊三日お世話になりました。少し中心地から離れてますがバス停が近いためアクセスが良かったです。教えてもらったうどん屋さんもとても美味しかったです。又、機会があればお世話になりたいと思います。

2013年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年06月18日 16:31:54

ご宿泊ならびにご投稿いただきありがとうございます。
何もお構いできず、心苦しく思っております、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2013年05月01日 15:37:48

初め地図を逆に見てしまい、滋賀銀行の方まで行き、迷ってしまいました!!
優しいご主人様で安心します♪
中庭に面した一人部屋の和室(茶室)。
窓に風情が☆
京都の娘も仕事帰りに寄り、見学させてもらいました♪京都に住んでいても町屋の中は知らないので、とても喜んでおりました♪
お教えいただいた食堂で定食を買っておき、二人でいただきました。美味しかったです♪
部屋に虫が入るのが玉に瑕。。和室なのでお座布団もほしいです。
菊水のお湯は深いし温まります♪宿の篭入りのシャンプー・リンスも助かりました†
食堂に、調整してあるドイツの古いピアノが在り、チェックアウト前に少し弾かせてもらったら、とても豊かな音色がしました†
いろいろなオプションサービスを、どうも有難うございました♪♪†

2013年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年05月04日 19:50:27

ご宿泊並びにご投稿いただきありがとうございます。
これに懲りませず、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年12月17日 21:52:05

チェックイン最終時間(門限)が記載されておらず、事前に電話にて連絡し、遅れたのでタクシーで飛ばし到着し、宿泊カードに記載する際に客に向かって非常識極まると客に説教をする格式高い京の宿との思いはしたものの発言にサービス業としての識見・矜持に驚いた。未だかつて味わったことのない不愉快極まりのない対応に夜分にも拘らず宿泊を断念して帰った。
このような宿を楽天に掲載するのは不適切である。
接客業としての資格は皆無と言わざるを得ない。

2012年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年12月18日 05:55:50

この口コミの読者に誤解がないように、申し上げますが、チェックイン最終は21時で、門限は24時でございます、いずれも記載しております。ご確認くださいませ。
お客様はチェックインをしておられず、連絡は頂いたものの、深夜2時にお見えになられました。

投稿者さん 2012年12月03日 10:23:18

11月28日~30日まで4名で宿泊をさせて頂きました。
別館は本館から以外に距離(徒歩で3分くらい)があり、少し驚きました。ですが、かつ地下鉄の駅やバス停も近くて移動には非常に便利でした。
民家プランということで少し不安もありましたが、とても管理が行き届いており、4名が快適に過ごすことができました。歯ブラシ等は無いですが、タオルの利用ができたことは、とてもありがたかったです。
また、ご主人には大変丁寧に対応して頂きました。3日間ありがとうございました。

2012年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年12月04日 08:44:17

ご宿泊、ならびにご投稿ありがとうございます。
至らないことも、多いですが今後ともご利用よろしくお願い申し上げます。

【別館 七軒町 (京民家貸切プラン)】

jiro7577さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

jiro7577さん [50代/男性] 2012年11月26日 13:13:39

思っていた通りの「京町屋」でした。
久しぶりの和室、すぐ外には坪庭。なかなか良い風情でした。
今回はビジネスで、朝早くから夜まで出かけていたので、もう少しゆっくりできるときにまた泊まりたいですね。

2012年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年11月26日 19:19:33

ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
次回は是非ゆっくりと京都をお楽しみくださいませ。

投稿者さん 2012年11月19日 21:20:51

ゆっくりできました。ただ、お座布団があればいいなと思いました。

2012年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年11月19日 22:18:45

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
ゆっくりしていただけてなによりでございます。
座布団代りに深みのある絨毯を敷かせていただいておりますが、座布団につきましても用意させていただきます。
またのご利用をお待ちしております。

ゲストハウス京都しらかわ

【5泊以上連泊割引】 別館七軒町 京民家貸切プラン ~長期滞在におすすめ~
【別館 七軒町 (京民家貸切プラン)】

投稿者さん 2012年11月02日 23:43:43

快適に過ごさせていただきました。
斜め向かいの銭湯も湯冷めしない、とても近い距離で良かったです。
うなぎの寝床と言われるのでしょうか、縦並びのお布団も面白かったです。
ピロートークに向いているかもしれませんね。
こちらは疲れていたので、ぐっすりと寝てしまいましたが。

次回行った際には、お宿のグッズのお菓子が復活していると良いなと思います。

2012年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年11月03日 07:42:43

ご宿泊ありがとうございました。
お土産のグッズにつきましては、京都らしさを
感じさせるお土産を検討しております、次回には
ご用意できていると思います。

投稿者さん 2012年10月09日 11:48:56

連休中日に出張のため宿泊しました。おじさんが一人で泊まるところではなかったようで、隣の部屋のお嬢さん方にいびきが聞こえないかな、とか、いろいろ気を使ってしまったそうです。事前によく見ておかなかったのでタオルなどがついていないことに気づかず、近くにコンビニなどもなかったのでお風呂にも入れなかった、と残念がっていました。
いつもホテルで疲れているので、和室でゆっくり寝られるかな、とおもっていたので 少し残念でした。

