ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月15日 16:38:13

山奥の静かなところで温泉に入ることができゆっくりできました!

ホテル 松葉川温泉 2022年01月17日 08:04:04

ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館は自然に囲まれた一軒宿でございます。
街の喧騒から離れて、ゆっくりと日頃の疲れを癒していただけたでしょうか?

投稿者さん 2021年11月13日 21:25:51

食事はとても美味しく量も大満足でした。お風呂も広く、景色も含めてとても良かったです。
 部屋は施設がそんなに新しくなく、古くなっている所もありましたが、概ね満足。
 但し、ベランダの蜘蛛の巣や、洗面所まわりのちょっとした汚れなど、その辺にも気をつけたらもっと満足です。

ホテル 松葉川温泉 2021年11月14日 08:43:44

この度は数ある宿泊施設の中から
ホテル松葉川温泉をお選びいただき
地元食材を活かしたお料理、土佐3大美人の湯、
秋の紅葉とご堪能いただけたようで、本当に嬉しく思います。ご指摘のあったベランダと水まわり
については、お部屋係に申し伝えておきます。
貴重なご意見をありがとうございます。
ぜひご利用下さいませ。

【高知県民限定プラン】幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席

投稿者さん 2021年10月27日 21:09:49

料理が美味しかったです

ホテル 松葉川温泉 2021年10月28日 10:57:51

ご利用いただき誠にありがとうございます。
地元素材を活かしたお料理に、ご満足をして
いただけたようで、スタッフ一同本当に
嬉しく思います。当館自慢の2つの源泉を持つ
温泉もご堪能していただけましたでしょうか?
ぜひご利用下さいませ。

料理長のおすすめ♪四万十の鰻会席【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2021年10月23日 16:38:51

初めて宿泊させていただきました。宿までは川沿いの長閑な景色を進んでいき到着しました。最初、部屋から温泉までの経路で迷い一度外へ出てしまいましたが、2回目からは館内通路で行けました。
日帰り入浴の方も多いようです。男女の入れ替えはありません。温泉は泉質が良く、肌がしっとりしたように思います。朝食は適量で美味しくいただきました。

ホテル 松葉川温泉 2021年10月28日 10:33:15

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館へのアクセスは一部、お車のすれ違いに
苦労するような場所があり、お客様には大変
ご迷惑をお掛けしております。
その分、自然に囲まれた土佐三大美人の湯を
宿泊、日帰りのお客様に楽しんでいただいて
おります。朝食についてお褒めのお言葉を
頂戴し、本当に嬉しく思います。
また機会がございましたら
ホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

live2047さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

live2047さん [30代/女性] 2021年09月16日 20:44:37

静かでのんびり過ごせる温泉です。
女性が必要なアメニティが部屋には無いので、持参するのをおすすめします。

ホテル 松葉川温泉 2021年09月17日 09:52:09

当館周辺は自然に囲まれた一軒宿で、日頃の喧噪
を離れ、ゆっくりお過ごしいただけます。
女性用アメニティが少なく、ご迷惑をお掛けした
事をお詫び申し上げます。この件については
今後の検討課題とさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。

投稿者さん 2021年07月29日 20:14:49

食事は適量でしたし、大変美味しく頂きました。
特に鮎は名前どおり絶品でした。お米もそうですが、地元ならではの食材を頂けるのは本当に旅の醍醐味だと思います。
温泉の質も良かったです。
おかげでリラックスできました。

ホテル 松葉川温泉 2021年07月30日 12:44:48

ご利用いただき誠にありがとうございます。

料理長が地元の食材にこだわり腕を振るった
お料理にご満足をいただけたようで
本当に嬉しく思っております。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉も
ご堪能いただき、日頃の疲れを癒して
いただけましたでしょうか?

また機会がございましたら、
ホテル松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。

『絶品!』子持ち鮎和会席プラン

トムくんママ4735さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

トムくんママ4735さん [60代/女性] 2021年05月18日 14:30:27

何度か利用さしてもらってますが、いつ行ってもまるで、自分の家のようにくつろげました。お風呂はトロトロでまるで化粧水を浴びてるみたいで感激です。食事はさすが高知県の米処と言われるだけあって最高においしくてお料理も食べ切れないぐらい沢山あり大変満足です。コスパも最高でまた、家族で行きたいと思います。

ホテル 松葉川温泉 2021年05月18日 15:09:09

この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉
をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館を何度もご利用いただき、自宅のようだと
仰っていただける事は、宿泊業に携わる者と
してこれ以上の喜びはございません。
また土佐三大美人の湯、お食事に対しての
お褒めの言葉まで頂戴し、今後更なるサービス
向上への励みとさせていただきます。
本当にありがとうございました。

