ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月08日 17:49:03

山奥と、果たしてこんなところにあるんかいな?と思ったところにひょっこり出てきて、旅情感あふれるシチューエーション。非常に満足しました。
料理も、夕食は味・量とも抜群!朝食も、多すぎず少なすぎずの絶妙の量に満足の味と言うことなしでした。
温泉も、肌がつるつるになりそうな、非常に気持ち良いものでした。
あえて1点あるとすると、部屋にドライヤーがなかったこと。夜遅かったので、宿直の方に持ってきていただきましたが、ドライヤーが大浴場だけというのも少し不便かなと思いました。
どちらにしても、何度も何度も訪問したくなるところです。次は、牛肉のコースで泊まりたいと思います!

ホテル 松葉川温泉 2011年05月12日 13:06:32

この度は数ある温泉施設の中よりホテル松葉川
温泉をご利用頂きまして、誠に有難うございま
す。また、お褒めのお言葉を頂きまして重ねて
お礼申し上げます。
料理長に伝えましたところ、大変喜んでおりま
した。お客様の喜んでいただいた声がスタッフ
にとりまして、何よりの喜びとなります。有難
うございます。
お部屋にドライヤ-の設置をしておらず、お客
様には御不便をおかけいたしまして誠に申し訳
ございません。フロントに無料貸し出し用のド
ライヤ-がございましたが、お客様に対しての
気遣いと、十分な説明ができなくて誠に申し訳
ございません。
フロント係全員にチェクイン時に心くばりを徹
底致します、なお近日中には全室設置致します。
貴重な御意見誠にありがとうございます。
またのお越しは極上黒毛和牛の鉄板焼プランで
お越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【お2人で鰻の蒲焼が2匹も♪】四万十鰻蒲焼き付いかだ春会席プラン♪■地酒 or ワイン■選べる特典付
【窓から四万十川源流の見えるツインルームC】

tamabononさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

tamabononさん [30代/男性] 2011年04月26日 13:11:18

地元の食材をふんだんに使い、味にも見た目にも満足できるお料理でした。
ご飯も、香り米だと思うのですが、とても美味しかったです。
温泉のお湯も大変肌触りよく、3回入りました。清掃も行き届いています。
softbank携帯がほぼ圏外な点だけが、残念です。
(auとdocomoは大丈夫です)

2011年04月
ホテル 松葉川温泉 2011年04月29日 23:14:45

この度は数ある温泉施設の中からホテル松葉川温泉を、ご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、お料理・お風呂もお褒めのお言葉を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
料理長に伝えましたところ大変喜んでおりました。 お客様の喜んでいただいた声がスタッフ
にとりまして、何よりの励みに繋がります。
有難うございます。 お米も地元の仁井田米を
使用しております。ソフトバンクの電波も6月から通話が出来ると聞いています。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げ
ております。

【温泉でゆったりプラン♪和室8畳A】

定宿探してますさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

定宿探してますさん [70代/女性] 2024年03月18日 17:17:57

お風呂がとてもいい、特に露天風呂がいいです。また行きたいお宿です。

ホテル 松葉川温泉 2024年03月19日 12:55:27

この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中は当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、特に絶景露天風呂に高評価を頂戴し、本当に嬉しく思っております。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

【和室8畳 アウトバス(禁煙ルーム)A】

旅ガール3096さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

旅ガール3096さん [60代/女性] 2024年03月15日 22:55:30

温泉も食事も良かったです。お手頃膳、おいしくて量も良かったです。スタッフの方が親切に観光の案内をしてくれました。また、部屋に忘れ物をしたのですが、部屋係の方が連絡をくれ、着払いで送って欲しいとお願いしたら直ぐに送ってくれました。とても感じの良い宿でした。

ホテル 松葉川温泉 2024年03月17日 13:05:28

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川をご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中は当館自慢の絶景温泉や季節の素材を活かしたお料理等にご満足をいただき、スタッフの忘れ物でのご連絡についても高評価を頂戴し、本当にありがとうございます。また四万十町へお越しの際は、ホテル松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。

【和室8畳 アウトバス(禁煙ルーム)A】

Toshi2173さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

Toshi2173さん [60代/男性] 2023年10月16日 20:15:32

10月13日に利用させていただきました。食事はうなぎが薄くて残念でしたが、全体を通して美味しかったです。
露天風呂は、旅館の周りの木々がダイレクトに見え爽快でした。
朝食の折は、従業員のかたの『よく寝られましたか』の一言が嬉しかったです。

