ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

まっこう9071さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

まっこう9071さん [60代/男性] 2020年03月15日 21:31:26

高知から当で温泉片側通行で対抗車に注意する運転が必要でした。こんな山奥にどんな宿と思いきや 突然立派なホテルが現れました
夕食は温泉をすましたあと8時くらいとなりましたが、ゆっくりと夕食をいただきました。豚と鯛のしゃぶしゃぶは絶品でした。温泉も露天風呂から四万十川の支流の流れを見れてとてもよかったです

2020年03月
ホテル 松葉川温泉 2020年03月16日 12:59:40

この度は 四万十川上流の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺3キロほどは一本の細い道になっており、対向車が来た場合は譲り合いでなんとかやっております。これまで大きな事故もほとんどなく皆様のご協力のおかげだと有難く思うと同時に、何か対策を講じなければと苦慮している所です。

お食事・温泉とお褒めの言葉を頂き有難うございます。食事に関しては地元の食材を厳選し料理長が工夫を凝らした自慢のお料理となっております。お楽しみ頂けた様で何よりでございます。

春になると桜も近くに眺める事が出来ますし、景観も大きく変わってきます。もしまた機会がございましたらそういった四季の流れもお楽しみ頂けれと思います。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【冬限定】グレードアップお手頃膳◆ご当地ブランド窪川こめ豚と真鯛のダブルしゃぶしゃぶ◆

Naok2932さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

Naok2932さん [40代/男性] 2020年01月06日 15:29:47

周囲の雰囲気、食事内容、スタッフの応対、部屋の広さと清潔さのどれを取っても満足でした。
特筆すべきはスタッフの丁寧かつ行き届いた対応で、非常に感じが良かったです。
風呂については、泉質が良好だったものの、大浴場の古さが目立ちました。
総じて、とても好印象で、再び訪れたくなりました。

ホテル 松葉川温泉 2020年01月07日 11:39:21

この度は 秘境奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

それぞれ最高のお褒めの言葉を頂き本当に有難く思います。お客様の貴重なお時間を快適に且つ思い出のあるものにすべく少ない従業員数ではありますが精いっぱい頑張っておりますので、こういった口コミはとても励みになります。
至らない点も多々あったかとは思いますが、それでもなんとかご満足いただけたようでホッとしている所です。

スタッフの接客もお褒め頂きありがとうございます。洗練されたスマートな接客とはいかなかったかもしれませんが、このような山奥にわざわざお越しくださったお客様に対して出来る限りのおもてなしをさせて頂こうと日々精進しております。

お風呂等施設の状況ですが、お泊り頂いた建物が完成して25年程経ち至る所でガタが来ているとこちらも感じております。実際お客様から様々なご意見を頂く現状もあり、早急になんとか改善を図るべく動いている所です。
今月末からは女性の露天風呂の改装工事が行われる事となり、少しずつではありますが改築・改装を積極的に行っていこうと考えておりますので、今後のホテル松葉川温泉も温かく見守って頂ければこれ以上嬉しい事はありません。

ぜひまた機会がございましたら当館で疲れをゆっくり癒しに来てくださいね。
今後ともよろしくお願い致します。

『絶品!』子持ち鮎会席プラン
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

投稿者さん 2019年12月01日 20:40:13

洋室部屋は天井が高く心地よかった。
満足度は高いです。

洗面所がユニットバスでアメニティ置き場な無い点、wi-fiが弱いのが少し辛かった。

四万十町中心部から少し距離があり最後の三キロは少し道が狭いですが、普通の運転技術があれば全く問題ありません。

ホテル 松葉川温泉 2019年12月02日 14:37:28

この度は 清流四万十川の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

洋室でのご宿泊だったとの事で、天井が高く開放感のある雰囲気をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。ユニットバスに関しては簡易的な物となっている為満足度という所で考えると確かに問題があると苦慮しております。お部屋の改装を検討していく中でユニットバスの改装も合わせて出来ればと思いますので、こちら貴重なご意見として反映していこうと思います。
WIFIもフリースポットでの当館全体のフォローがどうなのか。改めて確認していきます。