2012年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年10月09日 16:18:47

ご意見、ご投稿ありがとうございました。
私どもは通常の宿と違い、宿泊料金のみを頂戴しております、したがいまして、余分なものを省いて少しでも低料金でご宿泊いただけるように努めております。 タオルなどはレンタルでご用意しておりますので、次回ご宿泊の際は御声かけいただけますようよろしくお願い申し上げます。
ご宿泊ありがとうございました。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

バンミツルさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

バンミツルさん [40代/男性] 2012年08月14日 21:20:00

祇園祭期間中で、なかなか一人泊ができる施設が少ない中、気軽に宿泊できる貴重な宿です。部屋は、TOPページにある丸い障子窓がある所が実は客室で、思っていたより狭かったですが寝るだけなので問題なかったです。
 窓に、目隠しと日よけの目的で覆いがあるのと、丸窓の方は障子なので、部屋から外の景色が見られませんが、夜、その障子窓と前の植物のシルエットが美しく風情がありました。
 施設の方は、台所や水回りが改装されていて快適な反面、町屋らしさが感じられないのは残念。この辺の加減は難しい所ですね。シャワーもありますが、すぐ近くの銭湯で、少し熱めの湯につかり疲れがとびました。
 一番印象に残ったのは玄関のお花でわかる様に、お客に対する心遣いが素晴らしく、出かける度に親切に声をかけてくださり、銭湯の割引きを教えてもらったり、帰りもこちらが見えなくなるまで見送っていただき、とても嬉しく思いました。

2012年07月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年08月15日 21:55:51

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございました。
京町家の特徴の一つであります、玄関から土間つずきの台所を旅館法上の規定を満たすため、改装をし、トイレ、シャワールーム、洗面設備を増設しました。
町家の風情がそこなわれたことは残念ですが、宿泊の便利さや衛生面を考えますと、いたしかたないかとも思います、ご宿泊いただいたお部屋は茶室でございまして、中庭の離れに面した畳2畳の小間です、狭いお部屋ですが、なんとも言えない安らぎを感じさせるお部屋だと好評いただいております。

【茶室 (和室一人部屋)】

*sonoko*さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

*sonoko*さん [20代/女性] 2012年07月27日 22:59:14

7月の連休に利用させていただきました。
駅からも近く立地が良かったので迷わずにたどりつけました。
部屋は2人で泊まるにはちょうど良く、布団もふかふかしていてぐっすり眠れました。
宿の方も親切でしたし、特に、教えていただいたお店のうどんは絶品でした!
1泊でしたがお世話になりました。
また京都に行く際には利用させていただきたいと思います。

2012年07月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年07月27日 23:53:43

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
連休中で宿も混雑していて、何のお構いもできず
心苦しく思っております。
また今度来られるときには、とっておきの穴場の
お店など、ご紹介させていただきます。
    ゲストハウス京都しらかわ スタッフ

投稿者さん 2012年06月04日 08:36:36

すばらしい町家!2畳のお茶室にお布団が・・・見た時は戸惑いましたが驚きの落ち着く空間でした。目の前にある銭湯に浸かり、白川の蛍を眺めゆったりとした時間を過ごすことができました。一人で不安もありましたがスタッフのみなさまのお陰で素敵な二日間でした。ありがとうございました。お友達に自信を持って奨めることが出来ます。次回の京都旅もよろしくお願いします。

2012年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年06月04日 19:17:40

ご投稿いただきありがとうございます。
口コミのやらせ問題が報道されてから、最近はめっきり口コミが入らなくなっていましたところ、素晴らしいご評価を頂戴し、うれしく思っております。ご紹介いただいた、ご友人様に恥じないおもてなしを精一杯させていただきます。
  ゲストハウス京都しらかわ スタッフ一同

【茶室 (和室一人部屋)】

ドギンちゃんさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ドギンちゃんさん [40代/女性] 2012年01月06日 20:32:17

20年振りの京都で、町屋風の宿に泊まりたかったので。
お茶室はとても素敵でしたが、すぐ外が吹き抜けのお庭で、風情があっていいのですが、何せ真冬で障子一枚隔てただけなのでとても寒かったです。(北国の人間なので寒さは強いはずなのですが・・・)エアコンをずっとつけさせていただいたのですが、やはり寒く、のどが痛くなってしまいました。また、備品はないと心得てはいたのですが、ドライヤーがなくてやはり髪が乾かず寒さが増しました。お向かいの銭湯に行けばあったかもしれませんが。
ひとつ気になったのが、部屋の机の下にくちゃくちゃになったティッシュペーパーが落ちてました。お掃除はしなかったのでしょうか。少し残念でした。

