京町家 ゲストハウス京都しらかわ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2017年10月14日 21:54:04

ビジネスホテルには無い奥ゆかしさがありました。
「行ってきます」「ただいま」と言える宿でした。
古風なゆえお部屋は防音が弱いのでお隣さんの気配を感じます。
海外のお客さんとキッチンで出会いお話出来て楽しかったです。
宿の方も穏やかで親切丁寧でした。時代祭の時に丁度いい場所だと教えてくれました。
おススメの銭湯、柳湯にも行きました。
レトロな雰囲気で常連客のいる中、とても温まるいい湯を頂きました。番台のおじさんに親切にして頂きました。
満足な2泊3日でした。

【和室1人部屋】

投稿者さん 2014年06月11日 21:42:25

初めて利用しましたが、お宿の庭や茶室など、HPで見た通りに趣があり京都っぽさを感じることができました。
また、向かいに銭湯があったり近くの川では蛍を見ることもでき、非常に風情がありました。

お宿の女将(?)とお話をすることができ、宿や利用客への思い入れを聞くことができたのも楽しかったです。

1点だけ残念だったのは、部屋のエアコンに誇りが溜まっていましたので、これからの季節、稼働本番を迎える前に一度掃除をなさっておくとよいと思います。

2014年06月
【和室1人部屋】

投稿者さん 2013年05月01日 15:37:48

初め地図を逆に見てしまい、滋賀銀行の方まで行き、迷ってしまいました!!
優しいご主人様で安心します♪
中庭に面した一人部屋の和室(茶室)。
窓に風情が☆
京都の娘も仕事帰りに寄り、見学させてもらいました♪京都に住んでいても町屋の中は知らないので、とても喜んでおりました♪
お教えいただいた食堂で定食を買っておき、二人でいただきました。美味しかったです♪
部屋に虫が入るのが玉に瑕。。和室なのでお座布団もほしいです。
菊水のお湯は深いし温まります♪宿の篭入りのシャンプー・リンスも助かりました†
食堂に、調整してあるドイツの古いピアノが在り、チェックアウト前に少し弾かせてもらったら、とても豊かな音色がしました†
いろいろなオプションサービスを、どうも有難うございました♪♪†

2013年04月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2013年05月04日 19:50:27

ご宿泊並びにご投稿いただきありがとうございます。
これに懲りませず、またのお越しをお待ちしております。

【茶室 (和室一人部屋)】

投稿者さん 2012年11月02日 23:43:43

快適に過ごさせていただきました。
斜め向かいの銭湯も湯冷めしない、とても近い距離で良かったです。
うなぎの寝床と言われるのでしょうか、縦並びのお布団も面白かったです。
ピロートークに向いているかもしれませんね。
こちらは疲れていたので、ぐっすりと寝てしまいましたが。

次回行った際には、お宿のグッズのお菓子が復活していると良いなと思います。

2012年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年11月03日 07:42:43

ご宿泊ありがとうございました。
お土産のグッズにつきましては、京都らしさを
感じさせるお土産を検討しております、次回には
ご用意できていると思います。

【和室二人部屋】

*sonoko*さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

*sonoko*さん [20代/女性] 2012年07月27日 22:59:14

7月の連休に利用させていただきました。
駅からも近く立地が良かったので迷わずにたどりつけました。
部屋は2人で泊まるにはちょうど良く、布団もふかふかしていてぐっすり眠れました。
宿の方も親切でしたし、特に、教えていただいたお店のうどんは絶品でした!
1泊でしたがお世話になりました。
また京都に行く際には利用させていただきたいと思います。

2012年07月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年07月27日 23:53:43

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
連休中で宿も混雑していて、何のお構いもできず
心苦しく思っております。
また今度来られるときには、とっておきの穴場の
お店など、ご紹介させていただきます。
    ゲストハウス京都しらかわ スタッフ

投稿者さん 2012年06月04日 08:36:36

すばらしい町家!2畳のお茶室にお布団が・・・見た時は戸惑いましたが驚きの落ち着く空間でした。目の前にある銭湯に浸かり、白川の蛍を眺めゆったりとした時間を過ごすことができました。一人で不安もありましたがスタッフのみなさまのお陰で素敵な二日間でした。ありがとうございました。お友達に自信を持って奨めることが出来ます。次回の京都旅もよろしくお願いします。

2012年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2012年06月04日 19:17:40

ご投稿いただきありがとうございます。
口コミのやらせ問題が報道されてから、最近はめっきり口コミが入らなくなっていましたところ、素晴らしいご評価を頂戴し、うれしく思っております。ご紹介いただいた、ご友人様に恥じないおもてなしを精一杯させていただきます。
  ゲストハウス京都しらかわ スタッフ一同