ご家族皆様での、またのお越しを

投稿者さん 2021年05月06日 17:54:07

料理を、満喫しました。食べすぎた。
貸し切りのお湯が一番良かった。借りてなかったらお湯の評価を少し下げていたかもしれません。

ホテル 松葉川温泉 2021年05月09日 08:21:02

ご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理と家族風呂には、ご満足いただけたようで
本当に嬉しく思います
ただ、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、大浴場
と露天風呂にはご満足をいただけず、大変残念で
なりません。次回、お越しいただける時には
ご満足いただけるよう、スタッフ一同精進して
参りたいと思います。
ご利用下さいませ。

料理長の極み会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

投稿者さん 2021年02月24日 22:58:15

残念ですがお部屋からの眺望は期待外れでした。せっかく利用したタイトルプランは本当にこのタイプだったのかと思ってしまいました。
お風呂は男性女性入れ替え制でなく、物足りませんでした。
ですがやはりお湯はツルツルになる温泉で緑豊かな露天風呂もよかったです。
お食事は美味しく頂きました。
全体的に公共のお宿という感じです。

2021年02月
ホテル 松葉川温泉 2021年02月25日 07:47:14

ご利用頂き誠にありがとうございます。
お部屋からの眺望が期待外れだった事をお詫び
申し上げます。当館では自然景観を大切にして
森林等の伐採はなるべく控えております。
ただ、温泉の男女入れ替え制のご意見と共に
今後の改善点として、スタッフ一同話し合いを
行ってまいりたいとたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2021年02月22日 12:49:36

食事、風呂、部屋は良かった。
部屋のコンセント設置部位が狭く少し不便。

2021年02月
ホテル 松葉川温泉 2021年02月23日 08:11:28

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川を
ご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事、温泉、お部屋にご満足頂けたようで
本当に嬉しく思います。
ただ、部屋のコンセントの使い勝手が悪く
ご迷惑をお掛けした事をお詫び申し上げます。
当館はリフォーム等は致しておりますが
やはり設計上の古さがあり、お客様にご不便を
お掛けする場合がございます。
この貴重なご意見は、次の改装時の参考に
させて頂きたいと思います。
また機会がございましたら、ホテル松葉川を

四万十の旅 お手頃膳

投稿者さん 2020年12月24日 04:09:32

今回8畳のお部屋で予約していましたが、宿の方ものお心遣いで10畳のお部屋に変更して宿泊させて頂きました。子供が2人居てたので広いお部屋で助かりました。お風呂はヌルヌルしていて景色も良くとても気持ち良かったです。たまたま冬至の日に宿泊したのでゆずを浮かべたお風呂に入れてラッキーでした。お食事はどれも温かく提供して頂きとても美味しかったですが、特に子持ち鮎とカツオがとても美味しく私も主人も絶賛でした。そして、レストランのスタッフの方は机の高さと合うようにと気遣ってくれて子供に座布団を貸してくれました。何か注文してもすぐに対応してくれました。ずっと宿泊したい宿でしたが予約がとれなくて諦めていましたが…たまたまキャンセルで空きが出て予約がとれ宿泊できて良かったです。支配人の方も他の受付けの方もとても感じが良くて、機会があればまた行きたいと思う様な宿でした。

ホテル 松葉川温泉 2020年12月31日 08:49:54

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございました。
当日は毎年恒例のゆず風呂の日で
当館近くの山で採れたゆずを使用しており
自慢の2つの源泉を持つ、美人の湯と共に
お楽しみ頂き、本当に嬉しく思います。
また、お食事の時のスタッフの対応について
お褒め言葉を頂戴しありがとうございます。
担当のスタッフに申し伝えておきます。
今後の更なるサービス向上への励みになる事と
思います。
機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を
ぜひご利用下さいませ。またのお越しを

投稿者さん 2020年12月08日 15:24:35

源流に近い、山奥の宿。露天風呂はそれなりの情緒があって素敵でした。それ以外は不満はありませんが、山の細道を遥々行くほどの魅力があるとも思いませんでした。食事はつまらないですしレストランのスタッフが感じがよくない。値段なり、という感じでしょうか。

ホテル 松葉川温泉 2020年12月20日 09:09:56

ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉をお楽しみ頂き
嬉しく思っております。
道中の道が大変狭くお車の運転に気を使われた
事と思います。また、お食事時のスタッフの
対応にご満足が頂けなかった事に、心より
お詫び申し上げます。今一度スタッフの接客
について見直しをしてまいりたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会が御座いましたらホテル松葉川温泉を

peko314さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

peko314さん [50代/女性] 2020年11月25日 14:39:13

露天風呂、食事に癒されました。ヌルヌル温泉、美味しいお米最高です!
ただプランにあった貸し切り風呂に問題有り。前もって時間変更の電話を入れてお願いしていたにも拘らず ホテルに向かう迄に1回、着いてから、入浴してからも数回問い合わせされました。一体何故?スタッフさん同士の連携皆無な職場なのでしょうか?チェックイン時に渡された鍵で行った時には お湯は空でした。溜めるまでに時間がかかってしまい まともに入れたのは1人のみ。 そういう仕様なのかな?とその時は思いましたが 違うんですよね?チェックアウト時に尋ねたら だから言ったでしょう?とこちらに落ち度があったかのように言われ、、、一言謝罪があれば全然良かったのにと 残念です。

