ホテル 松葉川温泉 クチコミ・感想・情報

ホテル 松葉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月13日 17:10:16

夜ご飯朝ごはんともに量もあり美味しかった。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月15日 11:42:33

この度は 奥四万十の秘境 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

夕食・朝食ともにご堪能頂いたようでなによりでございます。お客様の中には量が多くて食べきれないと言われる程沢山のお食事でお客様をおもてなしさせて頂いております。
これからの時期は各会席料理に更にお料理をプラスしてご提供させて頂くグレードアッププランもご準備しておりますので、もしまた機会がございましたらそちらのお食事もお楽しみ頂ければ幸いです。

今後とも変わらずお客様に少しでも快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

■貸切風呂&貸切部屋■を無料でご利用可能♪【1日2組様限定】 ご当地牛!四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席
【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】

m.イチゴさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

m.イチゴさん [60代/女性] 2019年10月29日 16:25:47

迷っていて温泉に入りにギリギリに行ってしまい清掃をされていましたが、入浴して下さいと気持ち良く言って頂いたり、フロントの方もこちらの要求に気持ち良く答えて頂き良かったです。
お部屋はカメムシの発生で窓が開けられ無く、ベランダの柵が木だったので川が見れないのが残念でした。
食事はカツオのたたきに生姜欲しかったかな、ご飯は最高!で帰宅後ふるさと納税で頼みました。
素敵な旅になりました。

ホテル 松葉川温泉 2019年10月30日 14:43:14

この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

山奥にあるホテルですので、道が分からなくなってしまったり一本違う道を通ってしまう等迷ってしまうお客様も多くおられます。わざわざお越し下さった方々にどうにかお楽しみ頂きたいと思っている所ですので、当館スタッフの対応を好意的に捉えて頂きほっとしています。

これからの時期はカメムシ・テントウムシの大量発生が始まります。毎年この対策には苦慮しておりお客様にはご不便お掛けしてしまい申し訳なく思います。毎日の清掃の際には虫が入り込んでいないか入念にチェックさせ、虫の駆除は常々積極的に行うようにと指導しておりますが、どうしても追いつかない現状もあります。山奥のホテルだからと諦観するのではなく、更なる改善策を模索していこうと考えている所です。

お食事、四万十の食を堪能して頂いたようでなによりでございます。
当館でお出ししているお米は四万十町のご当地米、仁井田米というお米でして、お米のテリや粘り・味等大変ご好評いただいている自慢の一品です。ふるさと納税で注文頂いたとの事でとても嬉しく思います。

『絶品!』子持ち鮎会席プラン

投稿者さん 2014年06月16日 14:35:12

初めて宿泊しましたが、スタッフの方々の対応が素晴らしかったです。
楽しみにしていた夜のほたる狩りは橋の上からほたるを見ましたが感動しました。
お部屋も綺麗で景色も素晴らしかったです。エアコンをつけたときに少し臭いが気になりました。
お食事もすごいボリュームでおいしく頂きました。
ただ、3歳の子供がいたのでお料理は一気に出してほしかったです…ご飯とお吸い物が来るころにはもう飽きてグズグズ…
ゆっくりお料理を堪能されたい方にはいいと思います。
子供連れでしたが、小さなアスレチック?もあり子供も大喜び♪
帰りがけには今年初です!とクワガタまでプレゼントして頂き息子は大興奮でした!

さっそく帰って飼育セットを用意しました。笑

この時期にいけて本当によかったです。自然を満喫しながら美味しいご飯と温泉でリフレッシュできました。
スタッフの方々の暖かい心遣い、本当にありがとうございました。

2014年06月
ホテル 松葉川温泉 2014年06月18日 21:55:18

この度は、数ある温泉宿泊施設の中よりホテル松葉川温泉を、ご利用賜りまして誠にありがとうございます。また、お褒めのお言葉そして貴重なご意見も賜りまして重ねてお礼申し上げます。
お部屋のエアコンをつけたとき少し臭いが致しまして、不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。また、お食事の出し方にも配慮がたりずご迷惑をおかけ致しました事、深く反省しております。今後はお客様の立場に立った接客を心がけ日々精進して参ります。また、ご家族でお越し下さいませ、従業員一同心よりお待ち申し上げます。

