ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月03日 08:17:35

四万十川から丁度よい距離にある温泉です。お食事は山の幸、川の幸楽しめました。子供へのサービスアイスも出してくださり、嬉しかったです。温泉まで少し歩きますが、露天風呂は森が見られて、川の音でリラックスできました。部屋菓子のお土産物も購入して帰りました。大満足です。アートイベント開催中で、より楽しめました。

ホテル 松葉川温泉 2024年04月03日 13:48:57

この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。当館は日本最後の清流”四万十川”の上流域の支流”日野地川”のほとりに建つ鄙びた温泉宿でございます。ご滞在中は地元素材にこだわったお料理や絶景露風呂をご堪能いただけたようで、スタッフ一同心より嬉しく思っております。丁度アートイベントも開催中で、そちらもお楽しみいただけて何よりでございました。また四万十町へお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

ご当地牛! 四万十麦酒牛 鉄板焼き会席
【窓から四万十川源流の見える洋室ツイン20平米(禁煙ルーム)C】

投稿者さん 2024年01月27日 16:58:16

お部屋は 天井高くて実際より広く見えました。
お風呂は 温泉の泉質が良いので お部屋の洗面所が狭かったから 室内のお風呂より洗面所を広く取って貰った方が 良いのではと思った事でした。

ホテル 松葉川温泉 2024年01月29日 14:11:16

この度は四万十川の一軒宿ホテル松葉川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中はお部屋、当館自慢の「2つの源泉を持つ美人の湯」に高評価を頂戴し誠にありがとうございます。ご指摘いただいたお部屋の洗面所についてですが、今直ぐの改修等は難しい状況ではございますが、今後の改善点として承っておきます。貴重なご意見をありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

せと3802さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

せと3802さん [50代/女性] 2023年10月12日 19:46:15

貸し切り風呂(1時間)プランを利用しました。個室も付いており入浴後ゆっくりとくつろぐ事が出来ました。温泉宿が川と山に囲まれており、川遊びや散策を楽しむことで、日々の忙しさから開放され楽しく過ごす事が出来ました。現地の周りには買い物するところが無く、アルコールは販売機での購入となります。売店の品揃えは少ないです。鮎の塩焼きや一切れがぶ厚いカツオのタタキは最高に美味しかったです。古い建物ですがきれいに清掃されてました。

ホテル 松葉川温泉 2023年10月17日 09:09:32

お選びいただいた宿泊プランは「家族風呂」の利用が出来る、大変お得なプランでございます。
ご滞在中は町の喧騒から離れ、温泉やお食事等で日頃のお疲れを癒していただけたようで、スタッフ一同本当に嬉しく思います。ご指摘いただいた売店商品の品揃えについては、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。また機会がございましたらホテル
松葉川温泉をぜひご利用下さいませ。

■貸切風呂&貸切部屋■を無料でご利用可能♪【1日2組様限定】 ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

mkoba00さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

mkoba00さん [60代/男性] 2023年09月07日 16:15:53

かけ流し温泉は最高ですが料理がイマイチでした。

ホテル 松葉川温泉 2023年09月08日 14:42:52

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉には高評価を
頂戴本当に嬉しく思っております。
残念ながらお食事がお口に合わなかったようで
申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
次回ご利用いただける機会があれば、お食事に
ついてもご満足をいただけるよう、努力してまいります。

【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

投稿者さん 2023年01月14日 17:48:29

日帰りの温泉は何度か通って、お湯はトロトロで良く露天風呂の景色は開放感があります。一度泊まりたくて今回主人と2人で一泊しましたが、部屋は広すぎる位で開放的ですが、でもトイレは狭くて、すみませんががっかりしました。食事はお米が格別に美味しくて感動です。

ホテル 松葉川温泉 2023年01月24日 15:14:39

この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、お食事で提供
した香り高い仁井田米に、高評価等にご満足を
いただけたようで、スタッフ一同心より嬉しく
思っております。
ご指摘いただいたお部屋のトイレについては、
早急の改装は難しい状況ですが、今後の改善点
の一つとして検討させていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。
四万十町にお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉
をご利用下さいませ。

投稿者さん 2022年04月06日 08:49:09

建物や設備は古いのですが、あまり気になりませんでした。
 夕食は四万十麦酒牛会席を頂きました。最初にほとんどの料理が出ていることが多い旅館がある中、一品一品順番に出して頂き、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく味わうことができ、とてもおいしかったです。 レストランの従業員さんにも親切なサービスをして頂きありがとうございました。