2012年01月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年01月06日 22:03:19

ご宿泊ならびにご投稿いただきありがとうございました。
ここのところの寒波のせいもありますが、京都の寒さは特別でございます、北国のほうがむしろ寒さ対策がしっかりしていてお家の中は温かいのだと思います。
それからドライヤーは洗面台に2台備え付けております今度ご宿泊いただくときは、宿の者にお尋ねくださいませ。
机の下のごみ気付かず大変申し訳ございませんでした、謹んでお詫び申し上げます。
できれば、先程のドライヤー同様に一声お掛けくださればと思っております。
私どもは小さな宿です、お客様との距離をもっと
もっと近くできるよう努めてまいります、またの
お越しをお待ちしております。

投稿者さん 2011年12月10日 10:36:30

紅葉の京都を回るということで、町屋に泊まってみたいと思い、この宿を決めました。

一回には、手作りの庭園もあり、廊下を通ったときに明かりが灯っており風情を感じました。

久しぶりに畳の部屋でお布団でねて気持ち良かったです。

隣の部屋の声などがよく聞こえたのですが、町屋だからしょうがないですね。

いい経験になりました。
ありがとうございました!

2011年12月
【和室二人部屋】

ahiru6092さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ahiru6092さん [30代/男性] 2011年12月08日 00:53:59

いつもと違う旅ができてよかったです
知恩院もすごい近くて立地もよかった

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年12月08日 08:34:31

投稿者さん 2011年12月07日 00:51:28

子ども連れでしたが、子どもも気に入ったようです。
立地は三条京阪駅から近く、歩けました。知恩院や青蓮院等は歩ける距離にあり、タクシーでもワンメーターです。人力車も走ってました。
三条京阪からバスで嵐山へ行けたり便利な立地です。
夜は先斗町で食べました。朝は近くでマックにしました。
銭湯は目と鼻の先で、シャンプーとボディシャンプーはただでお借りしました。タオル等は販売しているので安心です。
近くにコンビニはなく、銭湯で飲物を調達しました。
台所が使え、コーヒー紅茶はセルフで頂けます。
ただ夜は宿のおじさんがパソコンしていて、使いづらいです。
音はかなりつつ抜けで、隣の部屋で遠慮なく話すのが迷惑でした。
宿内は小さな声にして欲しいと、始めに案内して欲しいです。
宿のおじさんは気の毒なくらい忍び足でした。
布団はフカフカです。
子どもには、可愛い抱き枕がありました。

2011年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年12月08日 08:32:45

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
手前どもの施設ならびに近隣の様子を詳しく解説いただき、重ねて御礼申し上げます。
当日は満室の状況で大変ご不便をおかけいたしました、また京都へ来られるときは宜しくお願い申し上げます。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

crown jewelさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

crown jewelさん [30代/女性] 2011年11月23日 21:30:40

お茶室と洋室で連泊しました。
洋室、お世辞抜きで いいお部屋です☆☆☆
通りに面した2階で、女子向けのかわいいお部屋です。
白いドレッサーやポールハンガーが常備されて、一晩の姫気分♪
女将さんのセンスの良さが感じられます。
ご主人さんにも京都ガイドして下さり、大変勉強になりました。
この旅で、京都に故郷ができた…そんな気分になりました。
次回も必ず利用させていただきたいと思います。
その時は…
ぜひ、着物で(*^-^*)
また、レビューが遅くなりまして、大変失礼いたしましたm(_ _)m

2011年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月23日 23:24:04

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
過分なご評価ご感想ありがとうございます。
京都では初めてこられたお客様には、お越しやすといい、こんど来られた時にはお戻りやすと申します。
お着物姿でのお戻りお待ち申し上げます。

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

ajronさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ajronさん [20代/男性] 2011年11月17日 01:48:40

I am grateful for their help in my trip. Will visit them again.

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月17日 12:57:44

Thank you for staying
Did it arrive safely to Wakayama?
Moreover, we welcome the fact that Kyoto is visited.

GuestHouse Kyoto Shirakawa

投稿者さん 2011年11月13日 08:23:31

2度目の宿泊で慣れていたので大変快適にすごさせていただきました。京都の家に帰ってくる感じで予約のとれるときは利用したいと思います。
PS 近くにある岡北は通いたくなるお店です。

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月13日 13:43:04

ふたたびのご宿泊ありがとうございました。

京都は見どころも多く、また四季折々の姿を見せてくれます。

またのお越しをお待ち申し上げます。

【和室 (お部屋の写真は一例です) *11月以降*】

投稿者さん 2011年11月07日 22:21:24

目的だったスクーリングは史上最悪でしたけど
こちらでは、女将さんがいろいろお話してくださったり
周りの方も静かに過ごしてくださって、ちゃんと眠ることができました。
2階はありがたい宿泊者さんたちでした。^-^
やはり、柔らかい対応をしていただけたときが
うれしいですね。
人が少ないときには、本当にのんびりできそうです。
寒い時期は、あったかいスリッパを持参されると、より快適な滞在を
楽しめそうですよ。京都は寒いですから。

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月08日 09:04:49

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。

ご宿泊当日は満室の状況でございましたがが、ご宿泊の皆様のマナーが素晴らしく気持ちのいい、
町家ステイをお楽しみいただけありがたく思って
おります。
お帰りの際には女将あてのお手紙を頂戴しありがとうございます。
またのご宿泊をお待ちしております。