ホテル 松葉川温泉 2023年10月17日 09:25:12

この度は数ある宿泊施設の中よりホテル松葉川温泉をお選びいただき誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉やスタッフの
接客対応などに高評価を頂戴し、スタッフ一同日頃の取り組みが報われた思いでございます。
ご指摘のあった夕食時にお出しした鰻の蒲焼きがご希望に添えず申し訳ございませんでした。
清流四万十川の水で育てた、地元の鰻を仕入れておるのですが、サイズ等につきましては全て同じとなっております。なおこの件につきましては、早急に料理長に申し伝えておきます。
貴重なご意見をありがとうございました。
また高知県へお越しの際はぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

料理長の極み会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2023年03月30日 11:50:09

高アルカリ性の温泉に惹かれて行ってみた。
山間の奥地にある一軒宿で、道は途中から狭くなるが、随所に案内板がありわかりやすかった。
川に面した立地で、建物は大きくないが、スタッフの対応はとても丁寧で、スケジュールの変更にも快く応じてもらえた。
部屋は改装されていて、古いなりに清潔だったが、一点、wifiの接続がわかりにくく改善の必要があるように感じた。
食事は普通だったが、温泉は評判通り素晴らしく、辺鄙な場所にありながら外来湯客が多いのも頷けた。温泉の効能で旅行先を選ぶ方は訪れる価値があると思う。

ホテル 松葉川温泉 2023年04月05日 14:16:39

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川をご利用
いただき誠にありがとうございます。
当館への道は一部車のすれ違いに苦労するような
場所がございまして、お客様には大変ご迷惑を
お掛けしております。ご滞在中は当館自慢の2つの源泉を持つPH9.7のアルカリ性硫黄泉をご堪能
いただけたようで本当に嬉しく思っております。
ご指摘いただいたwi-fiの接続につきましては
業者にも問い合わせて改善に努めたいと思います
貴重なご意見をありがとうございます。
また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川を

ran5213さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ran5213さん [70代/女性] 2023年03月22日 03:57:45

子持ち鮎はパサパサしています
お風呂は良いお湯でゆっくりしました

ホテル 松葉川温泉 2023年03月24日 13:53:20

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊中は当館自慢の2つの源泉を持つ温泉に
ついてはご堪能いただけたようですが、お食事で
ご提供している子持ち鮎がお口に合わなかった
ようで誠に申し訳ございませんでした。
提供方法等に問題が無かったか、スタッフ間で
話し合いと検証を行い、今後このような事のない
ように改善をしてまいりたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたらホテル松葉川温泉を

投稿者さん 2022年12月16日 16:39:36

とにかうとてもよかったです。お部屋は普通でしたが夕食・朝食・従業員接客サービス・お風呂は最高でした。露天風呂から四万十の渓流が見えて長風呂してしまいました。お部屋からは山しか見えませんが川のせせらぎが聞こえて十分です。ふもとからお宿までの道の最後はすれ違いが難しい細道区間があるのでご注意ください。

ホテル 松葉川温泉 2022年12月17日 14:20:11

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
地元素材を活かしたお料理、2つの源泉を持つ
美人の湯、接客サービスに高評価を頂戴し、誠に
ありがとうございます。ご滞在中はゆっくりと
お過ごしいただけましたでしょうか?

投稿者さん 2022年07月24日 11:27:20

ご飯と鰹のたたきが、とっても美味しかったです。お風呂も満足でした。
今回は他に行くところがあったのでゆっくりとできませんでしたが、周辺も自然豊かで歩くところが沢山あるので、また訪れたいところです。

ホテル 松葉川温泉 2022年07月24日 12:58:42

この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
香り高い仁井田米と料理長が新鮮な鰹を捌き
夕食時に炙りを入れた鰹のたたきに、ご満足を
いただき、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉も
ご堪能いただけて、スタッフ一同本当に嬉しく
思っております。今回は次のご予定があり
ゆっくりしていただけず残念でございます。
またぜひ、ホテル松葉川温泉をご利用いただき
自然に囲まれ、ゆったりとしたお時間をお過ごし
下さいませ。

Jiji67さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

Jiji67さん [60代/女性] 2022年04月01日 18:20:35

ホテルに着くまでの道が狭いところが多かった。食事がおいしく、温泉がとても良かった。特に朝の露天風呂が最高でした。また泊まりたいと思いました。

ホテル 松葉川温泉 2022年04月05日 13:48:29

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館への道は所々狭い箇所があり、お車でお越しのお客様にはご不便をお掛けしております。
地元素材を活かしたお食事や自慢の温泉をご堪能
いただけたようで、本当に嬉しく思います。
また機会がございましたら、四季折々の自然が
楽しめる、ホテル松葉川温泉をご利用下さいませ