新プラン!四万十の和会席
【窓から四万十川源流の見える和室8畳 (バス・トイレ付)D】

まっこう9071さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

まっこう9071さん [60代/男性] 2020年03月15日 21:31:26

高知から当で温泉片側通行で対抗車に注意する運転が必要でした。こんな山奥にどんな宿と思いきや 突然立派なホテルが現れました
夕食は温泉をすましたあと8時くらいとなりましたが、ゆっくりと夕食をいただきました。豚と鯛のしゃぶしゃぶは絶品でした。温泉も露天風呂から四万十川の支流の流れを見れてとてもよかったです

ホテル 松葉川温泉 2020年03月16日 12:59:40

この度は 四万十川上流の隠れ宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺3キロほどは一本の細い道になっており、対向車が来た場合は譲り合いでなんとかやっております。これまで大きな事故もほとんどなく皆様のご協力のおかげだと有難く思うと同時に、何か対策を講じなければと苦慮している所です。

お食事・温泉とお褒めの言葉を頂き有難うございます。食事に関しては地元の食材を厳選し料理長が工夫を凝らした自慢のお料理となっております。お楽しみ頂けた様で何よりでございます。

春になると桜も近くに眺める事が出来ますし、景観も大きく変わってきます。もしまた機会がございましたらそういった四季の流れもお楽しみ頂けれと思います。

今後ともホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

【冬限定】グレードアップお手頃膳◆ご当地ブランド窪川こめ豚と真鯛のダブルしゃぶしゃぶ◆

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2019年11月26日 12:31:24

温泉がスベスベで満足しました。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月27日 15:32:48

この度は 奥四万十の秘湯 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉をご堪能頂いたようでとても有難く思います。当館の温泉は江戸時代中期には存在が知られており、長年霊泉として人々の疲れを癒してまいりました。肌がツルツルになる効能からか、「美人の湯」としても広く名前が知られております。

これからの季節、寒くなってきますしまた機会がございましたらぜひ当館の温泉で温まって下さいね。

今後もお客様が快適にお過ごし頂ける様頑張って参りますので、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン

kabbeさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

kabbeさん [50代/女性] 2019年11月26日 01:23:23

予定より、到着が遅くなり、宿に連絡すると、気持ちよく対応していただきました。夜暗くなり、道が分かりづらく、少し不安でしたが、無事到着できました。
温泉(半露天)は川に面していてとても気持ちよかったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年11月27日 15:29:26

この度は 清流四万十川の流れる一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

当館周辺3キロほどは一本道の細い山道が続き、この点多くのお客様からご意見頂いている所ではあります。避難路もありつつなので譲り合いで通って頂くようにはなっておりますが、夜になると道が狭い事に加えウサギやタヌキ、時にはイタチや鹿まで出て来る山奥ですのでご不便お掛けしてしまっていると思います。
無事到着できたとの事でほっとしております。

これからのシーズン、寒くなってきますので露天風呂でゆっくり身体の芯から温めて頂きたいとおもっておりますので、また機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

迷ったらこれ☆四万十の和会席 【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】
【和室8畳アウトバス (喫煙ルーム)K】

lovely6615さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

lovely6615さん [60代/女性] 2019年09月18日 11:31:37

県外在住の親戚が、来高の折りに泊まっているので、一度行ってみたくて、敬老の日に 共に高知市在住の母と来てみました。
要所にある案内板を見つつ、田園風景を眺めながら、快適なドライブですが、直前の道が若干不安でした。

お部屋も気持ちよく、露天風呂からの清流を 音と眺めから感じられて、ゆったりした気分になれました。
高知にも こんな素敵な露天風呂があったんですね。

素材の持ち味を活かした美味しい食事でしたが、量が多くて残してしまったのが残念でした。

ホテル 松葉川温泉 2019年09月19日 16:35:25

この度は 奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございます。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