気になったことが2点、①冬季で空気が乾燥し、夜中に喉が渇き、目覚めました。加湿器があればと思いました。 ②トイレの貯水タンクから水漏れの音が聞こえたのでタンクの蓋を開けたところ、ボールタップから水が漏れていました。レバーを持ち上げると止まったのですが、ボール表面やタンク内壁に黒カビがびっしり付いていました。内部を見る宿泊客はいないとは思いますが、私はつい見てしまい、胞子が飛んできそうで不快でした。清掃すべきです。

ホテル 松葉川温泉 2022年04月09日 13:22:01

この度は四万十川の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館は建築30年ほど経過しており、何度か改修
は行っておるものの、最新の施設と比べると
バリアフリーの面で劣る部分があり、お客様には
ご不便をお掛けし、心苦しく思っております。
そんな中でもお客様には、ご宿泊の間少しでも
日頃のお疲れを癒していただけるよう、精神誠意
接客に取り組ませていただいております。
夕食時のレストランスタッフへのお褒めの言葉を
頂戴しました事は、今後更なるサービス向上への
励みとさせていただきます。
また、ご指摘いただいた目に見えぬ箇所の清掃等
ついても、改めて作業工程を見直し、お客様に
安心してご宿泊をしていただけるよう、努めて
まいりたいと思います。貴重なご意見を頂戴し
また機会がございましたら。ホテル松葉川温泉を

【新春セール】ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

投稿者さん 2021年10月23日 16:38:51

初めて宿泊させていただきました。宿までは川沿いの長閑な景色を進んでいき到着しました。最初、部屋から温泉までの経路で迷い一度外へ出てしまいましたが、2回目からは館内通路で行けました。
日帰り入浴の方も多いようです。男女の入れ替えはありません。温泉は泉質が良く、肌がしっとりしたように思います。朝食は適量で美味しくいただきました。

ホテル 松葉川温泉 2021年10月28日 10:33:15

この度は四万十川の奥座敷ホテル松葉川温泉を
ご利用いただき誠にありがとうございます。
当館へのアクセスは一部、お車のすれ違いに
苦労するような場所があり、お客様には大変
ご迷惑をお掛けしております。
その分、自然に囲まれた土佐三大美人の湯を
宿泊、日帰りのお客様に楽しんでいただいて
おります。朝食についてお褒めのお言葉を
頂戴し、本当に嬉しく思います。
また機会がございましたら
ホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン

live2047さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

live2047さん [30代/女性] 2021年09月16日 20:44:37

静かでのんびり過ごせる温泉です。
女性が必要なアメニティが部屋には無いので、持参するのをおすすめします。

ホテル 松葉川温泉 2021年09月17日 09:52:09

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
当館周辺は自然に囲まれた一軒宿で、日頃の喧噪
を離れ、ゆっくりお過ごしいただけます。
女性用アメニティが少なく、ご迷惑をお掛けした
事をお詫び申し上げます。この件については
今後の検討課題とさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン

投稿者さん 2021年05月11日 11:52:04

県内旅行1人5000円キャッシュバックのキャンペーンでお得に旅したくて予約。
当日、オンライン決済済みのお客様は5000円キャッシュバックできません、とのこと。約24,000円のキャッシュバックを受けられず。

知り合いは同ホテルへ同じくオンライン決済後にお料理の変更の電話をした際に、楽天トラベルからの予約をキャンセルして当日ホテルにて支払いをすればキャッシュバックを受けられることを知ったそう。
料理変更の電話をしていなかったら、自分達も損をしていたと仰っていました。

みなさん、注意されて下さい。

高知県に聞きましたら、親切なホテルはオンライン決済しているお客さんに電話をして、現地支払いの場合のみキャッシュバック可能な旨を伝えておられるそうです。
(県内全てのホテルが、オンライン決済の場合にキャッシュバックを受けられないか否かは存じ上げません)

ホテル 松葉川温泉 2021年05月16日 08:11:52

今回のご宿泊において、高知県特割キャンペーン
をご利用いただけず、誠に申し訳ございませんでした。
ネットからご予約いただくお客様には、なるべく
電話等での確認は控えさせていただいております
が、今回はオンライン上での決済をいただいて
おりましたので、なおこちらから確認をさせて
いただくべきでした。今後、このような事のないように、もう一度業務内容の見直しを行いたいと思います。今回キャンペーン利用が出来なかった
事を、改めて深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2021年02月24日 22:58:15

