ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月08日 15:24:35

源流に近い、山奥の宿。露天風呂はそれなりの情緒があって素敵でした。それ以外は不満はありませんが、山の細道を遥々行くほどの魅力があるとも思いませんでした。食事はつまらないですしレストランのスタッフが感じがよくない。値段なり、という感じでしょうか。

ホテル 松葉川温泉 2020年12月20日 09:09:56

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉をお楽しみ頂き
嬉しく思っております。
道中の道が大変狭くお車の運転に気を使われた
事と思います。また、お食事時のスタッフの
対応にご満足が頂けなかった事に、心より
お詫び申し上げます。今一度スタッフの接客
について見直しをしてまいりたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会が御座いましたらホテル松葉川温泉を
ご利用下さいませ。

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

けんさんですさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

けんさんですさん [50代/男性] 2020年11月27日 21:06:56

10畳の部屋だったのに、8畳の部屋にされてました。
狭かったしダブルブッキングしてたのにはショック
謝罪もありませんでした
折角の家族旅行だったのに残念
でも温泉は最高でした

ホテル 松葉川温泉 2020年12月02日 11:37:49

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
こちらの手違いによるダブルブッキングで
大変ご迷惑をおかけしまい、誠に申し訳ございませんでした。またその件に関して
スタッフより謝罪の言葉がなかった事に
深くお詫び申し上げます。
今後はこのような事の無い様、お客様への対応
をもう一度見直してまいりたいと思います。
また四万十町にお越しの際は
ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

投稿者さん 2020年10月24日 23:21:46

食事はまあまあ美味しかったが部屋の中にいると上の階で何か物を引きずるようなうるさい音が何度も聞こえてゆっくりできなかった

ホテル 松葉川温泉 2020年10月26日 08:34:13

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お料理にはご満足をいただけたようでしたが、
お部屋でお休みのところ、上の階で物音がして
ゆっくりと出来なかったとの事、本当に申し訳ございませんでした。この件に関しましては、
お部屋の案内書での注意喚起、見回りを行う等の
対策をスタッフ全員に申し伝えておきます。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を
ご利用下さいませ。

ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
【川側 和室8畳 アウトバス(禁煙ルーム)A】

nekojiro7457さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

nekojiro7457さん [40代/男性] 2020年10月21日 16:53:22

四国中国1カ月登山旅で泊まったが、宿泊体験と価格がマッチしていない。食事、部屋、温泉どれも及第点だけど、7000-8000円くらいで同レベルの宿泊体験ができたことは少なからずあり、つまり、ここは高すぎる。
そもそも四万十エリアで宿を探した時、選択肢が少なくて困ったのだが、gotoによる混雑で価格設定が強気化しているのかもしれない。
特に中瓶650円っていうのは酷い! ビール減税どこいった? 剣山のホテルでは500円だったぞ。
朝食のコーヒー有料ってのもどうよ。欧米人だったら、発狂するぞ!

ホテル 松葉川温泉 2020年10月26日 08:27:06

当館の料理、部屋、温泉に対して及第点を
頂戴し、本当にありがとうございます。。
ただ、宿泊料金についてはご満足を頂けず、心苦しく思うと共に、お詫び申し上げます。
スタッフ一同、より一層のサービス向上に努め
お客様にご満足を頂ける施設を目指していきたいと思います。

ziggy0723さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ziggy0723さん [50代/男性] 2020年10月12日 16:21:15

Wi-Fiのつながりが悪かったのが,残念です。

ホテル 松葉川温泉 2020年10月26日 08:15:22

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。
Wi-Fiの繋がりが悪かったとの事で、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
当館では一部電波の状況が悪い場所があり、業者のも何度か改善を依頼しましたが、今だに解消には至っておりません。チェックイン時にお客様に
Wi-Fiの状況についてお伝えするように、スタッフ
に申し伝えておきます。貴重なご意見を有難うございました。

sumirengaさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

sumirengaさん [60代/女性] 2020年09月13日 08:21:40

四国巡礼の旅で、足をのばして松葉川温泉に宿泊しました。
温泉が素晴らしく、一気に疲れがとれました。
食事も、丁寧に料理されていました。
特に、地元の野菜が美味しくて温暖な高知の食材の良さを感じることができました。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月25日 12:39:02

