京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2017年10月14日 21:54:04

ビジネスホテルには無い奥ゆかしさがありました。
「行ってきます」「ただいま」と言える宿でした。
古風なゆえお部屋は防音が弱いのでお隣さんの気配を感じます。
海外のお客さんとキッチンで出会いお話出来て楽しかったです。
宿の方も穏やかで親切丁寧でした。時代祭の時に丁度いい場所だと教えてくれました。
おススメの銭湯、柳湯にも行きました。
レトロな雰囲気で常連客のいる中、とても温まるいい湯を頂きました。番台のおじさんに親切にして頂きました。
満足な2泊3日でした。

投稿者さん 2015年02月09日 23:53:04

設備はリフォームしてとてもきれい。スタッフも丁寧。共用スペースはポットやオーブントースターなど充実して朝は温かいお茶と自分で買ったパン食べられた。

夜、隣の部屋の若者の笑い声がうるさかった。大騒ぎしているわけではないが、壁が薄いので足音も響くし、神経質な人は寝られないと思う。

2015年01月

投稿者さん 2014年06月11日 21:42:25

初めて利用しましたが、お宿の庭や茶室など、HPで見た通りに趣があり京都っぽさを感じることができました。
また、向かいに銭湯があったり近くの川では蛍を見ることもでき、非常に風情がありました。

お宿の女将(?)とお話をすることができ、宿や利用客への思い入れを聞くことができたのも楽しかったです。

1点だけ残念だったのは、部屋のエアコンに誇りが溜まっていましたので、これからの季節、稼働本番を迎える前に一度掃除をなさっておくとよいと思います。

2014年06月

魔田さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

魔田さん [30代/男性] 2014年01月28日 12:06:00

泊まるだけでしたが、大変感じの良いゲストハウスでした。
青蓮院なども近いので、今度は観光で利用したいと思います。

2014年01月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年01月28日 18:07:30

ご宿泊ならびにご投稿いただきありがとうございます。
次回はごゆっくりと東山参道をご散策くださいませ。

投稿者さん 2013年12月17日 14:19:26

チェックインが遅くなりましたが,駅までに迎えに来てくださいました.感謝いたしています.

2013年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年12月22日 08:45:41

ご宿泊いただきありがとうございました。
またのご宿泊をお待ちしております。

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

fujita00さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

fujita00さん [30代/女性] 2013年08月20日 13:44:57

とても親切に対応していただきました。チェックアウト後も夜まで荷物をお預かり頂いて、お風呂に入る間も荷物を置いて行って良いと言ってくださいました。
本当にありがとうございました。

お部屋の調度には何の不満もありませんが、枕に頭の匂いが少々残っており、
お布団で寝ていると体がかゆくなりました。
私は皮膚が弱いので普通の方は大丈夫だと思いますが、念の為ご注意として残しておきます。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年08月20日 15:58:18

ご宿泊、並びにご意見ありがとうございます。
手前どもでは寝具類はすべて天日干しをしておりまして、他のお客様からは、ふかふかしてとても気持ちがいいとご感想をいただいております。
お客様には合わな方みたいで申し訳ございません。

投稿者さん 2013年05月01日 15:37:48

初め地図を逆に見てしまい、滋賀銀行の方まで行き、迷ってしまいました!!
優しいご主人様で安心します♪
中庭に面した一人部屋の和室(茶室)。
窓に風情が☆
京都の娘も仕事帰りに寄り、見学させてもらいました♪京都に住んでいても町屋の中は知らないので、とても喜んでおりました♪
お教えいただいた食堂で定食を買っておき、二人でいただきました。美味しかったです♪
部屋に虫が入るのが玉に瑕。。和室なのでお座布団もほしいです。
菊水のお湯は深いし温まります♪宿の篭入りのシャンプー・リンスも助かりました†
食堂に、調整してあるドイツの古いピアノが在り、チェックアウト前に少し弾かせてもらったら、とても豊かな音色がしました†
いろいろなオプションサービスを、どうも有難うございました♪♪†