【茶室 (和室一人部屋)】

ahiru6092さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ahiru6092さん [30代/男性] 2011年12月08日 00:53:59

いつもと違う旅ができてよかったです
知恩院もすごい近くて立地もよかった

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年12月08日 08:34:31

【和室二人部屋】

crown jewelさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

crown jewelさん [30代/女性] 2011年11月23日 21:30:40

お茶室と洋室で連泊しました。
洋室、お世辞抜きで いいお部屋です☆☆☆
通りに面した2階で、女子向けのかわいいお部屋です。
白いドレッサーやポールハンガーが常備されて、一晩の姫気分♪
女将さんのセンスの良さが感じられます。
ご主人さんにも京都ガイドして下さり、大変勉強になりました。
この旅で、京都に故郷ができた…そんな気分になりました。
次回も必ず利用させていただきたいと思います。
その時は…
ぜひ、着物で(*^-^*)
また、レビューが遅くなりまして、大変失礼いたしましたm(_ _)m

2011年10月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月23日 23:24:04

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
過分なご評価ご感想ありがとうございます。
京都では初めてこられたお客様には、お越しやすといい、こんど来られた時にはお戻りやすと申します。
お着物姿でのお戻りお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年11月13日 08:23:31

2度目の宿泊で慣れていたので大変快適にすごさせていただきました。京都の家に帰ってくる感じで予約のとれるときは利用したいと思います。
PS 近くにある岡北は通いたくなるお店です。

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月13日 13:43:04

ふたたびのご宿泊ありがとうございました。

京都は見どころも多く、また四季折々の姿を見せてくれます。

またのお越しをお待ち申し上げます。

【和室 (お部屋の写真は一例です) *11月以降*】

投稿者さん 2011年08月20日 21:15:53

自転車と一緒に泊ろうとしましたが、置く場所がありませんでした。結局(オーナーの念力に敗れて)私の自転車は清水寺付近に外泊、宿の自転車を借りることになってしまいました。まあ、清水寺も徒歩でいける距離ではありましたが。そこで提案ですが「自転車二日間乗り放題パック」のような宿泊プランがあれば良いのではないでしょうか。また、宿で準備しなくても近所の飲食店やパン屋さん等と提携した朝夕食プランを作れば、地域の活性化に繋がりますし、宿泊者にも便利だと思います。茶室は坪庭に面して独立性があり、京町家での風情を楽しみたい方にはおすすめですし、ロケーションも白川沿いの街の雰囲気を含めて京の旅を味わう場所としては最高だと思います。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年08月21日 00:11:20

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
貴重なご提言ありがとうございます。
自転車は1日乗り放題で500円のご提供をさせていただいております、お申し出いただければ何日でも貸出させていただきます。
ご予約の際には是非、当ゲストハウスのHPをご覧いただきご確認いただければ幸いです。
食事の提供につきましては、飲食店からの出前や
食料品の持ち込みも可能でございますので、宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年08月02日 10:22:20

京都に3泊の予定で最初の一泊目を楽天で見つけたこちらの宿で予約しました。気ままな一人旅だったので、次の日の宿は決めていなかったのですが、こちらに伺って、町家造りの宿の雰囲気と受付で対応してくれたご主人と娘さんの気さくな人柄がとても良く、その場でもう2泊お願いしてしまいました。
あまり下調べをして行った訳ではなかったのですが、宿のご主人がいろいろな見所、食事処を紹介してくれ、そのどれもが素晴らしく京都観光を楽しむことができました。
立地がとても良く、駅からすぐそばですが、大通から一本中道に入るのでとても静か。
近所には柳が美しい白川が流れ、白川沿いに歩くと祇園まで続いており、宿泊中何度も散歩しました。
徒歩圏に神社仏閣が建ち並んでいるので、少し早めに起きてまだ空いているところをゆっくり散策するのもおすすめです。

宿はビジネスホテルとは違い、他のお客さんの物音や話し声も聞こえますが、
顔を合わせればごあいさつをし、少しづつ遠慮しあいながら、
お互いを気遣って過ごす雰囲気があり、
古き良き街で古き良き日本の文化を味わえた気がします。

また、京都に観光に行く際はお世話になりたいと思います。

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年08月02日 16:18:44

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
こんな素晴らしいご感想をいただき、本当に嬉しく思います。
宿そのものは、素泊まりの宿でなにもありませんが、せめて付近の案内やお食事どころなどさらに
いいところを探して、次回またご案内できるよう
にしたいと思います、またのお越しをおまちしております。