ホテル 松葉川温泉 2020年12月02日 11:23:20

この度は四万十の1軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉、露天風呂やお食事に
ご満足を頂けたようで嬉しく思っております。
家族風呂のご利用について、大変不快な思いを
された事に対し、深くお詫び申し上げます。
二度とこのような事の無い様、スタッフ間で
もう一度話し合いたいと思います。
本当に申し訳ございませんでした。
また、機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

■貸切風呂&貸切部屋■を無料でご利用可能♪【1日2組様限定】 ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

投稿者さん 2020年11月12日 22:56:43

温泉の雰囲気がとても良かった。
部屋も広く、清潔だった。

ホテル 松葉川温泉 2020年11月15日 14:47:38

この度は土佐3大美人の湯 ホテル松葉川温泉
をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、お部屋に対して
お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同心よりお礼
申し上げます。
また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川
をご利用下さいませ。

四万十の旅 お手頃膳

投稿者さん 2020年09月11日 00:36:59

料理の量が予想をはるかに超えており、食べきれずにもったいないことをしたと後悔しております。せっかく心を込めて作ってくださったのに料理長と食材に申し訳なく思っております。ウナギはたれをつけて焼いてくださっていましたが、蒲焼か白焼きかを聞いてくだされば嬉しかったです。先に出された和牛がこれまでどこのホテル・旅館でも出されたことのない量だったので、そこで舌とお腹にきてしまいました。今度は思い切りお腹を空かせてリベンジします。お料理を出してくださった若い男性が気さくで良かったです。お部屋も清潔で良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月25日 12:29:14

この度は四万十川の奥座敷、ホテル松葉川温泉に
ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当ホテルの料理は、料理長のサービス精神により
量がやや多めとなっております。
食べきれなかったとのお気遣いのお言葉を頂き
また、鰻の蒲焼きか白焼きかについての、
説明が足りずご迷惑をお掛けしました事を
申し訳なく思っております。今一度、案内に
ついての内容を見直してまいりたいと思います。
料理出しのスタッフ、客室へのお褒めの言葉は
各スタッフに申し伝えておきます。
また近くまでお越しの際は、ホテル松葉川温泉に
お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心より
お待ちしております。

◆松葉川温泉プレミアプラン◆極上の逸品料理と地酒。特別貸切風呂付~四万十の鰻と天然鮎、黒毛和牛~

おさむちゃん3550173さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

おさむちゃん3550173さん [60代/男性] 2020年09月07日 16:02:27

食事が全体的においしく、特に米が感動するほどたいへんおいしかったです。
残念ながらサウナが使えなかったですが、それを除けばたいへん満足しました。
また泊まりたいと思います。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月09日 14:35:32

この度は 四万十の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お食事をお楽しみ頂けた様でなにより嬉しく思います。お食事の際にお出ししているお米は四万十町で作られている「仁井田米」というお米になります。ご宿泊のお客様にも大変ご好評いただいており当館自慢のお食事の一つです。それぞれお出ししたお料理についても、料理長が工夫を凝らした一品となっております。

サウナがご利用頂けなかったとの事で、ご不便お掛けしてしまい大変失礼をいたしました。現在サウナが故障になっている等はありませんが、様々な状況があった中で気持ちよく使って頂けなかった点を反省し至らない点がなかったか・不備が無かった等検討してまいります。
貴重なご意見として共有させて頂きます。ありがとうございました。

ぜひまた機会がございましたらお気軽に遊びに来てくださいね。

【楽天トラベルセール】5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席
【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

ヨチ5575さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ヨチ5575さん [40代/女性] 2020年08月11日 15:16:20

家族4人でお世話になりました。食事については、口コミ通りどれも美味しかったです。仁井田米を小学生の娘が気に入って、朝夕とおかわりしていました。
四万十麦酒牛、子持ち鮎の塩焼きと初めて頂きましたが、大変美味しく感激でした。
あいにくのお天気でしたが、露天風呂には屋根があり、温泉も存分に楽しむこともでき満足しています。
主人が忘れ物をしてしまったのですが、迅速に郵送してくださり感謝しています。助かりました。ありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2020年08月12日 09:36:16