うえちゃん9819さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

うえちゃん9819さん [80代/男性] 2022年01月27日 21:50:33

1月25日に宿泊しました。チエックインの時笑顔で親切・ていねいに対応していただきました。お風呂は日帰り入浴の方もいて混雑しているかと思いきやコロナの影響か空いていてゆっくりすることができました。食事は係の方が食事の進み具合を見ながら絶妙のタイミングで声かけしていただき、さすがプロの対応だなあと感激いたしました。ありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2022年01月28日 11:04:09

この度は数ある宿泊施設の中より
ホテル松葉川温泉をご利用いただき
温泉については曜日や時間帯にもよりますが、
現在は比較的空いており、宿泊のお客様にも
ゆっくりと当館自慢の温泉をお楽しみいただいて
おります。スタッフの接客に対して、お褒めの
お言葉を頂戴し、今後更なるサービス向上に向けての、励みとさせていただきます。
本当にありがとうございます。

投稿者さん 2021年11月13日 21:25:51

食事はとても美味しく量も大満足でした。お風呂も広く、景色も含めてとても良かったです。
 部屋は施設がそんなに新しくなく、古くなっている所もありましたが、概ね満足。
 但し、ベランダの蜘蛛の巣や、洗面所まわりのちょっとした汚れなど、その辺にも気をつけたらもっと満足です。

ホテル 松葉川温泉 2021年11月14日 08:43:44

この度は数ある宿泊施設の中から
ホテル松葉川温泉をお選びいただき
地元食材を活かしたお料理、土佐3大美人の湯、
秋の紅葉とご堪能いただけたようで、本当に嬉しく思います。ご指摘のあったベランダと水まわり
については、お部屋係に申し伝えておきます。
ぜひご利用下さいませ。

【高知県民限定プラン】幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席

samu4759さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

samu4759さん [50代/男性] 2021年02月11日 11:15:08

食事がとても美味しかったです。
本当にこの奥にホテルがあるのか途中心配でした
露天風呂 内風呂広くて清潔でした

2021年01月
ホテル 松葉川温泉 2021年02月12日 09:15:05

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉とお料理にも
ご満足頂けたようで、スタッフ一同心より
嬉しく思います。

peko314さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

peko314さん [50代/女性] 2020年11月25日 14:39:13

露天風呂、食事に癒されました。ヌルヌル温泉、美味しいお米最高です!
ただプランにあった貸し切り風呂に問題有り。前もって時間変更の電話を入れてお願いしていたにも拘らず ホテルに向かう迄に1回、着いてから、入浴してからも数回問い合わせされました。一体何故?スタッフさん同士の連携皆無な職場なのでしょうか?チェックイン時に渡された鍵で行った時には お湯は空でした。溜めるまでに時間がかかってしまい まともに入れたのは1人のみ。 そういう仕様なのかな?とその時は思いましたが 違うんですよね?チェックアウト時に尋ねたら だから言ったでしょう?とこちらに落ち度があったかのように言われ、、、一言謝罪があれば全然良かったのにと 残念です。

ホテル 松葉川温泉 2020年12月02日 11:23:20

この度は四万十の1軒宿 ホテル松葉川温泉を
当館自慢の2つの源泉、露天風呂やお食事に
ご満足を頂けたようで嬉しく思っております。
家族風呂のご利用について、大変不快な思いを
された事に対し、深くお詫び申し上げます。
二度とこのような事の無い様、スタッフ間で
もう一度話し合いたいと思います。
本当に申し訳ございませんでした。
また、機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

■貸切風呂&貸切部屋■を無料でご利用可能♪【1日2組様限定】 ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
【川側和室8畳 (バス・トイレ付・禁煙ルーム)D】

tamasei7193さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

tamasei7193さん [50代/男性] 2020年11月17日 11:15:20

とても良い温泉でした。
露天風呂も大変良かったです。
食事もお部屋も良かったと思いますが、化粧台がないのは少々いただけません。
家内がトイレの小さな洗面所で化粧していたのが少し悲しかった。

ホテル 松葉川温泉 2020年11月25日 08:45:13

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
露天風呂やお料理に高評価を頂き、心より感謝
申し上げます。
お部屋に化粧台がなく、奥様にご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ありませんでした。
今後、化粧台設置などを検討してまいります。
貴重なご意見をありがとうございます。
また機会がございましたら、ホテル松葉川温泉
をご利用下さいませ。

『絶品!』子持ち鮎和会席プラン

投稿者さん 2020年07月07日 17:57:21

コロナの感染者が再び増加する、梅雨の大雨の日にお邪魔しました。
目の前の川も増水しておりましたが、心地よい響きに聞こえました。

お風呂はホテルの規模からは充分満足のできる大きさでして、内部の清掃も行き届いておりました。
露天風呂は屋根付きであり、雨の影響を受けず本当に気持ち良かったです。

食事はいろいろコースがあったようですが、個人的には朝の和食の御膳が非常においしく、価格帯からいっても非の付け所がないと思いました。

由来を拝見しましたがかなり古く、大正期は営林署関連の保養施設でもあったようです。
立地から、若い方が騒いで楽しみ行くところではありませんでした。
年配の方や、仕事や日々の疲れを癒すための静かな場所だと思います。