【茶室 (和室1人部屋)】

hanana1029さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

hanana1029さん [30代/女性] 2011年07月19日 14:26:14

投稿が遅くなってしまいましたが6/17に宿泊させて頂きました!
初の大阪→京都一人旅で、宿泊先は決めておらず、当日こちらを楽天で見つけて予約いたしました。
当初指定していたチェックイン時間より早くなってしまい、ギリギリの報告だったのですが快く出迎えて下さりました。
女将さん、おじさん達が話し相手になってくれたので、一人でも楽しい宿泊となりました!
なんといっても向かいにある銭湯「菊水」がとても良く、昔ながらのレトロさに感激&電気風呂で歩いてパンパンになった足も疲れも吹っ飛びました!
宿にあるシャワールーム、トイレは改装されキレイだったので女の子にとって嬉しい心遣いだなとおもいます。
夜ご飯の場所をおじさんに聞いていたら、なんと手作りのお好み焼きがあるからとご馳走していただきました!本当に有難う御座います!美味しかったです!図々しくも日本酒まで頂いて・・・!女将さんとたくさんお話が出来たのも嬉しかったです!
ご飯の後は蛍を見に一人で散歩して、本当に大きな蛍で、とってもキレイでした。
一つあげるなら、わたしが泊まったお部屋はとても風情がありましたが蚊が多くて(笑)出来ましたら夏はベープマット的な物があったら嬉しいなと思いました!
他にも宿泊されている方達がいましたが、泊まる人たちも他の人に迷惑がかからないよう気遣う感じがあり、町屋ならではの雰囲気がとてもいいなと感じました。

明け方、目を覚ますと外はあいにくの雨だったのですが、本当に静かで。。。
雨の音ってこんなにキレイだったんだなぁとしばらく浸ってしまいました。
宿を出るとき私が道を間違えないように、ずーっと見送ってくれたことも嬉しかったです。
京都に行く際にはまた泊まりに行きます!有難う御座いました!

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年07月19日 18:14:24

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
京都しらかわのお宿を気に入っていただきありがとうございます、ご宿泊のお部屋は中庭に面した離れの茶室でお庭の眺めがきれいな反面、もう早くも蚊に襲われられたとの事、本格的な蚊の季節に際しまして、各お部屋にベープノーマットを配備いたしました。
快適な町家スティをお楽しみいただけますよう、努めてまいります、これからも宜しくお願いいたします。

【茶室 (和室1人部屋)】

yukietaka70さんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

yukietaka70さん [40代/女性] 2011年06月29日 13:57:23

京都で仕事するなら是非、町屋に泊まろう!ということで同僚二人で利用しました。
とにかく風情がよく、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たという不思議に懐かしい感じのお宿です。
館内も手入れが行き届いていて、トイレやシャワーが清潔で気持ちよく過ごせました。
布団も気持ちよく初めての場所なのに不思議とぐっすり眠ることができました。宿屋のスタッフの方々の人柄がよく温かい宿でした。
また京都に行く際には利用します。

2011年06月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月30日 06:05:49

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
今回の京都旅行は仕事でお越しになられたとの事で、ゆっくり京都を楽しむ事が出来なかったのではとお察し申し上げます。
次回はゆっくりと京都をお楽しみにお越しください。
過分なご評価ありがとうございました。

【和室 (お部屋の写真は一例です)】

qcaseさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

qcaseさん [30代/女性] 2011年06月04日 16:32:08

5/30,31に利用。平日でしたので他宿泊者も少なくゆっくり利用できました。

町屋(一般家屋)という特性上、他の部屋の物音や外を歩く人の話し声など気になるかと思いますが、それが気になる人は耳栓を用意されるか、初めから鉄筋コンクリートのホテルを利用される方が良いかと思います。

田舎のおばあちゃんの家に遊びに来た~!そんな雰囲気がお好きな方向けのお宿です。
急で狭い階段も、ゆらゆらガラスの窓越しの景色も、昭和レトロな雰囲気抜群です♪
館内も手入れが行き届いていて、清潔感もありますし、エアコンも完備。
地下鉄の駅からも近く、便利でした。レンタルサイクルも助かりました!