この度は清流四万十川の一軒屋、ホテル松葉川温泉にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
当館自慢の2つの源泉を持つ、美肌の湯もご満足頂けたようで、大変嬉しく思います。また、料理についてもお褒めの言葉を頂き、料理長を初めスタッフ一同、小躍りをするほど喜んでおります。
また高知にお越しになる機会がございましたら、
ぜひ、ホテル松葉川をお選び頂けます事を、
スタッフ一同心より願っております。

ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

投稿者さん 2020年09月11日 00:36:59

料理の量が予想をはるかに超えており、食べきれずにもったいないことをしたと後悔しております。せっかく心を込めて作ってくださったのに料理長と食材に申し訳なく思っております。ウナギはたれをつけて焼いてくださっていましたが、蒲焼か白焼きかを聞いてくだされば嬉しかったです。先に出された和牛がこれまでどこのホテル・旅館でも出されたことのない量だったので、そこで舌とお腹にきてしまいました。今度は思い切りお腹を空かせてリベンジします。お料理を出してくださった若い男性が気さくで良かったです。お部屋も清潔で良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月25日 12:29:14

この度は四万十川の奥座敷、ホテル松葉川温泉に
ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当ホテルの料理は、料理長のサービス精神により
量がやや多めとなっております。
食べきれなかったとのお気遣いのお言葉を頂き
また、鰻の蒲焼きか白焼きかについての、
説明が足りずご迷惑をお掛けしました事を
申し訳なく思っております。今一度、案内に
ついての内容を見直してまいりたいと思います。
料理出しのスタッフ、客室へのお褒めの言葉は
各スタッフに申し伝えておきます。
また近くまでお越しの際は、ホテル松葉川温泉に
お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心より
お待ちしております。

◆松葉川温泉プレミアプラン◆極上の逸品料理と地酒。特別貸切風呂付~四万十の鰻と天然鮎、黒毛和牛~

おさむちゃん3550173さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

おさむちゃん3550173さん [60代/男性] 2020年09月07日 16:02:27

食事が全体的においしく、特に米が感動するほどたいへんおいしかったです。
残念ながらサウナが使えなかったですが、それを除けばたいへん満足しました。
また泊まりたいと思います。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月09日 14:35:32

この度は 四万十の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お食事をお楽しみ頂けた様でなにより嬉しく思います。お食事の際にお出ししているお米は四万十町で作られている「仁井田米」というお米になります。ご宿泊のお客様にも大変ご好評いただいており当館自慢のお食事の一つです。それぞれお出ししたお料理についても、料理長が工夫を凝らした一品となっております。

サウナがご利用頂けなかったとの事で、ご不便お掛けしてしまい大変失礼をいたしました。現在サウナが故障になっている等はありませんが、様々な状況があった中で気持ちよく使って頂けなかった点を反省し至らない点がなかったか・不備が無かった等検討してまいります。
貴重なご意見として共有させて頂きます。ありがとうございました。

ぜひまた機会がございましたらお気軽に遊びに来てくださいね。

【楽天トラベルセール】5%OFF!【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席
【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

投稿者さん 2020年08月09日 22:58:13

2020年夏に1泊で宿泊しました。夫婦2人で利用しました。

人家すら見当たらないような山奥にあるため不安を感じましたが、実際に到着して中へ入ってみるととても快適なホテルになっていました。

特に露天風呂からの眺めが良く、川の流れと一体になっている感覚になり、とても心地良かったです。

食事は、一品ずつ手の込んだものが出てきてどれも美味しかったです。鮎の塩焼きは、子持ちのため予想以上に卵の部分が多く、少し期待はずれでした。

ですが、四万十川でレジャーを計画されている方には、宿泊場所として適していると思うのでおすすめします。

ホテル 松葉川温泉 2020年08月12日 09:28:03

この度は 秘境奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お越しになられた際には驚いたかもしれませんが本当に山の奥にありますので車でお越しのお客様から様々ご意見頂く事があります。朝夜関係なくタヌキや野ウサギ、イタチや猪や鹿や時には猿まで出るような場所になっています。