残念ですがお部屋からの眺望は期待外れでした。せっかく利用したタイトルプランは本当にこのタイプだったのかと思ってしまいました。
お風呂は男性女性入れ替え制でなく、物足りませんでした。
ですがやはりお湯はツルツルになる温泉で緑豊かな露天風呂もよかったです。
お食事は美味しく頂きました。
全体的に公共のお宿という感じです。

2021年02月
ホテル 松葉川温泉 2021年02月25日 07:47:14

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き誠にありがとうございます。
お部屋からの眺望が期待外れだった事をお詫び
申し上げます。当館では自然景観を大切にして
森林等の伐採はなるべく控えております。
ただ、温泉の男女入れ替え制のご意見と共に
今後の改善点として、スタッフ一同話し合いを
行ってまいりたいとたいと思います。

投稿者さん 2020年12月08日 15:24:35

源流に近い、山奥の宿。露天風呂はそれなりの情緒があって素敵でした。それ以外は不満はありませんが、山の細道を遥々行くほどの魅力があるとも思いませんでした。食事はつまらないですしレストランのスタッフが感じがよくない。値段なり、という感じでしょうか。

ホテル 松葉川温泉 2020年12月20日 09:09:56

この度は四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き誠にありがとうございます。
当館自慢の2つの源泉を持つ温泉をお楽しみ頂き
嬉しく思っております。
道中の道が大変狭くお車の運転に気を使われた
事と思います。また、お食事時のスタッフの
対応にご満足が頂けなかった事に、心より
お詫び申し上げます。今一度スタッフの接客
について見直しをしてまいりたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
また機会が御座いましたらホテル松葉川温泉を

【NEW!】子持ち鮎付き♪四万十の和会席

けんさんですさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

けんさんですさん [50代/男性] 2020年11月27日 21:06:56

10畳の部屋だったのに、8畳の部屋にされてました。
狭かったしダブルブッキングしてたのにはショック
謝罪もありませんでした
折角の家族旅行だったのに残念
でも温泉は最高でした

ホテル 松葉川温泉 2020年12月02日 11:37:49

この度は四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉を
ご利用頂き、誠にありがとうございます。
こちらの手違いによるダブルブッキングで
大変ご迷惑をおかけしまい、誠に申し訳ございませんでした。またその件に関して
スタッフより謝罪の言葉がなかった事に
深くお詫び申し上げます。
今後はこのような事の無い様、お客様への対応
をもう一度見直してまいりたいと思います。
また四万十町にお越しの際は
ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。

【窓から四万十川源流の見える和室10畳 (禁煙ルーム)B】

投稿者さん 2020年10月24日 23:21:46

食事はまあまあ美味しかったが部屋の中にいると上の階で何か物を引きずるようなうるさい音が何度も聞こえてゆっくりできなかった

ホテル 松葉川温泉 2020年10月26日 08:34:13

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お料理にはご満足をいただけたようでしたが、
お部屋でお休みのところ、上の階で物音がして
ゆっくりと出来なかったとの事、本当に申し訳ございませんでした。この件に関しましては、
お部屋の案内書での注意喚起、見回りを行う等の
対策をスタッフ全員に申し伝えておきます。

ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
【川側 和室8畳 アウトバス(禁煙ルーム)A】

nekojiro7457さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

nekojiro7457さん [40代/男性] 2020年10月21日 16:53:22

四国中国1カ月登山旅で泊まったが、宿泊体験と価格がマッチしていない。食事、部屋、温泉どれも及第点だけど、7000-8000円くらいで同レベルの宿泊体験ができたことは少なからずあり、つまり、ここは高すぎる。
そもそも四万十エリアで宿を探した時、選択肢が少なくて困ったのだが、gotoによる混雑で価格設定が強気化しているのかもしれない。
特に中瓶650円っていうのは酷い! ビール減税どこいった? 剣山のホテルでは500円だったぞ。
朝食のコーヒー有料ってのもどうよ。欧米人だったら、発狂するぞ!