2013年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年05月04日 19:50:27

ご宿泊並びにご投稿いただきありがとうございます。
これに懲りませず、またのお越しをお待ちしております。

【茶室 (和室一人部屋)】

バンミツルさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

バンミツルさん [40代/男性] 2012年08月14日 21:20:00

祇園祭期間中で、なかなか一人泊ができる施設が少ない中、気軽に宿泊できる貴重な宿です。部屋は、TOPページにある丸い障子窓がある所が実は客室で、思っていたより狭かったですが寝るだけなので問題なかったです。
 窓に、目隠しと日よけの目的で覆いがあるのと、丸窓の方は障子なので、部屋から外の景色が見られませんが、夜、その障子窓と前の植物のシルエットが美しく風情がありました。
 施設の方は、台所や水回りが改装されていて快適な反面、町屋らしさが感じられないのは残念。この辺の加減は難しい所ですね。シャワーもありますが、すぐ近くの銭湯で、少し熱めの湯につかり疲れがとびました。
 一番印象に残ったのは玄関のお花でわかる様に、お客に対する心遣いが素晴らしく、出かける度に親切に声をかけてくださり、銭湯の割引きを教えてもらったり、帰りもこちらが見えなくなるまで見送っていただき、とても嬉しく思いました。

2012年07月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年08月15日 21:55:51

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございました。
京町家の特徴の一つであります、玄関から土間つずきの台所を旅館法上の規定を満たすため、改装をし、トイレ、シャワールーム、洗面設備を増設しました。
町家の風情がそこなわれたことは残念ですが、宿泊の便利さや衛生面を考えますと、いたしかたないかとも思います、ご宿泊いただいたお部屋は茶室でございまして、中庭の離れに面した畳2畳の小間です、狭いお部屋ですが、なんとも言えない安らぎを感じさせるお部屋だと好評いただいております。

【茶室 (和室一人部屋)】

*sonoko*さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

*sonoko*さん [20代/女性] 2012年07月27日 22:59:14

7月の連休に利用させていただきました。
駅からも近く立地が良かったので迷わずにたどりつけました。
部屋は2人で泊まるにはちょうど良く、布団もふかふかしていてぐっすり眠れました。
宿の方も親切でしたし、特に、教えていただいたお店のうどんは絶品でした!
1泊でしたがお世話になりました。
また京都に行く際には利用させていただきたいと思います。

2012年07月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年07月27日 23:53:43

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
連休中で宿も混雑していて、何のお構いもできず
心苦しく思っております。
また今度来られるときには、とっておきの穴場の
お店など、ご紹介させていただきます。
    ゲストハウス京都しらかわ スタッフ

投稿者さん 2012年06月04日 08:36:36

すばらしい町家!2畳のお茶室にお布団が・・・見た時は戸惑いましたが驚きの落ち着く空間でした。目の前にある銭湯に浸かり、白川の蛍を眺めゆったりとした時間を過ごすことができました。一人で不安もありましたがスタッフのみなさまのお陰で素敵な二日間でした。ありがとうございました。お友達に自信を持って奨めることが出来ます。次回の京都旅もよろしくお願いします。

2012年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年06月04日 19:17:40

ご投稿いただきありがとうございます。
口コミのやらせ問題が報道されてから、最近はめっきり口コミが入らなくなっていましたところ、素晴らしいご評価を頂戴し、うれしく思っております。ご紹介いただいた、ご友人様に恥じないおもてなしを精一杯させていただきます。
  ゲストハウス京都しらかわ スタッフ一同

【茶室 (和室一人部屋)】

ahiru6092さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ahiru6092さん [30代/男性] 2011年12月08日 00:53:59

いつもと違う旅ができてよかったです
知恩院もすごい近くて立地もよかった

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年12月08日 08:34:31

【和室二人部屋】

投稿者さん 2011年12月07日 00:51:28

子ども連れでしたが、子どもも気に入ったようです。
立地は三条京阪駅から近く、歩けました。知恩院や青蓮院等は歩ける距離にあり、タクシーでもワンメーターです。人力車も走ってました。
三条京阪からバスで嵐山へ行けたり便利な立地です。
夜は先斗町で食べました。朝は近くでマックにしました。
銭湯は目と鼻の先で、シャンプーとボディシャンプーはただでお借りしました。タオル等は販売しているので安心です。
近くにコンビニはなく、銭湯で飲物を調達しました。
台所が使え、コーヒー紅茶はセルフで頂けます。
ただ夜は宿のおじさんがパソコンしていて、使いづらいです。
音はかなりつつ抜けで、隣の部屋で遠慮なく話すのが迷惑でした。
宿内は小さな声にして欲しいと、始めに案内して欲しいです。
宿のおじさんは気の毒なくらい忍び足でした。
布団はフカフカです。
子どもには、可愛い抱き枕がありました。