まさしく自然に囲まれた環境ではありますので、日頃の疲れ癒したりや都会の喧騒から離れるにはもってこいの場所だとは自負しております。

お食事は料理長の工夫を凝らした一品料理を数多く提供しております。量が多すぎるとご意見いただく事もあるほどボリューミーな会席料理です。

子持ち鮎の卵が多かったとのご意見を拝見いたしました。ご期待に応えられず申し訳なく思います。卵の量に関してはそれぞれの子持ち鮎の個体差に因るものだとご理解いただければ幸いです。

今回、新型コロナウイルスや集中豪雨もあったりと大変な時期に当館をご利用頂き本当に有難く思います。またの機会がございましたらぜひお気軽に遊びに来てくださいね。

投稿者さん 2020年08月06日 14:05:43

いろんなところで口コミの評価が高く楽しみにしていてお邪魔させていただきました。期待を裏切らない食事やロケーション、サービスで大変満足しました。
従業員の方も皆さん明るく、朝食では生卵かな?と話していると焼くこともできますよとゆってくださり、生が苦手だった私たちは目玉焼きにしてくださり、素敵な心遣いにとても感動しました。
白米が本当においしく、買って帰ればよかったと後悔しています。
このたびは、本当にありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2020年08月07日 17:18:30

この度は 四万十の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

口コミを拝見して頂いたりと色々と期待して頂いてご来館頂き誠に有難うございます。ご期待に添えた様で本当にほっとしています。
せっかく楽しみにしてくださっていたお食事の時間でお客様の苦手な物やアレルギーがあって食べられないような物が入っている事により残念な気持ちにならないよう、お客様からご希望のあった際は出来る限り応えたいとこちらで調整を重ね日々頑張っております。各スタッフの柔軟な対応も日々の接客から身についた物だと思いますので、お褒め頂きおとても嬉しく思います。

白米はこちらでも購入出来ますが、道の駅等でも売っているようですのでぜひ探してみてはいかがでしょうか?美味しいお米だと自信を持って提供できる良いお米だと思います。

今後ともお客様に快適にお過ごし頂けるよう頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2020年07月07日 17:57:21

コロナの感染者が再び増加する、梅雨の大雨の日にお邪魔しました。
目の前の川も増水しておりましたが、心地よい響きに聞こえました。

お風呂はホテルの規模からは充分満足のできる大きさでして、内部の清掃も行き届いておりました。
露天風呂は屋根付きであり、雨の影響を受けず本当に気持ち良かったです。

食事はいろいろコースがあったようですが、個人的には朝の和食の御膳が非常においしく、価格帯からいっても非の付け所がないと思いました。

由来を拝見しましたがかなり古く、大正期は営林署関連の保養施設でもあったようです。
立地から、若い方が騒いで楽しみ行くところではありませんでした。
年配の方や、仕事や日々の疲れを癒すための静かな場所だと思います。

ホテル 松葉川温泉 2020年07月08日 13:32:36

この度は 四万十川秘境の温泉宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

数々のお褒めの言葉恐縮しております。
お食事・温泉と満喫頂いた様でなによりでございます。至らぬ点も多々あったかとは思いますが、ゆっくりしていただいた様でほっとしております。

おっしゃる通り若い方が楽しめるような商業施設も観光スポットもありません。ですがこの静かでどこか神秘的な雰囲気をこれからも大切にし、お客様を癒せる場所として精進してまいります。

新型コロナウイルスや大雨の影響で日本全国が大変な時期に、このようにお泊り頂き本当に有難く思います。厳しい状況が続きますが精いっぱい頑張って参りますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