当館周辺3キロはおっしゃるとおり狭い道が続き譲り合いで車が行き交う様な広さです。お客様のご協力もあり大きな事故もなくご利用頂いており、本当に有難く思っている所です。

今後ともお客様に快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン

kabbeさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kabbeさん [50代/女性] 2019年11月26日 01:23:23

予定より、到着が遅くなり、宿に連絡すると、気持ちよく対応していただきました。夜暗くなり、道が分かりづらく、少し不安でしたが、無事到着できました。
温泉(半露天)は川に面していてとても気持ちよかったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月27日 15:29:26

この度は 清流四万十川の流れる一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺3キロほどは一本道の細い山道が続き、この点多くのお客様からご意見頂いている所ではあります。避難路もありつつなので譲り合いで通って頂くようにはなっておりますが、夜になると道が狭い事に加えウサギやタヌキ、時にはイタチや鹿まで出て来る山奥ですのでご不便お掛けしてしまっていると思います。
無事到着できたとの事でほっとしております。

これからのシーズン、寒くなってきますので露天風呂でゆっくり身体の芯から温めて頂きたいとおもっておりますので、また機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

迷ったらこれ☆四万十の和会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2019年11月20日 07:32:05

とにかくお食事が美味しかったです!それだけでも大満足でしたが、スタッフの方々も皆様とても感じが良くて静かな立地もあって、ホッとする雰囲気でした。
露天風呂から川が見えると思っていたのが、木に遮られて音ばかりだった事とお部屋の窓を開けられなかったことが少し残念だったけど、自然の中といえばそういうものなのかも…

少し遠いけど、もう一度行きたいです。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月20日 14:56:33

この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お食事ご堪能頂いたようでなによりでございます。当館のお食事は四万十町産の食材を揃えてお出ししており、料理長が工夫を凝らして作る自慢の会席料理となっております。お口に合ったようでとても嬉しく、またホッとしている所です。

山奥で何もない所にあるホテルではありますが、都会の喧騒といわれるものとは無縁ですのでゆっくりと疲れを癒すにはこれ以上ない!と勝手に自負しております。
ですがショッピング等をお楽しみ頂けるような場所ではありませんので、この点お客様には日々申し訳なく思っております。

露天風呂からの川の景色に関してですが、特に女性風呂の方で様々なご意見を頂いております。木々をあえて茂らせていたりすだれで目隠しをしているのは覗き防止の為ではありますが、景観の面から考えるとベストな対策ではない事は認識している所ではあります。覗かれる可能性がゼロではない以上対策を行うべき事情もあり、どうするか苦慮している課題です。

これまで以上にお客様に快適にお過ごし頂ける様スタッフ一丸となり頑張っていきますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

m.イチゴさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

m.イチゴさん [60代/女性] 2019年10月29日 16:25:47

迷っていて温泉に入りにギリギリに行ってしまい清掃をされていましたが、入浴して下さいと気持ち良く言って頂いたり、フロントの方もこちらの要求に気持ち良く答えて頂き良かったです。
お部屋はカメムシの発生で窓が開けられ無く、ベランダの柵が木だったので川が見れないのが残念でした。
食事はカツオのたたきに生姜欲しかったかな、ご飯は最高!で帰宅後ふるさと納税で頼みました。
素敵な旅になりました。

ホテル 松葉川温泉 2019年10月30日 14:43:14

この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

山奥にあるホテルですので、道が分からなくなってしまったり一本違う道を通ってしまう等迷ってしまうお客様も多くおられます。わざわざお越し下さった方々にどうにかお楽しみ頂きたいと思っている所ですので、当館スタッフの対応を好意的に捉えて頂きほっとしています。

