京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年11月26日 00:28:21

一棟借り利用。テレビ付きだったが故障しており使用不可。冷蔵庫の中に前に利用した方の飲み物がそのまま残っていた。価格に対してを考えるとこの評価。

【別館七軒町】

sunfishさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

sunfishさん [40代/女性] 2018年11月18日 23:44:35

立地から選びましたが、初めての町屋でした。
疲れたら、休みに帰って、また出かけてが楽でした。
チェックアウト後も荷物を預かってもらえて、最後まで楽チンで観光できました。
共有スペースは綺麗で使いやすかったです。

【和室1人部屋】

ISOKAWAKEさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ISOKAWAKEさん [50代/女性] 2017年12月18日 14:15:11

初めてゲストハウスに宿泊したので、他との比較が出来ません。
エアコン、洗面、トイレ、シャワーなどは新しい物に入れ替えられており快適でした。
恐らく防音工事もされているようで静かでした。

投稿者さん 2017年10月14日 21:54:04

ビジネスホテルには無い奥ゆかしさがありました。
「行ってきます」「ただいま」と言える宿でした。
古風なゆえお部屋は防音が弱いのでお隣さんの気配を感じます。
海外のお客さんとキッチンで出会いお話出来て楽しかったです。
宿の方も穏やかで親切丁寧でした。時代祭の時に丁度いい場所だと教えてくれました。
おススメの銭湯、柳湯にも行きました。
レトロな雰囲気で常連客のいる中、とても温まるいい湯を頂きました。番台のおじさんに親切にして頂きました。
満足な2泊3日でした。

【和室1人部屋】

星見 翔さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

星見 翔さん [20代/男性] 2016年01月02日 20:17:28

今回は京都の旅の拠点として使わせていただきました。近くに駅とバス停があり、とても便利である。旅館の設備も不足なし、近所にコンビニやコインランドリーがあり、大抵な生活に不自由はないと思います。ちょっと不足に思うのは、お客さんもたくさん居るのに、お風呂はひとつだけ、毎晩風呂の順番待ちは辛かったです。そして部屋以外の場所は暖房がなくて、トイレに行く度に冷たい風に当たります。そして一番大きい問題は壁が薄い。隣の部屋の音ははっきり聞こえますので、部屋でいちゃいちゃしたいカップルには不向きだと思います。

投稿者さん 2015年02月09日 23:53:04

設備はリフォームしてとてもきれい。スタッフも丁寧。共用スペースはポットやオーブントースターなど充実して朝は温かいお茶と自分で買ったパン食べられた。

夜、隣の部屋の若者の笑い声がうるさかった。大騒ぎしているわけではないが、壁が薄いので足音も響くし、神経質な人は寝られないと思う。

2015年01月
【和室 (お部屋の写真は一例です)】

yukine_さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

yukine_さん [40代/女性] 2014年11月25日 09:39:07

11/21にお世話になりました。
他国の方もいらっしゃって不思議な空間を感じました。
予約がいっぱいで別館に案内されましたが、とてもきれいなところで、洗面、浴室、お手洗いともまだ新しいようでした。
お部屋は布団と机とランプのみのあっさりとしたしつらえでしたが、泊まるだけなら充分の設備です。
ただ夜にお手洗いに行く人のドアの開閉や足音が響くので、気になる人は無理かも?
残念ながら近所の銭湯が廃業されていたので、少し遠い場所を案内されましたが、冬だと湯冷めしそうな距離になってしまいました。(私たちは宿内の浴室を利用)
それでも友人もいいところだとほめてくれましたので、選んだ私にとっては良かったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年06月11日 21:42:25

初めて利用しましたが、お宿の庭や茶室など、HPで見た通りに趣があり京都っぽさを感じることができました。
また、向かいに銭湯があったり近くの川では蛍を見ることもでき、非常に風情がありました。

お宿の女将(?)とお話をすることができ、宿や利用客への思い入れを聞くことができたのも楽しかったです。

1点だけ残念だったのは、部屋のエアコンに誇りが溜まっていましたので、これからの季節、稼働本番を迎える前に一度掃除をなさっておくとよいと思います。

2014年06月
【和室1人部屋】

omiyakさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

omiyakさん [40代/男性] 2014年03月30日 16:41:59

町家ですから完全防音という訳にはいきません。また、アメニティグッズなどはレンタルするか持参しなければなりません。以上を注意すれば、場所は観光にもビジネスにも便利ですし、すぐ近くの銭湯でのびのびできますし、お香が焚いてあったりして町家暮らしをたのしむこともできたりします。ありがとうございました。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年03月31日 09:05:41