2011年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年12月08日 08:32:45

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
手前どもの施設ならびに近隣の様子を詳しく解説いただき、重ねて御礼申し上げます。
当日は満室の状況で大変ご不便をおかけいたしました、また京都へ来られるときは宜しくお願い申し上げます。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

crown jewelさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

crown jewelさん [30代/女性] 2011年11月23日 21:30:40

お茶室と洋室で連泊しました。
洋室、お世辞抜きで いいお部屋です☆☆☆
通りに面した2階で、女子向けのかわいいお部屋です。
白いドレッサーやポールハンガーが常備されて、一晩の姫気分♪
女将さんのセンスの良さが感じられます。
ご主人さんにも京都ガイドして下さり、大変勉強になりました。
この旅で、京都に故郷ができた…そんな気分になりました。
次回も必ず利用させていただきたいと思います。
その時は…
ぜひ、着物で(*^-^*)
また、レビューが遅くなりまして、大変失礼いたしましたm(_ _)m

2011年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月23日 23:24:04

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
過分なご評価ご感想ありがとうございます。
京都では初めてこられたお客様には、お越しやすといい、こんど来られた時にはお戻りやすと申します。
お着物姿でのお戻りお待ち申し上げます。

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

ajronさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ajronさん [20代/男性] 2011年11月17日 01:48:40

I am grateful for their help in my trip. Will visit them again.

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月17日 12:57:44

Thank you for staying
Did it arrive safely to Wakayama?
Moreover, we welcome the fact that Kyoto is visited.

GuestHouse Kyoto Shirakawa

投稿者さん 2011年11月13日 08:23:31

2度目の宿泊で慣れていたので大変快適にすごさせていただきました。京都の家に帰ってくる感じで予約のとれるときは利用したいと思います。
PS 近くにある岡北は通いたくなるお店です。

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月13日 13:43:04

ふたたびのご宿泊ありがとうございました。

京都は見どころも多く、また四季折々の姿を見せてくれます。

またのお越しをお待ち申し上げます。

【和室 (お部屋の写真は一例です) *11月以降*】

crown jewelさん [30代/女性] 2011年10月09日 23:46:03

お茶室に1泊させていただきました。
お茶室は2畳ですが、こじんまりとなんだか落ち着く空間で、箱庭の縁側を通って入るのも趣があり素敵でした。
お布団ふかふかでした。しかし、男性客も利用されるためか体臭のような臭いが染み付いていて、慣れるまでしばらく辛抱…という感じでした。
一晩で自分に臭いが染み付かないか、少し心配でした。
それ以外はとても居心地よく、翌朝に疲れが残らず良い睡眠が取れました。
ありがとうございました☆

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年10月10日 07:56:35

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
おふとんの件につきましては、基本的に天日干しをしておりますが、(シーツ類はクリーニング)
ご指摘の件につきまして、天日干しに加えまして
更なる対策を講じてまいりたいと思います。

ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月02日 10:22:20

京都に3泊の予定で最初の一泊目を楽天で見つけたこちらの宿で予約しました。気ままな一人旅だったので、次の日の宿は決めていなかったのですが、こちらに伺って、町家造りの宿の雰囲気と受付で対応してくれたご主人と娘さんの気さくな人柄がとても良く、その場でもう2泊お願いしてしまいました。
あまり下調べをして行った訳ではなかったのですが、宿のご主人がいろいろな見所、食事処を紹介してくれ、そのどれもが素晴らしく京都観光を楽しむことができました。
立地がとても良く、駅からすぐそばですが、大通から一本中道に入るのでとても静か。
近所には柳が美しい白川が流れ、白川沿いに歩くと祇園まで続いており、宿泊中何度も散歩しました。
徒歩圏に神社仏閣が建ち並んでいるので、少し早めに起きてまだ空いているところをゆっくり散策するのもおすすめです。

宿はビジネスホテルとは違い、他のお客さんの物音や話し声も聞こえますが、
顔を合わせればごあいさつをし、少しづつ遠慮しあいながら、
お互いを気遣って過ごす雰囲気があり、
古き良き街で古き良き日本の文化を味わえた気がします。

また、京都に観光に行く際はお世話になりたいと思います。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年08月02日 16:18:44