これからの時期はカメムシ・テントウムシの大量発生が始まります。毎年この対策には苦慮しておりお客様にはご不便お掛けしてしまい申し訳なく思います。毎日の清掃の際には虫が入り込んでいないか入念にチェックさせ、虫の駆除は常々積極的に行うようにと指導しておりますが、どうしても追いつかない現状もあります。山奥のホテルだからと諦観するのではなく、更なる改善策を模索していこうと考えている所です。

お食事、四万十の食を堪能して頂いたようでなによりでございます。
当館でお出ししているお米は四万十町のご当地米、仁井田米というお米でして、お米のテリや粘り・味等大変ご好評いただいている自慢の一品です。ふるさと納税で注文頂いたとの事でとても嬉しく思います。

また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

投稿者さん 2019年08月19日 15:27:51

良い宿ですが、進入路が少々狭く不安を感じます。
露天風呂、景観は落ち着きがあり良かったです。
高知に行くときはまた泊まらせていただきます。

ホテル 松葉川温泉 2019年08月20日 14:14:55

この度は 奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お褒めの言葉を頂き恐縮しております。少しでもお客様に快適にお過ごし頂こうと日々各スタッフが努力しておりますのでとても励みになり、また改めて身の引き締まる思いです。

これからもわざわざ四万十の山奥まで来て下さるお客様に当館のおもてなしを満喫して頂ける様精進してまいります。

もしまた機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『一泊夕食付』子持ち鮎会席プラン

投稿者さん 2019年08月10日 22:55:51

目玉の子持ち鮎はもちろん、お料理の味はどれも美味しかったです!ご飯も久しぶりにおかわりしてしまうほど美味しかったです。
お風呂も良かったです。露天風呂は男性の方はベリーグッド!でしたが、女性の方は少し間口が小さく~男性風呂ほどではなかったです。露天風呂に行く通路のマットが痛すぎる!違和感がありました。
客室洗面台の使い捨てペーパーはいいのですが、あんなにバチバチしたものでは旅館の雰囲気に合わないと思います。

ホテル 松葉川温泉 2019年08月12日 13:04:07

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お食事やお風呂等お褒めの言葉を頂きとても有難く思います。
女性風呂の露天に関しては、おっしゃり通り外から極力見えない様に木々で隠していたりすだれで隠していたりとせっかくの景観を遮ってしまっています。この点少しご不便お掛けしてしまい申し訳なく思います。

露天風呂へ続く廊下のマットや客室洗面台のペーパータオルへのご指摘、貴重なご意見として当館での改善検討を行って参ります。

この度はご不満の残るご宿泊となってしまい誠に申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2019年06月07日 19:33:31

受付の男性の方の対応がとても気持ちがよいものでした。
景色もよく癒されました。

ホテル 松葉川温泉 2019年06月08日 13:45:33

接客・景色とお褒め頂き嬉しく思います。わざわざお越しくださったお客様へ心地よいサービスを提供する事を目指し日々努力しておりますのでこのような励みの言葉はとても励みになります。

今の時期は蛍も飛んでいますし(今年は少し少ないようですが・・・)露天風呂から蛍の灯りも見えるようなロケーションなので、景観などはお楽しみ頂けるのではないかと思っている所です。
これから暑い季節に入りますので、当館の温泉で汗も疲れも流し、ゆったりとして頂ければ幸いです。

また機会がございましたら当館をどうぞご利用ください。またのお越しを心よりお待ちしております。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

投稿者さん 2019年04月26日 23:40:56

お湯が良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年04月28日 07:55:25

ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉のお湯が良かったとの事で、お褒め頂き嬉しく思います。当館の温泉は江戸時代中期から霊泉として知られており、その時代には林間従事者の仕事で溜まった疲れを癒す役割を持っていました。
効能としましても、神経痛、筋肉痛、関節痛、皮膚病、疲労回復、健康増進などなど、この他にも身体の疲れに多く効くものがございます。