ご宿泊ならびにご感想ありがとうございます。

【洋室(ベットなし、布団とマットレス)】

投稿者さん 2014年01月15日 17:10:29

駅から近く、徒歩ですぐに知恩院などにいけるのも良かったです。
お風呂(湯船)はありませんでしたが、斜め向かいの銭湯を町内価格で利用できるとの事で、京都の銭湯を体験できたのも良かったです。

2014年01月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年01月16日 08:17:23

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
またのご予約をお待ちしております。

投稿者さん 2014年01月13日 23:56:55

地下鉄東山駅降りてすぐのお宿です。古川商店街近く、白川沿いの好立地。
町屋の性質上、お隣や外の音が筒抜けになるのですが、それが全然気にならないくらい静かな(大通りから一本入っている)場所です。
知恩院さんまで徒歩5分、平安神宮や祇園観光には最高の場所ではないでしょうか。

今回は洋室を連泊利用させていただいたのですが、ベッドではなくお布団でしたので、布団を上げ下ろしするとお部屋の隅にちょっと埃がでてしまいます。気になる方は和室の方がいいかも、私も次は和室に泊まってみたいです。
お部屋には三面鏡があってメイクにはバッチリです。備品がガイドブックしかないので、ティッシュペーパー等は自分でお持ち込されるのが良いかも。
階段の昇り降りは音がでちゃうので気を使いますが、水回りは新しくてきれいです。

目の前の銭湯で町内割引があり、お湯が柔らかくってサウナ付、アーチ形の天上が京都らしくて最高でした。ドライヤーは20円で、ブラシは銭湯の備品が使えます。
コンビニも近くにあって荷物とかも送れます。
管理人さんが親切で、色々調べて教えてくださり楽しめました。ありがとうございます。

2014年01月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年01月14日 08:51:00

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
ご丁寧なご紹介をいただき御礼申し上げます。
次回は和室でのご予約をお待ちしております。

投稿者さん 2013年12月17日 14:19:26

チェックインが遅くなりましたが,駅までに迎えに来てくださいました.感謝いたしています.

2013年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年12月22日 08:45:41

ご宿泊いただきありがとうございました。
またのご宿泊をお待ちしております。

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

fujita00さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

fujita00さん [30代/女性] 2013年08月20日 13:44:57

とても親切に対応していただきました。チェックアウト後も夜まで荷物をお預かり頂いて、お風呂に入る間も荷物を置いて行って良いと言ってくださいました。
本当にありがとうございました。

お部屋の調度には何の不満もありませんが、枕に頭の匂いが少々残っており、
お布団で寝ていると体がかゆくなりました。
私は皮膚が弱いので普通の方は大丈夫だと思いますが、念の為ご注意として残しておきます。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年08月20日 15:58:18

ご宿泊、並びにご意見ありがとうございます。
手前どもでは寝具類はすべて天日干しをしておりまして、他のお客様からは、ふかふかしてとても気持ちがいいとご感想をいただいております。
お客様には合わな方みたいで申し訳ございません。

投稿者さん 2013年06月18日 14:25:44

観光で二泊三日お世話になりました。少し中心地から離れてますがバス停が近いためアクセスが良かったです。教えてもらったうどん屋さんもとても美味しかったです。又、機会があればお世話になりたいと思います。

2013年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年06月18日 16:31:54

ご宿泊ならびにご投稿いただきありがとうございます。
何もお構いできず、心苦しく思っております、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2013年05月01日 15:37:48

初め地図を逆に見てしまい、滋賀銀行の方まで行き、迷ってしまいました!!
優しいご主人様で安心します♪
中庭に面した一人部屋の和室(茶室)。
窓に風情が☆
京都の娘も仕事帰りに寄り、見学させてもらいました♪京都に住んでいても町屋の中は知らないので、とても喜んでおりました♪
お教えいただいた食堂で定食を買っておき、二人でいただきました。美味しかったです♪
部屋に虫が入るのが玉に瑕。。和室なのでお座布団もほしいです。
菊水のお湯は深いし温まります♪宿の篭入りのシャンプー・リンスも助かりました†
食堂に、調整してあるドイツの古いピアノが在り、チェックアウト前に少し弾かせてもらったら、とても豊かな音色がしました†
いろいろなオプションサービスを、どうも有難うございました♪♪†

