京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

hokuhokukiokioさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

hokuhokukiokioさん [40代/男性] 2011年05月06日 22:49:39

宿の特性上仕方がないかもしれませんが、隣の部屋の声などが気になることがありました。
長期の宿泊なら良いかも。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年05月07日 08:34:36

ご宿泊ならびにご意見ご投稿ありがとうございました。
ご意見のとおり、京町家の構造上シテイホテルとは趣が違っております、それらをお含みのうえご利用いただければ幸いです。
またのご宿泊をお待ちしております。

【茶室 (和室1人部屋)】

mako1709さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

mako1709さん [60代/女性] 2011年04月13日 15:57:10

京町家を体験できて楽しかったんですけど、他の部屋の物音や足音など気になって落ち着きませんでした。部屋はきれいだし、ふとんも寝心地良いし、きれいなお花も飾ってあるし、すぐ近くに銭湯や風情のある川や下町商店街があって、京都の暮らしが垣間見えたことは面白かったです。

2011年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月13日 21:00:51

ご宿泊およびご投稿ありがとうございます。
京町家のつくり上、どうしても密閉度が低く
他の泊客の足音、話声が響いてしまいます。
ご容赦くださいませ。
またのご宿泊をお待ちしております。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

投稿者さん 2011年02月16日 21:45:56

こじんまりした茶室を旅行者のために宿泊室にしてあり、部屋の格子戸の向こうには良く手入れされた中庭が見えます。
しんみり落ち着けるいい空間でした。
また京都に来ることがあれば利用したいと思います。

茶室 (和室1人部屋)

2011年02月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年02月17日 01:11:25

ご投稿ありがとうございます。
ご宿泊いただきました茶室は他の部屋とは距離があり、いわゆる離れになっております。
そのためか、じつにゆっくり落ち着けると皆様からご感想いただいております、またのお越しをお待ちしております。

【茶室 (和室1人部屋)】

投稿者さん 2015年11月17日 09:08:19

和室ではなく ビニール張りの洋室で 前はベットがあったようなのですが 今がビニールの床に布団が置いてあるだけ。 布団の横にスリッパを置くと床に直接寝ている感じ。せめて畳があればよかったのに・・・とおもいました。あとはゲストハウスなんでこんなものかなと・・でも海外のゲストハウスでも ビニール床の部屋はベットでした

【和室1人部屋】

投稿者さん 2011年05月15日 12:13:25

宿のご主人もすごく良い人で特に苦情はないので、あくまでも感想なのですが、京町屋という特性を理解しないで宿泊するとあっけにとられますね。少なくともビジネス用途には使えないと思いました。
隣の部屋のひそひそ話も筒抜けで夜はいびきも丸聞こえなので、業務の携帯電話は厳禁かと思われます。
夜中に資料作りでPCのキーボードをたたくのも隣に遠慮して気が引けました。
アメニティがゼロなのでタオルを有料レンタルしたのですが、100円で借りたタオルが100円以下で買えるような無地の安物で、その割には共同トイレのタオルはブランド物、という点には違和感を覚えました。100円で新品を販売するか、無料貸し出しにすべきでしょう。
トイレは清潔なのですが、男性用の大が一つしかないので他の人とバッティングした時には大変かと思います。特に嫌な思いをせずに宿泊できたのですが、設備の割には宿泊者評価が高すぎるし、サービス面でも改善の余地があると感じたのであえて投稿させていただきました。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年05月15日 15:05:51

ご宿泊ならびにご投稿ご意見ありがとうございました。
ご意見のとおり、手前どもの宿はビジネス向けの施設ではございません、
アメニテイのない部分は、宿泊料金をお安く提供できるように設定させてもらっております、価格が高くてもフルアメニテイがよろしい方はそういった施設をご利用ください、ご案内のとおり寝巻、洗面具はご持参いただくのが手前どもの基本的な運営方針でございます。
タオルの提供はあくまでもお忘れになられた方へのサービスでさせてもらっております。
誤解されてはいけませんので申し上げますが、トイレは2カ所ございます、(緊急時は従業員用トイレのご案内もできますのでそのようなご心配をお掛けするようなことはございません)また皆様から非常に高いご評価をいただき感謝しております。お客様のご評価はその時々にご利用いただきました皆様一人一人の評価でございます。
それぞれいろんな評価がおありだと思います。
皆様から頂戴いたしました、貴重なご意見を参考にしまして、よりよい施設となるよう努めてまいります。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

投稿者さん 2014年04月22日 17:20:54

ゲストハウスや、町屋造りに興味があり、利用させて頂きました。
が、
残念ながら町屋の風情も感じられず
宿泊させて頂いたのは、ただの個室・・・フツーの部屋です。

今時の一軒家よりも当然?、造りは悪く
窓はちゃんと閉まらない ※花粉入りまくり(号泣
隣の部屋のため息さえ聞こえるような壁の薄さ
※洟をかむのも難儀でした!
加えて、煎餅布団。

シャワーも一応カギらしきものは付いていますが、正直、とても怖かったです。

今まで、「屋根さえあればイイ」と思って冒険してきて、眠れないことなど無かった図太い私ですが、
今回始めて、眠れませんでした。
一刻も早くここを出たい、という気持ちで朝が待ち遠しかったです。

なお、
茶室でお茶を嗜めるという事で楽しみにしていたのですが
ふとキッチンを見やると、
冷蔵庫の上にお茶道具が、無造作に重ねて放置してありました。
もう、心底ガッカリしました。
このレベルで、外国の方に日本文化が伝わるかと思うと・・・

もうちょっと、「なんちゃってジャパン」じゃない、日本の古き良き風情を大切にして頂きたいです。

【洋室(ベットなし、布団とマットレス)】

投稿者さん 2014年03月17日 23:22:05

京民家と言うキーワードに惹かれましたが、京民家にあらず、何処にでもある、2F建てのアパートでした。写真が載ってなかったのも変に納得、信じたのがバカでした!

宿泊費も2万余りをドブに捨てました、楽天トラベルにもコノ値段で扱われてる事にショック受けました!

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2014年03月24日 17:45:30

何を勘違いされたのか、こんなひどいご投稿をいただいたのは初めてでございます、1軒家の貸し切りの宿で2万あまりの料金ですが、お客様が4名様まで同一料金でございます。
たまたまお二人で申し込まれたのでそのように感じられたようですが、3年ほど営業している中で多くのご宿泊者がおられ、お客様のような投稿は初めてでございます。あえて反論させていただきます。

【別館 七軒町 (京民家貸切プラン)】

投稿者さん 2012年12月17日 21:52:05

チェックイン最終時間(門限)が記載されておらず、事前に電話にて連絡し、遅れたのでタクシーで飛ばし到着し、宿泊カードに記載する際に客に向かって非常識極まると客に説教をする格式高い京の宿との思いはしたものの発言にサービス業としての識見・矜持に驚いた。未だかつて味わったことのない不愉快極まりのない対応に夜分にも拘らず宿泊を断念して帰った。
このような宿を楽天に掲載するのは不適切である。
接客業としての資格は皆無と言わざるを得ない。

2012年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年12月18日 05:55:50

この口コミの読者に誤解がないように、申し上げますが、チェックイン最終は21時で、門限は24時でございます、いずれも記載しております。ご確認くださいませ。
お客様はチェックインをしておられず、連絡は頂いたものの、深夜2時にお見えになられました。

【茶室 (和室一人部屋)】