ホテル 松葉川温泉 2020年07月08日 13:32:36

この度は 四万十川秘境の温泉宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

数々のお褒めの言葉恐縮しております。
お食事・温泉と満喫頂いた様でなによりでございます。至らぬ点も多々あったかとは思いますが、ゆっくりしていただいた様でほっとしております。

おっしゃる通り若い方が楽しめるような商業施設も観光スポットもありません。ですがこの静かでどこか神秘的な雰囲気をこれからも大切にし、お客様を癒せる場所として精進してまいります。

新型コロナウイルスや大雨の影響で日本全国が大変な時期に、このようにお泊り頂き本当に有難く思います。厳しい状況が続きますが精いっぱい頑張って参りますので、今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2020年03月26日 20:09:41

温泉が大満足でした。お料理も満足でした。

2020年03月
ホテル 松葉川温泉 2020年03月27日 09:33:45

この度は 四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉が大満足だったとの事で、ご堪能頂けた様で何よりでございます。当館の温泉は江戸時代中期には既に存在が知られており、内湯と露天風呂でそれぞれ違う二種類の源泉を使用している珍しい温泉となっています。美肌効果が期待できることから「美人の湯」とも言われております。

お食事もお楽しみ頂けた様でとても嬉しく思います。地元の食材にこだわり料理長が工夫を凝らした自慢の料理の数々となっております。
量も食べきれないお客様がおられるほどたくさんとなっており、お料理をお出しする際はいつも「大丈夫だろうか」とソワソワしていますが、特に問題はなかったようでほっとしている所です。

これからの季節は桜が綺麗に咲き乱れ、周辺の風景も大きく変わってまいります。もしまた機会がございましたら気軽に遊びに来てくださいね。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 『絶品!』子持ち鮎会席プラン(禁煙ルーム)
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2019年11月26日 12:31:24

温泉がスベスベで満足しました。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月27日 15:32:48

この度は 奥四万十の秘湯 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉をご堪能頂いたようでとても有難く思います。当館の温泉は江戸時代中期には存在が知られており、長年霊泉として人々の疲れを癒してまいりました。肌がツルツルになる効能からか、「美人の湯」としても広く名前が知られております。

これからの季節、寒くなってきますしまた機会がございましたらぜひ当館の温泉で温まって下さいね。

今後もお客様が快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン

投稿者さん 2019年06月07日 19:33:31

受付の男性の方の対応がとても気持ちがよいものでした。
景色もよく癒されました。

ホテル 松葉川温泉 2019年06月08日 13:45:33

この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

接客・景色とお褒め頂き嬉しく思います。わざわざお越しくださったお客様へ心地よいサービスを提供する事を目指し日々努力しておりますのでこのような励みの言葉はとても励みになります。

今の時期は蛍も飛んでいますし(今年は少し少ないようですが・・・)露天風呂から蛍の灯りも見えるようなロケーションなので、景観などはお楽しみ頂けるのではないかと思っている所です。
これから暑い季節に入りますので、当館の温泉で汗も疲れも流し、ゆったりとして頂ければ幸いです。

また機会がございましたら当館をどうぞご利用ください。またのお越しを心よりお待ちしております。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

迷ったらこれ☆四万十の和会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】

投稿者さん 2019年02月24日 13:53:42

朝食のみつけて、夜は近くに何もないので併設のレストランで食べたのですが、メニューが少し少ない気がしました。温泉は、ぬめりがあって良かった。露天風呂から見える川も良し。朝は9時までお風呂に入れるのに、8時40分頃、掃除の男性が、ガラッと戸を開けたのにはビックリ!気配りが欲しいですね。

ホテル 松葉川温泉 2019年02月27日 09:25:31

この度は、四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。温泉の泉質・景色をお褒め頂き嬉しい限りです。これから暖かくなってくると露天風呂から見える景色も変わってきますし、ぜひまたご利用頂けると幸いです。
併設レストランのメニューが少なかったとの事で、ご不便をお掛け致しました。3月より鮎の塩焼き定食や米豚焼肉重など新メニューが追加されます。もう少し早くメニューを追加出来ていれば、と申し訳なく思います。新メニューの追加等レストランスタッフとも連携し進めたいと考えています。
温泉で驚かしてしまった件、まことに申し訳ありませんでした。不快な思いをさせてしまったと思います。清掃スタッフにはお客様への今まで以上の配慮を指導していきます。
今回は貴重なご意見を頂き有難うございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン
【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】