2013年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年05月04日 19:50:27

ご宿泊並びにご投稿いただきありがとうございます。
これに懲りませず、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年11月02日 23:43:43

快適に過ごさせていただきました。
斜め向かいの銭湯も湯冷めしない、とても近い距離で良かったです。
うなぎの寝床と言われるのでしょうか、縦並びのお布団も面白かったです。
ピロートークに向いているかもしれませんね。
こちらは疲れていたので、ぐっすりと寝てしまいましたが。

次回行った際には、お宿のグッズのお菓子が復活していると良いなと思います。

2012年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年11月03日 07:42:43

ご宿泊ありがとうございました。
お土産のグッズにつきましては、京都らしさを
感じさせるお土産を検討しております、次回には
ご用意できていると思います。

【和室二人部屋】

*sonoko*さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

*sonoko*さん [20代/女性] 2012年07月27日 22:59:14

7月の連休に利用させていただきました。
駅からも近く立地が良かったので迷わずにたどりつけました。
部屋は2人で泊まるにはちょうど良く、布団もふかふかしていてぐっすり眠れました。
宿の方も親切でしたし、特に、教えていただいたお店のうどんは絶品でした!
1泊でしたがお世話になりました。
また京都に行く際には利用させていただきたいと思います。

2012年07月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年07月27日 23:53:43

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
連休中で宿も混雑していて、何のお構いもできず
心苦しく思っております。
また今度来られるときには、とっておきの穴場の
お店など、ご紹介させていただきます。
    ゲストハウス京都しらかわ スタッフ

投稿者さん 2012年06月04日 08:36:36

すばらしい町家!2畳のお茶室にお布団が・・・見た時は戸惑いましたが驚きの落ち着く空間でした。目の前にある銭湯に浸かり、白川の蛍を眺めゆったりとした時間を過ごすことができました。一人で不安もありましたがスタッフのみなさまのお陰で素敵な二日間でした。ありがとうございました。お友達に自信を持って奨めることが出来ます。次回の京都旅もよろしくお願いします。

2012年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年06月04日 19:17:40

ご投稿いただきありがとうございます。
口コミのやらせ問題が報道されてから、最近はめっきり口コミが入らなくなっていましたところ、素晴らしいご評価を頂戴し、うれしく思っております。ご紹介いただいた、ご友人様に恥じないおもてなしを精一杯させていただきます。
  ゲストハウス京都しらかわ スタッフ一同

【茶室 (和室一人部屋)】

ahiru6092さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ahiru6092さん [30代/男性] 2011年12月08日 00:53:59

いつもと違う旅ができてよかったです
知恩院もすごい近くて立地もよかった

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年12月08日 08:34:31

【和室二人部屋】

投稿者さん 2011年12月07日 00:51:28

子ども連れでしたが、子どもも気に入ったようです。
立地は三条京阪駅から近く、歩けました。知恩院や青蓮院等は歩ける距離にあり、タクシーでもワンメーターです。人力車も走ってました。
三条京阪からバスで嵐山へ行けたり便利な立地です。
夜は先斗町で食べました。朝は近くでマックにしました。
銭湯は目と鼻の先で、シャンプーとボディシャンプーはただでお借りしました。タオル等は販売しているので安心です。
近くにコンビニはなく、銭湯で飲物を調達しました。
台所が使え、コーヒー紅茶はセルフで頂けます。
ただ夜は宿のおじさんがパソコンしていて、使いづらいです。
音はかなりつつ抜けで、隣の部屋で遠慮なく話すのが迷惑でした。
宿内は小さな声にして欲しいと、始めに案内して欲しいです。
宿のおじさんは気の毒なくらい忍び足でした。
布団はフカフカです。
子どもには、可愛い抱き枕がありました。

2011年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年12月08日 08:32:45

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
手前どもの施設ならびに近隣の様子を詳しく解説いただき、重ねて御礼申し上げます。
当日は満室の状況で大変ご不便をおかけいたしました、また京都へ来られるときは宜しくお願い申し上げます。