また機会がございましたら、当館の温泉でゆったりとして頂ければ幸いです。

またのご利用を心よりお待ちしております。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン
【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

riki8090さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

riki8090さん [60代/男性] 2019年04月08日 20:05:36

よく見れば、一泊夕食付 とあるので、朝食がないのはわかるかもしれないが…
これまで、夕食のみで、朝食のないプランをほとんど見たことがなかったので
つい、見逃してしまいました!!
ホテルに着いて、朝食の時間を聞かれて、7時30分ごろ、、、と答えたのですが、
あとから、部屋に電話があり、朝食が付いていなかったことが判明!!
焦りました。
やむを得ず、朝食を追加してもらうことにしました。
あぁーーーびっくり、がっくり

ホテル 松葉川温泉 2019年04月09日 08:15:33

宿泊プランの件、こちらとしましても当日上手く対応できず申し訳なく思います。ご宿泊頂くお客様がチェックインされた後だけでなく、チェックイン前・チェックイン時での宿泊情報の確認も改めて今まで以上に徹底していくようにして参ります。

この度は今後の参考になる貴重な口コミを頂き有難うございました。
また機会がございましたら、ぜひ改めてのご利用を心よりお待ちしております。

『一泊夕食付』子持ち鮎会席プラン

投稿者さん 2019年03月10日 21:34:02

お風呂が広くて綺麗でした。食事も美味しかったです。家族風呂が予約できればもっと良かったと思います。

ホテル 松葉川温泉 2019年03月11日 16:07:10

この度は、四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お風呂、食事とお褒め頂きとても有難く思います。
清掃スタッフが毎日隅々まで気を付けて掃除を行っていますので、お褒め頂けるととても励みになります。これから暖かくなるにつれて、周辺の景色もどんどんと色鮮やかに変わっていきます。これから桜のシーズンにもなり、見ごたえのある風景も増えてきますので、機会がありましたら家族風呂と合わせてまたぜひご利用頂きたいと思います。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

□■【期間限定】 松葉川温泉からのお年玉!■□ 2食付のご宿泊でお一人様7,870円~の大特価!!

投稿者さん 2019年02月24日 13:53:42

朝食のみつけて、夜は近くに何もないので併設のレストランで食べたのですが、メニューが少し少ない気がしました。温泉は、ぬめりがあって良かった。露天風呂から見える川も良し。朝は9時までお風呂に入れるのに、8時40分頃、掃除の男性が、ガラッと戸を開けたのにはビックリ!気配りが欲しいですね。

ホテル 松葉川温泉 2019年02月27日 09:25:31

この度は、四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。温泉の泉質・景色をお褒め頂き嬉しい限りです。これから暖かくなってくると露天風呂から見える景色も変わってきますし、ぜひまたご利用頂けると幸いです。
併設レストランのメニューが少なかったとの事で、ご不便をお掛け致しました。3月より鮎の塩焼き定食や米豚焼肉重など新メニューが追加されます。もう少し早くメニューを追加出来ていれば、と申し訳なく思います。新メニューの追加等レストランスタッフとも連携し進めたいと考えています。
温泉で驚かしてしまった件、まことに申し訳ありませんでした。不快な思いをさせてしまったと思います。清掃スタッフにはお客様への今まで以上の配慮を指導していきます。
今回は貴重なご意見を頂き有難うございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2018年12月01日 11:23:10

何回も泊まって初めての夕食でした。美味しかった。

ホテル 松葉川温泉 2018年12月07日 22:32:31

いつも松葉川温泉をご利用お頂きまして誠に有難うございます。又、地元食材を使用したお食事も堪能して頂けた様で従業員一同大変嬉しく思います。お風呂からは四万十川を見下ろしながら、四季折々の風景も楽しめます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり』お遍路プラン(禁煙ルーム)