年の一度の敬老の日にわざわざ当館までお越し頂きまして本当に有難く思います。何もない所ではありますがゆっくりするのには最適な場所ではなかったでしょうか?道も狭く大変な箇所もあったかと思いますが、無事到着でき当館を満喫して頂いた様でホッとしています。

当館はすぐそばを流れる川の音や鳥の鳴き声が聞こえるくらいで車の音もめったに聞こえないほど静かな環境にあります。例えば露天風呂に少し遅めの夜に入浴するとそれがより一層際立ち、他の温泉施設様では中々体験出来ないものとなります。これからの季節は紅葉のシーズンに入ってきますので、赤く色づいた木々を眺めながらの入浴もまた良いものです。

お食事もお楽しみ頂いたようでなによりでございます。確かに食べきれないほどの量がある会席料理ではありますので、ご無理はなさらない様にお願い致します。

もしまた機会がございましたら、ホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

秋の四万十うなぎフェアー★「四万十鰻の蒲焼き」付★ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席

投稿者さん 2019年08月19日 15:27:51

良い宿ですが、進入路が少々狭く不安を感じます。
露天風呂、景観は落ち着きがあり良かったです。
高知に行くときはまた泊まらせていただきます。

ホテル 松葉川温泉 2019年08月20日 14:14:55

この度は 奥四万十の一軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

お褒めの言葉を頂き恐縮しております。少しでもお客様に快適にお過ごし頂こうと日々各スタッフが努力しておりますのでとても励みになり、また改めて身の引き締まる思いです。

これからもわざわざ四万十の山奥まで来て下さるお客様に当館のおもてなしを満喫して頂ける様精進してまいります。

もしまた機会がございましたらホテル松葉川温泉を宜しくお願い致します。

『一泊夕食付』子持ち鮎会席プラン

投稿者さん 2019年05月24日 23:17:02

緑や星空を眺めながら露天風呂、ぬるっとする泉質も気に入りました。食事も美味しかったです。フロントの方も気さくな感じで良かったです。
部屋のトイレがカビ臭?少し臭いが気になった。時季なのか、カメムシやてんとう虫が多く発生してるそうで、窓は開けれなかった。

ホテル 松葉川温泉 2019年05月26日 08:23:49

この度は 奥四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉・食事・接客とお褒めの言葉を頂き嬉しく思います。これからの季節は当館周辺で蛍が飛び出しますので、その灯りを眺めながらの入浴もとても風情のあるものとなっておりご好評いただいております。もしまた機会がございましたらご利用頂ければ幸いです。

お部屋のトイレがカビの臭いがしたとの事で、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。当館の清掃スタッフが毎日清掃を行ってはおりますが、今回のこういったお声が有った事を情報として共有しこれまで以上に気を付けて清掃を行う様周知して参ります。

虫に関してですが、山奥にある施設の為毎年カメムシやテントウムシのみならず様々な虫に悩まされています。これから暑くなると更に発生してきますので、清掃時のチェックや中に入り込んだ虫の駆除などを徹底して行っていく予定です。
お客様にはこの点ご不便お掛けしてしまいますが、ご協力をお願いしている所となっています。

この度は貴重なご意見を頂きありがとうございました。今後とも当館を宜しくお願い致します。

【晩酌付きプラン】 温泉でほっこり&部屋で晩酌♪<素泊まり>

アキヲ999さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

アキヲ999さん [40代/男性] 2019年05月05日 22:55:15

泉質が良く、ゆっくりくつろげるので良いです。
晩酌セットでいただいた四万十ポークの燻製はおいしかったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年05月07日 08:13:36

この度は四万十の癒し処 ホテル松葉川温泉をご利用頂きありがとうございました。
ゆっくりとくつろいで頂けた様でなによりです。

周辺にはお店等なにもなくお客様にはご不便をお掛けしている事と思いますが、何も無いこのロケーションだからこそゆっくりとお休みになって頂けるのかなとも考えております。
今後もこの雰囲気を大切に守っていきたいと思います。

晩酌セットでお出ししている四万十ポークの燻製ですが、とてもご好評頂いている自慢の商品となっております。道の駅あぐり窪川でも購入が可能となっておりますので、ぜひご賞味ください。

また当館でお泊り頂ける機会がございましたら、どうぞよろしくお願い致します。
この度はありがとうございました。

【晩酌付きプラン】 温泉でほっこり&部屋で晩酌♪<朝食付>

投稿者さん 2019年04月26日 23:40:56

お湯が良かったです。

ホテル 松葉川温泉 2019年04月28日 07:55:25

この度は 四万十の奥座敷 ホテル松葉川温泉をご利用頂き有難うございました。
ゆっくりとお休み頂けましたでしょうか?