(*`◇´*)/さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

(*`◇´*)/さん [60代/男性] 2020年04月11日 14:21:15

良い香りのご飯と、ぬるぬるの湯、満足です|。

2020年04月
ホテル 松葉川温泉 2020年04月12日 11:34:29

この度は 奥四万十秘境の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

今回のご宿泊、ご満足頂けた様でなによりでございます。今般の新型コロナウイルスでの影響によりお客様にも大変なご迷惑をお掛けしてしまっておりますが、わざわざご宿泊頂くお客様に今までと変わらず快適にお過ごし頂こうと頑張っておりますので、とても嬉しく思います。

今後とも変わらず精いっぱい精進してまいりますので、ホテル松葉川温泉を何卒宜しくお願い致します。

投稿者さん 2020年03月26日 20:09:41

温泉が大満足でした。お料理も満足でした。

2020年03月
ホテル 松葉川温泉 2020年03月27日 09:33:45

この度は 四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉が大満足だったとの事で、ご堪能頂けた様で何よりでございます。当館の温泉は江戸時代中期には既に存在が知られており、内湯と露天風呂でそれぞれ違う二種類の源泉を使用している珍しい温泉となっています。美肌効果が期待できることから「美人の湯」とも言われております。

お食事もお楽しみ頂けた様でとても嬉しく思います。地元の食材にこだわり料理長が工夫を凝らした自慢の料理の数々となっております。
量も食べきれないお客様がおられるほどたくさんとなっており、お料理をお出しする際はいつも「大丈夫だろうか」とソワソワしていますが、特に問題はなかったようでほっとしている所です。

これからの季節は桜が綺麗に咲き乱れ、周辺の風景も大きく変わってまいります。もしまた機会がございましたら気軽に遊びに来てくださいね。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 『絶品!』子持ち鮎会席プラン(禁煙ルーム)

まっこう9071さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

まっこう9071さん [60代/男性] 2020年03月15日 21:31:26

高知から当で温泉片側通行で対抗車に注意する運転が必要でした。こんな山奥にどんな宿と思いきや 突然立派なホテルが現れました
夕食は温泉をすましたあと8時くらいとなりましたが、ゆっくりと夕食をいただきました。豚と鯛のしゃぶしゃぶは絶品でした。温泉も露天風呂から四万十川の支流の流れを見れてとてもよかったです

2020年03月
ホテル 松葉川温泉 2020年03月16日 12:59:40

この度は 四万十川上流の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺3キロほどは一本の細い道になっており、対向車が来た場合は譲り合いでなんとかやっております。これまで大きな事故もほとんどなく皆様のご協力のおかげだと有難く思うと同時に、何か対策を講じなければと苦慮している所です。

お食事・温泉とお褒めの言葉を頂き有難うございます。食事に関しては地元の食材を厳選し料理長が工夫を凝らした自慢のお料理となっております。お楽しみ頂けた様で何よりでございます。

春になると桜も近くに眺める事が出来ますし、景観も大きく変わってきます。もしまた機会がございましたらそういった四季の流れもお楽しみ頂けれと思います。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【冬限定】グレードアップお手頃膳◆ご当地ブランド窪川こめ豚と真鯛のダブルしゃぶしゃぶ◆

warabi92さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

warabi92さん [60代/女性] 2020年02月19日 22:51:04

お風呂がすごく良かった。
肌荒れがすっかり良くなりました。
また行きたいです。

ホテル 松葉川温泉 2020年02月23日 08:06:42

この度は 四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お風呂が良かったとの事、とても嬉しく思います。当館の温泉は内湯・露天で違う源泉を使用しておりそれぞれ効能も変わってきますが、肌への効能、それこそ肌荒れやアトピー等様々な効能が期待できます。気に入って頂けた様でホッとしております。

現在女性の露天風呂は改修工事をおこなっており、利用されるお客様の皆様にはご迷惑をお掛けしております。3月中頃になりますと綺麗な大理石の露天風呂に生まれ変わりますので、ぜひまた機会がございましたらゆっくりとお湯に浸かりに来てくださいね。

またのお越しを心よりお待ちしております。今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

□■【期間限定】 松葉川温泉からのお年玉!■□2食付のご宿泊でお一人様7,982円~の大特価!!