この度は 四万十の温泉宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

ご家族でご利用頂いたとの事でお子様が遊ぶ場所がなかったのではないかな?等色々心配になりますが、ご飯をおかわりしてくださったり等満喫して頂けたかもと少しホッとしております。

当館でのお食事に関しては料理長を中心に工夫を凝らした料理を一品ずつ提供する自慢のコンテンツとなっております。量が多いと笑いながらご指摘頂く事もあるほどボリュームのある内容となっており、ご好評いただいております。
お食事お楽しみ頂けた様でなによりでございます。

お忘れ物に関しては、ご宿泊が最後の忘れ物という形で残念な思いにならない様出来るだけ早くお客様の手元に戻るよう気を付けております。
無事手元に届いたようで安心しました。

天気が良ければ夜空では星が見えたり等また今回の宿泊とは違った顔も見れるかもしれませんので、機会が有ればまたお気軽に遊びに来てくださいね。

ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

投稿者さん 2020年08月09日 22:58:13

2020年夏に1泊で宿泊しました。夫婦2人で利用しました。

人家すら見当たらないような山奥にあるため不安を感じましたが、実際に到着して中へ入ってみるととても快適なホテルになっていました。

特に露天風呂からの眺めが良く、川の流れと一体になっている感覚になり、とても心地良かったです。

食事は、一品ずつ手の込んだものが出てきてどれも美味しかったです。鮎の塩焼きは、子持ちのため予想以上に卵の部分が多く、少し期待はずれでした。

ですが、四万十川でレジャーを計画されている方には、宿泊場所として適していると思うのでおすすめします。

ホテル 松葉川温泉 2020年08月12日 09:28:03

この度は 秘境奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お越しになられた際には驚いたかもしれませんが本当に山の奥にありますので車でお越しのお客様から様々ご意見頂く事があります。朝夜関係なくタヌキや野ウサギ、イタチや猪や鹿や時には猿まで出るような場所になっています。

まさしく自然に囲まれた環境ではありますので、日頃の疲れ癒したりや都会の喧騒から離れるにはもってこいの場所だとは自負しております。

お食事は料理長の工夫を凝らした一品料理を数多く提供しております。量が多すぎるとご意見いただく事もあるほどボリューミーな会席料理です。

子持ち鮎の卵が多かったとのご意見を拝見いたしました。ご期待に応えられず申し訳なく思います。卵の量に関してはそれぞれの子持ち鮎の個体差に因るものだとご理解いただければ幸いです。

今回、新型コロナウイルスや集中豪雨もあったりと大変な時期に当館をご利用頂き本当に有難く思います。またの機会がございましたらぜひお気軽に遊びに来てくださいね。

投稿者さん 2020年08月07日 09:33:25

とにかく料理が豪華でした。
贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
露天風呂も、自然に囲まれていて気持ち良かったです。
スタッフの方皆さんが素敵な方たちでした。
お陰さまでいい旅行になりました。

ホテル 松葉川温泉 2020年08月07日 17:26:00

この度は 四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お食べいただいた食事はビール牛という当町で作られているご当地牛です。旨みもあっておいしいとご好評いただいております。

自然に囲まれすぎて自然以外無い環境ではありますが、ゆっくりお休み頂くにはこれ以上ない環境だとも自負しております。

ぜひまた機会がございましたらお気軽に遊びに来てくださいね。心よりお越しをお待ちしております。

【夏の四万十うなぎフェアー】「四万十鰻の蒲焼き」付★ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

ツレナイ釣り師さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ツレナイ釣り師さん [60代/男性] 2020年07月27日 09:39:51

料理もお風呂も最高でした。
環境も川の眺めと緑いっぱいで良いところでした。
ありがとうございました、また四国旅行の時には利用させて頂きたいと思います。

あとWi-Fiができると良いですね。

ホテル 松葉川温泉 2020年07月27日 15:28:38

この度は 四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きまことに有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お食事・お風呂等お楽しみ頂けたようでなによりでございます。来て頂いて実感した事と思いますが、当館の周辺にはなにも無く退屈させてしまったらどうしようかといつも不安になっておりますが、お褒めの言葉を頂きなんともホッとしています。

当館は一応WiFiを設置はしており常に電波を出してはいるのですが、接続の方法等少しわかりにくいとご意見頂く事もあります。お部屋の場所によっては繋がりにくい所もあり、ご不便お掛けしてしまっている状況がありますので、貴重なご意見として共有させて頂きます。

また四国旅行でこちらに来られる際には、ぜひお気軽に遊びにいらしてください。心よりお待ちしております。

新型コロナウイルスや大雨の影響で日本全国が大変な時期に、このようにお泊り頂き感謝しかありません。おそらくまだ一時は厳しい状況が続くかとは思いますが精いっぱい頑張って参りますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

幻の!四万十黒毛和牛 “すきやき” 会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】