温泉のお湯が良かったとの事で、お褒め頂き嬉しく思います。当館の温泉は江戸時代中期から霊泉として知られており、その時代には林間従事者の仕事で溜まった疲れを癒す役割を持っていました。
効能としましても、神経痛、筋肉痛、関節痛、皮膚病、疲労回復、健康増進などなど、この他にも身体の疲れに多く効くものがございます。

また機会がございましたら、当館の温泉でゆったりとして頂ければ幸いです。

またのご利用を心よりお待ちしております。

『トロトロ温泉でゆったり』素泊まりプラン

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2018年12月01日 11:23:10

何回も泊まって初めての夕食でした。美味しかった。

ホテル 松葉川温泉 2018年12月07日 22:32:31

いつも松葉川温泉をご利用お頂きまして誠に有難うございます。又、地元食材を使用したお食事も堪能して頂けた様で従業員一同大変嬉しく思います。お風呂からは四万十川を見下ろしながら、四季折々の風景も楽しめます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり』お遍路プラン(禁煙ルーム)

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2018年12月01日 11:21:23

良い温泉でした。食事も美味しかった。

ホテル 松葉川温泉 2018年12月07日 22:26:27

この度は、四万十の秘境 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、温泉やお食事を堪能して頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪これからもお客様に喜んで頂ける様に頑張っていきたいと思います。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン(喫煙ルーム)

hrk2954さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

hrk2954さん [50代/男性] 2018年10月21日 14:07:02

10月11-12日連泊しました。
かくれ里の一軒家、という感じで、道中の景色が素晴らしいところにあります。

アットホームで食事もおいしくいただきました。
お湯はおそらく循環ですが、やわらかい良いお湯でした。
四万十川の水を沸かしたお風呂もあり、温泉の後に入るとすっきりします。
部屋は天井が高く、広々としてます。
作りはなぜかビジネスホテル風です。
広いのでなかなか大変ではないかと思いますが、館内のどこも掃除が行き届いていて大変清潔です。

幹線からは外れてますが、宇和島や高知西部などへの観光拠点として案外いいのではないかと思います。

ホテル 松葉川温泉 2018年10月27日 20:19:31

この度は、四万十の秘境 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又地元食材を使用した会席料理や温泉を堪能して頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪少し国道から四万十川沿いを上りますが、有形文化財の一斗俵沈下橋などもあり風景を楽しんで頂けます。又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております

【楽天スーパーSALE】最大22%OFF!ご当地牛! 四万十麦酒牛〝鉄板焼き″会席 (禁煙ルーム)
【窓から四万十川源流の見えるツインルームC】

投稿者さん 2018年07月14日 14:59:36

今回初めてお邪魔させていただきましたが、平日だったのでゆっくりのんびり出来て良かったです。私の誕生日だったので主人がこっそりケーキの注文をお願いしていたようで、食後にお部屋に届けていただきありがとうございました。お食事も見た目もお味も満足できるものでしたし、一番の目的だったお風呂が時間帯のせいだったとも思いますが、貸切風呂状態でゆっくり入浴できたことが一番うれしかったです。是非また平日狙いで行きたいと思います。ありがとうございました。

ホテル 松葉川温泉 2018年07月17日 21:53:26

この度は、四万十秘境の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、地元の食材を使用した会席料理や四万十を見下ろす温泉を楽しんで頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪ご宿泊されるのはやはり平日に限ると思います!お値段もお安く泊まれますし、ゆっくりとして頂けるからです。又のお越しを、従業員一堂心よりお待ちしております。

幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席 (禁煙ルーム)

投稿者さん 2018年05月29日 11:56:14

20万人感謝セールで利用させて頂きました。
雰囲気のあるお風呂、清潔なお部屋、接客は皆さん感じ良く(特にフロントの女性)
食事もボリーュムが有り美味しくいただきました!
只1つ残念だったのが鉄板焼きのお肉、3分の1は柔らかかったのですが後3分の2は噛みきれないくらいコシのあるお肉でした!
口コミにこんな事を記入し申し訳ないですが総合的には又行きたいと思いました!