ホテル 松葉川温泉 2020年10月26日 08:27:06

当館の料理、部屋、温泉に対して及第点を
頂戴し、本当にありがとうございます。。
ただ、宿泊料金についてはご満足を頂けず、心苦しく思うと共に、お詫び申し上げます。
スタッフ一同、より一層のサービス向上に努め
お客様にご満足を頂ける施設を目指していきたいと思います。

ziggy0723さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

ziggy0723さん [50代/男性] 2020年10月12日 16:21:15

Wi-Fiのつながりが悪かったのが,残念です。

ホテル 松葉川温泉 2020年10月26日 08:15:22

この度は四万十川の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き誠に有難うございます。
Wi-Fiの繋がりが悪かったとの事で、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
当館では一部電波の状況が悪い場所があり、業者のも何度か改善を依頼しましたが、今だに解消には至っておりません。チェックイン時にお客様に
Wi-Fiの状況についてお伝えするように、スタッフ
に申し伝えておきます。貴重なご意見を有難うございました。

sumirengaさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

sumirengaさん [60代/女性] 2020年09月13日 08:21:40

四国巡礼の旅で、足をのばして松葉川温泉に宿泊しました。
温泉が素晴らしく、一気に疲れがとれました。
食事も、丁寧に料理されていました。
特に、地元の野菜が美味しくて温暖な高知の食材の良さを感じることができました。

ホテル 松葉川温泉 2020年09月25日 12:39:02

この度は清流四万十川の一軒屋、ホテル松葉川温泉にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
当館自慢の2つの源泉を持つ、美肌の湯もご満足頂けたようで、大変嬉しく思います。また、料理についてもお褒めの言葉を頂き、料理長を初めスタッフ一同、小躍りをするほど喜んでおります。
また高知にお越しになる機会がございましたら、
ぜひ、ホテル松葉川をお選び頂けます事を、
スタッフ一同心より願っております。

ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

投稿者さん 2018年11月09日 00:10:47

温泉がいいので何回も利用しようと今回宿泊しました。やはりとても良いお湯で、気持ち良くお風呂に入ることが出来ました。。和室だったのですが、敷布団が一枚だけだった為か硬くて寝にくくもう一枚敷布団を重ねました。マットレスがあればいいのにと思いました。また温泉を利用しに行きたいと思います。

ホテル 松葉川温泉 2018年11月13日 10:57:56

この度は、四万十の奥座敷 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、四万十をみおろす露天風呂や泉質を勘能頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。敷布団につきましては、大切なことなので検討していきたいと思います。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン(喫煙ルーム)
【和室8畳(喫煙ルーム)アウトバス K 】

投稿者さん 2015年09月24日 21:17:46

部屋のトイレを利用した際、温水洗浄便座が便器に固定されずに外れていました。先に利用していたお客さんがどうしていたのかわかりませんが、お掃除の方は気付くはず。最終チェックの項目に入れてみてはいかがでしょうか。その他は、のんびりできて良かったです。また伺いたいと思います。ありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2015年10月04日 10:03:24

この度は松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。
お部屋の温水洗浄便座が不備があったようで申し訳ありませんでした。
今後この様な事の無いよう確認させて頂きます。
その他については気に入って頂けた様でなによりです。
又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

四万十の和会席(禁煙ルーム)
【窓から四万十川源流の見えるツインルームC】

投稿者さん 2014年03月12日 16:17:16

凄い秘湯を期待して行きましたが!とっても綺麗なホテルでビックリしました!料理は口コミでお腹いっぱいになるほどの量とあったのですごく期待してしまい残念だった!安いコースを選んだのですが、それがお遍路さんコースだとは知らず、違うコースだったら良かったと思った!

2014年02月
ホテル 松葉川温泉 2014年03月13日 08:40:27

この度は、遠路よりホテル松葉川温泉をご利用賜わりまして、誠にありがとうございます。
お夕食のコースに当館一番人気の四万十町産の極上黒毛和牛会席等ございます。
また、お二人で高知県にお越しの際は是非ホテル松葉川温泉にお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

『温泉でゆったり』お遍路プラン
【窓から四万十川源流の見える和室8畳 アウトバスA】

投稿者さん 2013年08月23日 22:28:32

近くの四万十川で川遊びが出来たのがよかったです。上流のほうなので水も冷たく自然の中で楽しめました。

子持ち鮎、川エビやあおさ海苔の天ぷら、仁井田米といった地元の食材を使った料理が美味しかったです。

ホテル 松葉川温泉 2013年08月24日 21:17:29

この度は、数ある温泉宿泊施設の中よりホテル松葉川温泉を、ご利用賜わりまして誠にありがとうございます。また、お褒めのお言葉も賜わりまして重ねてお礼申し上げます。
お子様と川遊びができて良かったですね。お子様に、田舎での川遊びの思い出ができれば幸いでございます。また、お料理食材にも四万十町・四万十川産に拘り、お料理をお出ししております。
また、ご家族でお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

『絶品!川魚が苦手な方にも大評判!』子持ち鮎会席プラン<夏>
【窓から四万十川源流の見える和室8畳 アウトバスA】