投稿者さん 2019年12月01日 20:40:13

洋室部屋は天井が高く心地よかった。
満足度は高いです。

洗面所がユニットバスでアメニティ置き場な無い点、wi-fiが弱いのが少し辛かった。

四万十町中心部から少し距離があり最後の三キロは少し道が狭いですが、普通の運転技術があれば全く問題ありません。

ホテル 松葉川温泉 2019年12月02日 14:37:28

この度は 清流四万十川の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

洋室でのご宿泊だったとの事で、天井が高く開放感のある雰囲気をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。ユニットバスに関しては簡易的な物となっている為満足度という所で考えると確かに問題があると苦慮しております。お部屋の改装を検討していく中でユニットバスの改装も合わせて出来ればと思いますので、こちら貴重なご意見として反映していこうと思います。
WIFIもフリースポットでの当館全体のフォローがどうなのか。改めて確認していきます。

当館周辺3キロはおっしゃるとおり狭い道が続き譲り合いで車が行き交う様な広さです。お客様のご協力もあり大きな事故もなくご利用頂いており、本当に有難く思っている所です。

今後ともお客様に快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2019年11月26日 12:31:24

温泉がスベスベで満足しました。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月27日 15:32:48

この度は 奥四万十の秘湯 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉をご堪能頂いたようでとても有難く思います。当館の温泉は江戸時代中期には存在が知られており、長年霊泉として人々の疲れを癒してまいりました。肌がツルツルになる効能からか、「美人の湯」としても広く名前が知られております。

これからの季節、寒くなってきますしまた機会がございましたらぜひ当館の温泉で温まって下さいね。

今後もお客様が快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

kabbeさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kabbeさん [50代/女性] 2019年11月26日 01:23:23

予定より、到着が遅くなり、宿に連絡すると、気持ちよく対応していただきました。夜暗くなり、道が分かりづらく、少し不安でしたが、無事到着できました。
温泉(半露天)は川に面していてとても気持ちよかったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月27日 15:29:26

この度は 清流四万十川の流れる一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺3キロほどは一本道の細い山道が続き、この点多くのお客様からご意見頂いている所ではあります。避難路もありつつなので譲り合いで通って頂くようにはなっておりますが、夜になると道が狭い事に加えウサギやタヌキ、時にはイタチや鹿まで出て来る山奥ですのでご不便お掛けしてしまっていると思います。
無事到着できたとの事でほっとしております。

これからのシーズン、寒くなってきますので露天風呂でゆっくり身体の芯から温めて頂きたいとおもっておりますので、また機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

迷ったらこれ☆四万十の和会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】
【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】

せんぷうじさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

せんぷうじさん [30代/男性] 2019年11月02日 21:11:13

とてもいい温泉でゆっくり過ごすことができました!

ホテル 松葉川温泉 2019年11月03日 15:01:31

この度は 奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うごさいます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉でゆっくりとお過ごし頂けたようでとてもホットしています。またお褒めの言葉を頂き有難くまた恐縮しております。

温泉に関しては江戸時代中期ごろには既に存在が知られていた霊泉となっており、二種類の源泉からお湯を引く珍しい温泉となっています。

別名美人の湯としても知られており、ご入浴頂くと肌がツルツルになるとご好評いただいております。

また機会がございましたら、次は当館自慢のお食事も堪能頂ければ幸いです。

今後とも変わらずお客様に快適にお過ごし頂けるよう頑張ってまいりますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2019年09月28日 17:22:41

温泉がすごい良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年09月29日 09:07:51

この度は 四万十川の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉がよかったとの事で、お褒め頂き有難く思います。お湯がぬるぬるとし肌にもいいので「美人の湯」とも呼ばれる自慢のお風呂になっております。古くは江戸時代にはすでに霊泉として存在が知られており、当館周辺に営林署があった時代には仕事の疲れを癒す場所や地域の交流の場としても大変賑わったとの記録がございます。

営林署はすでに無くなり以前の賑わいを考えると寂しくなってはきたようですが、遠くからわざわざお越し下さるお客様方に快適にお過ごし頂きたいという思いで日々おもてなしさせて頂いている所です。

もしまた機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。