ホテル 松葉川温泉 2018年06月03日 20:16:14

この度は、秘境の1軒宿 ホテル松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、お風呂・お部屋・お食事などを楽しんで頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います♪しかしながらグレードアップの麦酒牛が堅かった様で、誠に申し訳ありませんでした。今後は、仕入れ業者と相談しながらご提供させて頂きます。又のお越しを従業員一同 心よりお待ちしております。

■■ご宿泊者20万人★感謝セール!■■ ご当地和牛鉄板焼き付 グレードアップ和会席

re2006さんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

re2006さん [70代/女性] 2018年05月28日 21:35:17

川沿いの露天風呂は良かったです。温泉の質はヌルヌルしてて最高です。

ホテル 松葉川温泉 2018年06月03日 19:57:58

この度は、四万十川の畔に立つ1件宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、露天風呂からの景色やヌルヌルの温泉を堪能して頂けたようでスタッフ一同大変嬉しく思います(*^-^*)露天風呂からは、四季折々の風景も色々楽しめますので四万十へ来られた折にはぜひお越しくださいませ♪(日帰り入浴も可能です)従業一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン(禁煙ルーム)

air2beeさんの ホテル 松葉川温泉 のクチコミ

air2beeさん [50代/男性] 2018年03月29日 17:31:33

天候は晴天で、山の緑、川の青さと透明度がすばらしかったです。
夜は満天の星で最高でした。
温泉は、ちょっとぬるっとしたサラサラの湯で非常に暖まる温泉です。
食事は鰻会席を選びましたが、非常に鰻がおいしかったです。
鰻以外も料理はきれいで美味しい、非常に充実しました。

朝食は、いろんな物を少しずつ盛り付けされているので、しっかり食べることが出来ました。

ホテル 松葉川温泉 2018年04月03日 21:29:10

この度は、秘境の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、地元食材を使用した会席料理や自慢のヌルヌルの温泉を堪能頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。これからの季節はシャクナゲやエンコウツツジ又新緑の季節でとても気持のいいき季節です♪四季折々の風景がたのしめます(^^)/
又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

料理長のおすすめ♪四万十の鰻会席(禁煙ルーム)

投稿者さん 2017年12月30日 15:48:19

静かな場所で、美味しい朝ごはんの後、山道を散策しました。頭を空っぽににして楽しめました。旅館の方がとても親切でした。また、行きたいです。

ホテル 松葉川温泉 2017年12月31日 12:17:20

この度は、秘境の1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、地元食材を使用した和朝食や仁井田米を楽しんで頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います。散策・温泉に入りながらボーっとするのは、最高ですよね!(^^)!又のお越しを、従業員一同心よりお待ちしております。

『温泉でゆったり 朝食付き』ビジネスプラン(禁煙ルーム)

投稿者さん 2017年12月30日 14:07:41

とてもゆったり癒されました。ただ、宿泊施設とお風呂が別棟でお風呂だけ入りに来ている方もたくさん。
皆さん親切で、お肉とお米が、とてもおいしかったです。

ホテル 松葉川温泉 2017年12月31日 12:01:25

この度は、四万十川の畔に立つ1軒宿 松葉川温泉をご利用頂きまして誠に有難うございます。又、幻の四万十黒毛和牛や仁井田米を堪能頂けたようでスタッフ一同大変嬉しく思います。日頃の忙しさを忘れゆっくりとして頂けたこと、とても嬉しく思います♪又のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

【さき楽28】幻の!四万十黒毛和牛 “鉄板焼き” 会席 (禁煙ルーム)