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
こんな素晴らしいご感想をいただき、本当に嬉しく思います。
宿そのものは、素泊まりの宿でなにもありませんが、せめて付近の案内やお食事どころなどさらに
いいところを探して、次回またご案内できるよう
にしたいと思います、またのお越しをおまちしております。

【茶室 (和室1人部屋)】

hanana1029さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

hanana1029さん [30代/女性] 2011年07月19日 14:26:14

投稿が遅くなってしまいましたが6/17に宿泊させて頂きました!
初の大阪→京都一人旅で、宿泊先は決めておらず、当日こちらを楽天で見つけて予約いたしました。
当初指定していたチェックイン時間より早くなってしまい、ギリギリの報告だったのですが快く出迎えて下さりました。
女将さん、おじさん達が話し相手になってくれたので、一人でも楽しい宿泊となりました!
なんといっても向かいにある銭湯「菊水」がとても良く、昔ながらのレトロさに感激&電気風呂で歩いてパンパンになった足も疲れも吹っ飛びました!
宿にあるシャワールーム、トイレは改装されキレイだったので女の子にとって嬉しい心遣いだなとおもいます。
夜ご飯の場所をおじさんに聞いていたら、なんと手作りのお好み焼きがあるからとご馳走していただきました!本当に有難う御座います!美味しかったです!図々しくも日本酒まで頂いて・・・!女将さんとたくさんお話が出来たのも嬉しかったです!
ご飯の後は蛍を見に一人で散歩して、本当に大きな蛍で、とってもキレイでした。
一つあげるなら、わたしが泊まったお部屋はとても風情がありましたが蚊が多くて(笑)出来ましたら夏はベープマット的な物があったら嬉しいなと思いました!
他にも宿泊されている方達がいましたが、泊まる人たちも他の人に迷惑がかからないよう気遣う感じがあり、町屋ならではの雰囲気がとてもいいなと感じました。

明け方、目を覚ますと外はあいにくの雨だったのですが、本当に静かで。。。
雨の音ってこんなにキレイだったんだなぁとしばらく浸ってしまいました。
宿を出るとき私が道を間違えないように、ずーっと見送ってくれたことも嬉しかったです。
京都に行く際にはまた泊まりに行きます!有難う御座いました!

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年07月19日 18:14:24

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
京都しらかわのお宿を気に入っていただきありがとうございます、ご宿泊のお部屋は中庭に面した離れの茶室でお庭の眺めがきれいな反面、もう早くも蚊に襲われられたとの事、本格的な蚊の季節に際しまして、各お部屋にベープノーマットを配備いたしました。
快適な町家スティをお楽しみいただけますよう、努めてまいります、これからも宜しくお願いいたします。

【茶室 (和室1人部屋)】

yukietaka70さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

yukietaka70さん [40代/女性] 2011年06月29日 13:57:23

京都で仕事するなら是非、町屋に泊まろう!ということで同僚二人で利用しました。
とにかく風情がよく、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たという不思議に懐かしい感じのお宿です。
館内も手入れが行き届いていて、トイレやシャワーが清潔で気持ちよく過ごせました。
布団も気持ちよく初めての場所なのに不思議とぐっすり眠ることができました。宿屋のスタッフの方々の人柄がよく温かい宿でした。
また京都に行く際には利用します。

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月30日 06:05:49

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
今回の京都旅行は仕事でお越しになられたとの事で、ゆっくり京都を楽しむ事が出来なかったのではとお察し申し上げます。
次回はゆっくりと京都をお楽しみにお越しください。
過分なご評価ありがとうございました。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

nana6226さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

nana6226さん [20代/女性] 2011年06月11日 13:53:17

5月の土日に宿泊しました。
何といっても、この宿は人が魅力です!
オススメの観光地を丁寧に教えてくださったり、
次の日雨だったらチェックアウトの時間を延長してくださいました。
茶室体験もさせていただき、本当に思い出に残る京都旅行になりました。
ありがとうございました!!

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月11日 17:01:45

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
その日はあいにくの天気で、雨の京都も趣がありなかなかいいのですが、あまりにも激しすぎて、
ちょうど居合わせた女将が茶道体験をお誘いしましたところ、終わるころには、なんと雨があがってまいりました。
私たちにとりましても、記憶に残るお客様です、
またのお越しをお待ち申し上げます。