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2018年12月01日 11:21:23

良い温泉でした。食事も美味しかった。

ホテル 松葉川温泉 2018年12月07日 22:26:27

この度は、四万十の秘境 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、温泉やお食事を堪能して頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪これからもお客様に喜んで頂ける様に頑張っていきたいと思います。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン(喫煙ルーム)

hrk2954さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

hrk2954さん [50代/男性] 2018年10月21日 14:07:02

10月11-12日連泊しました。
かくれ里の一軒家、という感じで、道中の景色が素晴らしいところにあります。

アットホームで食事もおいしくいただきました。
お湯はおそらく循環ですが、やわらかい良いお湯でした。
四万十川の水を沸かしたお風呂もあり、温泉の後に入るとすっきりします。
部屋は天井が高く、広々としてます。
作りはなぜかビジネスホテル風です。
広いのでなかなか大変ではないかと思いますが、館内のどこも掃除が行き届いていて大変清潔です。

幹線からは外れてますが、宇和島や高知西部などへの観光拠点として案外いいのではないかと思います。

ホテル 松葉川温泉 2018年10月27日 20:19:31

この度は、四万十の秘境 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又地元食材を使用した会席料理や温泉を堪能して頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪少し国道から四万十川沿いを上りますが、有形文化財の一斗俵沈下橋などもあり風景を楽しんで頂けます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております

【楽天スーパーSALE】最大22%OFF!ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席 (禁煙ルーム)
【窓から四万十川源流の見えるツインルームC】

なる7734さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

なる7734さん [40代/男性] 2018年08月09日 07:39:38

特に印象的なのは、全てのスタッフの方が、素晴らしい接客だった事です。
家族が急病で遅くのチェックインにも快くご対応頂いた上に、大きめの部屋を用意して頂きました。ありがとうございました。

少し残念な点は、子供の晩ご飯がパンであったこと。全員パンが嫌いなので、パンかご飯を選べるようにして欲しいです。

ただ全体的に見ると値段の割にはハイレベルなお宿でした。今度はゆっくり行きたいです。

ホテル 松葉川温泉 2018年08月15日 14:28:21

この度は、四万十川の畔に立つ1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、スタッフの対応をお褒め頂きとても光栄に思います。この事はスタッフにも早速に報告させて頂きます。子供様の晩御飯のパンにつきましてはご飯の要望が多い為、ご飯をお出しするように変更をさせて頂きました。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

料理長のおすすめ♪四万十の鰻会席(禁煙ルーム)

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2018年05月28日 21:35:17

川沿いの露天風呂は良かったです。温泉の質はヌルヌルしてて最高です。

ホテル 松葉川温泉 2018年06月03日 19:57:58

この度は、四万十川の畔に立つ1件宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、露天風呂からの景色やヌルヌルの温泉を堪能して頂けたようでスタッフ一同大変嬉しく思います(*^-^*)露天風呂からは、四季折々の風景も色々楽しめますので四万十へ来られた折にはぜひお越しくださいませ♪(日帰り入浴も可能です)従業一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン(禁煙ルーム)

kokokankanさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kokokankanさん [40代/男性] 2018年04月07日 18:13:51

和室8畳だけあり広々としたお部屋で気持ちよく過ごせました。朝食しかいただいていませんが、普通の宿の朝食です

ホテル 松葉川温泉 2018年04月13日 07:24:48

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、お部屋でゆっくりとくつろいで頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。これからも沢山のお客さまに喜んで頂ける様に、頑張って参りたいと思います!又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン(禁煙ルーム)

ログハウス2さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ログハウス2さん [60代/男性] 2018年01月02日 09:22:43

部屋の広さに(天井が高い)感激、食事も大満足です。又、宿泊します。

ホテル 松葉川温泉 2018年01月02日 15:23:19

この度は、秘境の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、特別洋室の天井の高いお部屋や地元食材を豊富に盛り込んだ食材と幻の四万十黒毛和牛を堪能して頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。露天風呂からは四季折々のの景色も楽しめますので、四万十に来られた折にはぜひお立ち寄りくださいませ。従業一同心よりお待ちしております。

【さき楽28】幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席 (禁煙ルーム)
【窓から四万十川源流の見えるツインルームC】