銭湯は昔懐かしい小さい共同浴場ですが、サウナに電気風呂、ジェットバスもついてて、一日歩き回った疲れも吹っ飛び満喫できました♪
また京都に行く際には利用したいです。お世話になりました♪^^

京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年06月04日 21:04:58

ご宿泊ならびにご投稿いただきありがとうございました。
最近の口コミで、厳しいご評価が続いておりまして落ち込んでおりましたが、お客様のご投稿に接し、少し安堵いたしました。
これからも町家でしか味わえない雰囲気を大切にし、皆様に親しんでいただける施設になりますようがんばってまいります、ありがとうございました。

投稿者さん 2011年04月08日 14:29:30

食事やアメニティはついてませんが、すぐ近くに銭湯があり、自宅にいるような快適さがありました。宿の自転車も1台500円と安価で丸一日かりることができ、鴨川を家族でサイクリングできて楽しかったです。近くのマクドナルドで朝マックすることもできるし、コンビニで朝ごはん調達することもできて便利な場所でした。あこがれの白川疎水も近いし、いうことなしです。4泊5日で京都観光を家族と共に堪能させていただきました。

2011年03月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年04月08日 19:31:01

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございます。
素泊まりの宿でこれといったサービスやアメニテイはございませんが、
京都に親戚の家ができたようなおつもりで、お気軽にまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2011年02月25日 22:29:06

先日は、お世話になりました。
立地も便利で、宿も家にいるみたいで大変落ち着きました。
着いたときから、至れり尽くせりで、いろんなお話もし、楽しかったです。
また泊まりで京都に行くときは、よろしくお願いいたします。

2011年02月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年02月26日 09:59:16

ご投稿ありがとうございました、来られた日は
他にご宿泊がなく手前どもスタッフと本当にゆっくりと歓談させていただき思い出に残る一夜になりありがとうございました。

投稿者さん 2010年12月28日 14:16:59

まだオープンしたばかりとのことでしたが、この立地の京都町屋に、こんなに安価に泊まれるのは素晴らしいと思います。

宿の方もとても親切で、癒されました。

建物は歴史ある町屋。さらにトイレ、シャワー、洗面台等は最新の設備が整っていて、とても快適です。

「京都らしさ」を満喫するのにオススメです!!

2010年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2010年12月28日 15:59:09

ご投稿ありがとうございます。
素晴らしい評価と宣伝をしていただき本当に
口コミをみられて来られたお客様をがっかり
させないように、しっつかりとおもてなしさせていただきます。

投稿者さん 2010年12月16日 17:44:52

初めて日本の海外旅行、とっても緊張して、不安でした。
しかし、しらかわの女将さんとご主人はいつも笑顔で、自分の子供が家に帰るように私を迎えて、旅人の寂しさを慰められました。本当に暖かかったです。
しらかわは白川側の小道に、昼にも、夜にも閑静でした。騒ぎが怖い人はきっとご利用ください。
しらかわにいろいろな設備があります。台所とか、トイレとか、シャワーとか、清潔で、斬新でした。特に、かわいい縁側ときれいな坪庭もごゆっくりですね。風呂がありませんが、旅館の近くに菊水湯という銭湯があって、風呂に入ってから、一日中の疲労はすべて消えてしまいました。
私は茶室に泊まりました。狭かったけど、坪庭と縁側の側にあって、京都の伝統的な空気が漂って、町屋の体験を満喫しました。
今度京都に旅わして、きっともう一度泊まります。
今回の六泊七日、誠にありがとうございました。

2010年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2010年12月17日 08:31:26

ご投稿ありがとうございます。
また、過分な評価をいただき本当にありがとうございました。
また京都に来られた際には、お声かけいただければ幸いです。

投稿者さん 2010年12月15日 20:37:37

12月1日に、個室(洋室)に宿泊させていただきました。
駅からも近く、清水寺など夜でも楽しめる名所が歩いていける距離にあるため、大変便利でした。
町屋に泊まったのは初めてでしたが、宿の方もとても親切で、安心して宿泊させていただきました。行きに道に迷いましたが、途中まで迎えに来て頂いてありがとうございました。
銭湯を楽しみにしていたのですが、その日は残念ながら休業とのことでシャワーを使用させていただきました。浴室や洗面所、トイレなどの共有の設備もとてもきれいでした。
一泊で泊まったため、あまり町屋の雰囲気を楽しむ時間がありませんでしたが、また機会がありましたらぜひ何泊かしたいなと思います。

2010年12月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2010年12月16日 14:36:13

ご感想を投稿頂きありがとうございます。
銭湯は水曜日が定休日で残念でございました。
10月にオープンしたばかりで、行き届かないことも多々あったのではと思っております。
今度は和室をご利用いただき、町屋の風情をお楽しみ下さいませ。 ゲストハウス京都しらかわ

【洋室 (お部屋の写真は一例です)】

ajronさんの 京町家 ゲストハウス京都しらかわ のクチコミ

ajronさん [20代/男性] 2011年11月17日 01:48:40

I am grateful for their help in my trip. Will visit them again.

2011年11月
京町家 ゲストハウス京都しらかわ 2011年11月17日 12:57:44

Thank you for staying
Did it arrive safely to Wakayama?
Moreover, we welcome the fact that Kyoto is visited.

GuestHouse Kyoto Shirakawa